Anexo:Temporada 1929 del Club Atlético Rosario Central

Club Atlético Rosario Central
Temporada 1929
← 19281930 →
RC 1929.JPG
Parados: Arturo Podestá, Francisco de Cicco, Juan González, Octavio Díaz, Teófilo Juárez, Félix Romano; hincados: Guerino Malacarne, Gerardo Rivas, Marcelo Tamalet, Luis Indaco, Antonio Miguel.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Federico Flynn
Torneos disputados
Copa Nicasio Vila 5.°
Datos de asistencia
Estadio principal Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Marcelo Tamalet (15 goles)
Mayor goleada a favor 8-0 vs. Estudiantes (5 de mayo de 1929)
Mayor goleada en contra 1-3 vs. Central Córdoba (28 de abril de 1929)
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1912-32.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm RC 1905.png
Kit body RC 1905.png
Kit right arm RC 1905.png
Kit shorts.svg

Segundo

La temporada 1929 fue la vigesimoséptima en la historia del Club Atlético Rosario Central y la vigesimotercera en torneos organizados por la Liga Rosarina de Fútbol. El equipo canalla venía de coronarse bicampeón en la Copa Nicasio Vila, pero en este año la irregularidad no le permitió lograr un tercer lauro consecutivo, si bien la baja más importante respecto a la temporada anterior fue la de Armando Bertei, ya que otros futbolistas importantes como Florencio Sarasíbar y Antonio Macías se retiraron pero ya había tenido poca participación en la misma. Además incorporó buenos valores a partir de una situación que en el fútbol argentino se intentaba ocultar y que en 1931 terminaría en la profesionalización: los clubes atraían a jugadores ofreciéndoles trabajos y dándoles un muy buena paga por partido, práctica esta última que ya se había generalizado. Así llegaron Teófilo Juárez y Nazareno Luna, dos juveniles campeones con la Liga Santiagueña de Fútbol en el Campeonato Argentino Interligas 1928, y también el internacional paraguayo Gerardo Rivas.

El cuadro auriazul cosechó 13 victorias y sufrió 7 derrotas en el torneo, finalizando en quinto puesto. El arco fue defendido por Octavio Díaz. La zaga central tuvo a Francisco De Cicco acompañado por Juan González, futbolista proveniente de Nacional (actual Argentino de Rosario). La línea media a Juárez remplazando a José Fioroni (quien se retiraría al finalizar la temporada), Arturo Podestá y Félix Romano. El quinteto ofensivo vio nacer a un nuevo goleador llegado de las inferiores: Marcelo Tamalet, autor de 15 goles en 14 partidos. Fue completada la zona por Luis Indaco, Antonio Miguel, Gerardo Rivas y Lorenzo Vázquez, otro paraguayo.

En el orden institucional, se inauguraron las tribunas populares de cemento en el estadio de Arroyito, ampliando la capacidad a 35.000 espectadores.[1][2][3][4][5][6]

Visión general de la temporadaEditar

Mes de abrilEditar

 
Octavio Díaz, el gran arquero canalla.

Su inicio en Copa Vila no es auspicioso, ya que en tres presentaciones cae en dos y gana una. El día 14 es superado por Sparta 1-0; una semana después derrota al debutante Fisherton 3-1 en condición de visitante. El día 28 pierde en Barrio Arroyito 1-3 ante Central Córdoba.[2]

Mes de mayoEditar

El día 5 consigue su victoria más amplia en la temporada goleando a domicilio a Estudiantes 8-0, con cinco tantos de Tamalet. Sin embargo, el día 12 es vencido por Belgrano 2-1. Se recupera siete días más tarde derrotando 2-0 a Calzada con doblete de Tamalet.[2]

Mes de junioEditar

Pierde el día 2 su cuarto encuentro sobre siete presentaciones al caer 0-1 con Newell's Old Boys. Comienza luego una racha de victorias al hilo, superando primeramente a Tiro Federal 2-0 y a Nacional 2-1.[2]​ El día 16 Rivas juega para la selección de la Liga ante el equipo inglés Chelsea Football Club, con resultado favorable 2-1.[5]

Mes de julioEditar

 
Luis Indaco marcó el gol que le dio el título a Rosario en la Copa Presidente de la Nación.

El día 9 el selectivo rosarino empata en Arroyito 1-1 con el representativo de la Liga Santafesina de Fútbol por la Copa de Oro, con Indaco marcando el gol local.[5]​ El día 14 Central vence en su único partido del mes a Atlantic Sporstmen 1-0 con gol de Tamalet.[2]

Mes de agostoEditar

 
José Podestá dejó el equipo a mitad de temporada.

Venga su derrota ante Sparta goleándolo 5-0 el día 4 y por la 12.° jornada; suma una nueva victoria abultada el día 11 al prevalecer 7-0 sobre Fisherton en condición de local. Luna y Rivas marcan tres goles cada uno entre estos dos cotejos, mientras que el Petiso Miguel convierte en dos ocasiones ante Fisherton.[2]​ El día 15 la selección rosarina se presenta nuevamente en el reducto centralista para recibir a Torino Football Club de Italia; cae 2-4, con Rivas y Vázquez como autores de los goles de Rosario.[5]

Mes de septiembreEditar

Llega a su sexta victoria consecutiva al derrotar 2-1 a Estudiantes el día 8. Con esta sucesión de triunfos logra acercarse a la pelea por la cima del campeonato, pero el día 12 pierde 1-2 en Tablada versus Central Córdoba, uno de los contendientes por el título. El día 15 vence a Belgrano 2-1.[2]​ El día 29 Rosario se presenta en el Campeonato Argentino Interligas, denominado Copa Presidente de la Nación; vence por la primera ronda a la Liga de Fútbol de Comodoro Rivadavia 5-0 con un gol de Indaco en cancha de Huracán. También juegan Octavio Díaz y Francisco De Cicco.[7]

Mes de octubreEditar

 
José Fioroni tuvo su último año.

El día 1 Rosario vence en el Interligas por octavos de final 4-0 a Federación Norte de Zárate con Díaz, De Cicco e Indaco en cancha. El día 6 y por cuartos supera a la Liga Sanjuanina 3-1 repitiendo a estos tres futbolistas y con dos goles de Indaco. El día 9 gana ante Santa Fe 2-0 en semifinales, sumándose Juan González entre los canallas presentes en la alineación. El día 15 y con los cuatro en cancha se corona campeón al derrotar a la Federación Tucumana 2-1 en el estadio de River Plate en Alvear y Tagle; Juan González marca de tiro libre el tanto que iguala el cotejo y lo lleva a la prórroga, mientras que Indaco se encarga de convertir el gol que le da el título al selectivo rosarino.[7]​ El día 20 Central triunfa 4-0 ante Calzada con goles de Tamalet.[2]​ El día 27 se inauguran las tribunas populares de cemento en el estadio de Arroyito con un partido amistoso frente a Peñarol de Uruguay, que finaliza igualado en dos tantos. Tamalet adelanta a los canallas, pero la visita da vuelta el marcador por intermedio de Vicente Sarni y Antonio Sacco; finalmente Vázquez convierte el gol del empate final.[6]

Mes de noviembreEditar

Pierde el día 17 ante Newell's 0-1 y queda ya lejos de la posibilidad de luchar por el campeonato.[2]

Mes de diciembreEditar

En sus últimos tres partidos derrota 3-1 a Tiro y 3-2 a Nacional y cae 1-2 con Atlantic Sportsmen. Ocupa el quinto lugar con 26 unidades, fruto de 13 triunfos y 7 derrotas. Ésta fue la última temporada de José Fioroni como futbolista; el mediocampista jugó en el canalla desde 1918 un total de 115 partidos con 9 goles convertidos, habiendo ganado un título nacional y siete a nivel rosarino. También José Podestá dejó el club, pero a mitad de temporada y para continuar en Alumni de Casilda; había llegado en 1927 y disputado 44 juegos con 29 tantos, el más importante de ellos el que sirvió para derrotar 1-0 a Newell's en la final por el título de la Copa Nicasio Vila 1928, uno de los dos títulos que ganó con Central.[2]

PlantillaEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
  0POR Gerardo Demarchi   Tiro Federal
  0POR Octavio Díaz  29 años   Rosario Puerto Belgrano
  1DEF Ernesto Cordones  20 años   Atlantic Sportsmen
  1DEF Francisco De Cicco  20 años  Inferiores
  1DEF Juan González   Nacional
  2MED Augusto Plácido Combaz  Inferiores
  2MED José Fioroni  Inferiores
  2MED Carlos Garbín  Inferiores
  2MED Julio R. García  Inferiores
  2MED Martín Heredia  Inferiores
  2MED Teófilo Juárez  19 años   Central Córdoba de Santiago del Estero
  2MED Arturo Podestá  27 años  Inferiores
  2MED Félix Romano   Tiro Federal
  3DEL Teodoro Bertei  Inferiores
  3DEL Luis Indaco  Inferiores
  3DEL Nazareno Luna  19 años   Mitre de Santiago del Estero
  3DEL Guerino Malacarne  Inferiores
  3DEL Antonio Miguel  30 años   Racing Club
  3DEL Luis Plano  Inferiores
  3DEL José Podestá   Tiro Federal
  3DEL Ricardo Ravazzola   Atlético Chabás
  3DEL Ricardo Reol  Inferiores
  3DEL Gerardo Rivas  25 años   Atlético de Rafaela
  3DEL Marcelo Tamalet  Inferiores
  3DEL Lorenzo Vázquez  ¿?
Entrenador(es)
Subcomisión de fútbol

Leyenda


Altas y bajasEditar

Juan González llegó de Nacional.  
Teófilo Juárez provino del fútbol santiagueño.  
También Nazareno Luna arribó desde allí.  
Gerardo Rivas se incorporó desde Atlético de Rafaela.  
Florencio Sarasíbar se retiró.  
Su hermano Félix pasó a Alumni de Casilda.  
Antonio Macías dejó la actividad.  

Estadísticas del equipoEditar

Ítem Copa Nicasio Vila
Partidos jugados 20
Partidos ganados 13
Partidos empatados 0
Partidos perdidos 7
Goles a favor 47
Goles en contra 18
Partidos sin marcar goles 4
Partidos sin recibir goles 7

Estadística de partidosEditar

 
Arturo Podestá se afirmó en el mediocampo.
  • Primer gol de la temporada: Teodoro Bertei versus Fisherton por la segunda fecha de Copa Vila.
  • Último gol de la temporada: Lorenzo Vázquez versus Atlantic Sportsmen por la 22.° y última fecha de Copa Vila.
  • Mayores rachas:
    • Victorias consecutivas: 6 (fechas 9 a 13 y 15)
    • Empates consecutivos: no acumuló
    • Derrotas consecutivas: no acumuló
    • Partidos invicto: 6 (fechas 9 a 13 y 15)
    • Partidos sin ganar: no acumuló
    • Anotadora: 6 (fechas 9 a 13 y 15)
    • Sin marcar: no acumuló
    • Sin recibir goles: 3 (fechas 11 a 13)
  • Mayor victoria
    • Vs. Estudiantes 8-0 (fecha 4 Copa Vila)
  • Mayor derrota

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
20 13 0 7 47 18 29 26

Estadísticas de jugadoresEditar

Francisco De Cicco  
Ricardo Reol  
Félix Romano  
Guerino Malacarne  
Pos. Nombre Vila
PJ G
    Gerardo Demarchi 9 -12
    Octavio Díaz 11 -6
    Ernesto Cordones 6 0
    Francisco De Cicco 19 0
    Juan González 15 0
    Augusto Combaz 1 0
    José Fioroni 1 0
    Carlos Garbín 3 0
    Julio R. García 8 0
    Martín Heredia 2 0
    Teófilo Juárez 9 3
    Arturo Podestá 16 0
    Félix Romano 17 0
    Teodoro Bertei 5 1
    Luis Indaco 18 7
    Nazareno Luna 7 3
    Guerino Malacarne 2 0
    Antonio Miguel 14 4
    Luis Plano 3 0
    José Podestá 4 2
    Ricardo Ravazzola 4 2
    Ricardo Reol 8 0
    Gerardo Rivas 12 7
    Marcelo Tamalet 14 15
    Lorenzo Vázquez 12 3

Principales goleadores de la temporadaEditar

Futbolista Goles
  Marcelo Tamalet 15
  Gerardo Rivas 7
  Luis Indaco 7
  Antonio Miguel 4

Detalle de partidosEditar

AmistososEditar

Amistoso; 1929   Rosario Central
2:1
  Racing Club Rosario,
Reporte B. Pereyra  
Inauguración tribunas de cemento en Arroyito; 27 de octubre de 1929   Rosario Central
2:2
  Peñarol Arroyito, Rosario
Marcelo Tamalet  
Lorenzo Vázquez  
Reporte it:Vicente Sarni  
Antonio Sacco  
Árbitro: Miguel Canaves

Copa Nicasio VilaEditar

Fecha 1; 14 de abril de 1929   Rosario Central
0:1
  Sparta Rosario,
Fecha 2; 21 de abril de 1929   Fisherton
1:3
  Rosario Central Estadio C. A. Fisherton, Rosario
Teodoro Bertei  
Luis Indaco  
Antonio Miguel  
Fecha 3; 28 de abril de 1929   Rosario Central
1:3
  Central Córdoba Arroyito, Rosario
Luis Indaco  
Fecha 4; 5 de mayo de 1929   Estudiantes
0:8
  Rosario Central Estadio C. A. Estudiantes, Rosario
Marcelo Tamalet          
Luis Indaco    
José Podestá  
Árbitro: Juan Gómez
Fecha 5; 12 de mayo de 1929   Rosario Central
1:2
  Belgrano Rosario,
Marcelo Tamalet  
Fecha 6; 19 de mayo de 1929   Calzada
0:2
  Rosario Central Rosario,
Marcelo Tamalet    
Fecha 7; 2 de junio de 1929   Rosario Central
0:1
  Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Arturo Podestá   Reporte Humberto Lobonatti  
Fecha 9; 23 de junio de 1929   Tiro Federal
0:2
  Rosario Central Rosario,
Gerardo Rivas  
José Podestá  
Fecha 10; 30 de junio de 1929   Nacional1
1:2
  Rosario Central Rosario,
Teófilo Juárez  
Gerardo Rivas  
Fecha 11; 14 de julio de 1929   Rosario Central
1:0
  Atlantic Sportsmen Rosario,
Marcelo Tamalet  
Fecha 12; 4 de agosto de 1929   Sparta
0:5
  Rosario Central Rosario,
Nazareno Luna    
Gerardo Rivas    
Luis Indaco  
Fecha 13; 11 de agosto de 1929   Rosario Central
7:0
  Fisherton Arroyito, Rosario
Antonio Miguel    
Nazareno Luna  
Gerardo Rivas  
Lorenzo Vázquez  
Ricardo Ravazzola  
Teófilo Juárez   pen.'
Árbitro: Oscar Scremin
Fecha 15; 8 de septiembre de 1929   Rosario Central
2:1
  Estudiantes Arroyito, Rosario
Luis Indaco  
Ricardo Ravazzola  
Fecha 14; 12 de septiembre de 1929   Central Córdoba
1:0
  Rosario Central Estadio C. A. Central Córdoba, Rosario
Antonio Morales   Reporte
Fecha 16; 15 de septiembre de 1929   Belgrano
1:2
  Rosario Central Rosario,
Teófilo Juárez   pen.'
Lorenzo Vázquez  
Fecha 17; 20 de octubre de 1929   Rosario Central
4:0
  Calzada Rosario,
Marcelo Tamalet        
Fecha 18; 17 de noviembre de 1929   Newell's Old Boys
1:0
  Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Rafael García  
Fecha 20; 1 de diciembre de 1929   Rosario Central
3:1
  Tiro Federal Rosario,
Marcelo Tamalet    
Antonio Miguel  
Fecha 21; 8 de diciembre de 1929   Rosario Central
3:2
  Nacional1 Rosario,
Gerardo Rivas    
Luis Indaco  
Fecha 22; 15 de diciembre de 1929   Atlantic Sportsmen
2:1
  Rosario Central Rosario,
Lorenzo Vázquez  

1 Actualmente Argentino de Rosario.

Tabla de posiciones finalEditar

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif
Newell's Old Boys 32 20 14 4 2 52 21 31
Central Córdoba 32 20 14 4 2 47 22 25
Tiro Federal 28 20 13 2 5 50 26 24
Belgrano 27 20 12 3 5 46 28 18
Rosario Central 26 20 13 0 7 47 18 29
Nacional 21 20 9 3 8 31 25 6
Sparta 20 20 8 4 8 39 39 0
Estudiantes 13 20 6 1 13 25 32 -7
Atlantic Sportsmen 8 20 4 0 16 17 44 -27
10º Calzada 8 20 3 2 15 17 54 -37
11º Fisherton 5 20 2 1 17 16 56 -40
Debieron jugar un partido de desempate
Descendido.

Partido destacadoEditar

 
Tamalet convirtió cinco goles.

Equipo baseEditar

 
Antonio Miguel fue nuevamente titular en la delantera.

Estrategia: 2-3-5.

 

 

Díaz
Rivas
González
Vázquez
De Cicco
Juárez
L. Indaco
A. Podestá
Romano
Tamalet
Miguel

Datos complementariosEditar

  • El Club Atlético Tiro Federal Argentino fue fundado en 1905. Su casaca fue azul y blanca a rayas verticales hasta que en 1916 cambió el azul por celeste. Su primera cancha se encontraba en las cercanías del actual Viaducto Avellaneda, donde se mantuvo hasta 1926. En 1929 inauguró oficialmente un nuevo reducto en Barrio Industrial, en las calles Vélez Sarsfield e Iguazú. En 1935 se mudó a Bulevar 27 de Febrero y Moreno, para recalar en 1954 en su actual ubicación de Barrio Ludueña.[8]
  • El Club Atlético Nacional fue fundado en 1912 con el nombre de Club Embarcadero Córdoba y Rosario, tomando su denominación actual de Club Atlético Argentino en 1935. Su primera cancha estuvo en Bulevar Avellaneda y Gorriti, pasando entre 1924 y 1943 a Barrio Industrial, en Gorriti e Iguazú. En 1944 inauguró su estadio actual, el José Martín Olaeta.[9][10]
  • El Club Atlético Sparta fue fundado en 1905; tuvo su primera cancha en Avenida San Martín y Amenábar, para mudarse rápidamente al Barrio Arroyito, en las calles Ferreyra y Olivé, para terminar varios años después en Barrio Casas. Su camiseta es blanca y negra a rayas verticales.[11]
  • El Club Atlético Belgrano fue fundado en 1911 con el nombre de Centro Recreativo Mercado Central, tomando su actual denominación al año siguiente. Como Mercado Central su camiseta fue negra, para luego adoptar su clásica vestimenta celeste, excepto en el período comprendido entre 1918 y 1923 en el cual usó una casaca azul con rayas verticales amarillas muy finas. Hasta 1935 tuvo su cancha en Barrio Vila, traladándose a Barrio Hospitales en 1935 en la manzana comprendida entre las calles Italia, Rueda, España y Amenábar; actualmente conserva un reducido previo en la esquina que forman las dos primeras arterias mencionadas.[12]
  • El Club Atlético Estudiantes fue una institución que funcionó entre 1916 y 1931 y su camiseta era tricolor a rayas verticales, negra y roja y blanca más finas. Su primera cancha se encontraba en las calles Virasoro y Pueyrredón, trasladándose en 1919 a Avenida San Martín y Lucero, para recalar en 1925 en Pueyrredón y Rueda.[13]
  • El Atlantic Sporstmen Club nació en 1912 por la fusión del Club Atlético Zamboni y el Atlantic Sorrento; su camiseta es verde y blanca a rayas verticales. Su cancha se ubicaba en Echesortu.[14]
  • El Club Atlético Calzada es una institución fundada en 1914, su camiseta es negra y roja a rayas verticales y su cancha se encontraba en Avenida San Martín al 3000, donde actualmente posee instalaciones en un ámbito de menor espacio.[15]
  • El Club Atlético Fisherton es una entidad fundada en 1915 que participó en la primera división de la Rosarina en 1929; su camiseta, celeste y roja a rayas verticales finas. Su cancha se encontraba en el barrio del mismo nombre.[16]

ReferenciasEditar

  1. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. p. 50. ISBN 9508081007. 
  2. a b c d e f g h i j Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 171. 
  3. Roldán, Cipriano; Pascual, Juan; Albertelli, Osvaldo (1940). Revista del Cincuentenario de Rosario Central. 
  4. Gorgazzi, Osvaldo (12 de noviembre de 2001). «Copa Nicasio Vila 1929». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. a b c d «Hacemos memoria: hoy 1929». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 3 de junio de 2015. 
  6. a b Volpe, Leonardo (18 de febrero de 2013). «En 1929 Rosario Central inauguró las populares de cemento». Historia del Fútbol Rosarino. 
  7. a b Volpe, Leonardo (6 de septiembre de 2010). «Rosario campeón argentino de 1929». Historia del Fútbol Rosarino. 
  8. Volpe, Leonardo (15 de septiembre de 2017). «Tiro Federal». Historia del fútbol rosarino. 
  9. Volpe, Leonardo (18 de diciembre de 2010). «En 1915 Embarcadero pasó a llamarse Nacional». Historia del fútbol rosarino. 
  10. Volpe, Leonardo (9 de junio de 2015). «La cancha de Argentino en Barrio Industrial». Historia del fútbol rosarino. 
  11. Volpe, Leonardo (1 de abril de 2010). «Los orígenes de Sparta». Historia del fútbol rosarino. 
  12. Volpe, Leonardo (11 de abril de 2010). «Belgrano». Historia del fútbol rosarino. 
  13. Volpe, Leonardo (14 de octubre de 2012). «Estudiantes». Historia del fútbol rosarino. 
  14. Rosati, Leandro (9 de noviembre de 2012). «Atlantic Sportsmen, una institución centenaria». Diario El Ciudadano de Rosario. 
  15. «Club Atlético Calzada, legendario y centenario». Diario El Ciudadano de Rosario. 3 de septiembre de 2016. 
  16. Volpe, Leonardo (23 de octubre de 2015). «Fisherton». Historia del fútbol rosarino.