Abrir menú principal

Anexo:Soberanos de Hesse

Landgraviato de HesseEditar

Hesse, 1264-1458Editar

Bajo Hesse (Kassel), 1458-1500Editar

Alto Hesse (Marburgo), 1458-1500Editar

En 1500 reunficado con el Bajo Hesse bajo Guillermo II

Hesse, 1500-1567Editar

Hesse-Kassel, 1567-1803Editar

Imagen Nombre Inicio de reinado Fin de reinado Notas
  Guillermo IV
Wilhelm IV
31 de marzo de 1567 25 de agosto de 1592 hijo mayor de Felipe el Magnánimo. Llamado "el Sabio".
  Mauricio
Moritz
25 de agosto de 1592 17 de marzo de 1627  
  Guillermo V
Wilhelm V
17 de marzo de 1627 21 de septiembre de 1637  
  Guillermo VI
Wilhelm VI
21 de septiembre de 1637 16 de julio de 1663  
Guillermo VII
Wilhelm VII
16 de julio de 1663 21 de noviembre de 1670  
  Carlos
Karl
21 de noviembre de 1670 23 de marzo de 1730  
  Federico I
Friedrich I
23 de marzo de 1730 25 de marzo de 1751 también Rey de Suecia desde 1720. Hesse-Kassel estuvo bajo la regencia de su hermano, Guillermo, más tarde Landgrave Guillermo VIII.
  Guillermo VIII
Wilhelm VIII
25 de marzo de 1751 1 de febrero de 1760 hermano de Federico I; previamente regente desde 1730
  Federico II
Friedrich II
1 de febrero de 1760 31 de octubre de 1785  
  Guillermo IX
Wilhelm IX
31 de octubre de 1785 15 de mayo de 1803 creado Príncipe-elector de Hesse como Su Real y Serenísima Alteza Guillermo I en 1803.

Hesse-Rotenburg, 1627-1834Editar

anexionado en 1806 por el Reino de Westfalia, restaurado en 1813 bajo la supremacía el Elector de Hesse
Extinto en 1834, reunificado con Hesse-Kassel

Hesse-Eschwege, 1632-1655Editar

  • Federico, octavo hijo de Mauricio, 1632-1655
Extinto en 1655, cayó en manos de Hesse-Rotenburg

Hesse-Wanfried ~1700-1755Editar

  • Carlos, Landgrave de Hesse-Wanfried-(Rheinfels) (1649-1711); soberano ~1700-1711
  • Guillermo II, Landgrave de Hesse-Wanfried-(Rheinfels) (1671-1731); soberano 1711-1731
  • Cristián, Landgrave de Hesse-Wanfried-(Rheinfels) (1689-1755); soberano 1731-1755[2]
En 1755 unido a Hesse-Rotenburg

Hesse-Rheinfels, 1627-1658Editar

  • Ernesto, quinto hijo de Mauricio, 1627-1658
En 1658 unido con Hesse-Rotenburg

Hesse-PhilippsthalEditar

Anexionado en 1806 por el Reino de Westfalia, restaurado en 1813 bajo la supremacía del Elector de Hesse
Anexionado en 1866 por Prusia

Hesse-Philippsthal-BarchfeldEditar

Anexionado en 1806 por el Reino Westfalia, restaurado en 1813 bajo la supremacía del Elector de Hesse
Anexionado en 1866 por Prusia

Hesse-Marburg, 1567-1604Editar

Imagen Nombre Inicio de reinado Fin de reinado Notas
  Luis IV
Ludwig IV
31 de marzo de 1567 9 de octubre de 1604 segundo hijo de Felipe el Magnánimo.
Extinto en 1604 y disputado entre Hesse-Kassel y Hesse-Darmstadt, dividido en 1648 entre las dos líneas

Hesse-Rheinfels, 1567-1583Editar

Imagen Nombre Inicio de reinado Fin de reinado Notas
Felipe II 31 de marzo de 1567 20 de noviembre de 1583 tercer hijo de Felipe el Magnánimo. Llamado "el Joven".
Extinto en 1583 y dividido entre Hesse-Kassel, Hesse-Marburg y Hesse-Darmstadt

