Anexo:Túneles de España

Esta lista (no exhaustiva) presenta los principales túneles españoles.

Túneles de carreterasEditar

Túneles activosEditar

Túnel Longitud (m) Carretera Localidad Año Notas
Túnel de Somport 8608  N-330  Canfranc (Aragón) /Francia 2003 5759 m en España. Este túnel tiene dirección hacia Francia.
Túnel del Manzanares[1] 5973  M-30  Madrid 2007 Forma parte de los túneles de la M-30

360 m con tuneladora / 24 571 m con falso túnel

Túnel de Viella I 5260  N-230  Lérida 1948 Destinado a mercancías peligrosas / salida de emergencia
Túnel de Viella II 5230 2007
Túnel de Cadí 5026  C-16  Lérida 1984
Túnel de Bracons[2] 4556  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los túneles de Bracons
By-pass Sur 4156  M-30  Madrid 2007 Forman parte de los túneles de la M-30.
Túnel del Negrón 2 4144  AP-66  León/Asturias 1997
Túnel del Negron 1 4100 1983
Túnel de Isuskitza[3] 3377  AP-1  Álava 2009
Túnel de Guadarrama II 3340  AP-6  Segovia 1972 Forma parte de los túneles de Guadarrama.
Túnel de Guadarrama III 3148 2007 Forma parte de los túneles de Guadarrama.
Túnel La Aldea - El Risco[4] 3170  GC-2  Provincia de Las Palmas de Gran Canaria/Gran Canaria 2017
Túnel de Bielsa-Aragnouet 3070  A-138  Huesca 1976 1298 m en España.
Túnel de Sóller 3023  Ma-11  Mallorca 1997
Túnel de Belate[5] 2930  N-121-A  Baztan, Ulzama 1997
Túnel de Caldearenas 2885  A-23  Caldearenas 2017 Túneles del Monrepós.
Túnel de Guadarrama I 2800  AP-6  Segovia 1963 Forma parte de los túneles de Guadarrama.
Túnel nuevo de la Cumbre 2665  LP-3  La Palma 2003 forma parte de los Túneles de la Cumbre a 700-900 msnm.
Túnel de la M-111 2624  M-111  Paracuellos de Jarama 2003 Bajo las pistas del aeropuerto
Túnel de Pedralba 2598  N-260  Yebra de Basa-Fiscal (Aragón) 2012
Túnel del Folgoso 2560  A-52  Pontevedra 1996 (También llamado Túnel de A Cañiza)[6]
Túnel de Vallvidrera 2517  C-16  Barcelona 1991 El túnel más largo de los túneles de Vallvidrera.
Túnel de Gedo[7] 2453  A-67  Cantabria 2004
Túnel Embajadores[8] 2460  M-30  Madrid 2007
Túnel de Piqueras 2444  N-111  Sierra Cebollera, Soria 2008 También llamado del Puerto de Piqueras.
Túnel de Los Roquillos 2420  HI-5  El Hierro 2003
Túnel de Gallaztegi 2374  AP-1  Éibar 2009
Túnel de Nievares[9] 2373  A-8  Asturias 2004
Túnel de María de Molina 2271 Urbano Madrid 2003?
Túnel de Arraiz I 2263 m  AP-8  Vizcaya 2011
Túnel de Arraiz II 2261m
Túnel de la Ronda del Mig 2200 Urbano Barcelona 1988?
Túnel de Cantalobos[10] 2175  A-7  La Herradura 2009 Mejor túnel de España y 2º mejor en Europa en 2010
Túnel de Fabares 2165  A-64  Asturias 2003
Túnel de Ítrabo 2092  A-7  La Herradura 2009
Túnel de Parpers 1992  C-60  Barcelona 1994
Túnel de Santa Águeda 1 1980  AP-8  Vizcaya 2011
Túnel de Santa Águeda 2 1964  AP-8  Vizcaya 2011
Túnel de Líedena 1 1945  A-21  Navarra 2010
Túnel de Despeñaperros[11] 1925  A-4  Jaén 2011
Túnel de San Juan 1840  A-70  Alicante 1990
Túnel de Capsacosta 1840  C-26  Gerona 1991
Túnel de Belabieta 1828  A-15  Guipúzcoa ???
Túnel de Argalario 1 1816  AP-8  Vizcaya 2011
Falso túnel de la M-12 1800  M-12  Madrid 2005
Túnel de Loma de Bas[12] 1800  AP-7  Región de Murcia 2007
Túnel del Padrún[13] 1782  A-66  Asturias 1993
Túnel del Castellot 1707  C-32  Barcelona 1992
Túnel de Arnotegi 1745  AP-8  Vizcaya 2011
Túnel variant Guardiola Bergeda 1 1650  C-16  Lérida 1984
Túnel de Yesa 1648  A-21  Navarra 2011
Túnel de Barrios 2 1614  AP-66  León 1997
Túnel de Barrios 1 1600
Túnel del Montgros 2 1606  C-15  Barcelona 2011
Túnel del Montgros 1 1593
Túnel de Sor Ángela de la Cruz a Marqués de Viana 1590 Urbano Madrid
Túnel del coll de lilla 1567  A-27  Tarragona 2023
Falso túnel Nudo de la Paloma M-30/Calle-30 1546  M-30  Madrid
Túneles de la Font Roja 1500  A-7  Alicante 2009
Túnel Ordovícico Fabar 1500  A-8  Asturias 2001
Túnel de Cap Sacosta 1470  C-37  Gerona 2009
Túnel de La Codina 1470  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los túneles de Bracons.
Túnel de Pando 2 1453  AP-66  Campomanes 1991
Túnel de San Martzial 1 1450  AP-1  Guipúzcoa 2004
Túnel del Alto Aragón 1 1449  A-23  Huesca 2014 (Túneles del Monrepós)
Túnel del Alto Aragón 3 1484  A-23  Huesca 2014 (Túneles del Monrepós)
Túnel de Vallirana 1434  B-24  Vallirana 2019
Túnel de Joanet 1440  C-25  Arburcies 1995
Túnel de Marchante 1 1400  A-7  Granada 2007
Nudo de la A-3 M-30/Calle-30 1400  M-30  Madrid
Túnel de Malmasín 1340  A-8  Vizcaya 1975
Túneles de la Rovira 1 1319 Urbano Barcelona 1987
Túneles de la Rovira 2 1309 Urbano Barcelona 1987
Falso túnel de la avenida de Portugal 1306 Urbano Madrid 2006
Túnel de la Av de Portugal 1300 Urbano Madrid 2007
Túnel de Cercs 1300  C-16 
Túnel de Taurito 1300  GC-1  Gran Canaria
Falso túnel de Santa María de la Cabeza 1278 Urbano Madrid
Túnel de Serra d'en Ribes del cuarto cinturón 1264  C-60  Barcelona
Túnel de Lezarri 1250  AP-1  Guipúzcoa
Túnel de Almandoz[14] 1240  N-121a  Navarra 1997
Túnel de Brañaviella 1240  A-8  Asturias
Túnel de Pando 1220  AP-66  Campomanes 1983
Túnel de Avenida Tres de Mayo 1200 Urbano Tenerife 2003
Túnel de Miravete 1 1191  A-5  Cáceres
Túnel de Miravete 2 1178  A-5  Cáceres
Túnel de El Cadaval Sur 1179  AS-17  Riaño, Asturias 2014
Túnel de Torrox 1175  A-7  Málaga
Túnel de Ikastaundi 1175  AP-1  Guipúzcoa
Túnel de El Cadaval Norte 1143  AS-17  Riaño, Asturias 2011
Túnel del Bruc 1 1111  A-2  Barcelona
Túnel de Torre del Bierzo 1 1110  N-6  León
Túnel de Aguadulce 1 1110  A-7  Almería
Túnel de Pedredo 1100  A-67  Cantabria
Túnel de Penya del Llamp 1089  C-32  Barcelona
Túnel del Bicho 1050  TF-1  Santiago del Teide (Santa Cruz de Tenerife) 2015 Túnel de doble tubo
Túnel del Perdón 1 1050  AP-12  Navarra
Túnel de Pedra do Couto 970  AP-9 
