Abrir menú principal

Anexo:TVyNovelas (México) a la mejor villana

Galardón a la mejor villana
Premio a La interpretación antagónica femenina del año anterior.
Otorgado por Televisa
Ubicación México
Historia
Primera entrega 1983

En la siguiente tabla se muestra la lista de ganadores del Premio TVyNovelas al mejor villana (de 2005 a 2012 llamado Mejor actriz antagónica)

HistoriaEditar

El Premio TVyNovelas a la mejor villana (de 2005 a 2012 llamado Mejor actriz antagónica) es una terna de la ceremonia de los Premios TVyNovelas en México. La terna se entrega únicamente a las telenovelas realizadas en Televisa. En 36 de ceremonias del Premio Tv y Novelas en México se han entregado 36 premios a la Mejor actriz antagónica a 26 diferentes actrices por antagonizar alguna telenovela mexicana. La primera actriz en recibir el premio fue Silvia Pasquel por El amor nunca muere en la ceremonia (no televisada) de 1983 y el premio más reciente fue para Claudia Martín por su papel en la telenovela Amar a muerte (2019).

Récords en la categoría de mejor villanaEditar

Actriz con más premiosEditar

Actriz con más nominacionesEditar

Actriz ganadora en toda sus nominacionesEditar

Actriz Nominada una sola vez (Ganadora)Editar

Actriz con más nominaciones nunca ganadoraEditar

Actriz ganadora en un periodo tan cortoEditar

Actriz ganadora en un periodo tan largoEditar

Actriz más joven en ganarEditar

Actriz más joven en ser nominadaEditar

Actriz más longeva en ganarEditar

Actriz más longeva en ser nominadaEditar

Actrices en realizar el mismo personaje siendo nominadas a este premio ( nunca ganadoras)Editar

Actrices en realizar el mismo personaje siendo nominadas a este premio siendo en la versión original ganadoras y la versión contemporánea nominadas:Editar

Actrices en realizar el mismo personaje siendo nominadas a este premio siendo en la versión contemporánea ganadora y en la original no:Editar

Actrices en realizar el mismo personaje siendo ambas ganadoras en sus respectivas versionesEditar

Actriz en ganar este premio aunque en la versión original lo haya interpretado un actor y siendo este nominado como Mejor VillanoEditar

* Actrices extranjeras ganadoras:

*Actrices extranjeras con mas nominaciones:

*Actrices extranjeras con mas nominaciones, nunca ganadora:

*Actrices extranjeras nominada una sola vez ganadora:

*Actrices extranjeras nominada una sola vez, nunca ganadora.

*Actriz extranjera mas joven en ganar:

*Actriz extranjera mas joven en ser nominada:

*Actor extranjero mas adulto en ganar:

*Actor extranjero mas adulto en ser nominado:

GanadorasEditar

Década de 2010Editar

Edición Actriz Telenovela Personaje
2019
Claudia Martín Amar a muerte Eva Carvajal
Mariluz Bermúdez Hijas de la luna Estefanía Iriarte
Bárbara Islas Mi marido tiene más familia Diana Mejía
Ilza Ponko La piloto 2 Irina Kilichenko
Grettell Valdez Tenías que ser tú Jennifer Pineda
2018
Daniela Castro Me declaro culpable Roberta Monroy
Julieta Egurrola Caer en tentación Miriam Franco
Luz Elena González Enamorándome de Ramón Roxana Herrera
Lola Merino Mi marido tiene familia Ana Romano
África Zavala La doble vida de Estela Carrillo Morgana Santos
2017
Azela Robinson Vino el amor Lilian Palacios
Diana Bracho El hotel de los secretos Teresa Langre
Ana Layevska Sin rastro de ti Camila Borges
Sabine Moussier Sueño de amor Tracy Kidman
Nailea Norvind La candidata Teresa Rivera
2016
Laura Carmine A que no me dejas Nuria Murat
Alejandra Barros La sombra del pasado Candela Rivero
Marisol del Olmo Amor de barrio Catalina Lopezreina
Ingrid Martz Antes muerta que Lichita Luciana de Toledo
Grettell Valdez Lo imperdonable Virginia Prado-Castelo
2015
Daniela Castro Lo que la vida me robó Graciela Giacinti
Claudia Ramírez El color de la pasión Rebeca Murillo
Azela Robinson Yo no creo en los hombres Josefa Cabrera
Mayrin Villanueva Mi corazón es tuyo Isabela Vázquez
2014
Marjorie de Sousa Amores verdaderos Kendra Ferreti
Claudia Álvarez Porque el amor manda Verónica Hierro
Altaír Jarabo Mentir para vivir Raquel Ledesma
Esmeralda Pimentel De que te quiero, te quiero Diana Mendoza
2013
Leticia Calderon Amor bravío Isadora González
Sabine Moussier Abismo de pasión Carmina Bouvier
Mariana Seoane Por ella soy Eva Rebeca Oropeza
2012
Daniela Romo El triunfo del amor Bernarda Montejo
Chantal Andere Rafaela Mireya Vival
Olivia Collins Dos hogares Patricia Ortiz
Laisha Wilkins La fuerza del destino Marypaz Lomelí
2011
Rocío Banquells Cuando me enamoro Josefina Álvarez
Jacqueline Andere Soy tu dueña Leonor Montesinos
Margarita Magaña Teresa Aída Cáceres
Azela Robinson Llena de amor Fedra Curiel
2010
Leticia Calderón En nombre del amor Carlota Espinoza
Aracely Arámbula Corazón salvaje Aimeé Montes de Oca
Altaír Jarabo En nombre del amor Romina Mondragón
Cynthia Klitbo Atrévete a soñar Bianca Peña

Década de 2000Editar

Edición Actriz Telenovela Personaje
2009
Diana Bracho Fuego en la Sangre Gabriela Acevedo
Cynthia Klitbo Palabra de Mujer Delia Ibarra
Adamari López Alma de hierro Rita Anguiano
2008
Chantal Andere Destilando Amor Minerva Olmos
Daniela Castro Pasión Lisabeta de Salamanca
Adamari López Bajo las Riendas del Amor Ingrid Linares
2007
Edith González Mundo de fieras Josselyn Rivas
Fabiola Campomanes Duelo de pasiones Thelma Castelo
Margarita Magaña La verdad oculta Bertha Balmori
Sabine Moussier Amar sin límites Eva Santoro
Patricia Navidad La fea más bella Alicia Ferreira
2006
Daniela Romo Alborada Juana Arellano
Jacqueline Andere La madrastra Alba San Román
Lilia Aragón La esposa virgen Aurelia Betancourt
Cynthia Klitbo Peregrina Abigail Osorio
2005
Helena Rojo Inocente de ti Rebeca Linares-Robles
Maya Mishalska Mujer de madera Piedad Villalpando
Mónika Sánchez Apuesta por un amor Eva Flores
2004
Angélica Rivera Mariana de la noche Marcia Montenegro
Chantal Andere Amor real Antonia Morales
Cynthia Klitbo Velo de novia Raquela Villaseñor
Laisha Wilkins Bajo la misma piel Paula Beltrán
2003
Sasha Montenegro Las vías del amor Catalina Valencia
Jacqueline Andere La otra Bernarda Sáenz
Mercedes Molto Niña amada mía Karina Sánchez
2002
Itatí Cantoral Sin pecado concebido Raquel Villavicencio
Joana Benedek Amigas y rivales Roxana Brito
Karyme Lozano El manantial Bárbara Luna
2001
Nailea Norvind Abrázame muy fuerte Déborah Falcón
Yadhira Carrillo El precio de tu amor Sandra Rangel
Susana Zabaleta Mi destino eres tú Emma Pimentel
2000
Mónika Sánchez Laberintos de pasión Nadia Casanova
Lupita Ferrer Rosalinda Valeria del Castillo
Alma Muriel Nunca te olvidaré Consuelo del Valle

Década de 1990Editar

Edición Actriz Telenovela Personaje
1999
Cynthia Klitbo El privilegio de amar Tamara de la Colina
Karla Álvarez La mentira Virginia Fernández-Negrete
Adamari López Camila Mónica Iturralde
1998
Eugenia Cauduro Alguna vez tendremos alas Magdalena Arredón
Cynthia Klitbo Alguna vez tendremos alas Rosaura Ontiveros
Laura Zapata Esmeralda Fátima Linares
1997
Chantal Andere Sentimientos ajenos Leonor de la Huerta
Azela Robinson Cañaveral de pasiones Dinorah Fabermann
Ana Patricia Rojo Bendita mentira Mireya de la Mora
1996
Itatí Cantoral María la del barrio Soraya Montenegro
Yolanda Andrade Retrato de familia Elvira Preciado
Cynthia Klitbo La dueña Laura Castro
1995
María Rubio Imperio de cristal Livia Arizmendi
Chantal Andere Marimar Angélica Narváez
Julieta Egurrola Prisionera de amor Flavia Monasterios
1994
Diana Bracho Capricho Eugenia Montaño
Chantal Andere Los parientes pobres Alba Zavala
Laura Flores Clarisa Elide González
1993
Laura Zapata María Mercedes Malvina del Olmo
Rebecca Jones La sonrisa del diablo Deborah San Román
Anna Silvetti De frente al sol Noemí Serrano
1992
Cynthia Klitbo Cadenas de amargura Sofía Gastelum
Blanca Guerra Al filo de la muerte Alina Estrada
Rosa María Bianchi Vida robada Irene Soler
1991
July Furlong Mi pequeña Soledad Natalia Villaseñor
Rosa María Bianchi Mi pequeña Soledad Piedad Fernández
Alma Muriel Yo compro esa mujer Matilde Montes de Oca
Nailea Norvind Cuando llega el amor Alejandra Contreras
Mariagna Prats Destino Cristina Palafox
1990
Susana Dosamantes Morir para vivir Rosaura Guzmán
Gabriela Goldsmith Simplemente María Lorena del Villar
Alejandra Maldonado Mi segunda madre Irene Montenegro

Década de 1980Editar

Edición Actriz Telenovela Personaje
1989
Margarita Sanz Amor en silencio Mercedes Silva
Claudia Islas Pasión y poder Nina Guerra
Alma Muriel El extraño retorno de Diana Salazar Lucrecia Treviño/Irene del Conde
1988
Laura Zapata Rosa salvaje Dulcina Linares
Isabela Corona Victoria María Esther Williams
Úrsula Prats Pobre señorita Limantour Greta Torreblanca
1987
María Rubio Cuna de lobos Catalina Creel
Lilia Aragón Cuna de lobos Rosalía Mendoza
Malena Doria Herencia maldita Virginia
Úrsula Prats Monte calvario Olivia Montero
1986
Rebecca Jones El ángel caído María de los Ángeles Bustamante
Patsy Los años pasan Fabiola Montesinos
Úrsula Prats Tú o nadie Maura Valtierra
Beatriz Sheridan Vivir un poco Aura Merisa Obregón
1984
Rocío Banquells Bianca Vidal Mónica Rondán
Rosario Gálvez Bodas de odio Paula de Mendoza
Úrsula Prats Amor ajeno Úrsula Enríquez
1983
Silvia Pasquel El amor nunca muere Carolina
Ana Silvia Garza Vanessa Elsa
Magda Guzmán Al Final del Arco Iris Elvira Balmori

Véase tambiénEditar