Anexo:Sorteo de la Copa Mundial de Fútbol de 1990

El sorteo de la Copa Mundial de Fútbol de 1990 se realizó el 9 de diciembre de 1989 en la ciudad italiana de Roma.[1]

BolillerosEditar

El sorteo estuvo conformado por 4 bolilleros de 6 selecciones cada uno, el primero contaba con los Cabeza de serie mientras que el resto estaba dividido por continentes. Los seis cabezas de serie para el torneo de 1990 se dieron a conocer el 7 de diciembre de 1989. Las ubicaciones se distribuyeron posteriormente en los seis grupos en orden del rango especificado (el primero para el Grupo A, el segundo para el Grupo B, etc). Las ubicaciones fueron decididas por la FIFA en función del rendimiento de dichas naciones, principalmente, tanto la Copa del Mundo de 1986 como la Copa del Mundo de 1982 este último considerado como una influencia secundaria. Seis de los ocho finalistas en 1986 se habían clasificado para el torneo de 1990. Italia - que se ubicó primero como anfitriones - había llegado a los octavos de final en 1986, y para esto la FIFA se vio obligada ante la necesidad de excluir a una de las tres naciones (calificadas) que fueron eliminados en cuartos de final de 1986: Brasil, Inglaterra o España. Debido a su desempeño en 1982, como también a su registro general de la Copa Mundial, Brasil se ubicó tercero y no se consideró el dejarlo afuera de los cabezas de serie. Así que la FIFA optó por ubicar a Inglaterra por delante de España. España fue eliminado en 1986 en los penaltis, mientras que Inglaterra había sido eliminado en los 90 minutos, también, ambos países también habían llegado a la segunda fase en el caso de 1982, pero España también habían aparecido en el Argentina 1978, mientras que Inglaterra no pudo clasificarse. El presidente de la FIFA João Havelange había declarado al parecer por anticipado de que España sería el elegido. España creyó que fueron engañados, un invento para asegurar que Inglaterra fuera el ubicado en el Grupo F, el grupo que se celebró fuera de la península italiana, en un intento por contener los problemas de vandalismo de Inglaterra. El entrenador español Luis Suárez Miramontes se expresó así: "Creemos que hemos sido engañados... Querían ubicar a Inglaterra y que se le envíe a Cagliari a toda costa. Así que inventaron esta fórmula". La FIFA respondió que "la fórmula se basó en proyecciones respectivas de los equipos durante las dos anteriores Copas del Mundo. Inglaterra mereció la sexta posición. Esto es de ninguna manera una concesión al vandalismo Inglés".

Bolillero 1 Bolillero 2 Bolillero 3 Bolillero 4

FRGBandera de Alemania Alemania Federal
BELBandera de Bélgica Bélgica
ENGBandera de Inglaterra Inglaterra
ITABandera de Italia Italia (Anfitrión)
ARGBandera de Argentina Argentina (Campeón 1986)
BRABandera de Brasil Brasil

CRCBandera de Costa Rica Costa Rica
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos
CMRBandera de Camerún Camerún
EGYBandera de Egipto Egipto
KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur
UAEBandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos

TCHBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia
IRLBandera de Irlanda Irlanda
ROUBandera de Rumania Rumania
SWEBandera de Suecia Suecia
COLBandera de Colombia Colombia
URUBandera de Uruguay Uruguay

AUTBandera de Austria Austria
SCOBandera de Escocia Escocia
ESPBandera de España España
NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos
URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética
YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia

EventoEditar

El 9 de diciembre de 1989, el sorteo se celebró en el Palazzo dello Sport de Roma, donde se determinó las formaciones de grupos y orden de los partidos. La ceremonia fue organizada por el presentador de televisión italiano Pippo Baudo, y en compañía de la actriz italiana Sophia Loren, el compositor Giorgio Moroder y el cantante de ópera Luciano Pavarotti, el sorteo fue conducido junto con el secretario general de la FIFA, Joseph Blatter.

El día del sorteo la FIFA contó con la presencia de 6 jugadores cuyos países fueron campeonas del mundo: Pelé (Brasil), Bobby Moore (Inglaterra), Karl-Heinz Rummenigge (Alemania Federal), Daniel Passarella (Argentina), Rubén Sosa (Uruguay) y Bruno Conti (Italia), así como una actuación de la canción oficial del torneo, "Un'estate italiana" realizado por Edoardo Bennato y Gianna Nannini.

El evento también contó con la mascota oficial de la Copa del Mundo, Ciao, una figura de palillo con forma de jugador, con una cabeza de balón de fútbol y un cuerpo con la bandera tricolor italiana. Su nombre representa el saludo italiano.

Resultado del sorteoEditar

Grupo A Grupo B Grupo C
ITABandera de Italia Italia ARGBandera de Argentina Argentina BRABandera de Brasil Brasil
AUTBandera de Austria Austria CMRBandera de Camerún Camerún SWEBandera de Suecia Suecia
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética Costa RicaBandera de Costa Rica Costa Rica
ChecoslovaquiaBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia ROUBandera de Rumania Rumania SCOBandera de Escocia Escocia
Grupo D Grupo E Grupo F
Alemania FederalBandera de Alemania Alemania Federal BELBandera de Bélgica Bélgica ENGBandera de Inglaterra Inglaterra
YugoslaviaBandera de Yugoslavia Yugoslavia KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur IRLBandera de Irlanda Irlanda
Emiratos Árabes UnidosBandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos URUBandera de Uruguay Uruguay NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos
COLBandera de Colombia Colombia ESPBandera de España España EGYBandera de Egipto Egipto


Predecesor:
Bandera de México Sorteo 1986
Sorteo de la Copa Mundial de Fútbol
1990
Sucesor:
Bandera de Estados Unidos Sorteo 1994

Enlaces externosEditar