Abrir menú principal

Anexo:Sultanes mamelucos

La ciudadela de El Cairo, sede del poder de los sultanes mamelucos.

Esta es la lista de los sultanes mamelucos. El sultanato mameluco fue fundado en 1250 por los mamelucos de Al-Salih Ayyub y sucedió al Estado ayubí. Tenía su capital en El Cairo y durante gran parte de su historia, el territorio del sultanato abarcaba Egipto, Siria y partes de Anatolia, la Alta Mesopotamia y el Hiyaz. El sultanato terminó con su conquista por el Imperio otomano en 1517.

Hubo un total de 47 sultanes, aunque An-Nassir Muhammad reinó tres veces, y los sultanes An-Nasir Hasan, Salah Al-Din Hajji, Barquq y An-Nasir Faraj gobernaron dos veces. El período mameluco generalmente se divide en dos períodos, los períodos bahrí y buryí. Los sultanes bahríes eran de origen túrquico, mientras que los sultanes buryíes eran de etnia circasiana. Mientras que los primeros tres sultanes mamelucos, Aibek, su hijo Al-Mansur Ali y Qutuz, generalmente son considerados parte de la dinastía bahrí, no eran parte del regimiento de mamelucos bahríes y se oponían a los intereses políticos de estos.[1]​ El primer sultán que llegó de entre las filas de los bahríes fue Baibars.[1]​Los mamelucos buryíes usurparon el trono en 1382 con la llegada del sultán Barquq. El trigésimo cuarto sultán, Al-Musta'in, también fue el califa abasí y fue instalado en el poder por los emires buryíes como una figura decorativa.[2]

Lista de sultanesEditar

FuentesEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Northrup 1998, pp. 69–70.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd Chisholm, Hugh (1910). The Encyclopædia Britannica: A Dictionary of Arts, Sciences, Literature and General Information, Volume IX. The Encyclopædia Britannica Company. pp. 101-103. 
  3. a b Northrup 1998, p. 69.
  4. Northrup 1998, p. 70.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z Stewart, John (2006), African States and Rulers (en inglés), McFarland & Company, p. 86, ISBN 9780786425624 
  6. a b Hathaway, Jane (2003). Tale of Two Factions, A: Myth, Memory, and Identity in Ottoman Egypt and Yemen. State University of New York Press. pp. 50-52. ISBN 9780791486108. 
  7. a b Northrup, ed. Petry 1998, p. 250.
  8. Northrup 1998, p. 71.
  9. Thorau, Peter (1992). The Lion of Egypt: Sultan Baybars I and the Near East in the Thirteenth Century. Longman. p. 261. ISBN 9780582068230. 
  10. Holt 2004, p. 99.
  11. Yosef, 2012b, p. 394.
  12. a b c d e Northrup, ed. Petry 1998, p. 252.
  13. a b c d Yosef, 2012b, p. 396.
  14. Tarikh, Volumes 5-6: Peoples and Kingdoms of West Africa in the Pre-Colonial Period, Longman, 1974, p. 9 
  15. a b c Drory 2006, p. 20.
  16. a b c d e f g Bauden 2009, p. 63.
  17. Levanoni 1995, p. 102.
  18. a b c Drory 2006, p. 24.
  19. Drory 2006, p. 28.
  20. Holt, eds. Vermeulen and De Smet, p. 319.
  21. Al-Harithy, Howayda (2005). «Female Patronage of Mamluk Architecture in Cairo». Amira El Azhary Sonbol, ed. Beyond The Exotic: Women's Histories In Islamic Societies (en inglés). Syracuse University Press. p. 332. ISBN 9780815630555. 
  22. a b c d e f Garcin, ed. Petry 1998, p. 293.
  23. Levanoni, eds. Winter and Levanoni 2004, p. 82.
  24. Ali, Abdul (1996). Islamic Dynasties of the Arab East: State and Civilization During the Later Medieval Times (en inglés). M.D. Publications Private Limited. p. 64. ISBN 9788175330085. 
  25. Garcin, ed. Petry 1998, p. 295.
  26. Dobrowolski, Jarosław (2001). The Living Stones of Cairo (en inglés). American University in Cairo Press. p. 60. ISBN 9789774246326. 
  27. Mayer, L. A. (1933). Saracenic Heraldry: A Survey (en inglés). Clarendon Press. p. 127. 
  28. Garcin, ed. Petry 1998, p. 297.
  29. a b Petry 1994, p. 20.

BibliografíaEditar