Abrir menú principal

Anexo:Sistemas de metro en América Latina

Información de los sistemas de metro en América Latina
Mapa de las ciudades con metro [notas 1][notas 2]
Información agregada de los
sistemas de la región

Esta es la lista de sistemas urbanos de transporte ferroviario (metro) en América Latina, clasificado por cantidad de pasajeros. Estos sistemas suelen conocerse como "metro", aunque en ciertos países también se conocen como "subte" o "tren".

Uno de los elementos más importantes para la distinción entre un sistema de metro o tren ligero es la separación de las vías del resto del tráfico. Un metro suele estar separado en su totalidad de cualquier cruce vehicular o peatonal mientras que el tren ligero cuenta con varios cruces a lo largo de la vía.[1][2][3][4]​ Es por ello que para esta lista se consideraron como metro sólo las líneas completamente electrificadas y segregadas (elevados, de superficie y/o en túnel), con un máximo de headway operacional (tiempo de espera por el tren) de 360 segundos, y la distancia máxima entre estaciones de dos kilómetros.

Otros sistemas de transporte ferroviario en la región no se enlistan aquí debido a que se encuentran el el listado de sistemas de trenes suburbanos en América Latina o en el de los sistemas de trenes ligeros en América Latina.

Brasil es el país latino con la mayor cantidad de sistemas de metro, con ocho sistemas, seguido por Venezuela (Caracas, Maracaibo, Valencia) y México ( Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey) con tres sistemas de metro. El Metro de la Ciudad de México transporta la mayor cantidad de pasajeros en toda América Latina. Éste es el segundo sistema de metro más utilizado en América (después del Metro de Nueva York) y el noveno del mundo y el decimotercero en longitud.[5]​ El primer sistema de metro inaugurado en América Latina fue el subterráneo de Buenos Aires, en 1913.

Conjuntamente, los sistemas de metro en América Latina mueven a 5,915 millones de personas al año, cuentan con 943 km de vías, 780 estaciones y 9,000 carros. En promedio, cada sistema latinoamericano tiene 17 km de longitud y una distancia promedio entre estaciones de 1,209 metros.[5]

