Abrir menú principal

Anexo:Temporada 1987 de la Fórmula 3 Sudamericana

La Temporada 1987 de la Fórmula 3 Sudamericana fue la temporada inaugural de la citada categoría continental de monopostos, presentada y fiscalizada por la Confederación de Automovilismo Sudamericano (CODASUR). La misma, fue presentada como sucesora de la Fórmula 2 Codasur, cuyo campeonato se puso en juego desde 1983 hasta 1986. El lanzamiento de este campeonato, propició una apertura tecnológica por parte de Codasur, quienes además de continuar incentivando el desarrollo de la producción local de automóviles de competición, permitió además el ingreso de nuevas terminales de nivel internacional, como la británica Reynard o la italiana Dallara. A su vez, al igual que en la última temporada de F2 Codasur, se hizo notorio el predominio de chasis diseñados por el preparador argentino Oreste Berta, equipados con impulsores de la firma alemana Volkswagen y la francesa Renault.

Las tres últimas fechas del campeonato conformaron el Mundialito de Fórmula 3, un minitorneo que contó con la participación de cuatros pilotos de Europa y Australia.[1]

Ránking de pilotos 1987Editar

Para la confección del primer ránking de pilotos de la F3 Sudamericana, se tuvieron en cuenta las posiciones del último campeonato de F2 Codasur, mientras que quienes debutaban de manera absoluta recibían sus dorsales por sorteo. De esta manera, Guillermo Maldonado último campeón de F2, fue el primer piloto en pintar el "1" en la F3 Sudamericana.

Chasis Motores Equipos # Pilotos Patrocinantes
  Berta   Volkswagen   Maldonado Competición 1   Guillermo Maldonado Acrilalba
9   Fernando Croceri Maderera Córdoba - Panelco - Juki
29   Daniel Cingolani Coca Cola - Yomel
36   Gabriel Furlán Wagner Loockeed - GV Autopartes - DurBloc - Línea Dorada
  Scarazzini Competición 4   Alberto Carmelo Scarazzini Aerolíneas Argentinas - Lotería de Entre Ríos
7   Juan Carlos Giacchino Juki - Reunos
42   Gabriel Osvaldo Massei Aerolíneas Argentinas - Válvulas 3B
  INI Competición 6   Leonel Friedrich Ipiranga GP Super
  Benamo Competición 10   Enrique Benamo Relojes Orient - Diarco - Ipomea - Fava Jeans
  Risatti Competición 12   Ricardo Risatti II Maderera Córdoba - Volkswagen
53   Ari David Ram Maderera Córdoba - Volkswagen
  Feoli Racing 21   Francisco Feoli Kodak
  Dana Competición 25   Humberto Dana Covre - Rossi y Vilapreño Concesionario
  Grendene Competiçoes 26   Cézar Pegoraro Pierre Alexander - Grendene
37   Pedro Bartelle Pierre Alexander - Grendene
38   Egon Hertzfeld Pierre Alexander - Grendene
  Agip Competições 39   Marcos Troncon Agip
40   Arthur Braganti Agip
  Escudería Denim 44   Santiago Bengolea Denim
  Jack Brabham Racing 49   David Brabham Qantas Airways y Cigarrillos Winfield
  Rosso-Monti Competición 52   Víctor Rosso La Serenísima - Multicanal
  Renault   Kissling Racing Team 2   Guillermo Kissling Concesionarios Renault - Diarco
3   Miguel Ángel Guerra Concesionarios Renault - Prestolite - Delfabro
47   Alfonso García De Vinuesa Concesionarios Renault - Prestolite - Zanella
  Romagnoli Competición 15   Víctor Romagnoli Iguapé - Guarai - Delfabro
  Antelo Competición 34   José Luis Di Palma Bardahl - Poxipol - Indiel - Zanella - Automotores Viola
51   Juan Manuel Fangio II Marlboro - Concesionarios Renault
  RA Competición 43   Roberto Augusto RA Competición Carreras
  Alfa Romeo   Sommi-Zanón 5   Néstor Gurini RollyGo - Agip - Italpapelera - Aliscafos - Cerámicas Zanon
  Pescador Competición 19   Luis Pescador Pezcalandia
  General Motors Uruguay 41   Pedro Passadore Shell - Helix - Pluna
  Dallara   Alfa Romeo   Sommi-Zanón 8   Gustavo Sommi Prestolite - Agip - Italpapelera - Aliscafos - Cerámicas Zanon
  Crespi   Volkswagen   Crespi Competición 14   Rafael Verna Loma Negra - Chiavetto - Bel Ray
  Muffatão   Volkswagen   Muffatão Racing 20   Pedro Muffato Vera Cruz Seguradoras - Café Presidente - TV Tarobá
  Reynard   Volkswagen   Aeroperú Competiciones 35   Ernesto Jochamowitz Aeroperú Aerolíneas Peruanas
  Richard Dutton Racing 48   Gilberto Giménez American Wheels
  Bross-Chemie Racing 50   Dave Coyne Druck Chemie - Homic - Shell
  Chip Ganassi Racing 54   Danny Candia Marlboro - Embragues Internacional - Baviera - Lácteos Trébol - CVC
  Alfa Romeo   General Motors Uruguay 46   Enrico Bertaggia Agip - Cerámicas Zanon

