Temporada 1967 de Fórmula 1

competición automovilística
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1967 de Fórmula 1»)

La temporada 1967 de Fórmula 1 fue la 18ª del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA. Se disputó entre el 2 de enero y el 22 de octubre. El campeonato consistió en 11 carreras.

Temporada 1967 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
HulmeDenis196508.jpg
Denny Hulme logró el Campeonato de Fórmula 1, con Brabham-Repco.
Datos generales
Edición 18
Organizador Federación Internacional del Automóvil
Campeón Denny Hulme y Brabham
Datos estadísticos
Participantes 47
Carreras 11
Piloto campeón Bandera de Nueva Zelanda Denny Hulme
(Brabham-Repco)
Constructor campeón Bandera de Reino Unido Brabham-Repco
Cronología
1966 1967 1968

Denny Hulme ganó su único Campeonato de Pilotos. Brabham ganó su segundo y último Campeonato de Constructores.

Resumen de la temporadaEditar

En la tercera carrera de la temporada (Países Bajos), Lotus hizo debutar uno de los motores de competición más exitosos de todos los tiempos: el Ford Cosworth DFV, que acumularía 155 victorias en Grandes Premios, incluyendo su primera carrera.

Pedro Rodríguez de la Vega conseguiría en el primer Gran Premio de la temporada (Sudáfrica) la última victoria de Cooper.

A pesar de las cuatro victorias de Jim Clark, la consistencia de Denny Hulme fue determinante para su victoria en el Campeonato de Pilotos.

Hulme será uno de los dos pilotos que han ganado el Campeonato sin conseguir una sola pole; solo Niki Lauda lo conseguiría repetir en 1984.

Escuderías y pilotosEditar

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Piloto Rondas
  Brabham Racing Organisation Brabham BT19
BT20
BT24
Repco 620 3.0 V8
Repco 740 3.0 V8
G   Jack Brabham Todas
  Denny Hulme Todas
  Cooper Car Company Cooper T81
T81B
T86
Maserati 9/F1 3.0 V12
Maserati 10/F1 3.0 V12
F   Jochen Rindt 1–10
  Pedro Rodríguez 1–7, 11
  Alan Rees 6
  Richard Attwood 8
  Jacky Ickx 9–10
  Owen Racing Organisation BRM P83
P261
P115
BRM P75 3.0 H16
BRM P60 2.1 V8
G   Jackie Stewart Todas
  Mike Spence Todas
  Team Lotus Lotus 43
33
BRM P75 3.0 H16
BRM P60 2.1 V8
F   Graham Hill 1–2
  Jim Clark 1
33 Climax FWMV 2.0 V8 2
49 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 3–11
  Graham Hill 3–11
  Eppie Wietzes 8
  Giancarlo Baghetti 9
  Moisés Solana 10–11
48 Ford Cosworth FVA 1.6 L4 F   Jackie Oliver 7
  Anglo American Racers Eagle T1F Climax FPF 2.8 L4 G   Dan Gurney 1
T1G Weslake 58 3.0 V12 2–11
  Richie Ginther 2
  Bruce McLaren 5–7
  Ludovico Scarfiotti 9
  Honda Racing Honda RA273
RA300
Honda RA273E 3.0 V12 F   John Surtees 1–4, 6–7, 9–11
  Rob Walker/Jack Durlacher Racing Team Cooper T81 Maserati 9/F1 3.0 V12 F   Jo Siffert Todas
  DW Racing Enterprises Brabham BT11 Climax FPF 2.8 L4 F
D
  Bob Anderson 1–6
  Joakim Bonnier Racing Team Cooper T81 Maserati 9/F1 3.0 V12 F   Joakim Bonnier 1, 4, 6–11
  Reg Parnell Racing Lotus 25 BRM P60 2.1 V8 F   Piers Courage 1
  Chris Irwin 3
BRM P261
P83
BRM P60 2.1 V8
BRM P75 3.0 H16
  Piers Courage 2, 6
  Chris Irwin 4–11
John Love Cooper T79 Climax FPF 2.8 L4 F John Love 1
Sam Tingle LDS Mk 3 Climax FPF 2.8 L4 F Sam Tingle 1
  Scuderia Scribante Brabham BT11 Climax FPF 2.8 L4 F   Dave Charlton 1
  Luki Botha Brabham BT11 Climax FPF 2.8 L4 F   Luki Botha 1
  Matra Sports Matra MS5
MS7
Ford Cosworth FVA 1.6 L4 D
G
  Jean-Pierre Beltoise 2, 10–11
  Johnny Servoz-Gavin 2
  Bruce McLaren Motor Racing McLaren M4B
M5A
BRM P111 2.1 V8
BRM P142 3.0 V12
G   Bruce McLaren 2–3, 8–11
  Scuderia Ferrari SpA SEFAC Ferrari 312/66
312/67
Ferrari 242 3.0 V12 F   Lorenzo Bandini 2
  Chris Amon 2–11
  Mike Parkes 3–4
  Ludovico Scarfiotti 3–4
  Jonathan Williams 11
  Guy Ligier Cooper T81 Maserati 9/F1 3.0 V12 F   Guy Ligier 4–5
Brabham BT20 Repco 620 3.0 V8 6–7, 9–11
  Bernard White Racing BRM P261 BRM P60 2.1 V8 G   David Hobbs 6, 8
  Charles Vögele Racing Cooper T77 ATS 2.7 V8 D   Silvio Moser 6
  Bayerische Motoren Werke AG Lola T100 BMW M10 2.0 L4 D   Hubert Hahne 7
  Gerhard Mitter Brabham BT23 Ford Cosworth FVA 1.6 L4 D   Gerhard Mitter 7
  Roy Winkelmann Racing Brabham BT23 Ford Cosworth FVA 1.6 L4 D   Alan Rees 7
  Ecurie Ford-France Matra MS5 Ford Cosworth FVA 1.6 L4 D   Jo Schlesser 7
  Ron Harris Racing Team Protos F2 Ford Cosworth FVA 1.6 L4 F   Brian Hart 7
  Kurt Ahrens, Jr. 7
  Lola Cars Lola T100 BMW M10 2.0 L4 F   David Hobbs 7
Lola Ford Cosworth FVA 1.6 L4   Brian Redman 7
  Tyrrell Racing Organisation Matra MS5 Ford Cosworth FVA 1.6 L4 D   Jacky Ickx 7
  Mike Fisher Lotus 33 BRM P60 2.1 V8 F   Mike Fisher 8, 11
  Castrol Oils Ltd Eagle T1F Climax FPF 2.8 L4 G   Al Pease 8
  Tom Jones Cooper T82 Climax FWMV 2.0 V8 F   Tom Jones 8

CampeonatoEditar

Sistema de puntosEditar

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1). Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los cinco mejores resultados de las seis primeras carreras y los mejores cuatro de las cinco restantes.

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto RSA
 
MON
 
NED
 
BEL
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
CAN
 
ITA
 
USA
 
MEX
 
Puntos
1   Denny Hulme 4 1 3 Ret 2 2 1 2 Ret 3 3 51
2   Jack Brabham 6 Ret 2 Ret 1 4 2 1 2 (5) 2 46 (48)
3   Jim Clark Ret Ret 1 6 Ret 1 Ret Ret 3 1 1 41
4   John Surtees 3 Ret Ret Ret 6 4 1 Ret 4 20
5   Chris Amon 3 4 3 Ret 3 3 6 7 Ret 9 20
6   Pedro Rodríguez 1 5 Ret 9 6 5 11 6 15
7   Graham Hill Ret 2 Ret Ret Ret Ret Ret 4 Ret 2 Ret 15
8   Dan Gurney Ret Ret Ret 1 Ret Ret Ret 3 Ret Ret Ret 13
9   Jackie Stewart Ret Ret Ret 2 3 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 10
10   Mike Spence Ret 6 8 5 Ret Ret Ret 5 5 Ret 5 9
11   John Love 2 6
12   Jo Siffert Ret Ret 10 7 4 Ret Ret DNS Ret 4 12 6
13   Jochen Rindt Ret Ret Ret 4 Ret Ret Ret Ret 4 Ret 6
14   Bruce McLaren 4 Ret Ret Ret Ret 7 Ret Ret Ret 3
15   Jo Bonnier Ret Ret Ret 6 8 Ret 6 10 3
16   Chris Irwin 7 Ret 5 7 9 Ret Ret Ret Ret 2
17   Bob Anderson 5 DNQ 9 8 Ret Ret 2
18   Mike Parkes 5 Ret 2
19   Guy Ligier 10 NC 10 8 Ret Ret 11 1
20   Ludovico Scarfiotti 6 NC Ret 1
21   Jacky Ickx Ret1 6 Ret 1
NC   Jean-Pierre Beltoise DNQ 7 7 0
NC   David Hobbs 8 101 9 0
NC   Jonathan Williams 8 0
NC   Alan Rees 9 71 0
NC   Richard Attwood 10 0
NC   Mike Fisher 11 DNS 0
NC   Dave Charlton NC 0
NC   Luki Botha NC 0
NC   Al Pease NC 0
NC   Piers Courage Ret Ret DNS 0
NC   Moisés Solana Ret Ret 0
NC   Sam Tingle Ret 0
NC   Lorenzo Bandini Ret 0
NC   Johnny Servoz-Gavin Ret 0
NC   Silvio Moser Ret 0
NC   Hubert Hahne Ret 0
NC   Giancarlo Baghetti Ret 0
NC   Eppie Wietzes DSQ 0
NC   Tom Jones DNQ 0
NC   Richie Ginther DNQ 0
Pos. Piloto RSA
 
MON
 
NED
 
BEL
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
CAN
 
ITA
 
USA
 
MEX
 
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - Inscrito pero no participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Estadísticas del Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto N.º País Puntos Victorias Podios Poles
1 Denny Hulme 2 Nueva Zelanda 51 2 8
2 Jack Brabham 1 Australia 46 (48) 2 6 2
3 Jim Clark 5 Reino Unido 41 4 5 6
4 Chris Amon 9 Nueva Zelanda 20 4
5 John Surtees 3 Reino Unido 20 1 2
6 Pedro Rodríguez 21 México 15 1 1
7 Graham Hill 6 Reino Unido 15 2 3
8 Dan Gurney 11 EE. UU. 13 1 2
9 Jackie Stewart 7 Reino Unido 10 2
10 Mike Spence 8 Reino Unido 9
11 Jochen Rindt 4 Austria 6
12 Jo Siffert 15 Suiza 6
13 John Love 17 Rodesia 6 1
14 Bruce McLaren 14 Nueva Zelanda 3
15 Jo Bonnier 16 Suecia 3
16 Mike Parkes 4 Reino Unido 2
17 Chris Irwin 17 Reino Unido 2
18 Bob Anderson 19 Reino Unido 2
19 Guy Ligier 19 Francia 1
20 Jacky Ickx 21 Bélgica 1
21 Ludovico Scarfiotti 10 Italia 1
NC Richie Ginther 12 EE. UU.
NC Richard Attwood 8 Reino Unido
NC Sam Tingle 18 Rodesia
NC Mike Fisher 6 EE. UU.
NC Piers Courage 6 Reino Unido
NC Moises Solana 18 México
NC Al Pease 11 Canadá
NC Silvio Moser 22 Suiza
NC Eppie Wietzes 5 Canadá
NC Luki Botha 20 Sudáfrica
NC Giancarlo Baghetti 24 Italia
NC Jean Pierre Beltoise 22 Francia
NC David Hobbs 12 Reino Unido
NC Dave Charlton 19 Sudáfrica
NC Alan Rees 14 Reino Unido
NC Johnny Servoz-Gavin 2 Francia
NC Jonathan Williams 12 Reino Unido
NC Lorenzo Bandini 18 Italia

Estadísticas del Campeonato de ConstructoresEditar

Brabham-Repco, Lotus-Ford y Cooper-Maserati ocuparon los tres primeros puestos.
Pos. Escudería Motor Puntos
1   Brabham   Repco 63 (67)
2   Lotus   Ford 44
3   Cooper   Maserati 28
4   Honda   Honda 20
5   Ferrari   Ferrari 20
6   BRM   BRM 17
7   Eagle   Weslake 13
8   Lotus   BRM 6
9   Cooper   Climax 6
10   McLaren   BRM 3
11   Brabham   Climax 2
NC   Eagle   Climax 0
NC   Lotus   Climax 0
NC   Matra   Ford 0
NC   Cooper   ATS 0
NC   LDS   Climax 0

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar