Abrir menú principal

La Supercopa Sudamericana 1989 fue la segunda edición del torneo de clubes de América del Sur que reunía a todos los campeones de la Copa Libertadores de América, organizado por la Confederación Sudamericana de Fútbol.

Supercopa Sudamericana 1989
Datos generales
Sede CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png América del Sur
Fecha 3 de octubre de 1989
29 de noviembre de 1989
Edición II
Organizador Conmebol
Palmarés
Campeón Bandera de Argentina Boca Juniors (1.º título)
Subcampeón Bandera de Argentina Independiente
Semifinalistas Bandera de Argentina Argentinos Juniors
Bandera de Brasil Grêmio
Datos estadísticos
Participantes 14
Partidos 26
Goles 53 (2,03 por partido)
Goleadores Bandera de Argentina Mauro Airez (3 goles)
(Argentinos Juniors)
Bandera de Argentina Rubén Darío Insúa (3 goles)
(Independiente)
Bandera de Colombia John Jairo Tréllez (3 goles)
(Atlético Nacional)
Cronología
Supercopa Sudamericana 1988 Supercopa Sudamericana 1989 Supercopa Sudamericana 1990

El campeón fue Boca Juniors de Argentina, que derrotó en la final por intermedio de la definición por penales a Independiente. La consagración le permitió disputar la Recopa Sudamericana 1990 contra Atlético Nacional de Colombia, campeón de la Copa Libertadores 1989.

Índice

FormatoEditar

El torneo se desarrolló en un formato plenamente eliminatorio, en cuatro rondas desde los octavos hasta la final. Como la cantidad de participantes no permitía elaborar completamente el cuadro, algunos equipos se vieron favorecidos con clasificaciones automáticas a instancias posteriores, de manera que Racing Club —campeón defensor— y Boca Juniors iniciaron sus participaciones desde los cuartos de final. Todas las llaves se disputaron en ida y vuelta. Ante la igualdad de puntos, obtenía la clasificación el equipo con mejor diferencia de goles; de persistir el empate, se efectuaron tiros desde el punto penal.

Equipos que entran en esta fase Equipos que provienen de la fase anterior
Octavos de final

(12 equipos)

Cuartos de final

(8 equipos)

  • 6 equipos clasificados de los Octavos de final
Semifinales

(4 equipos)

  • 4 equipos clasificados de los Cuartos de final

Equipos participantesEditar

En cursiva los equipos debutantes en el torneo.

País Equipo Copas Libertadores ganadas
  Argentina
6 participantes
Argentinos Juniors
Boca Juniors
Estudiantes
Independiente
Racing Club
River Plate
1985
19771978
196819691970
1964196519721973197419751984
1967
1986
  Brasil
4 participantes
Cruzeiro
Flamengo
Grêmio
Santos
1976
1981
1983
19621963
  Colombia
1 participante
Atlético Nacional 1989
  Paraguay
1 participante
Olimpia 1979
  Uruguay
2 participantes
Nacional
Peñarol
197119801988
19601961196619821987

Distribución geográfica de los equiposEditar

Distribución geográfica de las sedes de los equipos participantes:

ResultadosEditar

Cuadro de desarrolloEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
3 al 11 de octubre 18 de octubre al 1 de noviembre 8 al 16 de noviembre 22 y 29 de noviembre
                
   Independiente  2 2 4
   Santos  1 0 1
   Independiente  2 2 4
   Atlético Nacional  2 0 2
   Atlético Nacional  1 2 3
   Nacional  2 0 2
   Independiente  1 2 3
   Argentinos Juniors  0 1 1
   Argentinos Juniors  1 2 3
   Flamengo  0 1 1
   Argentinos Juniors  1 2 3
   Cruzeiro  1 0 1
   Cruzeiro  0 3 3
   Olimpia  2 0 2
   Independiente  0 0 (3)
   Boca Juniors (p)  0 0 (5)
   Racing Club  0 1 1
   Boca Juniors  0 2 2
   Boca Juniors  0 2 2
   Grêmio  0 0 0
   Peñarol  0 2 2
   Estudiantes  3 0 3
   Estudiantes  1 0 1
   Grêmio  0 3 3
   Grêmio (p)  1 2 (4)
   River Plate  2 1 (1)
  • Nota: En cada llave, el equipo que ocupa la primera línea es el que definió la serie como local.

