Anexo:Temporada 1933 del Club Social y Deportivo Colo-Colo

Colo-Colo
Temporada 1933
← 19321934 →
Colocolo1933.JPG
Colo-Colo, campeón de la Copa César Seoane.
Dirigencia
Presidente Bandera de Chile Tomás Olivo
Bandera de Chile Waldo Sanhueza
Entrenadores Bandera de Chile Waldo Sanhueza
Torneos disputados
Primera División 2º lugar
Copa César Seoane Campeón
Datos de asistencia
Estadio principal Campos de Sports
Otros datos
Goleador Bandera de Chile Luis Carvallo (11 goles)
Mayor goleada a favor 7:2 contra Audax Italiano (3 de septiembre de 1933)
Mayor goleada en contra 1:3 contra Magallanes (5 de agosto de 1933)
Kit left arm.svg
Kit body chile1925h.svg
Kit right arm colocolo1927h.svg
Kit shorts.svg

Titular

La temporada 1933 del Club Social y Deportivo Colo Colo fue la 9ª desde la fundación de la institución en 1925.

Durante la primera parte del año, Colo-Colo participó en la División de Honor de la Asociación de Football de Santiago, torneo en el que solo disputó dos partidos antes de abandonar la competencia. Estos serían los últimos encuentros del club como amateur, puesto que a finales de mayo decidió desafiliarse de la AFS para fundar la primera liga profesional del país.

El 31 de mayo de 1933, en idea conjunta con otros siete clubes de la capital, se conformó la Liga Profesional de Football de Santiago, entidad antecesora de la Primera División de Chile, reconocida por la Federación de Fútbol de Chile el 1 de agosto de ese mismo año.[1]

En su primera temporada en el profesionalismo, Colo-Colo ganó la Copa César Seoane y finalizó segundo en el Torneo Oficial. En total, en 1933 jugó 14 encuentros oficiales, con 11 triunfos, 1 empate y 2 derrotas.

JugadoresEditar

Plantilla 1933Editar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo
Porteros
-   0POR Roberto Cortés  31 años   Corre Vuela de Antofagasta
-   0POR Eugenio Soto   Magallanes
-   0POR Raimundo Loézar Divisiones Inferiores
Defensas
-   1DEF Ernesto Chaparro  32 años
-   1DEF Clodomiro Lorca
-   1DEF Togo Bascuñán  28 años   Magallanes
-   1DEF Luis Fernández
-   1DEF Víctor Morales  28 años   Deportivo Mac Kay
Centrocampistas
-   2MED Elías Zapata Divisiones Inferiores
-   2MED Lizardo Piña
-   2MED Francisco Sánchez
-   2MED Roberto Díaz Divisiones Inferiores
-   2MED Guillermo Saavedra  30 años   Liceo de Rancagua
-   2MED Carlos Espinoza Divisiones Inferiores
-   2MED Juan Montero   Green Cross
-   2MED Óscar González  39 años   Green Cross
Delanteros
-   3DEL Luis Carvallo Divisiones Inferiores
-   3DEL Guillermo Valdivia
-   3DEL Alberto Bravo   Audax Italiano
-   3DEL José Miguel Olguín  28 años   Escuela Normal
-   3DEL Abraham Vargas
-   3DEL Diego Sánchez
-   3DEL Belarmino Benavides
-   3DEL José Miranda
-   3DEL Alejandro Urra
-   3DEL Armando Echeverría Divisiones Inferiores
-   3DEL Eduardo Schneeberger   Deutscher Sport-Verein
-   3DEL Eberardo Villalobos
-   3DEL Guillermo Subiabre  30 años   Santiago Wanderers
-   3DEL Roberto Luco  26 años   Badminton
-   3DEL Manuel Bravo[not 1]
-   3DEL Iván Mayo[not 1]  23 años   San Luis
Entrenador(es)
  Waldo Sanhueza

Leyenda


División de Honor de la AFSEditar

Fecha 1; 30 de abril de 1933 Colo-Colo 1:0 Unión Deportiva Española Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Árbitro: Pedro J. Malbrán
La AFS otorgó la victoria a Colo-Colo de manera reglamentaria. El partido se suspendió a los 75 minutos a causa de los reclamos de los jugadores de Unión Deportiva Española, quienes consideraron que el árbitro cobró un penal inexistente a favor de Colo-Colo. El marcador hasta ese momento era de 3:2 para la visita. Tras la suspensión, el encuentro se siguió jugando como amistoso y finalizó 3:3. Por Colo-Colo marcaron Mayo, Olguín y Subiabre.
Fecha 2; 7 de mayo de 1933 Colo-Colo 2:1 Morning Star Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Schneeberger  ,   ( 0:1 ) Árbitro: Erasmo Zapata

Primera DivisiónEditar

 
Con 9 goles Luis Carvallo, fue el máximo anotador del Torneo Oficial de 1933.

