Anexo:Sistemas de tranvías por ancho de vía y electrificación

Ancho de vía

Track gauge.svg

Vía ancha
  X    Breitspurbahn 3000 mm (9' 10,10")
  X    Brunel 2140 mm (7'0,30")
  Indio 1676 mm (5' 6")
  Ibérico 1668 mm (5' 5,70")
  Irlandés 1600 mm (5' 3")
  Ruso 1520 mm (4' 114/5")

Ancho internacional (Stephenson)
  Internacional 1435 mm (4' 81/2")

Vía estrecha
  Escocés 1372 mm (4' 6")
  del Cabo 1067 mm (3' 6")
  Métrico 1000 mm (3' 32/5")
  Tres pies 914 mm (3')
  Tres pies suecos 891 mm (2' 11,10")
  Imperial 762 mm (2' 6")
  Bosnio 760 mm (2' 529/32")
  Dos pies 610 mm (2')
  600 mm 600 mm (1' 113/5")
  X    Decauville 400 mm (1' 3,70")

Mínimo
  X    Quince pulgadas 381 mm (15 plg)


Rail gauge world.png

La lista siguiente es una relación de los sistemas de tranvías (incluidos tranvías históricos) y de tren ligero, con su longitud de vías, ancho de vía y sistema de electrificación.

La gran mayoría de los sistemas tranviarios utilizan el ancho internacional (1435 mm (4' 81/2")), que suele ser la medida de todos los nuevos sistemas (excepto en los países de la antigua Unión Soviética), incluso en lugares donde donde se usan vías más anchas. El ancho métrico está presente principalmente en algunos sistemas antiguos de Europa Central. El ancho ruso se usa solo en la antigua Unión Soviética, y mientras que en Europa Central coexiste las vías de ancho estándar, en la antigua Unión Soviética se usa solo el citado ancho ruso.

El sistema de electrificación de las redes antiguas es generalmente de 600 V en CC, mientras que los sistemas más recientes usan 750 V también en corriente continua. Algunos sistemas antiguos se han actualizado a 750 V (principalmente en Alemania), mientras que algunos sistemas (en Rumania) redujeron el voltaje a 600 V para usar los vehículos de segunda mano provenientes de las redes alemanas actualizadas. Pocos sistemas carecen parcial o totalmente de catenaria, con sistemas de alimentación por el suelo (APS) y acumuladores de carga rápida (ACR) o utilizando una fuente de alimentación interna pura como baterías o supercondensadores. Muy pocos sistemas antiguos son tranvías de tracción animal o con tranvías con tracción por cable.

Sistemas en servicioEditar

Nota: la electrificación es de tipo catenaria si no se especifica de manera diferente

