Abrir menú principal

Temporada 1959 de Fórmula 1

competición automovilística de Fórmula 1
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1959 de Fórmula 1»)

La temporada 1959 de Fórmula 1 fue la 10.ª del Campeonato Mundial de Pilotos de la FIA. Se disputó entre el 10 de mayo y el 12 de diciembre. El campeonato consistió en 9 carreras, 8 de Fórmula 1 más Indianápolis 500, disputada bajo las reglas de la AAA. Se cancelaron además 3 Grandes Premios (Argentina, Bélgica y Marruecos). Jack Brabham ganó su primer Campeonato de Pilotos; Cooper-Climax ganó el Campeonato de Constructores.

Temporada 1959 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
BrabhamJack1966B.jpg
Jack Brabham logró su primer título mundial, con Cooper.
Datos generales
Edición 10
Organizador Federación Internacional del Automóvil
Datos estadísticos
Participantes 88
Carreras 9
Piloto campeón Bandera de Australia Jack Brabham
(Cooper-Climax)
Constructor campeón Bandera de Reino Unido Cooper-Climax
Cronología
1958 1959 1960

Resumen de la TemporadaEditar

La retirada de la escudería Vanwall dejó a Ferrari como la única escudería campeona del Campeonato. De la misma manera, la retirada de Juan Manuel Fangio y Mike Hawthorn significó que por primera vez no hubiese un piloto campeón en la parrilla

Cooper, con su revolucionario coche de motor trasero, alimentado por un compacto motor de 2.5 litros de Coventry Climax, ganó 5 Grandes Premios con Jack Brabham, Stirling Moss y Bruce McLaren

BRM consiguió su primera victoria con Jo Bonnier

El primer Gran Premio de Estados Unidos sería también último Gran Premio de la temporada, al que llegaron con opciones de proclamarse campeones tanto Moss y Brabham, de Cooper, como Tony Brooks, de Ferrari.

Moss se retiró por problemas mecánicos y Brabham pasó a liderar la carrera. Sin embargo, su monoplaza se quedó sin gasolina en la subida a meta y terminó la carrera empujando el coche. Brooks, que estaba obligado a ganar, no pasó del tercer puesto

Brabham se convirtió así en el primer australiano Campeón del Mundo de Pilotos, Cooper ganó su primer Campeonato de Constructores, y fue el primer campeonato que ganó un monoplaza de motor trasero