Túnel de la Ginesta 964  C-32  Barcelona
Túnel de Villaviciosa 960  A-8  Asturias
Túnel de Arguis 930  A-23  Huesca 2017 túneles del Monrepós 2.
Túnel de O Sartego 900  AP-9  La Coruña
Túnel de Lorca 900  A-7  Murcia
Túnel de Los Yébenes 900  N-401  Toledo 1997 Peor túnel de España en 2007
Túnel de Larraskitu 1 894  AP-8  Vizcaya
Falso túnel Nudo de Costa Rica M-30/Calle-30 892  M-30  Madrid
Túnel de Padornelo 1 875  A-52  Zamora
Túnel de Padornelo 2 870  A-52  Zamora
Túnel de Piedrafita 865  A-6  Lugo
Túnel de Valldoreix 857  C-16  Sant Cugat 1991 Forma parte de los Túneles de Vallvidrera
Túnel de Hoz 2 855  A-8  Cantabria
Túnel del Bruc 2 839  A-2  Barcelona
Túnel de Larraskitu 2 831  A-8  Vizcaya
Túnel de Hoz 1 830  A-8  Cantabria
Túnel de Candeán 828  AP-9  Pontevedra
Túneles del Serrallo (1 y 2) 800  A-395  Granada 1995
Túnel de Cereixal 800  A-6  Lugo
Túnel de Peñaflor 1 800  A-63  Asturias
Túnel de Infanzón 780  A-8  Asturias
Túnel de El Pardo 1 760  M-40  Madrid
Túnel de El Pardo 2: 755  M-40  Madrid
Túnel de Peñaflor 2 750  A-63  Asturias
Tuneles de Ezcaba 750  PA-30  Navarra
Tuneles de Eitza 740  AP-1  Guipúzcoa
Tuneles de Calderón 735  A-7  Málaga
Tuneles de Jarrio 1 725  A-8  Asturias
Túnel de El Guincho 720  TF-42  Tenerife de los 720 metros 120 son falso túnel
Túnel de Barosa 716  N-120  León
Túnel de Campo 710  N-260  Huesca
Túneles de Gurutzetxiki 710  AP-1  Guipúzcoa
Túneles de Lantueno 700  A-67  Cantabria
Túneles de Dancos 700  A-6  Lugo
Túnel de Estrecho 698  N-120  León
Túnel de Las Caldas 3 690  A-67  Cantabria
Túnel del Cotefablo 683  N-260a  Huesca 1935
Túnel de Fontfreda: 668  C-25  Barcelona
Túnel de Oblanca 2 667  AP-66 
Túnel de Las Caldas 2 663  A-67  Cantabria
Túnel de La Canda 2 660  A-52  Orense/Zamora
Túnel de Oblanca 1 650  AP-66  León
Túnel de Priañes 2 620  A-63  Asturias
Túnel de Priañes 1 615  A-63  Asturias
Túnel del Alto Aragón 2 (Túneles del Monrepós) 609  N-330  Huesca
Falso túnel de Somosierra 600  A-1  Madrid 1992
Túnel de Villafranca 2 592  A-6  León
Túnel de Manzaneda (Túneles del Monrepós) 590 Urbano Huesca (en desuso)
Túnel de Mesperuza 1 590  AP-8  Vizcaya
Falso túnel de Santa Isabel 585  Z-40  Zaragoza
Túnel de Torrelavega 1 576  A-8  Cantabria
Túnel de Penya del Boc 2 575  C-32  Barcelona
Túnel de Mesperuza 2: 561  AP-8  Vizcaya
Túnel de Penya del Boc 1 577  C-32  Barcelona
Túnel de Xeresa 560  AP-7  Valencia
Túnel de Limpias 557  N-629  Cantabria
Túnel de L´Ollería 553  CV-40  Valencia
Túnel 1 sentido Sevilla-Madrid 543  A-4  Jaén
Túneles de Fuente Buena 543 - 540  BU-30  Burgos
Túnel de Campolongo 540  AP-9  La Coruña
Túnel de Aguadulce 1 530  A-7  Almería
Túnel del Mascarat 530  AP-7  Alicante
Falso túnel c/Cea Bermúdez 530 Urbano Madrid
Túneles de Cefontes 530  A-8  Asturias
Túnel de Bellavista 529  C-17  Barcelona
Túneles de Rat Penat 527  C-32  Barcelona
Túnel de Escarra 525  A-136  Huesca
Túnel de la Cumbre 520  TF-711  La Gomera
Túnel de Sala 510  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de Nueno 494  A-23  Caldearenas 2017 Túneles del Monrepós.
Túnel de la Vuela 475  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de la Floresta 440  C-16  Sant Cugat 1991 Forma parte de los Túneles de Vallvidrera
Túnel de Can Llobet 391  C-16  Sant Cugat 1991 Forma parte de los Túneles de Vallvidrera
Túnel de Can Rabella 389  C-16  Sant Cugat 1991 Forma parte de los Túneles de Vallvidrera
Túnel de Morata 1 315  A-2  Morata de Jalón Calzada sentido Barcelona
Túnel de Morata 2 295  A-2  Morata de Jalón Calzada sentido Madrid
Túnel de las Salinas 216  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de La Alvericia 200  S-20  Cantabria 1976
Túnel de Cerrosol 200  A-7  Granada
Túnel de Bielsa 189  A-138  Huesca 1976
Túnel embalse de Calanda 1 189  A-226  Teruel
Falso túnel Puerta de Toledo 184 Urbano Madrid
Túnel de la Alcazaba 182,75 Urbano Málaga 1999
Túnel del embalse de la Tranquera 1: 182  A-1501  Zaragoza
Túnel de Gavin 181  N-260  Huesca 1990?
Túnel de Santolea 1 180  A-226  Teruel
Túnel El Cueta-Latorres 2 176  A-63  Asturias
Túnel de Bono 175  N-230  Huesca
Túnel de Olvena 10 175  N-123  Benabarre 1998? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Las Caldas 1 175  N-611  Cantabria
Túnel de Olvena 4 174  N-123  Benabarre 1998? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Gibaja 171  N-629  Huesca
Túnel de las Debotas 171  A-138  Huesca
Falso túnel de La Escrita 170  A-6  Cantabria
Túnel de La Pola de Gordón 1 169  N-630  León
Túnel de Cerro de Berroy 163  N-260  Huesca 2011
Túnel de la Rierola 160  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Falso túnel de la Cavorca 160  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de Santaliestra 160  A-139  Huesca
Túnel del Ventamillo 158  N-260  Huesca
Túnel de Escales 13 154  N-230  Huesca 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Olvena 7: 150  N-123  Benabarre 1998? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel del Carmen 150  A-8  Asturias
Túnel de Riaño 150  N-621  León
Nudo de O´Donnell M-30/Calle-30 150  N-621  León
Túnel embalse de Calanda 3 146  A-226  Teruel 1980
Túnel de Duesos 144  A-8  Asturias
Túnel de Vadiello 6 144  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel del embalse la Tranquera 3 142  A-2503  Zaragoza 1960?
Túnel de Cobatillas 141  A-1403  Teruel
Túnel de El Corzo 1 (Despeñaperros) 140  A-4  Jaén 2011
Túnel de Barcena 140  N-611  Cantabria
Túnel de Maliaño 140  S-10  Cantabria
Túnel de Escorpio 140  A-2  Fraga 2002
Falso túnel plz. de la República Argentina 140 Urbano Madrid
Túnel de Pancorbo 137  N-1  Burgos
Túnel de Peñamiel 3 136  N-630  Asturias
Túnel embalse de Calanda 2 136  A-226  Teruel 1980
Túnel de Albarracín 130  A-1512  Teruel 1988
Túnel artificial Variante Infiesto 129,6  N-634  Asturias
Túnel de Esquerrero 127  A-139  Zaragoza
Túnel de Embid de la Ribera 124  Z-V-3840  Zaragoza
Túnel de San Martín de Ubierna 124  N-623 
Túnel de La Carrera 122  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Falso túnel de Santa Fe 122  A-92  Granada
Túnel de Búbal 120  HU-V-6104  Huesca 1971
Túnel de San Telmo 1 116  N-340a  Almería
Túnel de Mesperuza 1 115  N-625  León
Túnel de Regaldín 112  AP-8  Vizcaya
Túnel de Mesperuza 2 110  AP-8  Vizcaya
Túnel de Olvena 9 110  N-123  Benabarre 1998? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Olvena 6 107  N-123  Benabarre 1998? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Oseja de Sajambre 105  N-625  León
Túnel de Intxaurreta 105  N-121a  Guipúzcoa
Túnel de San Telmo 2 104  N-340a  Almería
Túnel embalse de Mediano 1 103  N-232  Huesca 1959
Túnel de La Muela 102  N-2a  Zaragoza
Túnel de Deva 102  N-232  Burgos
Túnel de El Pastorcillo 102  N-232  Burgos
Túnel de Fraga 100  N-2a  Huesca 2007?
Túnel de embalse de Santolea 2 100  A-226  Huesca
Túnel de Sahún 97  A-139  Huesca
Túnel de La Blanca 97  N-232  Burgos
Falso túnel Arco de la Victoria Norte 95 Urbano Madrid
Túnel de La Famada 94  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Túnel de Ballabriga 3 94  A-1605  Huesca 2009? Forma parte de los Túneles de Ballabringa
Túnel de Peñamiel 5 91  N-630  Asturias
Túnel de Vadiello 1 90  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Escales 9 88  N-330  Huesca 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Villanueva de la Tercia 88  N-630  Asturias
Túnel de Alhama de Aragón 1 86  N-2a  Zaragoza
Túnel de Peñamiel 1 86  N-630  Asturias
Túnel de Peñamiel 4 86  N-630  Asturias
Túnel de Vadiello 4 86  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Añisclo 1 86  HU-621  Sarvise 1971 Forma parte de los Túneles de Añisclo (Cerrada por obras)
Falso túnel de los Cuervos 86  C-37  Gerona 2009 Forma parte de los Túneles de Bracons
Falso túnel plz. del Cardenal Cisneros 85 Urbano Madrid
Túnel de Peñamiel 2 84  N-630  Asturias
Echo-Ansó 1 84  A-176  Huesca 2009
Túnel de Vadiello 7 80  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Fortunato Aguirre (Estella) 80  N-111  Navarra
Túnel de Ateca 79  N-2a  Zaragoza
Túnel de Peñarubia 79  N-536  León
Falso túnel c/Doctor Esquerdo / O´Donnell 79 Urbano Madrid
Túnel de Bubierca 78  N-2a  Zaragoza
Túnel de Escales 12 72  N-330  Huesca 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de El Buitre 72  N-232  Burgos
Túnel de Nora 70  A-63  Asturias
Túnel de Peñacaída 68  N-330  Huesca
Falso túnel Av. Cesáreo Alierta 68 Urbano Zaragoza
Túnel de Canales Royas 66  A-139  Huesca
Túnel de Zaragoza 3 65  N-240  Zaragoza
Túnel de Escales 10 64  N-230  Huesca 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Falso túnel c/ Francisco Silvela/Av. América 63 Urbano Madrid
Túnel de Ballabriga 1 63  A-1605  Huesca 2009? Forma parte de los Túneles de Ballabringa
Túnel de Añisclo 2 62  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Añisclo (Cerrada por obras)
Túnel de Ip 60  N-330  Huesca
Túnel de Olvena 8 60  N-123  Benabarre 1998? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Los Baños 60  N-630  León
Túnel de Olvena 3 56  N-123  Benabarre 1998? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de La Pola de Gordón 1 56  N-630  León
Túnel de Pena 1 56  A-2412  Beseit 1930?
Túnel de Lodares 53,6  N-2a  Soria
Túnel de Escales 6 50  N-230  Huesca 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Grases 50  A-8  Asturias
Túnel de Ubierna 50  N-623  Burgos
Túnel de Castanuy 48  A-1605  Huesca
Túnel del embalse de La Peña 47  A-132  Huesca 1913
Túnel del embalse la Tranquera 2 46  A-1501  Zaragoza 1970?
Túnel de Escales 11 45  N-230  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Torla 42  A-135  Huesca
Túnel embalse de Mediano 3 42 (privado) Huesca 1959
Túnel embalse de Paso Nuevo 1 42  A-139  Benabarre
Túnel de Escales 4 42  N-260  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Echo-Ansó 2 42  A-176  Huesca 2009
Túnel de Añisclo 4 40  HU-621  Sarvise Forma parte de los Túneles de Añisclo (Cerrada por obras)
Túnel de la Santa Croche 40  TE-1512  Teruel
Túnel de Ballabriga 6 39  A-1605  Huesca 2009? Forma parte de los Túneles de Ballabringa
Túnel embalse de Paso Nuevo 2 37  A-139  Benabarre
Túnel de Ballabriga 2 37  A-1605  Huesca 2009? Forma parte de los Túneles de Ballabringa
Túnel de Vadiello 2 35  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Alhama de Aragón 34  N-2a  Zaragoza
Túnel de la presa de Riaño 34  N-621  León
Túnel de Añisclo 3 33  HU-621  Sarvise Forma parte de los Túneles de Añisclo (Cerrada por obras)
Túnel de Ballabriga 4 32  A-1605  Huesca 2009? Forma parte de los Túneles de Ballabringa
Loporzano 32  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Zaragoza 4 32  N-240  Zaragoza
Túnel de Escales 5 30  N-230  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Olvena 2 30  N-123  Benabarre 1998? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Escales 7 28  N-230  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Escales 3 26  N-230  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel del Desfiladero de La Hoz 24,2  N-621  León
Túnel de Vadiello 3 24  HU-330  Loporzano 1971 Forma parte de los Túneles de Vadiello
Túnel de Garrabera 23  A-139  Huesca
Túnel de Escales 1 22  N-230  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Olvena 1 19  N-123  Benabarre 1998? Forma parte de los Túneles de Olvena.
Túnel de Pena 2 18  A-2412  Beceite 1930?
Túnel de Escales 2 17  N-260  Sopeira 1955 Forma parte de los Túneles de Escales
Túnel de Beceite[15] 12  A-2412  Beceite 1930?

Túneles en construcciónEditar

Túnel Longitud Carretera Localidad Finalización Notas
Túnel de Erjos[16] 5100 m  TF-1  Tenerife 2023 Finalización del Anillo Insular de Tenerife
Túnel de San Antón 2760 m  AP-8  Vizcaya ???
Paso Bajo el Río Guadalquivir[17] 2200m  SE-40  Sevilla ??? Consta de 4 tuneles.
Falso túnel de la A-68 en Zaragoza 1800m  A-68  Zaragoza ??? (pendiente de apertura)
Túnel del Coll de Lilla 1 567  A-27  Tarragona ???
Túnel de Burtozamendi 1460m  AP-8  Vizcaya ???
Túnel de Tresponts 1300m  C-14  Lleida 2021
Nuevo túnel de Riaño 1179m  AS-17  Asturias ???
Túnel de Tximintxe 1 1165m  AP-8  Vizcaya ???
Túnel de Arguis 1000m  A-23  Huesca ??? (Túneles del Monrepós)
Túnel del Fresno 1 949m  A-63  Asturias ???
Túnel del Fresno 2 923m  A-63  Asturias ???
Túnel de Ripoll 890m  C-17  Ripoll ???
Túnel de Bekea 860m  AP-8  Vizcaya ???
Túnel de Montesquiu 790m  C-17  Barcelona ???
Túnel de Tarradellas 653  C-17  Barcelona
"Túnel La Aldea - El Risco" 2 604 Gran Canaria
Túnel de Sigües 2 155m  A-21  Zaragoza ??? pendiente
Túnel de Tiermas: (Falso túnel) 120m  A-21  Zaragoza ???

Túneles sin revisarEditar

A comienzos de 2009 existían en España 396 túneles pertenecientes a la Red de Carreteras del Estado con una longitud conjunta de 208 kilómetros. Asturias contaba con 58 de estos túneles y con apróximadamante el 20% de la longitud total, Galicia con 23,2 kilómetros, Aragón con 59 túneles y 17,354 kilómetros (si bien en Aragón hay 8 túneles en construcción con una longitud conjunta de 10,562 km)...

De los 396 túneles estatales 315 se encuentran inmersos en procesos de mejora de seguridad para adpatarse a la Directiva Europea. El acondicionamiento de los 238 túneles pertenecientes a la Red Transeuropea deberán estar concluidos en 2014 y el resto en 2016, el coste de la mejora de los túneles se ha estimado en 360 mll. de euros.

Es probable que los túneles pertenecientes a vías autonómicas igualen tanto en número de túneles como en kilómetros a los pertenecientes a la red estatal.

Túneles ferroviariosEditar

Túnel Longitud (m) Línea Localidad, Provincia Año Notas
Túnel de Guadarrama I y II 28 377 LAV Madrid-Valladolid Madrid - Segovia 2007
Túnel de Pajares I y II 24 667 LAV León-Asturias León - Asturias 2023? próxima inauguración
Túnel de O Irixo a Cerdedo I y II 18 000 LAV Orense-Vigo en estudio
Túnel de Barcelona 11 700 Línea Zaragoza-Barcelona por Lérida
Túnel Acceso Sur a Vigo I y II 10 400 Eje Atlántico, Tramo Frontera Portuguesa-Vigo Vigo (Pontevedra) en estudio
Túnel Madrid Atocha-Móstoles El Soto 9 664 Atocha-Móstoles El Soto Madrid 1989 Línea de Cercanías C-5
Túnel de San Pedro I y II 8 930 LAV Madrid-Valladolid Colmenar Viejo Madrid 2007
Túnel del Corno I y II 8 574 LAV Olmedo-Zamora-Galicia 2021
Túnel de Le Boulu I y II 8 350 LAV Perpiñán-Figueras 2010 En España 845 m
Túnel Acceso Norte a Vigo I y II 8 300 Eje Atlántico 2015
Túnel del Espiño I y II 7 923 LAV Olmedo-Zamora-Galicia 2021
Túnel ferroviario de Somport 7 875 Pau-Canfranc Canfranc - Francia 1928 cerrado en 1970
Túnel del Prado I y II 7 628 LAV Olmedo-Zamora-Galicia 2021
Túnel de Sorbas I y II 7 538 Corredor Mediterráneo
Tramo Almería-Murcia
calado[18]
Túnel Atocha-Chamartín II 7 500 urbano Madrid 2008 Cercanías
Túnel Naya 7 500 Ferrocarril de Riotinto Minas de Riotinto 1916 Clausurado en 1981
Túnel del Abdalajís I Y II 7 300 LAV Córdoba-Málaga 2007
Túnel de La Cabrera I y II 7 246 LAV Madrid-Valencia Siete Aguas, Buñol 2010 109 m son falso túnel
Túnel de la Canda I y II 7 304 LAV Olmedo-Zamora-Galicia La Canda (Orense) 2021
Túnel de La Engaña 6 976 Santander-Mediterráneo Burgos-Cantabria 1959 abandonado y posteriormente colapsado
Túnel Atocha-Chamartín I 6 847 urbano Madrid 1967 Cercanías, Regionales, Larga distancia
Túnel Atocha-Chamartín III 6 764 urbano Madrid en pruebas AV (6041 m tuneladora, 563 m mina y 170 m falso túnel )
Túnel de Bolaños I y II 6 728 LAV Olmedo-Zamora-Galicia 2021
Túnel de Padornelo II 6 000 LAV Olmedo-Zamora-Galicia 2021
Túnel de Padornelo I 5 958 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel Sants-Sagrera 5 640 LAV Madrid-Barcelona-Frontera francesa Urbano (conocido como Túnel del Eixample") 2008
Túnel de Barcelona 5 578 Tarragona-Barcelona-Francia Urbano
Túnel de Zumarraga 5 400 LVA Y vasca en construcción
Túnel de Sabadell 5 400 Línea Zaragoza-Barcelona por Lérida
Túnel de O Cañizo I y II 5 372 LAV Olmedo-Zamora-Galicia El Cañizo (Orense) 2021
Túnel de Gaitán 5 321 Línea Córdoba-Málaga 1865
Túnel urbano de Zaragoza 5 000 Cer./Reg./Ave. Falso túnel
Túnel urbano de Valencia 5 000 Valencia-Castellón en estudio
Túnel de Albertia 4 780 LVA Y Vasca en construcción
Túnel de Paracuellos 4 672 LAV Madrid-Barcelona-Frontera francesa Paracuellos de la Ribera (Zaragoza) 2003
Túnel del Castellón 4 283 Corredor Mediterráneo (Valencia-Tarragona)
Túnel de Elche 4 202 Línea El Reguerón-Alicante
Madrid Atocha-Príncipe Pío 4 071 Madrid Atocha-Príncipe Pío urbano Falso túnel
Túnel de Argentera 4 044 Línea Madrid-Barcelona Provincia de Tarragona 1871
Túnel de Florida 4 007 Línea Gijón - Pola de Laviana Ancho métrico (exFeve)
Túnel de Málaga 4 000 Ferrocarril de la Costa del Sol en construcción
Túnel La Cala de Mijas 4 000 Ferrocarril de la Costa del Sol en construcción
Túnel de la Horcajada 3 957 LAV Madrid-Valencia 2010 80 m son falso túnel
Túnel Valdelafuente-S,S. de los Reyes 3 914 Bifurcación Canto Blanco-S.S. de los Reyes
Túnel de Somosierra 3 910 Línea Madrid-Burgos 1968 Cerrado en 2011
Túnel de Tosas 3 904 Línea Ripoll-Puigcerdà Tosas
Túnel Tudela Veguín 3 756 Lugo de Llanera a Tudela-Veguín Tudela Veguin, Asturias
Túnel del Fayón tri 3 741 Línea Madrid-Barcelona 1871
Túnel de Portocamba I y II 3 622 LAV Olmedo-Zamora-Galicia 2021
Túnel de Coll del Porte 3 499 Línea Lérida-Puebla de Segur 1924
Túnel de Los Casares 3 490 LAV Olmedo-Zamora-Galicia 2021
Túnel de Torralba 3 231 Línea Madrid-Barcelona Límite Guadalajara y Soria 1871
Túnel de La Perruca 3 072 Línea León-Gijón Límite León y Asturias 1884
Túnel Sarriá 3 042 m LAV Madrid-Barcelona-Frontera francesa Urbano
Túnel del Fayón bis 2 994 Línea Madrid-Barcelona 1871
Túnel artificial de Torrent 2 990 LAV Madrid-Valencia 2010
Túnel de Oazurza 2 954 Madrid-Hendaya 1864
Túnel de Mata del Águila 2 900 Línea Madrid-Burgos 1968 Abandonado en 2011
Túnel de la Hechicera 2 835 LAV Madrid-Barcelona-Frontera francesa
Túnel de Zaratamo 2 728 LVA Y Vasca en construcción
Túnel de Uitzi 2 630 Línea Pamplona-San Sebastián (ahora desmontada) Vía Verde del Plazaola 1914 Túnel más largo en Vía Verde
Túnel de El Padrún bis (nº83 bis) 2 625 Línea León-Gijón 1973
Túnel Fojo del Cabrito 2 625 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel del Cabañal 2 620 Línea Valencia-Tarragona
Túnel de Piedras de la Sal 2 568 LAV Madrid-Sevilla 1982
Túnel de Getafe 2 523 Línea C-4, Madrid Atocha-Parla Cercanías Madrid
Acceso a Málaga 2 500 LAV y ancho ibérico MA-20-Estación de Málaga-María Zambrano
Túnel de Corno 2 491 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de Sanriella bis 2 490 Línea León-Gijón 1973
Túnel de Bubierca 2 433 LAV Madrid-Barcelona-Frontera francesa Provincia de Zaragoza 2008
Túnel de Aragón 2 381 Cercanías y Media Distancia Barcelona, Urbano 1882
Túnel de Guadarrama 2 380 Línea Villalba-Segovia Límite Madrid-Segovia 1888
Túnel de Palancares 2 302 Línea Cuenca-Utiel 1942
Túnel de Medio Celemín 2 291 Línea Madrid-Burgos 1968 Abandonado en 2011
Túnel de San Bernardo 2 216 Línea Sevilla-Cádiz Sevilla, Urbano 1866
Túnel Aldaia-Picanya 2 200 LAV Madrid-Valencia 2010
Túnel de Loma del Carrascal 2 198 LAV Madrid-Valencia 2010
Túnel de Archidona 2 170 LAV Antequera-Granada 2019 290 m falso túnel
Túnel de Valdealgorfa 2 142 Ferrocarril del Val de Zafán Vía verde de Val de Zafran (Teruel) 1942 El ferrocarril fue clausurado en 1972
Túnel Pte. Alcocer 2 079 Línea C-5 Madrid Atocha-Villaverde Alto Cercanías Madrid
Túnel de la Canda 1 994 Línea Zamora-La Coruña
Túnel de Buñol 1 927 LAV Madrid-Valencia 2010 71 m son falso túnel
Túnel de Oural 1 907 Línea León-La Coruña El Oural (Lugo) 1882
Túnel de la Olmedilla 1 884 Línea Aranjuez-Valencia 1942
Túnel de Loma del Partidor 1 881 LAV Madrid-Sevilla 1992
Túnel del Francés I n.º 97 1 872 Línea Madrid-Zaragoza
Túnel de El Capricho 1 838 Línea León-Gijón Rampa de Pajares 1884
Túnel de Meirama 1 808 Línea Zamora-La Coruña 1954
Túnel de Méndez Álvaro 1 763 Línea C-5 Madrid Atocha-Villaverde Alto Cercanías Madrid
Túnel Estación de Córdoba 1 733 Línea Alcázar de San Juan-Cádiz Urbano 1992
Túnel de El Padrún bis 1 728 Línea León-Gijón
Túnel de Lubián I y II 1 710 LAV Olmedo-Zamora-Galicia en obras
Túnel de Venta la Inés 1 687 LAV Madrid-Sevilla 1992
Túnel de Vado-Yeso 1 684 Línea Córdoba-Málaga 1865
Túnel de Sierra Pequeña 1 676 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel 12 de Octubre 1 668 Línea C-5 Madrid Atocha-Villaverde Alto Cercanías de Madrid
Túnel de Cercedelo I y II 1 665 LAV Olmedo-Zamora-Galicia en obras
Túnel de Piedras Blancas 1 647 LAV Madrid-Sevilla 1992
Túnel de Pico de Siero 1 613 LAV León-Asturias Variante de Pajares en obras
Túnel de Lubián 1 565 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de Salguieros 1 565 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de la Camba 1 559 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de Garganta 1 551 LAV Madrid-Sevilla 1992
Túnel n.º 1 o 'de la carretera' 1 550 Línea La Fuente de San Esteban-Barca de Alba 1887 Abandonado en 1985
Túnel de Lérida 1 522 Línea Zaragoza-Barcelona por Lérida urbano 1861
Túnel del El Racó 1 1 495 Línea Madrid-Barcelona 1894
Túnel de Tarrasa 1 484 Línea Zaragoza-Barcelona por Lérida 1861
Túnel Buitrera-El Pajarraco 1 449 Línea Bobadilla-Algeciras 1891
Túnel de Huermeda 1 444 Línea Madrid-Zaragoza (Túnel de Bilbilis) 1865
Túnel de Tasconeras 1 409 Línea Madrid-Zaragoza 1865
Túnel de Ujes (nº180) 1 405 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de nº3 1 384 Línea Valencia-Tarragona 1868
Túnel de nº4 1 377 Línea Valencia-Tarragona 1868
Túnel de Almonaster-Cortegana 1 354 Línea Zafra-Huelva 1889
Túnel de Vía Raqueta 1 349 Línea Tarragona-Reus-Lérida Reus, (Tarragona)
Túnel de Veredas 1 320 LAV Madrid-Sevilla
Túnel de Canllón 1 291 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de Reinosa 1 276 Línea Palencia-Santander 1866
Túnel de Paradas 1 226 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de Canyellas 1 224 Línea Barcelona-Vilanova-Valls
Túnel de Horcajo 1 211 LAV Madrid-Sevilla 1992
Túnel Sol de Horta 1 202 Línea Zaragoza-Barcelona
Túnel de Corga de Vela I y II 1 171 LAV Olmedo-Zamora-Galicia en obras
Túnel de Congostinas 1 170 Línea León-Gijón Rampa de Pajares 1884
Túnel de Maderuelo 1 169 Línea Madrid-Burgos 1968 Abandonado en 2011
Túnel de Oztzaute 1 156 Línea Madrid-Hendaya 1864
Túnel de la Camba 1 1 148 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de la Guía 1 135 Línea Monforte de Lemos-Vigo-Guixar Tramo Redondela-Vigo Guixar 1885
Túnel de Baños de Montemayor 1 096 Línea Plasencia-Astorga Abandonado
Túnel de Briallo 1 084 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de La Sorda 1 076 Línea León-Gijón Rampa de Pajares 1884
Túnel de Puerto Alto 1 1 075 Línea Caminreal-Zaragoza 1884
Túnel de Portugalete 1 1 068 Bilbao-Santurce Línea C-1 de Cercanías de Bilbao 1970
Túnel de Portugalete 2 1 068 Bilbao-Santurce Línea C-1 de Cercanías de Bilbao 1970
Túnel de Molino 1 066 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de El Orria 1 057 Línea León-Gijón Rampa de Pajares 1884
Túnel de Los Almadenes 1 055 Línea Chinchilla-Cartagena 1865
Túnel Helicoidal "Caracol" 1 054 Línea Ripoll-Puigcerdà
Túnel de Bregua (nº176) 1 050 Línea Zamora-La Coruña 1952
Túnel de la Brújula n.º 1 1 041 Línea Madrid-Hendaya
Túnel del lazo 1 041 Línea León-La Coruña 1882
Túnel de Sola Mojada 1 034 Línea Madrid-Burgos
Túnel de Martorell 1 025 Línea Barcelona-Martorell-Villafranca-Tarragona Martorell Urbano
Túnel de Andújar 1 024 Línea Alcázar de San Juan-Cádiz
Túnel de La Pisona 1 022 Línea León-Gijón Rampa de Pajares 1884
Túnel de Villanueva de Jalón 1 020 LAV Madrid-Barcelona-Frontera francesa 2003
Túnel de Ateca 2 1 013 LAV Madrid-Barcelona-Frontera francesa 2003
Túnel de La Fragas 1 008 Línea León-La Coruña
Túnel de Navalgrande 1 004 Línea Madrid-Hendaya (provincia de Ávila)
Túnel de Urnieta 1 004 Línea Madrid-Hendaya
Túnel del Pinar de Antequera 1 000 LAV Madrid-Valladolid

En 2006 estimaba en 1700 el número total de túneles ferroviarios existentes en España, siendo 1190 de estos túneles pertenecientes a la red Adif/Renfe y la longitud total de los túneles ferroviarios en España se estimaba en cerca de 800 km, de los cuales 512 km eran pertenecientes a la red Adif/Renfe.

En Aragón hay 85 túneles ferroviarios en activo con una longitud total de 48,634 km.

Túneles de metroEditar

Las líneas no incluyen los ramales técnicos, las cocheras o los túneles de servicio y puede que los fondos de saco no estén contabilizados en todos los casos.

Metro de BarcelonaEditar

Se muestran solo las líneas completamente subterráneas.

Líneas Longitud Notas
  Paral·lel - Badalona 13,1 km
  Zona Universitaria - Trinitat Nova 18,4 km
  Trinitat Nova - La Pau 17,3 km
  Cornella Centre - Vall d'Hebron 18,9 km
    Sarria - Pl. Catalunya 4,7 km (la mayor parte compartidos con la L7) La línea es operada por FGC
    Tibidabo - Pl. Catalunya 3,9 km (la mayor parte compartidos con la L6) La línea es operada por FGC
  La Sagrera - Can Zam 11,1 km Tramo Norte ejecutado y en funcionamiento hasta 2017. Parte del recorrido está compartido con la L10.
  Zona Universitaria-Aeropuerto T1 15,0 km Tramo Sur ejecutado y en funcionamiento hasta 2017.
  Onze de Setembre - Gorg 5,6 km Sección ejecutada y en funcionamiento tal y como se encuentra en 2017. Parte del recorrido está compartido con la L9 norte.
  Trinitat Nova - Can Cuiàs 2,3 km
    Sarria - Reina Elisenda 0,6 km La línea es operada por FGC

Metro de MadridEditar

Las líneas que no tienen todo su recorrido en túnel no se muestran. Las líneas de metro ligero tienen la mayor parte de su recorrido en superficie, por lo que no corresponde incluir dichos recorridos en su totalidad. En su caso, las líneas ML2 y ML3, sólo tienen pequeños tramos de unos cientos de metros en subterráneo.

Líneas Longitud Notas
  Pinar de Chamartín - Valdecarros 23,8 km
  Las Rosas - Cuatro Caminos 14,1 km
  Villaverde Alto - Moncloa 16,4 km
  Argüelles - Pinar de Chamartín 14,6 km
  Circular 23,4 km
  Hospital del Henares - Pitis 32,4 km
  Nuevos Ministerios - Aeropuerto T4 16,5 km
  Plaza Elíptica - La Fortuna 8,5 km
  MetroSur (anillo subterráneo que sirve a los grandes núcleos del sur) 40,5 km
  Ópera - Príncipe Pío 1,1 km

Metro de ValenciaEditar

Se muestran solo las líneas completamente subterráneas.

Líneas Longitud Notas
  Marítim-Serreria - Aeroport 12,95 km La mayor parte del túnel es compartido con las líneas 3, 7 y 9.
 
Secciones en túnel del metro de Valencia

Existen 23'8 km de túneles repartidos entre las líneas 1, 2, 7 (trazados norte-sur, unos 12'13 km), 3, 5 y 9 (trazados este-oeste, unos 11'64 km). Esta longitud de túneles no diferencia entre el tipo constructivo o falsos túneles. La mayoría de túneles son compartidos por varias líneas, por lo que no se pueden asociar los túneles con líneas concretas.[19][20]

Otros túneles de ferrocarriles metropolitanosEditar

  1. Entre las líneas 1 y 2 del metro de Bilbao se comprenden al menos 11 túneles que van desde los 12 km aproximadamente a los 200 metros.[21]
  2. Línea 1 del metro de Sevilla 7,2 km aproximadamente.[21]
  3. Línea 1 del metro de Málaga 5,7 km en túnel, de los que 1,6 km son compartidos con la línea 2.[21]
  4. Línea 1 del metro de Palma de Mallorca 4,7 km (tramo de la línea 1 soterrado).[21]
  5. Línea 2 del metro de Málaga 4,1 km (no se cuentan 1,6 km compartidos con la línea 1).[21]
  6. Línea 1 del metro de Granada 2,7 km en túnel, construido entre pantallas.[22]

Túneles hidráulicosEditar

  1. Túnel de Talave: 32 300 m Trasvase Tajo-Segura (Albacete). Es éste el túnel más largo de España del conjunto de todos los tipos.
  2. Túnel del Salto de Miranda (Derivación principal): 19 000 m Central hidroeléctrica de Belmonte de Miranda (Asturias)
  3. Túnel de Villarino: 15 000 m Central hidroeléctrica de Villarino (Salamanca)
  4. Túnel de Barazar: 15 000 m Trasvase al Gran Bilbao (Alava/Vizcaya)
  5. Túnel del Alto Jarama: 14 700 m Canal Isabel II (Madrid)
  6. Túnel de Azud Pozo de los Ramos-Embalse del Vado: 8000 m Canal Isabel II (Guadalajara)
  7. Túnel de Alcubierre: 6500 m Canal Monegros II (Huesca/Zaragoza)
  8. Túnel de Cáseda: 6300 m Canal de Bardenas (Navarra)
  9. Túnel del Chopillo: 5945 m Mancomunidad de Canales del Taibilla (Albacete)
  10. Túnel de Barbuñales: 5576 m Canal del Cinca (Huesca)
  11. Trasvase río Matarraña-río Pena: 5500 m (Teruel)
  12. Túnel de Sesa: 5207 m Canal del Cinca (Huesca)
  13. Túnel de Villarejos 5000 m Trasvase Tajo-Segura (Albacete)
  14. Túnel del Salto de Miranda (Derivación secundaria): 5 000 m Central hidroeléctrica de Belmonte de Miranda (Asturias)
  15. Túnel de Montclar 4917 m Canal de Urgel (Lérida)
  16. Túnel dels Bessons 4905 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  17. Túnel de Oliola 4470 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  18. Túnel de Guara 1: 4054 m Canal del Cinca (Huesca)
  19. Acueducto romano de Albarracín-Cella: 4000 m (Teruel). Tramo de La Cañada.
  20. Túnel de Peraltilla 1: 3730 m Canal del Cinca (Huesca)
  21. Túnel de Pozan de Vero: 3720 m Canal del Cinca (Huesca)
  22. Túnel de Cinco Villas 1: 3700 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  23. Túnel del Guapero de Bullas: 3000 m (Murcia)
  24. Túnel del Salto de Miranda (Galería de presión): 3000 m Central hidroeléctrica de Belmonte de Miranda (Asturias)
  25. Túnel de Salillas: 2959 m Canal del Cinca (Huesca)
  26. Túnel de Guara 2: 2485 m Canal del Cinca (Huesca)
  27. Túnel de Tárrega 2405 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  28. Túnel de Rialb 1207 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  29. Túnel de Lobera: 1203 m Canal de Navarra (Navarra)
  30. Acequia de Sora 1: 1117 m Acequia de Sora (Zaragoza)
  31. Túnel Salas Bajas 1: 1104 m Canal del Cinca (Huesca)
  32. Túnel de Pertusa: 1065 m Canal del Cinca (Huesca)
  33. Túnel de Montesusín: 970 m Canal de Monegros (Huesca)
  34. Túnel de Puig-Almanar (Sádaba): 812 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  35. Túnel Salas Bajas 2: 792 m Canal del Cinca (Huesca)
  36. Túnel de Valdabra: 805 m Canal del Cinca (Huesca)
  37. Túnel de El Grado 3: 702 m Canal del Cinca (Huesca)
  38. Túnel de Ponts 631 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  39. Túnel de La Mina: 600 m Daroca (Zaragoza) (Construido en el s.XVI para desviar un barranco)
  40. Acequia de Sora 2: 535 m Acequia de Sora (Zaragoza)
  41. Túnel de la Curandera: 444 m Canal de MonegrosII (Huesca)
  42. Túnel de El Pilarón (Uncastillo): 405 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  43. Túnel del Mazo: 383 m Canal de MonegrosII (Huesca)
  44. Túnel de Alcubierre 3: 377 m Canal de Monegros (Huesca)
  45. Túnel de Moncalvo: 362 m Canal de Monegros (Huesca)
  46. Túnel de La Rodaza (Sádaba): 344 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  47. Túnel de Saso de Biota: 335 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  48. Túnel de la Serranía 351 m Canal Segarra-Garrigues (Lérida)
  49. Túnel de Puyamicos (La Lanja 3): 317 m Canal de Monegros (Huesca)
  50. Túnel de Castilliscar: 300 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  51. Acequia de Sora 3: 276 m Acequia de Sora (Zaragoza)
  52. Túnel de Salas Bajas 3: 275 m Canal del Cinca (Huesca)
  53. Túnel de El Grado 1: 240 m Canal del Cinca (Huesca)
  54. Túnel de Las navas (Campo Real): 240 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  55. Túnel de Cinco Villas 2: 220 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  56. Túnel de El Grado 2: 218 m Canal del Cinca (Huesca)
  57. Túnel de Mascarata (La Lanja 1): 200 m Canal de Monegros (Huesca)
  58. Túnel de Cinco Villas 4: 190 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  59. Túnel de Puyamicos (La Lanja 2): 190 m Canal de Monegros (Huesca)
  60. Túnel de Pallaruelo de Monegros: 176 m Canal de Monegros (Huesca)
  61. Túnel de Peraltilla 2: 160 m Canal del Cinca (Huesca)
  62. Túnel de Alcubierre 2: 134 m Canal de Monegros (Huesca)
  63. Túnel de Farasdués: 125 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  64. Túnel de Robres: 117 m Canal de Monegros (Huesca)
  65. Túnel de El Grado 4: 116 m Canal del Cinca (Huesca)
  66. Túnel de Cinco Villas 3: 110 m Canal de Bardenas (Zaragoza)
  67. Túnel de Pozan del Vero 2: 92 m Canal del Cinca (Huesca)

Túneles en proyecto o estudioEditar

  1. Travesía Central Pirenaica: 41 700 m Ferroviario. Primeras fases de estudio. Sería el 4º del mundo (Huesca/Francia).
  2. Túnel de Gibraltar: 37 700 m (27,7 km tramo submarino) Ferroviario. Tendría dos galerías con un diámetro interno de 7,5 m para el paso de los trenes más una galería central de servicio presurizada con 4,5 m de diámetro interno. De momento técnicamente no viable. Sería el 5º del mundo (Cádiz/Marruecos).
  3. Túnel transversal de Cercanías en Madrid: ¿25 000? m Ferroviario. (Cercanías Madrid) Inicialmente planificado para 2015. Actualmente pospuesto y sin fecha.
  4. Túnel Fuengirola-Marbella: 21 200 m Ferroviario. Proyecto redactado. Parte del Corredor de la Costa del Sol. Soterrado en toda su longitud desde Fuengirola hasta Marbella bajo la Autovía del Mediterráneo.
  5. Prolongación norte de la L-11 de Metro Madrid: Un nuevo túnel de 20 km que se añadirá a los actuales 8,5 km que tiene la L-11.
  6. Túnel de La Orotava a Güímar: 17 500 m Ferroviario. Inicialmente planificado para 2017. Actualmente pospuesto y sin fecha. Será el 3º de España (Santa Cruz de Tenerife).
  7. Túnel Marbella-San Pedro de Alcántara: 14 480 m Ferroviario. En fase de redacción del proyecto. Parte del Corredor de la Costa del Sol.
  8. Túnel de Sierra Caballera: 12 970 m Ferroviario. (Travesía Central Pirenaica/Línea Zaragoza-Canfranc-Pau) Estudio avanzado (Huesca).
  9. Túnel de Mularroya: 12 631 m Hidráulico. Túnel de Transvase del Río Jalón al Río Grio, afluente donde se construye la Presa de Mularroya (Zaragoza)
  10. Túnel de Escandón: 12 200 m ferroviario. (Corredor Cantábrico Mediterráneo/Línea Bilbao-Zaragoza-Sagunto) Estudio inicial (Teruel).
  11. Túnel bajo el monte de El Pardo N: 11 500 m Carretero. (Cierre de la  M-50 ) M-50/M-61 Inicialmente planificado para 2015. Actualmente pospuesto y sin fecha. (Madrid) (8º mayor túnel carretero del mundo).
  12. Túnel bajo el monte de El Pardo S: 11 500 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Inicialmente planificado para 2015. Actualmente pospuesto y sin fecha. (Madrid) (8º mayor túnel carretero del mundo).
  13. By-pass Norte M-30: 9004 m (4187 m con tuneladora y 4817 falso túnel) (M-30) (Madrid) (Sólo es un proyecto)
  14. Túnel de Malpàs: 6000 m Carretero. (Barcelona).
  15. Túnel de Sierra Calderona: 6000 m Carretero. ( A-7  Cinturón exterior de Valencia) Inicialmente descartado por problemas geológicos (Valencia).
  16. Túnel del Sobrón 1 (Mnts. Obarenes): 5500 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Burgos).
  17. Túnel del Sobrón 2 (Mnts. Obarenes): 5500 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Burgos).
  18. Túnel de Benasque-Luchón: 8.950 m[23]​ Carretero. (A-139) Planteado desde el s. XIX. Estudiado pero no proyectado (1800 m en Huesca / 3650 m en Francia)
  19. Túnel Congosto del Ésera: 5000-5600 m Carretero. ( N-260 ) Estudiado pero no proyectado (Huesca).
  20. Túnel del Cadí 2: 5100 m Carretero.  C-16  (Autovía Barcelona-Toulouse) Apertura prevista 2022 (Barcelona/Lérida).
  21. [[Túneles de la M-30|Túnel conexión By-pass Norte  M-30  con  A-1 ]]: 4463 m ( M-30 ) (en proyecto) (Madrid)
  22. Túnel de Gallarta: 4350 m Carretero. (Supersur) Su ejecución dependerá de la demanda de la 1ª fase de Supersur (Vizcaya).
  23. Túnel del Collado de Fadas: 4000 m Carretero. ( N-260 ) Estudiado pero no proyectado (Huesca)
  24. Túnel para los Cercanías en Zaragoza: 3550 m Ferroviario. (Cercanías Zaragoza) Sin fecha de ejecución prevista (Zaragoza)
  25. Túnel de la Conreira: 3500 m Carretero. (Barcelona)
  26. Túnel Congosto de Ventamillo: 3500 m Carretero. ( N-260 ) Estudiado pero no proyectado (Huesca)
  27. Túnel variante de Campo: 3000 m Carretero. ( N-260 ) Estudiado pero no proyectado (Huesca)
  28. Túnel del Ventorrillo: 2660 m Ferroviario. (Corredor Cantábrico Mediterráneo/Línea Bilbao-Zaragoza-Sagunto) Estudio inicial (Teruel).
  29. Túnel de la Dehesa Vieja N: 2400 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2015 (Madrid)
  30. Túnel de la Dehesa Vieja S: 2400 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2015 (Madrid)
  31. Túnel de Javierrelatre: 2355 m Ferroviario. (Travesía Central Pirenaica) Primeras fases de estudio (Huesca)
  32. Túnel de Erro: 2300 m Carretero. ( N-135 ) Planificado pero sin fecha (Navarra)
  33. Túnel del Fito: 1800 m Carretero. (AS-260) Planificado pero sin fecha (Asturias)
  34. Falso túnel de la Dehesa Vieja N: 1700 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2015 (Madrid)
  35. Falso túnel de la Dehesa Vieja S: 1700 m Carretero. (Cierre de la M-50) M-50/M-61 Probable apertura en 2015 (Madrid)
  36. Túnel de Jabarella: 1580 m Ferroviario. (Travesía Central Pirenaica) Primeras fases de estudio (Huesca)
  37. Túnel variante de Toreno: 1360 m Carretero. (Autovía Ponferrada-Villablino / CL-631) (León)
  38. Túnel de Beiramar: 1300 m Carretero. (Pontevedra)
  39. Túnel de Pesquera 1: 1140 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Cantabria)
  40. Túnel de Pesquera 2: 1140 m Carretero. (Autopista Dos Mares AP-69) En periodo de alegaciones (Cantabria)
  41. Túnel de Mezkiritz: 500 m Carretero. (N-135) Planificado pero sin fecha (Navarra)

Enlaces externosEditar

http://www.catedra-ffcc-caminos.com/prote/pdf/Tuneles%20RENFE%202005/Tuneles_RENFE_2005.pdf (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).

ReferenciasEditar

  1. «Noticia sobre los tuneles de la M-30». 
  2. «Noticia sobre el túnel de Bracons». 
  3. «Fotografía de la inauguración del Túnel». Consultado el 12 de octubre de 2017. 
  4. «Noticia del túnel de la carretera GC-200». Consultado el 12 de octubre de 2017. 
  5. El país. «Noticia inaugural del Túnel de Belate». Consultado el 12 de octubre de 2017. 
  6. «Noticia del túnel de A cañiza». Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  7. «Información sobre el túnel de Gedo». 
  8. «Túnel Embajadores». Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  9. «Problema del agua en el túnel de Nievares. Comenta la inauguración del túnel (2004) y su problema de fugas del agua en el túnel». Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  10. «Noticia Ministerio de Fomento». Consultado el 14 de octubre de 2017. 
  11. «Inauguración del túnel». 
  12. «Noticia sobre el Túnel de Loma de Bas». 
  13. «Noticia sobre el Túnel del Padrún». 
  14. «Noticia sobre el túnel de Almandoz». 
  15. «Ruta de Beceite. Comenta sobre cuando fue construido, cosa que hace entender que el túnel también fue construido en ese año.». 
  16. Digital, Daute (7 de octubre de 2020). «Comienza la excavación del doble túnel de Erjos con 70 trabajadores y sin descanso». Daute Digital. Consultado el 17 de noviembre de 2020. 
  17. «Noticia de los tuneles de Río Guadalquivir». Consultado el 15 de octubre de 2017. 
  18. «El primer túnel de Sorbas acerca la Alta Velocidad a Almería». Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  19. googleearth
  20. «Metro Valencia». urbanrail.net (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  21. a b c d e «Metro Valencia». urbanrail.net (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  22. «Datos generales». Consultado el 6 de mayo de 2020. 
  23. Gayúbar, A.; Núñez, R. D. (8 de abril de 2019). «Un nuevo estudio valora en 316 millones abrir un túnel de 9 km para conectar Benasque y Francia». Heraldo de Aragón (Huesca). p. 16. Consultado el 23 de mayo de 2021.