Abrir menú principal

Anexo:Temporada 1979 del Club Atlético Rosario Central

Club Atlético Rosario Central
Temporada 1979
← 19781980 →
Rosario Central 1979 -3.png
Parados: Jorge García, José Van Tuyne, Ricardo Ferrero, Oscar Craiyacich, Carlos Magistral, Miguel Manzi; hincados: Félix Orte, José Luis Gaitán, Guillermo Trama, Héctor Chazarreta, Oscar Agonil.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Víctor Vesco
Entrenador Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof (hasta 13 de mayo)
Bandera de Argentina Néstor Manfredi (10 de mayo)
Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof (desde 17 de junio)
Torneos disputados
Campeonato Metropolitano Semifinalista
Campeonato Nacional Semifinalista
Datos de asistencia
Estadio principal Gigante de Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Guillermo Trama (18 goles)
Mayor goleada a favor 6-0 vs. Chacarita Juniors (5 de marzo)
Mayor goleada en contra 0-4 vs. River Plate (12 de diciembre)
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Segundo

Kit left arm RC 1982.png
Kit body RC 1980.png
Kit right arm RC 1982.png
Kit shorts.svg

Tercero

La temporada 1979 fue la trigésima novena para el Club Atlético Rosario Central participando de los torneos de la Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939. Con el retorno de Ángel Tulio Zof al cargo de entrenador, el canalla logró finalmente dar forma al conjunto que integraban gran cantidad de juveniles que habían ido incorporándose al primer equipo en las temporadas anteriores. Sumados algunos refuerzos que resultaron a la medida de las pretensiones de Don Ángel, nació así la Sinfónica, caracterizada por su juego vistoso de gran toque y velocidad, con una potencia ofensiva notable. De esta manera, Central recuperó protagonismo y se lució en las fases de grupo de los campeonatos Metropolitano y Nacional, pero quedando eliminado en la instancia semifinal de ambos, en el primero ante Vélez Sarsfield y en el restante a manos de River Plate, a la postre bicampeón de la temporada. Más allá de la frustración por no poder coronarse, se gestó el equipo y la idea de juego que llevaría al cuadro de Barrio Arroyito a obtener el Campeonato Nacional 1980. Para este 1979, las bajas más sensibles fueron las de tres jugadores experimentados: Carlos Aimar, Hugo Zavagno y Víctor Mancinelli, además de la transferencia del joven arquero Héctor Zelada al fútbol mexicano. Los refuerzos más destacados fueron los tucumanos Héctor Chazarreta y Eduardo Bacas, conocidos por Zof de su largo paso por Atlético Ledesma, y los cordobeses Rubén Alberto Díaz y Eduardo Giuliano, provenientes del Racing de la Docta. El dueño del puesto de guardameta fue Ricardo Ferrero, afirmado tras la salida de Zelada y a pesar del retorno del ya experimentado Daniel Carnevali; en la zona defensiva, Juan Carlos Ghielmetti logró continuidad como marcador de punta por derecha durante el Metro, aunque en el Nacional tomó ese lugar José Van Tuyne, quien se corrió de la zaga central para que el ascendente Edgardo Bauza ocupara un lugar junto a Oscar Craiyacich, mientras que por la punta izquierda Jorge Alberto García se asentó como amo y señor de dicha posición; en el mediocampo José Luis Gaitán aportó la marca y el sacrificio, aunque también generación de fútbol y goles, al lado de dos futbolistas de gran pie y dinámica como Bacas y Giuliano, con mucha participación de Miguel Ángel Manzi, Chazarreta y Daniel Sperandío, este último durante el Nacional para aportar mayor equilibrio con su capacidad de marca; en el ataque, Guillermo Trama y el Pampa Orte continuaron inamovibles, completando la línea Rubén Díaz, con el incorporado a mitad de temporada Rodolfo Rodríguez aportando desbordes y centros para el gol.[1][2][3]

Índice

Visión general de la temporadaEditar

Mes de febreroEditar

 
Trama elude al arquero rival para adelantar a Central en el 3-1 versus Colón del 18 de marzo.

Se lleva a cabo un torneo cuadrangular amistoso en el Gigante de Arroyito, con la participación de Quilmes, Independiente y Grêmio de Porto Alegre. El día 20 Central golea al cuadro cervecero 4-0 por la etapa semifinal, mientras que dos días después enfrenta a los brasileños, que habían dado cuenta del Rojo, en el cotejo decisivo y cae 1-2. Durante este certamen jugó para el equipo rosarino Ramón Heredia, futbolista de la Selección Argentina en la Copa Mundial de Fútbol de 1974 y que provenía del París Saint-Germain. Finalmente, el préstamo no se concretó y Heredia no pudo jugar oficialmente para los canallas.[4][1]

Mes de marzoEditar

 
Ferrero conjura un ataque de Colón, también en la victoria 3-1.

