Anexo:Sitios y Monumentos Históricos de la Antártida

La siguiente lista incluye los Sitios y Monumentos Históricos (SMH) aprobados por la Reunión Consultiva del Tratado Antártico (RCTA). Los SMH son uno de los tres tipos de zonas protegidas por el Tratado Antártico en la Antártida; los otros dos corresponden a las Zonas Antárticas Especialmente Protegidas (ZAEP) y las Zonas Antárticas Especialmente Administradas (ZAEA).

La primera lista de Sitios y Monumentos Históricos fue establecida en 1972 y a agosto de 2019 cuenta con un total de 90 zonas protegidas incorporadas.[1]

Los sitios y monumentos declarados deben cumplir con uno o varios de los siguientes criterios de inclusión:[2]

  1. allí se produjo un suceso de especial importancia en la historia de la ciencia o la exploración de la Antártida;
  2. guarda una asociación particular con una persona que desempeñó un papel importante en la historia de la ciencia o la exploración en la Antártida;
  3. guarda una asociación particular con una proeza de resistencia o un logro;
  4. es representativo o forma parte de una actividad de gran alcance que ha sido importante en el desarrollo y el conocimiento de la Antártida;
  5. sus materiales, diseño o método de construcción tienen un valor técnico, histórico, cultural o arquitectónico particular;
  6. ofrece la posibilidad de revelar información por medio del estudio o de educar a la gente sobre actividades humanas importantes en la Antártida; y
  7. tiene un valor simbólico o conmemorativo para la gente de muchas naciones.

ListadoEditar

ID Monumento País proponente País encargado Ubicación Declaración Imagen
SMH-1 Asta de bandera en el polo sur  
Asta de bandera plantada en diciembre de 1965 en el polo sur geográfico por la Operación 90, la primera expedición polar de Argentina por vía terrestre.
  Argentina   Argentina 90°00′00″S 0°00′00″E / -90.00000, -0.0000 (Asta de bandera en el polo sur)
Polo sur geográfico
Rec. VII-9 en 1972
SMH-2 Mojón de rocas de Fukushima
Mojón de rocas y placas en la estación Showa para recordar a Shin Fukushima, miembro de la 4ª expedición japonesa de investigación antártica, quien muriera en octubre de 1960 en el ejercicio de sus funciones oficiales.
Japón  Japón Japón  Japón 69°00′00″S 39°35′00″E / -69.0000, 39.5833 (Mojón de rocas de Fukushima)
Base Showa, Ongul Este, islas Flatvaer
Rec. VII-9 en 1972
SMH-3 Mojón de rocas de Mawson en la isla Proclamación  
Mojón de rocas y placa erigidos en enero de 1930 por sir Douglas Mawson, que recuerda su desembarco en 1929.
  Australia   Australia 65°51′00″S 53°41′00″E / -65.8500, 53.6833 (Mojón de rocas de Mawson en la isla Proclamación)
isla Proclamación, Tierra Enderby
Rec. VII-9 en 1972
SMH-4 Edificio de la estación del Polo de la Inaccesibilidad  
Edificio de la estación sobre el cual se encuentra un busto de Vladimir Ilich Lenin, junto con una placa en conmemoración de la conquista del polo de inaccesibilidad por parte de los exploradores antárticos soviéticos en 1958. El busto de Lenin se erige sobre un pedestal de madera montado en el techo del edificio a aproximadamente, 1,5 m. por encima de la superficie de nieve.
Rusia  Rusia Rusia  Rusia 82°06′42″S 55°01′57″E / -82.1117, 55.0325 (Edificio de la estación del Polo de la Inaccesibilidad)
Polo de inaccesibilidad
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
SMH-5 Mojón de rocas de Mawson en cabo Bruce  
Mojón de rocas y placa erigida en febrero de 1931 por Sir Douglas Mawson, que recuerda su desembarque en el lugar.
  Australia   Australia 67°25′00″S 60°47′00″E / -67.4167, 60.7833 (Mojón de rocas de Mawson en cabo Bruce)
Cabo Bruce, Tierra de Mac. Robertson
Rec. VII-9 en 1972
SMH-6 Mojón de rocas de Wilkins
Pilar rocoso erigido en 1939 por sir Hubert Wilkins. El pilar aloja un recipiente hermético que contiene un registro de su visita.
  Australia   Australia 68°22′00″S 78°33′00″E / -68.3667, 78.5500 (Mojón de rocas de Wilkins)
Rocas Walkabout, cerro Vestfold, Tierra de la Princesa Isabel
Rec. VII-9 en 1972
SMH-7 Piedra de Ivan Khmara
Piedra con una placa en conmemoración del conductor-mecánico Ivan Khmara, miembro de la primera Expedición Antártica Soviética, quien falleció en el hielo firme en el desempeño de sus funciones el 21 de enero de 1956.
Rusia  Rusia Rusia  Rusia 66°32′04″S 92°59′57″E / -66.5344, 92.9992 (Piedra de Ivan Khmara)
Isla Buromskiy, islas Haswell
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
SMH-8 Monumento a Anatoly Shcheglov
Estela de metal con una placa en conmemoración de Anatoly Shcheglov, conductor-mecánico que falleció en el desempeño de sus funciones, erigida sobre un trineo en la ruta MirniVostok, a 2 km de la estación Mirni.
Rusia  Rusia Rusia  Rusia 66°34′43″S 92°58′23″E / -66.5786, 92.9731 (Monumento a Anatoly Shcheglov)
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
SMH-9 Cementerio de la isla Buromskiy
Cementerio próximo a la base Mirni, en el que se diera sepultura a ciudadanos de la Unión Soviética, Checoslovaquia, Alemania Oriental y Suiza que fallecieron en el desempeño de sus funciones.
Rusia  Rusia Rusia  Rusia 66°32′04″S 93°00′00″E / -66.5344, 93.0000 (Cementerio de la isla Buromskiy)
Isla Buromskiy, islas Haswell
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
SMH-10 Observatorio en estación soviética Oasis
Edificio del observatorio magnético en la estación Dobrowolsky (parte de la ex estación soviética Oasis transferida a Polonia) con una placa en conmemoración de la inauguración de la estación Oasis en 1956.
Rusia  Rusia Rusia  Rusia 66°16′30″S 100°45′03″E / -66.2750, 100.7508 (Observatorio en estación soviética Oasis)
Cerro Bunger, Tierra de Wilkes
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
SMH-11 Tractor en base Vostok
Tractor pesado АТТ 11 en la base Vostok que participó en la primera travesía al polo geomagnético de la Tierra, con una placa que conmemora la inauguración de la estación en 1957.
Rusia  Rusia Rusia  Rusia 78°27′48″S 106°50′06″E / -78.4633, 106.8350 (Tractor en base Vostok)
base Vostok, polo de inaccesibilidad
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
SMH-14 Caverna de hielo de isla Inexpresable
Construida en marzo de 1912 por el grupo norte de la Expedición antártica británica (1910-13), comandada por Victor Campbell. El grupo pasó el invierno de 1912 en esta cueva de hielo; aún quedan un cartel de madera, una placa y huesos de foca.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Italia  Italia
Reino Unido  Reino Unido
74°54′00″S 163°43′00″E / -74.9000, 163.7167 (Caverna de hielo de isla Inexpresable)
Bahía Terra Nova
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
SMH-15 Cabaña de Shackleton  
Construida en febrero de 1908 por la Expedición antártica británica de 1907-09, comandada por Sir Ernest Shackleton. Restaurada en enero de 1961 por la División antártica del Departamento neozelandés de Investigaciones científicas e industriales.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°33′00″S 166°10′00″E / -77.5500, 166.1667 (Cabaña de Shackleton)
Cabo Royds, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972
SMH-16 Cabaña Terra Nova  
Construida en enero de 1911 por la expedición antártica británica de 1910-1913, comandada por el capitán Robert F. Scott. Restaurada en enero de 1961 por la división antártica del Departamento Neozelandés de Investigaciones científicas e industriales.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°38′00″S 166°24′00″E / -77.6333, 166.4000 (Cabaña Terra Nova)
Cabo Evans, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972
SMH-17 Cruz en cerro Wind Vane  
Cruz erigida por el grupo del Mar de Ross comandado por el Capitán Aeneas Mackintosh, de la Expedición Imperial Transantártica de Sir Ernest Shackleton de 1914-1916, para recordar a los 3 miembros de la tripulación que murieron en la zona en 1916.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°38′00″S 166°24′00″E / -77.6333, 166.4000 (Cruz en cerro Wind Vane)
Cerro Wind Vane, cabo Evans, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972
SMH-18 Cabaña de Scott-Discovery  
Cabaña construida en febrero de 1902 por la expedición antártica británica de 1901-04, comandada por el capitán Robert F. Scott. Fue parcialmente restaurada por la New Zealand Antarctic Society, con ayuda del gobierno estadounidense en enero de 1964.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°50′00″S 166°37′00″E / -77.8333, 166.6167 (Cabaña de Scott-Discovery)
Punta Hut, base McMurdo, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972
SMH-19 Cruz de George Vince  
Cruz erigida en febrero de 1904 por la expedición antártica británica de 1901-04, recordando el lugar donde murió George Vince, miembro de la expedición.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°50′00″S 166°37′00″E / -77.8333, 166.6167 (Cruz de George Vince)
Punta Hut, base McMurdo, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972
SMH-20 Cruz en la colina Observación
Cruz erigida en enero de 1913 por la expedición antártica británica de 1910-13, recordando el grupo del capitán Robert F. Scott que muriera en el viaje de regreso del polo sur en marzo de 1912.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°51′00″S 166°41′00″E / -77.8500, 166.6833 (Cruz en la colina Observación)
Base McMurdo, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972
SMH-21 Cabaña de piedras de Wilson
Restos de la cabaña de piedra construida en julio de 1911 por el grupo de Edward Wilson de la expedición antártica británica (1910-13) durante el viaje invernal realizado para recolectar huevos de pingüino emperador.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°31′00″S 169°22′00″E / -77.5167, 169.3667 (Cabaña de piedras de Wilson)
Cabo Crozier, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972
SMH-22 Cabañas de Borchgrevink  
Dos cabañas construidas en febrero de 1899 durante la expedición antártica británica Cruz del Sur en 1898-1900, dirigida por Carsten Borchgrevink. La tercera fue construida en febrero de 1911 por los miembros del grupo norte de Robert F. Scott, dirigidos por Victor Campbell.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
71°18′00″S 170°12′00″E / -71.3000, 170.2000 (Cabañas de Borchgrevink)
cabo Adare
Rec. VII-9 en 1972
SMH-23 Tumba de Hanson
Tumba en cabo Adare, perteneciente al biólogo noruego Nicolai Hanson, miembro de la expedición antártica británica Cruz del Sur en 1898-1900, dirigida por Carsten Borchgrevink. Hay una cruz, una placa y una gran roca que marca la cabeza de la tumba, y esta misma está marcada por piedras de cuarzo blanco.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Noruega  Noruega
71°17′00″S 170°13′00″E / -71.2833, 170.2167 (Tumba de Hanson)
Cabo Adare
Rec. VII-9 en 1972
SMH-24 Mojón de rocas de Amundsen
Mojón de rocas erigida por Roald Amundsen el 6 de enero de 1912, cuando regresaba del polo sur a Framheim.
Noruega  Noruega Noruega  Noruega 85°11′00″S 163°45′00″O / -85.1833, -163.7500 (Mojón de rocas de Amundsen)
Monte Betty, Tierra de la Reina Maud
Rec. VII-9 en 1972
SMH-26 Instalaciones abandonadas de la base San Martín  
Instalaciones abandonadas de la base, incluyendo cruz, un asta de bandera, y un monolito construido en 1951.
  Argentina   Argentina 68°08′00″S 67°08′00″O / -68.1333, -67.1333 (Instalaciones abandonadas de la base San Martín)
Islote Barry, islas Debenham, bahía Margarita
Rec. VII-9 en 1972
SMH-27 Mojón de rocas Charcot de 1909  
Mojón con una réplica de una placa de plomo erigida en 1909 por la segunda expedición francesa dirigida por Jean-Baptiste E. A. Charcot.
  Argentina
  Francia
Reino Unido  Reino Unido
  Francia
Reino Unido  Reino Unido
65°10′00″S 64°09′00″O / -65.1667, -64.1500 (Mojón de rocas Charcot de 1909)
Cerro Megalestris, isla Petermann
Rec. VII-9 en 1972
SMH-28 Mojón de rocas Charcot de 1904  
Mojón de rocas con un pilar y una placa de madera en donde están gravados los nombres de los miembros de la primera expedición francesa dirigida por Jean-Baptiste E. A. Charcot.
  Argentina   Argentina
  Francia
65°03′00″S 64°01′00″O / -65.0500, -64.0167 (Mojón de rocas Charcot de 1904)
Puerto Charcot, isla Booth
Rec. VII-9 en 1972
SMH-29 Faro Primero de Mayo
Fue el primer faro de Argentina en la Antártida, construido en 1942.
  Argentina   Argentina 64°18′00″S 62°59′00″O / -64.3000, -62.9833 (Faro Primero de Mayo)
Isla Lambda, islas Melchior
Rec. VII-9 en 1972
SMH-30 Refugio Gabriel González Videla
Refugio construido en 1950 cerca de la base Gabriel González Videla.
Chile  Chile Chile  Chile 64°49′00″S 62°51′00″O / -64.8167, -62.8500 (Refugio Gabriel González Videla)
Bahía Paraíso
Rec. VII-9 en 1972
SMH-32 Monolito en base Prat
Monolito de hormigón construido en 1947, punto de referencia de los estudios hidrográficos antárticos chilenos.
Chile  Chile Chile  Chile 62°28′00″S 59°40′00″O / -62.4667, -59.6667 (Monolito en base Prat)
Isla Greenwich, islas Shetland del Sur
Rec. VII-9 en 1972
SMH-33 Refugio González Pacheco
Refugio y cruz con placa, construido para recordar al teniente coronel González Pacheco, quien muriera en 1960 cuando comandaba la estación.
Chile  Chile Chile  Chile 62°29′00″S 59°40′00″O / -62.4833, -59.6667 (Refugio González Pacheco)
Cercano a base Arturo Prat, isla Greenwich, islas Shetland del Sur
Rec. VII-9 en 1972
SMH-34 Busto de Arturo Prat  
Busto en la base capitán Arturo Prat (Chile), isla Greenwich, islas Shetland del Sur, del héroe naval chileno Arturo Prat, erigido en 1947.
Chile  Chile Chile  Chile 62°50′00″S 59°41′00″O / -62.8333, -59.6833 (Busto de Arturo Prat)
Isla Greenwich, islas Shetland del Sur
Rec. VII-9 en 1972
SMH-35 Estatua de la virgen del Carmen
Cruz y estatua de madera de la virgen del Carmen erigida en 1947 cerca de la base Capitán Arturo Prat.
Chile  Chile Chile  Chile 62°29′00″S 59°40′00″O / -62.4833, -59.6667 (Estatua de la virgen del Carmen)
Isla Greenwich, islas Shetland del Sur
Rec. VII-9 en 1972
SMH-36 Placa de la expedición Dallman
Réplica de una placa de metal colocada por Eduard Dallmann para recordar la visita de su expedición alemana el 1 de marzo de 1874 a bordo del Grönland.
  Argentina
Reino Unido  Reino Unido
  Argentina
Alemania  Alemania
62°14′00″S 58°39′00″O / -62.2333, -58.6500 (Placa de la expedición Dallman)
Caleta Potter, isla Rey Jorge
Rec. VII-9 en 1972
SMH-37 Sitio histórico O’Higgins
Incluye la antigua base, el busto al capitán general Bernardo O'Higgins Riquelme (erigido en 1948), la placa en memoria de los tenientes Óscar Inostroza Contreras y Sergio Ponce Torrealba, fallecidos 12 de agosto de 1957, y la gruta a la virgen del Carmen.
Chile  Chile Chile  Chile 63°19′00″S 57°54′00″O / -63.3167, -57.9000 (Sitio histórico O’Higgins)
Cabo Legoupil, península Antártica
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11 (2012)
SMH-38 Cabaña de Nordenskjöld
Cabaña de madera construida en febrero de 1902 por el cuerpo principal de la expedición sueca dirigida por Otto Nordenskjöld.
  Argentina
Reino Unido  Reino Unido
  Argentina
Suecia  Suecia
64°22′00″S 56°59′00″O / -64.3667, -56.9833 (Cabaña de Nordenskjöld)
Isla Cerro Nevado
Rec. VII-9 en 1972
SMH-39 Cabaña de bahía Esperanza
Cabaña de piedra construida en enero de 1903 por uno de los cuerpos de la Expedición Antártica Sueca.
  Argentina
Reino Unido  Reino Unido
  Argentina
Suecia  Suecia
63°24′00″S 56°59′00″O / -63.4000, -56.9833 (Cabaña de bahía Esperanza)
Bahía Esperanza, península Trinidad
Rec. VII-9 en 1972
SMH-40 Base Esperanza
Incluye busto del general José de San Martín, pequeña gruta con una estatua de la virgen de Luján, un asta de bandera erigida por Argentina en 1955, parte del cementerio y una estela que recuerda los miembros de las expediciones argentinas que murieron en la zona.
  Argentina   Argentina 63°24′00″S 56°59′00″O / -63.4000, -56.9833 (Base Esperanza)
Base Esperanza, bahía Esperanza
Rec. VII-9 en 1972
SMH-41 Cabaña de isla Paulet
Cabaña de piedra construida en febrero de 1903 por los sobrevivientes del buque naufragado Antarctic dirigido por Carl A. Larsen, miembros de la Expedición Antártica Sueca, junto con una tumba perteneciente a un miembro de la expedición y el mojón de rocas construido por los sobrevivientes del naufragio en el punto más alto de la isla para llamar la atención de las expediciones de rescate.
  Argentina
Reino Unido  Reino Unido
  Argentina
Suecia  Suecia
Noruega  Noruega
63°34′00″S 55°45′00″O / -63.5667, -55.7500 (Cabaña de isla Paulet)
Isla Paulet
Rec. VII-9 en 1972
Medida 5 (1997)
SMH-42 Cabañas en Bahía Scotia  
Incluye la cabaña de piedra construida en 1903 por la expedición antártica escocesa dirigida por William S. Bruce, la cabaña meteorológica y el observatorio magnético de Argentina, construidos en 1905 y conocidos como la Casa Moneta; y un cementerio con 12 tumbas, de las que la más reciente data de 1903.
  Argentina   Argentina
Reino Unido  Reino Unido
60°46′00″S 44°40′00″O / -60.7667, -44.6667 (Cabañas en Bahía Scotia)
Bahía Scotia, isla Laurie, islas Orcadas del Sur
Rec. VII-9 en 1972
SMH-43 Cruz General Belgrano
Cruz erigida en 1955, a una distancia de 1300 metros al noreste de la base argentina Belgrano I y que en 1979 pasara a la estación Belgrano II (Argentina)
  Argentina   Argentina 77°52′00″S 34°37′00″O / -77.8667, -34.6167 (Cruz General Belgrano)
Nunatak Bertrab, costa Confín, Tierra de Coats
Rec. VII-9 en 1972
SMH-44 Placa Dakshin Gangotri
Placa que contiene los nombres de los miembros de la primera expedición antártica de India que desembarcara cerca de este lugar el 9 de enero de 1982.
  India   India 70°45′00″S 11°38′00″E / -70.7500, 11.6333 (Placa Dakshin Gangotri)
Costa de la Princesa Astrid, Tierra de la Reina Maud
Rec. XII-7 en 1983
SMH-45 Placa expedición Gerlache
Placa colocada a una altura de 70 m en la cima de una morrena, para recordar el primer desembarque en isla Brabante por parte de la expedición antártica belga de 1897-99.
Bélgica  Bélgica Bélgica  Bélgica 64°02′00″S 62°34′00″O / -64.0333, -62.5667 (Placa expedición Gerlache)
Isla Brabante, punta Metchnikoff
Rec. XIII-16 en 1985
SMH-46 Restos de Base Port-Martin
Todos los edificios e instalaciones de la base Puerto Martin, destruida por un incendio en 1952.
  Francia   Francia 66°49′00″S 141°24′00″E / -66.8167, 141.4000 (Restos de Base Port-Martin)
Tierra Adelia
Rec. XIII-16 en 1985
SMH-47 Base Marret
Construcción de madera en la que los sobrevivientes de la base Puerto Martin pasaron el invierno de 1952.
  Francia   Francia 66°40′00″S 140°01′00″E / -66.6667, 140.0167 (Base Marret)
Isla de los Petreles, Tierra Adelia
Rec. XIII-16 en 1985
SMH-48 Cruz de Prudhomme
Cruz de hierro en el promontorio nordeste de la isla de los Petreles, dedicada a la memoria de André Prudhomme.
  Francia   Francia 66°40′00″S 140°01′00″E / -66.6667, 140.0167 (Cruz de Prudhomme)
Isla de los Petreles, Tierra Adelia
Rec. XIII-16 en 1985
SMH-49 Pilar en cerro Bunger
Pilar de hormigón construido por la primera expedición antártica polaca en la estación Dobrolowski en cerro Bunger.
Polonia  Polonia Polonia  Polonia 66°16′00″S 100°45′00″E / -66.2667, 100.7500 (Pilar en cerro Bunger)
Cerro Bunger
Rec. XIII-16 en 1985
SMH-50 Placa con el águila de Polonia
Una placa de bronce con el escudo de Polonia, instalado en recuerdo de la primera expedición polaca de investigación.
Polonia  Polonia Polonia  Polonia 62°12′00″S 59°01′00″O / -62.2, -59.01666 (Placa con el águila de Polonia)
Bahía Maxwell, península Fildes, isla Rey Jorge
Rec. XIII-16 en 1985
SMH-51 Tumba de Puchalski
Tumba de Wlodzimierz Puchalski, coronada por una cruz de hierro, en una colina al sur de la base Arctowski. W. Puchalski era un artista y productor de películas documentales sobre la naturaleza, quien murió el 19 de enero de 1979 cuando estaba trabajando en la estación.
Polonia  Polonia Polonia  Polonia 62°13′00″S 58°28′00″O / -62.2167, -58.4667 (Tumba de Puchalski)
Base Arctowski, isla Rey Jorge.
Rec. XIII-16 en 1985
SMH-52 Monolito en Base Gran Muralla
Monolito erigido para conmemorar la instalación de la base Gran Muralla por parte de la República Popular China.
China  China China  China 62°13′00″S 58°58′00″O / -62.2167, -58.9667 (Monolito en Base Gran Muralla)
Península Fildes, isla Rey Jorge
Rec. XIII-16 en 1985
SMH-53 Sitio conmemorativo del Endurance
Busto del capitán Luis Pardo Villalón, monolito y placas para recordar el rescate de los sobrevivientes del buque británico Endurance por el Yelcho de la Armada de Chile.
Chile  Chile Chile  Chile 61°03′00″S 54°50′00″O / -61.05, -54.833333 (Sitio conmemorativo del Endurance)
Punta Wild, Isla Elefante, islas Shetland del Sur
Rec. XIV-8 en 1987
Rec. XV-13
SMH-54 Busto de Richard Byrd  
Busto de bronce sobre mármol negro, de 1,50 m de alto por 60 cm de lado, sobre una plataforma de madera, con inscripciones que describen los logros polares de Richard E. Byrd.
  Estados Unidos   Estados Unidos 77°51′00″S 166°40′00″E / -77.8500, 166.6667 (Busto de Richard Byrd)
Base McMurdo, isla de Ross
Rec. XV-12 en 1989
SMH-55 Base East
Construcciones y elementos de la Base oriental.
  Estados Unidos   Estados Unidos 68°11′00″S 67°00′00″O / -68.1833, -67.0000 (Base East)
Isla Stonington
Rec. XIV-8 en 1989
SMH-56 Cabaña de punta Waterboat  
Restos y los aledaños inmediatos de la cabaña de punta Waterboat, ocupada por la expedición del Reino Unido de 1921-22.
Chile  Chile
Reino Unido  Reino Unido
Chile  Chile
Reino Unido  Reino Unido
64°49′00″S 62°51′00″O / -64.8167, -62.8500 (Cabaña de punta Waterboat)
Punta Waterboat, costa Danco, península Antártica
Rec. XVI-11 en 1991
SMH-57 Placa de MacFarlane
Placa conmemorativa para recordar al capitán Andrew MacFarlane, quien explorara en 1820 la zona de la península Antártica en el bergantín Dragon.
Chile  Chile
Reino Unido  Reino Unido
Chile  Chile
Reino Unido  Reino Unido
62°32′00″S 59°45′00″O / -62.5333, -59.7500 (Placa de MacFarlane)
Bahía Yankee, isla Greenwich, islas Shetland del Sur
Rec. XVI-11 en 1991
SMH-59 Mojón San Telmo
Mojón y placa en cerro Gaviota, en conmemoración de los oficiales, soldados y marinos a bordo del buque español San Telmo que se hundiera en septiembre de 1819; probablemente se trate de las primeras personas en haber vivido y muerto en la Antártida.
Chile  Chile
España  España
Perú  Perú
Chile  Chile
España  España
Perú  Perú
62°28′00″S 60°46′00″O / -62.4667, -60.7667 (Mojón San Telmo)
Playa Media Luna, cabo Shirreff, isla Livingston, islas Shetland del Sur
Rec. XVI-11 en 1991
SMH-60 Mojón de la corbeta Uruguay
Placa y mojón de madera colocados en 10 de noviembre de 1903 por la tripulación de la corbeta argentina Uruguay en el lugar en el cual rescataron a los miembros de la expedición sueca dirigida por Otto Nordenskjöld.
  Argentina   Argentina
Suecia  Suecia
64°16′00″S 56°39′00″O / -64.2667, -56.6500 (Mojón de la corbeta Uruguay)
Bahía Pingüino, isla Seymour, grupo de la isla James Ross.
Rec. XVII-3 en 1992
SMH-61 Puerto Lockroy  
Base A en Puerto Lockroy, base de la Operación Tabarin que incluyó las primeras mediciones de la ionosfera, así como la primera grabación de un silbido atmosférico.
Reino Unido  Reino Unido Reino Unido  Reino Unido 64°49′00″S 63°29′00″O / -64.8167, -63.4833 (Puerto Lockroy)
Puerto Lockroy, isla Goudier
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-62 Base F Wordie House  
Base F (Wordie House), una de las primeras bases científicas británicas.
Reino Unido  Reino Unido Reino Unido  Reino Unido
Ucrania  Ucrania
65°15′00″S 64°16′00″O / -65.2500, -64.2667 (Base F Wordie House)
Isla Invierno, islas Argentina.
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-63 Base Y  
Base científica británica de fines de la década de los 1950 relativamente inalterada y totalmente equipada. Blaiklock, la cabaña refugio cercana, es considerada como perteneciente a la base.
Reino Unido  Reino Unido Reino Unido  Reino Unido 67°48′00″S 67°18′00″O / -67.8000, -67.3000 (Base Y)
Isla Horseshoe, bahía Margarita, Tierra de Graham
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-64 Base E  
De significado histórico del primer período de exploraciones y luego de la historia del British Antarctic Survey (BAS) de los años 1960 y 1970.
Reino Unido  Reino Unido Reino Unido  Reino Unido 68°11′00″S 67°00′00″O / -68.1833, -67.0000 (Base E)
Isla Stonington, bahía Margarita, Tierra de Graham
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-65 Poste de mensajes Antarctic
Poste de mensajes, instalado el 16 de enero de 1895 por la expedición ballenera de Henryk Bull y el capitán Leonard Kristensen del buque Antarctic. La expedición antártica británica de 1898-1900 lo examinó y lo encontró intacto. Luego fue avistado desde la playa por el buque USS Edisto en 1956 y el USCGS Glacier en 1965.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Noruega  Noruega
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Noruega  Noruega
71°56′00″S 171°05′00″O / -71.9333, -171.0833 (Poste de mensajes Antarctic)
Isla Svend Foyn, islas Posesión
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-66 Mojón de Prestrud
Pequeño mojón de rocas erigido por el teniente K. Prestrud al pie del farallón principal del lado septentrional de los nunataks, el 3 de diciembre de 1911 durante la expedición antártica noruega de 1910-1912.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Noruega  Noruega
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Noruega  Noruega
77°11′00″S 154°32′00″O / -77.1833, -154.5333 (Mojón de Prestrud)
Nunataks de Scott, montañas Alexandra, península de Eduardo VII
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-67 Refugio de rocas Granite House
Refugio de rocas construido en 1911 para ser utilizado como cocina de campaña de la segunda excursión geológica de Griffith Taylor durante la expedición antártica británica de 1910-1913.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Noruega  Noruega
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°00′00″S 162°32′00″E / -77.0000, 162.5333 (Refugio de rocas Granite House)
Cabo Geology, Granite Harbour
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-68 Depósito en morrena de Hells Gate
Lugar de depósito en la morrena de Hells Gate. Consistía en un trineo cargado con suministros y equipos colocados allí el 25 de enero de 1913 por la expedición antártica británica. En 1994 se retiraron el trineo y los suministros para frenar su deterioro.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Noruega  Noruega
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
74°52′00″S 163°50′00″E / -74.8667, 163.8333 (Depósito en morrena de Hells Gate)
Isla Inexpresable, bahía Terra Nova
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-69 Poste de mensajes de Discovery
Poste de mensajes colocado el 22 de enero de 1902 por la expedición Discovery del capitán Robert F. Scott. Servía para dar información a los buques de suministro de la expedición, y contaba con un cilindro metálico para los mensajes, el cual desde entonces ha sido retirado.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Noruega  Noruega
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°27′00″S 169°16′00″E / -77.4500, 169.2667 (Poste de mensajes de Discovery)
Cabo Crozier, isla de Ross
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-70 Poste de mensajes de Scott
se trata de un cilindro metálico clavado sobre un poste rojo a una altura de 8 m por encima del nivel del mar y colocado allí por el capitán Robert F. Scott el 15 de enero de 1902. También pintó de rojo y blanco las rocas ubicadas detrás del poste para que fuera más visible.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Noruega  Noruega
Reino Unido  Reino Unido
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
73°19′00″S 169°47′00″E / -73.3167, 169.7833 (Poste de mensajes de Scott)
Cabo Wadworth, isla Coulman
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-71 Bahía Balleneros  
El sitio abarca todos los restos anteriores a 1970 de las orillas de caleta Balleneros, incluidos los del primer período de los balleneros (1906-12) iniciado por el capitán Adolfus Andresen de la Sociedad Ballenera de Magallanes, los restos de la estación ballenera Hektor establecida en 1912 por Noruega y todos los elementos vinculados a esta operación hasta 1931. Incluye un cementerio con sus 35 tumbas y un monumento que recuerda los 10 hombres perdidos en el mar; así como lo que queda de las actividades científicas y de cartografía de Gran Bretaña (1944-1969).
Chile  Chile
Noruega  Noruega
Chile  Chile
Noruega  Noruega
Reino Unido  Reino Unido
62°59′00″S 60°34′00″O / -62.9833, -60.5667 (Bahía Balleneros)
Isla Decepción, islas Shetland del Sur
Medida 4 (1995) en 1995
SMH-72 Mojón de Mikkelsen
Mojón de rocas y mástil de madera erigidos por el contingente a cargo del capitán Klarius Mikkelsen del buque ballenero noruego Thorshavn y al que pertenecía Caroline Mikkelsen, esposa del capitán y la primera mujer en haber puesto un pie en la Antártida oriental.
  Australia
Noruega  Noruega
  Australia
Noruega  Noruega
68°22′00″S 78°24′00″E / -68.3667, 78.4000 (Mojón de Mikkelsen)
Islas Tryne, cerro Vestfold
Rec XV-6 en 1989
SMH-73 Cruz del Monte Erebus
Cruz que recuerda las víctimas del accidente aéreo de 1979. Se trata de una cruz de acero inoxidable erigida en enero de 1987 en un promontorio rocoso a tres kilómetros del lugar del accidente aéreo propiamente dicho en monte Erebus para recordar a las 257 personas fallecidas al estrellarse contra las colinas del monte.
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 77°25′00″S 167°27′00″E / -77.4167, 167.4500 (Cruz del Monte Erebus)
Bahía Lewis, isla de Ross.
Rec XI-3 en 1981
SMH-74 Caleta sin nombre
Caleta sin nombre ubicada en la costa sudoeste de la isla, en la que se encuentran los restos de un gran navío de madera.
Reino Unido  Reino Unido Reino Unido  Reino Unido 61°14′00″S 55°22′00″O / -61.2333, -55.3667 (Caleta sin nombre)
Isla Elefante, islas Shetland del Sur
Medida 2 (1998) en 1998
SMH-75 Cabaña A, Base Scott
Cabaña A de la base Scott, la única construcción que queda de la expedición transantártica de 1956-57
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 77°51′00″S 166°46′00″E / -77.8500, 166.7667 (Cabaña A, Base Scott)
Punta Pram, isla de Ross.
Medida 1 (2001) en 2001
SMH-76 Ruinas de estación Aguirre Cerda  
Las ruinas de la base, incluyendo su centro meteorológico y vulcanológico
Chile  Chile Chile  Chile 62°59′00″S 60°40′00″O / -62.9833, -60.6667 (Ruinas de estación Aguirre Cerda)
Caleta Péndulo, isla Decepción
Medida 2 (2001) en 2001
SMH-77 Cabo Denison
Incluye Puerto Boat y los artefactos históricos contenidos en sus aguas.
  Australia   Australia 67°00′30″S 142°39′40″O / -67.0083, -142.6611 (Cabo Denison)
Bahía Commonwealth, Tierra de Jorge V
Medida 3 (2004) en 2004
SMH-78 Placa IX Expedición India
Placa conmemorativa colocada en punta India, en memoria de tres científicos del Centro de Levantamientos Estratigráficos de la India y un técnico en comunicaciones de la Marina de la India, fallecidos en un accidente ocurrido el 8 de enero de 1990.
  India   India 71°45′08″S 11°12′30″E / -71.7522, 11.2083 (Placa IX Expedición India)
Montañas de Humboldt, macizo Wohlthat, Tierra de la Reina Maud
Medida 3 (2004) en 2004
SMH-79 Cabaña Lillie Marleen
Cabaña Lillie Marleen, erigida en apoyo del trabajo realizado por la expedición antártica alemana a la Tierra de Victoria septentrional (GANOVEX I) en 1979/1980.
Alemania  Alemania Alemania  Alemania 71°12′00″S 164°31′00″E / -71.2000, 164.5167 (Cabaña Lillie Marleen)
Monte Dockery, cordillera Everett, Tierra de Victoria septentrional
Medida 5 (2005) en 2005
SMH-80 Tienda de campaña de Amundsen  
Tienda de campaña de Amundsen, erigida a 90ºS por el grupo de exploradores noruegos encabezados por Roald Amundsen a su llegada al polo sur el 14 de diciembre de 1911. La tienda de campaña está actualmente sepultada en la nieve y el hielo en las inmediaciones del polo sur.
Noruega  Noruega Noruega  Noruega 90°00′00″S 0°00′00″E / -90.0000, 0.0000 (Tienda de campaña de Amundsen)
Polo sur
Medida 5 (2005) en 2005
SMH-81 Roca del Desembarco
Lugar donde desembarcó el almirante Dumont D'Urville con su tripulación el 21 de enero de 1840 cuando descubrió la Tierra Adelia.
  Francia   Francia 66°36′30″S 140°04′25″E / -66.6083, 140.0736 (Roca del Desembarco)
Tierra Adelia
Medida 3 (2006) en 2006
SMH-82 Monumento al Tratado Antártico
Placa que conmemora a los signatarios del Tratado Antártico, en los cuatro idiomas oficiales del tratando. Fue inaugurado en 1999, con ocasión del 40º aniversario de la firma del Tratado Antártico.
Chile  Chile Chile  Chile 62°12′01″S 58°57′41″O / -62.2003, -58.9614 (Monumento al Tratado Antártico)
Base Presidente Eduardo Frei Montalva, isla Rey Jorge
Medida 3 (2007) en 2007
Medida 11 (2011)
SMH-83 Base W
El sitio consiste en una cabaña, diversas estructuras afines y anexos, entre ellos un pequeño depósito de suministros para situaciones de emergencia, casetas para perros, una torre de anemómetro y dos mástiles tubulares de acero estándar.
Reino Unido  Reino Unido Reino Unido  Reino Unido 66°52′00″S 66°48′00″O / -66.8667, -66.8000 (Base W)
Isla Detaille, fiordo Lallemand, costa Loubet
Medida 14 (2009) en 2009
SMH-84 Cabaña de punta Damoy  
Consiste en una cabaña bien conservada, con equipo científico y otros artefactos en su interior, que fue construida en 1973 y se usó durante varios años como instalación aérea de verano y como estación de tránsito para el personal científico.
Reino Unido  Reino Unido Reino Unido  Reino Unido 64°49′00″S 63°31′00″O / -64.8167, -63.5167 (Cabaña de punta Damoy)
Punta Damoy, bahía Dorian, isla Wiencke, archipiélago Palmer
Medida 14 (2009) en 2009
SMH-85 Placa conmemorativa de la central nuclear PM-3A de la estación McMurdo
Placa sujeta a una piedra vertical, donde antes funcionaba el reactor nuclear PM-3A.
  Estados Unidos   Estados Unidos 77°51′00″S 166°41′00″E / -77.8500, 166.6833 (Placa conmemorativa de la central nuclear PM-3A de la estación McMurdo)
Cerro Observación, isla de Ross
Medida 15 (2010) en 2010
SMH-86 Edificio Nº 1 de la estación Gran Muralla
Construido en 1985 con una superficie útil de 175 metros cuadrados, se ubica al centro de la base Gran Muralla
China  China China  China 62°13′04″S 58°57′44″O / -62.2178, -58.9622 (Edificio Nº 1 de la estación Gran Muralla)
Península Fildes, isla Rey Jorge, islas Shetland del Sur
Medida 12 (2011) en 2011
SMH-87 Estación Georg Forster
Sitio original de la primera estación de investigación alemana, inaugurada en 1976 y cerrada en 1993, posteriormente desmantelada.