País Red Longitud Ancho de vía Tensión Comentario
  Argelia Tranvía de Argel 23.2 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Argelia Tranvía de Constantina 14.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Argelia Tranvía de Orán 18.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Argelia Tranvía de Ouargla 9.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Argelia Tranvía de Sétif 22.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Argelia Tranvía de Sidi Bel Abbès 13.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Argentina Premetro (subte de Buenos Aires) 7.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Argentina Metrotranvía de Mendoza 12.5 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Australia Tranvías de Adelaida 15 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Originalmente construido en ancho de 1600 mm (5' 3")
  Australia Tranvías de Ballarat 1.37 km 1435 mm (4' 81/2") Tranvía histórico
  Australia Tranvías de Bendigo 1435 mm (4' 81/2") Tranvía histórico
  Australia Tren Ligero de Canberra 12 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Australia Tranvías de Gold Coast 20 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Australia Tranvías de Melbourne 245 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V La red más grande del mundo. Parcialmente en 1600 mm (5' 3") hasta 1959
  Australia Tranvías de Newcastle 2.7 km 1435 mm (4' 81/2") ACR Ancho estándar usado en los tranvías originales (1887-1950) y en el ferrocarril ligero (abierto en febrero de 2019)
  Australia Tranvías de Sídney 12.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
(parcialmente con APS)
Ancho estándar usado en los tranvías originales (1879-1961) y en el ferrocarril ligero (abierto en agosto de 1997)
  Australia Tranvía de Victor Harbor Horse Drawn 3.1 km 1600 mm (5' 3") Tranvía de tracción animal Sistema histórico restablecido en 1986
  Austria Tranvías de Gmunden 20.1 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Incluye el Traunseebahn interurbano
  Austria Tranvías de Graz 67.2 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Austria Tranvías de Innsbruck 44.8 km 1000 mm (3' 32/5") 900 V Incluye el Ferrocarril de Stubai Valley interurbano
  Austria Tranvías de Linz 26.8 km 900 mm (2' 112/5") 600 V
  Austria Tranvías de Viena 176.9 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Bielorrusia Tranvías de Mazyr 20.3 km 1524 mm (5') 600 V
  Bielorrusia Tranvías de Minsk 62.8 km 1524 mm (5') 600 V Convertido al ancho métrico en 1929
  Bielorrusia Tranvías de Navapolatsk 13.7 km 1524 mm (5') 550 V
  Bielorrusia Tranvías de Vitebsk 34.5 km 1524 mm (5') 600 V
  Bélgica Tranvía de Amberes 83.7 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Incluye el Premetro de Amberes interurbano
  Bélgica Tranvías de Bruselas 138 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Bélgica Ferrocarril Ligero de Charleroi 33 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Bélgica Tranvía Costero Belga 68 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Bélgica Tranvías de Gante 30 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Ancho estándar desde 1904, convertido desde el ancho estándar (1874-1904)
  Bosnia y Herzegovina Tranvía de Sarajevo 11.1 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Ancho de vía 760 mm (2' 529/32") (1885-1960), convertido a ancho métrico en 1960
  Brasil Tranvía de Río de Janeiro 28 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V con APS y supercondensador
  Brasil Ferrocarril Ligero de Santos 11.5 km 1435 mm (4' 81/2")
  Brasil Tranvía de Santa Teresa 6 km 1100 mm (3' 7,30") 600 V
  Brasil Tranvías de Santos[1] 1350 mm (4' 5,10") Cerrado en 1971, tranvía histórico abierto en el año 2000[2]
  Bulgaria Tranvías de Sofía 114 km 1009 mm (3' 3,70") 600 V
40 km 1435 mm (4' 81/2")
  Canadá Tren-C de Calgary 59.9 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tranvía automático en el núcleo urbano de Calgary
  Canadá Ferrocarril Ligero de Edmonton 24.3 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Canadá Tranvía Elevado de Edmonton 3 km 1435 mm (4' 81/2") Tranvía histórico. Parte del Ferrocarril Radial de Edmonton (1908-1951) (con el mismo ancho)
  Canadá Tranvía Eléctrico de Nelson 1.2 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tranvía histórico
  Canadá Línea Confederation de Ottawa 12.5 km 1435 mm (4' 81/2") 1500 V Ferrocarril Eléctrico de Ottawa (1891-1959) con el mismo ancho
  Canadá Tranvías de Toronto 83 km 1495 mm (4' 1029/32") 600 V Todas las líneas de tranvía con ancho estándar
  Canadá Tranvía de Waterloo 19 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Canadá Tranvía Whitehorse 2 km 914 mm (3') Diésel Tranvía histórico
  China Tranvías de Beijing 9.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  China Tranvías de Changchun 12.8 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  China Tranvías de Changchun 31.9 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  China Tranvías de Dalian 23.4 km 1435 mm (4' 81/2") 550 V
  China Tranvías de Guangzhou 7.7 km 1435 mm (4' 81/2") Supercondensador Los tranvías recargan sus unidades de almacenamiento de energía a bordo en las paradas
  China Tranvías de Huai'an 20.1 km 1435 mm (4' 81/2") Batería Los tranvías recargan sus unidades de almacenamiento de energía a bordo en las paradas
  China Tranvías de Nanjing 17.2 km 1435 mm (4' 81/2") Batería Los tranvías recargan sus unidades de almacenamiento de energía a bordo en las paradas
  China Tranvía de Qingdao 8.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  China Tranvías de Shanghái 31 km 1435 mm (4' 81/2")
  China Tranvías sobre neumáticos de Shanghái 9.8 km Tranvía sobre neumáticos 750 V Translohr
  China Tranvías de Shenyang 60 km 1435 mm (4' 81/2") Catenaria y supercondensador
  China Tranvía de Shenzhen 11.7 km 1435 mm (4' 81/2") Supercondensador
  China Tranvías de Suzhou 18.2 km 1435 mm (4' 81/2")
  China Tranvías de Tianjin 9.8 km Tranvía sobre neumáticos 750 V Translohr
  China Tranvías de Wuhan 53.2 km 1435 mm (4' 81/2") Supercondensador Los tranvías recargan sus unidades de almacenamiento de energía a bordo en las paradas
  China Tranvías de Zhuhai 8.7 km 1435 mm (4' 81/2") Alimentación por el suelo
  Hong Kong Tranvías de Hong Kong 13 km 1067 mm (3' 6") 550 V
  Hong Kong Tren Ligero de Hong Kong 36.2 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Colombia Tranvías en Medellín 4.3 km Tranvía sobre neumáticos 750 V Translohr
  Croacia Tranvías de Osijek 12 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Croacia Tranvías de Zagreb 54.2 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Ancho de vía 760 mm (2' 529/32") (1891-1911), convertido a ancho métrico 1000 mm (3' 32/5") en 1910
  República Checa Tranvías de Brno 70.4 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Polaridad negativa
  República Checa Tranvías de Liberec 21.5 km 1000 mm (3' 32/5"),
1435 mm (4' 81/2")
600 V Incluye el Tranvía Liberec–Jablonec interurbano
  República Checa Tranvías de Most-Litvínov 18.6 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  República Checa Tranvías de Olomouc 15 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  República Checa Tranvías de Ostrava 62.7 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Polaridad negativa
  República Checa Tranvías de Pilsen 20.3 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  República Checa Tranvía de Praga 142.7 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Dinamarca Tranvías de Aarhus 107 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Ecuador Tranvía de Cuenca 20.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
(parcialmente con APS)
  Egipto Tranvías de Alexandria 32 km 1435 mm (4' 81/2")
  Egipto Tranvías del Gran Cairo 1000 mm (3' 32/5")
  Estonia Tranvías en Tallin 19.7 km 1067 mm (3' 6") 600 V
  Etiopía Tren Ligero de Adís Abeba 31.6 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Finlandia Tranvía de Helsinki 38 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Francia Tranvías de Angers 12.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
(parcialmente con APS)
Originalmente en ancho métrico (1896-1949), reiniciado en 2011 como ancho estándar
  Francia Aubagne 2.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Francia Aviñón 5.2 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Francia Tranvías de Besançon 14.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente ancho métrico (1897-1952), reiniciado en 2014 en ancho estándar
  Francia Tranvía de Burdeos 77.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
(parcialmente con APS)
Originalmente en ancho métrico (1880-1958), reiniciado en 2003 como ancho estándar
  Francia Tranvías de Brest 14.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico (1898-1944), reiniciado en 2012 como ancho estándar
  Francia Tranvía de Caen 15.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico (1860-1937). Guided bus en 2002-2017. Reiniciado en 2019 como tranvía convencional ancho estándar
  Francia Tranvías de Dijon 19 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico (1895-1961), reiniciado en 2012 como ancho estándar
  Francia Tranvía de Clermont-Ferrand 15.7 km Tranvía sobre neumáticos 750 V Translohr
  Francia Tranvías de Grenoble 42.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico (1894-1952), reiniciado en 1987 como ancho estándar
  Francia Tranvías de Le Havre 13 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Red original (1874-1951), reiniciada en 2012 (ancho estándar)
  Francia Tranvías de Le Mans 18.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico (1897-1947), reiniciado en 2007 como ancho estándar
  Francia Tranvías de Lille 17.5 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V Continuamente operativo desde 1874. Parcialmente en ancho estándar hasta 1907
  Francia Tranvía de Lyon 73 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico y ancho estándar (1880-1956), reiniciados en 2001 en ancho estándar
  Francia Tranvías de Marsella 13 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Continuamente operativo desde 1876 (cerrado por obras de renovación en 2004-2007)
  Francia Tranvía de Montpellier 60.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico (1897-1949), reiniciado en 2000 como ancho estándar
  Francia Tranvías de Mulhouse 16.2 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico (1882-1957), reiniciado en 2006 como ancho estándar
  Francia Tranvía de Nantes 43.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Red original (1879-1958), reiniciada en 1985 (ancho estándar)
  Francia Tranvía de Niza 24.2 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V y batería Red original (1878-1953), reiniciada en 2007 (ancho estándar)
  Francia Tranvías de Orleans 29.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
(parcialmente con APS)
Red original (1877-1938), reiniciada en 2000 (ancho estándar)
  Francia Tranvía de París 100.9 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Red original (1855-1938), reiniciada en 1992 (ancho estándar)
20.6 km
Tranvía sobre neumáticos
750 V Translohr
  Francia Tranvías de Reims 11.2 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
(parcialmente con APS)
Originalmente en ancho métrico (1881-1939), reiniciado en 2011 como ancho estándar
  Francia Tranvías de Ruan 15.1 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Red original (1877-1953), reiniciada en 1994 (ancho estándar)
  Francia Tranvías de Saint-Étienne 16 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Operando continuamente desde 1881
  Francia Tranvía de Estrasburgo 48.1 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico y ancho estándar (1878-1960), reiniciados en 1994 en ancho estándar
  Francia Tranvía de Toulouse 16.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Red original (1862-1957), reiniciada en 2010
  Francia Tranvías de Tours 14.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
(parcialmente con APS)
Originalmente en ancho métrico (1877-1949), reiniciado en 2013 como ancho estándar
  Francia Tranvías de Valenciennes 33.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico (1881-1966), reiniciado en 2006 como ancho estándar
  Alemania Tranvías de Augsburgo 45.4 km 1000 mm (3' 32/5")
  Alemania Tranvías de Bad Schandau 7.9 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvía de Berlín 193.6 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Primera red con tranvías eléctricos (1881)
  Alemania Tren Ligero de Bielefeld 33.1 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V 600 V hasta 2011
  Alemania Tranvías de Bochum/Gelsenkirchen 86.2 km 1000 mm (3' 32/5") 600/750 V
  Alemania Tren Ligero de Bochum 15 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Alemania Tranvías de Bonn y Tren Ligero de Bonn 125.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Alemania Tranvías de Brandenburgo 17.6 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Braunschweig 39.6 km 1100 mm (3' 7,30") 600 V
  Alemania Tranvías de Bremen 114.6 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Alemania Tranvías de Chemnitz 30.6 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Convertido a 914 mm (3') (1893–ca 1914) y a 925 mm (3'2/5") (ca 1914–1950s/1988)
  Alemania Tranvía de Colonia 198 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Ambas líneas entre Colonia y Bonn fueron originalmente líneas de trenes de carga pesada electrificadas a 1200 V. La línea 18 fue de ancho métrico
  Alemania Tranvías de Cottbus 20.1 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Darmstadt 42 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tren Ligero de Dortmund 75 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V 600 V hasta 1999
  Alemania Tranvías de Dresden 134.3 km 1450 mm (4' 9,10") 600 V 1440 mm (4' 8,70") hasta 1903
  Alemania Tranvías de Duisburgo 43.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Parcialmente en ancho métrico hasta 1966
  Alemania Tranvías de Düsseldorf 79.8 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Alemania Tren Ligero de Düsseldorf 85.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Alemania Tren Ligero de Erfurt 45.2 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V 600 V hasta 2014
  Alemania Tranvías de Essen 52.5 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  Alemania Tren Ligero de Essen 21.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Alemania Tranvías de Frankfurt (Oder) 19.5 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Fráncfort 67.2 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Alemania Tranvías de Friburgo de Brisgovia 34.7 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V 600 V hasta 1983
  Alemania Tranvías de Gera 18.5 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Görlitz 11.8 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Gotha 25 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Halberstadt 11.7 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Halle 87.6 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  Alemania Tren Ligero de Hanover 127 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Alemania Tranvías de Heidelberg 25.1 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  Alemania Tranvías de Jena 23.26 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Karlsruhe 71.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Alemania Tranvías de Kassel 73.6 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Alemania Tranvías de Krefeld 36.7 km 1000 mm (3' 32/5")
  Alemania Tranvía de Leipzig 148.3 km 1458 mm (4' 92/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Magdeburg 64.1 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Alemania Tranvías de Mainz 29.7 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V 600 V hasta 2018
  Alemania Tranvías de Mannheim/Ludwigshafen 61 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V 600 V hasta 2006
  Alemania Tranvías de Mülheim/Oberhausen 32 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  Alemania Tranvías de Múnich 83 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V 600 V hasta 2001
  Alemania Tranvías de Naumburgo (Saale) 2.9 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Nordhausen 18 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V/diésel
  Alemania Tranvías de Núremberg 33 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Alemania Tranvías de Plauen 16.4 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Alemania Tranvías de Potsdam 28.9 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V 600 V hasta 2015
  Alemania Tranvías de Rostock 35.6 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V 600 V hasta 2017
  Alemania Tranvías de Saarbrücken 43.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Alemania Tranvías de Schöneiche 14.1 km 1000 mm (3' 32/5")
  Alemania Tranvías de Schwerin 21 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Alemania Tranvías de Strausberg 6.2 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Alemania Tren Ligero de Stuttgart 131 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico. Parte de la red en vía de ancho mixto hasta 2007. Algunas partes todavía tienen ancho mixto solo para el material rodante histórico
  Alemania Tranvías de Ulm 19.1 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  Alemania Tranvías de Woltersdorf 5.6 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Alemania Tranvías de Wurzburgo 19.7 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  Alemania Tranvías de Zwickau 20.2 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Grecia Tranvía de Atenas 32.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico (1882-1960), reiniciado en 2004 como ancho estándar
  Hungría Tranvías de Budapest 149.0 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Abierto en 1866. Antiguamente, parcialmente en ancho métrico
  Hungría Tranvías de Debrecen 8.8 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Hungría Tranvías de Miskolc 12 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Hungría Tranvías de Szeged 17 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  India Tranvías de Kolkata 57.2 km 1435 mm (4' 81/2") 550 V
  Irlanda Tranvías de Dublín 42.1 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Cerrado en 1949, nuevo sistema abierto en 2004
  Israel Tren Ligero de Jerusalén 13.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Italia Tren Ligero de Bergamo-Albino 12.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Italia Tren Ligero de Cagliari 12 km 950 mm (3' 12/5") 750 V Desde 2008
  Italia Tranvías de Florencia 16.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Italia Tranvías de Messina 7.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V 950 mm (3' 12/5") desde 1917 hasta 1951, reinaugurado con ancho estándar en 2003
  Italia Tranvía de Milán 116.5 km 1445 mm (4' 829/32") 550 V
  Italia Tranvía de Milán-Limbiate 11.6 km 1445 mm (4' 829/32") 550 V Tranvía interurbano
  Italia Tranvías de Nápoles 11.8 km Poco claro 750 V 600 V hasta 2001 (cambiado para la nueva flota de AnsaldoBreda Sirio). No está claro sie el ancho de vía es de 1445 mm (4' 829/32") o el ancho estándar
  Italia Tranvías de Padua 10.3 km Tranvía sobre neumáticos 750 V Translohr
  Italia Tranvías de Palermo 23.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho métrico (1878-1947), reiniciado en 2015 como ancho estándar
  Italia Tranvías de Roma 36 km 1445 mm (4' 829/32") 550 V
  Italia Tranvías de Sassari 4.9 km 950 mm (3' 12/5") 750 V
  Italia Tranvía de Trieste-Opicina 5.2 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Abierto en 1902
  Italia Tranvías de Turin 88 km 1445 mm (4' 829/32") 550 V
  Italia Tranvías de Venecia 20 km Tranvía sobre neumáticos 750 V Translohr desde 2010; originalmente sobre raíles (1907-1941)
  Japón Tranvía de Chikuhō 16 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Japón Tranvía de Hakodate 10.9 km piesplg (1372 mm) 600 V
  Japón Tranvía de Hankai 19.6 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Japón Tranvía de Hiroshima 35.1 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Japón Tranvía de Kagoshima 13.1 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Japón Tranvías de Kōchi 25.3 km 1067 mm (3' 6") 600 V
  Japón Tranvías de Kumamoto 12.2 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Japón Tranvías de Matsuyama 9.2 km 1067 mm (3' 6") 600 V Línea Man'yōsen Shinminatokō y Línea Man'yōsen Takaoka Kidō
  Japón Tranvía de Nagasaki 11.5 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Japón Tranvía de Okayama 4.7 km 1067 mm (3' 6") 600 V
  Japón Tranvías de Takaoka 12.8 km 1067 mm (3' 6") 600 V
  Japón Tranvías de Sapporo 8.9 km 1067 mm (3' 6") 600 V
  Japón Línea Toden Arakawa 12.2 km 4 pies 6 plg (1372 mm) 600 V
  Japón Línea Tokyu Setagaya 5 km 4 pies 6 plg (1372 mm) 600 V
  Japón Tranvía de Toyama 7.3 km 1067 mm (3' 6") 600 V
  Japón Tren Ligero de Toyama 7.6 km 1067 mm (3' 6") 600 V
  Japón Tranvías de Toyohashi 5.4 km 1067 mm (3' 6") 600 V
  Kazajistán Metro de Astaná 22.6 km 1524 mm (5') 600 V
  Kazajistán Tranvías de Oskemen 33 km 1524 mm (5') 550 V
  Kazajistán Tranvías de Pavlodar 44.6 km 1524 mm (5') 550 V
  Kazajistán Tranvías de Temirtau 1524 mm (5') 550 V
  Letonia Tranvías de Daugavpils 27 km 1524 mm (5')
  Letonia Tranvías de Liepāja 15.8 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Letonia Tranvías de Riga 61 km 1524 mm (5')
  Luxemburgo Tranvías de Luxemburgo 5.1 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Ancho estándar (1875-1908) y desde 2017; ancho métrico( 1874-1964)
  Mauricio Tranvía de Mauricio 13 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  México Tren Ligero de Guadalajara 24 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  México Tren Ligero de México 13 km 1435 mm (4' 81/2")
  Marruecos Tranvía de Casablanca 47.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Marruecos Tranvía de Rabat-Salé 19.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Países Bajos Tranvías de Ámsterdam 81.2 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V 1422 mm (4' 8") hasta 1906
  Países Bajos Tranvías de La Haya 105 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Se conecta con los Tranvías de Róterdam a través de Delft con el servicio RandstadRail
  Países Bajos Tranvías de Róterdam 75 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Algunas partes originalmente en ancho 1067 mm (3' 6") y ancho métrico
  Países Bajos Tranvías de Utrecht 20.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Países Bajos
  Aruba
Tranvía de Oranjestad 1.9 km 1435 mm (4' 81/2") Pilas de combustible y batería Tranvía histórico
  Nueva Zelanda Tranvías de Auckland 1.2 km 1435 mm (4' 81/2") Actualmente un tranvía histórico. El sistema original también usó el ancho estándar entre 1902 y 1956
  Nueva Zelanda Tranvías de Christchurch 1.5 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Actualmente un tranvía histórico
  Nigeria Tren Ligero de Abuya 44.7 km 1435 mm (4' 81/2")
  Corea del Norte Tranvía de Pionyang 1000 mm (3' 32/5"),
1435 mm (4' 81/2")
600 V
  Noruega Bergen Light Rail 20.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Noruega Tranvías en Bergen 0.3 km 1435 mm (4' 81/2") 1897-1964. Tranvía histórico desde 1993
  Noruega Tranvías de Oslo 36.9 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V 600 V hasta 2000
  Noruega Tranvías de Trondheim 8.8 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Polonia Tranvías de Bydgoszcz 29.1 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Tracción animal (1888-1896), eléctrico desde 1896[3]
  Polonia Tranvías de Częstochowa 14.7 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Desde 1959[3]​, polaridad negativa
  Polonia Tranvías de Elbląg 16 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Desde 1895[3]​, polaridad negativa
  Polonia Tranvías de Gdańsk 56.7 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tracción animal (1873-1896), eléctrico desde 1896[3]
  Polonia Tranvías de Gorzów Wielkopolski 12.2 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Desde 1899 (cierre 1922-1924)[3]​, polaridad negativa
  Polonia Tranvías de Grudziądz 9 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Tracción animal (1896-1899), eléctrico desde 1899[3]​, polaridad negativa
  Polonia Metropolitano de Cracovia 97 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tracción animal (1882-1901), eléctrico (900 calibre mm) 1901-1953, eléctrico ancho estándar desde 1913[3]​. Incluye Kraków Fast Tram
  Polonia Tranvías de Łódź 124.1 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Eléctrico desde 1898, alimentado por vapor 1916-1927.[3]​ Amplio servicio suburbano. Polaridad negativa
  Polonia Tranvías de Mrozy 1.75 km 900 mm (2' 112/5") Tranvía de tracción animal Tracción animal (1902-1967) y desde 2012[3]
  Polonia Tranvías de Olsztyn 11 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Originalmente en ancho métrico (1907-1965), reiniciado en 2015 como ancho estándar
  Polonia Tranvías de Poznań 65.6 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tracción animal (1880-1898), eléctrico desde 1898[3]​. Incluye Poznan Fast Tram
  Polonia Tranvías Interurbanos de Silesia 181 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Accionado por vapor (1894-1901), tirado por caballos (1895-1899), eléctrico (785 mm)(1898-1951), eléctrico en ancho estándar desde 1912[3]
  Polonia Tranvía de Szczecin 64 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tracción animal (1879-1898), eléctrico desde 1897[3]
  Polonia Tranvías de Toruń 22 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Tracción animal (1891-1902), eléctrico desde 1899[3]
  Polonia Tranvías de Varsovia 132 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tracción animal (1866-1916),[3]​ eléctrico desde 1908, con motor diésel (una ruta) en 1924. Convertido a 1,524 mm (calibre ruso) en 1946-1950.[4]
  Polonia Tranvías de Wrocław 84 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tracción animal (1877-1906), eléctrico desde 1893[3]
  Portugal Tren Ligero de Almada y Seixal 13.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Portugal Tranvía de Lisboa 31 km 900 mm (2' 112/5") 600 V Convertido al ancho estándar en 1888
  Portugal Tranvía de Oporto 8.9 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tranvía histórico
  Portugal Ferrocarril Ligero de Oporto 67 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Portugal Tranvía de Sintra 11.5 km 1000 mm (3' 32/5") Tranvía histórico
  Catar Tranvías de Doha 2 km 1435 mm (4' 81/2") Batería [5]
  Rumanía Tranvías de Arad 48 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  Rumanía Tranvías de Botoșani 7.4 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Voltaje reducido desde el estándar rumano de 750 V debido a la importación masiva de tranvías alemanes de segunda mano
  Rumanía Tranvías de Brăila 22.7 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Rumanía Tranvías de Bucarest 143 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Rumanía Tranvías de Cluj-Napoca 11.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Rumanía Tranvías de Craiova 16.7 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Voltaje reducido desde el estándar rumano de 750 V debido a la importación masiva de tranvías alemanes de segunda mano
  Rumanía Tranvías de Galati 20.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Rumanía Tranvías de Iasi 35 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V 825 V hasta 2005
  Rumanía Tranvías de Oradea 16.7 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Rumanía Tranvías de Ploesti 10.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Rumanía Tranvías de Resita 10.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Rumanía Tranvías de Timisoara 37.5 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Rusia Tranvías de Achinsk 26.5 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Angarsk 34 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Barnaul 125 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Biysk 71 km 1524 mm (5') 600 V
  Rusia Tranvías de Cheliábinsk 68.7 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Cherepovets 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Cheryomushki 5.5 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Irkutsk 23.4 km 1524 mm (5') 600 V
  Rusia Tranvías de Izhevsk 75.5 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Kaliningrado 21.5 km 1000 mm (3' 32/5")
  Rusia Tranvías de Kazán 120 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Kemerovo 56.1 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Khabarovsk 33.5 km 1524 mm (5') 660 V
  Rusia Tranvías de Kolomna 46 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Krasnodar 123.6 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Krasnoturyinsk 3.5 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Krasnoyarsk 19 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Kursk 40.4 km 1524 mm (5') 600 V
  Rusia Tranvías de Lipetsk 37 km 1524 mm (5') 600 V
  Rusia Tranvías de Magnitogorsk 76 km 1524 mm (5') 600 V
  Rusia Tranvías de Moscú 181 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Naberezhnye Chelny 50.6 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Nizhnekamsk 63.5 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Nizhny Novgorod 98.5 km 1524 mm (5') 600 V
  Rusia Tranvías de Nizhny Tagil 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Novocherkassk 43.5 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Novokuznetsk 52.2 km 1524 mm (5') 600 V
  Rusia Tranvías de Novosibirsk 83 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Novotroitsk 13 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Omsk 60 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Orsk 36 km 1524 mm (5') 600 V
  Rusia Tranvías de Oryol 38.9 km 1524 mm (5') 600 V
  Rusia Tranvías de Osinniki 18.6 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Perm 110 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Prokopyevsk 36.1 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Pyatigorsk 47.8 km 1000 mm (3' 32/5")
  Rusia Tranvías de Rostov del Don 67.2 km 1435 mm (4' 81/2") 550 V
  Rusia Tranvías de Sain Petersburgo 228 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Salavat 26.7 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Samara 69 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Saratov 142 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Smolensk 41.3 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Stary Oskol 26.9 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Taganrog 45 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Tomsk 45.1 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Tula 92.1 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Tver 25.6 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Ufa 97 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Ulan-Ude 56.5 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Ulyanovsk 130 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Usolye-Sibirskoye 11.8 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Ust-Ilimsk 14.5 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Ust-Katav 4 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Vladikavkaz 46.5 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Vladivostok 5.5 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Volchansk 7.9 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Volgogrado 135 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvía de Volgogrado 17.3 km 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Volzhsky 1524 mm (5') 550 V
  Rusia Tranvías de Yaroslavl 40.3 km 1524 mm (5') 600 V
  Rusia Tranvías de Yekaterinburg 80.6 km 1524 mm (5')
  Rusia Tranvías de Zlatoust 22.7 km 1524 mm (5') 550 V
  Serbia Tranvía de Belgrado 43.5 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Eslovaquia Tranvías de Bratislava 39.6 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Eslovaquia Tranvías de Košice 33.7 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Polaridad negativa
  Eslovaquia Tranvías de Trencianske Teplice 5.4 km 760 mm (2' 529/32") 600 V
  España Tranvía de Alicante 110.7 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
(parcialmente diésel)
  España Tranvía de Barcelona 30.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  España Tranvía de Bilbao 5.6 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  España Tranvía de Granada 15.9 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  España Tranvía de Jaén 4.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Servicio suspendido
  España Ferrocarril Ligero de Madrid 27.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  España Tranvía de Murcia 17.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  España Tranvía de Parla 8.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  España Tranvía de Sevilla 2.2 km 1435 mm (4' 81/2") ACR
  España Tranvía de Sóller 4.9 km 914 mm (3') 600 V Tranvía histórico
  España Tranvía de Tenerife 15.1 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  España Tranvía de Valencia 21.7 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V Solo líneas 4, 6 y 8
  España Tranvía de Vitoria-Gasteiz 7.8 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  España Tranvía de Zaragoza 12.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V y ACR Originalmente en ancho métrico (1885-1976), reiniciado en 2011 como ancho estándar
  Suecia Tranvías de Góteborg 95 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Suecia Tranvías de Norrköping 18.7 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Suecia Tranvías de Estocolmo 38 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Suiza Tranvías de Basilea 46.6 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Suiza Tranvías de Berna 33.4 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Suiza Tranvías de Ginebra 36 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Suiza Tranvías de Neuchâtel 8.8 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V
  Suiza Tranvía de Riffelalp 0.675 km 800 mm (2' 71/2") Batería 1899-1960 y desde 2001. Batería 80 V / 400 Ah
  Suiza Tranvías de Zürich 72.9 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Incluye el Stadtbahn Glattal interurbano, convertido al ancho estándar posiblemente en 1890
  Taiwán Ferrocarril Ligero de Danhai 7.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Taiwán Tranvías de Kaohsiung 22.1 km 1435 mm (4' 81/2") ACR
  Túnez Ferrocarril Ligero de Túnez 45.2 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Turquía Tranvías de Antalya 30.1 km 1435 mm (4' 81/2")
  Turquía Tranvías de Bursa 6 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Turquía Tranvía histótico de Bursa 2.2 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  Turquía Tranvía de Eskişehir 29.5 km 1000 mm (3' 32/5") 750 V
  Turquía Tranvías de Gaziantep 22 km 1435 mm (4' 81/2")
  Turquía Tranvías Históricos de Estambul 4.2 km 1000 mm (3' 32/5") Tranvía histórico
  Turquía Tranvías de Estambul 33.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Turquía Tranvía de İzmir 21.6 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Turquía Tranvías de Izmit 16.2 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Turquía Tranvías de Kayseri 17.8 km 1435 mm (4' 81/2")
  Turquía Tranvías de Konya 41 km 1435 mm (4' 81/2")
  Turquía Tranvía de Samsun 36 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Ucrania Tranvías de Dnipro 88 km 1524 mm (5') 600 V
  Ucrania Tranvías de Donetsk 129.5 km 1524 mm (5') 550 V
  Ucrania Tranvías de Druzhkivka 26.4 km 1524 mm (5') 550 V
  Ucrania Tranvías de Horlivka 56.7 km 1524 mm (5') 550 V
  Ucrania Tranvías de Kamianske 77.6 km 1524 mm (5') 600 V
  Ucrania Tranvías de Járkov 217.6 km 1524 mm (5') 600 V
  Ucrania Ferrocarril Ligero de Kiev 21 km 1524 mm (5') 600 V
  Ucrania Tranvías de Kiev 230.2 km 1524 mm (5') 550 V
  Ucrania Tranvías de Konotop 28 km 1524 mm (5') 550 V
  Ucrania Tranvías de Kryvyi Rih 88.1 km 1524 mm (5') 600 V
  Ucrania Tranvías de Lviv 78.4 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Tracción animal (1880-1908), eléctrico desde 1894[3]
  Ucrania Tranvías de Mariupol 100.3 km 1524 mm (5') 550 V
  Ucrania Tranvías de Mykolaiv 48.2 km 1524 mm (5') 550 V
  Ucrania Tranvías de Odessa 197.3 km 1524 mm (5') 550 V
  Ucrania Tranvías de Vinnytsia 21.2 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Desde 1913
  Ucrania Tranvías de Yenakiieve 32.7 km 1524 mm (5') 550 V
  Ucrania Tranvías de Yevpatoria 20 km 1000 mm (3' 32/5") 600 V Desde 1914
  Ucrania Tranvías de Zaporizhia 99.3 km 1524 mm (5') 600 V
  Ucrania Tranvías de Zhytomyr 17.5 km 1000 mm (3' 32/5") STracción animal desde 1897, servicio eléctrico de pasajeros desde 1899
  Emiratos Árabes Unidos Tranvías de Dubái 9.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Emiratos Árabes Unidos Tranvía Ligero de Dubái 1.1 km 1435 mm (4' 81/2") Pilas de combustible y batería Tranvía histórico
  Reino Unido Tranvías de Blackpool 17.7 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V 550 V hasta 2011
  Reino Unido Tranvías de Edinburgo 14 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Reino Unido Tranvía Great Orme 1.5 km 1067 mm (3' 6") Tranvía con tracción por cable El único tranvía urbano operado por cable del Reino Unido, y uno de los pocos conservados en el mundo
  Reino Unido Tranvías de Londres 28 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Algunos recorridos urbanos en Croydon
  Reino Unido Tranvías de Mánchester 100 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Reino Unido Tranvías de Nottingham 32 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Reino Unido Tranvía de Seaton 4.8 km piesplg (838 mm) 120 V Desde 1970
  Reino Unido Tranvía de Sheffield 34.6 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Reino Unido Tranvía de Brighton 1.6 km 2 pies 8,5 plg (826 mm) 110 V tercer carril
  Reino Unido Tranvía West Midlands 21 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Isla de Man Tranvía de Douglas Bay 2.6 km 914 mm (3') Tranvía de tracción animal Tranvía histórico
  Isla de Man Tranvía de la Isla de Man 27 km 914 mm (3') 550 V Tranvía histórico
  Estados Unidos Tranvía de Atlanta 4.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tren Ligero de Baltimore 48.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V El tranvía original tenía un ancho de 5 pies 4,5 plg (1638 mm)[6]​ hasta its closure. Gauge now used only in the Baltimore Streetcar Museum.
  Estados Unidos Ferrocarril Ligero de Boston 37 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Estados Unidos Línea M Boston 4.1 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Estados Unidos Tren Ligero de Búfalo 10.3 km 1435 mm (4' 81/2") 650 V
  Estados Unidos Tranvía Camden-Trenton 55 km 1435 mm (4' 81/2") Diésel
  Estados Unidos Tranvía de Charlotte (Línea Oro) 2.4 km 1435 mm (4' 81/2") Tranvía histórico
  Estados Unidos Charlotte, Tranvía de Charlotte (Línea Azul) 31.1 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvías de Cincinnati 5.8 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho 5 pies 2,5 plg (1588 mm) (1859-1951), antiguo sistema operado por el Tranvía de Cincinnati. Reiniciado en 2016 en ancho estándar
  Estados Unidos Tranvías de Cleveland (Azul, Verde, y Waterfront) 24.6 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V
  Estados Unidos Tren Ligero de Dallas 150 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvía de Dallas 3.9 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvía McKinney de Dallas 7.4 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tranvía histórico
  Estados Unidos Tren Ligero de Denver 93.6 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho 1067 mm (3' 6") (?), reiniciado en 1994 en ancho estándar. Recorre algunas calles
  Estados Unidos Tranvía de Detroit 5.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V y batería
  Estados Unidos Tranvía de El Paso 7.7 km 1435 mm (4' 81/2") 650 V
  Estados Unidos Tren Ligero de Houston 24.5 km 1435 mm (4' 81/2") 600/750 V
  Estados Unidos Tren Ligero Hudson–Bergen 27.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvías de Kansas City 3.5 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvía de Kenosha 2.7 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tranvía histórico
  Estados Unidos Tranvía de Little Rock 5.5 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tranvía histórico
  Estados Unidos Tranvía de Los Ángeles 142.1 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Solo líneas Azul, Expo, Oro y Verde
  Estados Unidos Tranvía de Memphis 10.1 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tranvía histórico
  Estados Unidos Tranvía de Milwaukee 3.4 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Ferrocarril Ligero Minneapolis-Saint Paul 35.1 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tren Ligero de Newark 10 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvía de Nueva Orleans 35.9 km pies 2,5 plg (1588 mm) 600 V
  Estados Unidos Tren Ligero de Norfolk 11.9 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvía de Oklahoma City 7.7 km 1435 mm (4' 81/2") 740 V and
Batería
  Estados Unidos Tranvías de Filadelfia 72.3 km pies 2,25 plg (1581 mm) 600 V Líneas Verde, 101 y 102 y Ruta 15
  Estados Unidos Tren Ligero de Phoenix 45 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tren Ligero de Pittsburgh 42.2 km pies 2,5 plg (1588 mm) 650 V Los Ferrocarriles de Pittsburgh (1902-1964) usaron the el mismo ancho de vía y parcialmente la misma ruta
  Estados Unidos Tren Ligero de Portland 96.6 km 1435 mm (4' 81/2") 750/825 V Las secciones al oeste de la NE 9th Avenue y de Holladay Street utilizan un sistema 750 V
  Estados Unidos Tranvía de Portland 11.6 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tren Ligero de Sacramento 69 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Ferrocarril Ligero de San Luis 74 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvía de San Louis 3.5 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tranvía histórico
  Estados Unidos Tren Ligero de Salt Lake City 72.1 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvía de Salt Lake City 3.2 km 1435 mm (4' 81/2")
  Estados Unidos Tranvía de San Diego 86.1 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V El Ferrocarril Ligero de "segunda generación" más antiguo en los Estados Unidos
  Estados Unidos Funicular de San Francisco 8.3 km 1067 mm (3' 6") Tranvía con tracción por cable Parte del Ferrocarril Municipal de San Francisco
  Estados Unidos Ferrocarril Ligero de San Francisco 59.2 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Parte del Ferrocarril Municipal de San Francisco
  Estados Unidos Tranvías de San Francisco E Embarcadero y F Market & Wharves 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tranvía histórico, parte del Ferrocarril Municipal de San Francisco
  Estados Unidos Tren Ligero de San José 67.9 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tren Ligero de Seattle 32.7 km 1435 mm (4' 81/2") 1500 V
  Estados Unidos Tranvía de Seattle 6.1 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvía de Tacoma 2.6 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Originalmente en ancho 1067 mm (3' 6") hasta 1938, reiniciado en 2003 en ancho estándar
  Estados Unidos Tranvía de Tampa 4.3 km 1435 mm (4' 81/2") 600 V Tranvía histórico
  Estados Unidos Tranvía de Tucson 6.3 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V
  Estados Unidos Tranvías de Washington, D.C. 3.9 km 1435 mm (4' 81/2") 750 V Ancho estándar usado en los tranvías originales (1862-1962) y el metro ligero (abierto en agosto de 2016)
  Uzbekistán Tranvías de Samarkanda 1524 mm (5')

Ancho de vía de sistemas desaparecidosEditar

Ancho de vía País Red Comentario
381 mm (15 plg)   Reino Unido Claude Lane en Rhyl 1952-1956
610 mm (2')   Reino Unido Claude Lane en Eastbourne 1956-1969
760 mm (2' 529/32")   Austria Tranvías de Ybbs 1907-1953
  Croacia Tranvías de Dubrovnik 1912-1970
950 mm (3' 12/5")   Italia Tranvías de Pescara 1934-1963
1000 mm (3' 32/5")   Croacia Tranvías de Opatija 1908-1933
  Croacia Tranvías de Pula 1904-1934
  Croacia Tranvías de Rijeka 1899-1952
  Finlandia Tranvías de Turku Originalmente en ancho estándar (1890-1892), convertido a ancho métrico (1908–1972)
  Finlandia y
  Rusia
Tranvías de Vyborg 1912-1957 Nota: Víborg fue parte de Finlandia hasta 1940, cuando pasó a ser parte de la Unión Soviética
  Francia Tranvías de Blois 1910-1933
  Francia Tranvías de Colmar 1902-1960
  Francia Tranvías de Le Puy 1896-1914
  Francia Tranvías de Lourdes 1899-1930
  Francia Tranvías de Pau 1900-1932
  Francia Tranvías de Perpiñán 1900-1955
  Francia Tranvías de Poitiers 1899-1947
  Francia Tranvías de Sète 1901-1933
  Alemania Tranvías de Aquisgrán 1880-1974
  Alemania Tranvías de Altenburg 1895-1920
  Alemania Tranvías de Bamberg 1897-1922
  Alemania Tranvías de Detmold 1900-1954
  Alemania Tranvías de Guben 1904-1938[3]
  Alemania Tranvías de Hamm 1898-1961
  Alemania Tranvías de Hof 1901-1922
  Alemania Tranvías de Jüterbog 1897-1928
  Alemania Tranvías de Coblenza 1887-1967
  Alemania Tranvías de Landshut 1902-1945
  Alemania Tranvías de Lockwitztal 1906-1977
  Alemania Tranvías de Marburg 1903-1951
  Alemania Tranvías de Mühlhausen 1898-1969
  Alemania Tranvías de Münster 1901-1954
  Alemania Tranvías de Osnabrück 1906-1960
  Alemania Tranvías de Paderborn 1900-1963
  Alemania Tranvías de Pforzheim 1911-1964
  Alemania Tranvías de Pirmasens 1905-1943
  Alemania Tranvías de Regensburg 1903-1964
  Alemania Tranvías de Riesa 1889-1924
  Alemania Tranvías de Schweinfurt 1895-1921
  Alemania Tranvías de Solingen 1896-1959
  Alemania Tranvías de Stendal 1892-1926
  Alemania Tranvías de Stralsund 1900-1966
  Alemania Tranvías de Sylt 1888-1970
  Alemania Tranvías de Warnemünde 1910-1945
  Alemania Tranvías de Weimar 1899-1937
  Alemania Tranvías de Werder 1895-1926
  Alemania Tranvías de Wittenberg 1888-1921
  Alemania Tranvías de Worms 1906-1956
  Alemania Tranvías de Zerbst 1891-1928
  Italia Tranvías de Bari 1909-1948
  Italia Tranvías de Bérgamo 1887-1958
  Italia Tranvías de Bolzano 1909-1948
  Italia Tranvías de Catania 1905-1951
  Italia Tranvías de Civitanova Marche 1911-1955
  Italia Tranvías de Como 1899 and 1906-1952
  Italia Tranvías de Ferrara 1910-1938
  Italia Tranvías de Genoa 1893-1966
  Italia Tranvías de Gorizia 1909-1935
  Italia Tranvías de Merano 1908-1956
  Italia Tranvías de Módena 1881-1950
  Italia Tranvías de Padua 1907-1954
  Italia Tranvías de Perugia 1899-1946
  Italia Tranvías de Pisa 1912-1952
  Italia Tranvías de Reggio Calabria 1912-1928
  Italia Tranvías de Savona 1912-1948
  Italia Tranvías de Sulmona 1908-1943
  Italia Tranvías de Tarento 1922-1950
  Italia Tranvías de Trapani 1919-1952
  Italia Tranvías de Treviso 1906-1938
  Italia Tranvías de Udine 1887-1952
  Letonia Tranvías de Kemeri 1912-1935
  Lituania Tranvías de Klaipeda 1904-1929 and 1950-1967
  Lituania Tranvías de Vilnius Tracción animal (1893-1916), con motor diésel (1924-1926)[3]
  Luxemburgo Tranvías de Esch-sur-Alzette 1927-1956
  Moldavia Tranvías de Chișinău 1888-1961
  Mónaco Tranvías de Monte Carlo 1898-1932
  Países Bajos Tranvías de Groninga 1880-1949
  Países Bajos Tranvías de Haarlem 1899-1957
  Polonia Tranvías de Białystok Tracción animal (1895-1915)[3]
  Polonia Tranvías de Bielsko-Biała 1895-1971[3]
  Polonia Tranvías de Cieszyn 1911-1921[3]
  Polonia Tranvías de Inowrocław 1912-1962[3]
  Polonia Tranvías de Jelenia Góra Impulsado por gas en ancho estándar (1897-1899); eléctrico en ancho métrico (1900-1969)[3]
  Polonia Tranvías de Kostrzyn nad Odrą Tracción animal (1903-1923); eléctrico (1925-1945)[3]
  Polonia Tranvías de Legnica 1898-1969[3]
  Polonia Tranvías de Słubice 1898-1945 (hasta 1945 como parte de los Tranvías de Frankfurt)[3]
  Polonia Tranvías de Słupsk 1910-1959[3]
  Polonia Tranvías de Sulejówek Tracción animal (1898-1914)[3]
  Polonia Tranvías de Tarnów 1911-1942[3]
  Polonia Tranvías de Wałbrzych 1898-1966[3]
  Polonia Tranvías de Zgorzelec Tracción animal. Ancho estándar (1882-1897); eléctrico en ancho métrico (1897-1945)[3]
  Portugal Tranvías de Coímbra 1874-1980
  Rumanía Tranvías de Sibiu 1905-2011
  Rusia Tranvías de Pskov 1909-1944
  Rusia Tranvías de Sovetsk, Kaliningrado 1900-1944
  Suiza Tranvías de Biel/Bienne Ancho estándar 1877-1902, ancho métrico 1902-1948
  Ucrania Tranvía de Simferopol 1914-1970
1067 mm (3' 6")   Australia Tranvías de Fremantle 1905-1952
  Australia Tranvías de Hobart 1893-1961
  Australia Tranvías de Kalgoorlie 1902-1952
  Australia Tranvías de Launceston 1911-1952
  Australia Tranvías de Perth 1899-1958
  Australia Tranvías de Rockhampton 1909-1939
  Nueva Zelanda Tranvías por Cable de Dunedin[7] 1881-1957
  Birmania Tranvías de Mandalay 1904-1942
  Nueva Zelanda Tranvía de Maori Hill 1901-1936. Otros tranvías eléctricos en Dunedin tenían un ancho de 4' 8" (1422 mm)
  Nueva Zelanda Tranvías de Napier 1913-1931
  Panamá Tranvía de Panamá 1893-1941
  Estados Unidos Tranvías de Los Ángeles 1901-1963
  Estados Unidos Tranvías de San Diego 1892-1898, convertido al ancho estándar (1898–1949)
1100 mm (3' 7,30")   Alemania Tranvías de Kiel 1881-1985
  Alemania Tranvías de Lübeck 1881-1959
4 pies (1219 mm)[8]   Nueva Zelanda Tranvías de Wellington 1904-1964
  Reino Unido Tranvías de Vapor de Accrington
Tranvías de Accrington
Tranvías de Haslingden
Tranvías de Rossendale Valley
Tranvías de Rawtenstall
1886-1932
  Reino Unido Tranvía de Barrow-in-Furness 1885-1932
  Reino Unido Tranvías de Blackburn y Over Darwen
Tranvías de Blackburn
Tranvías de Darwen
1887-1949
  Reino Unido Tranvías de Bradford
Tranvías de Bradford y Shelf
1882-1950 Nota: Ancho con conicidad hasta Stanningley Town Street para conectar con el Tranvía de Leeds de ancho estándar, usando jes de ancho variable.
  Reino Unido Tranvías de Burnley
Tranvías de Nelson
Tren Ligero de Colne y Trawden
1881-1935
  Reino Unido Tranvías de Keighley Tracción animal (1889-1904)
4 pies 7,75 plg (1416 mm)   Reino Unido Tranvías de Glasgow 1872-1962
  Reino Unido Tranvías de Huddersfield 1882-1940
4 pies 8 plg (1422 mm)   Nueva Zelanda Tranvías de Dundedin 1903-1956. Todas las líneas excepto Maori Hill, que tenía 1067 mm
1435 mm (4' 81/2")   Argentina Tranvía del Este 2007-2012
  Australia Tranvías de Brisbane 1885-1969
  Australia Tranvías de Geelong 1912-1956
  Canadá Tranvías de Montreal 18__-1959
  Canadá Tranvía histórico de Vancouver Tranvía histórico (1998-2011)
  Canadá Tranvías de Cornwall[9] Desaparecido. La vía era utilizada tanto por los tranvías como por los trenes del CN. Utilizado para carga solo bajo catenaría hasta el 9 de octubre de 1971[9]
  Canadá Tranvías de Columbia Británica Desaparecido. El Ferrocarril histórico del Sur de la Columbia Británica utiliza algunos coches para viajes especiales
  Dinamarca Tranvías de Copenhague 1863-1972
  Alemania Tranvías de Bingen 1906-1955
  Alemania Tranvías de Bremerhaven 1881-1982
  Alemania Tranvías de Cuxhaven 1914-1914
  Alemania Tranvías de Eberswalde 1910-1940
  Alemania Tranvías de Gießen 1909-1953
  Alemania Tranvías de Hamburgo 1866-1978
  Alemania Tranvías de Hildesheim 1905-1945
  Alemania Tranvías de Ingolstadt 1878-1921
  Alemania Tranvías de Kaiserslautern 1916-1935
  Alemania Tranvías de Oldenburg 1884-1884
  Alemania Tranvías de Stadthagen 1897-1930
  Alemania Tranvías de Trier 1890-1951
  Alemania Tranvías de Wilhelmshaven 1913-1945
  Polonia Tranvías de Koszalin 1911-1945[3]
  España Tranvía de Vélez-Málaga 2006-2012
  Ucrania Tranvías de Kolomyia Tracción a vapor (1886-ca.1944)[3]
  Reino Unido Tranvías de Cambridge Servicio de tranvía con tracción animal que operaba dos rutas (1880-1914)
  Reino Unido Tranvías de Leeds 1891 – noviembre de 1959
  Reino Unido Tranvías de Swansea y Mumbles Originalmente, una línea minera, recuperada y reiniciada varias veces, funcionó posteriormente como un tranvía utilizando los tranvías de dos pisos más grandes jamás construidos para este uso en el Reino Unido, a menudo en pares. Cerrado por la compañía local de autobuses en 1960
  Estados Unidos Chicago Surface Lines 1913–1947
  Estados Unidos Tranvías del Gran Los Ángeles, Pacific Electric 1901–1961
4 pies 9 plg (1448 mm)   Reino Unido Tranvías de Belfast 1905-1954
1450 mm (4' 9,10")   Alemania Tranvías de Zittau 1902 solamente, convertido al ancho de 1000 mm (3' 32/5"), 1904-1919
1524 mm (5')   Armenia Tranvías de Ereván Originalmente 914 mm (3') (1906-1918), (1933-2004)
  Azerbaiyán Tranvías de Bakú 1889-2004
  Azerbaiyán Tranvías de Ganja 1933-1976
  Azerbaiyán Tranvías de Sumqayit 1959-2003
  Georgia Tranvías de Tbilisi 914 mm (3') (1883-1910) and ancho métrico (1904-1934), 1524 mm (5') 1934-2006
  Kazajistán Tranvías de Almaty 1937-2015
  Kazajistán Tranvías de Karaganda 1950-1997
  Rusia Tranvías de Astracán 1900-2007
  Rusia Tranvías de Arcángel 1916-2004
  Rusia Tranvías de Dzerzhinsk 1933-2015
  Rusia Tranvías de Grozny 1932-1994/95
  Rusia Tranvías de Ivanovo 1953-2008
  Rusia Tranvías de Kaltan 1957-1961
  Rusia Tranvías de Karpinsk 1946-1994
  Rusia Tranvías de Komsomolsk-on-Amur 1957-2018
  Rusia Tranvías de Novorosíisk 1934-1969
  Rusia Tranvías de Noginsk 1924-2013
  Rusia Tranvías de Ryazan 1963-2010
  Rusia Tranvías de Voronezh 1926-2009
  Ucrania Tranvías de Avdiivka 1965-2017
  Ucrania Tranvías de Berdychiv 1892-1921
  Ucrania Tranvías de Bilhorod-Dnistrovskyi 1904-1930
  Ucrania Tranvías de Brovary 1934-1941
  Ucrania Tranvías de Kerch 1935-1941
  Ucrania Tranvías de Kostiantynivka 1931-2016
  Ucrania Tranvías de Kramatorsk 1937-2017
  Ucrania Tranvías de Luhansk 1934-2015
  Ucrania Tranvías de Makiivka 1924-2006
  Ucrania Tranvías de Stakhanov 1937-2008
  Ucrania Tranvías de Sviatohirsk 1930-1941
  Ucrania Tranvías de Vuhlehirsk 1958-1980
  Estados Unidos Tranvías de Camden 1871-1935
  Estados Unidos Tranvías de Louisville ? – 1948
  Uzbekistán Tranvías de Samarkanda 1942-1973
  Uzbekistán Tranvías de Taskent 1912-2016
piesplg (1575 mm)   Estados Unidos Tranvías de Columbus 1863-1948
1600 mm (5' 3")   Australia Tranvías de Adelaida 1879 – ?, solo de Port Adelaide a Albert Park
  Australia Tranvías de Melbourne 1906-1959. Operado por los Ferrocarriles de Victoria
  Irlanda Tranvías de Hill of Howth 1901-1959
  Estados Unidos Tranvías de Altoona[10] 188_-1954

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. The Tramways of Santos (São Paulo state), Brazil Allen Morrison. June 2006. Retrieved 2010-09-18
  2. Morrison, Allen (1989). The Tramways of Brazil: A 130-Year Survey. New York: Bonde Press. pp. 134-138. ISBN 0-9622348-1-8. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af Zurawicz, Justyna (red.) (2013). Tramwaje w Polsce: Ksiezy Mlyn. ISBN 978-83-7729-215-0.
  4. Kotuszewski, Adam et al. (1998), Warszawskie tramwaje elektryczne 1908-1998: WKiL. vol. I. pp. 31-40. ISBN 83-907574-00
  5. https://www.railjournal.com/regions/middle-east/msheireb-tram-service-launched-downtown-doha Retrieved 2020-01-09
  6. «Railroad Gauge Width». Паровоз ИС. Российский железнодорожный портал. Archivado desde el original el 17 de julio de 2012. Consultado el 29 de noviembre de 2007. 
  7. «The Cable Car Home Page - Cable Tramways in Australia and New Zealand». cable-car-guy.com. Consultado el 14 de julio de 2018. 
  8. Bett & Gillham (1962). Great British Tramway Networks. London: The Light Railway Transport League. pp. 36-38. 
  9. a b Cornwall Street Railway
  10. {{cite book| last1 = Hilton| first1 = George W.| last2 = Due| first2 = John Fitzgerald| title = The Electric Interurban Railways in America| url = https://books.google.com/books?id=J2zH-zcuU-MC&pg=PA51%7C accessdate = 10 de junio de 2014| date = 1 de enero de 2000| publisher = Stanford University Press| isbn = 978-0-8047-4014-2| quote=Lo peor de todo es que no todos los sistemas urbanos se construyeron con el ancho estándar estadounidense y europeo de 4'-8 12". Pittsburgh y la mayoría de las otras ciudades de Pennsylvania usaron 5'-2 12", que se conoció como el ancho de Pensilvania. Cincinnati usó 5'-2 12 ", Filadelfia 5'-2 14", Columbus 5'-2 ", Altoona 5'-3", Louisville y Camden 5'-0 ", Canton y Pueblo 4'-0", Denver, Tacoma, y Los Ángeles 3'-6", Toronto un extraño 4'-10 78", y Baltimore un amplio 5'-4 12".

Enlaces externosEditar

  • Hilton, George W.; Due, John Fitzgerald (1 de enero de 2000). The Electric Interurban Railways in America. Stanford University Press. ISBN 978-0-8047-4014-2. Consultado el 10 de junio de 2014. «Lo peor de todo es que no todos los sistemas urbanos se construyeron con el ancho estándar estadounidense y europeo de 4'-8 12". Pittsburgh y la mayoría de las otras ciudades de Pennsylvania usaron 5'-2 12", que se conoció como el ancho de Pennsylvania. Cincinnati usó 5'-2 12 ", Filadelfia 5'-2 14", Columbus 5'-2 ", Altoona 5'-3", Louisville y Camden 5'-0 ", Canton y Pueblo 4'-0", Denver, Tacoma, y Los Ángeles 3'-6 ", Toronto un extraño 4'-10 78", y Baltimore un amplio 5'-4 12". »