El día 5 da inicio su participación en el Campeonato Metropolitano, goleando a Chacarita Juniors 6-0 en condición de local, con goles de Trama (3), Giuliano, Gaitán y Díaz. Este resultado se constituyó en el mejor para el equipo canalla en un debut por torneos de Primera División de Argentina. El mes continuó con cosecha de victorias para Central, ya que da cuenta de Estudiantes en La Plata por 2-1 el dia 11, de Colón en Arroyito por 3-1 el día 18 y de Independiente, campeón del Nacional 1978, por 2-1 en Avellaneda el día 25.[1]

Mes de abrilEditar

 
Imagen del empate ante Boca por la 9.° fecha del Metro.

En cotejo válido por la quinta fecha, vence el día 1 a All Boys en Rosario por 4-1, logrando de esta manera ganar sus primeros cinco partidos en el torneo, arranque solo igualado en el club por el equipo dirigido por Eduardo Coudet en el Campeonato de Primera División 2015.[5]​ El empate sin goles ante Atlanta en Villa Crespo una semana después cortó esa racha. Volvió al triunfo en la séptima fecha ante Ferro Carril Oeste (2-0 en Arroyito), mientras que sus dos partidos siguientes fueron empates en un gol (ante San Lorenzo de Almagro el día 22 como local y versus Boca Juniors el día 29 en La Boca).[1]​ El día 25 Gaitán y García debutan con la Selección Argentina en un amistoso frente a Bulgaria en Buenos Aires, triunfo albiceleste 2-1.[6][7]

Mes de mayoEditar

 
Manzi, de penal, marca ante Lazio.

El día 2 derrota a Chacarita Juniors 2-1 en Villa Maipú, mientras que cuatro días más tarde da cuenta de Estudiantes como local por 3-1. Por la fecha 12, el día 13, cede su invicto en el certamen al caer ante Colón en el Estadio Brigadier López por 0-1; hasta entonces había acumulado 8 victorias y 3 empates, con 26 goles a favor y 7 en contra.[1]​ Sobre fines de mes se disputa un cuadrangular amistoso en el Gigante denominado Semana de Mayo. Central derrota en semifinales a SS Lazio de Italia por 3-0 el día 20, mientras que siete días después vence a Grêmio en la final por 4-1.[8]

Mes de junioEditar

 
Bacas convierte el primer gol canalla en el 4-2 ante Independiente.

En cotejo amistoso, vence a Newell's como visitante por 3-0; el día 20 repite instancia, rival y estadio e iguala en dos goles.[9]​ Tras el receso invernal, Central derrota por la 13.° fecha a Independiente 4-2 como local el día 10; una semana después cae en Floresta ante All Boys 1-2, mientras que el día 23 vence a Atlanta 1-0 en el Gigante.[1]

Mes de julioEditar

 
Orte apareado por un defensor de San Lorenzo, en el empate de la 8.° fecha del Metro.

Cierra su participación en la primera fase del certamen con tres empates, ante Ferro, San Lorenzo y Boca. Clasifica a semifinales al ganar el grupo B con 26 puntos. El rival en la siguiente instancia fue Vélez Sarsfield; el cotejo de ida se disputó el día 29 en Rosario, y si bien el equipo de Zof desplegó su habitual buen juego, termina cayendo 0-1, gol de Julio Giménez a seis minutos del final. El uruguayo José Jorge González, el futbolista con mayor cantidad de presencias en Rosario Central y por entonces jugando para Vélez, declaró: “Ganó Vélez, pero estoy triste. Cuando terminó el partido y lo vi llorar a Trama, corrí al vestuario. El domingo voy a tratar de jugar mejor que hoy, porque Vélez es mi club. pero, por favor, no me pidan que me alegre de ganarle a Central.”[10][1]

Mes de agostoEditar

El día 5 Central queda eliminado en la semifinal del Metro al igualar sin goles en el Estadio José Amalfitani ante Vélez, al favorecer el resultado global al cuadro porteño por 1-0.[1]​ El día 23 finaliza la participación de la Selección Argentina en la Copa América 1979, no pudiendo superar la primera fase; el entrenador César Menotti convocó a tres futbolistas de Rosario Central: Ricardo Ferrero (que no llegó a debutar), José Van Tuyne (disputó los cuatro partidos del equipo) y José Luis Gaitán (sumó dos presencias).[11]

Mes de septiembreEditar

Inicia su participación en el Campeonato Nacional el día 2 con mal pie, ya que cae en el Gigante frente a Boca por 0-1; logra reponerse a la siguiente fecha derrotando en Resistencia a Chaco For Ever por 3-0, con dos goles de Bacas y uno de Trama. Por la 3.° jornada, el día 16, vence a Estudiantes por 2-1 en condición de local, nuevamente con dos de Bacas. Cierra el mes con una derrota ante San Lorenzo en Buenos Aires y un empate versus Newell's en Arroyito.[1]​ Van Tuyne suma otro dos partidos con la Selección; el día 12 ante Alemania Federal en el Estadio Olímpico de Berlín (derrota 1-2) y el día 16 frente a Yugoslavia en el Estadio Estrella Roja de Belgrado (caída 2-4).[12]​ Además, Daniel Sperandío integra el equipo de la Selección sub-20 que se corona campeón de la Copa Mundial de Fútbol Juvenil de 1979, disputada en Japón.[13]

Mes de octubreEditar

 
Imagen del empate ante Boca el 21 de octubre.