Colo-Colo debutó en el Torneo Oficial de la Liga Profesional de Football de Santiago el 22 de agosto frente a su clásico rival Magallanes. El encuentro se jugó en el Estadio de Carabineros y tuvo como preliminar el partido entre Badminton y Morning Star, en la que fue la primera reunión doble desde la instauración del profesionalismo. A pesar de lo atractivo del programa, la Dirección General de Sanidad solo autorizó la venta de 3 mil entradas debido a la epidemia de tifus exantemático que afectó al país durante 1933.[2]​ A los 50 minutos de juego, Guillermo Ogaz abrió la cuenta para los albicelestes y a los 60 José Avendaño puso el 0:2. El descuento de Colo-Colo fue marcado por Alejandro Urra a los 71 minutos.

Al igual que en otros encuentros entre los dos clubes, el partido estuvo marcado por varias acciones violentas. A los 36 minutos del primer tiempo, Francisco Sánchez fue expulsado del juego tras derribar a José Inostroza, mientras que en la segunda etapa fueron expulsados Jorge Córdoba de Magallanes y Lizardo Piña de Colo-Colo.

El encuentro frente a Magallanes fue la única derrota de Colo-Colo durante el resto del campeonato. Su primer triunfo tuvo lugar el 13 de agosto, fecha en la que se impuso a Badminton por 4:2 con tres goles de Luis Carvallo y uno de Lizardo Piña. En las siguientes partidos, venció a Audax Italiano por 7:2, pese a que a los 7 minutos caía por 0:2, a Morning Star por 3:1, a Santiago National por 4:0 y a Green Cross por 2:1. Cerró su participación el 22 de octubre con un triunfo sobre Unión Deportiva Española por 2:0 con goles de Luis Carvallo, goleador del campeonato, y Alberto Bravo. Mientras tanto Magallanes ganó sus seis primeros partidos antes de caer en el último encuentro del torneo con Unión Deportiva Española, equipo que solo sumaba un triunfo hasta ese momento. Con este resultado, albos y albicelestes quedaron empatados en el primer puesto de la tabla de posiciones.

El desempate se jugó el 5 de noviembre de 1933 en los Campos de Sports de Ñuñoa, partido para el que Dirección General de Sanidad solo permitió la venta de máximo 7000 galerías y 2500 tribunas.[2]​ Colo-Colo se puso en ventaja a los 6 minutos por intermedio de Alberto Bravo, sin embargo, Arturo Carmona empató el marcador solo cuatro minutos después. En el segundo tiempo, Magallanes dominó las acciones y consiguió el tanto de la victoria gracias a un autogol de Clodomiro Lorca a los 71 minutos de juego.

ResultadosEditar

Fecha 1; 5 de agosto de 1933 Colo-Colo 1:3[3] Magallanes Carabineros, Santiago (Chile)
Cortés
Chaparro
Lorca
Zapata
Piña  
Sánchez  
Carvallo
Valdivia
Vargas
Benavides
Urra   71'
( 0:0 ) Ibacache
Vargas
Córdoba  
Carmona   76' (pen.)
Ponce
Osorio
Avendaño   60'
Ogaz   50'
Pacheco
Lama
Inostroza
Árbitro: Roberto Aguirre
Fecha 2; 13 de agosto de 1933 Colo-Colo 4:2[4] Badminton Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Cortés
Chaparro
Lorca
Piña   53' (pen.)
Zapata
Sánchez
Carvallo   13',   26',   88'
Valdivia
Sánchez
Vargas
Benavides
( 2:2 ) Soto
Camus
Donoso
Desteffani
Sánchez
Díaz
Arancibia

