Anexo:Soberanos de Wurtemberg

Los soberanos de Wurtemberg recibieron distintas denominaciones, según el rango del título que se aplicaba al territorio de Wurtemberg (en alemán: Württemberg). En la Edad Media fueron primero condes (Condado de Wurtemberg desde el siglo XI) y luego duques (Ducado de Wurtemberg desde 1495) dentro del Sacro Imperio Romano Germánico; condición que mantuvieron durante el Antiguo Régimen hasta que pasaron a denominarse reyes de Wurtemberg cuando su territorio fue proclamado como reino independiente (Reino de Wurtemberg) por intervención de Napoleón Bonaparte el 1 de enero de 1806, en el marco de las Guerras Napoleónicas. El reino formó parte de la Confederación del Rin (1806-1813) y de la Confederación Germánica (1815-1866), y se integró en el Imperio alemán en 1871; aunque se conservó la denominación de "reino" para el territorio y el título real para el último rey, que ya no era soberano independiente. Ambas denominaciones dejaron de tener vigencia con la supresión del Imperio en 1918, al final de la Primera Guerra Mundial (fundación de la República de Weimar).

Condado de WurtembergEditar

 
Armas de los condes de Wurtemberg.

El Tratado de Nürtingen (1442) dividió el condado en dos líneas separadas: Wurtemberg-Stuttgart (capital Stuttgart) y Wurtemberg-Urach (cap. Bad Urach).

Línea de StuttgartEditar

Línea de UrachEditar

Duques de Wurtemberg 1495-1803Editar

 
Escudo de armas adoptado de Eberardo I en 1495 en ocasión de la elevación de Wurtemberg al rando de ducado.
Duques de Wurtemberg
Dinastía Wurtemberg
Imagen Nombre Inicio Fin Notas
  Everardo I 21 de julio de 1495 24 de febrero de 1496
  Everardo II 24 de febrero de 1496 11 de junio de 1498
  Ulrico 11 de junio de 1498 Enero de 1519 Depuesto
Wurtemberg anexionado por Austria 1519-1534
  Ulrico Mayo de 1534 6 de noviembre de 1550 Restaurado
  Cristóbal 6 de noviembre de 1550 28 de diciembre de 1568
  Luis III 28 de diciembre de 1568 18 de agosto de 1593
  Federico I 18 de agosto de 1593 29 de enero de 1608
  Juan Federico 29 de enero de 1608 18 de julio de 1628
  Everardo III 18 de julio de 1628 2 de julio de 1674
  Guillermo Luis 2 de julio de 1674 23 de junio de 1677
  Eberardo Luis 23 de junio de 1677 31 de octubre de 1733 Entre 1677-1693, bajo la tutela de su madre Magdalena Sibila de Hesse-Darmstadt y su tío Federico Carlos de Wurtemberg-Winnental
  Carlos Alejandro 31 de octubre de 1733 12 de marzo de 1737 También regente del Reino de Serbia desde 1720 hasta 1733
  Carlos Eugenio 12 de marzo de 1737 24 de octubre de 1793
  Luis Eugenio 24 de octubre de 1793 20 de mayo de 1795
  Federico Eugenio 20 de mayo de 1795 23 de diciembre de 1797
  Federico II 23 de diciembre de 1797 25 de febrero de 1803

En 1803, el Duque de Wurtemberg fue elevado al rango de Elector del Sacro Imperio Romano Germánico. En 1806, el Imperio fue disuelto, y el Elector de Wurtemberg se convirtió en un monarca independiente con el título de Rey.

Elector de Wurtemberg 1803-1806Editar

Elector de Wurtemberg
Dinastía Wurtemberg
Imagen Nombre Inicio Fin Notas
  Federico II 25 de febrero de 1803 1 de enero de 1806

Reyes de Wurtemberg 1806-1918Editar

El Sacro Imperio Romano Germánico llegó a su fin en 1806. El Elector de Wurtemberg, aliado de Napoleón I, anticipó su disolución convirtiéndose en gobernante del un independiente Reino de Wurtemberg en 1806.

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Wurtemberg (1806-1918)
    Federico I

(1754-1816)

1 de enero de 1806 30 de octubre de 1816 Carlota de Gran Bretaña

(1766-1828)

casados en 1797

    Guillermo I

(1781-1864)

30 de octubre de 1816 25 de junio de 1864 Catalina de Rusia

(1788-1819)

casados en 1809

Paulina de Wurtemberg

(1800-1873)

casados en 1820

    Carlos I

(1823-1891)

25 de junio de 1864 6 de octubre de 1891 Olga de Rusia

(1822-1892)

casados en 1846

    Guillermo II

(1848-1921)

6 de octubre de 1891 30 de noviembre de 1918 María de Waldeck-Pyrmont

(1857-1882)

Princesa de Wurtemberg

casados en 1877

Carlota de Schaumburg-Lippe

(1864-1946)

casados en 1886

Por causa de la falta de herederos varones, bajo la ley sálica, a la muerte de Guillermo II en 1921 la casa real tuvo que retroceder a los descendientes de Federico II Eugenio (reinado entre 1795-97). La línea del Duque de Urach fue excluida por causa de un matrimonio morganático en 1800 del Duque Guillermo Federico, así que la sucesión pasó a la rama cadete de Altshausen.

Otro descendiente morganático de Federico II Eugenio fue María de Teck (1867-1953), quien se casó con rey Jorge V del Reino Unido cuando entonces era Duque de York.

Jefes de la Casa de Wurtemberg desde 1918Editar

Véase tambiénEditar