Logra reacomodarse en la tabla de la zona D consiguiendo durante este período dos victorias (4-2 ante Cipolletti el día 7 y 4-1 contra Chaco For Ever el día 28) y dos empates (0-0 versus Instituto de Córdoba el día 14 y 1-1 frente a Boca el día 21).[1]

Mes de noviembreEditar

El día 4 sufre su última derrota en esta fase de grupos al caer en La Plata ante Estudiantes. Se suceden tres victorias que lo dejarían cerca de lograr la clasificación: el día 11 vence a San Lorenzo en el Gigante por 2-0, una semana después derrota a Newell's por 1-0 como visitante y el día 25 prevalece ante Cipolletti por 4-1 también a domicilio. El triunfo en el clásico ante Newell's en el Parque Independencia cortó una racha de diez partidos oficiales sin vencerlo como visitante, con seis empates y cuatro derrotas, aunque sí había logrado ganarle en ese estadio por la 14.° del Metropolitano 1978 por 3-1, pero con los canallas oficiando de local en el reducto de su sempiterno rival. Además, Edgardo Bauza convirtió su primer gol en los clásicos, teniendo en cuenta que es con nueve tantos el máximo anotador centralista en esta contienda por torneos de Primera División de AFA.[14][1]

Mes de diciembreEditar

 
Van Tuyne disputa el balón con Ramón Díaz, en la derrota 0-4 ante River.

En el cotejo correspondiente a la 14.° y última fecha del grupo D, Central iguala en Rosario ante Instituto sin goles y con este resultado ambos cuadros clasifican a la siguiente instancia al obtener 18 unidades, con los cordobeses adueñándose del primer puesto por diferencia de gol. El rival de los auriazules en cuartos de final fue Racing Club, al que superó sin mayores problemas al vencerlo en ambos cotejos: 3-1 en el Estadio Presidente Perón (Bauza por dos y Trama, autores de los goles) y 3-0 en el Gigante (Orte por duplicado y Trama). En semifinales enfrenta a River Plate, campeón del Metro. El partido de ida fue catastrófico para la Academia, que cayó goleado en Buenos Aires por 0-4 y con Ubaldo Fillol atajándole un penal al Pampa Orte. En la revancha Central no logró revertir la situación y cayó 1-3, marcando Orte el único gol centralista, que de esta manera vuelve a quedar eliminado en la etapa semifinal.[1]

PlantillaEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
  0POR Daniel Carnevali  33 años  Inferiores
  0POR Raúl Costantino  29 años   América de Cali
  0POR Ricardo Ferrero    24 años  Inferiores
  0POR Carlos César Rodríguez  22 años  Inferiores
  0POR Enrique Rola  19 años  Inferiores
  1DEF Edgardo Bauza  21 años  Inferiores
  1DEF Oscar Craiyacich  25 años  Inferiores
  1DEF Eduardo Foressi  22 años  Inferiores
  1DEF Jorge Alberto García  23 años  Inferiores
  1DEF Juan Carlos Ghielmetti  22 años  Inferiores
  1DEF Carlos Magistral  24 años  Inferiores
  1DEF José Van Tuyne  25 años  Inferiores
  2MED Oscar Agonil  23 años  Inferiores
  2MED Eduardo Bacas  26 años   Altos Hornos Zapla
  2MED Héctor Chazarreta  24 años   Atlético Ledesma
  2MED Oscar Coullery  26 años   San Martín de Tucumán
  2MED José Luis Gaitán  22 años  Inferiores
  2MED Eduardo Giuliano  29 años   Racing de Córdoba
  2MED Miguel Ángel Manzi  24 años  Inferiores
  2MED Omar Palma  21 años  Inferiores
  2MED Rubén Alfredo Pérez  20 años  Inferiores
  2MED Daniel Sperandío  20 años  Inferiores
  3DEL Miguel Ballejo  24 años  Inferiores
  3DEL Ramón Bóveda  30 años  Inferiores
  3DEL Fernando Mario Castro  22 años  Inferiores
  3DEL Rubén Alberto Díaz  23 años   Racing de Córdoba
  3DEL Walter René Fernández  19 años  Inferiores
  3DEL Gerardo Manuel González  20 años  Inferiores
  3DEL Raúl Oscar Ramón Herrera  21 años   Concepción Fútbol Club
  3DEL Mário Sérgio  29 años   Botafogo
  3DEL Félix Orte  23 años   Banfield
  3DEL Rodolfo César Rodríguez  26 años   Belgrano de Córdoba
  3DEL Guillermo Trama  25 años   Racing Club
Entrenador(es)

