Abrir menú principal

Anexo:Temporada 1980 del Club Atlético Rosario Central

Club Atlético Rosario Central
Temporada 1980
← 19791981 →
Rosario Central 1980.jpeg
Parados: Edgardo Bauza, Daniel Carnevali, Oscar Craiyacich, Juan Carlos Ghielmetti, Omar Palma; hincados: Jorge García, Félix Orte, José Luis Gaitán, Víctor Marchetti, Eduardo Bacas, Daniel Teglia.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Víctor Vesco
Entrenador Bandera de Argentina Roberto Marcos Saporiti (hasta 25 de mayo)
Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof (desde 1 de junio)
Torneos disputados
Campeonato Metropolitano 9.°
Campeonato Nacional Campeón
Datos de asistencia
Estadio principal Gigante de Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Edgardo Bauza (23 goles)
Mayor goleada a favor 5-0 vs. Argentinos Juniors (29 de junio)
6-1 vs. Atlético Tucumán (5 de noviembre)
Mayor goleada en contra 1-4 vs. Argentinos Juniors (16 de marzo)
Kit left arm RC 1982.png
Kit body RC 1980.png
Kit right arm RC 1982.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Segundo

Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Tercero

La temporada 1980 fue la cuadragésima para el Club Atlético Rosario Central participando de los torneos de la Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939. Tras las buenas actuaciones del equipo durante 1979 pero sin lograr coronarlas con un título, Ángel Tulio Zof dejó de ser el entrenador canalla, siendo remplazado por Roberto Marcos Saporiti. El ciclo del nuevo técnico duró solo la primera rueda del Campeonato Metropolitano, llegando nuevamente Zof al banco de suplentes centralista. La campaña en este certamen fue aceptable, no logrando una mejor ubicación a causa de la gran cantidad de empates. Para el Campeonato Nacional se produjo la incorporación de un futbolista con el que Don Ángel logró completar su esquema de juego, Víctor Marchetti. Partiendo de una gran fortaleza en el Gigante de Arroyito, Central consiguió reconstruirse y obtuvo el título de campeón, con una Sinfónica con algo menos de brillo pero con mayor efectividad. Juveniles del club como Edgardo Bauza (goleador canalla de la temporada), José Luis Gaitán y, sobre el final del torneo, Omar Palma se erigieron en figuras, apoyados por jugadores experientes como Félix Orte, Eduardo Bacas, Héctor Chazarreta, Guillermo Trama y Marchetti. El once habitual tuvo a los siguientes protagonistas: en el arco, Ricardo Ferrero fue dueño del puesto hasta sufrir una expulsión en los cuartos de final del Nacional, siendo remplazado por Daniel Carnevali hasta las finales del certamen; en defensa, Juan Carlos Ghielmetti y Jorge Alberto García fueron los marcadores de punta por derecha e izquierda respectivamente, y con Bauza y Craiyacich en la zona central; en la línea media, Gaitán y Bacas estuvieron acompañados primeramente por Daniel Sperandío, un mediocampista central de marca, hasta que ante una lesión Chazarreta ocupó su lugar, aportando mayor juego, mientras que en el tramo final del Nacional apareció el habilidoso Palma; en el ataque Orte junto al joven Daniel Teglia fueron los punteros, mientras que el puesto de centrodelantero fue ocupado inicialmente por Trama para ser remplazado luego por Marchetti.[1][2][3]

Índice

Visión general de la temporadaEditar

Mes de febreroEditar

 
Gol de Bacas ante Boca, en el 2-2 en Arroyito.

Inicia su participación en el Campeonato Metropolitano igualando como visitante de Quilmes en dos tantos el día 10. Seis días después enfrenta a Newell's Old Boys en el clásico y pierde 0-3; esta derrota significó el fin de un invicto de 19 partidos jugando como local ante el sempiterno rival, ya que no caía desde el 7 de noviembre de 1965 (0-1). Fueron 6 victorias y 13 empates, incluyendo un cotejo válido por la Copa Libertadores 1975 y dos por torneos de Primera División jugados en cancha de Newell's pero con Central oficiando de local. Para completar el mal comienzo de torneo, cae 0-2 en ciudad de Buenos Aires ante River Plate el día 24.[1]

Mes de marzoEditar

El día 2, en partido válido por la cuarta fecha, Central consigue su primera victoria al vencer a Tigre por 3-1; a partir de allí se suceden derrotas como visitante (0-2 ante Independiente, 1-4 frente a Argentinos Juniors y 0-2 versus Colón) y buenos resultados en Barrio Arroyito (1-0 a San Lorenzo de Almagro y Ferro Carril Oeste y 1-1 ante Estudiantes de La Plata).[1]

Mes de abrilEditar

 
Biasutto, excanalla, despeja un centro en el 0-0 ante Platense como visitante.

Obtiene su primer triunfo en condición de visitante al golear a Boca Juniors en La Bombonera por 4-0, goles de Rubén Pérez (2), García y Teglia. Este resultado se constituye en la victoria más amplia conseguida por los canallas en casa de los xeneizes.[4]​ Luego de igualar ante Platense, vuelve a golear a domicilio, en esta oportunidad ante Racing Club y por 4-1, con Pérez anotando por duplicado nuevamente. Cierra el mes cayendo en el Gigante frente a Talleres de Córdoba e igualando en Parque Patricios versus Huracán.[1]

Mes de mayoEditar

 
Marchetti convierte de cabeza ante Newell's, en el 2-1 de la primera fase del Nacional.

Se celebra la segunda edición del torneo Semana de Mayo, organizado por Rosario Central y ganado nuevamente por la institución auriazul, tras dar cuenta de River Plate y un seleccionado de la Liga Irlandesa.[5][6]​ El día 28 Saporiti dirige su último encuentro al frente de Central igualando en un gol ante Vélez Sarsfield, dejando un saldo de seis triunfos, cinco empates y siete derrotas.[1]

Mes de junioEditar

 
Ferrero atajando un penal en Jujuy.

Se produce el retorno de Ángel Zof a la conducción técnica de elenco rosarino; el día 1 iguala sin tantos frente a Quilmes como local, mientras que tres días más tarde vence a Newell's en el Parque Independencia por 1-0, gol del Chiquilín García de tiro libre. Luego de dos empates, una victoria y una derrota, cierra el mes goleando en Arroyito al Argentinos Juniors de Diego Maradona por 5-0.[1]

Mes de agostoEditar

 
Bauza convierte de penal ante Racing de Avellaneda (5-1 en Rosario).

Al igualar el día 7 ante Talleres en el Estadio Córdoba en dos goles, Central hilvana cinco empates consecutivos, en las fecha 29 y 31 a 34; esta racha sobre el final del certamen le impide lograr una mejor ubicación, ya que tras obtener un triunfo (ante Huracán), una derrota (versus Vélez) y dos nuevas igualdades (frente a All Boys y Unión de Santa Fe) termina en la novena posición al haber sumado 37 unidades.[1]

Mes de septiembreEditar

 
Pampa Orte anota de palomita ante Atlético Tucumán.

En el arranque del Campeonato Nacional, pierde ante Newell's como visitante 0-1 el día 7; una semana después iguala ante Racing, también fuera de casa. La primera victoria llega el día 21 ante Estudiantes en Arroyito por 1-0, gol del recientemente incorporado Marchetti. Un empate en San Miguel de Tucumán frente Atlético y un nuevo triunfo en Rosario, esta vez versus Gimnasia y Esgrima de Jujuy, le permiten reacomodarse en la tabla de la zona A.[1]

Mes de octubreEditar

Cierra la primera rueda de esta fase de grupos con dos derrotas, frente a Racing de Córdoba en el Barrio Nueva Italia y contra Vélez en Arroyito, única derrota que el canalla sufriría como local en el certamen. La preocupante situación de haber sumado solo dos victorias y dos empates se comienza a revertir haciendo gala de su fortaleza en el Gigante, venciendo el día 26 a Newell's por 2-1 con dos tantos de Marchetti y vapuleando a Racing de Avellaneda 5-1 el día 29 con tres goles de Bauza.[1]

Mes de noviembreEditar

 
Orte elude a Julio Falcioni y marca el segundo ante Vélez.

En el tramo final de la primera fase logra resultados postivos que le permiten clasificar, tras vencer a Atlético Tucumán y Racing de Córdoba en Rosario (6-1 y 1-0 respectivamente) y a Vélez en el Estadio José Amalfitani por 2-0 en la última jornada, en la que fue la única victoria centralista como visitante en el torneo. Logra el primer puesto de su zona al conseguir 17 puntos, los mismos que el Racing cordobés pero con mejor diferencia de gol. El rival en cuartos de final es Unión; el día 30 se enfrentan en Arroyito y Central se impone 2-0, goles de Bauza de penal y Oscar Agonil. Resulta expulsado el arquero Ferrero, por lo que al haber realizado ya los cambios el mediocampista Chazarreta se calza los guantes y logra mantener su valla invicta en los 25 minutos finales.[1][3]

Mes de diciembreEditar

 
Gaitán convierte en la semifinal ante Newell's.
 
Edgardo Bauza y Luis Amuchástegui, protagonistas de la final del Nacional.

El día 3 visita el Estadio 15 de Abril de la ciudad de Santa Fe para jugar el partido revancha frente a Unión; con Carnevali en el arco cumpliendo una muy buena actuación, penal atajado incluido, Central cae 1-2 y logra clasificar a semifinales gracias a un marcador global de 3-2. En la nueva fase el rival fue Newell's, reeditando el enfrentamiento de aquél 19 de diciembre de 1971 en la misma instancia, aunque disputado a partido único por el Nacional de dicho año y con victoria centralista 1-0 (gol de palomita de Poy). El partido de ida se disputó en el Gigante y Central volvió a conseguir gran ventaja al golear a su eterno rival 3-0; Ghielmetti, con gol de sombrero a Víctor Civarelli a los 33 minutos, Gaitán finalizando una gran jugada entre Bacas y Marchetti a los 39, y el propio Marchetti a los 71 tras eludir al arquero y definir con ángulo cerrado marcaron los tantos. La expulsión de Chazarreta en el partido de vuelta ante Unión permitió el ingreso como titular de Palma hasta el fin del torneo, desequilibrando con su grandes dotes. La revancha en el Parque favoreció al local por 1-0, pero nuevamente el resultado en Arroyito hizo prevalecer a la Academia. En la final esperaba Racing de Córdoba, el elenco dirigido por Alfio Basile que había sido competidor de zona durante la primera fase. La primera final tuvo como escenario al Gigante de Arroyito el día 17, y nuevamente Rosario Central supera con amplitud a su rival, goleando 5-1. A los 7 minutos Bauza de penal adelantó a los rosarinos, logrando Palma el segundo tanto con un remate de media distancia que se clavó en el ángulo superior derecho del arquero Ramos a dos del cierre de la primera parte; Oyola descontó para los cordobeses al reiniciarse el encuentro, pero Central amplió la ventaja con goles de Marchetti de cabeza a los 64, Agonil a los 72 tras gran jugada del mismo Marchetti y Trama a los 76 con fuerte remate de zurda tras desborde de Orte. La abultada diferencia le confirió tranquilidad a los canallas, que el día 21 visitaron el Estadio Córdoba y a pesar de caer 0-2 hicieron valer por tercera eliminatoria consecutiva la fortaleza en condición de local, logrando el título del Campeonato Nacional 1980. Este fue además el primero de tres campeonatos ganados por Ángel Zof en Central, siendo el entrenador más laureado en el club.[1][3]

PlantillaEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
  0POR Daniel Carnevali  34 años  Inferiores
  0POR Ricardo Ferrero    25 años  Inferiores
  0POR Carlos César Rodríguez  23 años  Inferiores
  0POR Carlos Santecchia  21 años  Inferiores
  1DEF Oscar Agonil  24 años  Inferiores
  1DEF Edgardo Bauza  22 años  Inferiores
  1DEF Oscar Craiyacich  26 años  Inferiores
  1DEF Aldo Espinoza  23 años   Millonarios
  1DEF Eduardo Foressi  23 años  Inferiores
  1DEF Jorge Alberto García  24 años  Inferiores
  1DEF Juan Carlos Ghielmetti  23 años  Inferiores
  1DEF Carlos Magistral  25 años  Inferiores
  2MED Eduardo Bacas  27 años   Altos Hornos Zapla
  2MED Héctor Chazarreta  25 años   Atlético Ledesma
  2MED José Luis Gaitán  23 años  Inferiores
  2MED Eduardo Giuliano  30 años   Racing de Córdoba
  2MED Miguel Ángel Manzi  25 años  Inferiores
  2MED Omar Palma  22 años  Inferiores
  2MED Rubén Alfredo Pérez  21 años  Inferiores
  2MED Norberto Rosetti  25 años  Inferiores
  2MED Daniel Sperandío  21 años  Inferiores
  3DEL Fernando Mario Castro  23 años  Inferiores
  3DEL Rubén Alberto Díaz  24 años   Racing de Córdoba
  3DEL Walter René Fernández  20 años  Inferiores
  3DEL Mario Finarolli  27 años   Argentinos Juniors
  3DEL Félix Orte  24 años   Banfield
  3DEL Víctor Marchetti  31 años   San Lorenzo de Almagro
  3DEL Adalberto Perroud  21 años  Inferiores
  3DEL José Rafael Tártalo  19 años   Concepción Fútbol Club
  3DEL Daniel Teglia  21 años  Inferiores
  3DEL Guillermo Trama  26 años   Racing Club
Entrenador(es)

  Roberto Saporiti
  Ángel Tulio Zof

Entrenador(es) adjunto(s)

  Néstor Manfredi

Preparador(es) físico(s)

  Luis Silvestri

Médico(s)
  José Luis Aparicio

Leyenda


Altas y BajasEditar

Aldo Espinoza llegó desde Colombia.  
Agonil retornó de Kimberley.  
Finarolli provino de Argentinos Juniors.  
Rosetti también se encontraba en Kimberley.  
Marchetti llegó de San Lorenzo.  
Altas
Bajas
Van Tuyne fue transferido a Talleres.  
Costantino quedó en libertad de acción.  
Ballejo pasó a Racing de Córdoba.  
Coullery siguió en Argentinos Juniors.  
Bóveda continuó en Platense.  

Estadísticas del equipoEditar

Ítem Metro Nacional Total
Partidos jugados 36 20 56
Partidos ganados 11 10 21
Partidos empatados 15 3 18
Partidos perdidos 10 7 17
Goles a favor 43 35 78
Goles en contra 41 19 60
Partidos sin marcar goles 15 6 21
Partidos sin recibir goles 6 11 17
Goles de penal convertidos 8 11 19
Goles de penal recibidos 2 2 4
Tarjetas rojas 5 3 8

Estadística de partidosEditar

 
Don Ángel durante un entrenamiento.
 
Bauza convierte ante Racing de Córdoba en la primera fase. El Patón, defensor y goleador.
 