Escuderías y pilotosEditar

Escudería Constructor Chasis Motor Piloto Rondas
  Dr Ing F. Porsche KG Behra-Porsche RSK Porsche 547/3 1.5 F4   Maria Teresa de Filippis 1
Porsche 718 RSK
718/2
  Wolfgang von Trips 1, 6
  Equipe Nationale Belge Cooper T51 Climax FPF 1.5 L4   Lucien Bianchi 1
  Alain de Changy 1
  Jean Lucienbonnet Cooper T45 Climax FPF 1.5 L4   Jean Lucienbonnet 1
  Owen Racing Organisation BRM P25 BRM P25 2.5 L4   Harry Schell 1, 3-8
  Jo Bonnier 1, 3-8
  Ron Flockhart 1, 4-5, 7-8
  Cooper Car Company Cooper T51 Climax FPF 2.5 L4   Bruce McLaren 1, 4-9
  Jack Brabham 1, 3-9
  Masten Gregory 1, 3-7
  Giorgio Scarlatti 8
  R.R.C. Walker Racing Team Cooper T51 Climax FPF 2.5 L4   Stirling Moss 1, 3, 6-9
  Maurice Trintignant 1, 3-9
  British Racing Partnership BRM P25 BRM P25 2.5 L4   Stirling Moss 4-5
  Hans Herrmann 6
Cooper T51 Climax FPF 1.5 L4   Ivor Bueb 1
Cooper Borgward 1500 RS 1.5 L4 5
  Chris Bristow 5
  High Efficiency Motors Cooper T45 Maserati 250S 2.5 L4   Roy Salvadori 1, 4, 9
  Jack Fairman 8
Cooper T45 Climax FPF 2.5 L4 5
  Team Lotus Lotus 16 Climax FPF 2.5 L4   Graham Hill 1, 3-8
  Pete Lovely 1
  Innes Ireland 3-4, 6-9
  Alan Stacey 5, 9
  John Fisher Lotus 16 Climax FPF 1.5 L4   Bruce Halford 1
  Scuderia Ferrari Ferrari 246
156
Ferrari 155 2.4 V6
Ferrari D156 1.5 V6
  Jean Behra 1, 3-4
  Phil Hill 1, 3-4, 6-9
  Tony Brooks
  Cliff Allison 1, 3, 6, 8-9
  Olivier Gendebien 4, 8
  Dan Gurney 4, 6-8
  Wolfgang von Trips 9
  Scuderia Ugolini Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6   Giorgio Scarlatti 1, 4
  Carel Godin de Beaufort 4
  Monte Carlo Auto Sport Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6   André Testut 1
  David Brown Corporation Aston Martin DBR4 Aston Martin RB6 2.5 L6   Roy Salvadori 3, 5, 7-8
  Carroll Shelby 3, 5, 7-8
  Ecurie Maarsbergen Porsche 718 RSK Porsche 547/3 1.5 F4   Carel Godin de Beaufort 3
  Scuderia Centro Sud Cooper T51 Maserati 250S 2.5 L4   Ian Burgess 4-6, 8
  Colin Davis 4, 8
  Hans Herrmann 5
  Mario Araujo de Cabral 7
Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6   Asdrúbal Fontes Bayardo 4
  Fritz d'Orey 4-5
  Vandervell Products Vanwall VW 59 Vanwall 254 2.5 L4   Tony Brooks 5
  J.B. Naylor JBW 59 Maserati 250S 2.5 L4   Brian Naylor 5
  Ace Garage - Rotherham Cooper T51 Climax FPF 1.5 L4   Trevor Taylor 5
  Alan Brown Equipe Cooper T45 Climax FPF 1.5 L4   Mike Taylor 5
  Peter Ashdown 5
  Gilby Engineering Cooper T45 Climax FPF 1.5 L4   Keith Greene 5
  United Racing Stable Cooper T51 Climax FPF 1.5 L4   Bill Moss 5
  R.H.H. Parnell Cooper T51
T45
Climax FPF 1.5 L4   Henry Taylor 5
  Tim Parnell 5
  David Fry Fry F2 Climax FPF 1.5 L4   Mike Parkes 5
  Dennis Taylor Lotus 12 Climax FPF 1.5 L4   Dennis Taylor 5
  Dorchester Service Station Lotus 16 Climax FPF 1.5 L4   David Piper 5
  Jean Behra Behra-Porsche RSK Porsche 547/3 1.5 F4   Jean Behra 6
  Ottorino Volonterio Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6   Giulio Cabianca 8
  Leader Cards Inc. Kurtis Kraft Midget Offenhauser 1.7 L4   Rodger Ward 9
  OSCA Automobili Cooper T43 OSCA 2.0 L4   Alejandro de Tomaso 9
  Camoradi USA Tec-Mec F415 Maserati 250F1 2.5 L6   Fritz d'Orey 9
  Taylor-Crawley Racing Team Cooper T51 Climax FPF 2.5 L4   George Constantine 9
  Blanchard Automobile Co. Porsche 718 RSK Porsche 547/3 1.5 F4   Harry Blanchard 9
  Connaught Cars-Paul Emery Connaught C Alta GP 2.5 L4   Bob Said 9
  Ecurie Bleue Cooper T51 Climax FPF 2.5 L4   Harry Schell 9
  Phil Cade Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6   Phil Cade 9

ResultadosEditar

Campeonato de PilotosEditar

Sistema de puntuaciónEditar

  • Puntuaban los cinco primeros de cada carrera, más un punto por vuelta rápida.
  • Para el campeonato de pilotos solo contabilizaban los cinco mejores resultados obtenidos por cada competidor.
Posición                 VR 
Puntos 8 6 4 3 2 1