  Ángel Tulio Zof

Entrenador(es) adjunto(s)

  Néstor Manfredi

Preparador(es) físico(s)
  Rodolfo Aróstegui

Leyenda


Altas y BajasEditar

Daniel Carnevali retornó tras diez años.  
Bacas llegó desde Altos Hornos Zapla.  
Giuliano arribó desde Racing de Córdoba.  
Rubén Díaz provino del mismo equipo.  
Chazarreta provino de Atlético Ledesma.  
Altas
Bajas
Zelada pasó a América de México.  
Aimar prosiguió en San Lorenzo.  
Zavagno continuó en Racing de Avellaneda.  
Agonil pasó a mitad de año a Kimberley.  
Mário Sérgio emigró a Inter de Porto Alegre.  

Estadísticas del equipoEditar

Ítem Metro Nacional Total
Partidos jugados 20 18 38
Partidos ganados 10 9 19
Partidos empatados 7 4 11
Partidos perdidos 3 5 8
Goles a favor 37 32 69
Goles en contra 18 23 41
Partidos sin marcar goles 4 5 9
Partidos sin recibir goles 6 5 11
Goles de penal convertidos 2 3 5
Goles de penal recibidos 0 1 1
Tarjetas rojas 0 0 0

Estadística de partidosEditar

 
Bóveda dejó Central tras 330 partidos jugados y 48 goles.
 
Bauza ganó titularidad en la zaga.
 
El Pampa Orte fue puntal en el ataque.
 
Gaitán se lució en el mediocampo.
  • Primer gol de la temporada: Guillermo Trama en el cotejo correspondiente a la primera fecha del Campeonato Metropolitano versus Chacarita Juniors.
  • Último gol de la temporada: Félix Orte en el cotejo correspondiente a la revancha de la semifinal del Campeonato Nacional versus River Plate.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 5 (fechas 1 a 5 Metro)
      • En el Metropolitano: 5 (fechas 1 a 5)
      • En el Nacional: 3 (fechas 11 a 13)
    • Empates consecutivos: 2 (en tres ocasiones: fechas 8 y 9, 17 y 18 Metro, 7 y 8 Nacional)
      • En el Metropolitano: 2 (en dos ocasiones: fechas 8 y 9, 17 y 18)
      • En el Nacional: 2 (fechas 7 y 8)
    • Derrotas consecutivas: 2 (semifinal ida y vuelta Nacional)
      • En el Metropolitano: no acumuló
      • En el Nacional: 2 (semifinal ida y vuelta)
    • Partidos invicto: 11 (fechas 1 a 11 Metro)
      • En el Metropolitano: 11 (fechas 1 a 11)
      • En el Nacional: 6 (fechas 11 a 14, octavos de final ida y vuelta)
    • Partidos sin ganar: 6 (fechas 16 a 18, semifinal ida y vuelta Metro y 1 Nacional)
      • En el Metropolitano: 5 (fechas 16 a 18, semifinal ida y vuelta)
      • En el Nacional: 2 (en tres ocasiones: fechas 4 y 5, 7 y 8, semifinal ida y vuelta)
    • Anotadora: 6 (en dos ocasiones: fechas 13 a 18 Metro, 8 a 13 Nacional)
      • En el Metropolitano: 6 (fechas 13 a 18)
      • En el Nacional: 6 (fechas 8 a 13)
    • Sin marcar: 2 (semifinal ida y vuelta Metro)
      • En el Metropolitano: 2 (semifinal ida y vuelta)
      • En el Nacional: no acumuló
    • Sin recibir goles: 2 (en tres ocasiones: fechas 1 y 2, 6 y 7 Metro, 11 y 12 Nacional)
      • En el Metropolitano: 2 (en dos ocasiones: fechas 1 y 2, 6 y 7)
      • En el Nacional: 2 (fechas 11 y 12)
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
38 19 11 8 69 41 28 49
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 12 4 3 43 18 25 28
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 7 7 5 26 23 3 21

Tabla de posiciones del Campeonato Metropolitano - Zona BEditar

Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Rosario Central 26 18 10 6 2 37 17 20
2.º Independiente 24 18 11 2 5 36 25 11
3.º Estudiantes 22 18 8 6 4 34 27 7
4.º Boca Juniors 20 18 7 6 5 27 19 8
5.º Colón 19 18 6 7 5 24 23 1
6.º Ferro Carril Oeste 19 18 6 7 5 24 28 –4
7.º San Lorenzo 17 18 4 9 5 28 25 3
8.º All Boys 15 18 5 5 8 17 28 –11
9.º Atlanta 9 18 0 9 9 10 23 –13
10.º Chacarita Juniors 9 18 2 5 11 15 37 –22
Semifinalista del campeonato.
Debió disputar el certamen por el descenso.

Tabla de posiciones del Campeonato Nacional - Zona DEditar

Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Instituto 18 14 7 4 3 24 11 13
2.º Rosario Central 18 14 7 4 3 25 15 10
3.º Boca Juniors 17 14 5 7 2 15 11 4
4.º San Lorenzo 16 14 6 4 4 23 11 12
5.º Estudiantes 14 14 7 0 7 24 21 3
6.º Chaco For Ever 10 14 4 2 8 13 30 –17
7.º Cipolletti 7 14 2 3 9 11 34 –23
Clasificó a la fase final.

Estadísticas de jugadoresEditar

Jorge García (21 partidos, 3 goles)  
Juan Carlos Ghielmetti (19 partidos)  
Carlos Magistral (12 partidos)  
Miguel Manzi (21 partidos, 2 goles)  
José Van Tuyne (35 partidos, 1 gol)  
Pos. Nombre Metropolitano Nacional Total
PJ G PJ G PJ G
    Daniel Carnevali 0 0 1 -2 1 -2
    Ricardo Ferrero 20 -18 16 -22 36 -40
    Carlos Rodríguez 1 0 0 0 1 0
    Enrique Rola 1 0 0 0 1 0
    Edgardo Bauza 6 0 15 3 21 3
    Oscar Craiyacich 16 0 18 0 34 0
    Jorge Alberto García 8 2 13 1 21 3
    Juan Carlos Ghielmetti 14 0 5 0 19 0
    Carlos Magistral 9 0 3 0 12 0
    José Van Tuyne 20 1 15 0 35 1
    Eduardo Bacas 19 2 18 8 37 10
    Héctor Chazarreta 18 2 18 1 36 3
    Oscar Coullery 1 0 0 0 1 0
    José Luis Gaitán 16 6 12 0 28 6
    Eduardo Giuliano 16 1 3 1 19 2
    Miguel Ángel Manzi 12 2 9 0 21 2
    Omar Palma 0 0 2 0 2 0
    Rubén Pérez 5 2 4 1 9 3
    Daniel Sperandío 0 0 12 0 12 0
    Ramón Bóveda 5 0 0 0 5 0
    Fernando Mario Castro 1 0 0 0 1 0
    Rubén Alberto Díaz 19 5 10 1 29 6
    Walter René Fernández 1 0 0 0 1 0
    Gerardo Manuel González 4 0 1 0 5 0
    Raúl Herrera 0 0 4 0 4 0
    Mário Sérgio 2 0 0 0 2 0
    Félix Orte 20 4 18 6 38 10
    Rodolfo Rodríguez 0 0 13 0 13 0
    Guillermo Trama 20 9 15 9 35 18
Rubén Pérez (9 partidos, 3 goles)  
Omar Palma (2 partidos)  
Oscar Craiyacich (34 partidos)  
Ricardo Ferrero (36 partidos)  
Rodolfo Rodríguez (13 partidos)  

Principales goleadores de la temporadaEditar

Futbolista Goles
  Guillermo Trama 18
  Félix Orte 10
  Eduardo Bacas 10
  José Luis Gaitán 6
  Rubén Alberto Díaz 6

Detalle de partidosEditar

AmistososEditar

Amistoso   Rosario Central 1:0   Uruguay sub-20 20 de febrero de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte
Torneo Carnavales de Rosario-semifinal   Rosario Central 4:0   Quilmes 20 de febrero de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Eduardo Bacas   9'
Jorge Alberto García   11'
José Luis Gaitán   34'
Guillermo Trama   40'
Rubén Alberto Díaz   60'
Reporte Hugo Iervasi   34' Árbitro: Abel Gnecco
Torneo Carnavales de Rosario-final   Rosario Central 1:2   Grêmio 22 de febrero de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Jorge Alberto García   16' (pen.)
Ramón Heredia  
Reporte Eder   61'
Jurandir   62'
Árbitro: Alberto Ducatelli
Torneo Semana de Mayo-semifinal   Rosario Central 3:0   SS Lazio 20 de mayo de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Miguel Ángel Manzi   36' (pen.)
José Luis Gaitán   59'
Rubén Alberto Díaz   83'
Reporte Renzo Garlaschelli   54'
Carlo Perrone   65'
Árbitro: Claudio Busca
Torneo Semana de Mayo-final   Rosario Central 4:1   Grêmio 27 de mayo de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Rubén Alberto Díaz   4'   34'
Guillermo Trama   55'
José Luis Gaitán   83'
Reporte Paulo Cézar Lima   40' Árbitro: Jorge Romero
Copa Amistad   Newell's Old Boys 0:3   Rosario Central 3 de junio de 1979 – Estadio Parque Independencia, Rosario
Reporte Miguel Ángel Manzi   39'   61'
Rubén Alberto Díaz   54'
Copa Amistad   Newell's Old Boys 2:2   Rosario Central 20 de junio de 1979 – Estadio Parque Independencia, Rosario
Santiago Santamaría   4'
Sergio Omar Almirón   34'
Reporte Rubén Alberto Díaz   6'
Guillermo Trama   37'

Primera DivisiónEditar

Campeonato MetropolitanoEditar

Fecha 1   Rosario Central 6:0   Chacarita Juniors 5 de marzo de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Trama      
Eduardo Giuliano  
Rubén Alberto Díaz  
José Luis Gaitán  
Fecha 2   Estudiantes de La Plata 0:2   Rosario Central 11 de marzo de 1979 – Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Reporte José Alberto García   20'
José Luis Gaitán   87'
Árbitro: Pedro Feola
Fecha 3   Rosario Central 3:1   Colón 18 de marzo de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Trama   18'
Félix Orte   37'
José Luis Gaitán   67'
Reporte Edgardo Di Meola   69'
Ángel Leroyer   76'
Mario Cariaga  
Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 4   Independiente 1:2   Rosario Central 25 de marzo de 1979 – Estadio de la Doble Visera, Avellaneda
Alejandro Barberón   30' Reporte Jorge Alberto García   11'
Rubén Alberto Díaz   14'
Árbitro: Juan Rolando
Fecha 5   Rosario Central 4:1   All Boys 1 de abril de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
José Van Tuyne   20'
Félix Orte   30'
José Luis Gaitán   63'
Rubén Alberto Díaz   69'
Reporte Rodolfo Juárez   43' Árbitro: Carlos Coradina
Fecha 6   Atlanta 0:0   Rosario Central 8 de abril de 1979 – Estadio C. A. Atlanta, Buenos Aires
Fecha 7   Rosario Central 2:0   Ferro Carril Oeste 15 de abril de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte  
Miguel Ángel Manzi   pen.'
Fecha 8   Rosario Central 1:1   San Lorenzo de Almagro 22 de abril de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte   Víctor Mancinelli   Árbitro: Claudio Busca
Fecha 9   Boca Juniors 1:1   Rosario Central 29 de abril de 1979 – Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Hugo Perotti     35' Reporte Héctor Chazarreta   22' Árbitro: Carlos Espósito
Fecha 10   Chacarita Juniors 1:2   Rosario Central 2 de mayo de 1979 – Estadio de Chacarita Juniors, Villa Maipú
Eduardo Emilio Delgado   Héctor Chazarreta  
Guillermo Trama  
Fecha 11   Rosario Central 3:1   Estudiantes de La Plata 6 de mayo de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
José Luis Gaitán   6'
Rubén Alberto Díaz   50'
Miguel Ángel Manzi   58'
Reporte Sergio Fortunato   44' Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 12   Colón 1:0   Rosario Central 13 de mayo de 1979 – Estadio Brigadier López, Santa Fe
Edgardo Di Meola   29' Reporte Árbitro: Pedro Feola
Fecha 13   Rosario Central 4:2   Independiente 10 de junio de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Eduardo Bacas   23'
Rubén Alberto Díaz   48'
Guillermo Trama   71' (pen.)   75'
Reporte Ricardo Bochini   16'
Omar Larrosa   53'
Fecha 14   All Boys 2:1   Rosario Central 17 de junio de 1979 – Estadio C. A. All Boys, Buenos Aires
Osvaldo Scigliano   54'
Jorge Pereyra   69'
Reporte Eduardo Bacas   70' Árbitro: Ricardo Calabria
Fecha 15   Rosario Central 1:0   Atlanta 23 de junio de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Rubén Pérez  
Fecha 16   Ferro Carril Oeste 3:3   Rosario Central 1 de julio de 1979 – Estadio C. Ferro Carril Oeste, Buenos Aires
Jorge Brandoni  
Rubén Alejandro Rojas    
Guillermo Trama  
José Luis Gaitán  
>Juan Domingo Rocchia  
Fecha 17   San Lorenzo de Almagro 1:1   Rosario Central 8 de julio de 1979 – Estadio El Gasómetro, Buenos Aires
Miguel Ángel Converti   70' Reporte Guillermo Trama   20' Árbitro: Carlos Coradina
Fecha 18   Rosario Central 1:1   Boca Juniors 15 de julio de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Rubén Alfredo Pérez   43' Reporte Darío Scatolaro   86'   87' Árbitro: Eduardo Melidoni
Semifinal-ida   Rosario Central 0:1   Vélez Sarsfield 29 de julio de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Julio César Giménez   84' Árbitro: Jorge Romero
Semifinal-vuelta   Vélez Sarsfield 0:0   Rosario Central 5 de agosto de 1979 – Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Reporte Árbitro: Abel Gnecco
Partido destacadoEditar
 
Independiente
1 - 2  
Rosario Central
25 de marzo de 1979
Estadio de la Doble Visera, Avellaneda — Sin datos sobre asistencia
4.° fecha del Campeonato Metropolitano
1 POR Esteban Pogany
4 DEF Rubén Pagnanini
2 DEF Hugo Villaverde
6 DEF Osvaldo Pérez
3 DEF José Lencina
8 MED Mariano Biondi
5 MED Carlos Leone
11 MED Norberto Outes
10 DEL Ricardo Bochini
7 DEL Alejandro Barberón
9 DEL Antonio Alzamendi   59'
D. T. José Pastoriza
1 POR Ricardo Ferrero
4 DEF Carlos Magistral
2 DEF Oscar Craiyacich
6 DEF José Van Tuyne
3 DEF Jorge Alberto García
6 MED José Luis Gaitán
5 MED Eduardo Giuliano   55'
11 MED Eduardo Bacas
10 DEL Félix Orte
7 DEL Rubén Alberto Díaz   76'
9 DEL Guillermo Trama
D. T. Ángel Tulio Zof
Sustituciones
13   Pedro Magallanes   59'
13   Héctor Chazarreta   55'
14   Ramón Bóveda   76'
Goles
  12'
  14'
Jorge Alberto García
Rubén Alberto Díaz
1:0
2:0
  30' Alejandro Barberón 1:2
Equipo arbitral
Principal   Juan Rolando
Reporte
Secuencia del gol de Díaz
Gaitán encara a defensores rivales.  
El Loro pasa a Leone y Villaverde.  
Gana en el salto ante Pérez y envía el centro.  
 
Rubén Díaz remata de zurda para marcar el segundo gol canalla.

Campeonato NacionalEditar

Fecha 1   Rosario Central 0:1   Boca Juniors 2 de septiembre de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Carlos Randazzo   60' Árbitro: Jorge Romero
Fecha 2   Chaco For Ever 0:3   Rosario Central 10 de septiembre de 1979 – Estadio C. A. Chaco For Ever, Resistencia
Pedro Villalba   60' Reporte Eduardo Bacas   59'   80'
Guillermo Trama   72'
Árbitro: Juan Rolando
Fecha 3   Rosario Central 2:1   Estudiantes de La Plata 16 de septiembre de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Eduardo Bacas   29'   59' Reporte Hugo Gottardi   35' Árbitro: Eduardo Melidoni
Fecha 4   San Lorenzo de Almagro 3:0   Rosario Central 23 de septiembre de 1979 – Estadio El Gasómetro, Buenos Aires
Narciso Horacio Doval  
Claudio Marangoni  
Hugo Coscia  
Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 5   Rosario Central 2:2   Newell's Old Boys 30 de septiembre de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte   15'
Guillermo Trama   43'
Reporte Víctor Rogelio Ramos   30'
José Petti   47'
Árbitro: Claudio Busca
Fecha 6   Rosario Central 4:2   Cipolletti 7 de octubre de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Eduardo Bacas  
Félix Orte  
Ricardo Próstamo   a.g.'
Eduardo Giuliano  
Carlos Vidal    
Fecha 7   Instituto de Córdoba 0:0   Rosario Central 14 de octubre de 1979 – Estadio Instituto A. C. C., Córdoba
Fecha 8   Boca Juniors 1:1   Rosario Central 21 de octubre de 1979 – Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Sergio Robles   62' Reporte Guillermo Trama   65' Árbitro: Jorge Romero
Fecha 9   Rosario Central 4:1   Chaco For Ever 28 de octubre de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Trama    
Félix Orte  
Eduardo Bacas  
Carlos Saucedo  
Fecha 10   Estudiantes de La Plata 3:2   Rosario Central 4 de noviembre de 1979 – Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Miguel Ángel Russo   26'
Hugo Gottardi   41'
Sergio Fortunato   54'
Reporte Héctor Chazarreta   65'
Guillermo Trama   88' (pen.)
Árbitro: Pedro Feola
Fecha 11   Rosario Central 2:0   San Lorenzo de Almagro 11 de noviembre de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Trama   pen.'
Rubén Alberto Díaz  
Árbitro: Carlos Espósito
Fecha 12   Newell's Old Boys 0:1   Rosario Central 18 de noviembre de 1979 – Estadio Parque Independencia, Rosario
Reporte Edgardo Bauza   27' Árbitro: Teodoro Nitti
Fecha 13   Cipolletti 1:4   Rosario Central 25 de noviembre de 1979 – Estadio C. Cipolletti, Cipolletti
Daniel Sancisi   Eduardo Bacas   pen.'  
Jorge Alberto García  
Rubén Pérez  
Fecha 14   Rosario Central 0:0   Instituto de Córdoba 2 de diciembre de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
4.° de final-ida   Racing Club 1:3   Rosario Central 5 de diciembre de 1979 – Estadio Presidente Perón, Avellaneda
Juan Barbas   90' Reporte Edgardo Bauza   20'   40'
Guillermo Trama   50'
Árbitro: Abel Gnecco
4.° de final-vuelta   Rosario Central 3:0   Racing Club 9 de diciembre de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte   22'   85'
Guillermo Trama   62'
Reporte Árbitro: Arturo Ithurralde
Semifinal-ida   River Plate 4:0   Rosario Central 12 de diciembre de 1979 – Estadio El Monumental, Buenos Aires
Juan Ramón Carrasco   35'   75'
Daniel Passarella   52' (pen.)
Ramón Díaz   74'
Reporte Félix Orte   Árbitro: Jorge Romero
Semifinal-vuelta   Rosario Central 1:3   River Plate 16 de diciembre de 1979 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte   Leopoldo Luque  
Ramón Díaz  
Eduardo Saporiti  
Árbitro: Claudio Busca
Partido destacadoEditar
 