Calendario y resultadosEditar

# Fecha Carrera Podio Marca/Modelo
1 26 de abril de 1987     Cascavel [2] 1º) Leonel Friedrich Berta-Volkswagen
2º) Guillermo Maldonado Berta-Volkswagen
3º) Fernando Croceri Berta-Volkswagen
2 07 de junio de 1987     Autódromo Oscar Alfredo Gálvez [3] 1º) Guillermo Maldonado Berta-Volkswagen
2º) Gustavo Sommi Dallara-Alfa Romeo
3º) Gabriel Furlán Berta-Volkswagen
3 19 de julio de 1987     Interlagos [4] 1º) Guillermo Kissling Berta-Renault
2º) Fernando Croceri Berta-Volkswagen
3º) Gustavo Sommi Dallara-Alfa Romeo
4 23 de agosto de 1987     Autódromo Parque de la Velocidad [5] 1º) Enrique Benamo Berta-Volkswagen
2º) Fernando Croceri Berta-Volkswagen
3º) Leonel Friedrich Berta-Volkswagen
5 20 de septiembre de 1987     Autódromo General San Martín [6] 1º) Leonel Friedrich Berta-Volkswagen
2º) Gustavo Sommi Dallara-Alfa Romeo
3º) Fernando Croceri Berta-Volkswagen
6 17 de julio de 1987     Autódromo Oscar Alfredo Gálvez [7] 1º) Leonel Friedrich Berta-Volkswagen
2º) Fernando Croceri Berta-Volkswagen
3º) Guillermo Kissling Berta-Renault
7 08 de noviembre de 1987     Viamão [8] 1º) Gabriel Furlán Berta-Volkswagen
2º) Daniel Cingolani Berta-Volkswagen
3º) Fernando Croceri Berta-Volkswagen
8 15 de noviembre de 1987     Cascavel [9] 1º) Fernando Croceri Berta-Volkswagen
2º) Guillermo Maldonado Berta-Volkswagen
3º) Leonel Friedrich Berta-Volkswagen
9 06 de diciembre de 1987     Autódromo Oscar Alfredo Gálvez [10] 1º) Gabriel Furlán Berta-Volkswagen
2º) Guillermo Kissling Berta-Renault
3º) Víctor Rosso Berta-Volkswagen
10 13 de diciembre de 1987     Punta del Este [11] 1º) Leonel Friedrich Berta-Volkswagen
2º) Enrique Benamo Berta-Volkswagen
3º) Guillermo Kissling Berta-Renault
11 20 de diciembre de 1987     Villa Carlos Paz [12] 1º) Guillermo Maldonado Berta-Volkswagen
2º) Miguel Ángel Guerra Berta-Renault
3º) Leonel Friedrich Berta-Volkswagen

Campeonato 1987 de F3Editar

# Piloto Nº Id. Chasis Motores Puntos
  Leonel Friedrich 6 Berta Volkswagen 48 puntos
  Fernando Croceri 9 Berta Volkswagen 39 puntos
  Guillermo Maldonado 1 Berta Volkswagen 35 puntos
  Gabriel Furlán 36 Berta Volkswagen 32 puntos
  Guillermo Kissling 2 Berta Renault 28 puntos
  Enrique Benamo 10 Berta Volkswagen 25 puntos
  Gustavo Sommi 8 Dallara Alfa Romeo 22 puntos
  José Luis Di Palma 34 Berta Renault 11 puntos
  Miguel Ángel Guerra 3 Berta Renault 9 puntos
10º   Daniel Cingolani 29 Berta Volkswagen 8 puntos
11º   Néstor Gurini 5 Berta Alfa Romeo 6 puntos
12º   Juan Carlos Giacchino 7 Berta Volkswagen 4 puntos
13º   Pedro Passadore 41 Berta Alfa Romeo 3 puntos
14º   Ricardo Risatti II 12 Berta Volkswagen 2 puntos
17º   Rafael Verna 14 Crespi Volkswagen 1 punto
16º   Cézar Pegoraro 26 Berta Volkswagen 1 punto
17º   Egon Hertzfeld 38 Berta Volkswagen 1 punto
18º   Alberto Scarazzini 4 Berta Volkswagen 0 puntos
19º   Víctor Romagnoli 15 Berta Renault 0 puntos
20º   Luis Pescador 19 Berta Alfa Romeo 0 puntos
21º   Pedro Muffato 20 Muffatão Volkswagen 0 puntos
22º   Francisco Feoli 21 Berta Volkswagen 0 puntos
23º   Humberto Dana 25 Berta Volkswagen 0 puntos
24º   Ernesto Jochamowitz 35 Reynard Volkswagen 0 puntos
25º   Pedro Bartelle 37 Berta Volkswagen 0 puntos
26º   Marcos Troncon 39 Berta Volkswagen 0 puntos
27º   Arthur Braganti 40 Berta Volkswagen 0 puntos
28º   Gabriel Massei 42 Berta Volkswagen 0 puntos
29º   Roberto Augusto 43 Berta Renault 0 puntos
30º   Santiago Bengolea 44 Berta Volkswagen 0 puntos
31º   Enrico Bertaggia 46 Reynard Alfa Romeo 0 puntos
32º   Alfonso García de Vinuesa 47 Berta Renault 0 puntos
33º   Gilberto Jiménez 48 Reynard Volkswagen 0 puntos
34º   David Brabham 48 Berta Volkswagen 0 puntos
35º   Dave Coyne 50 Reynard Volkswagen 0 puntos
36º   Juan Manuel Fangio II 51 Berta Renault 0 puntos
37º   Víctor Rosso 51 Berta Volkswagen 0 puntos
38º   Ari David Ram 53 Berta Volkswagen 0 puntos
39º   Danny Candia 54 Reynard Volkswagen 0 puntos


[13]

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
F.2 1986
Fórmula 3 Sudamericana
1987
Sucesor:
F.3 1988