Becerra   18',   25'
Navarro
Garcés
Caballero

Árbitro: Pedro J. Malbrán
Fecha 3; 3 de septiembre de 1933 Colo-Colo 7:2[5] Audax Italiano Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Cortés
Chaparro
Lorca
Piña
Zapata
Espinoza
Carvallo   43',   57'
Valdivia   47',   70',   87'
Bravo   50'
Olguín
Vargas   74'[not 2]
( 1:2 ) Miranda
Madrid
Salinas
Figueroa
Flores
Zapata
Guidice
Yaccoponi
López   5'
Miranda   7'
Guzmán
Árbitro: Óscar Olivares
Fecha 4; 9 de septiembre de 1933 Colo-Colo 3:1[6] Morning Star Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Cortés
Chaparro
Lorca
Bascuñán
Piña
Zapata
Carvallo   2'
Valdivia
Bravo   47',   85'
Olguín
Sánchez
( 1:0 ) Olate
Fuentes
Morales
Oyanedel
González
Bustamante
Aranda
Arellano
Dorgall
Miranda
Vega   60'
Árbitro: Felipe Horta
Fecha 5; 24 de septiembre de 1933 Colo-Colo 4:0[7] Santiago National Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Soto
Chaparro
Lorca
Piña
Zapata
Díaz
Carvallo   18',   40'
Valdivia
Bravo   84'
Olguín
Sánchez   73'
( 2:0 ) Vargas
Court
Miranda
Castillo
Díaz
Zorricueta
Lamour
Stipicevic
Moris
Pinto
Rojas
Árbitro: Óscar Olivares
Fecha 6; 1 de octubre de 1933 Colo-Colo 2:1[8] Green Cross Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Loézar
Chaparro
Lorca
Piña
Zapata
Díaz
Carvallo
Valdivia
Olguín   10',  
Sánchez
Vargas   60'
( 1:1 ) Ramírez
Matetich
Guerra
Salinas
Lira
Alfonso
Malatrassi
Sánchez
Pinto
Pizarro
Rodríguez   40',  
Árbitro: Óscar Olivares
Fecha 7; 22 de octubre de 1933 Colo-Colo 2:0[9] Unión Deportiva Española Estadio Santa Laura, Independencia, Santiago (Chile)
Cortés
Chaparro
Lorca
Piña
Zapata
Saavedra
Carvallo   17'
Valdivia
Bravo   65'
Olguín
Miranda
( 1:0 ) Montserrat
Morcillo
Labra
Vásquez
Ríos
Cantallops
Moyano
Góngora
Pérez
Peña
Vega
Árbitro: Felipe Horta

Tabla de posicionesEditar

Pos Equipo PJ PG PE PP GF GC Dif Pts
1 Magallanes 7 6 0 1 23 8 15 12
2 Colo-Colo 7 6 0 1 23 9 14 12
3 Badminton 7 4 1 2 23 12 11 9
4 Unión Deportiva Española 7 2 2 3 10 13 -3 6

Pos = Posición; PJ = Partidos jugados; PG = Partidos ganados; PE = Partidos empatados; PP = Partidos perdidos; GF = Goles a favor; GC = Goles en contra; Dif = Diferencia de gol; Pts = Puntos

DefiniciónEditar

Definición; 5 de noviembre de 1933 Colo-Colo 1:2[10] Magallanes Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Cortés
Chaparro
Lorca
Piña
Zapata
Saavedra
Carvallo
Valdivia
Bravo   6'
Miranda
Echeverría
( 1:1 ) Ibacache
Córdova
Vargas
Carmona   10'
Ponce
Osorio
Torres
Avendaño
Ogaz
Pacheco
Torres
autogol
Lorca   71' (a.g.)
Árbitro: Carlos Fanta