ListadoEditar

Sistema País Ciudad Fecha de inauguración Pasajeros
anuales
Abordajes
diarios
promedio
Longitud total
del sistema (km)
Abordajes diarios
promedio
por km
Estaciones Distancia promedio
entre estaciones
Líneas Fecha de
referencia
1 Metro de la Ciudad de México   México   Ciudad de México 01969-09-04 4 de septiembre de 1969 1 647 475 013 [6] 5 500 000 [7] 000200880200,88[notas 3] 22,401 195 1030 metros 12 2018
2 Metro de São Paulo   Brasil   São Paulo 01974-09-14 14 de septiembre de 1974 1 358 600 000 [notas 4] 4 500 000 [8] 00009600096,00 [9][notas 5] 48,943 84 1152 metros 6 [notas 6] 2018
3 Metro de Santiago   Chile   Santiago 01975-09-15 15 de septiembre de 1975 721,000,000[10] 2 347 000 [11] 000140000140,00 19,788 136 1030 metros 7 2018
4 Metro de Caracas   Venezuela   Caracas 01983-01-02 2 de enero de 1983 484,614,454 [12] 1 327 711 00007060070,60 18,833 53 1,092 metros 5 2009
5 Subterráneo de Buenos Aires   Argentina   Buenos Aires 01913-12-01 1 de diciembre de 1913 338,903,268 [13][notas 7] 1 200 000 00005480056,80 15,416 90 626 metros 6 2019
6 Metro de Río de Janeiro   Brasil   Rio de Janeiro 01979-03-05 5 de marzo de 1979 241,930,934 [14][notas 8] 850 000 [15] 00005800058,00 11,035 52 [notas 9] 1,171 metros 3 2018
7 Metro de Medellín   Colombia   Medellín 01995-11-30 30 de noviembre de 1995 206,101,000 [16] 600 000 31,3[17] 14,543 34 941 metros 3 2018
8 Metrorrey   México   Monterrey 01991-04-25 25 de abril de 1991 180,820,000 [18] 500 000 00003300033,00 14,940 32 1,032 metros 2 2018
9 Metro de Lima   Perú   Lima 02011-07-11 11 de julio de 2011 124,140,635 [19] 506.779 [20] 00003480033,13 10,258 26 1,098 metros 1 2018
10 Tren Ligero de Guadalajara   México   Guadalajara 01989-09-01 1 de septiembre de 1989 103,649,000 [18] 310 000 [21] 00002500025,00 11,187 30 [22] 828 metros 2 2018
11 Metro de Recife   Brasil   Recife 01985-03-11 11 de marzo de 1985 102,089,000 [23] 400 000 00007140071,40 [notas 10] 6,448 36 1,473 metros 5 2018
12 Metro de Salvador   Brasil   Salvador de Bahía 02014-06-11 11 de junio de 2014 91,730,164 [24] 330 000 [25] 00003300033,00 20 1,579 metros 2 2018
13 Metro de Santo Domingo   República Dominicana Santo Domingo 02009-01-29 29 de enero de 2009 87,058,021 [26][notas 11] 240 000 00005210052,10 4,322 34 913 metros 2 2018
14 Metro de Panamá   Panamá   Panamá 02014-04-05 5 de abril de 2014 87,031,090 [27] 240 000 00003680037,80 17,000 30 1,227 metros 2 2019
15 Metro de Belo Horizonte   Brasil   Belo Horizonte 01986-08-01 1 de agosto de 1986 58,403,000 [23] 195 400 [28] 00002810028,10 3,490 20 1,400 metros 1 2018
16 Metro de Porto Alegre   Brasil   Porto Alegre 01980-03-02 2 de marzo de 1980 51,751,903 [29] 171 205 00004380043,80 4,359 22 [30] 2,053 metros 1 2018
17 Metro de Brasilia   Brasil   Brasilia 02001-09-24 24 de septiembre de 2001 40,213,236 [31] 117 310 00004240042,40 3,538 24 1,767 metros 2 2018
18 Metro de Valencia   Venezuela   Valencia 02006-11-18 18 de noviembre de 2006 18,113,276 [32] 64,136 0000062006,20 [33] 12,409 9 1,200 metros 1 2010
19 Metro de Los Teques   Venezuela   Los Teques 02006-11-03 3 de noviembre de 2006 16,106,292 [34] 44,127 11,9 km [35] 5,598 5 1,500 metros 2 2015 [notas 12]
20 Metro de Maracaibo   Venezuela   Maracaibo 02006-11-25 25 de noviembre de 2006 12,319,663 [36] 40,000 0000065006,50 [37] 3,490 6 1,900 metros 1 2016 [notas 13]
21 Metro de Fortaleza   Brasil   Fortaleza 01997-05-02 2 de mayo de 1997 6,481,000 [38] 35 120 [39][notas 14] 00004850048,50 32 3 2016
22 Tren Urbano de San Juan   Puerto Rico   San Juan 02004-12-17 17 de diciembre de 2004 5,192,900 [40] 13 400 00001720017,20 2,360 16 1,075 metros 1 2018
Notas
  1. Los sistemas de Fortaleza y Guadalajara, Jalisco tienen líneas de metro y tren ligero como parte del mismo sistema. En Fortaleza la línea Sur es una línea de metro mientras que la línea Oeste y el ramal Parangaba-Mucuripe son de tipo tren ligero. En el caso de Guadalajara, la línea 1 es tren ligero y la línea 2 es metro. Por este motivo ambos se incluyen en este listado y en el de sistemas de trenes ligeros en América Latina.
