Anexo:Temporada 1952 de Turismo Carretera

La Temporada 1952 del Turismo Carretera, fue la 10ª temporada de esta reconocida categoría de automovilismo de velocidad de la Argentina. Al igual que sus temporadas antecesoras, su organización estaba a cargo del Automóvil Club Argentino que había creado esta categoría en 1939.

Como en sus inicios, la categoría mantuvo su sistema de definición imponiéndole a los aspirantes al título de campeón el insalvable requisito de haber obtenido por lo menos 1 (una) victoria final en el año.

El calendario de esta temporada estuvo compuesto por 24 competencias corridas entre el 3 de febrero y el 28 de diciembre de 1952, siendo este uno de los torneos más largos organizados por el Automóvil Club Argentino. En este torneo, Juan Gálvez encadenaría su cuarto campeonato consecutivo, mientras que Eusebio Marcilla se posicionaría como el mejor referente de la marca Chevrolet al obtener el subcampeonato. Por su parte, Rosendo Hernández completaba la trilogía de ganadores al terminar en la tercera colocación del campeonato.

Calendario y ResultadosEditar

# Fecha Prueba Ganador Marca Promedio
03 de febrero de 1952 Vuelta de Coronel Pringles Marcos Ciani Chevrolet Master 127,632
1 al 2 de marzo de 1952 Vuelta de Santa Fé Eusebio Marcilla Chevrolet Master 123,914
09 de marzo de 1952 Circuito La Tablada - Córdoba Juan Gálvez Ford V8 120,108
16 de marzo de 1952 Comodoro Rivadavia Julio Devoto Ford V8 112,289
23 de marzo de 1952 Circuito del Río Diamante Pablo Gulle Chevrolet Master 117,585
30 de marzo de 1952 Premio Mar y Sierras Juan Gálvez Ford V8 139,886
12 al 13 de abril de 1952 Vuelta de Entre Ríos Marcos Ciani Chevrolet Master 134,182
20 de abril de 1952 Circuito Sarmiento - San Juan Julio César Castellani Ford V8 124,729
04 de mayo de 1952 Viñas y Sierras Juan Gálvez Ford V8 132.260
10 18 de mayo de 1952 Vuelta de Chacabuco Raimundo Caparrós Chevrolet Master 125,596
11 24 de mayo de 1952 Autódromo de Buenos Aires Oscar Alfredo Gálvez Ford V8 120,915
12 08 de junio de 1952 500 Millas Mercedinas Juan José Blaquier Ford V8 131.500
13 21 de junio de 1952 Autódromo de Buenos Aires Oscar Alfredo Gálvez Ford V8 125,521
14 06 de julio de 1952 Vuelta de Córdoba Eusebio Marcilla Chevrolet Master 105,013
15 13 de julio del 52 Autódromo de Buenos Aires Oscar Alfredo Gálvez Ford V8 125.740
16 20 de julio de 1952 Junín - Vuelta del Oeste Eusebio Marcilla Chevrolet Master 122,716
17 31 de agosto de 1952 Vuelta de Tres Arroyos Ernesto Petrini Ford V8 165,863
18 07 de septiembre de 1952 Circuito El Borbollón - Mendoza Félix Alberto Peduzzi Chevrolet Master 136,425
19 13 de septiembre de 1952 Autódromo de Buenos Aires Oscar Alfredo Gálvez Ford V8 129,101
20 21 de septiembre de 1952 Premio Ciudad de Casilda Juan Gálvez Ford V8 126,616
21 18 al 19 de octubre de 1952 Gran Premio de la Lealtad Oscar Alfredo Gálvez Ford V8 127,086
22 26 de octubre de 1952 Vuelta del Chaco Alberto Lógulo Ford V8 109,176
23 16 al 23 de noviembre de 1952 Gran Premio Argentino Rosendo Hernández Ford V8 123.210
24 07 de diciembre de 1952 3º Vuelta de Tandil Juan Gálvez Ford V8 147,045
25 28 de diciembre de 1952 Autódromo de Mar del Plata Carlos Fortunati Firpo Ford V8 95,941

Campeonato 1952 (Primeras tres posiciones)Editar

# Piloto Marca Victorias Habilitado
Juan Gálvez Ford V8 5  
Eusebio Marcilla Chevrolet Master 3  
Rosendo Hernández Ford V8 1  

Referencias simbólicas

Referencia Significado
  Piloto Campeón 1952
  Piloto habilitado para salir campeón.
  Piloto inhabilitado para ser campeón.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 1951
Campeonato de Turismo Carretera
1952
Sucesor:
Temporada 1953