Lalo Bacas desaira a un jugador de Newell's. El tucumano aportó su buen fútbol.
  • Primer gol de la temporada: Félix Orte en el cotejo correspondiente a la primera fecha del Campeonato Metropolitano versus Quilmes.
  • Último gol de la temporada: Guillermo Trama en el cotejo correspondiente a la primera final del Campeonato Nacional versus Racing de Córdoba.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 3 (fechas 13, 14 e ida 4.° de final Nacional)
      • En el Metropolitano: no acumuló
      • En el Nacional: 3 (fechas 13, 14 e ida 4.° de final)
    • Empates consecutivos: 5 (fechas 29, 31 a 34 Metro)
      • En el Metropolitano: 5 (fechas 29, 31 a 34)
      • En el Nacional: no acumuló
    • Derrotas consecutivas: 2 (en dos ocasiones: fechas 2 y 3 Metro, 6 y 7 Nacional)
      • En el Metropolitano: 2 (fechas 2 y 3)
      • En el Nacional: 2 (fechas 6 y 7)
    • Partidos invicto: 7 (en dos ocasiones: fechas 17 y 19 a 24, 28, 29 y 31 a 35 Metro)
      • En el Metropolitano: 7 (en dos ocasiones: fechas 17 y 19 a 24, 28, 29 y 31 a 35)
      • En el Nacional: 4 (en dos ocasiones: fechas 2 a 5 y 8 a 11)
    • Partidos sin ganar: 5 (en dos ocasiones: fechas 29, 31 a 34 Metro y 36 a 38 Metro, 1 y 2 Nacional)
      • En el Metropolitano: 5 (fechas 29, 31 a 34)
      • En el Nacional: 2 (en dos ocasiones: fechas 1 y 2, 6 y 7)
    • Anotadora: 10 (fechas 8 a 14, ida y vuelta 4.° de final, ida 8.° de final Nacional)
      • En el Metropolitano: 3 (en tres ocasiones: 6 a 8, 28 a 31, 33 a 35)
      • En el Nacional: 10 (fechas 8 a 14, ida y vuelta 4.° de final, ida 8.° de final)
    • Sin marcar: 3 (fechas 15, 16 y 18 Metro)
      • En el Metropolitano: 3 (fechas 15, 16 y 18)
      • En el Nacional: 2 (fechas 1 y 2)
    • Sin recibir goles: 4 (en dos ocasiones: fechas 20 a 23 Metro, 2 a 5 Nacional)
      • En el Metropolitano: 4 (fechas 20 a 23)
      • En el Nacional: 4 (fechas 2 a 5)
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
56 21 18 17 78 60 18 60
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
28 17 8 3 54 22 32 42
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
28 4 10 14 24 38 -14 18

Tabla de posiciones del Campeonato MetropolitanoEditar

Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º River Plate 51 36 20 11 5 64 33 31
2.º Argentinos Juniors 42 36 13 16 7 57 48 9
3.º Talleres 41 36 12 17 7 58 43 15
4.º Platense 41 36 12 17 7 36 30 6
5.º Unión 39 36 16 7 13 49 44 5
6.º Newell's Old Boys 38 36 12 14 10 54 35 19
7.º Boca Juniors 38 36 12 14 10 43 47 –4
8.º Huracán 37 36 11 15 10 58 50 8
9.º Rosario Central 37 36 11 15 10 43 41 2
10.º Racing Club 36 36 9 18 9 35 34 1
11.º Colón 36 36 13 10 13 41 49 –8
12.º Estudiantes 36 36 10 16 10 34 43 –9
13.º Ferro Carril Oeste 35 36 11 13 12 55 50 5
14.º Independiente 35 36 11 13 12 45 49 –4
15.º Vélez Sarsfield 35 36 11 13 12 35 42 –7
16.º San Lorenzo 33 36 9 15 12 39 43 –4
17.º Quilmes 30 36 6 18 12 37 44 –7
18.º All Boys 23 36 3 17 16 29 56 –27
19.º Tigre 21 36 5 11 20 38 69 –31
Campeón.
Descendió a la Segunda División.

Tabla de posiciones del Campeonato Nacional - Zona AEditar

Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Rosario Central 17 14 7 3 4 24 13 11
2.º Racing (C) 17 14 8 1 5 20 15 5
3.º Estudiantes 16 14 6 4 4 27 17 10
4.º Vélez Sarsfield 14 14 5 4 5 23 21 2
5.º Gimnasia y Esgrima (J) 14 14 4 6 4 20 24 –4
6.º Racing Club 11 14 4 3 7 24 31 –7
7.º Atlético Tucumán 9 14 3 3 8 15 30 –15
Clasificó a la fase final.

