Anexo:Telenovelas y series de Colombia

Los canales Caracol, RCN y 1, actualmente son los únicos medios en señal abierta de Colombia.

El presente, es un listado de telenovelas, series y miniseries, producidas y transmitidas en Colombia por los canales privados Caracol Televisión y RCN Televisión, por año de transmisión; además de las producciones realizadas por las programadoras RTI Televisión, Colombiana de Televisión, Audiovisuales, TeVecine, Producciones PUNCH y Cenpro TV, las cuales existieron entre 1955 y 2017, y produjeron para los canales públicos Canal 1 y entre otros, algunos de ellos ya desaparecidos.

En el nombre del amor producida en 1963 por la programadora Producciones PUNCH y protagonizada por Raquel Ércole y Aldemar García, es considerada la primera telenovela realizada en Colombia,[1][2]​ sin embargo, debido al gran recibimiento y éxito que tuvo El 0597 está ocupado, la segunda telenovela realizada en este país, esta última es considerada erróneamente como la primera telenovela nacional.[2][1][3]

En los inicios de la televisión en Colombia, y dado el énfasis cultural que el Estado le dio, muchas de las telenovelas eran adaptaciones de obras de la literatura universal. A finales de los años 70 y durante la década de 1980 la telenovela colombiana incursionó en el mercado internacional, destacándose inicialmente producciones como San Tropel y Caballo viejo de Caracol Televisión. Durante la década de 1990, la telenovela colombiana se destacó como una alternativa frente a las tradicionales producciones mexicanas y venezolanas en argumentos, temas y producción, si bien el número de telenovelas era más bien reducido.

Pedro el Escamoso, Pasión de gavilanes, Nuevo rico, nuevo pobre, La quiero a morir, Vecinos, Bella calamidades y El Secretario, de Caracol TV, han sido unas de las novelas más exitosas del país; el productor y escritor Fernando Gaitán se convertiría en un importante personaje en la televisión Colombiana, al escribir algunas de las telenovelas más exitosas del país, tales como Café con aroma de mujer, Guajira, Azúcar, Hasta que la plata nos separe y Yo soy Betty, la fea, esta última se volvería mundialmente famosa a finales de la década de los 90 y en el 2010 entraría al Guinness World Records como la telenovela más exitosa de la historia.[4][5][6][7]​ Sin embargo, desde la aparición de los canales privados y la internacionalización, surgieron alianzas con empresas extranjeras que impusieron sus modos de producir este tipo de programas.

Algunas telenovelas colombianas figuran entre las más vendidas y exitosas a nivel internacional, entre ellas Yo soy Betty la fea, Café con aroma de mujer, Pasión de gavilanes, El último matrimonio feliz, Bella calamidades, La quiero a morir, La viuda de Blanco, Pedro el escamoso, Escobar, el patrón del mal, La venganza y La reina del flow.

Respecto a las series de televisión en Colombia, por lo general semanales, tuvieron una importante figuración durante los años ochenta y los años noventa en la televisión colombiana, destacándose por su factura técnica y altos niveles de sintonía y por alejarse del melodrama convencional de las telenovelas, basándose más en hechos reales o novelas escritas. En esta época varias de las producciones realizadas se desarrollaban en el trópico colombiano como Azúcar o La casa de las dos palmas, mientras que otras se valían de elementos del folclor caribeño como La Momposina o Escalona. Por otra parte, se destacaron series con elementos más urbanos con toques de misterio como Cuando Quiero Llorar no lloro (también conocida como Los Victorinos), así como las producciones escritas por la dupla de "los Mauricios" (Mauricio Navas y Mauricio Miranda) con producciones como La mujer del presidente y La Lectora. Tras la privatización de la televisión en 1998 la producción de series se redujo, dándose prioridad a las telenovelas convencionales. Sin embargo, durante la primera década de los años 2000 se han realizado algunas series que han tenido un importante impacto en el público, como La Saga, negocio de familia en 2004, Sin tetas no hay paraíso en 2006, El Cartel de los sapos en 2008, Las muñecas de la mafia en 2009, Escobar, el patrón del mal en 2012, de Caracol Televisión, Regreso a la Guaca en 2008, El Capo en 2009, Rosario Tijeras en 2010, de RCN Televisión y Pandillas Guerra y Paz en 1999.

En 2019, la telenovela La reina del flow, producida en 2018 por Teleset y Sony Pictures Television para Caracol Televisión, gana un Premio Emmy Internacional como "mejor telenovela", lo que la convierte en la primera producción colombiana en ganar un premio de este tipo.[8][9]

Década de 1950Editar

1956Editar

Década de 1960Editar

1963Editar

1964Editar

1965Editar

1966Editar

1967Editar

1968Editar

1969Editar

Década de 1970Editar

1970Editar

1972Editar

1974Editar

1975Editar

1976Editar

  • Recordarás mi nombre - Canal 1  
  • Los pecados de Gabriel - RCN Televisión  
  • Las tres Marías - RCN Televisión  
  • Mujer y hombre - RCN Televisión  

1977Editar

1978Editar

1979Editar

  • La abuela - Canal 1  
  • El cazador nocturno - Canal 1  
  • Un tal Bernabé Bernal - Caracol Televisión
  • Kundry - Caracol Televisión
  • Teresa Valverde - Caracol Televisión- Canal 1  
  • Querido Andrés - Caracol Televisión
  • Dinero para María - RCN Televisión  
  • Diana la dueña - RCN Televisión  

Década de 1980Editar

1980Editar

  • Las dos huerfanitas - Canal 1  
  • Una mujer de cuatro en conducta - Canal 1  
  • La tregua - Canal 1  
  • Cusumbo - RCN Televisión  
  • La decisión de Camila - RCN Televisión  
  • El ritmo a tu vida - RCN Televisión  
  • Los remansos - RCN Televisión  
  • Mujer casos de la vida real - RCN Televisión  
  • El amar y el querer - RCN Televisión  
  • Andrea - Caracol Televisión
  • Sur verde - Caracol Televisión

1981Editar

  • El Virrey Solís - Canal 1  
  • La tía Julia y el escribidor - Canal 1  
  • El gallo de oro - Canal 1  
  • La flor de Cristina - RCN Televisión  
  • Los guadales - RCN Televisión  
  • Llorando por amor - RCN Televisión  
  • Su majestad el dinero - Caracol Televisión
  • El secreto de la solterona - Caracol Televisión

1982Editar

  • No tengo dinero para darte - RCN Televisión  
  • Las flores de mi camino - RCN Televisión  
  • Me llevaras en ti - RCN Televisión  
  • Quiere ser mi amante - RCN Televisión  
  • La mala hierba - Caracol Televisión
  • La bruja de las minas - Caracol Televisión  
  • La duda - Caracol Televisión- Canal 1  
  • Flor de fango - Caracol Televisión

1983Editar

  • Los premios - Canal 1  
  • La pezuña del diablo - Canal 1  
  • Historia de dos hermanos - Canal 1  
  • La corazonada - RCN Televisión  
  • Hojas al viento - RCN Televisión  
  • El Barcino - RCN Televisión  
  • Luna roja - RCN Televisión  
  • Cómo me haces falta - RCN Televisión  
  • El bazar de los idiotas - Caracol Televisión
  • Las voces del silencio - Caracol Televisión
  • Amarga verdad - Caracol Televisión

1984Editar

1985Editar

  • La cautiva - RCN Televisión  
  • Cascabel - RCN Televisión  
  • Camino cerrado - RCN Televisión  
  • Los impostores - Caracol Televisión  
  • Notas de sociedad - Caracol Televisión  
  • Por ti, Laura - Caracol Televisión  

1986Editar

  • Tuyo es mi corazón - Caracol Televisión- Canal 1  
  • Marina de noche[13]​ - Caracol Televisión
  • Gallito Ramírez[11]​ - Caracol Televisión- Canal 1  
  • Vidas trocadas - RCN Televisión  
  • Los dueños del poder - RCN Televisión  
  • La espada de papel - RCN Televisión  
  • Hojarasca - RCN Televisión  
  • La intrusa - RCN Televisión  
  • Destinos cruzados - RCN Televisión  
  • La espada y la pared - RCN Televisión  

