Anexo:Supercentenarios japoneses

Este artículo es una lista sobre supercentenarios japoneses (japoneses que han alcanzado la edad de al menos 110 años) verificados por el Gerontology Research Group.[1]

Supercentenarios japoneses vivosEditar

Desde la muerte de Chiyo Miyako el 22 de julio de 2018, la persona viva más anciana de Japón y también del mundo es Kane Tanaka, nacida el 01903-01-02 2 de enero de 1903 y con 118 años y 134 días. Tanaka es también la persona japonesa más anciana de la historia.

Actualmente hay cinco supercentenarios vivos verificados de Japón, todas mujeres.      Verficado/a      No verificado/a

N.º Nombre Sexo Nacimiento Edad al 16 de
mayo de 2021
Residencia
1 Kane Tanaka Mujer 01903-01-02 2 de enero de 1903 118 años y 134 días   Fukuoka
2 Anónima Mujer 17 de diciembre de 1906 114 años y 150 días   Fukuoka
3 Hama Yasukawa Mujer 19 de enero de 1907 114 años y 117 días   Hyogo
4 Fusa Tatsumi Mujer 25 de abril de 1907 114 años y 21 días   Osaka
Anónima Mujer 01907-04-29 29 de abril de 1907 114 años y 17 días   Hyogo
5 Yoshi Baba Mujer 01907-06-03 3 de junio de 1907 113 años y 347 días   Yamanashi

Hombres japoneses vivos más ancianosEditar

N.º Nombre Nacimiento Edad al 16 de
mayo de 2021
Residencia
Mikizo Ueda 01910-05-11 11 de mayo de 1910 111 años y 5 días   Nara
Toshio Katayama 01911-01-05 5 de enero de 1911 110 años y 131 días   Hiroshima
Shiro Moriyama 01911-03-06 6 de marzo de 1911 110 años y 71 días   Hokkaido

Los japoneses más ancianos de la historiaEditar

Esta es una lista de supercentenarios japoneses que han superado los 113 años.      Vivo/a y verificado/a      Fallecido/a y verificado/a      Pendiente      No verificado/a      Limbo      Caso disputado

N.º Nombre Sexo Nacimiento Fallecimiento Edad alcanzada Prefectura de
fallecimiento
o de residencia
1 Kane Tanaka Mujer 2 de enero de 1903 viva 118 años y 134 días   Fukuoka
2 Nabi Tajima[n. 1] Mujer 4 de agosto de 1900 21 de abril de 2018 117 años y 260 días   Kagoshima
3 Chiyo Miyako Mujer 2 de mayo de 1901 22 de julio de 2018 117 años y 81 días   Kanagawa
4 Misao Okawa Mujer 5 de marzo de 1898 1 de abril de 2015 117 años y 27 días   Osaka
5 Tane Ikai Mujer 18 de enero de 1879 12 de julio de 1995 116 años y 175 días   Aichi
6 Jiroemon Kimura Hombre 19 de abril de 1897 12 de junio de 2013 116 años y 54 días   Kioto
7 Shigeyo Nakachi Mujer 1 de febrero de 1905 11 de enero de 2021 115 años y 345 días   Saga
8 Shimoe Akiyama Mujer 19 de mayo de 1903 29 de enero de 2019 115 años y 255 días   Aichi
9 Anónima Mujer 15 de marzo de 1900 27 de septiembre de 2015 115 años y 196 días   Tokio
10 Shin Matsushita Mujer 30 de marzo de 1904 27 de agosto de 2019 115 años y 150 días   Miyagi
11 Mina Kitagawa Mujer 3 de noviembre de 1905 19 de diciembre de 2020 115 años y 46 días   Shiga
12 Koto Okubo Mujer 24 de diciembre de 1897 12 de enero de 2013 115 años y 19 días  Kanagawa
13 Chiyono Hasegawa Mujer 20 de noviembre de 1896 2 de diciembre de 2011 115 años y 12 días   Saga
14 Kama Chinen Mujer 10 de mayo de 1895 2 de mayo de 2010 114 años y 357 días   Okinawa
15 Kiyoko Ishiguro Mujer 4 de marzo de 1901 5 de diciembre de 2015 114 años y 276 días   Kanagawa
16 Yukie Hino Mujer 17 de abril de 1902 12 de enero de 2017 114 años y 271 días   Niigata
17 Hide Ohira Mujer 15 de septiembre de 1880 9 de mayo de 1995 114 años y 236 días   Wakayama
18 Yone Minagawa Mujer 4 de enero de 1893 13 de agosto de 2007 114 años y 221 días   Fukuoka
19 Ura Koyama Mujer 30 de agosto de 1890 5 de abril de 2005 114 años y 218 días   Fukuoka
20 Iso Nakamura Mujer 23 de abril de 1903 23 de noviembre de 2017 114 años y 214 días   Ishikawa
21 Haruno Yamashita Mujer 19 de febrero de 1905 septiembre de 2019 114 años y 194 días+   Fukuoka
22 Mitsue Toyoda Mujer 15 de febrero de 1902 25 de agosto de 2016 114 años y 192 días   Ōita
23 Tase Matsunaga Mujer 11 de mayo de 1884 18 de noviembre de 1998 114 años y 191 días   Tokio
Kame Ganeko Mujer 10 de abril de 1905 18 de octubre de 2019   Okinawa
25 Yukichi Chuganji[2] Hombre 23 de marzo de 1889 28 de septiembre de 2003 114 años y 189 días   Fukuoka
26 Kame Nakamura Mujer 8 de marzo de 1898 12 de septiembre de 2012 114 años y 188 días   Okinawa
27 Mitoyo Kawate Mujer 15 de mayo de 1889 13 de noviembre de 2003 114 años y 182 días   Hiroshima
28 Toshie Yorimitsu Mujer 30 de septiembre de 1901 28 de febrero de 2016 114 años y 151 días   Okinawa
29 Anónima Mujer 01906-12-17 17 de diciembre de 1906 viva 114 años y 150 días   Fukuoka
30 Tae Ito Mujer 11 de julio de 1903 13 de noviembre de 2017 114 años y 125 días   Iwate
31 Chiyo Shiraishi Mujer 6 de agosto de 1895 19 de noviembre de 2009 114 años y 105 días   Ibaraki
32 Asa Takii[2] Mujer 28 de abril de 1884 31 de julio de 1998 114 años y 94 días   Hiroshima
33 Hama Yasukawa Mujer 01907-01-19 19 de enero de 1907 viva 114 años y 117 días   Hyogo
34 Waka Shirahama[2] Mujer 23 de marzo de 1878 12 de junio de 1992 114 años y 85 días   Miyazaki
35 Matsuyo Kageyama Mujer 10 de octubre de 1901 enero de 2016 114 años y 83–113 días   Kioto
36 Osugi Sogo Mujer 13 de agosto de 1905 noviembre de 2019 114 años y 80 días+   Ehime
37 Suekiku Miyanaga[2] Mujer 7 de abril de 1884 20 de junio de 1998 114 años y 74 días   Kagoshima
38 Shige Hirooka Mujer 16 de enero de 1897 29 de marzo de 2011 114 años y 72 días   Osaka
Michiko Yamazaki Mujer 28 de julio de 1905 octubre de 2019 114 años y 65–95 días   Nagano
39 Tomoe Iwata Mujer 25 de marzo de 1904 13 de abril de 2018 114 años y 19 días   Iwate
40 Tane Yonekura Mujer 2 de mayo de 1904 19 de mayo de 2018 114 años y 17 días   Kagoshima
41 Kura Bingo Mujer 20 de octubre de 1905 31 de octubre de 2019 114 años y 11 días   Nara
42 Yoshiyo Bessho Mujer 1 de abril de 1904 8 de abril de 2018 114 años y 7 días   Okayama
43 Fusa Tatsumi Mujer 01907-04-25 25 de abril de 1907 viva 114 años y 21 días   Osaka
44 Hatsue Ono Mujer 31 de octubre de 1898 17 de octubre de 2012 113 años y 352 días   Hokkaidō
45 Yasu Akino[2] Mujer 1 de marzo de 1885 12 de febrero de 1999 113 años y 348 días   Shizuoka
Anónima Mujer 4 de mayo de 1904 abril de 2018 113 años y 332 días+   Fukuoka
46 Yoshi Baba Mujer 01907-06-03 3 de junio de 1907 viva 113 años y 347 días   Yamanashi
Sayo Taminato Mujer 15 de octubre de 1906 7 de agosto de 2020 113 años y 297 días   Okinawa
47 Kimi Asanuma Mujer 3 de noviembre de 1905 22 de agosto de 2019 113 años y 292 días   Tokio
Anónima (Ota) Mujer septiembre de 1903 julio de 2017 113 años y 286 días+   Tokio
48 Tsuneyo Toyonaga Mujer 21 de mayo de 1894 22 de febrero de 2008 113 años y 277 días   Kōchi
49 Tomoji Tanabe Hombre 18 de septiembre de 1895 19 de junio de 2009 113 años y 274 días   Miyazaki
50 Mitsue Nagasaki Mujer 18 de septiembre de 1899 17 de junio de 2013 113 años y 272 días   Hiroshima
51 Shizue Nagata Mujer 25 de julio de 1903 12 de abril de 2017 113 años y 261 días   Kumamoto
Teru Oshiro 10 de mayo de 1904 26 de enero de 2018   Okinawa
52 Hatsuno Goto Mujer 1 de septiembre de 1903 17 de mayo de 2017 113 años y 256 días   Tokio
53 Tsurue Amou Mujer 1 de marzo de 1904 6 de noviembre de 2017 113 años y 250 días   Tokushima
54 Katsue Kurimoto Mujer 01907-03-20 20 de marzo de 1907 02020-11-22 22 de noviembre de 2020 113 años y 247 días   Nara
Chiyo Fukugawa Mujer 5 de junio de 1901 febrero de 2015 113 años y 241–268 días   Kanagawa
55 Hisa Arai Mujer 10 de septiembre de 1904 4 de mayo de 2018 113 años y 236 días   Gifu
56 Shitsu Nakano Mujer 1 de enero de 1894 19 de agosto de 2007 113 años y 230 días   Fukuoka
57 Taka Tsuji Mujer 01906-08-06 6 de agosto de 1906 02020-03-04 4 de marzo de 2020 113 años y 211 días   Saga
58 Misao Uemura Mujer 7 de noviembre de 1905 junio de 2019 113 años y +205 días   Shiga
59 Tsukimi Kishi Mujer 31 de agosto de 1905 19 de marzo de 2019 113 años y 200 días   Tochigi
60 Masazou Nonaka Hombre 25 de julio de 1905 20 de enero de 2019 113 años y 179 días   Hokkaido
61 Kiku Usami Mujer 1 de septiembre de 1904 26 de febrero de 2018 113 años y 178 días   Niigata
62 Tame Yamaguchi Mujer 01907-03-20 20 de marzo de 1907 02020-09-06 6 de septiembre de 2020 113 años y 170 días   Miyazaki