Hesse-Darmstadt, 1567-1806Editar

Imagen Nombre Inicio de reinado Fin de reinado Notas
  Jorge I
Georg I
31 de marzo de 1567 7 de febrero de 1596 cuarto hijo de Felipe el Magnánimo
  Luis V
Ludwig V
7 de febrero de 1596 27 de junio de 1626 hijo de Jorge I.
  Jorge II
Georg II
27 de junio de 1626 11 de junio de 1661 hijo de Luis V.
  Luis VI
Ludwig VI
11 de junio de 1661 24 de abril de 1678 hijo de Jorge II
  Luis VII
Ludwig VII
24 de abril de 1678 31 de agosto de 1678 primer hijo de Luis VI
  Ernesto Luis
Ernst Ludwig
31 de agosto de 1678 12 de septiembre de 1739 segundo hijo de Luis VI
  Luis VIII
Ludwig VIII
12 de septiembre de 1739 17 de octubre de 1768 hijo de Ernesto Luis
  Luis IX
Ludwig IX
17 de octubre de 1768 6 de abril de 1790 hijo de Luis VIII
  Luis X
Ludwig X
6 de abril de 1790 13 de agosto de 1806 hijo de Luis IX. Se convirtió en Gran Duque de Hesse en 1806.

Hesse-Butzbach, 1609-1643Editar

  • Felipe III, segundo hijo de Jorge I de Hesse-Darmstadt, 1609-1643

Hesse-Homburg, 1622-1638Editar

Hesse-Homburg-BingenheimEditar

Hipotecado a dos comerciantes (1671-1673) y a los Landgraves de Hesse-Darmstadt (1673-1679)

Hesse-Homburg 1638-1866Editar

Anexionado en 1806 por Hesse-Darmstadt, restaurado en 1815 por el Congreso de Viena
Anexionado en 1866 por Prusia

Hesse-Braubach, 1625-1651Editar

  • Juan, hijo de Luis V, 1626-1651

Hesse-Itter, 1661-1676Editar

  • Jorge III, segundo hijo de Jorge II, 1661-1676

Electores de Hesse (-Kassel), 1803-1866Editar

Imagen Nombre Inicio de reinado Fin de reinado Notas
  Guillermo I
Wilhelm I
15 de mayo de 1803 28 de agosto de 1807 previamente Landgrave de Hesse-Kassel como Guillermo IX; depuesto
incorporado al Reino de Westfalia, 1807-1813
  Guillermo I
Wilhelm I
30 de octubre de 1813 27 de febrero de 1821 restaurado
  Guillermo II
Wilhelm II
27 de febrero de 1821 20 de noviembre de 1847 Su hijo Federico Guillermo actuó como regente desde el 30 de septiembre de 1831
  Federico Guillermo
Friedrich Wilhelm
20 de noviembre de 1847 20 de septiembre de 1866 regente en nombre de su padre desde el 30 de septiembre de 1831. El electorado fue anexionado por Prusia en 1866
Anexionado en 1866 por Prusia

Grandes Duques de Hesse (-Darmstadt) y el Rin, 1806-1918Editar

Imagen Nombre Inicio de reinado Fin de reinado Notas
  Luis I
Ludwig I
13 de agosto de 1806 6 de abril de 1830 previamente Landgrave de Hesse-Darmstadt como Luis X desde 1790
  Luis II
Ludwig II
6 de abril de 1830 16 de junio de 1848  
  Luis III
Ludwig III
16 de junio de 1848 13 de junio de 1877  
  Luis IV
Ludwig IV
13 de junio de 1877 13 de marzo de 1892  
  Ernesto Luis
Ernst Ludwig
13 de marzo de 1892 9 de noviembre de 1918  

Jefes de la Casa de Hesse (no reinante)Editar

Hesse-Kassel desde 1866Editar

Hesse-Philippsthal 1866-1925Editar

 
Estandarte del Gran Duque de Hesse 1903-1918.

En 1925 se extinguió la Línea de Hesse-Philippsthal

Hesse-Philippsthal-Barchfeld desde 1866, Hesse-Philippsthal desde la extinción de la línea principal en 1925Editar

  • Alexis, en anterior Landgrave, 1866-1905
  • Clodoveo 1905-1954, jefe de la casa de Hesse-Philippsthal desde 1925
  • Guillermo 1954-presente

Hesse-Darmstadt 1918-1968Editar

En 1968 la Línea de Hesse-Darmstadt se convirtió en Hesse-Nassau y Hesse-Kassel (1969 - presente)

ReferenciasEditar

  1. Burke's Royal Families of the World Volume I Europe & Latin America ISBN 0-85011-023-8, London 1977 p. 202
  2. Cristián murió sin hijos y sus tierras pasaron a su primo segundo Constantino (m. 1778)

Enlaces externosEditar