CampeonatoEditar

Pos. Piloto MON
 
500
 
NED
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
POR
 
ITA
 
USA
 
Puntos
1   Jack Brabham 1 2 3 1 Ret Ret 3 (4) 31 (34)
2   Tony Brooks 2 Ret 1 Ret 1 9 Ret 3 27
3   Stirling Moss Ret Ret DSQ 2 Ret 1 1 Ret 25.5
4   Phil Hill 4 6 2 3 Ret 2 Ret 20
5   Maurice Trintignant 3 8 11 5 4 4 9 2 19
6   Bruce McLaren 5 5 3 Ret Ret Ret 1 16.5
7   Dan Gurney Ret 2 3 4 13
8   Joakim Bonnier Ret 1 Ret Ret 5 Ret 8 10
9   Masten Gregory Ret 3 Ret 7 Ret 2 10
10   Rodger Ward 1 Ret 8
11   Jim Rathmann 2 6
12   Johnny Thomson 3 5
13   Harry Schell Ret Ret 7 4 7 5 7 Ret 5
14   Innes Ireland 4 Ret Ret Ret Ret 5 5
15   Olivier Gendebien 4 6 3
16   Tony Bettenhausen 4 3
17   Cliff Allison Ret 9 Ret 5 Ret 2
18   Jean Behra Ret 5 Ret DNS 2
19   Paul Goldsmith 5 2
NC   Roy Salvadori 6 Ret Ret 6 6 Ret Ret 0
NC   Ron Flockhart Ret 6 Ret 7 13 0
NC   Ian Burgess Ret Ret 6 14 0
NC   Wolfgang von Trips Ret DNS 6 0
NC   Johnny Boyd 6 0
NC   Graham Hill Ret 7 Ret 9 Ret Ret Ret 0
NC   Duane Carter 7 0
NC   Harry Blanchard 7 0
NC   Carroll Shelby Ret Ret 8 10 0
NC   Giorgio Scarlatti DNQ 8 12 0
NC   Alan Stacey 8 Ret 0
NC   Eddie Johnson 8 0
NC   Carel Godin de Beaufort 10 9 0
NC   Paul Russo 9 0
NC   Fritz d'Orey 10 Ret Ret 0
NC   A. J. Foyt 10 0
NC   Chris Bristow 10 0
NC   Mario de Araujo Cabral 10 0
NC   Colin Davis Ret 11 0
NC   Gene Hartley 11 0
NC   Henry Taylor 11 0
NC   Bob Veith 12 0
NC   Peter Ashdown 12 0
NC   Al Herman 13 0
NC   Ivor Bueb DNQ 13 0
NC   Jimmy Daywalt 14 0
NC   Chuck Arnold 15 0
NC   Giulio Cabianca 15 0
NC   Jim McWithey 16 0
NC   Hans Herrmann Ret Ret 0
NC   Jack Fairman Ret Ret 0
NC   Bruce Halford Ret 0
NC   Eddie Sachs Ret 0
NC   Al Keller Ret 0
NC   Dick Rathmann Ret 0
NC   Bill Cheesbourg Ret 0
NC   Don Freeland Ret 0
NC   Ray Crawford Ret 0
NC   Don Branson Ret 0
NC   Bob Christie Ret 0
NC   Bobby Grim Ret 0
NC   Jack Turner Ret 0
NC   Jud Larson Ret 0
NC   Jimmy Bryan Ret 0
NC   Red Amick Ret 0
NC   Len Sutton Ret 0
NC   Pat Flaherty Ret 0
NC   Mike Magill Ret 0
NC   Chuck Weyant Ret 0
NC   Brian Naylor Ret 0
NC   David Piper Ret 0
NC   Mike Taylor Ret 0
NC   Alejandro de Tomaso Ret 0
NC   George Constantine Ret 0
NC   Bob Said Ret 0
NC   Alain de Changy DNQ 0
NC   Lucien Bianchi DNQ 0
NC   Maria Teresa de Filippis DNQ 0
NC   Pete Lovely DNQ 0
NC   Jean Lucienbonnet DNQ 0
NC   André Testut DNQ 0
NC   Bill Moss DNQ 0
NC   Keith Greene DNQ 0
NC   Mike Parkes DNQ 0
NC   Trevor Taylor DNQ 0
NC   Dennis Taylor DNQ 0
NC   Tim Parnell DNQ 0
NC   Asdrúbal Fontes Bayardo DNS 0
NC   Phil Cade DNS 0
Pos. Piloto MON
 
500
 
NED
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
POR
 
ITA
 
USA
 
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Leyenda adicional

  • Las puntuaciones sin paréntesis corresponden al cómputo oficial del Campeonato
    • La suma de la puntuación únicamente de los 5 mejores resultados del Campeonato, sin tener en cuenta los puntos que se hubieran obtenido en el resto de carreras.
  • Las puntuaciones (entre paréntesis) corresponden al cómputo total de puntos obtenidos
    • La suma de la puntuación de todos los resultados del Campeonato, incluyendo los puntos obtenidos en carreras que no son computados para la clasificación final.

Estadísticas del Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto N.º País Puntos Victorias Podios Poles
1 Jack Brabham 8 Australia 31 2 5 1
2 Tony Brooks 2 Reino Unido 27 2 4 2
3 Stirling Moss 7 Reino Unido 25.5 2 3 4
4 Phil Hill 5 EE. UU. 20 3
5 Maurice Trintignant 6 Francia 19 2
6 Bruce McLaren 9 Nueva Zelanda 16.5 1 2
7 Dan Gurney 36 EE. UU. 13 2
8 Joakim Bonnier 6 Suecia 10 1 1 1
9 Masten Gregory 2 EE. UU. 10 2
10 Rodger Ward 1 EE. UU. 8 1 1
11 Jim Rathmann 16 EE. UU. 6 1
12 Innes Ireland 10 Reino Unido 5
13 Harry Schell 19 EE. UU. 5
14 Johnny Thomson 3 EE. UU. 4 1 1
15 Olivier Gendebien 38 Bélgica 3
16 Tony Bettenhausen 1 EE. UU. 3
17 Jean Behra 30 Francia 2
18 Cliff Allison 3 Reino Unido 2
19 Paul Goldsmith 99 EE. UU. 2
NC Jean Lucienbonnet 14 Francia
NC Jim McWithey 58 EE. UU.
NC Mário de Araújo Cabral 18 Portugal
NC Keith Greene 54 Reino Unido
NC Jimmy Bryan 1 EE. UU.
NC Jimmy Daywalt 66 EE. UU.
NC Johnny Boyd 33 EE. UU.
NC Jack Turner 24 EE. UU.
NC Jack Fairman 22 Reino Unido
NC Jud Larson 7 EE. UU.
NC Pat Flaherty 64 EE. UU.
NC Ron Flockhart 4 Reino Unido
NC Red Amick 87 EE. UU.
NC Ray Crawford 49 EE. UU.
NC Peter Ashdown 52 Reino Unido
NC Pete Lovely 42 EE. UU.
NC Lucien Bianchi 10 Bélgica
NC Paul Russo 45 EE. UU.
NC Len Sutton 8 EE. UU.
NC Mike Parkes 60 Reino Unido
NC Mike Magill 77 EE. UU.
NC Wolfgang von Trips 4 Alemania
NC A.J. Foyt 10 EE. UU.
NC Roy Salvadori 12 Reino Unido
NC Maria Teresa de Filippis 4 Italia
NC Trevor Taylor 44 Reino Unido
NC Bob Christie 65 EE. UU.
NC Chuck Arnold 71 EE. UU.
NC Chris Bristow 48 Reino Unido
NC Carroll Shelby 26 EE. UU.
NC Carel Godin de Beaufort 42 Países Bajos
NC Bruce Halford 44 Reino Unido
NC Brian Naylor 36 Reino Unido
NC Bobby Grim 48 EE. UU.
NC Chuck Weyant 47 EE. UU.
NC Bob Said 18 EE. UU.
NC Bill Cheesbourg 53 EE. UU.
NC Bill Moss 56 Reino Unido
NC Andre Testut 56 Mónaco
NC Alan Stacey 11 Reino Unido
NC Alain de Changy 12 Bélgica
NC Al Keller 57 EE. UU.
NC Al Herman 89 EE. UU.
NC Ivor Bueb 46 Reino Unido
NC Mike Taylor 50 EE. UU.
NC Bob Veith 74 EE. UU.
NC Giulio Cabianca 28 Italia
NC Alessandro de Tomaso 14 Argentina
NC Henry Taylor 58 EE. UU.
NC Harry Blanchard 17 EE. UU.
NC Graham Hill 18 Reino Unido
NC Ian Burgess 42 Reino Unido
NC Giorgio Scarlatti 10 Italia
NC George Constantine 16 EE. UU.
NC Gene Hartley 88 EE. UU.
NC Fritz d'Orey 15 Brasil
NC David Piper 64 Reino Unido
NC Eddie Johnson 19 EE. UU.
NC Duane Carter 37 EE. UU.
NC Don Freeland 15 EE. UU.
NC Don Branson 9 EE. UU.
NC Dick Rathmann 73 EE. UU.
NC Dennis Taylor 62 EE. UU.
NC Colin Davis 40 Reino Unido
NC Hans Herrmann 11 Alemania
NC Eddie Sachs 44 EE. UU.