Copa César SeoaneEditar

Primera fase; 4 de junio de 1933 Colo-Colo 1:1[11][12] Santiago National Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Loézar
Fernández
Morales
Sánchez
Montero
González
Luco
Piña
Bravo   5' (pen.)
Valdivia
Olguín
( 1:1 ) Elorz   Árbitro: Óscar Olivares
El partido se disputó en dos tiempos de 30 minutos.
El tiempo extra de 20 minutos se jugó el 8 de junio de 1933.
Primera fase - Prórroga; 8 de junio de 1933 Colo-Colo 1:0[11][13] Santiago National Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Loézar
Fernández
Morales   52'
Sánchez
Montero
González
Luco
Piña
Bravo   8'
Valdivia
Olguín
( 1:0 ) Elorz   52' Árbitro: Enrique Didier
El partido de tiempo extra se disputó en dos tiempos de 10 minutos.
Santiago National se presentó con 10 jugadores, por lesión de Carvajal, y se retiró dos minutos antes de finalizar el encuentro.
Semifinales; 25 de junio de 1933 Colo-Colo 3:3[14][15] (t. s.)
(1:1 t. s.)
Magallanes Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Soto
Morales  
Bascuñán
Montero
Saavedra
González
Luco
Subiabre   105'
Villalobos   81'
E. Schneeberger   61'
Olguín
( 0:1 ) Córdova   14'
Ortiz   65',  
Torres   109'
Árbitro: Claudio Vicuña
Por un error arbitral se disputó un tiempo de 40 minutos y otro de 50 minutos.
El encuentro finalizó 2:2 en los 90 minutos.
Se disputó un tiempo extra de 20 minutos.
Semifinales - Desempate; 8 de julio de 1933 Colo-Colo 3:1[14][16] Magallanes Estadio de Carabineros, Santiago (Chile)
Loézar
Bascuñán
Lorca
Sánchez  
Piña  
Zapata
Bravo  
Valdivia   28'
Carvallo   65'
Vargas
M. Bravo
Córdoba  
Inostroza  
Árbitro: Luis Roatti
Final; 23 de julio de 1933 Colo-Colo 2:1[14][17] Unión Deportiva Española Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Cortés
Chaparro
Lorca
Sánchez
Piña
Zapata
Urra
Vargas   40'
Carvallo   49'
Valdivia
Benavides
( 1:1 ) Jorquera   10' (pen.) Árbitro: Benjamín Puente
Benjanín Puente reemplazó como árbitro a Didier, quien no llegó a dirigir el partido.

EstadísticasEditar

Pos. Nombre TO CCS AFS Total
PJ G PJ G PJ G PJ G
DEF   Ernesto Chaparro 8 - 1 - - - 9 -
DEF   Clodomiro Lorca 8 - 2 - 2 - 12 -
MED   Elías Zapata 8 - 2 - - - 10 -
DEL   Luis Carvallo 8 9 2 2 - - 10 11
DEL   Guillermo Valdivia 8 3 3 1 1 - 12 4
MED   Lizardo Piña 8 1 3 - 1 - 12 1
POR   Roberto Cortés 6 - 1 - - - 7 -
DEL   Alberto Bravo 5 6 2 3 - - 7 9
DEL   José Miguel Olguín 5 1 2 - 2 - 9 1
DEL   Abraham Vargas 4 2 2 1 - - 6 3
DEL   Diego Sánchez 4 1 - - - - 4 1
DEL   Belarmino Benavides 2 - 1 - - - 3 -
MED   Francisco Sánchez 2 - 3 - - - 5 -
MED   Roberto Díaz 2 - - - - - 2 -
MED   Guillermo Saavedra 2 - 1 - - - 3 -
DEL   José Miranda 2 - - - - - 2 -
DEL   Alejandro Urra 1 1 1 - - - 2 1
MED   Carlos Espinoza 1 - - - - - 1 -
DEF   Togo Bascuñán 1 - 2 - 1 - 4 -
POR   Eugenio Soto 1 - 1 - 1 - 3 -
POR   Raimundo Loézar 1 - 2 - 1 - 4 -
DEL   Armando Echeverría 1 - - - - - 1 -
DEL   Eduardo Schneeberger - - 1 1 2 2 3 3
DEL   Eberardo Villalobos - - 1 1 - - 1 1
DEL   Guillermo Subiabre - - 1 1 1 - 2 1
DEF   Luis Fernández - - 1 - - - 1 -
DEF   Víctor Morales - - 2 - 2 - 4 -
MED   Juan Montero - - 2 - 2 - 4 -
MED   Óscar González - - 2 - 2 - 4 -
DEL   Roberto Luco - - 2 - 2 - 4 -
DEL   Manuel Bravo - - 1 - - - 1 -
DEL   Iván Mayo - - - - 2 - 2 -

