Anexo:Telenovelas de Estados Unidos

Telenovelas por orden de inicio de grabacionesEditar

Década de 1980Editar

# Año Telenovela Escritor Productor Televisora Ref.
01 1988 Angélica, mi vida Ángel del Cerro Ángel del Cerro Telemundo [1]
02 1989 El magnate Manoel Carlos José Enrique Crousillat [2]

Década de 1990Editar

# Año Telenovela Escritor Productor Televisora Ref.
03 1991 Cadena braga Manoel Carlos José Enrique Crousillat Telemundo [3]
04 Natalia Ángel del Cerro Ángel del Cerro [4]
05 1992 Marielena Delia Fiallo José Enrique Crousillat [5]
06 1993 Tres destinos Ángel del Cerro Cynthia Hudson Fernández
Ángel del Cerro
[6]
07 Guadalupe Delia Fiallo José Enrique Crousillat [7]
08 1994 Señora tentación Ángel del Cerro Cynthia Hudson Fernández
Ángel del Cerro
[8]
09 Morelia Delia Fiallo José Enrique Crousillat Televisa [9]
10 1995 Empire Orlando Merino
Jaime García Estrada
Carlos Sotomayor
11 Acapulco bay Mark James Gerson
12 1996 Shadow Alberto Rudich
13 Forever Joel Segal
14 The guilt Michael Chain
15 1997 Aguamarina Leonardo Padrón Alfredo Schwarz Telemundo [10]
16 María Celina Frank Bonilla Univision [11]
17 1998 La mujer de mi vida Mariela Romero [12]
18 1999 Me muero por ti J. F. Cascales John Banner Telemundo [13]
19 Enamorada Mariela Romero Alfredo Schwarz Univision

Década de 2000Editar

# Año Telenovela Escritor Productor Televisora Ref.
20 2000 La revancha Mariela Romero Alfredo Schwarz Univision
21 2001 Secreto de amor Alberto Gómez
22 2002 Gata salvaje Alberto Gómez
23 Te amaré en silencio Enrique Torres Ricardo Freixa
24 2003 Rebeca Alberto Gómez Alfredo Schwarz
25 Amor descarado Delia Betancourt
Roberto Stopello
Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [14]
26 Ángel rebelde Alberto Gómez Alfredo Schwarz Univision
27 2004 Prisionera Humberto "Kiko" Olivieri Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [15]
28 ¡Anita, no te rajes! Valentina Párraga [16]
29 Inocente de ti Carlos Romero Nathalie Lartilleux Nicaud
Alfredo Schwarz
Televisa
30 Soñar no cuesta nada Verónica Suárez Peter Tinoco
Ana Teresa Arismendi
Univision
31 2005 La ley del silencio Juana Uribe Carlos Sotomayor Telemundo [17]
32 El amor no tiene precio María Antonieta "Calú" Gutiérrez Alfredo Schwarz Televisa
33 Olvidarte jamás Verónica Suárez Peter Tinoco
Ana Teresa Arismendi
Univision
34 El cuerpo del deseo Julio Jiménez Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [18]
35 2006 Tierra de pasiones Eric Vonn [19]
36 Mi vida eres tú Verónica Suárez Peter Tinoco
Ana Teresa Arismendi
Univision
37 Dueña y señora Balmore Moreno Ramón Mangles Telemundo [20]
38 La viuda de Blanco Julio Jiménez Aurelio Valcárcel Carroll [21]
39 Las dos caras de Ana Pablo Serra
Érika Johnson
Lucero Suárez Televisa
40 Acorralada Alberto Gómez Peter Tinoco
Ana Teresa Arismendi
Univision
41 2007 Dame chocolate Perla Farías Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [22]
42 Bajo las riendas del amor Katia Ramírez Estrada
Enna Márquez
Ignacio Sada Madero
Alfredo Schwarz
Televisa
43 Amor comprado Verónica Suárez Peter Tinoco
Ana Teresa Arismendi
Univision
44 Pecados ajenos Eric Vonn Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [23]
45 2008 Valeria Alberto Gómez Peter Tinoco
Ana Teresa Arismendi
Univision
46 El rostro de Analía Humberto "Kiko" Olivieri Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [24]
47 Alma indomable Alberto Gómez Peter Tinoco
Ana Teresa Arismendi
Univision
48 2009 Más sabe el diablo Jimena Romero
Lina Uribe
Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [25]
49 Pecadora[nota 1] Verónica Suárez Peter Tinoco
Ana Teresa Arismendi
Univision

Década de 2010Editar

# Año Telenovela Escritor Productor Televisora Ref.
50 2010 Perro amor Juana Uribe Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [26]
51 ¿Dónde está Elisa? Perla Farías [27]
52 Sacrificio de mujer Carlos Pérez Santos Peter Tinoco
Ana Teresa Arismendi
Univision [28][29]
53 El fantasma de Elena Humberto "Kiko" Olivieri Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [30]
54 Alguien te mira Perla Farías [31]
55 Eva Luna Alex Hadad Peter Tinoco
Carlos Sotomayor
Univision [32][33]
56 Aurora Marcela Citterio Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [34]
57 2011 Mi corazón insiste en Lola Volcán Valentina Párraga [35]
58 La casa de al lado José Ignacio Valenzuela David Posada [36]
59 Corazón apasionado[nota 2] Alberto Gómez Peter Tinoco Univision [37][38]
60 Una maid en Manhattan Luis Zelkowicz Aurelio Valcárcel Carroll Telemundo [39]
61 2012 Relaciones peligrosas Roberto Stopello Martha Godoy
David Posada
[40]
62 El Talismán Verónica Suárez Peter Tinoco
Carlos Sotomayor
Univision [41][42]
63 Corazón valiente Marcela Citterio Carlos Lamus Alcalá Telemundo [43]
64 El rostro de la venganza Sebastián Arrau Aurelio Valcárcel Carroll [44]
65 Rosario Alex Hadad Peter Tinoco
Carlos Sotomayor
Univision [45]
66 2013 Pasión prohibida Juan Camilo Ferrand Mariana Iskandarani Telemundo [46]
67 Marido en alquiler Perla Farías David Posada [47]
68 Dama y obrero[nota 3] Sandra Velasco Jairo Arcila [48]
69 Cosita linda Nora Castillo Peter Tinoco
Carlos Sotomayor
Univision [49]
70 Santa diabla José Ignacio Valenzuela José Gerardo Guillén Telemundo [50]
71 2014 En otra piel Laura Sosa [51]
72 Demente criminal Andrés López López Carlos Sotomayor
Carlos Lamus Alcalá
Univision [52][53]
73 Reina de corazones[nota 4] Marcela Citterio David Posada Telemundo [54]
74 Voltea pa' que te enamores Nora Castillo Carlos Sotomayor
Carlos Lamus Alcalá
Univision [55]
75 Tierra de reyes Rossana Negrín José Gerardo Guillén Telemundo [56]
76 2015 Dueños del paraíso Pablo Illanes Gemma Lombardi Ortín [57]
77 Ruta 35 Andrés López López Cristina Palacio Univision [58]
78 Bajo el mismo cielo Perla Farías
José Vicente Spataro
David Posada Telemundo [59]
79 ¿Quién es quién? Laura Sosa Gemma Lombardi Ortín [60]
80 2016 Eva la Trailera Valentina Párraga David Posada [61]
81 Silvana sin lana Sandra Velasco Gemma Lombardi Ortín [62]
82 2017 La fan[nota 5] Marcela Citterio David Posada
83 Mariposa de barrio Rossana Negrín Carlos Lamus Alcalá
84 Sangre de mi tierra Valentina Párraga Jairo Arcila
85 2018 Al otro lado del muro Laura Sosa
Leticia López Margalli
David Posada
86 Mi familia perfecta José Vicente Spataro Jairo Arcila
87 2019 Betty en NY Sandra Velasco
Valentina Párraga
Miguel Varoni

NotasEditar

  1. La versión de Pecadora transmitida en Univision fue acortada.
  2. La versión de Corazón apasionado transmitida en Univision fue acortada.
  3. La versión de Dama y obrero transmitida en Telemundo fue acortada.
  4. La versión de Reina de corazones transmitida en Telemundo fue acortada.
  5. La versión de La fan transmitida por Telemundo fue acortada.

ReferenciasEditar

  1. «Handbook of Hispanic Cultures in the United States: Sociology» (en inglés). Consultado el 29 de abril de 2014. 
  2. «El Magnate, telenovela» (en inglés). Consultado el 29 de abril de 2014. 
  3. «ALFONSO RODRÍGUEZ DE VUELTA A LA TELEVISIÓN». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  4. «Osvaldo Ríos - AWARDS AND RECOGNITIONS» (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2014. 
  5. «Marielena, el último éxito mundial de Lucía Méndez». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  6. «Las 20 peores telenovelas». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  7. «Adela Noriega, Diva de Telenovela». Consultado el 15 de junio de 2014. 
  8. «ACTRIZ Y CANTANTE LUCÍA MÉNDEZ REGRESA A LA CONDUCCIÓN». Consultado el 15 de junio de 2014. 
  9. «¿Acaso se los tragó la tierra? ¿Dónde están ahora estos actores?». Consultado el 28 de mayo de 2014. 
  10. «Aguamarina, telenovela, Have you seen Aguamarina? Rate it!» (en inglés). Consultado el 29 de abril de 2014. 
  11. «Denise Novell Miente por Amor». 29 de marzo de 2013. Consultado el 28 de mayo de 2014. 
  12. «Mario Cimarro: “Con cada personaje busco desnudar un poco más mi alma”». Consultado el 28 de mayo de 2014. 
  13. «Me muero por ti, telenovela, Have you seen Aguamarina? Rate it!» (en inglés). Consultado el 29 de abril de 2014. 
  14. «Amor descarado – Telemundo (2003)». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  15. «Prisionera.- Telemundo (2004)». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  16. «Anita no te rajes – Telemundo (2004) - Todotnv.com». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  17. «Llega 'La Ley del Silencio'». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  18. «“El cuerpo del deseo” en los Emiratos Árabes Unidos». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  19. «Tierra de pasiones – Telemundo (2006)». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  20. «Dueña y señora, telenovela». Consultado el 15 de junio de 2014. 
  21. «“La viuda de Blanco” por Galavisión». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  22. «Dame chocolate – Telemundo (2006)». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  23. «Pecados ajenos – Telemundo (2007)». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  24. «El rostro de Analía – Telemundo (2008)». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  25. «Más sabe el diablo mejor telenovela estadounidense de 2009». Consultado el 29 de abril de 2014. 
  26. «Conoce la historia de 'Perro amor'». 22 de abril de 2010. Consultado el 15 de junio de 2014. 
  27. «Antena 3 estrena el lunes la telenovela '¿Dónde está Elisa?'». 3 de agosto de 2010. Consultado el 15 de junio de 2014. 
  28. «Venevision Productions comienza la grabación de la telenovela "Sacrificio de Mujer"». 8 de marzo de 2010. Consultado el 20 de abril de 2014. 
  29. «Sacrificio de mujer, sitio oficial univision.com». Consultado el 20 de abril de 2014. 
  30. «Elizabeth Gutiérrez estrena telenovela». 4 de agosto de 2012. Consultado el 15 de junio de 2014. 
  31. «Gran estreno de “Alguien Te Mira” en Telemundo». 8 de septiembre de 2010. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  32. «Audición para "Eva Luna" en Miami». 12 de julio de 2010. Consultado el 20 de abril de 2014. 
  33. «Eva Luna, sitio oficial univision.com». Consultado el 20 de abril de 2014. 
  34. «Se estrena 'Aurora', la primera telenovela de Eugenio Siller en Estados Unidos». 29 de octubre de 2010. Consultado el 15 de junio de 2014. 
  35. «Presentan Mi corazón insiste en Lola Volcán». 16 de mayo de 2011. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  36. «La 1 estrena la telenovela 'La casa de al lado' - FormulaTV». 4 de noviembre de 2011. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  37. «Marlene Favela ya tiene galán: Guy Ecker». 26 de julio de 2011. Consultado el 20 de abril de 2014. 
  38. «Corazón apasionado, sitio oficial univision.com». Consultado el 20 de abril de 2014. 
  39. «El tan esperado estreno de "Una Maid en Manhattan" llega el martes, 29 de noviembre». 15 de noviembre de 2011. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  40. «Gabriel Coronel estrena “Relaciones Peligrosas” con Telemundo». 25 de enero de 2012. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  41. «Univision Studios y Venevision Productions inician grabaciones de "El Talismán"». 1 de noviembre de 2011. Consultado el 20 de abril de 2014. 
  42. «El Talismán, sitio oficial univision.com». Consultado el 20 de abril de 2014. 
  43. «Estreno de la telenovela "Corazón Valiente" en México». 20 de agosto de 2012. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  44. «Televen estrena "El rostro de la venganza" este lunes». 12 de enero de 2013. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  45. «Venevision y Univision Studios inician las grabaciones de "Rosario"». 1 de agosto de 2012. Consultado el 20 de abril de 2014. 
  46. «Pasión Prohibida se estrenará el 22 de enero». 9 de enero de 2013. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  47. «Talento venezolano se podrá ver en la novela "Marido en alquiler"». 2 de septiembre de 2013. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  48. «Ana Layevska aprende a pensar antes de actuar». 27 de octubre de 2013. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  49. «Comienzan las grabaciones de la telenovela "Cosita Linda"». 31 de mayo de 2013. Consultado el 21 de abril de 2014. 
  50. «Así fue el final de “Santa Diabla”». 25 de febrero de 2014. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  51. «Gran estreno de “En otra piel”». 19 de febrero de 2014. Consultado el 19 de abril de 2014. 
  52. «"Sangre en el diván" inicia grabaciones». 15 de enero de 2014. Consultado el 10 de agosto de 2014. 
  53. «Venevisión finaliza la producción de DeMente Criminal». 25 de julio de 2014. Consultado el 10 de agosto de 2014. 
  54. «Gran estreno de Reina de corazones». 15 de abril de 2014. Consultado el 15 de junio de 2014. 
  55. «Inician las grabaciones del remake de Voltea pa' que te enamores, protagonizado por la hija de Chiqui». 9 de junio de 2014. Consultado el 7 de octubre de 2014. 
  56. Referencia vacía (ayuda) 
  57. Referencia vacía (ayuda) 
  58. Referencia vacía (ayuda) 
  59. [www.telemundo47.com/entretenimiento/telenovelas/Bajo-el-mismo-cielo-la-mas-reciente-novela-de-Telemundo-297528121.html "Bajo el mismo cielo", la nueva novela de Telemundo]
  60. Referencia vacía (ayuda) 
  61. Referencia vacía (ayuda) 
  62. Referencia vacía (ayuda)