Estadísticas de jugadoresEditar

Ricardo Ferrero (41 partidos)  
Daniel Carnevali (16 partidos)  
Oscar Agonil (18 partidos, 4 goles)  
Edgardo Bauza (56 partidos, 23 goles)  
Oscar Craiyacich (47 partidos)  
Aldo Espinoza (26 partidos)  
Jorge García (54 partidos, 6 goles)  
Juan Carlos Ghielmetti (47 partidos, 1 gol)  
Carlos Magistral (2 partidos)  
Eduardo Bacas (47 partidos, 3 goles)  
Pos. Nombre Metropolitano Nacional Total
PJ G PJ G PJ G
    Daniel Carnevali 11 -17 5 -6 16 -22
    Ricardo Ferrero 26 -24 15 -13 41 -37
    Oscar Agonil 6 2 12 2 18 4
    Edgardo Bauza 36 11 20 12 56 23
    Oscar Craiyacich 30 0 17 0 47 0
    Aldo Espinoza 17 0 9 0 26 0
    Jorge Alberto García 36 6 18 0 54 6
    Juan Carlos Ghielmetti 27 0 20 1 47 1
    Carlos Magistral 0 0 2 0 2 0
    Eduardo Bacas 28 2 19 1 47 3
    Héctor Chazarreta 12 1 15 1 27 2
    José Luis Gaitán 17 1 19 2 36 3
    Eduardo Giuliano 5 0 0 0 5 0
    Miguel Ángel Manzi 14 2 0 0 14 2
    Omar Palma 9 0 7 1 16 1
    Rubén Pérez 29 5 0 0 29 5
    Norberto Rosetti 5 0 0 0 5 0
    Daniel Sperandío 33 0 6 0 39 0
    Fernando Mario Castro 4 0 0 0 4 0
    Rubén Alberto Díaz 13 0 0 0 13 0
    Walter René Fernández 5 0 0 0 5 0
    Mario Finarolli 11 1 1 0 12 1
    Víctor Marchetti 0 0 19 8 19 8
    Félix Orte 34 5 19 2 53 7
    Adalberto Perroud 2 0 13 0 13 0
    José Rafael Tártalo 8 0 0 0 8 0
    Daniel Teglia 18 2 20 4 38 6
    Guillermo Trama 20 5 10 2 30 7
Héctor Chazarreta (27 partidos, 2 goles)  
José Luis Gaitán (36 partidos, 3 goles)  
Eduardo Giuliano (5 partidos)  
Miguel Manzi (14 partidos, 2 goles)  
Omar Palma (16 partidos, 1 gol)  
Rubén Pérez (29 partidos, 5 goles)  
Norberto Rosetti (5 partidos)  
Daniel Sperandío (39 partidos)  
Rubén Díaz (13 partidos)  
Walter Fernández (5 partidos)  
Mario Finarolli (12 partidos, 1 gol)  
Víctor Marchetti (19 partidos, 8 goles)  
Félix Orte (53 partidos, 7 goles)  
Daniel Teglia (38 partidos, 6 goles)  
Guillermo Trama (30 partidos, 7 goles)  

Principales goleadores de la temporadaEditar

Futbolista Goles
  Edgardo Bauza 23
  Víctor Marchetti 8
  Guillermo Trama 7
  Félix Orte 7
  Jorge Alberto García 6

Detalle de partidosEditar

AmistososEditar

Amistoso   Rosario Central 1:2   Unión Soviética sub-20 1980Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte
Copa Semana de Mayo-semifinal   Rosario Central 2:1   River Plate 11 de mayo de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Eduardo Bacas   45'
Edgardo Bauza   86' (pen.)
Reporte Roberto Gordon   60' Árbitro: Francisco Cardelli
Copa Semana de Mayo-final   Rosario Central 6:1   Liga Irlandesa Mayo de 1980Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Trama      
Rubén Pérez    
Jorge Alberto García  
Reporte

Primera DivisiónEditar

Campeonato MetropolitanoEditar

Fecha 1   Quilmes 2:2   Rosario Central 10 de febrero de 1980 – Estadio Quilmes A. C., Quilmes
Daniel Godoy   4'
Luis Castro   47'
Reporte Félix Orte   43'
Miguel Ángel Manzi   85' (pen.)
Árbitro: Héctor Del Bello
Fecha 2   Rosario Central 0:3   Newell's Old Boys 16 de febrero de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Roque Alfaro   51'
Héctor Casimiro Yazalde   52' (pen.)   89'
Árbitro: Carlos Espósito
Fecha 3   River Plate 2:0   Rosario Central 24 de febrero de 1980 – Estadio El Monumental, Buenos Aires
Ramón Díaz   36'   69' Reporte Árbitro: Jorge Romero
Fecha 4   Rosario Central 3:1   Tigre 2 de marzo de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Mario Finarolli   18'
Eduardo Bacas   30'
Miguel Ángel Manzi   83' (pen.)
Reporte Edgardo Luis Paruzzo   38' Árbitro: Julio Barraza
Fecha 5   Independiente 2:0   Rosario Central 5 de marzo de 1980 – Estadio de la Doble Visera, Avellaneda
Antonio Alzamendi   15'
Edgardo Bauza   75' (a.g.)
Reporte Árbitro: Héctor Del Bello
Fecha 6   Rosario Central 1:0   San Lorenzo de Almagro 9 de marzo de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Félix Orte   67' Reporte Árbitro: Carlos Espósito
Fecha 7   Argentinos Juniors 4:1   Rosario Central 16 de marzo de 1980 – Estadio C. A. Atlanta, Buenos Aires
Eugenio Morel   14'
José Petti   31'
Lorenzo Román   34'
Eduardo Solari   53'
Reporte Rubén Pérez   47' Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 8   Rosario Central 1:0   Ferro Carril Oeste 19 de marzo de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   80' (pen.) Reporte Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 9   Colón 2:0   Rosario Central 23 de marzo de 1980 – Estadio Brigadier López, Santa Fe
Mario Cariaga   22'   72' Reporte Árbitro: Claudio Busca
Fecha 10   Rosario Central 1:1   Estudiantes de La Plata 29 de marzo de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Héctor Chazarreta   7'   89'
Oscar Craiyacich   71'
Eduardo Bacas   89'
Reporte Hugo Gottardi   42'
Humberto Baigorria   61'
Árbitro: Juan Carlos Ponfil
Fecha 12   Boca Juniors 0:4   Rosario Central 6 de abril de 1980 – Estadio La Bombonera, Buenos Aires
Reporte Rubén Pérez   6'   77'
Jorge Alberto García   55'
Daniel Teglia   68'
Árbitro: Arturo Ithurralde
Fecha 13   Rosario Central 0:0   Platense 13 de abril de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 14   Racing Club 1:4   Rosario Central 20 de abril de 1980 – Estadio Presidente Perón, Avellaneda
Omar Roldán   4' Reporte Rubén Pérez   54'   88'
Daniel Teglia   71'
Edgardo Bauza   75' (pen.)
Árbitro: Jorge Romero
Fecha 15   Rosario Central 0:2   Talleres de Córdoba 23 de abril de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Ángel Hoyos   64'
Humberto Bravo   88'
Árbitro: Claudio Busca
Fecha 16   Huracán 0:0   Rosario Central 27 de abril de 1980 – Estadio Tomás Adolfo Ducó, Buenos Aires
Reporte Árbitro: Jorge Vigliano
Fecha 18   All Boys 1:0   Rosario Central 4 de mayo de 1980 – Estadio C. A. All Boys, Buenos Aires
Epifanio Medina   24' Reporte Árbitro: Raúl Marsiglia
Fecha 19   Rosario Central 2:0   Unión de Santa Fe 25 de mayo de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   60' (pen.)   72' Reporte Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 17   Rosario Central 1:1   Vélez Sarsfield 28 de mayo de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   36' (pen.) Reporte Amado Pérez Castillo   88' Árbitro: Jorge Vigliano
Fecha 20   Rosario Central 0:0   Quilmes 1 de junio de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Ricardo Calabria
Fecha 21   Newell's Old Boys 0:1   Rosario Central 4 de junio de 1980 – Estadio Parque Independencia, Rosario
Reporte Jorge Alberto García   47' Árbitro: Jorge Romero
Fecha 22   Rosario Central 0:0   River Plate 8 de junio de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 23   Tigre 0:0   Rosario Central 15 de junio de 1980 – Estadio C. A. Tigre, Victoria
Reporte Árbitro: Héctor Del Bello
Fecha 24   Rosario Central 2:1   Independiente 19 de junio de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Guillermo Trama   26'   71' Reporte Norberto Outes   4' Árbitro: Teodoro Nitti
Fecha 25   San Lorenzo de Almagro 2:0   Rosario Central 22 de junio de 1980 – Estadio Tomás Adolfo Ducó, Buenos Aires
Hugo Coscia   43'
Mario Alberto Rizzi   83'
Reporte Árbitro: Alberto Clerc
Fecha 26   Rosario Central 5:0   Argentinos Juniors 29 de junio de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   13' (pen.)   89' (pen.)
Guillermo Trama   51'
Félix Orte   59'
José Luis Gaitán   82'
Reporte Carlos Carrizo   61'
Eugenio Morel   61'
Árbitro: Juan Carlos Loustau
Fecha 27   Ferro Carril Oeste 2:0   Rosario Central 2 de julio de 1980 – Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Juan Domingo Rocchia   28'
Julio Apariente   88'
Reporte Árbitro: Raúl Marsiglia
Fecha 28   Rosario Central 4:1   Colón 6 de julio de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Jorge Alberto García   46'   89'
Guillermo Trama   65'   82'
Reporte Pedro Pasculli   77'
Jorge Casaccio   84'
Árbitro: Eduardo Melidoni
Fecha 29   Estudiantes de La Plata 1:1   Rosario Central 9 de julio de 1980 – Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Patricio Hernández   60' Reporte Felix Orte   82'
Jorge Alberto García   86'
Eduardo Giuliano   89'
Árbitro: Juan Carlos Loustau
Fecha 31   Rosario Central 2:2   Boca Juniors 20 de julio de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Eduardo Bacas   37'
Oscar Agonil   73'
Reporte Jorge Coch   63'
Jorge Ribolzi   66' (pen.)
Árbitro: Teodoro Nitti
Fecha 32   Platense 0:0   Rosario Central 27 de julio de 1980 – Estadio C. A. Platense, Vicente López
Reporte Árbitro: Alberto Clerc
Fecha 33   Rosario Central 1:1   Racing Club 3 de agosto de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   9' Reporte Ricardo Alonso   86'
Hugo Zavagno   88'
Árbitro: Jorge Romero
Fecha 34   Talleres de Córdoba 2:2   Rosario Central 7 de agosto de 1980 – Estadio Córdoba, Córdoba
Humberto Bravo   40'
José Reinaldi   60'
Reporte Oscar Agonil   7'
Jorge Alberto García   70'
Árbitro: Francisco Cardillo
Fecha 35   Rosario Central 2:1   Huracán 10 de agosto de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   43'   69' Reporte Dante Sanabria   40'
Miguel Gallardo   77'
Árbitro: Julio Barraza
Fecha 36   Vélez Sarsfield 3:0   Rosario Central 17 de agosto de 1980 – Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Jorge Sanabria   37'
Pedro Larraquy   71'
Julio Giménez   84'
Reporte Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 37   Rosario Central 2:2   All Boys 24 de agosto de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   37'
Félix Orte   41'
Reporte Rodolfo Juárez   27'
Manuel Palavecino   69'
Árbitro: Jorge Marsiglia
Fecha 38   Unión de Santa Fe 1:1   Rosario Central 31 de agosto de 1980 – Estadio 15 de Abril, Santa Fe
Augusto Sánchez   88' Reporte Félix Orte   38' Árbitro: Alberto Clerc
Partido destacadoEditar
 