Amistosos internacionalesEditar

Amistoso; 1 de enero de 1933 Alianza Lima   3:1   Colo-Colo Estadio Nacional, Lima
Subiabre   Árbitro: Julio Borrelli
Trofeo Matte Gormaz; 6 de enero de 1933 Alianza Lima   5:1   Colo-Colo Estadio Nacional, Lima
Vidal   Árbitro: Féliz Luque
Amistoso; 8 de enero de 1933 Sporting Tabaco   1:2   Colo-Colo Estadio Nacional, Lima
Bravo  
Mayo  
Árbitro: Miguel Serra
Amistoso; 5 de febrero de 1933 Colo-Colo   2:5   Selección Amateur de Argentina Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago
Schneeberger  
Mayo   pen.'[not 3]
Asistencia: 6000 espectadores
Árbitro: Manuel Guerrero
Copa Sánchez Cerro; 16 de abril de 1933 Colo-Colo   4:3   Alianza Lima Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago
Mayo  
Olguín  ,  
Schneeberger  
Asistencia: 12 000 espectadores
Árbitro: Pedro J. Malbrán
Copa Matte Gormaz; 23 de abril de 1933 Colo-Colo   3:2   Alianza Lima Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago
Subiabre  
Schneeberger  
Mayo  
Asistencia: 10 039 espectadores
Árbitro: Enrique Didier
Amistoso; 18 de junio de 1933 Colo-Colo   2:3   Selección Amateur de Argentina Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago
Schneeberger  ,   Asistencia: 5000 espectadores
Árbitro: Benjamín Puente
Amistoso; 9 de julio de 1933 Colo-Colo   2:3   Selección Amateur de Argentina Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago
Schneeberger  ,  [not 4] Asistencia: 8000 espectadores
Árbitro: Carlos Fanta
Trofeo Matte Gormaz; 23 de julio de 1933   Alianza Lima 8:1   Colo-Colo Estadio Nacional, Lima
Luco  
Trofeo Matte Gormaz; 28 de julio de 1933   Sporting Tabaco-Sportivo Italiano 5:3   Colo-Colo Estadio Nacional, Lima
Vidal   Árbitro: Féliz Luque
Trofeo Matte Gormaz; 30 de julio de 1933   Alianza Lima 5:1   Colo-Colo Estadio Nacional, Lima
Schneeberger  

BibliografíaEditar

  • Marín, Edgardo y Salviat, Julio (1975). De David a "Chamaco": medio siglo de goles. Santiago: Editorial Nacional Gabriela Mistral. 
  • Marín, Edgardo (1988). La historia de los campeones. Santiago: La Nación. 
  • Marín, Edgardo (1995). Centenario historia total del fútbol chileno: 1895-1995. Santiago: Editores y Consultores REI. 
  • Salinas, Sebastián (2004). Por Empuje Y Coraje. Los Albos en la época amateur 1925-1933. Santiago: Central de Estadísticas Deportivas (CEDEP). ISBN 956-299-125-3. 

NotasEditar

  1. a b No formó parte del plantel profesional.
  2. El Mercurio señala goles de Carvallo (2), Valdivia (3) y Vargas (2). La Nación, El Diario Ilustrado y Registro Fútbol indican Carvallo (2), Valdivia (3), Bravo y Vargas.
  3. El Mercurio señala que el segundo gol fue convertido por José Olguín.
  4. El Mercurio señala que uno de los goles fue convertido por Francisco Caddou.

ReferenciasEditar

  1. Marín Edgardo (1995), pág.109.
  2. a b Marín, Edgardo (1988), pág. 10-11.
  3. «Magallanes venció holgadamente al Colo Colo». La Nación: 28. 6 de agosto de 1933. 
  4. «Colo Colo venció al Bádminton por 4 a 2». La Nación: 8. 14 de agosto de 1933. 
  5. «Con grandes bríos inició Colo Colo su nueva etapa». La Nación: 10. 4 de septiembre de 1933. 
  6. «Colo Colo sigue recuperando su antiguo sitial». La Nación: 22. 10 de septiembre de 1933. 
  7. «Colo Colo y Morning Star triunfaron ayer en Ñuñoa». La Nación: 10. 25 de septiembre de 1933. 
  8. «Colo Colo ganó al Green Cross por dos a uno». La Nación: 11. 2 de octubre de 1933. 
  9. «Colo Colo dio ayer un paso más hacia el campeonato de Santiago». La Nación: 10. 23 de octubre de 1933. 
  10. «Magallanes campeón profesional de Santiago». La Nación: 12. 6 de noviembre de 1933. 
  11. a b (Salinas Gaete, 2004, pp. 381–382)
  12. «Audax, españoles y Magallanes vencieron ayer». La Nación: 10. 5 de junio de 1933. 
  13. «Colo Colo eliminó al Santiago National». La Nación: 9. 9 de junio de 1933. 
  14. a b c (Salinas Gaete, 2004, p. 382)
  15. «En un match duranmente disputado Colo Colo y Magallanes empataron». La Nación: 1 y 8. 26 de junio de 1933. 
  16. «Colo Colo se clasificó finalista en la Copa Seoane». La Nación: 32. 9 de julio de 1933. 
  17. «Colo Colo se adjudicó ayer la Copa Seoane». La Nación: 1. 24 de julio de 1933. 

Enlaces relacionadosEditar