1987Editar

1988Editar

1989Editar

Década de 1990Editar

1990Editar

1991Editar

  • María - RCN Televisión  
  • Espumas - RCN Televisión  
  • Lo que no perdona Dios - RCN Televisión  
  • Pasiones peligrosas - RCN Televisión  
  • La vida secreta de Adriano Espeleta - Canal 1  
  • La locha[18]​ - Caracol Televisión  
  • Sombra de tu sombra - Caracol Televisión  

1992Editar

1993Editar

1994Editar

1995Editar

1996Editar

1997Editar

1998Editar

1999Editar

Década de 2000Editar

2000Editar

2001Editar

2002Editar

2003Editar

2004Editar

2005Editar

2006Editar

2007Editar

2008Editar

2009Editar

Década de 2010Editar

2010Editar

2011Editar

2012Editar

2013Editar

2014Editar

2015Editar

2016Editar

2017Editar

2018Editar

2019Editar

Década de 2020Editar

2020Editar

2021Editar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c El Tiempo (18 de junio de 2014). «51 años de magia». Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  2. a b Colombia Aprende. «Fechas que marcaron la historia de la televisión en Colombia». Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  3. a b ColArte. «El 0597 esta ocupado - Telenovela». Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  4. «‘Yo soy Betty la fea’ entra al libro de los Guinnes Records». colombia.com. Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  5. «La fea en Guinness Records». novebox.com. 11 de febrero de 2010. Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  6. «La fea, en los Guinness Records». eldiario.com. Archivado desde el original el 11 de enero de 2012. Consultado el 13 de febrero de 2010. 
  7. «Yo soy Betty la fea entra a los Guinness Record». quedice.org. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2010. Consultado el 13 de febrero de 2010. 
  8. Noticias Caracol (25 de noviembre de 2019). «‘La reina del flow’ conquista los Premios Emmy Internacional como mejor telenovela». Consultado el 27 de noviembre de 2019. 
  9. El Heraldo (27 de noviembre de 2019). «Colombia le puso el ‘flow’ a los premios Emmy 2019». Consultado el 27 de noviembre de 2019. 
  10. «Teatro Popular Caracol | Teleteatro.». 
  11. a b c d «51 años de magia». El Tiempo. 18 de junio de 2014. Consultado el 11 de septiembre de 2018. 
  12. «Pero sigo siendo el rey, en TV». El Tiempo (25.356): 11-C. 23 de enero de 1984. 
  13. El Tiempo (7 de abril de 1986). «Desde hoy en TV 'Marina de Noche'». Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  14. El Tiempo (11 de agosto de 1991). «Ni sombra de tu sombra». Consultado el 25 de julio de 2018. 
  15. «Calamar, amor y aventuras frente al mar». Revista Elenco (499). 1989. 
  16. «En Música Maestro, Todo el mundo va cantando». Revista Elenco (543): 12. 1990. 
  17. Colarte. «El carretero - Telenovela miniserie». Consultado el 25 de agosto de 2015. 
  18. turbonetics5 (11 de octubre de 2007), INTRO DE LA SERIE COLOMBIANA LA LOCHA 1990 CARLOS MUNOZ, consultado el 25 de abril de 2017 .
  19. a b Caracol Televisión (17 de junio de 2014). «Las ejecutivas - 1995». Consultado el 25 de agosto de 2015. 
  20. Revista Semana. «Hombres de honor». Consultado el 11 de octubre de 2019. 
  21. «UN BARRIO VIVE SU PROPIA TELENOVELA». El Tiempo. 26 de octubre de 1996. Consultado el 11 de septiembre de 2018. 
  22. Caracol Televisión. «#TBT: ¡Aún no se marchitan! Recordemos la novela 'La guerra de las Rosas'». Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  23. EcuRed. «EcuRed, Amantes del Desierto». Consultado el 21 de junio de 2015. 
  24. «Adrián está de visita – RTI / Telemundo / Canal Caracol (2001)». Consultado el 9 de enero de 2016. 
  25. El Tiempo. «ESTRENO: Hoy comienza María madrugada». Consultado el 24 de enero de 2016. 