Newell's Old Boys
0 - 1  
Rosario Central
4 de junio de 1980
Parque Independencia, Rosario — Sin datos sobre asistencia
21.° fecha del Campeonato Metropolitano
1 POR Víctor Civarelli
4 DEF Roberto Agueropolis
2 DEF Juan Simón
6 DEF Daniel Killer
3 DEF Ricardo Demagistris
8 MED Juan Alberto Acosta   55'
5 MED Américo Gallego
11 MED Roque Alfaro
10 DEL Rolando Barrera
7 DEL Santiago Santamaría
9 DEL Víctor Rogelio Ramos
D. T. Luis Cubilla
1 POR Ricardo Ferrero
4 DEF Juan Carlos Ghielmetti
2 DEF Oscar Craiyacich
6 DEF Edgardo Bauza
3 DEF Jorge Alberto García
6 MED José Luis Gaitán
5 MED Daniel Sperandío
11 MED Eduardo Bacas
10 DEL Félix Orte
7 DEL Rubén Pérez
9 DEL Guillermo Trama
D. T. Ángel Tulio Zof
Sustituciones
13   Enzo Bulleri   55'
Goles
  47' Jorge Alberto García 1:0
Equipo arbitral
Principal   Jorge Romero
Reporte
 
El Chiquilín García anotó el gol de la victoria.

Campeonato NacionalEditar

Fecha 1   Newell's Old Boys 1:0   Rosario Central 7 de septiembre de 1980 – Estadio Parque Independencia, Rosario
Hugo Talavera   66' Reporte Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 2   Racing Club 0:0   Rosario Central 14 de septiembre de 1980 – Estadio Presidente Perón, Avellaneda
Reporte Árbitro: Claudio Busca
Fecha 3   Rosario Central 1:0   Estudiantes de La Plata 21 de septiembre de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Víctor Marchetti   30'
Edgardo Bauza  
Reporte Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 4   Atlético Tucumán 0:0   Rosario Central 24 de septiembre de 1980 – Estadio Monumental José Fierro, San Miguel de Tucumán
Fecha 5   Rosario Central 2:0   Gimnasia y Esgrima de Jujuy 28 de septiembre de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   pen.'
José Luis Gaitán  
Víctor Marchetti  
Fecha 6   Racing de Córdoba 3:1   Rosario Central 4 de octubre de 1980 – Estadio Miguel Sancho, Córdoba
Luis Amuchástegui    
Miguel Ballejo  
Edgardo Bauza   pen.'
Fecha 7   Rosario Central 0:1   Vélez Sarsfield 18 de octubre de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Julio Giménez   72' Árbitro: Alberto Clerc
Fecha 8   Rosario Central 2:1   Newell's Old Boys 26 de octubre de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Víctor Marchetti   10'   27' Reporte Héctor Casimiro Yazalde   16' Árbitro: Abel Gnecco
Fecha 9   Rosario Central 5:1   Racing Club 29 de octubre de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   37' (pen.)   71' (pen.)   89'
Guillermo Trama   84'
Daniel Teglia   88'
Reporte Ricardo Alonso   43' (pen.) Árbitro: Carlos Espósito
Fecha 10   Estudiantes de La Plata 2:2   Rosario Central 2 de noviembre de 1980 – Estadio Jorge Luis Hirschi, La Plata
Hugo Gottardi   30'
Juan Ramón Verón   54'
Reporte Edgardo Bauza   55' (pen.)
Víctor Marchetti   65'
Árbitro: Arturo Ithurralde
Fecha 11   Rosario Central 6:1   Atlético Tucumán 5 de noviembre de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Víctor Marchetti    
Daniel Teglia    
Félix Orte  
Eduardo Bacas  
Miguel Amatti  
Fecha 12   Gimnasia y Esgrima de Jujuy 3:2   Rosario Central 9 de noviembre de 1980 – Estadio 23 de Agosto, San Salvador de Jujuy
Carlos Sosa  
Juan Carlos Díaz  
Oreste Quiroga  
Julio Bulacio  
Edgardo Bauza   pen.'
Daniel Teglia  
Fecha 13   Rosario Central 1:0   Racing de Córdoba 16 de noviembre de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   pen.'
Fecha 14   Vélez Sarsfield 0:2   Rosario Central 23 de noviembre de 1980 – Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Reporte Edgardo Bauza   63' (pen.)
Félix Orte   78'
Árbitro: Juan Carlos Loustau
4.° de final-ida   Rosario Central 2:0   Unión de Santa Fe 30 de noviembre de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Ricardo Ferrero   65'
Edgardo Bauza   80' (pen.)
Oscar Agonil   88'
Reporte Víctor Arroyo  
Oscar Regenhardt  
4.° de final-vuelta   Unión de Santa Fe 2:1   Rosario Central 3 de diciembre de 1980 – Estadio 15 de Abril, Santa Fe
Fernando Alí  
Carlos Mendoza  
Pierino Lattuada  
Edgardo Bauza   pen.'
Héctor Chazarreta  
Semifinal-ida   Rosario Central 3:0   Newell's Old Boys 7 de diciembre de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Juan Carlos Ghielmetti   33'
José Luis Gaitán   39'
Víctor Marchetti   71'
Reporte
Semifinal-vuelta   Newell's Old Boys 1:0   Rosario Central 14 de diciembre de 1980 – Estadio Parque Independencia, Rosario
Santiago Santamaría   66' (pen.) Reporte Árbitro: Alberto Ducatelli
Final-ida   Rosario Central 5:1   Racing de Córdoba 17 de diciembre de 1980 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Edgardo Bauza   7' (pen.)
Omar Palma   43'
Víctor Marchetti   64'
Oscar Agonil   72'
Guillermo Trama   76'
Atilio Oyola   46'
Final-vuelta   Racing de Córdoba 2:0   Rosario Central 21 de diciembre de 1980 – Estadio Córdoba, Córdoba
Atilio Oyola   7'
Roberto Gasparini   82'
Oscar López  
Reporte Edgardo Bauza   Árbitro: Teodoro Nitti
Partido destacadoEditar
 