Alemania  Alemania Alemania  Alemania 70°46′39″S 11°51′03″E / -70.7775, 11.850833 (Estación Georg Forster)
Oasis de Schirmacher, Tierra de la Reina Maud
Medida 18 (2013) en 2013
SMH-88 Edificio del complejo de perforación del Profesor Kudryashov.
Construido entre 1983 y 1984 bajo la dirección del profesor Boris Kudryashov para obtener muestras de hielo de la antigua tierra firme.
Rusia  Rusia Rusia  Rusia 78°26′00″S 106°48′00″E / -78.433333, 106.8 (Edificio del complejo de perforación del Profesor Kudryashov.)
3488 m sobre el nivel del mar.
Medida 19 (2013) en 2013
SMH-89 Campamento de la expedición Terra Nova en el monte Erebus
Campamento utilizado por científicos de la expedición Terra Nova del capitán Robert Scott, que realizó trazado y recogida de especímenes geológicos en el monte Erebus en diciembre de 1912. Incluye parte de un círculo de rocas, que probablemente se utilizaron para pesar las valencias de las tiendas.
  Estados Unidos
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
  Estados Unidos
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°30′21″S 167°10′14″E / -77.5058, 167.17055 (Campamento de la expedición Terra Nova en el monte Erebus)
Medida 20 (2013) en 2013
SMH-90 Parte inferior del campamento E de la expedición Terra Nova en el monte Erebus
Campamento utilizado por científicos de la Expedición Terra Nova del capitán Robert Scott, que realizó trazado y recogida de especímenes geológicos en el monte Erebus en diciembre de 1912. Está formado por una zona de grava ligeramente elevada e incluye algunas rocas alineadas que quizá puedan haberse utilizado para pesar las valencias de las tiendas.
Bulgaria  Bulgaria
  Estados Unidos
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
Bulgaria  Bulgaria
  Estados Unidos
Nueva Zelanda  Nueva Zelanda
Reino Unido  Reino Unido
77°30′21″S 167°09′15″E / -77.5058, 167.1541 (Parte inferior del campamento E de la expedición Terra Nova en el monte Erebus)
Medida 21 (2013) en 2013
SMH-91 Cabaña Lame Dog en la base búlgara San Clemente de Ohrid, isla Livingston
La Cabaña Perro Cojo (o Lame Dog) se erigió en abril de 1988 y fue el edificio principal de la Base San Clemente de Ohrid hasta 1998. Actualmente es el edificio más antiguo que se conserva en la isla Livingston, se utiliza como cabina de radio y oficina postal, y alberga un museo de artefactos asociados a las primeras operaciones científicas y logísticas de Bulgaria en la Antártida.
Bulgaria  Bulgaria Bulgaria  Bulgaria 62°38′29″S 60°21′53″O / -62.641389, -60.364722 (Cabaña Lame Dog en la base búlgara San Clemente de Ohrid, isla Livingston)
Isla Livingston
Medida 19 (2015) en 2015
SMH-92 Tractor para nieve Kharkovchanka utilizado en la Antártida desde 1959 a 2010
El tractor para nieve Kharkovchanka fue diseñado y fabricado en la planta de construcción de maquinaria para el transporte Malyshev en Járkov especialmente para organizar las travesías con tractor-trineo al interior de la Antártida. Este fue el primer vehículo soviético de transporte que no fue construido en serie,y que fue fabricado de manera exclusiva para operaciones en la Antártida. Este tractor no se utilizó fuera de la Antártida. Por ende, el STT Kharkovchanka es una muestra histórica única de desarrollos técnicos y de ingeniería realizados para la exploración de la Antártida.
Rusia  Rusia Rusia  Rusia 69°22′41″S 76°22′59″E / -69.378056, 76.383083 (Tractor para nieve Kharkovchanka utilizado en la Antártida desde 1959 a 2010)
Medida 19 (2015) en 2015
SMH-93 Endurance, naufragio del buque propiedad y utilizado por sir Ernest Shackleton durante su expedición trans-antártica de 1914-15.
Naufragio del buque Endurance, incluidos todos los artefactos contenidos dentro o anteriormente contenidos dentro del barco, que pueden estar tumbados en el lecho marino dentro o cerca del naufragio dentro de un radio de 150 m.
Reino Unido  Reino Unido Reino Unido  Reino Unido 68°39′30″S 52°26′30″O / -68.658333, -52.441667 (Endurance, naufragio del buque propiedad y utilizado por sir Ernest Shackleton durante su expedición trans-antártica de 1914-15.)
Medida 12 (2019) en 2019
SMH-94 Mojón, multiexpedición C.A. Larsen
El sitio consiste en un montículo de rocas instalado en 1892 por el capitán noruego Carl Anton Larsen durante la primera exploración terrestre del área alrededor de la ubicación actual de la estación Marambio de Argentina, donde se hicieron los primeros descubrimientos de fósiles antárticos.
  Argentina, Noruega  Noruega, Suecia  Suecia y Reino Unido  Reino Unido   Argentina, Noruega  Noruega, Suecia  Suecia y Reino Unido  Reino Unido 64°14′13″S 56°35′08″O / -64.236961, -56.585417 (Mojón, multiexpedición C.A. Larsen)
Medida 12 (2019) en 2019


ReferenciasEditar

  1. Lista de Sitios y Monumentos Históricos revisada. Medida 9 (2016) Anexo
  2. Secretaría del Tratado Antártico (2009). «Directrices para la designación y protección de sitios y monumentos históricos». Apéndice de la Resolución 3 (2009). Consultado el 22 de julio de 2013.