Abrir menú principal

Los soberanos de Bosnia fueron los gobernantes de Bosnia, primero como Banato de Bosnia (1137-1377), y luego como Reino de Bosnia (1377-1463).

Primeros gobernantes (1082-1136)Editar

Imagen Título
Nombre
Dinastía Periodo Soberano Notas
  Duque
Esteban
Dinastía Vojislavljević fl.
1082-1101
Constantino Bodin
Doclea
Fue nombrado gobernador de Bosnia por el rey Constantino Bodin de Doclea, su pariente, en algún momento entre 1082 y 1085.[1][2]
Anexado por la dinastía Vukanović (1101-1136)

Banato de Bosnia (1136–1377)Editar

Imagen Título
Nombre
Dinastía Periodo Soberano Notas
Conquistado por Bela II de Hungría en 1136; Ladislao II de Hungría fue el primero en poseer el título de «Duque de Bosnia» entre 1137 y 1154
Ban
Borić
Boričević 1154-1163
Beloš (1154-1158)
Géza II (1158-1162)
Esteban IV (1162-1163)
Hungría
1167: Bosnia es reclamada por el Imperio bizantino[3]
años 1180: Bosnia es reclamada por el Reino de Hungría
Ban
Kulin
Kulinić 1180-1204
Manuel I Comneno (1180-1183)
Imperio bizantino
Emerico I (1183-1204)
Hungría
Ban
Esteban
Kulinić 1204-1232
  Ban
Mateo Ninoslav
Kulinić 1232-1253
Ban
Prijezda I
Kotromanić 1254-1287
Miguel de Bosnia (1262-1266)
Béla de Macsó (1266-1272)
Esteban Gutkeled (1272-1273)
Ban
Prijezda II
Kotromanić 1287-1290
En 1299, Pablo I Šubić de Bribir tomó el título de Señor de Bosnia (Bosniae dominus) y nombró a su hermano Mladen I Šubić de Bribir Ban de Bosnia. Mladen fue ban de Bosnia desde 1299 hasta 1304. Desde 1299 Mladen I estuvo en guerra con Esteban I.
Ban
Esteban I
Kotromanić 1287-1314
En 1305, Pablo I Šubić tomó el título de Señor de toda Bosnia (totius Bosniae dominus). Pablo fue Señor de toda Bosnia desde 1305 hasta 1312.
Ban
Pablo I Šubić de Bribir
Šubić 1305-1312
Ban
Mladen II
Šubić 1312-1322
El hijo mayor de Pablo, Mladen II Šubić de Bribir, fue Señor de toda Bosnia desde 1312 hasta 1322. En 1314, Mladen II nombró a Esteban II Kotromanić, su antiguo enemigo, como vasallo en Bosnia
Ban
Esteban II
Kotromanić 1322-1353
Ban
Tvrtko I
Kotromanić 1353-1366
Ban
Vuk
Kotromanić 1366-1367
Ban
Tvrtko I (por segunda vez)
Kotromanić 1367–1377

Reino de Bosnia (1377-1463)Editar

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
    Tvrtko I 26 de octubre de 1377 10 de marzo de 1391 Dorotea de Bulgaria
    Dabiša 10 de marzo de 1391 8 de septiembre de 1395 Helena Gruba
  Helena Gruba 8 de septiembre de 1395 1398 Dabiša
  Esteban Ostoja 1398 1418 Vitača
Kujava Radinović
Jelena Nelipić
  Esteban Ostojić 1418 1421
  Tvrtko II 1404 noviembre de 1443 Dorotea Garai
  Radivoj 1432 1435 Catalina de Velika
    Tomás 1443 10 de julio de 1461 Vojača
Catalina Kosača
    Esteban Tomašević 10 de julio de 1461 5 de junio de 1463 Helena Branković

ReferenciasEditar

  1. Edgar Hösch, The Balkans: a short history from Greek times to the present day, Vol 1972, Part 2, pages 68 and 83. Google Books
  2. Vjekoslav Kljaic, Geschichte Bosniens von den ltesten Zeiten bis zum Verfalle des K nigreiches, p. 61 (in German)
  3. Fine's The Late Medieval Balkans, p. 17