Abrir menú principal

Supercopa Sudamericana 1990

3° edición de la Supercopa Sudamericana
(Redirigido desde «Anexo:Supercopa Sudamericana 1990»)

La Supercopa Sudamericana 1990 fue la tercera edición del torneo de clubes de América del Sur que reunía a todos los campeones de la Copa Libertadores de América, organizado por la Confederación Sudamericana de Fútbol. En esta oportunidad, no participó Atlético Nacional de Colombia, excluido temporalmente por la confederación continental.

Supercopa Sudamericana 1990
Datos generales
Sede CONMEBOL orthographic projection Mapa CONMEBOL.png América del Sur
Fecha 18 de octubre de 1990
11 de enero de 1991
Edición III
Organizador Conmebol
Palmarés
Campeón Bandera de Paraguay Olimpia (1.º título)
Subcampeón Bandera de Uruguay Nacional
Semifinalistas Bandera de Argentina Estudiantes
Bandera de Uruguay Peñarol
Datos estadísticos
Participantes 13
Partidos 24
Goles 61 (2,54 por partido)
Goleadores Bandera de Paraguay Raúl Vicente Amarilla (7 goles)
(Olimpia)
Cronología
Supercopa Sudamericana 1989 Supercopa Sudamericana 1990 Supercopa Sudamericana 1991

Olimpia de Paraguay se consagró campeón del torneo por primera vez en su historia, tras vencer en la final a Nacional de Uruguay. El título le otorgó además, y de manera automática, la Recopa Sudamericana 1991, ya que el club se había adjudicado el mismo año la Copa Libertadores.

Índice

FormatoEditar

El torneo se desarrolló en un formato plenamente eliminatorio, en cuatro rondas desde los octavos hasta la final. Como la cantidad de participantes no permitía elaborar completamente el cuadro, algunos equipos se vieron favorecidos con clasificaciones automáticas a instancias posteriores, como Boca Juniors —campeón defensor, participó desde cuartos de final— y Estudiantes —que pasó desde octavos de final a semifinales—. Todas las llaves se disputaron en ida y vuelta. Ante la igualdad de puntos, obtenía la clasificación el equipo con mejor diferencia de goles; de persistir el empate, se efectuaron tiros desde el punto penal.

Equipos que entran en esta fase Equipos que provienen de la fase anterior
Octavos de final

(12 equipos)

Cuartos de final

(6 equipos)

  • 5 equipos clasificados de los Octavos de final
Semifinales

(4 equipos)

  • 1 equipos clasificado de los Octavos de final
  • 3 equipos clasificados de los Cuartos de final

Equipos participantesEditar

País Equipo Copas Libertadores ganadas
  Argentina
6 participantes
Argentinos Juniors
Boca Juniors
Estudiantes
Independiente
Racing Club
River Plate
1985
19771978
196819691970
1964196519721973197419751984
1967
1986
  Brasil
4 participantes
Cruzeiro
Flamengo
Grêmio
Santos
1976
1981
1983
19621963
  Paraguay
1 participante
Olimpia 19791990
  Uruguay
2 participantes
Nacional
Peñarol
197119801988
19601961196619821987

Distribución geográfica de los equiposEditar

Distribución geográfica de las sedes de los equipos participantes:

ResultadosEditar

Cuadro de desarrolloEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
18 de octubre al 8 de noviembre 14 al 21 de noviembre 28 de noviembre al 19 de diciembre 5 y 11 de enero de 1991
                
   Racing Club (p)  0 1 (4)
   Cruzeiro  1 0 (2)
   Racing Club  1 0 1
   Olimpia  1 3 4
   Olimpia (p)  0 3 (4)
   River Plate  3 0 (3)
   Olimpia  1 6 7
   Peñarol  2 0 2
   Boca Juniors  1 0 1
   Peñarol  0 2 2
   Santos  0 2 (2)
   Peñarol (p)  0 2 (4)
   Olimpia  3 3 6
   Nacional  0 3 3
   Nacional  1 2 3
   Independiente  1 1 2
   Nacional  1 3 4
   Argentinos Juniors  2 1 3
   Flamengo  1 3 (3)
   Argentinos Juniors (p)  3 1 (4)
   Nacional (p)  0 0 (5)
   Estudiantes  0 0 (3)
   Estudiantes  0 2 2
   Grêmio  1 0 1
   Estudiantes 
   Libre 
  • Nota: En cada llave, el equipo que ocupa la primera línea es el que definió la serie como local.