Rosario Central
5 - 1  
Racing de Córdoba
17 de diciembre de 1980
Estadio Gigante de Arroyito, Rosario — Sin datos sobre asistencia
Partido de ida de la final del Campeonato Nacional
1 POR Daniel Carnevali
4 DEF Juan Carlos Ghielmetti
2 DEF Oscar Craiyacich
6 DEF Edgardo Bauza
3 DEF Jorge Alberto García
8 MED José Luis Gaitán
5 MED Omar Palma
11 MED Eduardo Bacas   46'
10 DEL Félix Orte
7 DEL Daniel Teglia   46'
9 DEL Víctor Marchetti
D. T. Ángel Tulio Zof
1 POR Juan Manuel Ramos
4 DEF Lucio Del Mul
2 DEF Pascual Noriega
6 DEF Héctor Maldonado
3 DEF Enrique Vivanco
6 MED Oscar López
5 MED Guillermo Aramayo
11 MED Luis Amuchástegui
10 DEL Roberto Gasparini
7 DEL Atilio Oyola
9 DEL Miguel Ballejo
D. T. Alfio Basile
Sustituciones
14   Oscar Agonil   46'
15   Guillermo Trama   46'
Goles
  7' (pen.)
  43'
  64'
  72'
  76'
Edgardo Bauza
Omar Palma
Víctor Marchetti
Oscar Agonil
Guillermo Trama
1:0
2:0
3:1
4:1
5:1
  46' Atilio Oyola 1:2
Reporte
Bauza de penal, el 1-0.  
Palma al ángulo, 2-0.  
Marchetti de cabeza, 3-1.  
Agonil marca el 4-1.  
 
Trama de zurda, 5-1.
El festejo del título en Córdoba
 
 
 
 

Equipo baseEditar

 
Parados: Edgardo Bauza, Daniel Carnevali, Oscar Craiyacich, Juan Carlos Ghielmetti, Omar Palma; hincados: Jorge García, Félix Orte, José Luis Gaitán, Víctor Marchetti, Eduardo Bacas, Daniel Teglia.

Estrategia: 4-3-3.

 

 

Ferrero
Marchetti
Craiyacich
Bacas
Bauza
García
Teglia
Gaitán
Ghielmetti
Orte
Sperandío

EntrenadoresEditar

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
  Roberto Saporiti Fechas 1 a 19 Torneo Metropolitano 18 6 5 7 20 22
  Ángel Tulio Zof Fechas 20 a 38 Torneo Metropolitano, Torneo Nacional 38 15 13 10 58 38

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 67, 68. 
  2. Gorgazzi, Osvaldo (31 de diciembre de 2005). «Primera División Argentina 1980». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  3. a b c Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 201 a 206. ISBN 9508081007. 
  4. «Historial Rosario Central vs. Boca Juniors». Promiedos.com. 
  5. Buren, Mariano (7 de septiembre de 2006). «Torneos amistosos en el fútbol argentino». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  6. «20 amistosos internacionales del Canalla». Sitio oficial del Club Atlético Rosario Central. 26 de enero de 2017.