Octavos de finalEditar

4 de octubre de 1989 Santos   1:2 (0:2)   Independiente Estadio Urbano Caldeira, São Paulo
Ditinho   87' Alfaro Moreno   12'
Insúa   35'
Árbitro:   Ernesto Filippi
11 de octubre de 1989 Independiente   2:0 (1:0)   Santos Estadio La Doble Visera, Avellaneda
Insúa   18'
Monzón   63'
Árbitro:   Carlos Maciel


4 de octubre de 1989 Nacional   2:1 (1:1)   Atlético Nacional Estadio Centenario, Montevideo
Dely Valdés   18'
Ostolaza   88'
Usuriaga   3' Árbitro:   Abel Gnecco
11 de octubre de 1989 Atlético Nacional   2:0 (2:0)   Nacional Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Arango   12'
Tréllez   43'
Árbitro:   Luís Carlos Félix


3 de octubre de 1989 Flamengo   0:1 (0:0)   Argentinos Juniors Estadio Maracaná, Río de Janeiro
Rudman   49' Árbitro:   Gabriel González
10 de octubre de 1989 Argentinos Juniors   2:1 (0:1)   Flamengo Estadio Don León Kolbovsky, Buenos Aires
Airez   48'
Vidal González   50'
Nando   43' Árbitro:   José Ramírez


4 de octubre de 1989 Olimpia   2:0 (1:0)   Cruzeiro Estadio Manuel Ferreira, Asunción
Samaniego   12'
Neffa   30'
Árbitro:   Oscar Ortubé
11 de octubre de 1989 Cruzeiro   3:0 (2:0)   Olimpia Estadio Mineirão, Belo Horizonte
Chamas   12' (a.g.)
Edson   34'
Careca   70'
Árbitro:   Jorge Romero


4 de octubre de 1989 Estudiantes   3:0 (2:0)   Peñarol Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Mac Allister   26'   44'
Di Carlo   70'
Árbitro:   Romualdo Arppi Filho
10 de octubre de 1989 Peñarol   2:0 (1:0)   Estudiantes Estadio Centenario, Montevideo
Carrasco   30'
Silvera   89'
Árbitro:   Armando Pérez Hoyos


4 de octubre de 1989 River Plate   2:1 (2:1)   Grêmio Estadio Monumental, Buenos Aires
Centurión   16'
Borrelli   44'
Heleno   41' Árbitro:   Salvador Imperatore
11 de octubre de 1989 Grêmio   2:1 (1:1)
(4:1 p.)
  River Plate Estadio Olímpico Monumental, Porto Alegre
Kita   43'
Heleno   58'
Centurión   24' Árbitro:   José Luis Martínez Bazán
    Tiros desde el punto penal  

Edinho  
Heleno  
Jandir  
Hélcio  

 

  Batista
  Medina Bello
  Batistuta

Cuartos de finalEditar

18 de octubre de 1989 Atlético Nacional   2:2 (2:1)   Independiente Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Tréllez   21'   38' (pen.) Ludueña   40'
Giusti   66'
Asistencia: 48 000 espectadores espectadores
Árbitro:   José Luis Martínez Bazán
25 de octubre de 1989 Independiente   2:0 (1:0)   Atlético Nacional Estadio La Doble Visera, Avellaneda
Alfaro Moreno   14'
Monzón   60'
Árbitro:   José Roberto Wright


25 de octubre de 1989 Cruzeiro   1:1 (1:0)   Argentinos Juniors Estadio Mineirão, Belo Horizonte
Hamilton   13' Airez   86' Árbitro:   Enrique Marín Gallo
1 de noviembre de 1989 Argentinos Juniors   2:0 (0:0)   Cruzeiro Estadio Tomás Adolfo Ducó, Buenos Aires
Airez   59'
Cáceres   75' (pen.)
Árbitro:   Oscar Ortubé


