Abrir menú principal

Temporada 1954 de Fórmula 1

competición automovilística de Fórmula 1
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1954 de Fórmula 1»)

La Temporada 1954 de Fórmula 1 fue la 5.ª del Campeonato Mundial de Pilotos de la FIA. Se disputó entre el 17 de enero y el 24 de octubre. El campeonato consistió en 9 carreras, 8 de Fórmula 1 más Indianápolis 500, disputada bajo las reglas de la AAA. Juan Manuel Fangio obtuvo su segundo campeonato.

Temporada 1954 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Fangio.png
Juan Manuel Fangio logró su segundo título mundial, con Maserati y Mercedes.
Datos generales
Datos estadísticos
Participantes 89
Partidos 9
Piloto campeón Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio
(Maserati, Mercedes)
Cronología
1953 1954 1955

Índice

Resumen de la temporadaEditar

El Campeonato comenzó en Argentina en la que fue la primera victoria de Fangio en su país natal. Tras el paréntesis de Indianápolis, Fangio consiguió una nueva victoria en Bélgica, tras la cual abandonó Maserati para recalar en Mercedes, que estaba preparándose para debutar en Francia.

En su primer Gran Premio, el nuevo W196 dominó con autoridad la carrera y Mercedes consiguió un doblete con la victoria de Fangio y el segundo puesto de Kling. Sin embargo, en el siguiente Gran Premio, en el revirado circuito de Silverstone, el radical diseño aerodinámico del coche lo hacía muy difícil de manejar, y facilitó el doblete de Ferrari.

Tras la experiencia de Gran Bretaña, Mercedes rediseñó el coche, modificando su chasis por otro de aspecto más tradicional, que llevaría a Fangio a ganar consecutivamente las tres siguientes carreras y certificando así su segundo Campeonato Mundial de Pilotos.

Ascari, el defensor del título, sólo tuvo oportunidad de competir con su nuevo Lancia en la última carrera, donde demostró el potencial del coche marcando la pole y la vuelta rápida antes de tener que abandonar por problemas mecánicos

Escuderías y pilotosEditar

Escudería Chasis Motor Neu. Pilotos Rondas
  Officine Alfieri Maserati Maserati 250F
A6GCM
Maserati 250F1 2.5 L6
Maserati A6 2.0 L
P   Juan Manuel Fangio 1, 3
  Onofre Marimón 1, 3-6
  Luigi Musso 1,8-9
  Prince Bira 1
  Sergio Mantovani 3-4, 6-9
  Alberto Ascari 4-5
  Luigi Villoresi 4-6, 8
  Roberto Mieres 7-9
  Stirling Moss 7, 9
  Harry Schell 7
  Louis Rosier 8
  Paco Godia 9
  Scuderia Ferrari Ferrari 625
553
500
Ferrari 625 2.5 L4
Ferrari 554 2.5 L4
Ferrari 500 2.0 L4
P   Giuseppe Farina 1, 3
  José Froilán González 1, 3–8
  Mike Hawthorn 1, 3–9
  Umberto Maglioli 1, 7–8
  Maurice Trintignant 4–9
  Piero Taruffi 6
  Robert Manzon 7–8
  Alberto Ascari 8
  Equipe Gordini Gordini T16 Gordini 23 2.5 L6 E   Jean Behra 1, 3-9
  Élie Bayol 1
  Roger Loyer 1
  Paul Frère 3-4, 6
  André Pilette 3, 5-6
  Jacques Pollet 4, 9
  Clemar Bucci 5-8
  Fred Wacker 7-8
  Mercedes Benz AG Mercedes W196 Mercedes M196 2.5 L8 C   Juan Manuel Fangio 4-9
  Karl Kling 4-9
  Hans Herrmann 4, 6-9
  Hermann Lang 6
  Ecurie Rosier Ferrari
Maserati
500
625
250
Ferrari 500 2.0 L4
Ferrari 625 2.5 L4
Maserati 250F1 2.5 L6
D
P
  Louis Rosier 1, 4–6, 9
  Maurice Trintignant 1, 3
  Robert Manzon 4–6, 9
  Emmanuel de Graffenried Maserati A6GCM Maserati A6 2.0 L6 P   Toulo de Graffenried 1, 9
  Ottorino Volonterio 9
  Prince Bira Maserati 250 Maserati 250F1 2.5 L6 P
D
  Prince Bira 3-6, 9
  Ron Flockhart 5
  Owen Racing Organisation Maserati 250 Maserati 250F1 2.5 L6 D   Ken Wharton 4-7, 9
  Guerino Bertocchi 9
  Scudería Lancia Lancia D50 Lancia DS50 2.5 V8 P   Alberto Ascari 9
  Luigi Villoresi 9
  Ecurie Richmond Cooper - Bristol T23 Bristol BS1 2.0 L6 D   Eric Brandon 5
  Rodney Nuckey 5
  Equipe Moss
  A. E. Moss
Maserati 250 Maserati 250F1 2.5 L6 P   Stirling Moss 3, 5–6, 8
  G.A. Vandervell
  Vandervell Products
Vanwall Especial Vanwall 254 2.5 L4 P   Peter Collins 5, 8–9
  Harry Schell Maserati 250
A6GCM
Maserati 250F1 2.5 L6
Maserati A6 2.0 L6
P   Harry Schell 1, 4–6, 9
  Roberto Mieres Maserati 250
A6GCM
Maserati 250F1 2.5 L6
Maserati A6 2.0 L6
P   Roberto Mieres 1, 3–6
  Jorge Daponte Maserati A6GCM Maserati A6 2.0 L6 P   Jorge Daponte 1, 8
  Onofre Marimón Maserati A6GCM Maserati A6 2.0 L6 P   Carlos Menditeguy 1
  Ecurie Francorchamps Ferrari 500 Ferrari 500 2.0 L4 E   Jacques Swaters 3, 7, 9
  Georges Berger Gordini T16 Gordini 23 2.5 L6 E   Georges Berger 4
  HW Motors HMW - Alta 53 Alta GP 2.5 L4 D   Lance Macklin 4
  Gilby Engineering Maserati 250 Maserati 250F1 2.5 L6 D   Roy Salvadori 4-5
  Scuderia Ambrosiana Ferrari 500 Ferrari 500 2.0 L4 A   Reg Parnell 5
  Peter Whitehead Cooper - Alta T24 Alta GP 2.5 L4 D   Peter Whitehead 5
  Bill Whitehouse Connaught - Lea-Francis A Lea-Francis 2.0 L4 D   Bill Whitehouse 5
  Leslie Marr Connaught - Lea-Francis A Lea-Francis 2.0 L4 D   Leslie Marr 5
  R.R.C. Walker Racing Team Connaught - Lea-Francis A Lea-Francis 2.0 L4 D   John Riseley-Prichard 5
  Sir Jeremy Boles Connaught - Lea-Francis A Lea-Francis 2.0 L4 D   Don Beauman 5
  Ecurie Ecosse Connaught - Lea-Francis A Lea-Francis 2.0 L4 D   Leslie Thorne 5
  R. J. Chase Cooper - Bristol T23 Bristol BS1 2.0 L6 D   Alan Brown 5
  Gould's Garage (Bristol) Cooper - Bristol T23 Bristol BS1 2.0 L6 D   Horace Gould 5
  Bob Gerard Cooper - Bristol T23 Bristol BS1 2.0 L6 D   Bob Gerard 5
  Hans Klenk Klenk-BMW Meteor BMW 328 2.0 L6 P   Theo Helfrich 6
  Giovanni de Riu Maserati A6GCM Maserati A6 2.0 L6 P   Giovanni de Riu 8

ResultadosEditar

Clasificación final del Campeonato del Mundo de PilotosEditar

Sistema de puntuación del Campeonato Mundial de PilotosEditar

  • Puntuaban los cinco primeros de cada carrera
  • Para el campeonato de pilotos solo contabilizaban los cinco mejores resultados obtenidos por cada competidor.
  • En caso de que dos pilotos, por circunstancias de la carrera, compitieran con un mismo vehículo, los puntos serían divididos equitativamente entre ambos pilotos.
  • En caso de que dos o más pilotos marcaran el mismo tiempo de vuelta rápida el punto sería divido equitativamente entre todos ellos; un caso extremo ocurrió en el Gran Premio de Gran Bretaña de 1954, donde siete pilotos marcaron el mismo tiempo de vuelta rápida, otorgándoles a cada 1/7 de punto.
Posición                 VR 
Puntos 8 6 4 3 2 1

Campeonato Mundial de PilotosEditar

Pos. Piloto ARG
 
500
 
BEL
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
SUI
 
ITA
 
ESP
 
Pts.
1   Juan Manuel Fangio 1 1 1 (4) 1 1 (1) (3) 42 (57 17)
2   José Froilán González 3 (4)† Ret 1 2† 2 3† / Ret 25 17 (26 914)
3   Mike Hawthorn DSQ 4† Ret 2 2† Ret 2 1 24 914
4   Maurice Trintignant 4 2 Ret 5 3 Ret 5 Ret 17
5   Karl Kling 2 7 4 Ret Ret 5 12
6   Bill Vukovich 1 8
7   Hans Herrmann Ret Ret 3 4 Ret 8
8   Luigi Musso DNS Ret 2 6
9   Nino Farina 2 Ret 6
10   Jimmy Bryan 2 6
11   Roberto Mieres Ret Ret Ret 6 Ret 4 Ret 4 6
12   Jack McGrath 3 5
13   Stirling Moss 3 Ret Ret Ret 10 Ret 4 17
14   Onofre Marimón Ret Ret Ret 3 4 17
15   Robert Manzon 3 Ret 9 Ret Ret 4
16   Sergio Mantovani 7 5 5 9 Ret 4
17   Prince Bira 7 6 4 Ret† Ret 9 3
18   Umberto Maglioli 9 7 3† 2
19   André Pilette 5 9 Ret 2
20   Luigi Villoresi 5 Ret† Ret Ret 2
21   Élie Bayol 5 2
22   Mike Nazaruk 5 2
23   Troy Ruttman 4† 1 12
24   Duane Carter 4† / 15† 1 12
25   Alberto Ascari Ret Ret / Ret† Ret Ret 1 17
26   Jean Behra DSQ Ret 6 Ret 10 Ret Ret Ret 17
  Harry Schell 6 Ret 12 7 Ret Ret 0
  Ken Wharton Ret 8 6 8 0
  Fred Wacker Ret 6 0
  Fred Agabashian 6 0
  Piero Taruffi 6 0
  Paco Godia 6 0
  Louis Rosier Ret Ret Ret 8 8 7 0
  Peter Collins Ret 7 0
  Don Freeland 7 0
  Jacques Swaters Ret 8 Ret 0
  Toulo de Graffenried 8 Ret† 0
  Paul Russo 8 0
  Larry Crockett 9 0
  Cal Niday 10 0
  Bob Gerard 10 0
  Jorge Daponte Ret 11 0
  Art Cross 11 0
  Don Beauman 11 0
  Chuck Stevenson 12 0
  Manny Ayulo 13 0
  Leslie Marr 13 0
  Bob Sweikert 14 0
  Leslie Thorne 14 0
  Horace Gould 15 0
  Jimmy Jackson 15† 0
  Ernie McCoy 16 0
  Jimmy Reece 17 0
  Ed Elisian 18 0
  Frank Armi 19 0
  Clemar Bucci Ret Ret Ret Ret 0
  Paul Frère Ret Ret Ret 0
  Roy Salvadori Ret Ret 0
  Jacques Pollet Ret Ret 0
  Roger Loyer Ret 0
  Sam Hanks Ret 0
  Pat O'Connor Ret 0
  Rodger Ward Ret 0
  Gene Hartley Ret 0
  Andy Linden Ret 0
  Johnny Thomson Ret 0
  Jerry Hoyt Ret 0
  Jimmy Daywalt Ret 0
  Tony Bettenhausen Ret 0
  Spider Webb Ret 0
  Bill Homeier Ret 0
  Johnnie Parsons Ret 0
  Len Duncan Ret 0
  Pat Flaherty Ret† 0
  Jim Rathmann Ret† 0
  Lance Macklin Ret 0
  Georges Berger Ret 0
  Bill Whitehouse Ret 0
  John Riseley-Prichard Ret 0
  Reg Parnell Ret 0
  Peter Whitehead Ret 0
  Eric Brandon Ret 0
  Ron Flockhart Ret† 0
  Hermann Lang Ret 0
  Theo Helfrich Ret 0
  Ottorino Volonterio Ret† 0
  Alan Brown DNS 0
  Rodney Nuckey DNS 0
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Leyenda adicional

  • Las puntuaciones sin paréntesis corresponden al cómputo oficial del Campeonato— la suma de la puntuación únicamente de los 5 mejores resultados del Campeonato, sin tener en cuenta los puntos que se hubieran obtenido en el resto de carreras.
  • Las puntuaciones entre paréntesis corresponden al cómputo total de puntos obtenidos— la suma de la puntuación de todos los resultados del Campeonato, incluyendo los puntos obtenidos en carreras que no son computados para la clasificación final.
  • Los resultados marcados con † daga † se refieren a aquellas carreras en las que dos pilotos compartieron un mismo vehículo, y por lo tanto los puntos obtenidos se dividen entre ambos.

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar