Anexo:Temporada 1951 de Turismo Carretera

La Temporada 1951 del Turismo Carretera, fue la novena temporada de esta reconocida categoría de automovilismo de velocidad de la Argentina. Al igual que sus temporadas antecesoras, su organización estaba a cargo del Automóvil Club Argentino que había creado esta categoría en 1939.

Como en sus inicios, la categoría mantuvo su sistema de definición imponiéndole a los aspirantes al título de campeón el insalvable requisito de haber obtenido por lo menos 1 (una) victoria final en el año.

Este año, se dispondría la realización de una competencia especial para pilotos No Ganadores del TC, la cual fue organizada por el Automoto Club de Chacabuco y desarrollada en un circuito especial de 196 kilómetros. La prueba consistía en la realización de 5 giros cronometrados y al cabo de los mismos, fue declarado ganador Florentino Fernández Walker. Dicha competencia sin embargo, no reunía carácter de puntuable por el campeonato.[1]

El calendario de esta temporada estuvo compuesto por 20 competencias corridas entre el 6 de enero y el 16 de diciembre de 1951. En este torneo, Juan Gálvez volería a afirmar su dominio al conquistar su tercer campeonato consecutivo, mientras que por segundo año consecutivo Marcos Ciani quedaría con el subcampeonato.

La cuota trágica de esta temporada, tuvo lugar el 25 de agosto de 1951 y en ocasión de la disputa de la Vuelta del Norte, a la altura de la localidad de Termas de Río Hondo, encontró la muerte el piloto Ricardo Risatti I, reconocido participante de esta categoría, que supiera obtener el Campeonato Argentino de Velocidad de 1938.

Calendario y ResultadosEditar

# Fecha Prueba Ganador Marca Promedio
06/1/51 1000 Millas Argentinas Marcos Ciani Chevrolet Master 125,894
11/2/51 Circuito La Tablada-Córdoba Juan Gálvez Ford V8 121,743
25/2/51 Circuito Sarmiento-San Juan Angel Castaño Ford V8 135,632
11/3/51 Comodoro Rivadavia José Vázquez ("Pepe Russo") Ford V8 102,864
23/3/51 Mar del Plata Jorge Descotte Chevrolet Master 137.665
7 y 8/4/51 Vuelta de Entre Ríos Oscar Alfredo Gálvez Ford V8 133,705
29/4/51 Viñas y Sierras-Mendoza Pablo Gulle Chevrolet Master 133,766
5 y 6/5/51 Vuelta de La Pampa Juan Marchini Ford V8 126,509
27/5/51 Vuelta de Chacabuco Florentino Fernández Walker Ford V8 128,975
10 16 y 17/06/51 Vuelta de Santa Fe Marcos Ciani Chevrolet Master 135,879
11 30/6 y 1/7/51 Vuelta de Córdoba Jorge Descotte Chevrolet Master 127,826
12 11 y 12/08/51 Vuelta del Chaco Jorge Descotte Chevrolet Master 126,367
13 25 y 16/08/51 Vuelta del Norte Jorge Descotte Chevrolet Master 95,109
14 09/09/51 Vuelta de Luján de Cuyo Oscar Alfredo Gálvez Ford V8 140,116
15 16/09/51 Vuelta de Tres Arroyos Javier Roldán Ford V8 138.780
16 30/09/51 Doble Vuelta de Rojas Juan Gálvez Ford V8 139,658
17 20/10 al 4/11/51 Gran Premio Argentino Juan Gálvez Ford V8 111,552
18 17 y 18/11/51 Vuelta de Cuyo Salvador Ataguile Ford V8 127,444
19 25/11/51 Vuelta de Tandil Luis De Dios Ford V8 131,781
20 16/12/51 Gran Premio Argentino Juan Gálvez Ford V8 131,640

Campeonato 1951 (Primeras tres posiciones)Editar

# Piloto Marca Victorias Habilitado
Juan Gálvez Ford V8 4  
Marcos Ciani Chevrolet Master 1  
Jorge Descotte Chevrolet Master 1  

También corrieronEditar

Piloto Marca Victorias Habilitado
Angel Castaño Ford V8 1  
José Vázquez Ford V8 1  
Oscar Alfredo Gálvez Ford V8 1  
Pablo Gulle Chevrolet Master 1  
Juan Marchini Ford V8 1  
Florentino Fernández Walker Ford V8 1  
Dante Emiliozzi Ford V8 0  
Torcuato Emiliozzi Ford V8 0  
Javier Roldán Ford V8 1  
Ricardo Risatti I (†) Ford V8 0  
Salvador Ataguile Ford V8 1  
Luis De Dios Ford V8 1  

Referencias simbólicas

Referencia Significado
  Piloto Campeón 1950
  Piloto habilitado para salir campeón.
  Piloto inhabilitado para ser campeón.
(†) Piloto fallecido durante el transcurso del torneo.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 1950
Campeonato de Turismo Carretera
1951
Sucesor:
Temporada 1952