Campeonato de ConstructoresEditar

Sistema de puntuaciónEditar

  • Solo puntúa el coche mejor clasificado, aunque fuera de una escudería privada
  • Solo contabilizan los 5 mejores resultados.
  • Las 500 Millas de Indianápolis no contabilizan para el Campeonato de Constructores, aunque sí para el de pilotos.
  • El punto por vuelta rápida no contabiliza para el Campeonato de Constructores, aunque sí para el de pilotos..
Posición               
Puntos 8 6 4 3 2

Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Constructor MON
 
NED
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
POR
 
ITA
 
USA
 
Puntos
1   Cooper-Climax 1 (2) (3) 1 (4) 1 1 1 40 (53)
2   Ferrari 2 (5) 1 1 3 2 (3) 32 (38)
3   BRM Ret 1 6 2 5 5 7 18
4   Lotus-Climax Ret 4 Ret 8 Ret Ret Ret 5 5
NC   Cooper-Maserati 6 Ret Ret 6 10 11 Ret 0
NC   Aston Martin Ret 6 6 10 0
NC   Porsche Ret 10 DNS 7 0
NC   Maserati DNQ 8 Ret WD WD 15 DNS 0
NC   Cooper-Borgward 10 0
NC   JBW-Maserati Ret 0
NC   Vanwall Ret 0
NC   Kurtis Kraft-Offenhauser Ret 0
NC   Cooper-OSCA Ret 0
NC   Tec-Mec-Maserati Ret 0
NC   Connaught-Alta WD Ret 0
NC   Behra-Porsche-Porsche DNQ DNS 0
NC   Fry-Climax DNQ 0
Pos. Constructor MON
 
NED
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
POR
 
ITA
 
USA
 
Puntos

Leyenda adicional

  • En negrita, los 5 mejores resultados computables para el Campeonato de Constructores

Estadísticas del Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Escudería Motor Puntos
1   Cooper   Climax 40 (53)
2   Ferrari   Ferrari 32 (38)
3   BRM   BRM 18
4   Lotus   Climax 5
NC   Cooper   Maserati 0
NC   Aston Martin   Aston Martin 0
NC   Porsche   Porsche 0
NC   Maserati   Maserati 0
NC   Cooper   Borgward 0
NC   JBW   Maserati 0
NC   Vanwall   Vanwall 0
NC   Kurtis Kraft   Offenhauser 0
NC   Cooper   OSCA 0
NC   Tec-Mec   Maserati 0
NC   Connaught   Connaught 0
NC   Fry   Climax 0
Fuente:[1]

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar