Anexo:Sistemas de transporte ferroviario en Estados Unidos

Esta es una lista de sistemas de tránsito ferroviario para pasajeros que operan actualmente en los Estados Unidos sin incluir a ferrocarriles interurbanos (Amtrak y Alaska Railroad).

Región Estado Sistema Líneas Autoridad Tipo (FTA)
Albuquerque/Santa Fe Nuevo México Tren de Cercanías de Nuevo México Mid-Region Council of Governments Tren de cercanías
Atlanta Georgia Metro de Atlanta Metropolitan Atlanta Rapid Transit Authority Transporte ferroviario pesado[1]
Atlanta Georgia Tranvía de Atlanta Ciudad de Atlanta Tranvía
Austin Texas Tren de Cercanías de Austin Capital Metropolitan Transportation Authority Tren de cercanías[1]
Baltimore Maryland Metro de Baltimore Administración de Transporte de Maryland Transporte ferroviario pesado[1]
Baltimore Maryland Tren Ligero Administración de Transporte de Maryland Tren ligero[1]
Boston Massachusetts y Rhode Island Tren de Cercanías de Boston Massachusetts Bay Transportation Authority Tren de cercanías[2]
Boston Massachusetts Metro de Boston Línea Azul, Línea Naranja y la Línea Roja Massachusetts Bay Transportation Authority Transporte ferroviario pesado[2]
Boston Massachusetts Metro de Boston Línea Verde y la Línea de Alta Velocidad Ashmont–Mattapan Massachusetts Bay Transportation Authority Tren ligero[2]​ y tren histórico
Búfalo Nueva York Metro de Búfalo Niagara Frontier Transportation Authority Tren ligero[1]
Camden y Trenton Nueva Jersey Línea River New Jersey Transit Tren-tram
Filadelfia Pensilvania y Nueva Jersey PATCO Speedline Port Authority Transit Corporation Transporte ferroviario pesado
Charlotte Carolina del Norte Tren Ligero de Charlotte Línea Azul Charlotte Area Transit System Tren ligero[1]
Chicago Illinois Metra Northeast Illinois Regional Commuter Railroad Corporation Tren de cercanías[1]
Chicago Illinois y Indiana South Shore Line Northern Indiana Commuter Transportation District Tren de cercanías[3]
Chicago Illinois Metro de Chicago Autoridad de Tránsito de Chicago Transporte ferroviario pesado[1]
Chicago Illinois Airport Transit System Chicago Airport Authority VAL
Cleveland Ohio Metro de Cleveland Línea Roja Greater Cleveland Regional Transit Authority Transporte ferroviario pesado[1]
Cleveland Ohio Metro de Cleveland Líneas Azul y Verde Greater Cleveland Regional Transit Authority Tren ligero
Dallas/Fort Worth Texas DART commuter rail Trinity Railway Express Dallas Area Rapid Transit/
Fort Worth Transportation Authority
Tren de cercanías[1]
Dallas Texas DART Light Rail Líneas Verde, Azul, Roja y Naranja Dallas Area Rapid Transit Tren ligero[1]
Dallas Texas McKinney Avenue Transit Authority McKinney Avenue Transit Authority Tren histórico[1]
Dallas Texas Las Colinas Area Personal Transit System Dallas County Utility and Reclamation District Transporte hectométrico
Dallas/Fort Worth Texas Skylink Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth Transporte hectométrico
Denton Texas A-Train Autoridad de Transporte del Condado de Denton Tren de cercanías
Denver Colorado Tren Ligero Regional Transportation District Tren ligero[1]
Denver Colorado Platte Valley Trolley Denver Rail Heritage Society Tren histórico
Detroit Míchigan Detroit People Mover Detroit Transportation Corporation Transporte hectométrico[1]
Fort Collins Colorado Fort Collins Municipal Railway Fort Collins Municipal Railway Society Tren histórico
Houston Texas METRORail Autoridad Metropolitana de Tránsito del Condado de Harris Tren ligero[1]
Indianápolis Indiana Indiana University Health People Mover Indiana University Health Transporte hectométrico
Jacksonville Florida Skyway Jacksonville Transportation Authority Transporte público guiado[1]
Jersey City/Condado de Hudson Nueva Jersey Hudson-Bergen Light Rail New Jersey Transit Tren ligero[1]
Jersey City/Condado de Hudson Nueva York y Nueva Jersey Autoridad Portuaria Trans-Hudson Autoridad Portuaria de Nueva York y Nueva Jersey Transporte ferroviario pesado
Kenosha Wisconsin Kenosha Streetcar Circulator Kenosha Transit Tranvía
Little Rock Arkansas River Rail Streetcar Central Arkansas Transit Authority Tren histórico[1]
Gran Los Ángeles California Metrolink Autoridad Ferroviaria Regional del Sur de California Tren de cercanías
Los Ángeles California Metro de Los Ángeles Línea Púrpura y la Línea Roja Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles Transporte ferroviario pesado[1]
Los Ángeles California Metro de Los Ángeles Línea Azul, Línea Expo, Línea Verde y la Línea Oro Autoridad de Transporte Metropolitano del Condado de Los Ángeles Tren ligero[1]
Los Ángeles California Port of Los Angeles Waterfront Red Car Line [4] Puerto de Los Ángeles Tren histórico[1]
Memphis Tennessee Main Street Trolley Main Street Line, Riverfront Loop y Madison Avenue Line Memphis Area Transit Authority Tren ligero[1]
Miami Florida Tri-Rail Autoridad de Transporte Regional del Sur de la Florida Tren de cercanías
Miami Florida Metrorail Departamento de Transporte Público de Miami-Dade Transporte ferroviario pesado[1]
Miami Florida Metromover Departamento de Transporte Público de Miami-Dade Transporte público guiado[1]
Minneapolis-Saint Paul Minnesota METRO Líneas Azul y Verde Metro Transit Tren ligero[1]
Minneapolis Minnesota Northstar Line Metro Transit Tren de cercanías[1]
Morgantown Virginia Morgantown Personal Rapid Transit Universidad de Virginia Occidental People mover
Nashville Tennessee Music City Star Autoridad de Transporte Regional Tren de cercanías[1]
New Haven Connecticut Shore Line East Departamento de Transporte de Connecticut Tren de cercanías
Nueva Orleans Luisiana Tranvía de Nueva Orleans New Orleans Regional Transit Authority Tren histórico[1]
Nueva York Nueva York Ferrocarril de Long Island Ferrocarril de Long Island Tren de cercanías
Nueva York Nueva York y Connecticut Ferrocarril Metro–North Ferrocarril Metro–North Tren de cercanías
Nueva York Nueva York, Nueva Jersey y Filadelfia New Jersey Transit commuter rail New Jersey Transit Tren de cercanías
Nueva York Nueva York Metro de Nueva York Autoridad de Tránsito de Nueva York Transporte ferroviario pesado[1]
Nueva York (Staten Island) Nueva York Ferrocarril de Staten Island Staten Island Rapid Transit Operating Authority Transporte ferroviario pesado
Nueva York Nueva York y Nueva Jersey Autoridad Portuaria Trans-Hudson Autoridad Portuaria de Nueva York y Nueva Jersey Transporte ferroviario pesado
Nueva York Nueva York AirTrain JFK Autoridad Portuaria de Nueva York y Nueva Jersey Operación Automática del Tren[1]
Newark Nueva York, Nueva Jersey y Filadelfia New Jersey Transit commuter rail New Jersey Transit Tren de cercanías
Newark Nueva Jersey Tren Ligero de Newark New Jersey Transit Tren ligero[1]
Newark Nueva Jersey AirTrain Newark Autoridad Portuaria de Nueva York y Nueva Jersey Monorriel
Norfolk Virginia Tren Ligero de Norfolk Hampton Roads Transit Tren ligero
Oceanside California SPRINTER North County Transit District Tren ligero[5]
Orlando Metro Area Florida SunRail Central Florida Tren de cercanías
Filadelfia Pensilvania SEPTA Regional Rail SEPTA Tren de cercanías[6]
Filadelfia Pensilvania SEPTA Subway-Elevated Lines SEPTA Transporte ferroviario pesado[6]
Filadelfia Pensilvania Línea de Alta Velocidad Norristown SEPTA Transporte ferroviario pesado[6]
Filadelfia Pensilvania SEPTA Trolley Lines Línea Verde (rutas 10, 11, 13, 34 y36), ruta 15, y las rutas 101 y 102 SEPTA Tren ligero[1][6]​ y Tranvía
Filadelfia Pensilvania y Nueva Jersey PATCO Speedline Port Authority Transit Corporation Transporte ferroviario pesado
Phoenix Arizona Metro Light Rail Valley Metro Tren ligero
Phoenix Arizona Sun Link RATP Group Tren ligero
Pittsburgh Pensilvania The T Línea Roja, Línea Azul-South Hills Village y Línea Azul-Library Port Authority of Allegheny County Tren ligero[1]
área metropolitana de Portland (oeste) Oregón Westside Express Service (WES) TriMet Tren de cercanías
Portland Oregón MAX Azul, Verde, Roja y Amarilla TriMet Tren ligero[1]
Portland Oregón Tranvía de Portland Portland Streetcar, Inc. Tranvía[1]
Sacramento California Tren Ligero de Sacramento Línea Azul, Línea Oro y Línea Verde Sacramento Regional Transit District Tren ligero[1]
San Luis Misuri e Illinois MetroLink Línea Roja y la Línea Azul Bi-State Development Agency Tren ligero[1]
Salt Lake City Utah El Tren FrontRunner (750) Autoridad de Tránsito de Utah Tren de cercanías
Salt Lake City Utah Tranvía Línea S (720) Autoridad de Tránsito de Utah Tranvía
Salt Lake City Utah TRAX Línea Azul (701), Línea Roja (703) y la Línea Verde (704) Autoridad de Tránsito de Utah Tren ligero
San Diego California Coaster San Diego Northern Railway Tren de cercanías
San Diego California Tranvía de San Diego Líneas Azul, Verde & Naranja y la línea Plata Sistema de Tránsito Metropolitano de San Diego Tren ligero[1]​ y Tren histórico
San Francisco California Caltrain Peninsula Corridor Joint Powers Board Tren de cercanías[7]
San Francisco California Bay Area Rapid Transit Distrito de Transporte Rápido del Área de la Bahía Transporte ferroviario pesado[1]
San Francisco California Muni Metro Líneas J, K, L, M, N, S y T Municipal Transportation Agency Tren ligero[7]
San Francisco California F Market & Wharves Municipal Transportation Agency Tren histórico[7]
San Francisco California Tranvía a tracción por cables Powell-Mason (line 59), Powell-Hyde (60) y California Street (61) Municipal Transportation Agency teleférico[7]
San Francisco California AirTrain Aeropuerto Internacional de San Francisco Transporte hectométrico
San José California Altamont Corridor Express San Joaquin Regional Rail Commission Tren de cercanías[1]
San José California Tren Ligero del Condado de Santa Clara Alum Rock – Santa Teresa, Mountain View – Winchester y Almaden Shuttle Santa Clara Valley Transportation Authority Tren ligero[7]
San José California Caltrain Peninsula Corridor Joint Powers Board Tren de cercanías[7]
San Juan Puerto Rico Tren Urbano de San Juan Departamento de Transportación y Obras Públicas Transporte ferroviario pesado[1]
Savannah Georgia Tranvía de Savannah Ciudad de Savannah Tren histórico
Seattle/Tacoma Washington Sounder Sound Transit Tren de cercanías[1]
Seattle Washington Tren Ligero de Seattle Central Link Sound Transit (contratada por King County Metro) Tren ligero
Seattle Washington Monorriel de Seattle Ciudad de Seattle Monorriel
Seattle Washington Tranvía de Seattle Tranvía South Lake Union Ciudad de Seattle (operado por King County Metro) Tranvía
Tacoma Washington Tren Ligero de Tacoma Tacoma Link Sound Transit Tren ligero[1]
Tampa Florida TECO Line Streetcar System Hillsborough Area Regional Transit Authority Tren histórico[1]
Washington Distrito de Columbia y Maryland MARC Administración de Transporte de Maryland Tren de cercanías[1]
Washington Distrito de Columbia y Virginia Virginia Railway Express Virginia Railway Express Tren de cercanías
Washington Distrito de Columbia, Maryland y Virginia Metrorail Autoridad de Tránsito del Área Metropolitana de Washington Transporte ferroviario pesado[1]


Washington Distrito de Columbia Tranvía de Washington D. C. Autoridad de Tránsito del Área Metropolitana de Washington Tranvía

ReferenciasEditar