Newell's Old Boys
0 - 1  
Rosario Central
18 de noviembre de 1979
Parque Independencia, Rosario — Sin datos sobre asistencia
12.° fecha del Campeonato Nacional
1 POR Víctor Civarelli
4 DEF Roberto Agueropolis
2 DEF Juan Simón   67'
6 DEF Daniel Killer
3 DEF Mario Killer
8 MED Enzo Bulleri
5 MED Américo Gallego
11 MED Roque Alfaro
10 DEL Héctor Casimiro Yazalde   46'
7 DEL José Petti
9 DEL Víctor Rogelio Ramos
D. T. José Yudica
1 POR Ricardo Ferrero
4 DEF Héctor Chazarreta
2 DEF Oscar Craiyacich
6 DEF Edgardo Bauza
3 DEF Jorge Alberto García
6 MED José Luis Gaitán
5 MED Daniel Sperandío
11 MED Eduardo Bacas
10 DEL Félix Orte
7 DEL Rodolfo Rodríguez   74'
9 DEL Guillermo Trama   62'
D. T. Ángel Tulio Zof
Sustituciones
13   Santiago Santamaría   46'
14   Omar Gómez   67'
13   Raúl Herrera   62'
14   Rubén Alberto Díaz   74'
Goles
  27' Edgardo Bauza 1:0
Equipo arbitral
Principal   Teodoro Nitti
Reporte
 
Bauza gana en el salto ante Daniel Killer y marca de cabeza el gol de la victoria.

Equipo baseEditar

 
Parados: Juan Carlos Ghielmetti, José Van Tuyne, Ricardo Ferrero, Carlos Magistral, Oscar Craiyacich, Héctor Chazarreta; agachados: Félix Orte, Miguel Manzi, Guillermo Trama, Eduardo Bacas, Rubén Díaz.

Estrategia: 4-3-3.

 

 

Ferrero
Trama
Craiyacich
Bacas
Bauza
García
Díaz
Gaitán
Van Tuyne
Orte
Chazarreta

EntrenadoresEditar

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
  Néstor Manfredi Fecha 13 Torneo Metropolitano 1 1 0 0 4 2
  Ángel Tulio Zof Temporada completa (excepto fecha 13 Metro) 38 18 11 8 65 39

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 65, 66. 
  2. Gorgazzi, Osvaldo (21 de enero de 2006). «Primera División Argentina 1979». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  3. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 201, 202. ISBN 9508081007. 
  4. Ciullini, Pablo (25 de agosto de 2016). «Torneo Carnavales de Rosario 1979». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. «El equipo del Chacho dejó atrás al de Zof». Diario La Capital de Rosario. 9 de mayo de 2015. 
  6. «Ficha internacional de José Luis Gaitán». Soccer Data Base. 
  7. «Ficha internacional de Jorge García». Soccer Data Base. 
  8. Casale, Torito (13 de septiembre de 2013). «Torneo Semana de Mayo 1979». 
  9. «Amistosos Central-Newell's». Partidos amistosos. 28 de julio de 2014. 
  10. Casale, Torito (4 de septiembre de 2014). «José Jorge González, el Negro». 
  11. Tabeira, Martín (5 de marzo de 2015). «Copa América 1979». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  12. «Ficha internacional de José Van Tuyne». Soccer Data Base. 
  13. Pierrend, José (18 de marzo de 2007). «Copa del Mundo sub-20: planteles campeones». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  14. «Historial Rosario Central-Newell's en AFA». Promiedos.com.