63 Masa Iseri Mujer 19 de septiembre de 1902 5 de marzo de 2016 113 años y 168 días   Kumamoto
64 Koito Furukawa Mujer 8 de mayo de 1901 11 de octubre de 2014 113 años y 156 días   Tokushima
65 Katsue Hiraishi Mujer 9 de junio de 1904 6 de noviembre de 2017 113 años y 150 días   Tokushima
66 Yoshino Tanaka Mujer 3 de marzo de 1900 30 de julio de 2013 113 años y 149 días   Nagasaki
67 Terue Ashida Mujer 20 de septiembre de 1899 15 de febrero de 2013 113 años y 148 días   Hyōgo
68 Kesa Yamada Mujer 30 de marzo de 1907 15 de agosto de 2020 113 años y 138 días   Gunma
69 Komiya Miyazaki Mujer 20 de agosto de 1897 4 de enero de 2011 113 años y 137 días   Hiroshima
70 Mise Ito[2] Mujer 6 de noviembre de 1890 18 de marzo de 2004 113 años y 133 días   Shizuoka
71 Jun Kitamasu Mujer 2 de marzo de 1900 11 de julio de 2013 113 años y 131 días   Hiroshima
72 Kaku Yamanaka Mujer 11 de diciembre de 1894 5 de abril de 2008 113 años y 116 días   Aichi
Motome Hirata 12 de agosto de 1906 6 de diciembre de 2019   Chiba
Setsuko Moriyama 01907-11-05 5 de noviembre de 1907 02021-03-01 1 de marzo de 2021   Okinawa
75 Sue Utagawa Mujer 19 de enero de 1884 4 de mayo de 1997 113 años y 105 días   Yamaguchi
76 Niwa Kawamoto Mujer 5 de agosto de 1863 16 de noviembre de 1976 113 años y 103 días   Shiga
77 Tome Takaoka Mujer 1 de enero de 1899 12 de abril de 2012 113 años y 102 días   Ibaraki
78 Masayo Ito Mujer 1 de octubre de 1902 6 de enero de 2016 113 años y 97 días   Miyagi
79 Kame Takamiyagi Mujer 10 de junio de 1899 10 de septiembre de 2012 113 años y 92 días   Okinawa
80 Toshi Horiya Mujer 8 de noviembre de 1897 4 de febrero de 2011 113 años y 88 días   Kagoshima
Natsuyo Kinase 30 de octubre de 1906 26 de enero de 2020   Kanagawa
82 Chiyono Ohta Mujer 1 de noviembre de 1896 25 de enero de 2010 113 años y 85 días   Miyagi
83 Sumie Yabune Mujer 5 de febrero de 1907 23 de abril de 2020 113 años y 78 días   Wakayama
84 Kano Ebara Mujer 01907-03-30 30 de marzo de 1907 02020-06-14 14 de junio de 2020 113 años y 76 días   Okayama
85 Mie Ishiguro Mujer 2 de junio de 1888 14 de agosto de 2001 113 años y 73 días   Hokkaidō
86 Anónima Mujer 16 de julio de 1905 septiembre de 2018 113 años y 47–96 días   Kioto
87 Hina Shikawatari Mujer 1 de enero de 1899 15 de febrero de 2012 113 años y 45 días   Ishikawa
88 Kuni Onose Mujer 31 de diciembre de 1904 5 de febrero de 2018 113 años y 36 días   Ibaraki
89 Yoshino Ide Mujer 1 de enero de 1896 27 de enero de 2009 113 años y 27 días   Hyōgo
90 Toyoe Yoshida Mujer 7 de septiembre de 1902 octubre de 2015 113 años y 24–54 días   Nara
91 Ito Konno Kinase Mujer 01889-12-31 31 de diciembre de 1889 02003-01-24 24 de enero de 2003 113 años y 24 días   Fukushima[n. 2]
92 Tase Hayasaka Mujer 1 de julio de 1885 23 de julio de 1998 113 años y 22 días   Niigata
93 Tane Shimada Mujer 25 de septiembre de 1903 16 de octubre de 2016 113 años y 21 días   Saitama
Anónima (Setagaya) Mujer 15 de julio de 1903 agosto de 2016 113 años y 17–47 días   Tokio
Hiro Kimoto Mujer 5 de octubre de 1892 octubre de 2005 113 años y 0–26 días   Tokio
94 Kuma Kobayashi Mujer 8 de febrero de 1904 febrero de 2017 113 años y 0–20 días   Aichi
Hisa Ono Mujer 19051906 4 de septiembre de 2019 113 años   Saga

Personas más ancianas de la historia de Japón por prefectura o regiónEditar

La siguiente es una lista de las personas más ancianas de la historia de cada prefectura o región.

Prefectura o
región
Nombre Sexo Nacimiento Fallecimiento Edad alcanzada
  Aichi Tane Ikai Mujer 18 de enero de 1879 12 de julio de 1995 116 años y 175 días
  Fukui Yasutaro Koide (fallecido en Aichi) Hombre 13 de marzo de 1903 19 de enero de 2016 112 años y 312 días
Tsuhi Hori (nació en Kyūshū) Mujer 15 de marzo de 1903 13 de mayo de 2015 112 años y 59 días
  Gifu Hisa Arai Mujer 10 de septiembre de 1904 4 de mayo de 2018 113 años y 236 días
  Hiroshima Ura Koyama (fallecida en Kyūshū) Mujer 30 de agosto de 1890 5 de abril de 2005 114 años y 218 días
Mitoyo Kawate Mujer 15 de mayo de 1889 13 de noviembre de 2003 114 años y 182 días
  Hokkaido Hatsue Ono (nació en Tōhoku) Mujer 31 de octubre de 1898 17 de octubre de 2012 113 años y 352 días
Masazou Nonaka Hombre 25 de julio de 1905 20 de enero de 2019 113 años y 179 días
  Ishikawa Iso Nakamura Mujer 23 de abril de 1903 23 de noviembre de 2017 114 años y 214 días
Kansai[n. 3] Chiyo Miyako (fallecida en Tokio) Mujer 2 de mayo de 1901 22 de julio de 2018 117 años y 81 días
Misao Okawa Mujer 5 de marzo de 1898 1 de abril de 2015 117 años y 27 días
Kyūshū[n. 4] Kane Tanaka Mujer 2 de enero de 1903 viva 118 años y 134 días
  Nagano Michiko Yamazaki Mujer 28 de julio de 1905 octubre de 2019 114 años y 65–95 días
  Niigata Yukie Hino Mujer 17 de abril de 1902 12 de enero de 2017 114 años y 271 días
  Okayama Yoshiyo Bessho Mujer 1 de abril de 1904 8 de abril de 2018 114 años y 7 días
Shikoku[n. 5] Toshie Yorimitsu (fallecida en Kyūshū) Mujer 30 de septiembre de 1901 28 de febrero de 2016 114 años y 151 días
Osugi Sogo (nació en Hiroshima) Mujer 01905-08-13 13 de agosto de 1905 noviembre de 2019 114 años y 80 días+
  Shimane Kitsuyo Yamamoto Mujer 12 de marzo de 1902 9 de marzo de 2015 112 años y 362 días
  Shizuoka Yasu Akino Mujer 1 de marzo de 1885 13 de febrero de 1999 113 años y 348 días
Tōhoku[n. 6] Shin Matsushita Mujer 30 de marzo de 1904 27 de agosto de 2019 115 años y 150 días
Tokio[n. 7] Chiyo Miyako (nació en Kansai) Mujer 2 de mayo de 1901 22 de julio de 2018 117 años y 81 días
Koto Okubo Mujer 24 de diciembre de 1897 12 de enero de 2013 115 años y 19 días
  Tottori Natsuko Sakai Mujer 12 de junio de 1909 viva 111 años y 338 días
  Toyama Tsuya Hayashi Mujer 26 de abril de 1904 30 de noviembre de 2016 112 años y 218 días
  Yamaguchi Sue Utagawa Mujer 19 de enero de 1884 4 de mayo de 1997 113 años y 105 días

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Validated Living Supercentenarians». Gerontology Research Group. Consultado el 22 de septiembre de 2015. 
  2. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Supercentenarianos japoneses

NotasEditar

  1. En disputa, ver discusión.
  2. Ito Konno Kinase fallecida en Hawái (Estados Unidos).
  3. La región de Kansai incluye las prefecturas de Hyōgo, Kioto, Mie, Nara, Osaka, Shiga y Wakayama.
  4. La región de Kyūshū incluye las prefecturas de Fukuoka, Kagoshima, Kumamoto, Miyazaki, Nagasaki, Okinawa, Oita y Saga.
  5. La región de Shikoku incluye las prefecturas de Ehime, Kagawa, Kōchi y Tokushima.
  6. La región de Tōhoku incluye las prefecturas de Akita, Aomori, Fukushima, Iwate, Miyagi y Yamagata.
  7. Tokio incluye las prefecturas de Chiba, Gunma, Ibaraki, Kanagawa, Saitama, Tochigi, Tokio y Yamanashi.

Enlaces externosEditar