19 de octubre de 1989 Boca Juniors   0:0   Racing Club Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Árbitro:   Juan Bava
26 de octubre de 1989 Racing Club   1:2 (1:1)   Boca Juniors Estadio El Cilindro, Avellaneda
Fabbri   14' Ponce   5' (pen.)
Cuciuffo   60'
Árbitro:   Juan Carlos Loustau


25 de octubre de 1989 Grêmio   0:1 (0:0)   Estudiantes Estadio Olímpico Monumental, Porto Alegre
Cariaga   85' Árbitro:   Juan Francisco Escobar
1 de noviembre de 1989 Estudiantes   0:3 (0:1)   Grêmio Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Paulo Egídio   37'
Cuca   52'   81'
Árbitro:   Gastón Castro

SemifinalesEditar

9 de noviembre de 1989 Argentinos Juniors   0:1 (0:1)   Independiente Estadio Tomás Adolfo Ducó, Buenos Aires
Giusti   40' Árbitro:   Francisco Lamolina
15 de noviembre de 1989 Independiente   2:1 (0:0)   Argentinos Juniors Estadio La Doble Visera, Avellaneda
Insúa   47'
Reggiardo   62'
Cáceres   51' (pen.) Árbitro:   Ricardo Calabria


8 de noviembre de 1989 Grêmio   0:0   Boca Juniors Estadio Olímpico Monumental, Porto Alegre
Árbitro:   Juan Daniel Cardellino
16 de noviembre de 1989 Boca Juniors   2:0 (2:0)   Grêmio Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Marangoni   15'
Cuciuffo   24'
Árbitro:   Juan Francisco Escobar

FinalEditar

22 de noviembre de 1989 Boca Juniors   0:0   Independiente Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Árbitro:   Francisco Lamolina
29 de noviembre de 1989 Independiente   0:0
(3:5 p.)
  Boca Juniors Estadio La Doble Visera, Avellaneda
Árbitro:   Juan Bava
    Tiros desde el punto penal  

Bianco  
Altamirano  
Insúa  
Artime  

 

  Ponce
  Marchesini
  Latorre
  Stafuza
  Giunta


 
Campeón
Boca Juniors
1.er título

EstadísticasEditar

Clasificación generalEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
1   Boca Juniors 8 6 2 4 0 4 1 3 66,66%
2   Independiente 13 8 5 3 0 11 4 7 81,25%
3   Argentinos Juniors 7 6 3 1 2 7 5 2 58,33%
4   Grêmio 5 6 2 1 3 6 6 0 41,66%
5   Atlético Nacional 4 4 1 1 2 5 6 −1 50%
6   Cruzeiro 4 4 1 1 2 4 5 −1 50%
7   Estudiantes 4 4 2 0 2 4 5 −1 50%
8   Racing Club 1 2 0 1 1 1 2 −1 25%
9   River Plate 2 2 1 0 1 3 3 0 50%
10   Nacional 2 2 1 0 1 2 3 −1 50%
11   Olimpia 2 2 1 0 1 2 3 −1 50%
12   Peñarol 2 2 1 0 1 2 3 −1 50%
13   Flamengo 0 2 0 0 2 1 3 −2 0%
14   Santos 0 2 0 0 2 1 4 −3 0%

GoleadoresEditar

Jugador Club Goles
  John Jairo Tréllez   Atlético Nacional 3
  Mauro Airez   Argentinos Juniors 3
  Ruben Darío Insúa   Independiente 3
  Patricio Mac Allister   Estudiantes 2
  Ramón Centurión   River Plate 2
  Adílson Heleno   Grêmio 2
  Carlos Alfaro Moreno   Independiente 2
  Pedro Monzón   Independiente 2
  Cuca   Grêmio 2
  Ricardo Giusti   Independiente 2
  Fernando Cáceres   Argentinos Juniors 2
  José Luis Cuciuffo   Boca Juniors 2

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
1988
Supercopa Sudamericana 1989
II edición
Sucesor:
1990