  26. «Martín Karpan protagonizó El auténtico Rodrigo leal». Consultado el 20 de junio de 2015. 
  27. «La saga, negocio de familia». El Colombiano. Consultado el 26 de noviembre de 2013. 
  28. «La Tormenta RTI- Telemundo (2005)». Archivado desde el original el 24 de marzo de 2018. Consultado el 3 de octubre de 2018. 
  29. Caracol Televisión Internacional. «Without Breast There Is No Paradise». Consultado el 25 de septiembre de 2019. 
  30. Fernanda Rodríguez (17 de marzo de 2018). «Conozca a las 3 hermosas mujeres que tiene a los colombianos pegados de 'Tu Voz Estéreo'». Protagonista. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  31. Lanzamiento de ¿Quién amará a María? Farándula criolla, 25 de marzo de 2008
  32. El Colombiano (13 de noviembre de 2008). «Listo el estreno de Cámera Café». Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  33. Caracol Televisión (13 de noviembre de 2008). «Cámara Café llega para alegrar nuestras noches». Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  34. Caracol Radio (13 de noviembre de 2008). «Canal Caracol estrena 'Cámara Café'». Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  35. Caracol Televisión Internacional. «Every Woman Hates Bermudez». Consultado el 4 de septiembre de 2014. 
  36. Caracol Televisión Internacional. «The Mafia Dolls». Consultado el 10 de septiembre de 2019. 
  37. «"Mujeres al límite" vuelve al canal Caracol». Publimetro Colombia. Consultado el 11 de junio de 2017. 
  38. "Operación Jaque", de Caracol TV, nominada a los Emmy Internacional. El Espectador, 11 de octubre de 2011.
  39. «Mariana & Scarlett Dubbed». Caracol Internacional. Consultado el 2010. 
  40. Caracol Radio. «El Canal Caracol estrena 'El Laberinto', segunda parte de la exitosa serie 'La mujer del Presidente'. Jorge Cao, antagonista de la nueva producción.». Consultado el 10 de enero de 2012. 
  41. El Heraldo. «Hoy, estreno de ‘Amor de Carnaval’.». Consultado el 16 de abril de 2012. 
  42. Caracol Televisión. «"La red" se une al gran estreno de "¿Dónde carajos está Umaña?".». Consultado el 6 de mayo de 2012. 
  43. Caracol Televisión Internacional. «Pablo Escobar, the Drug Lord». Consultado el 6 de agosto de 2014. 
  44. «Rafael Orozco, el ídolo - Canal Caracol inicia promociones de su nueva novela». 26 de octubre de 2012. Consultado el 31 de octubre de 2012. 
  45. «La promesa». Caracol Televisión. Consultado el 2 de marzo de 2014. 
  46. «Canal Caracol prepara lanzamiento de su novela 'La Hipocondriaca'». Entretengo. https://plus.google.com/+EntretengoPlus. Consultado el abril de 2013. 
  47. Publimetro (22 de mayo de 2013). «Esta noche se estrena 'La Diosa Coronada'». Consultado el 23 de octubre de 2014. 
  48. «Canal Caracol prepara lanzamiento de 'Cinco Viudas Sueltas'». Entretengo. https://plus.google.com/+EntretengoPlus. Consultado el mayo de 2013. 
  49. a b Caracol Televisión Internacional. «Football Dreams, a world of passion». Consultado el 19 de abril de 2014. 
  50. Caracol Televisión (21 de octubre de 2013). «Mentiras Perfectas fue producida por Caracol Televisión en Bogotá». Consultado el 25 de enero de 2014. 
  51. Made in Cartagena "Sipnosis" - «Caracol Internacional». Consultado el año 2013. 
  52. CMO Producciones. «La Ronca de Oro». Consultado el 3 de mayo de 2014. 
  53. P&M. «CARACOL TELEVISIÓN ESTRENA LA VERSIÓN COLOMBIANA DE LOS AÑOS MARAVILLOSOS». Consultado el 5 de marzo de 2014. 
  54. Caracol Televisión. «Fotos:La Suegra se presentó oficialmente ante los medios». Consultado el 1 de abril de 2014. 
  55. Caracol Televisión Internacional. «Fugitives». Consultado el 29 de julio de 2014. 
  56. Caracol Televisión Internacional. «Blessed Child». Consultado el 13 de agosto de 2014. 
  57. «Ana Serradilla vuelve a la TV con 'La Viuda Negra'». 23 de febrero de 2014. Consultado el 24 de febrero de 2014. 
  58. El Espectador. «Música del Grupo Niche inspira serie de televisión». Consultado el 25 de septiembre de 2014. 
  59. Caracol Internacional (mayo de 2013). «El señor de los cielos, Caracol Internacional». Consultado el 25 de julio de 2018. 
  60. Entretengo.com (19 de diciembre de 2014). «Canal Caracol anuncia estreno de la serie ‘El Señor de los Cielos’». Consultado el 25 de julio de 2018. 
  61. PRODU (7 de enero de 2015). «El Señor de los cielos de Telemundo y Caracol TV fue visto en su estreno en Colombia por más de un millón de televidentes». Consultado el 25 de julio de 2018. 
  62. PRODU (2 de enero de 2015). «El Señor de los cielos de Telemundo y Caracol TV fue visto en su estreno en Colombia por más de un millón de televidentes». Consultado el 25 de julio de 2018. 
  63. Caracol Radio (9 de enero de 2015). «Este martes se estrena "Metástasis" en el canal Caracol». Consultado el 9 de enero de 2015. 
  64. Caracol Televisión Internacional. «Shot of Grace». Consultado el 24 de enero de 2015. 
  65. Caracol Televisión Internacional. «Emeralds». Consultado el 14 de abril de 2015. 
  66. Caracol Televisión (11 de mayo de 2015). «Porque los hombres también lloran, llega 'La Tusa' al Canal Caracol». Consultado el 19 de mayo de 2015. 
  67. «Muy pronto: Dulce amor, la nueva historia de las noches de Caracol». CaracolTV. Consultado el 28 de junio de 2015. 
  68. El Tiempo (20 de noviembre de 2014). «Julieth Restrepo se quedó con el protagónico». Consultado el 26 de junio de 2015. 
  69. Entretengo.com (mayo de 2015). «Detalles de la novela las 'Hermanitas Calle' del Canal Caracol». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  70. «En el 2016 te invitamos a soñar juntos con lo nuevo del canal Caracol». Caracol.tv. 17 de noviembre de 2015. 
  71. Prensario Internacional. «Caracol comienza las grabaciones de La Esclava Blanca». Consultado el 24 de noviembre de 2015. 
  72. «Una madame que solo gusta en Miami y México». El Colombiano. 31 de marzo de 2016. Consultado el 23 de septiembre de 2019. 
  73. Caracol. «Muy pronto: El Tesoro llenará de sonrisas las noches del Canal Caracol». Consultado el marzo de 2016. 
  74. Sheila. «Caracol Televisión prepara su nueva serie: La Niña». Consultado el 2016. 
  75. «Muy pronto: dos hermanas lucharán por volver a estar juntas en ‘Cuando vivas conmigo’». www.caracoltv.com. Consultado el 27 de agosto de 2016. 
  76. Caracol Televisión. «Esta noche no te pierdas el gran estreno de Polvo Carnavalero a las 9:00 p.m.». Consultado el 9 de enero de 2017. 
  77. Publimetro. «Novela sobre alias "Popeye", la nueva apuesta de Caracol.». Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  78. El universal. «En 2017 llegará la novela de Kaleth Morales». Consultado el 20 de julio de 2016. 
  79. Entretengo.com. «Así es ‘La Nocturna’, nueva serie del Canal Caracol». Consultado el 23 de febrero de 2017. 
  80. «Canal Caracol inicia grabaciones de la bio novela de Patricia Teherán». entretengo.com. Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  81. «Mira aquí el Trailer de 'La Cacica', nueva telenovela del Canal Caracol». Entretengo. 9 de octubre de 2017. Consultado el 9 de octubre de 2017. 
  82. «Así es 'La mamá del 10' nueva serie del Canal Caracol». Entretengo. 5 de diciembre de 2017. 
  83. «Canal Caracol emitirá la telenovela 'Puro Flow' basada en el Reggaeton». Entretengo. 5 de agosto de 2017. Consultado el 4 de mayo de 2018. 
  84. «Canal Caracol prepara bionovela de Rodolfo Aicardi 'Loquito por ti'». Entretengo. 5 de diciembre de 2017. 