  2. El sistema de São Paulo tiene líneas operadas por la Companhia Paulista de Trens Metropolitanos con características de metro, como las líneas 9 y 11 Expresso Leste y también de trenes suburbanos, como las líneas 7, 10 y 12.
  3. 226.48km total (considerando vías de maniobras y mantenimiento, sin servicio de pasajeros) y 200.88km en servicio (operación comercial), como se describe en el sitio oficial http://metro.cdmx.gob.mx/operacion/mas-informacion/longitud-lineas.
  4. Se suman los pasajeros de las compañías Metrô de São Paulo (1,092 millones); ViaQuatro, operadora de la línea 4, (217 millones; y Via Mobilidade, operadora de la línea 15 a partir de 2018 (49.6 millones) reportados en el Relatório Integrado 2018
  5. No se considera líneas operadas por CPTM.
  6. No se considera líneas operadas por CPTM.
  7. Se excluyen datos del Premetro toda vez que éstos se encuentran en el listado de trenes ligeros
  8. Resulta de sumar los datos de las concesionarias Metro Rio y Rio Barra.
  9. El metro de Río suele contar como una sola estación aquellas donde existe un transbordo entre dos líneas. En este recuento se cuentan como dos estaciones, al igual que la mayoría de los otros sistemas lo hacen. Si éstas se cuentan como una sola, el número de estaciones desciende a 41.
  10. El Metro de Recife combina tres líneas de metro (dos de las cuales convergen en una Y, por lo que a veces se le consideran 2) que suman 39.5 km y 29 estaciones, y dos líneas de tren suburbano de diésel-VLT (a veces se le considera una línea con 2 ramales) de 31.5 km de longitud y 9 estaciones (dos de las cuales coinciden con las líneas de metro). En este listado vienen los datos de todas las líneas juntas al ser parte del mismo sistema.
  11. No incluye las cifras del teleférico pues éstas se encuentran en el listado de teleféricos de América Latina.
  12. Existen datos sobre el 2016, sin embargo son poco exactos (sólo menciona que son 16 millones y medio). Véase más aquí
  13. La cifra real del 2016 son unos pocos miles más ya que la nota contiene datos hasta el 24 de diciembre (la nota de hecho dice 4 de diciembre, pero dos diarios, La verdad y ÚltimasNoticias, dicen que es hasta el 24).
  14. Resulta de sumar los datos en página oficial de las 3 líneas que componen el sistema.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. ONU Habitat. «Planning and Design for Sustainable Urban Mobility: Global Report on Human Settlements (chapter 3: Metro, Light Rail and BRT)». 
  2. «UITP - International Association of Public Transport». 13 de octubre de 2008. Consultado el 11 de julio de 2018. 
  3. «UITP - International Association of Public Transport». 13 de noviembre de 2008. Consultado el 11 de julio de 2018. 
  4. Unión Internacional de Transporte Público. «Metro, light rail and tram systems in Europe». 
  5. a b UITP. «Statistic Brief World Metro Figures 2018». 
  6. CDMX, Metro. «Cifras de operación». Metro CDMX. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  7. «El Metro tiene un sobrecupo de un millón de usuarios al día». Excélsior. 19 de enero de 2018. Consultado el 16 de octubre de 2018. 
  8. Metro de Sao Paulo (24 de abril de 2018). «METRÔ DE SÃO PAULO COMPLETA 50 ANOS». Consultado el 24 de abril de 2018. 
  9. «Estação São Paulo-Morumbi do Metrô recebe visita técnica | Governo do Estado de São Paulo». Governo do Estado de São Paulo (en portugués de Brasil). 26 de octubre de 2018. Consultado el 25 de noviembre de 2018. 
  10. Metro de Santiago. «Memoria anual 2018». 
  11. «Metro de Santiago transportó 685,1 millones de pasajeros en 2017». Pulso. 29 de mayo de 2018. Consultado el 29 de mayo de 2018. 
  12. «Total de pasajeros transportados por año. Serie histórica». Consultado el 6 de abril de 2017. 
  13. «Pasajeros pagos transportados por línea de subterráneo y premetro. Ciudad de Buenos Aires. Enero de 2010/diciembre de 2018 | Estadística y Censos». Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  14. Câmara de Transportes e Rodovias (CATRA) (2018). «RELATÓRIO DE ATIVIDADES». 
  15. «Secretaria de Estado de Transportes - SETRANS». www.rj.gov.br (en portugués de Brasil). Consultado el 23 de febrero de 2018. 
  16. Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). «Boletín Técnico de la Encuesta de Transporte Urbano de Pasajeros (ETUP) Cuarto trimestre de 2018». 
  17. «Metro de Medellín, Infográfico del Sistema». 
  18. a b «Banco de Información Económica (BIE)». www.inegi.org.mx. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  19. «Memoria anual 2018». 
  20. «Actualización de Demanda según MTC». 
  21. «SITEUR | Sistema de Tren Eléctrico Urbano». www.siteur.gob.mx. Consultado el 25 de noviembre de 2018. 
  22. «Abren la estación Auditorio de Línea 1 del Tren Ligero». El Informador :: Noticias de Jalisco, México, Deportes & Entretenimiento. Consultado el 25 de noviembre de 2018. 
  23. a b COMPANHIA BRASILEIRA DE TRENS URBANOS - CBTU. «RELATÓRIO DE ADMINISTRAÇÃO 2018» (en portugués). Consultado el 26 de junio de 2019. 
  24. «Estatísticas do Metrô - Companhia de Transportes do Estado da Bahia - CTB - Governo da Bahia». www.ctb.ba.gov.br (en portugués de Brasil). Consultado el 22 de enero de 2018. 
  25. «Metrô completa 4 anos de operação e já transporta 330 mil baianos por dia». Bahia.Ba (en portugués de Brasil). Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  26. OPRET. «Informe Mensual de Demanda Diciembre 2018». opret.gob.do. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  27. «Demanda Mensual». El Metro de Panamá. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  28. «Pouco trilho, menos passageiros: sem expansão, metrô tem demanda reduzida em BH». Home (en portugués de Brasil). Consultado el 22 de enero de 2018. 
  29. «TRENSURB TRANSPORTA 51,7 MILHÕES DE PASSAGEIROS EM 2018 - Trensurb - Empresa de Trens Urbanos de Porto Alegre S.A.». www.trensurb.gov.br. Consultado el 2 de febrero de 2019. 
  30. «Estações e sistema - Trensurb - Empresa de Trens Urbanos de Porto Alegre S.A.». www.trensurb.gov.br. Consultado el 23 de enero de 2018. 
  31. a Companhia do Metropolitano do Distrito Federal – METRÔ-DF (25 de marzo de 2019). «RELATÓRIO DE ATIVIDADES DA ADMINISTRAÇÃO 2018» (en portugués). Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  32. «Actualmente está en construcción un nuevo ramal del sistema|Metro de Valencia movilizó a más de 1,4 millones de pasajeros en enero pasado». Correo del Orinoco. 11 de febrero de 2011. Consultado el 23 de enero de 2018. 
  33. «Fichas Técnicas - Metro de Valencia». 
  34. «Hemos trasladado más de 129 millones de usuarios en una década | C.A. Metro Los Teques». www.metrolosteques.gob.ve. Consultado el 29 de enero de 2018. 
  35. «Actualmente cuenta con 4 estaciones|Metro Los Teques: 9 años conectando a Los Altos Mirandinos con Caracas». Correo del Orinoco. 3 de noviembre de 2015. Consultado el 15 de enero de 2018. 
  36. «Metro de Maracaibo superó 41 millones de usuarios en 2016 - MippCI». MippCI. 29 de diciembre de 2016. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  37. Karina Depablos Díaz (15 de mayo de 2008). «Metro de Maracaibo: modelo de desarrollo social, cultural y económico». 
  38. «Metrô é o 5º que menos transporta usuários no País - Cidade - Diário do Nordeste». Diário do Nordeste. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  39. «Linha Sul do Metrô de Fortaleza». www.metrofor.ce.gov.br. Consultado el 3 de octubre de 2017. 
  40. American Public Transportation Association (APTA) (12 de abril de 2019). «PUBLIC TRANSPORTATION RIDERSHIP REPORT» (en inglés). Consultado el 2 de septiembre de 2019.