Octavos de finalEditar

26 de octubre de 1990 Cruzeiro   1:0 (1:0)   Racing Club Estadio Mineirão, Belo Horizonte
Heyder   38' Árbitro:   Eduardo Dluzniewski
7 de noviembre de 1990 Racing Club   1:0
(4:2 p.)
  Cruzeiro Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
H. Pérez   (pen.) Árbitro:   Ernesto Filippi
    Tiros desde el punto penal  

H. Pérez  
Homann  
Paz  
Fabbri  

 

  Ademir
  Luís Fernando
  Francisco
  Heyder


31 de octubre de 1990 River Plate   3:0 (0:0)   Olimpia Estadio Monumental, Buenos Aires
Berti   61'
Medina Bello   75'   76'
Árbitro:   Renato Marsiglia
7 de noviembre de 1990 Olimpia   3:0 (2:0)
(4:3 p.)
  River Plate Estadio Defensores del Chaco, Asunción
Samaniego   14'
Monzón  
Amarilla   (pen.)
Árbitro:   Hernán Silva
    Tiros desde el punto penal  

Almeida  
Villalba  
Monzón  
M. Ramírez  
Amarilla  
Suárez  

 

  Da Silva
  Medina Bello
  Astrada
  Berti
  Gutiérrez
  H. Díaz


18 de octubre de 1990 Peñarol   0:0   Santos Estadio José Pedro Damiani, Montevideo
8 de noviembre de 1990 Santos   2:2
(2:4 p.)
  Peñarol Estadio Urbano Caldeira, Santos
Mendonça     V. López  
Barán  
    Tiros desde el punto penal  

Almir  
Flavinho  
Derval  
Luiz Carlos  

 

  Villar
  Barán
  Da Silva
  Montero


24 de octubre de 1990 Independiente   1:1   Nacional Estadio La Doble Visera, Avellaneda
Insúa   (pen.) Dely Valdés   Árbitro:   Gastón Castro
8 de noviembre de 1990 Nacional   2:1   Independiente Estadio Centenario, Montevideo
Cabrera  
Lemos  
Artime   Árbitro:   José Roberto Wright


26 de octubre de 1990 Argentinos Juniors   3:1   Flamengo Estadio Don León Kolbovsky, Buenos Aires
Coloccini  
Perazzo  
Cejas  
Luís Antônio   Árbitro:   Oscar Ortubé
8 de noviembre de 1990 Flamengo   3:1
(3:4 p.)
  Argentinos Juniors Estadio Maracaná, Río de Janeiro
Nélio  
Renato Gaúcho  
Gaúcho  
P. Hernández   Árbitro:   Estanislao Barrientos
    Tiros desde el punto penal  

Josimar  
Zé Ricardo  
Renato Gaúcho  
Rogério  
Gaúcho  

 

  P. Hernández
  Ortega
  Cáceres
  Mac Allister
  Coloccini


31 de octubre de 1990 Grêmio   1:0   Estudiantes Estadio Olímpico Monumental, Porto Alegre
Prátola   (a.g.) Árbitro:   Carlos Maciel
8 de noviembre de 1990 Estudiantes   2:0   Grêmio Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Trotta  
Peinado  
Árbitro:   Enrique Marín Gallo

Cuartos de finalEditar

14 de noviembre de 1990 Olimpia   1:1 (0:0)   Racing Club Estadio Defensores del Chaco, Asunción
Franco   88' Ortega Sánchez   79' Árbitro:   Ernesto Filippi
21 de noviembre de 1990 Racing Club   0:3 (0:1)   Olimpia Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Guasch   39'
Amarilla   46'
Samaniego   54'
Árbitro:   Luís Carlos Félix


