Anexo:Telescopios espaciales

Comparación entre muchos telescopios espaciales por diámetro
Descripción general de telescopios activos y futuros

Esta lista de telescopios espaciales (observatorios espaciales astronómicos) está agrupada por rangos de frecuencia principales: rayos gamma, rayos X, ultravioleta, visible, infrarrojo, microondas y radio. Los telescopios que funcionan en múltiples bandas de frecuencia se incluyen en todas las secciones correspondientes. También se enumeran los telescopios espaciales que recolectan partículas, como núcleos de rayos cósmicos y/o electrones, así como los instrumentos que tienen como objetivo detectar ondas gravitacionales. Se excluyen las misiones con objetivos específicos dentro del Sistema Solar (por ejemplo, nuestro Sol y sus planetas); consulte la lista de misiones espaciales para conocer estos.

Se proporcionan dos valores para las dimensiones de la órbita inicial. Para los telescopios en órbita terrestre, la altitud mínima y máxima se dan en kilómetros. Para los telescopios en órbita solar, la distancia mínima (periapsis) y la distancia máxima (apoapsis) entre el telescopio y el centro de masa del sol se dan en unidades astronómicas (UA).

Leyenda
      Telescopios activos
      Telescopios inactivos

Rayo gammaEditar

Los telescopios de rayos gamma recogen y miden rayos gamma individuales de alta energía de fuentes astrofísicas. Estos son absorbidos por la atmósfera, lo que requiere que las observaciones se realicen mediante globos a gran altitud o misiones espaciales. Los rayos gamma pueden ser generados por supernovas, estrellas de neutrones, púlsares y agujeros negros. También se han detectado explosiones de rayos gamma, con energías extremadamente altas, pero aún no se han identificado.[1]

Fotografía Nombre Agencia espacial Fecha de lanzamiento Finalizado Ubicación Ref(s)
  Proton-1 URSS 16 de julio de 1965 11 de octubre de 1965 Órbita terrestre (183-589 km) [2]
  Proton-2 URSS 2 de noviembre de 1965 6 de febrero de 1966 Órbita terrestre (191-637 km) [2]
  Proton-4 URSS 16 de noviembre de 1968 24 de julio de 1969 Órbita terrestre (248-477 km) [3]
  Second Small Astronomy Satellite (SAS 2) NASA 15 de noviembre de 1972 8 de junio de 1973 Órbita terrestre (443–632 km) [4][5]
  Cos-B ESA 9 de agosto de 1975 25 de abril de 1982 Órbita terrestre (339,6–99.876 km) [6][7][8]
  3rd High Energy Astronomy Observatory (HEAO 3) NASA 20 de septiembre de 1979 29 de mayo de 1981 Órbita terrestre (486,4–504,9 km) [9][10][11]
  Granat CNRS & IKI 1 de diciembre de 1989 25 de mayo de 1999 Órbita terrestre (2.000–200.000 km) [12][13][14]
  Gamma URSS, CNES, RSA 1 de julio de 1990 1992 Órbita terrestre (375 km) [15]
  Compton Gamma Ray Observatory (CGRO) NASA 5 de abril de 1991 4 de junio de 2000 Órbita terrestre (362–457 km) [16][17][18]
Low Energy Gamma Ray Imager (LEGRI) INTA 19 de mayo de 1997 Febrero de 2002 Órbita terrestre (600 km) [19][20]
  High Energy Transient Explorer 2 (HETE 2) NASA 9 de octubre de 2000 Marzo de 2008 Órbita terrestre (590–650 km) [21][22][23]
  International Gamma Ray Astrophysics Laboratory (INTEGRAL) ESA 17 de octubre de 2002 Órbita terrestre (639–153.000 km) [24][25]
  Swift Gamma Ray Burst Explorer NASA 20 de noviembre de 2004 Órbita terrestre (585–604 km) [26][27]
  Astrorivelatore Gamma ad Immagini LEggero (AGILE) ISA 23 de abril de 2007 Órbita terrestre (524–553 km) [28][29]
  Telescopio Espacial de Rayos Gamma Fermi NASA 11 de junio de 2008 Órbita terrestre (555 km) [30]
  Gamma-Ray Burst Polarimeter (GAP) JAXA 21 de mayo de 2010 Órbita heliocéntrica [31]

Rayos XEditar

Los telescopios de rayos X miden fotones de alta energía llamados rayos X. Estos no pueden viajar una gran distancia a través de la atmósfera, lo que significa que solo pueden observarse en lo alto de la atmósfera o en el espacio. Varios tipos de objetos astrofísicos emiten rayos X, desde cúmulos de galaxias, a través de agujeros negros en núcleos galácticos activos hasta objetos galácticos como remanentes de supernovas, estrellas y estrellas binarias que contienen una enana blanca (estrellas variables cataclísmicas), estrella de neutrones o agujero negro (binarios de rayos X).[32]​ Algunos cuerpos del Sistema Solar emiten rayos X, el más notable es la Luna, aunque la mayor parte del brillo de los rayos X de la Luna surge de los rayos X solares reflejados. Se cree que una combinación de muchas fuentes de rayos X sin resolver produce el fondo de rayos X observado.[33][34]

Fotografía Nombre Agencia espacial Fecha de lanzamiento Finalizado Ubicación Ref(s)
  Uhuru NASA 12 de diciembre de 1970 Marzo de 1973 Órbita terrestre (531–572 km) [35][36][37]
  Astronomical Netherlands Satellite (ANS) SRON 30 de agosto de 1974 Junio ​​de 1976 Órbita terrestre (266–1176 km) [38][39]
  Ariel V SRC & NASA 15 de octubre de 1974 14 de marzo de 1980 Órbita terrestre (520 km) [40][41]
  Aryabhata ISRO 19 de abril de 1975 23 de abril de 1975 Órbita terrestre (563–619 km) [42]
  Third Small Astronomy Satellite (SAS-C) NASA 7 de mayo de 1975 Abril de 1979 Órbita terrestre (509–516 km) [43][44][45]
  Cos-B ESA 9 de agosto de 1975 25 de abril de 1982 Órbita terrestre (339,6–99.876 km) [6][7][8]
Cosmic Radiation Satellite (CORSA) ISAS 6 de febrero de 1976 6 de febrero de 1976 Lanzamiento fallido [46][47]
  1st High Energy Astronomy Observatory (HEAO 1) NASA 12 de agosto de 1977 9 de enero de 1979 Órbita terrestre (445 km) [48][49][50]
  Einstein Observatory (HEAO 2) NASA 13 de noviembre de 1977 26 de abril de 1981 Órbita terrestre (465–476 km) [51][52]
  Hakucho (CORSA-b) ISAS 21 de febrero de 1979 16 de abril de 1985 Órbita terrestre (421–433 km) [53][54][55]
  3rd High Energy Astronomy Observatory (HEAO 3) NASA 20 de septiembre de 1979 29 de mayo de 1981 Órbita terrestre (486,4–504,9 km) [9][10][11]
  Tenma (Astro-B) ISAS 20 de febrero de 1983 19 de enero de 1989 Órbita terrestre (489–503 km) [56][57][58]
  Astron IKI 23 de marzo de 1983 Junio de 1989 Órbita terrestre (2.000–200.000 km) [59][60][61]
  EXOSAT ESA 26 de mayo de 1983 8 de abril de 1986 Órbita terrestre (347–191.709 km) [62][63][64]
Ginga (Astro-C) ISAS 5 de febrero de 1987 1 de noviembre de 1991 Órbita terrestre (517–708 km) [65][66][67]
  Granat CNRS & IKI 1 de diciembre de 1989 25 de mayo de 1999 Órbita terrestre (2.000–200.000 km) [12][13][14]
ROSAT NASA & DLR 1 de junio de 1990 12 de febrero de 1999 Reingreso 23 de octubre de 2011.[68]
Anteriormente órbita terrestre(580 km)
[69][70][71]
Broad Band X-ray Telescope / Astro 1 NASA 2 de diciembre de 1990 11 de diciembre de 1990 Órbita terrestre (500 km) [72][73]
  Advanced Satellite for Cosmology and Astrophysics (ASCA, Astro-D) ISAS & NASA 20 de febrero de 1993 2 de marzo de 2001 Órbita terrestre (523,6–615,3 km) [74][75]
  Array of Low Energy X-ray Imaging Sensors (Alexis) LANL 25 de abril de 1993 2005 Órbita terrestre (749–844 km) [76][77][78]
  Rossi X-ray Timing Explorer (RXTE) NASA 30 de diciembre de 1995 3 de enero de 2012 Órbita terrestre (409 km) [79][80][81]
  BeppoSAX ASI 30 de abril de 1996 30 de abril de 2002 Órbita terrestre (575–594 km) [82][83][84]
  A Broadband Imaging X-ray All-sky Survey (ABRIXAS) DLR 28 de abril de 1999 1 de julio de 1999 Órbita terrestre (549–598 km) [85][86][87]
  Observatorio de rayos X Chandra NASA 23 de julio de 1999 Órbita terrestre (9.942–140.000 km) [88][89]
  XMM-Newton ESA 10 de diciembre de 1999 Órbita terrestre (7.365–114.000 km) [90][91]
  High Energy Transient Explorer 2 (HETE 2) NASA 9 de octubre de 2000 Marzo de 2008 Órbita terrestre (590–650 km) [21][22][92]
  International Gamma Ray Astrophysics Laboratory (INTEGRAL) ESA 17 de octubre de 2002 Órbita terrestre (639–153.000 km) [24][25]
  Swift Gamma Ray Burst Explorer NASA 20 de noviembre de 2004 Órbita terrestre (585–604 km) [26][27]
  Suzaku (Astro-E2) JAXA & NASA 10 de julio de 2005 2 de septiembre de 2015 Órbita terrestre (550 km) [93][94]
  AGILE ISA 23 de abril de 2007 Órbita terrestre (524–553 km) [28][29]
  Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) NASA 13 de junio de 2012 Órbita terrestre (603,5 km) [95][96]
  Astrosat ISRO 28 de septiembre de 2015 Órbita terrestre (600–650 km) [97][98][99]
  Hitomi (Astro-H) JAXA 17 de febrero de 2016 28 de abril de 2016 Órbita terrestre (575 km) [100][101][102]
  Mikhailo Lomonosov Moscow State University 28 de abril de 2016 30 de junio de 2018 Órbita terrestre (478–493 km) [103][104]
Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT) CNSA & CAS 14 de junio de 2017 Orbita terrestre baja (545–554,1 km) [105]
  Spektr-RG RSRI & MPE 13 de julio de 2019 Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 [106]
  IXPE NASA 17 de diciembre de 2021 Órbita terrestre baja [107][108]

UltravioletaEditar

Los telescopios ultravioleta hacen observaciones en longitudes de onda ultravioleta, es decir, entre aproximadamente 10 y 320 nm. La luz en estas longitudes de onda es absorbida por la atmósfera de la Tierra, por lo que las observaciones en estas longitudes de onda deben realizarse desde la atmósfera superior o desde el espacio.[109]​ Los objetos que emiten radiación ultravioleta incluyen el Sol, otras estrellas y galaxias.[110]

Fotografía Nombre Agencia Espacial Fecha de lanzamiento Finalizado Ubicación Ref(s)
OAO-2 (Stargazer) NASA 7 de diciembre de 1968 Enero 1973 Órbita terrestre (749–758 km) [111][112]
Telescopios Espaciales Orion 1 y Orion 2 URSS 19 de abril de 1971 (Orion 1); (Orion 2) 18 de diciembre de 1973 1971; 1973 Órbita terrestre (Orion 1: 200–222 km; Orion 2: 188–247 km) [113][114]
  Far Ultraviolet Camera/Spectrograph (UVC) NASA 16 de abril de 1972 23 de abril de 1972 Tierras Altas de Descartes en la superficie lunar [115]
  OAO-3 Copernicus NASA 21 de agosto de 1972 Febrero de 1981 Órbita terrestre (713–724 km) [111]
  Astronomical Netherlands Satellite (ANS) SRON 30 de agosto de 1974 Junio ​​1976 Órbita terrestre (266–1176 km) [38][39]
  International Ultraviolet Explorer (IUE) ESA & NASA & SERC 26 de enero de 1978 30 de septiembre de 1996 Órbita terrestre(32.050–52.254 km) [116][117]
  Astron IKI 23 de marzo de 1983 Junio ​​de 1989 Órbita terrestre (2.000–200.000 km) [59][60][61]
  Telescopio espacial Hubble NASA & ESA 24 de abril de 1990 Órbita terrestre (586,47–610,44 km) [118]
Broad Band X-ray Telescope / Astro 1 NASA 2 de diciembre de 1990 11 de diciembre de 1990 Órbita terrestre (500 km) [72][73]
  Extreme Ultraviolet Explorer (EUVE) NASA 7 de junio de 1992 31 de enero de 2001 Órbita terrestre (515–527 km) [119][120]
  Astro 2 NASA 2 de marzo de 1993 18 de marzo de 1993 Órbita terrestre (349–363 km) [121][122]
  Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer (FUSE) NASA & CNES & CSA 24 de junio de 1999 12 de julio de 2007 Órbita terrestre (752–767 km) [123][124]
  Cosmic Hot Interstellar Spectrometer (CHIPS) NASA 13 de enero de 2003 11 de abril de 2008 Órbita terrestre (578–594 km) [125][126]
  Galaxy Evolution Explorer (GALEX) NASA 28 de abril de 2003 28 de junio de 2013 Órbita terrestre (691–697 km) .[127][128][129]
Korea Advanced Institute of Science and Technology Satellite 4 (Kaistsat 4) KARI 27 de septiembre de 2003 2007 ? Órbita terrestre (675–695 km) [130][131]
  Swift Gamma Ray Burst Explorer (Swift) NASA 20 de noviembre de 2004 Órbita terrestre (585–604 km) [26][27]
  Interface Region Imaging Spectrograph (IRIS) NASA 27 de junio de 2013 Órbita terrestre [132][133]
  Hisaki (SPRINT-A) JAXA 14 de septiembre de 2013 [134]
Venus Spectral Rocket Experiment NASA 26 de noviembre de 2013 Reusable Suborbital a 300 km [135]
Lunar-based ultraviolet telescope (LUT) CNSA 1 de diciembre de 2013 Superficie lunar [136]
  Astrosat ISRO 28 de septiembre de 2015 Órbita terrestre (600–650 km) [98][97][99]
Spatial Heterodyne Interferometric Emission Line Dynamics Spectrometer (SHEILDS) NASA 19 de abril de 2021 19 de abril de 2021 Suborbital a 284,8 km [137]

Luz visibleEditar

La forma más antigua de astronomía, la astronomía óptica o de luz visible, observa longitudes de onda de luz de aproximadamente 400 a 700 nm.[138]​ La colocación de un telescopio óptico en el espacio elimina las distorsiones y limitaciones que obstaculizan los telescopios ópticos terrestres (ver astronomía observacional), proporcionando imágenes de mayor resolución. Los telescopios ópticos se utilizan para observar planetas, estrellas, galaxias, nebulosas planetarias y discos protoplanetarios, entre muchas otras cosas.[139]

Fotografía Nombre Agencia Espacial Fecha de lanzamiento Finalizado Ubicación Ref(s)
  Hipparcos ESA 8 de agosto de 1989 Marzo de 1993 Órbita terrestre (223–35.632 km) [140][141][142]
  Telescopio espacial Hubble NASA & ESA 24 de abril de 1990 Órbita terrestre (586,47–610,44 km) [118]
MOST CSA Órbita terrestre (819–832 km) [143][144]
  Swift Gamma Ray Burst Explorer NASA 30 de junio de 2003 Órbita terrestre (585–604 km) [26][27]
COROT CNES & ESA 20 de noviembre de 2004 2013 Órbita terrestre (872–884 km) [145][146]
  Kepler NASA 27 de diciembre de 2006 30 de octubre de 2018 Órbita heliocéntrica de arrastre terrestre [147][148][149]
  Contelación de satélites BRITE Austria, Canada, Poland 25 de febrero de 2013 - 19 de agosto de 2014 Órbita terrestre [150]
Near Earth Object Surveillance Satellite (NEOSSat) CSA, DRDC 25 de febrero de 2013 Órbita terrestre sincronizada con el sol (776–792 km) [151][152]
Gaia (astrometría) ESA 19 de diciembre de 2013 Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 [153]
  Astrosat ISRO 28 de septiembre de 2015 Órbita terrestre (600–650 km) [97][98][99]
  Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) NASA 18 de abril de 2018 Órbita terrestre alta [154]
CHEOPS ESA 18 de abril de 2019 Órbita sincrónica con el sol [155]

Infrarrojos y submilimétricosEditar

La luz infrarroja es de menor energía que la luz visible, por lo tanto, es emitida por fuentes que son más frías o que se alejan del observador (en el contexto actual: la Tierra) a alta velocidad. Como tal, lo siguiente se puede ver en el infrarrojo: estrellas frías (incluidas las enanas marrones), nebulosas y galaxias desplazadas al rojo.[156]

Fotografía Nombre Agencia Espacial Fecha de lanzamiento Finalizado Ubicación Ref(s)
  IRAS NASA 25 de enero de 1983 21 de noviembre de 1983 Órbita terrestre (889–903 km) [157][158]
  Infrared Telescope in Space ISAS & NASDA 18 de marzo de 1995 25 de abril de 1995 Órbita terrestre (486 km) [159][160]
Infrared Space Observatory (ISO) ESA 17 de noviembre de 1995 16 de mayo de 1998 Órbita terrestre (1.000–70.500 km) [161][162][163]
  Midcourse Space Experiment (MSX) USN 24 de abril de 1996 26 de febrero de 1997 Órbita terrestre (900 km) [164]
  Submillimeter Wave Astronomy Satellite (SWAS) NASA 6 de diciembre de 1998 Usado por última vez en 2005 Órbita terrestre (638–651 km) [165][166]
  Wide Field Infrared Explorer (WIRE) NASA 5 de marzo de 1999 Sin observaciones Reingreso el 10 de mayo de 2011[167] [168]
  Telescopio espacial Spitzer NASA 25 de agosto de 2003 30 de enero de 2020[169] Órbita solar (0,8–1,2 UA) [170][171]
Akari (Astro-F) JAXA 21 de febrero de 2006 24 de noviembre de 2011[172] Órbita terrestre (586,47–610,44 km) [173][174]
  Observatorio espacial Herschel ESA & NASA 14 de mayo de 2009[175] 29 de abril de 2013[176] Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 [177][178][179]
  Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) NASA 14 de diciembre de 2009 (Hibernación febrero de 2011 - agosto de 2013) Órbita terrestre (500 km) [180][181][182]
CHEOPS ESA 18 de diciembre de 2019 Órbita sincrónica con el sol [155]
  Telescopio espacial James Webb (JWST) NASA/ESA/CSA 25 de diciembre de 2021 Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 [183]

MicroondaEditar

Los telescopios espaciales de microondas se han utilizado principalmente para medir parámetros cosmológicos del fondo cósmico de microondas. También miden la radiación de sincrotrón, la emisión libre y el polvo giratorio de nuestra galaxia, así como las fuentes compactas extragalácticas y los cúmulos de galaxias a través del efecto Sunyaev-Zel'dovich.[184]

Fotografía Nombre Agencia Espacial Fecha de lanzamiento Finalizado Ubicación Ref(s)
  Cosmic Background Explorer (COBE) NASA 18 de noviembre de 1989 23 de diciembre de 1993 Órbita terrestre (900 km) [185][186]
Odin Swedish Space Corporation 20 de febrero de 2001 Órbita terrestre (622 km) [187][188]
  WMAP NASA 30 de junio de 2001 Octubre de 2010 Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 [189]
Planck ESA 14 de mayo de 2009 Octubre de 2013 Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 (misión)

Heliocéntrico (abandonado)

[178][190][191]

RadioEditar

Como la atmósfera es transparente para las ondas de radio, los radiotelescopios en el espacio son más útiles para la interferometría de muy larga base[192]​: realizar observaciones simultáneas de una fuente con un satélite y un telescopio terrestre y correlacionar sus señales para simular un radiotelescopio del tamaño de la separación entre los dos telescopios. Los objetivos típicos para las observaciones incluyen remanentes de supernovas, máseres, lentes gravitacionales y galaxias en forma de estrella.[193][194]

Fotografía Nombre Agencia espacial Fecha de lanzamiento Finalizado Ubicación Ref(s)
Highly Advanced Laboratory for Communications and Astronomy (HALCA, VSOP or MUSES-B) ISAS 12 de febrero de 1997 30 de noviembre de 2005 Órbita terrestre (560–21.400 km) [195][196][197]
  Spektr-R (RadioAstron) ASC LPI 18 de julio de 2011 11 de enero de 2019 Órbita terrestre (10.000–390.000 km) [198][199][200]

Detección de partículasEditar

Naves espaciales y módulos espaciales que detectan partículas, buscando rayos cósmicos y electrones. Estos pueden ser emitidos por el Sol (partículas energéticas solares), nuestra galaxia (rayos cósmicos galácticos) y fuentes extragalácticas (rayos cósmicos extragalácticos). También hay rayos cósmicos de energía ultra alta de núcleos galácticos activos, que pueden ser detectados por detectores terrestres a través de sus lluvias de partículas.[201]

Fotografía Nombre Agencia espacial Fecha de lanzamiento Finalizado Ubicación Ref(s)
  Proton-1 URSS 16 de julio de 1965 11 de octubre de 1965 Órbita terrestre (589–183 km) [202]
  Proton-2 URSS 2 de noviembre de 1965 6 de febrero de 1966 Órbita terrestre (637–191 km) [202]
  3rd High Energy Astrophysics Observatory (HEAO 3) NASA 20 de septiembre de 1979 29 de mayo de 1981 Órbita terrestre (486,4–504,9 km) [203][204][205]
  SAMPEX NASA/DE 3 de julio de 1992 30 de junio de 2004 Órbita terrestre (512–687 km) [206]
  Alpha Magnetic Spectrometer 01 (AMS-01) NASA 2 de junio de 1998 12 de junio de 1998 Órbita terrestre (296 km) [207]
Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics (PAMELA) ISA, INFN, RSA, DLR & SNSB 15 de mayo de 2006 7 de febrero de 2016 Órbita terrestre (350–610 km) [208][209]
  IBEX NASA 19 de octubre de 2008 Órbita terrestre (86.000–259.000 km) [210]
  Alpha Magnetic Spectrometer 02 (AMS-02) NASA 16 de mayo de 2011 Órbita terrestre (353 km) a bordo de la EEI [211]
Dark Matter Particle Explorer (DAMPE) CNSA & CAS 17 de diciembre de 2015 Órbita terrestre (500 km) [212]

Ondas gravitacionalesEditar

Un tipo de telescopio que detecta ondas gravitacionales; ondas en el espacio-tiempo generadas por la colisión de estrellas de neutrones o agujeros negros.[213]

Fotografía Nombre Agencia espacial Fecha de lanzamiento Finalizado Ubicación Ref(s)
  LISA Pathfinder ESA 3 de diciembre de 2015 30 de junio de 2017 Órbita heliocéntrica [214]

Para ser lanzadoEditar

Fotografía Nombre Agencia espacial Fecha de lanzamiento propuesta Fin de misión Ubicación Ref(s)
X-ray Polarimeter Satellite (XPoSat) ISRO/RRI 2022 Órbita terrestre baja [215]
X-Ray Imaging and Spectroscopy Mission (XRISM) JAXA 2022 Órbita terrestre baja [216]
Aditya-L1 ISRO/IUCAA/IIA 2022 Órbita de halo (Punto de Lagrange Sol-Tierra L1) [215]
  Euclid ESA Julio 2022 Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 [217]
International Lunar Observatory Precursor (ILO-X) International Lunar Observatory Association (Asociación Internacional del Observatorio Lunar) 2022-2023 Polo Sur - Cuenca Aitken [218][219][220]
TOLIMAN NASA 2023 Órbita terrestre baja [221]
  SPHEREx NASA Junio ​​2024 Planeado: Órbita terrestre [222]
AstroSat-2 ISRO/IUCAA 2025 Órbita casi ecuatorial [223]
PLATO ESA 2026 Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 [224]
  Telescopio de Sondeo Infrarrojo de Campo Amplio (Wide Field Infrared Survey Telescope; WFIRST) NASA/DOE 2027 Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 [225]
ARIEL ESA 2029 Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 [226]
Advanced Telescope for High Energy Astrophysics (ATHENA) ESA/NASA/JAXA 2034 Punto de Lagrange Sol-Tierra L2 [227]
  Laser Interferometer Space Antenna (LISA) ESA 2037 Órbita heliocéntrica [228]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. NASA (ed.). «Gamma rays» (en inglés). Archivado desde el original el 29 de febrero de 2008. Consultado el 1 de marzo de 2008. 
  2. a b NASA (ed.). «NASA's HEASARC: Observatories (Proton 1 & Proton 2)» (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2017. 
  3. «NASA - NSSDCA - Spacecraft - Details». nssdc.gsfc.nasa.gov (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2022. 
  4. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (SAS-B)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  5. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (SAS-B)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  6. a b NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (COS-B)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  7. a b NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (COS-B)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  8. a b ESA (ed.). «ESA – Space Science – Cos-B overview» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  9. a b NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (HEAO 3)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  10. a b NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (HEAO 3)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  11. a b NASA, ed. (26 de junio de 2003). «The High Energy Astrophysics Observatory-3 (HEAO-3)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  12. a b NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (GRANAT)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  13. a b NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (GRANAT)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  14. a b The Aerospace Corporation, Center for Orbital and Reentry Debris Studies (ed.). «1999 Reentries» (en inglés). Archivado desde el original el 11 de junio de 2011. Consultado el 26 de febrero de 2008. 
  15. NASA (ed.). «The Gamma Satellite» (en inglés). Consultado el 29 de febrero de 2008. 
  16. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Compton Gamma Ray Observatory)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  17. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Compton Gamma Ray Observatory)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  18. NASA (ed.). «CGRO Science Support Center» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  19. Birmingham University, ed. (24 de enero de 2006). «Instrumentation: Low Energy Gamma Ray Imager (LEGRI)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  20. NASA, ed. (4 de diciembre de 1997). «LEGRI» (en inglés). Archivado desde el original el 17 de abril de 2001. Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  21. a b NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (HETE 2)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  22. a b NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (HETE 2)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  23. Massachusetts Institute of Technology, ed. (28 de marzo de 2007). «The High Energy Transient Explorer (HETE-2)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  24. a b NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (INTEGRAL)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  25. a b NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (INTEGRAL)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  26. a b c d NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Swift)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  27. a b c d NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Swift)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  28. a b NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (AGILE)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  29. a b NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (AGILE)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  30. NASA, ed. (19 de diciembre de 2007). «GLAST Overview – The GLAST Mission» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  31. Kanazawa University, ed. (26 de agosto de 2011). «GAPホームページ» (en japonés). Consultado el 29 de enero de 2017. 
  32. «X-Rays | Science Mission Directorate». science.nasa.gov (en inglés). 10 de agosto de 2016. Consultado el 18 de junio de 2022. 
  33. «X-ray astronomy - New World Encyclopedia». www.newworldencyclopedia.org (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2022. 
  34. Morrison, Philip (1 de septiembre de 1967). «Extrasolar X-Ray Sources». Annual Review of Astronomy and Astrophysics (en inglés) 5 (1): 325-350. ISSN 0066-4146. doi:10.1146/annurev.aa.05.090167.001545. Consultado el 18 de junio de 2022. 
  35. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Uhuru)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  36. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Uhuru)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  37. NASA (ed.). «The Uhuru Satellite» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  38. a b NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (ANS)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  39. a b NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (ANS)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  40. NASA (ed.). «The Ariel V Satellite» (en inglés). Consultado el 29 de febrero de 2008. 
  41. NASA (ed.). «The Ariel V Satellite – About» (en inglés). Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2006. Consultado el 29 de febrero de 2008. 
  42. NASA (ed.). «The Aryabhata Satellite» (en inglés). Consultado el 29 de febrero de 2008. 
  43. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (SAS-C)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  44. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (SAS-C)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  45. NASA (ed.). «The Third Small Astronomy Satellite (SAS-3)» (en inglés). Archivado desde el original el 13 de enero de 2004. Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  46. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (CORSA)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  47. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (CORSA)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  48. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (HEAO 1)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  49. NASA (ed.). «The High Energy Astrophysics Observatory-1 – Overview» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  50. NASA (ed.). «The High Energy Astrophysics Observatory-1 – Mission Overview» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  51. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Einstein Observatory)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  52. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Einstein Observatory)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  53. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Hakucho)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  54. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Hakucho)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  55. NASA (ed.). «The Hakucho (CORSA-B) Satellite» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  56. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Tenma)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  57. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Tenma)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  58. JAXA (ed.). «Institute of Space and Astronautical Science – JAXA – Tenma» (en japonés). Archivado desde el original el 8 de febrero de 2007. Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  59. a b NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (ASTRON)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  60. a b NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (ASTRON)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  61. a b NASA (ed.). «The Astron Satellite» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  62. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Exosat)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  63. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Exosat)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  64. ESA (ed.). «ESA Science & Technology: Exosat» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  65. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Astro-C)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  66. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Astro-C)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  67. NASA (ed.). «The Ginga Observatory» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  68. «ROSAT – latest news». DLR Portal (en inglés). 25 de octubre de 2011. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  69. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (ROSAT)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  70. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (ROSAT)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  71. NASA (ed.). «The Roentgen Satellite» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  72. a b NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Astro 1)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  73. a b NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Astro 1)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  74. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (ASCA)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  75. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (ASCA)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  76. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Alexis)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  77. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Alexis)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  78. Space.com, ed. (5 de junio de 2006). «AeroAstro Returning to Space With Launch of STPSat-1 This Fall» (en inglés). Archivado desde el original el 8 de junio de 2006. Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  79. «The RXTE Mission is Approaching the End of Science Operations» (en inglés). 4 de enero de 2012. Archivado desde el original el 7 de enero de 2004. 
  80. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (X-Ray Timing Explorer)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  81. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (X-Ray Timing Explorer)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  82. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (BeppoSAX)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  83. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (BeppoSAX)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  84. NASA (ed.). «HEASARC: BeppoSAX Guest Observer Facility» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  85. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (ABRIXAS)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  86. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (ABRIXAS)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  87. Astronautix.com (ed.). «ABRIXAS» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  88. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Chandra)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  89. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Chandra)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  90. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (XMM-Newton)» (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  91. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (XMM-Newton)» (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  92. Massachusetts Institute of Technology, ed. (28 de marzo de 2007). «HETE Mission Operations and Status» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  93. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Suzaku)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  94. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Suzaku)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  95. William Harwood (13 de junio de 2012). CBS News, ed. «NuSTAR X-ray telescope launched on mission to search for black holes» (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2012. California Institute of Technology (ed.). «NuSTAR Quickfacts» (en inglés). Archivado desde el original el 3 de febrero de 2008. Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  96. F. Harrison; Y. Kim (Mayo 2010). NASA JPL, ed. «NusTAR Newsletter» (en inglés). Archivado desde el original el 24 de junio de 2010. Consultado el 24 de junio de 2010. 
  97. a b c ISRO (ed.). «ISRO's dedicated site for the Astrosat mission» (en inglés). Consultado el 28 de septiembre de 2015. 
  98. a b c Ramachandran, R. «India's eye in the sky». Consultado el 1 de octubre de 2015. 
  99. a b c Prasad, R. (27 de septiembre de 2015). «ASTROSAT, India's unique space observatory». En TheHindu, ed. The Hindu (en inglés). Consultado el 28 de septiembre de 2015. 
  100. JAXA (ed.). «X-ray Astronomy Satellite "ASTRO-H"» (en inglés). Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  101. Gruss, Mike (29 de marzo de 2016). «U.S. Air Force: No evidence malfunctioning Japanese satellite was hit by debris». Space News (en inglés). Consultado el 5 de abril de 2016. 
  102. JAXA, ed. (31 de mayo de 2016). «X線天文衛星ASTRO-H「ひとみ」異常事象調査報告書A改訂等について» (en japonés). 
  103. «Soyuz prepared for first flight from Siberian cosmodrome». Spaceflight Now (en inglés). 31 de enero de 2016. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  104. «Mikhailo Lomonosov». 
  105. «Hard X-ray Modulation Telescope» (en inglés). Archivado desde el original el 22 de junio de 2012. 
  106. «"Спектр-РГ" запустят в 2017 г., несмотря на перенос поставки немецкого телескопа». 
  107. IXPE the Imaging X-ray Polarimetry Explorer. 29 de agosto del 2017. Proc. SPIE 10397, UV, X-Ray, and Gamma-Ray Space Instrumentation for Astronomy XX, 103970I (29 de agosto del 2017); (en inglés) doi 10.1117/12.2275485
  108. «IXPE: In the News». ixpe.msfc.nasa.gov (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2022. 
  109. Springer-Verlag, ed. (2000). Allen's Astrophysical Quantities (en inglés). New York. ISBN 0-387-98746-0. 
  110. NASA (ed.). «Ultraviolet Waves» (en inglés). Archivado desde el original el 17 de octubre de 2013. Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  111. a b Darling, David. «Orbiting Astronomical Observatory (OAO) in the Internet Encyclopedia of Science». Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  112. University of Wisconsin–Madison (ed.). «Orbiting Astronomical Observatory OAO-2» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  113. G. A.Gurzadyan; J.Ohanesyan (8 de septiembre de 1972). «Observed Energy Distribution of α Lyra and β Cen at 2000–3800 Å». En Nature.com, ed. Nature (en inglés) 239 (5367): 90. Bibcode:1972Natur.239...90G. S2CID 4265702. doi:10.1038/239090a0. Consultado el 4 de septiembre de 2012. 
  114. G. A.Gurzadyan (19 de julio de 1974). «Ultraviolet spectra of Capella». En Nature.com, ed. Nature (en inglés) 250 (5463): 204-205. Bibcode:1974Natur.250..204G. S2CID 4225026. doi:10.1038/250204a0. Consultado el 4 de septiembre de 2012. 
  115. «Experiment Operations During Apollo EVAs». Archivado desde el original el 20 de febrero de 2013. Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  116. ESA (ed.). «ESA Science & Technology: IUE» (en inglés). Consultado el 29 de febrero de 2008. 
  117. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (IUE)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  118. a b NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Hubble Space Telescope)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  119. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (EUVE)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  120. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (EUVE)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  121. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Astro 2)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  122. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Astro 2)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  123. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (FUSE)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  124. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (FUSE)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  125. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (CHIPS)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  126. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (CHIPS)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  127. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (GALEX)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  128. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (GALEX)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  129. «Press Release: NASA Decommissions Its Galaxy Hunter Spacecraft». www.galex.caltech.edu. 28 de junio de 2013. Consultado el 18 de junio de 2022. 
  130. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Kaistsat 4)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  131. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Kaistsat 4)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  132. NASA, ed. (17 de abril de 2013). «NASA's Newest Solar Satellite Arrives at Vandenberg AFB for Launch» (en inglés). 
  133. NASA, ed. (25 de junio de 2013). «NASA's IRIS Mission Updates» (en inglés). Archivado desde el original el 10 de enero de 2017. Consultado el 28 de junio de 2013. 
  134. JAXA (ed.). «Spectroscopic Planet Observatory for Recognition of Interaction of Atmosphere» (en japonés). Consultado el 8 de agosto de 2013. 
  135. «What is VeSpR?». Center for Space Physics, Boston University. Nobiembre del 2013. Consultado el 28 de noviembre de 2013. 
  136. Andrew Jones (5 de junio de 2017). GBTimes, ed. «China's telescope on the Moon is still working, and could do for 30 years» (en inglés). Consultado el 28 de noviembre de 2013. 
  137. «SHIELDS Up! NASA Rocket to Survey Our Solar System's Windshield». 15 de abril de 2021. Consultado el 17 de abril de 2021. 
  138. P. Moore (1997). George Philis Limited, ed. Philip's Atlas of the Universe (en inglés). Great Britain. ISBN 0-540-07465-9. 
  139. NASA (ed.). «HubbleSite – The Telescope – Hubble Essentials» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2008. 
  140. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Hipparcus)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  141. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Hipparcus)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  142. ESA (ed.). «The Hipparcos Space Astrometry Mission» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  143. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (MOST)». Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  144. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (MOST)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  145. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (COROT)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  146. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (COROT)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  147. Staff writers (7 de marzo de 2009). «Nasa launches Earth hunter probe». BBC News. Consultado el 14 de marzo de 2009. 
  148. NASA (ed.). «Kepler Mission» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  149. NASA (ed.). «Kepler – About – Mission News» (en inglés). Archivado desde el original el 26 de julio de 2007. Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  150. «BRITE-Constellation». Consultado el 9 de marzo de 2015. 
  151. Kramer, Miriam (25 de febrero de 2013). «Indian Rocket Launches Asteroid-Hunting Satellites, Tiny Space Telescopes». Space.com (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2013. 
  152. N2YO, ed. (24 de enero de 2015). «NEOSSAT Satellite details 2013-009D NORAD 39089» (en inglés). Consultado el 25 de enero de 2015. 
  153. ESA (ed.). «ESA – Space Science – Gaia overview» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  154. NASA (ed.). «TESS – Transiting Exoplanet Survey Satellite» (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2016. 
  155. a b «Flight VS23: Soyuz lifts off from the Spaceport in French Guiana». Arianespace (en inglés). 28 de diciembre de 2019. Consultado el 25 de mayo de 2020. 
  156. California Institute of Technology (ed.). «Cool Cosmos» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2008. 
  157. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (IRAS)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  158. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (IRAS)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  159. Institute of Space and Astronautical Science (ed.). «IRTS Home Page» (en inglés). Consultado el 29 de febrero de 2008. 
  160. Murakami, Hiroshi; Freund, M. M.; Ganga, K.; Guo, H.; Hirao, T.; Hiromoto, N.; Kawada, M.; Lange, A. E. et al. (1996). «The IRTS (Infrared Telescope in Space) Mission». Publications of the Astronomical Society of Japan (en inglés) 48 (5): L41-L46. Bibcode:1996PASJ...48L..41M. doi:10.1093/pasj/48.5.l41. 
  161. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (ISO)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  162. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (ISO)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  163. ESA (ed.). «ESA Science & Technology: ISO» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  164. Infrared Processing and Analysis Center (ed.). «MSX Project Page» (en inglés). Consultado el 29 de febrero de 2008. 
  165. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (SWAS)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  166. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (SWAS)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  167. WIRE Web Team. Ipac.caltech.edu, ed. «Caltech: WIRE» (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2012. 
  168. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (WIRE)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  169. O'Callaghan, Jonathan. «Ending in 2020, NASA's Infrared Spitzer Mission Leaves a Gap in Astronomy». Scientific American (en inglés). Consultado el 1 de febrero de 2020. 
  170. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Spitzer)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  171. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Spitzer)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  172. JAXA, ed. (24 de noviembre de 2011). «赤外線天文衛星「あかり」(ASTRO-F)の運用終了について» (en japonés). Consultado el 24 de noviembre de 2011. 
  173. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Akari)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  174. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Akari)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  175. Herschel.jpl.nasa.gov (ed.). «Jet Propulsion Laboratory Herschel Mission News» (en inglés). Consultado el 19 de agosto de 2009. 
  176. Amos, Jonathan (29 de abril de 2013). «Herschel space telescope finishes mission». BBC News (en inglés). Consultado el 29 de abril de 2013. 
  177. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Herschel Space Observatory)» (en inglés). Archivado desde el original el 17 de junio de 2008. Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  178. a b ESA, ed. (6 de marzo de 2008). «Planck – Home Page» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2008. 
  179. ESA, ed. (20 de noviembre de 2007). «Herschel Science Centre – A short Herschel mission overview» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2008. 
  180. University of California, Los Angeles (ed.). «WISE: Wide-Field Infrared Survey Explorer» (en inglés). Archivado desde el original el 12 de enero de 2010. Consultado el 3 de marzo de 2008. 
  181. NASA (ed.). «WISE – Mapping the Infrared Sky» (en inglés). Archivado desde el original el 8 de julio de 2007. Consultado el 3 de marzo de 2008. 
  182. NASA (ed.). «Wide-field Infrared Survey Explorer» (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  183. «Targeted launch date for Webb: 18 December 2021». www.esa.int (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2022. 
  184. Lachièze-Rey, M.; Gunzig, E. (1999). Cambridge University Press, ed. The Cosmological Background Radiation (en inglés). Cambridge. pp. 168-9. ISBN 0521574374. 
  185. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (COBE)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  186. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (COBE)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  187. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (Odin)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  188. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (Odin)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  189. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (WMAP)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  190. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (PLANCK)» (en inglés). Archivado desde el original el 12 de diciembre de 2007. Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  191. ESA (ed.). «Planck – Home Page» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  192. SCORE, GS (14 de junio de 2022). «International Liquid-Mirror Telescope (ILMT)». iasscore.in (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2022. 
  193. Zarka, Philippe (2011). Gargaud, Muriel, ed. Radio Astronomy (en inglés). Springer. pp. 1413-1419. ISBN 978-3-642-11274-4. doi:10.1007/978-3-642-11274-4_1339. Consultado el 18 de junio de 2022. 
  194. «Radio Telescopes». lco.global (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2022. 
  195. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (HALCA)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  196. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (HALCA)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  197. National Astronomical Observatory of Japan (ed.). «Minutes of VSOP-2 Tracking Station Meeting, 10/31-11/01/06» (en inglés). Archivado desde el original el 20 de marzo de 2009. Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  198. Russian Space Research Institute (ed.). «Description of the RadioAstron project» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  199. Russian Space Research Institute (ed.). «Description of the RadioAstron project – Orbit» (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2008. 
  200. Russian Astro Space Center, ed. (1ero de enero del 2010). «RadioAstron Newsletter # 1, 1ero de enero del 2010» (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2010. 
  201. Zeitlin, Cary (30 de abril de 2012). «Cosmic Ray Detectors: Principlesof Operationanda Brief Overviewof (Mostly) U.S.FlightInstruments». Southwest Research Institute (en inglés). 
  202. a b NASA (ed.). «NASA's HEASARC: Observatories (Proton 1 & Proton 2)» (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2017. 
  203. NASA (ed.). «NASA – NSSD – Spacecraft – Trajectory Details (HEAO 3)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  204. NASA (ed.). «NASA – NSSDC – Spacecraft – Details (HEAO 3)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  205. NASA, ed. (26 de junio de 2003). «The High Energy Astrophysics Observatory-3 (HEAO-3)» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2008. 
  206. Srl.caltech.edu (ed.). «SAMPEX Data Center» (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2012. 
  207. AMS Collaboration; Aguilar, M.; Alcaraz, J.; Allaby, J.; Alpat, B.; Ambrosi, G.; Anderhub, H.; Ao, L. et al. (Agosto del 2002). «The Alpha Magnetic Spectrometer (AMS) on the International Space Station: Part I – results from the test flight on the space shuttle». Physics Reports (en inglés) 366 (6): 331-405. Bibcode:2002PhR...366..331A. doi:10.1016/S0370-1573(02)00013-3. 
  208. Istituto Nazionale di Fisica Nucleare (ed.). «PAMELA Mission Official Website» (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2008. 
  209. Istituto Nazionale di Fisica Nucleare (ed.). «PAMELA Mission Official Website – Partners» (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2008. 
  210. Ray, Justin (19 de octubre de 2008). «Mission Status Center: Pegasus/IBEX». Spaceflight Now (en inglés). Consultado el 27 de noviembre de 2009. 
  211. NASA, ed. (18 de diciembre de 2009). «Alpha Magnetic Spectrometer – 02 (AMS-02)» (en inglés). Archivado desde el original el 16 de agosto de 2009. Consultado el 24 de diciembre de 2009. 
  212. «DArk Matter Particle Explorer». 
  213. «What are Gravitational Waves?». LIGO Lab | Caltech (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2022. 
  214. eLISA Consortium. Max Planck Institute for Gravitational Physics, ed. «eLISA Mission Description» (en inglés). Archivado desde el original el 5 de diciembre de 2013. Consultado el 4 de enero de 2015. 
  215. a b S. Somanath (3 de agosto de 2020). An Evening with Dr. S. Somanath, Director, VSSC, Trivandrum (video) (en inglés). Escena en 45:09–46:04. Consultado el 14 de agosto de 2020 – via YouTube.  Presentation slides available here via Imgur.
  216. Kuninaka, Hitoshi; Maejima, Hironori (2 de agosto de 2018). JAXA, ed. «X線分光撮像衛星(XRISM)プロジェクト移行審査の結果について» (en japonés). Consultado el 12 de octubre de 2019. 
  217. ESA, ed. (22 de junio de 2020). «Euclid – Fact Sheet» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2020. 
  218. «ILOA-IM Announce Agreement for 2021 Lunar Landing and Milky Way Galaxy Center Imaging». Parabolic Arc (en inglés). 12 de noviembre de 2020. Consultado el 20 de noviembre de 2020. 
  219. International Lunar Observatory to be Established at Moon’s South Pole in 2019 (enlace roto disponible en este archivo).. Moon Express- Comunicado de prensa. 21 de julio del 2017. (en inglés)
  220. Foust, Jeff (1ero de octubre del 2018). «Moon Express raises $12.5 million». SpaceNews (en inglés). Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  221. «The TOLIMAN mission: precision astrometry for exoplanetary discovery in the solar neighborhood» (en inglés). Archivado desde el original el 17 de noviembre de 2021. Consultado el 20 de noviembre de 2021. 
  222. «SPHEREx». NASA (en inglés). 18 de febrero de 2019. Consultado el 19 de febrero de 2019. 
  223. Kahekashan (13 de septiembre de 2019). «ISRO's Upcoming Plans: 8 Big space missions lined up in future». The Hans India (en inglés). Consultado el 23 de diciembre de 2020. 
  224. Amos, Jonathan (20 de febrero de 2014). «European Space Agency picks Plato planet-hunting mission». BBC News (en inglés). Archivado desde el original el 15 de noviembre de 2019. Consultado el 15 de noviembre de 2019. «A telescope to find rocky worlds around other stars has been selected for launch by the European Space Agency's (Esa) Science Policy Committee. Known as Plato, the mission should launch on a Soyuz rocket in 2024. » 
  225. «WFIRST». wfirst.gsfc.nasa.gov (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2019. 
  226. ESA, ed. (12 de noviembre de 2020). «Ariel moves from blueprint to reality» (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2020. 
  227. «ESA Science & Technology - Mission Summary». sci.esa.int (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2022. 
  228. Foust, Jeff (21 de junio de 2017). «ESA moves forward on gravitational wave and exoplanet missions». SpaceNews (en inglés). Consultado el 15 de noviembre de 2019. «The European Space Agency has selected an ambitious space-based gravitational-wave observatory as its next large space science mission, scheduled for launch by 2034. » 

Enlaces externosEditar