Anexo:Soberanos de Mantua

Escudo de los Gonzaga, gobernantes la mayor parte de la historia de Mantua.

Durante su historia como entidad independiente, Mantua, un pequeño estado en la península itálica, tuvo diferentes dirigentes que gobernaron la ciudad y las tierras próximas desde la Edad Media hasta el período moderno temprano.

Desde 970 hasta 1115, los condes de Mantua fueron miembros de la Casa de Canossa. Durante su tiempo como comuna libre y signoria ("señorío"), los señores de Mantua fueron exponentes de las familias Bonacolsi y Gonzaga. Fue primero un señorío, desde 1276, y desde 1328, Mantua fue dirigida informalmente por miembros de la familia Gonzaga hasta 1433, cuando Gianfrancesco Gonzaga asumió el título nobiliario de marqués de Mantua, tras concedérselo el emperador Segismundo de Luxemburgo, tras el desembolso de 12 000 florines, que acudió personalmente a Mantua en esa ocasión.

En 1530, Federico II recibió el título de duque de Mantua por concesión del emperador Carlos V. El matrimonio en 1531 de Federico II con Margarita Paleólogo produjo en 1533 la titularidad del marquesado de Montferrato para la familia Gonzaga por la extinción de la línea legítima masculina de su esposa. En 1536, el emperador también lo elevó a ducado de Montferrato. En 1627, el duque Vicente II, sin herederos, designó a Carlos I como heredero pero de 1627 a 1631, el ducado fue ocupado por los Saboya poniendo fin a la línea original de los Gonzaga. De 1628 a 1631, se libró una guerra de sucesión entre el duque de Guastalla, apoyado por el Sacro Imperio Romano Germánico, y el duque de Nevers, apoyado por Francia, por el control del ducado de Mantua. Finalmente, Carlos I, duque de Nevers que descendía de Ludovico Gonzaga, hijo de Federico II, quien se convirtió en duque de Nevers y Rethel después de su matrimonio con Henrietta de Nevers el duque de Nevers fue reconocido como único duque.

Después de la ocupación en 1701 por las tropas imperiales de Leopoldo I, durante la Guerra de Sucesión Española, en 1708, Mantua fue tomada por los Habsburgo, poniendo fin al gobierno de los Gonzaga. Los territorios de Montferrato fueron cedidos al duque de Saboya. El emperador compensó al duque de Lorena, heredero en la línea femenina de los Gonzaga, por la pérdida de Montferrato cediendo el ducado de Teschen a Lorena. En 1745, Mantua se unificó formalmente con el ducado de Milán, hasta su disolución en 1796.

Gobernantes de MantuaEditar

Gobernantes de Mantua
Imagen Reinado Nombre Relación con el precedente) Título nominal Matrimonio (hijos) Casa
(escudo)
Época
  00970 970-00988-02-13 13 de febrero de 988 Adalberto Atto de Canossa
(939–988)
Hijo de Sigifrido de Luca[1] Hildegarda Supónida (4 hijos) Casa de Canossa
 
Condes de Mantua
(970-1115)
  00988-02-13 13 de febrero de 988-01007 1007 Tedaldo de Canossa
(?–1007)
Hijo de Adalbert Atto Willa de Toscana (2 hijos)
  01007 1007-01052-05-06 6 de mayo de 1052 Bonifacio de Canossa
(985–01052-05-06 6 de mayo de 1052)
Hijo de Tedaldo
 
(1) Richelida Giselbertiner (sin hijos)
(2) Beatriz de Bar (3 hijos)
  01052-05-06 6 de mayo de 1052-01115-07-24 24 de julio de 1115 Matilde de Canossa
(01046-03 marzo de 1046–01115-07-24 24 de julio de 1115)
Hija de Bonifacio
 
(1) Godofredo de Lorena (sin hijos)
(2) Güelfo II de Baviera (sin hijos)
—— Después de la muerte de Matilda en 1116, el emperador Enrique V tomó posesión de todas las Terre Matildiche sin ninguna resistencia y todas fueron gobernadas por los principales ciudadanos como ciudades-estado.
  01272-07-28 28 de julio de 1272-01291-09-09 9 de septiembre de 1291 Pinamonte Bonacolsi
(1206-01293-10-07 7 de octubre de 1293)
Ninguno Podestà (capo de la facción gibelina mantuana) Hija de Guido II da Correggio (ocho hijos) Bonacolsi
 
Señores de Mantua
(1272-1433)
  01291-09-09 9 de septiembre de 1291-01299-07-02 2 de julio de 1299 Bardellone Bonacolsi
(?-1300)
Hijo (3.º) de Pinamonte Podestà Anastasia da Riva (3 hijos)
  01299-07-02 2 de julio de 1299-01309-01-21 21 de enero de 1309 Guido Bonacolsi
(?-01309-01-21 21 de enero de 1309)
Sobrino de Bardellone, primogénito de Giovannino Bonacolsi, hijo de Pinamonte Capitano del popolo
 
(1) Franceschina Maggi (sin hijos)
(2) Costanza della Scala (2 hijos)
  01309-01-121 121 de enero de 1309-01328-08-16 16 de agosto de 1328 Rinaldo, il Passerino
(1278-01328-08-16 16 de agosto de 1328)
Hermano de Guido, 4.º hijo de Giovannino Bonacolsi, hijo de Pinamonte Capitano del popolo Alisa d'Este (sin hijos)
  01328-08-16 16 de agosto de 1328-01360-01-18 18 de enero de 1360 Ludovico Gonzaga
Luigi I
(1268–01360-01-18 18 de enero de 1360)
Ninguno; apoyado por Cangrande de Verona Capitano del popolo (podesta en 1318 después señor (capitán general) en 1328, podesta de Parma)   (1) Richilda Ramberti (tres hijos)
(2) Caterina Malatesta (cinco hijos)
(3) Giovanna Novella Malaspina (cinco hijos)
Casa de Gonzaga
 
  01360-01-18 18 de enero de 1360-01369-09-22 22 de septiembre de 1369 Guido Gonzaga
(1290–01369-09-22 22 de septiembre de 1369)
Hijo de Ludovico (y Richilda) Capitano del popolo (podesta en 1328, señor en 1360)
 
(1) Agnese Pico (dos hijos)
(2) Camilla Beccaria (sin hijos)
(3) Beatrice di Bar (seis hijos)
  01369-09-22 22 de septiembre de 1369-01382-10-04 4 de octubre de 1382 Luis II Gonzaga
Ludovico I
(1334 –01382-10-04 4 de octubre de 1382)
Hijo de Guido (y de Beatrice) Capitano del popolo   Alda de Este (dos hijos)
  01382-12-04 4 de diciembre de 1382-01407-03-07 7 de marzo de 1407 Francesco Gonzaga
Francesco I
(1366 –01407-03-07 7 de marzo de 1407)
Hijo de Luis II Capitano del popolo  
 
(1) Inés Visconti (una hija)
(2) Margherita Malatesta (dos hijos)
 
  01407-03-07 7 de marzo de 1407-01433-09-22 22 de septiembre de 1433 Gianfrancesco Gonzaga
(Gianfrancesco I)
(01395-06-01 1 de junio de 1395-01444-09-25 25 de septiembre de 1444)
Hijo de Francesco (y de Margherita) Capitano del popolo   Paola Malatesta (6 hijos)
01433-09-22 22 de septiembre de 1433 -01444-09-25 25 de septiembre de 1444 Compró el título al Emperador Segismundo   Marqueses de Mantua (1433-1530)
  01444-09-25 25 de septiembre de 1444-01478-06-11 11 de junio de 1478 Luis III el Turco
(Ludovico III)
(01412-06-05 5 de junio de 1412-01478-06-11 11 de junio de 1478)
Hijo de Gianfrancesco I   Bárbara de Brandeburgo (11 hijos)
  01478-06-11 11 de junio de 1478-01484-07-14 14 de julio de 1484 Federico I le Bossu (il Gobbo)
(Federico I)
(01441-06-25 25 de junio de 1441-01484-07-14 14 de julio de 1484)
Primogénito de Ludovico il Turco   Margarita de Baviera (6 hijos)
  01484-07-14 14 de julio de 1484-01519-03-29 29 de marzo de 1519 Francisco II
(Francesco II)
(01466-06-10 10 de junio de 1466-01519-03-29 29 de marzo de 1519)
Primogénito de Federico I   Isabel de Este (9 hijos)
  01519-03-29 29 de marzo de 1519-01530-04-08 8 de abril de 1530 Federico II
(01500-05-17 17 de mayo de 1500-01540-06-28 28 de junio de 1540)
Hijo de Francisco II e Isabella   Margarita Paleólogo (7 hijos)
01530-04-08 8 de abril de 1530-01540-06-28 28 de junio de 1540 Título otorgado por el emperador Carlos V) Duques de Mantua
(1530–1708)
  01540-06-28 28 de junio de 1540-01550-02-21 21 de febrero de 1550 Francisco III
(Francesco III)
(01533-03-10 10 de marzo de 1533-01550-02-21 21 de febrero de 1550)
Primogénito de Federico II El gobierno estaba a cargo de su madre Margarita y de sus tíos Ercole y Ferrante, sus tutores   Catalina de Austria (sin hijos)
  01550-02-21 21 de febrero de 1550-01587-08-14 14 de agosto de 1587 Guillermo Gonzaga
(Guglielmo)
(01538-04-24 24 de abril de 1538–01587-08-14 14 de agosto de 1587)
Hijo de Federico II Inicialmente reinó bajo la tutela de su madre y tíos.   Leonor de Habsburgo (3 hijos)
  01587-08-14 14 de agosto de 1587-01612-02-18 18 de febrero de 1612 Vicente I
(Vincenzo I)
(01562-09-21 21 de septiembre de 1562– 01612-02-18 18 de febrero de 1612)
Hijo de Guglielmo
 
(1) Margherita Farnese (anulado, sin hijos)
(2) Leonor de Médici (6 hijos)
  01612-02-18 18 de febrero de 1612-01612-12-22 22 de diciembre de 1612 Francisco IV
(Francesco IV)
(7 maggio 1586 – 22 dicembre 1612)
Primogénito de Vicente I y leonora Murió de viruela, como su hijo Ludovico   Margarita de Saboya (3 hijos)
  01612-12-22 22 de diciembre de 1612-01626-10-29 29 de octubre de 1626 Fernando
(Ferdinando)
(01587-04-26 26 de abril de 1587–01626-10-29 29 de octubre de 1626)
Segundo hijo de Vincenzo I y Eleonora y hermano de Francisco IV Fue cardenal antes de convertirse en duque   Catalina de Médici (sin hijos)
  01626-10-29 29 de octubre de 1626-01627-12-25 25 de diciembre de 1627 Vicente II
(Vincenzo II)
(01594-01-07 7 de enero de 1594-01627-12-25 25 de diciembre de 1627)
Cuarto hijo de Vincenzo I y Eleonora, hermano de Fernando y de Francisco IV último miembro de la rama directa de los Gonzaga   Isabel Gonzaga de Novellara (sin hijos)
  01627-12-25 25 de diciembre de 1627-01630-08-05 5 de agosto de 1630 Ferrand (contestado)
(Ferrante)
(1563–01630-08-05 5 de agosto de 1630)
Nieto de Francisco II Reconocido por el Sacro Imperio Romano Germánico (hasta 1631) Vittoria Doria (11 hijos) Casa de Gonzaga-Guastalla
 
  01628-01-17 17 de enero de 1628-01637-09-22 22 de septiembre de 1637 Carlos I
(Carlo I)
(01580-05-06 6 de mayo de 1580–01637-09-22 22 de septiembre de 1637)
Nieto de Federico II (hijo de Ludovico y Enriqueta) El emperador Ferdinando II no autorizó la sucesión y eso causó la Guerra de Sucesión de Mantua. Carlos I descendía de Ludovico Gonzaga, hijo de Federico II, quien se convirtió en duque de Nevers y Rethel después de su matrimonio con Henrietta de Nevers.   Catalina de Lorena (6 hijos) Casa de Gonzaga-Nevers
 
  01637-09-22 22 de septiembre de 1637-01665-08-14 14 de agosto de 1665 Carlos II
(Carlo II)
(01629-10-31 31 de octubre de 1629-01665-08-14 14 de agosto de 1665)
Nieto de Carlos I Su madre gobernó el ducado hasta que cumplió 18 años   Isabel Clara de Habsburgo (1 hijos)
  01665-08-14 14 de agosto de 1665-01708-07-05 5 de julio de 1708 Fernando Carlos III
(Ferdinando Carlo)
(01652-08-31 31 de agosto de 1652-01708-07-05 5 de julio de 1708)
Hijo de Carlos II Su madre gobernó el ducado hasta 1669; fue privado de su estados por el emperador Giuseppe I  
 
(1) Ana Isabel Gonzaga (sin hijos)
(2) Susana Enriqueta de Lorena (sin hijos)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Federigo Amadei, Cronaca universale della città di Mantova, Volume I, p.159, Mantova, 1954

Enlaces externosEditar