14 de noviembre de 1990 Peñarol   0:1 (0:1)   Boca Juniors Estadio Centenario, Montevideo
Giunta   41' Árbitro:   Renato Marsiglia
21 de noviembre de 1990 Boca Juniors   0:2 (0:1)   Peñarol Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Silvera   37'
Villar   82' (pen.)
Árbitro:   Hernán Silva


15 de noviembre de 1990[n 1] Argentinos Juniors   2:1 (0:1)   Nacional Estadio Don León Kolbovsky, Buenos Aires
Pérez   47'
Ortega   54'
Dely Valdés   42' Árbitro:   Carlos Maciel
21 de noviembre de 1990 Nacional   3:1 (0:0)   Argentinos Juniors Estadio Centenario, Montevideo
Vargas   71'
Revelez   87'
Cabrera   90+2'
Ortega   81' Árbitro:   Gastón Castro

SemifinalesEditar

28 de noviembre de 1990 Estudiantes   0:0   Nacional Estadio La Doble Visera, Avellaneda
Árbitro:   Renato Marsiglia
5 de diciembre de 1990 Nacional   0:0
(5:3 p.)
  Estudiantes Estadio Centenario, Montevideo
Árbitro:   Wilson Carlos dos Santos
    Tiros desde el punto penal  

Ramos  
Lemos  
Soca  
Gómez  
Revelez  

 

  Iribarren
  Capria
  Erbín
  Centurión


28 de noviembre de 1990 Peñarol   2:1   Olimpia Estadio Centenario, Montevideo
Paz  
Silvera  
Amarilla   Árbitro:   Juan Bava
19 de diciembre de 1990 Olimpia   6:0   Peñarol Estadio Defensores del Chaco, Asunción
González    
Amarilla    
Suárez  
Cáceres  
Árbitro:   Hernán Silva

FinalEditar

5 de enero de 1991 Nacional   0:3 (0:0)   Olimpia Estadio Centenario, Montevideo
González   61'
Amarilla   82'
Samaniego   79'
Árbitro:   José Roberto Wright
11 de enero de 1991 Olimpia   3:3 (1:2)   Nacional Estadio Defensores del Chaco, Asunción
Samaniego   26'
Amarilla   49'
Monzón   69'
Cardaccio   4'
Morán   31'
W. Núñez   79'
Árbitro:   Juan Carlos Loustau


 
Campeón
Olimpia
1.er título

EstadísticasEditar

Clasificación generalEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
1   Olimpia 10 8 4 2 2 20 9 11 62,50%
2   Nacional 8 8 2 4 2 10 11 −1 50%
3   Estudiantes 4 4 1 2 1 2 1 1 50%
4   Peñarol 6 6 2 2 2 6 10 −4 50%
5   Argentinos Juniors 4 4 2 0 2 7 8 −1 50%
6   Boca Juniors 2 2 1 0 1 1 2 −1 50%
7   Racing Club 3 4 1 1 2 2 5 −3 37,50%
8   Flamengo 2 2 1 0 1 4 4 0 50%
9   River Plate 2 2 1 0 1 3 3 0 50%
10   Santos 2 2 0 2 0 2 2 0 50%
11   Cruzeiro 2 2 1 0 1 1 1 0 50%
12   Grêmio 2 2 1 0 1 1 2 −1 50%
13   Independiente 1 2 0 1 1 2 3 −1 25%

GoleadoresEditar

Jugador Club Goles
  Raúl Vicente Amarilla   Olimpia 7
  Adriano Samaniego   Olimpia 4
  Gabriel González   Olimpia 3

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Partido suspendido por falta de luz a los 22 minutos del primer tiempo. Se continuó el 16 de noviembre de 1990.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
1989
Supercopa Sudamericana 1990
III edición
Sucesor:
1991