Anexo:Temporada 1952 del Club Atlético Rosario Central

Club Atlético Rosario Central
Temporada 1952
← 19511953 →
Rosario Central 1952 -1.png
Parados: José Minni, Federico Vairo, Mario Virginio, Pedro Botazzi, Alfredo Fógel, Obdulio Raneri; hincados: Antonio Gauna, Roberto Appiciafuocco, Humberto Rosa, Juan Vairo, Juan Portaluppi.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Federico Flynn
Entrenador Bandera de España Fermín Lecea
Torneos disputados
Primera División 13.°
Copa Competencia AFA Eliminado 16.° de final
Datos de asistencia
Estadio principal Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Juan Portaluppi (9 goles)
Mayor goleada a favor 4-0 vs. Atlanta (8 de junio)
Mayor goleada en contra 0-5 vs. Vélez Sarsfield (1 de junio)
Kit left arm RC 1937.png
Kit body RC 1937.png
Kit right arm RC 1937.png
Kit shorts.svg

Titular

La temporada 1952 fue la duodécima para el Club Atlético Rosario Central participando de los torneos de la Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939 y la primera desde su retorno tras jugar en 1951 el Campeonato de Segunda División. El equipo auriazul no realizó grandes modificaciones en el plantel que había conseguido devolver al club al sitial de privilegio, al punto de que sólo incorporó a dos futbolistas juveniles provenientes de Río Cuarto (Oscar Alberto Massei y Juan Carlos Albello) quienes no tuvieron participación en el primer equipo durante esta temporada.[1]​ En cuanto a las salidas, la más significativa fue la de Eduardo Di Loreto (goleador del equipo en la campaña del ascenso) a mitad de temporada y tras no lograr encajar en las pretensiones del entrenador Fermín Lecea, quien había retornado al cargo tras un año. Se repitieron las características de las campañas de la década de 1940, con un equipo canalla mostrando fortaleza como local y desmejorando notoriamente en condición de visitante. En cuanto a la habitual formación titular, Pedro Botazzi continuó como dueño del arco; Federico Vairo y Mario Virginio conformaron la zaga central, mientras que un ascendente José Minni acompañó al veterano Alfredo Fógel en el mediocampo, completando dicha línea Héctor Caruso con mayor frecuencia. La ofensiva mantuvo en sus puestos desde el año anterior a Juan Apolonio Vairo, Humberto Rosa y Antonio Gauna, mientras que ganaron terreno Roberto Appicciafuocco y Juan Portaluppi a la hora de completarla.[2][3][4]

Visión general de la temporadaEditar

Mes de marzoEditar

 
El Cartero Portaluppi fue el goleador canalla en la temporada.

En el primer partido oficial del año, Rosario Central cae en Córdoba ante Talleres por los 16.° de final de la Copa Competencia AFA, con resultado 3-1. Igualmente ésta fue la única ronda del torneo que se disputó, ya que el certamen fue suspendido tras el fallecimiento de la por entonces primera dama Eva Perón.[5][6]

Mes de abrilEditar

Tras caer en la jornada inicial del Campeonato de Primera División ante Boca Juniors el día 6, se repone en las siguientes fechas logrando dos victorias y tres empates.[7]

Mes de junioEditar

 
Alfredo Fógel sumó su 16.° temporada consecutiva en el primer equipo de Central.

En fechas consecutivas, sufre su peor goleada y logra la mayor diferencia en el torneo; el día 1 cae 5-0 ante Vélez Sarsfield en su primera visita oficial al Estadio José Amalfitani (inaugurado en 1951), mientras que el día 8 vence a Atlanta 4-0 en Arroyito con goles de Eduardo L'Epíscopo (2), Humberto Rosa y Juan Intini.[7]​ El día 12 disputa un cotejo amistoso contra River Plate en Bell Ville a beneficio de familiares de las víctimas fallecidas y de los heridos en un trágico hecho en el cual una pared se derrumbó sobre los espectadores en una velada boxística. Se recaudaron $34.000.[8][9]

Mes de julioEditar

 
José Minni se afianzó en el mediocampo.

Cierra la primera rueda del certamen derrotando 4-3 a Platense, luego de dividir sus partidos entre los tres resultados posibles de forma pareja.[7]

Mes de septiembreEditar

El día 28, al caer 3-1 ante Huracán como visitante, acumula cuatro derrotas en forma consecutiva desde el inicio de la segunda rueda, en la que se constituyó en la peor racha del año.[7]

Mes de octubreEditar

Logra sobreponerse a los malos resultados al conseguir tres victorias seguidas: el día 5 derrotó a Banfield 2-1 como local; una semana más tarde superó a Newell's Old Boys en el clásico por 2-0 como visitante (goles de Antonio Gauna y Juan Portaluppi),[10]​ siendo la cuarta victoria conseguida ante este rival en dicha condición desde 1939, sobre un total de 12 partidos disputados; finalmente el día 19 vence 5-3 en Arroyito a River Plate, futuro campeón del torneo.[7]

Mes de noviembreEditar

Cierra en baja el campeonato, ya que en sus últimas ocho presentaciones obtuvo dos victorias, dos empates y cuatro derrotas. Coco Rosa se destaca marcando seis goles en este período.[7]

PlantillaEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
  0POR Pedro Botazzi  24 años   Colón
  0POR Luis Pavanello  25 años  Inferiores
  1DEF Nicolás Aresi  30 años   Central Córdoba de Rosario
  1DEF Eduardo Blanco  28 años  Inferiores
  1DEF Federico Vairo  22 años  Inferiores
  1DEF Mario Virginio  29 años   Argentino de Rosario
  2MED Roberto Angirama  21 años  Inferiores
  2MED Héctor Caruso  25 años  Inferiores
  2MED Alfredo Fógel  33 años  Inferiores
  2MED Antonio Inveninato  23 años  Inferiores
  2MED Miguel La Rosa  22 años  Inferiores
  2MED José Minni  20 años  Inferiores
  2MED Obdulio Raneri  24 años   Belgrano de Córdoba
  2MED Raúl Shossow  25 años  Inferiores
  2MED Ángel Tulio Zof  24 años  Inferiores
  3DEL Roberto Appicciafuocco  22 años  Inferiores
  3DEL Eduardo Di Loreto  23 años  Inferiores
  3DEL Antonio Gauna  25 años  Inferiores
  3DEL Víctor Manuel Hidalgo  20 años  Inferiores
  3DEL Juan Intini  20 años  Inferiores
  3DEL Eduardo L'Epíscopo  25 años  Inferiores
  3DEL Alberto Marcelo Marcheti  Inferiores
  3DEL Juan Portaluppi  22 años  Inferiores
  3DEL Humberto Rosa  20 años  Inferiores
  3DEL Isidoro Tisera  Inferiores
  3DEL Juan Apolonio Vairo  20 años  Inferiores
Entrenador(es)
  Fermín Lecea

Leyenda


Altas y BajasEditar

Altas
 
Oscar Massei llegó con 17 años.
Bajas
Vicente Altomonte pasó a Atlanta.  
El cordobés Brito dejó el club tras cuatro años.  
El goleador Di Loreto continuó en Sarmiento de Junín.  

Estadísticas del equipoEditar

 
Pedro Botazzi jugó todos los partidos.
 
Federico Vairo fue el único defensor en marcar goles (tres).
Ítem Liga Copa Total
Partidos jugados 30 1 31
Partidos ganados 10 0 10
Partidos empatados 7 0 7
Partidos perdidos 13 1 14
Goles a favor 48 1 49
Goles en contra 62 3 65
Partidos sin marcar goles 7 0 7
Partidos sin recibir goles 3 0 3
Goles de penal convertidos 2 0 2
Goles de penal recibidos 5 0 5
Tarjetas rojas 3 0 3

Estadística de partidosEditar

  • Primer gol de la temporada: Eduardo Di Loreto por los 16.° de final de la Copa Competencia versus Talleres de Córdoba.
  • Último gol de la temporada: Humberto Rosa en el cotejo correspondiente a la 30.° y última fecha del Campeonato de Primera División versus Platense.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 3 (fechas 20 a 22)
    • Empates consecutivos: 3 (fechas 4 a 6)
    • Derrotas consecutivas: 4 (fechas 16 a 19)
    • Partidos invicto: 5 (fechas 2 a 6)
    • Partidos sin ganar: 6 (fechas 4 a 9)
    • Anotadora: 6 (fechas 25 a 30)
    • Sin marcar: no acumuló
    • Sin recibir goles: no acumuló
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota

Resumen de resultados (en liga)Editar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
30 10 7 13 48 62 14 27
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 7 5 3 27 22 5 19
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 3 2 10 21 40 -19 8

Tabla de posiciones finalEditar

Pos. Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º River Plate 40 30 17 6 7 65 48 17
2.º Racing Club 39 30 13 13 4 50 33 17
3.º Independiente 35 30 13 9 8 72 58 14
4.º Huracán 35 30 14 7 9 59 49 10
5.º Banfield 33 30 13 7 10 54 44 10
6.º Vélez Sarsfield 32 30 10 12 8 54 44 10
7.º Lanús 32 30 12 8 10 54 50 4
8.º San Lorenzo 32 30 13 6 11 45 47 −2
9.º Platense 31 30 12 7 11 67 61 6
10.º Boca Juniors 30 30 11 8 11 50 39 11
11.º Chacarita Juniors 29 30 12 5 13 48 48 0
12.º Estudiantes 28 30 10 8 12 58 54 4
13.º Rosario Central 27 30 10 7 13 48 62 −14
14.º Ferro Carril Oeste 24 30 9 6 15 38 57 −19
15.º Newell's Old Boys 23 30 6 11 13 34 55 −21
16.º Atlanta 10 30 2 6 22 52 99 −47
Campeón.
Relegado a la Segunda División.

Estadísticas de jugadoresEditar

Nicolás Aresi (12 partidos)  
Mario Virginio (19 partidos)  
Juan Vairo (20 partidos, 6 goles)  
Héctor Caruso (13 partidos)  
Isidoro Tisera (8 partidos, 1 gol)  
Pos. Nombre Campeonato Copa Competencia Total
PJ G PJ G PJ G
    Pedro Botazzi 30 -62 1 -3 31 -65
    Nicolás Aresi 12 0 0 0 12 0
    Eduardo Blanco 1 0 0 0 1 0
    Federico Vairo 29 3 1 0 30 3
    Mario Virginio 18 0 1 0 19 0
    Héctor Caruso 13 0 0 0 13 0
    Alfredo Fógel 29 1 0 0 29 1
    Antonio Inveninato 0 0 1 0 1 0
    Miguel La Rosa 3 0 1 0 4 0
    José Minni 27 1 0 0 27 1
    Obdulio Raneri 7 0 0 0 7 0
    Raúl Shossow 10 0 0 0 10 0
    Ángel Tulio Zof 1 0 1 0 2 0
    Roberto Appicciafuocco 27 8 1 0 28 8
    Eduardo Di Loreto 4 1 1 1 5 2
    Antonio Gauna 22 6 1 0 23 6
    Juan Intini 10 1 1 0 11 1
    Eduardo L'Epíscopo 13 3 0 0 13 3
    Juan Portaluppi 20 9 0 0 20 9
    Humberto Rosa 27 8 0 0 27 8
    Isidoro Tisera 8 1 0 0 8 1
    Juan Apolonio Vairo 19 6 1 0 20 6
Humberto Rosa (27 partidos, 8 goles)  
Roberto Appicciafuocco (28 partidos, 8 goles)  
Juan Intini (11 partidos, 1 gol)  
Antonio Gauna (23 partidos, 6 gol)  
Obdulio Raneri (7 partidos)  

Principales goleadores de la temporadaEditar

Futbolista Goles
  Juan Portaluppi 9
  Humberto Rosa 8
  Roberto Appicciafuocco 8
  Juan Apolonio Vairo 6
  Antonio Gauna 6

Detalle de partidosEditar

AmistososEditar

Amistoso; 23 de marzo de 1952   Centro Cultural Alberdi
2:3
  Rosario Central Liga de Foot Ball, Río Cuarto
Juan Carlos Albello  
Juan Ramón Núñez  
Reporte Eduardo Di Loreto  
Roberto Appicciafuocco    
Árbitro: Juan Florencio Ameri
Amistoso; 12 de junio de 1952   River Plate
2:0
  Rosario Central Club Bell, Bell Ville
Eliseo Prado   21'
Roberto Zárate   64'
Reporte Árbitro:   Leslie Illife

Copa Competencia AFAEditar

16.° de final; 30 de marzo de 1952   Talleres de Córdoba
3:1
  Rosario Central Barrio Jardín, Córdoba
Antonio Gambino   30'   45'
Rogelio Cuello   62'
Reporte Eduardo Di Loreto   47'

Primera divisiónEditar

Fecha 1; 6 de abril de 1952   Boca Juniors
2:1
  Rosario Central La Bombonera, Buenos Aires
Pierino González   7'
Alberto Etcheverry   34'
Reporte Roberto Appicciafuocco   62' Árbitro:   Robert Lovatt Aldridge
Fecha 2; 13 de abril de 1952   Rosario Central
2:1
  Chacarita Juniors Arroyito, Rosario
Eduardo Di Loreto   12'
Juan Apolonio Vairo   34'
Reporte Francisco Campana   20' Árbitro:   Leonard Bradley
Fecha 3; 20 de abril de 1952   Ferro Carril Oeste
1:2
  Rosario Central C. Ferro Carril Oeste, Buenos Aires
Ángel Omarini   9' Reporte Federico Vairo   37' (pen.)
Roberto Appicciafuocco   62'
Árbitro:   Leonard Dyckes
Fecha 4; 27 de abril de 1952   Rosario Central
1:1
  Huracán Arroyito, Rosario
Juan Apolonio Vairo   66' Reporte Eduardo Ricagni   87' Árbitro:   Ernest Wilbraham
Fecha 5; 4 de mayo de 1952   Banfield
2:2
  Rosario Central C. A. Lanús, Lanús
Ernesto Álvarez   37'   89' Reporte Humberto Rosa   47'
Roberto Appicciafuocco   73'
Árbitro:   Godfredy Sunderland
Fecha 6; 11 de mayo de 1952   Rosario Central
0:0
  Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 7; 18 de mayo de 1952   River Plate
3:2
  Rosario Central El Monumental, Buenos Aires
Félix Loustau   31'   35'
Eliseo Prado   68'
Reporte Roberto Appicciafuocco   53'
Antonio Gauna   67'
Árbitro:   George Illife
Fecha 8; 25 de mayo de 1952   Rosario Central
1:1
  Estudiantes de La Plata Arroyito, Rosario
Roberto Appicciafuocco   28' Reporte Miguel Baiocco   44' Árbitro:   Robert Lovatt Aldridge
Fecha 9; 1 de junio de 1952   Vélez Sarsfield
5:0
  Rosario Central C. A. Vélez Sarsfield, Buenos Aires
Joaquín Martínez   15'
Pablo Mallegni   18'
Osvaldo Zubeldía   28'   46'
Luis Manzi   75'
Reporte Árbitro:   Ernest Wilbraham
Fecha 10; 8 de junio de 1952   Rosario Central
4:0
  Atlanta Arroyito, Rosario
Eduardo L'Epíscopo   3'   75'
Humberto Rosa   22'
Juan Intini   89'
Reporte Árbitro:   George Illife
Fecha 11; 15 de junio de 1952   San Lorenzo de Almagro
3:0
  Rosario Central El Gasómetro, Buenos Aires
Héctor Cuevas   28'
Juan Benavídez   30'   51'
Ernesto Picot   36'
Reporte José Minni   54' Árbitro:   Alexander Ross
Fecha 12; 22 de junio de 1952   Rosario Central
2:1
  Lanús Arroyito, Rosario
Eduardo L'Epíscopo   34'
Antonio Gauna   50'
Reporte Rodolfo Durán   9' Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 13; 29 de junio de 1952   Independiente
3:0
  Rosario Central Doble Visera, Avellaneda
Osvaldo Héctor Cruz   6'
Roberto Rolando   69' (pen.)
Ernesto Grillo   88'
Reporte Árbitro:   Godfrey Sunderland
Fecha 14; 6 de julio de 1952   Racing Club
1:1
  Rosario Central Presidente Perón, Avellaneda
Ernesto Gutiérrez   74' (pen.) Reporte Juan Portaluppi   49' Árbitro:   Ronald Lynch
Fecha 15; 21 de julio de 1952   Rosario Central
4:2
  Platense Arroyito, Rosario
Antonio Gauna   28'   61'
Federico Vairo   55'
Juan Portaluppi   75'
Reporte Óscar Coll   4'   50' Árbitro:   John Meade
Fecha 16; 24 de agosto de 1952   Rosario Central
0:4
  Boca Juniors Arroyito, Rosario
Reporte Juan José Ferraro   31'
José Borello   47'
Elio Montaño   56'   71'
Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 17; 14 de septiembre de 1952   Chacarita Juniors
4:1
  Rosario Central C. A. Chacarita Juniors, Villa Maipú
Antonio Barta   3'   34'
José Coll   48'
Enrique Esquide   70'
Reporte Juan Apolonio Vairo   12' Árbitro:   Alexander Ross
Fecha 18; 21 de septiembre de 1952   Rosario Central
0:2
  Ferro Carril Oeste Arroyito, Rosario
Reporte Alfredo Runzer   5'
Armando Pérez   47'
Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 19; 28 de septiembre de 1952   Huracán
3:1
  Rosario Central Jorge Newbery, Buenos Aires
Juan Filgueiras   15' (pen.)   39' (pen.)
Ricardo Quiñones   45'
Reporte Juan Portaluppi   37' Árbitro:   Leonard Dyckes
Fecha 20; 5 de octubre de 1952   Rosario Central
2:1
  Banfield Arroyito, Rosario
Antonio Gauna   75'
Juan Portaluppi   80'
Reporte José Sánchez   46' Árbitro:   John Meade
Fecha 21; 12 de octubre de 1952   Newell's Old Boys
0:2
  Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Reporte Antonio Gauna   50'
Juan Portaluppi   52'
Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 22; 19 de octubre de 1952   Rosario Central
5:3
  River Plate Arroyito, Rosario
Juan Portaluppi   5'   10'
Juan Apolonio Vairo   8'
Federico Vairo   33' (pen.)
Roberto Appicciafuocco   76'
Reporte Wálter Gómez   25'   68'
Ángel Labruna   53'
Árbitro:   Ernest Wilbraham
Fecha 23; 26 de octubre de 1952   Estudiantes de La Plata
3:1
  Rosario Central Jorge Luis Hirschi, La Plata
Ricardo Infante   33'
Héctor Antonio   48'
Manuel Pelegrina   81'
Reporte Juan Portaluppi   Árbitro:   George Illife
Fecha 24; 2 de noviembre de 1952   Rosario Central
0:1
  Vélez Sarsfield Arroyito, Rosario
Humberto Rosa   31' Reporte Osvaldo Zubeldía   73'
Norberto Conde   85'
Árbitro:   Leonard Alwyn Bradley
Fecha 25; 8 de noviembre de 1952   Atlanta
3:4
  Rosario Central Villa Crespo, Buenos Aires
Raúl Barrionuevo   9'
Osvaldo Cabezas   53'   56'
Reporte Humberto Rosa   8'
Isidoro Tisera   15'
Alfredo Fógel   66'
Juan Apolonio Vairo   77'
Árbitro:   Harry Hartles
Fecha 26; 11 de noviembre de 1952   Rosario Central
1:0
  San Lorenzo de Almagro Arroyito, Rosario
Humberto Rosa   63' Reporte Árbitro:   Alexander Ross
Fecha 27; 16 de noviembre de 1952   Lanús
3:1
  Rosario Central C. A. Lanús, Lanús
Héctor Catoira   18'   86'
Manuel García   42'
Reporte Roberto Appicciafuocco   35' Árbitro:   John Meade
Fecha 28; 22 de noviembre de 1952   Rosario Central
3:3
  Independiente Arroyito, Rosario
Juan Portaluppi   8'
Humberto Rosa   67'
Roberto Appicciafuocco   69'
Reporte Ernesto Grillo   2'
Carlos Lacasia   21'   85' (pen.)
Árbitro:   Leonard Dyckes
Fecha 29; 26 de noviembre de 1952   Rosario Central
2:2
  Racing Club Arroyito, Rosario
Juan Apolonio Vairo   4'
Raúl Shossow   24'
José Minni   67'
Reporte Manuel Blanco   23'   24'
Llamil Simes   33'
Árbitro:   Alexander Ross
Fecha 30; 29 de noviembre de 1952   Platense
4:3
  Rosario Central Ciudad de Vicente López,
Alfredo López   6'
Horacio Torello   10'
Óscar Coll   89'
Vicente Sayago   90'
Reporte Humberto Rosa   1'   32'   43' Árbitro:   Ronald Lynch

Partido destacadoEditar

Newell's Old Boys
 
Newell's Old Boys
0
 
Rosario Central
2
12 de octubre de 1952,
Parque Independencia, Rosario
1 POR Julio Musimessi
2 DEF Orlando Peloso
6 DEF Ares Kasparián
4 MED Raúl Lorenzo
5 MED Ubaldo Faina
3 MED Roberto Puissegur
8 DEL Bernabé Carranza
7 DEL Vicente de la Mata
10 DEL Juan Manuel López
11 DEL Eusebio Álvarez
9 DEL Marcelo Ortigüela
D. T. Ricardo Martínez Carbonell
1 POR Pedro Botazzi
2 DEF Nicolás Aresi
6 DEF Federico Vairo
4 MED Raúl Shossow
5 MED José Minni
3 MED Alfredo Fógel
8 DEL Antonio Gauna
7 DEL Humberto Rosa
10 DEL Roberto Appicciafuocco
11 DEL Juan Apolonio Vairo
9 DEL Juan Portaluppi
D. T. Fermín Lecea
Anotaciones
  50' Antonio Gauna
  52' Juan Portaluppi
Árbitro   Harry Hartles
Rosario Central
 
Imagen del gol de Antonio Gauna

Equipo baseEditar

 
Parados: José Minni, Mario Viriginio, Pedro Botazzi, Alfredo Fógel, Héctor Caruso, Federico Vairo; hincados: Antonio Gauna, Roberto Appicciafuoco, Humberto Rosa, Juan Vairo, Juan Intini.

Estrategia: 2-3-5.

 

 

Botazzi
Gauna
Virginio
Rosa
F. Vairo
Fógel
Portaluppi
Appicciafuocco
Caruso
J. Vairo
Minni

EntrenadoresEditar

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
  Fermín Lecea Fechas 1 a 30 31 10 7 14 49 65

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. Izaguirre, Omar (23 de marzo de 2016). «Cuando la historia se escribió un día». Puntal Noticias de Río Cuarto. 
  2. Gorgazzi, Osvaldo (4 de marzo de 2006). «Campeonato de Primera División 1952-Resultados». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  3. Gorgazzi, Osvaldo; Kuhry, Víctor (9 de junio de 2016). «Campeonato de Primera División 1952-Posiciones». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  4. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 88, 89. ISBN 9508081007. 
  5. Gorgazzi, Osvaldo (15 de agosto de 2001). «Copa Competencia AFA». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  6. Casale, Torito (28 de agosto de 2016). «Copa Competencia AFA». 
  7. a b c d e f Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 25. 
  8. Ganuza, Raúl (11 de mayo de 2012). «A 60 años de la mayor tragedia local». El Sudeste Digital. 
  9. «River Plate derrotó a Rosario Central 2-0». Diario El Litoral de Santa Fe. 13 de junio de 1952. 
  10. «Síntesis de Newell's 0-Central 2». Debate Futbolero.