  85. «Caracol le monta competencia a 'La rosa de Guadalupe' con este programa». Publimetro Colombia. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  86. Caracol Televisión (20 de noviembre de 2018). «Llega 'Dios sabe cómo hace sus cosas'». Consultado el 4 de noviembre de 2019. 
  87. Tiempo, Casa Editorial El (25 de enero de 2019). «Lanzamiento de la serie el Bronx de Caracol Televisión». El Tiempo. 
  88. La nueva bionovela de Caracol Televisión, 11 de febrero de 2019 .
  89. «Esta es la razón del éxito de 'La Gloria de Lucho'.». Publimetro Colombia. 3 de mayo de 2019. Consultado el 15 de junio de 2019. 
  90. «'Un Bandido Honrado' estrena hoy en Canal Caracol». www.msn.com. Consultado el 10 de junio de 2019. 
  91. «Hoy se estrena ‘Las Muñecas de la Mafia 2’». KienyKe. 8 de julio de 2019. Consultado el 8 de julio de 2019. 
  92. «'Bolívar, una lucha admirable', la nueva apuesta de Caracol Televisión». www.eluniversal.com.co (en español de España). 7 de marzo de 2018. Consultado el 30 de junio de 2019. 
  93. «Claqueta para La Ley Secreta, nueva serie de Caracol Televisión». thedailytelevision.com. Consultado el 26 de diciembre de 2018. 
  94. «RCN estrena el 23 de octubre a las 10pm Enfermeras». produ.com. Consultado el 18 de octubre de 2019. 
  95. «'Amar y vivir', gran estreno este martes 7 de enero a las 9:00 p.m. | Portal Corporativo». www.caracoltvcorporativo.com. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  96. «Pa' Quererte, la nueva apuesta del Canal RCN». AS Colombia. 7 de enero de 2020. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  97. «'La venganza de Analía', gran estreno miércoles 15 a las 8:30 p.m. | Portal Corporativo». www.caracoltvcorporativo.com. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  98. FM, La (26 de mayo de 2020). «Así fue el estreno de la nueva serie 'Confinados'». www.lafm.com.co. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  99. Pulzo. «Este domingo arranca la serie ‘Confinados’, hecha con celulares, para televisión». pulzo.com. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  100. Pulzo. «Destapan fecha de estreno de nueva serie, con Verónica Orozco y Rodrigo Candamil, de RCN». pulzo.com. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  101. publimetro. «'Pa' quererte' regresó y los televidentes recordaron a un personaje al que le tienen fastidio». Publimetro. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  102. «Segunda temporada de Enfermeras ¡ya tiene fecha de estreno!». VidaModerna.com. 17 de diciembre de 2020. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  103. MAG, NOTICIAS (6 de mayo de 2021). «La reina del flow Temporada 2: fecha de estreno en Caracol y Netflix, cómo ver online, lista de capítulos, tráiler, qué pasará, actores, personajes, grabaciones, cameos y artistas invitados, fotos, videos, noticias, entrevistas y todo sobre los nuevos episodios de la telenovela colombiana | Charly Flow / Carlos Torres | Carolina Ramírez / Yeimy Montoya | Colombia | España | Argentina | FAMA». Mag. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  104. «Estreno de 'Lala's spa': rating y cómo le fue enfrentando a 'Pedro el escamoso'». AS Colombia. 7 de abril de 2021. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  105. Semana (4 de mayo de 2021). «“Café, con aroma de mujer” ya tiene fecha y horario de estreno en Colombia». Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  106. «'La Nieta Elegida', la nueva producción de suspenso que llegará al Canal RCN». RCN Radio. 8 de abril de 2021. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  107. «La Nieta Elegida: el nuevo éxito de Canal RCN para 2021 ¡Mira el tráiler!». VidaModerna.com. 17 de diciembre de 2020. Consultado el 7 de mayo de 2021. 

Enlaces externosEditar