Abrir menú principal

Anexo:Temporada 1998 de Turismo Carretera

La Temporada 1998 del Turismo Carretera, fue la 55ª temporada de la citada categoría. Se llevó a cabo entre el 8 de febrero y el 13 de diciembre del mencionado año, siendo visitadas varias provincias del país. El torneo se realizó a lo largo de 16 fechas, en las que se recorrieron 4 provincias, más la Capital Federal. Entre estas fechas, algunos destinos fueron repetidos, siendo estos los autódromos Rotonda de Mar de Ajó, Hermanos Emiliozzi de Olavarría y Ciudad de Nueve de Julio en 2 ocasiones y los autódromos Roberto Mouras de La Plata y Oscar Alfredo Gálvez en 3.

El campeón de la temporada fue Guillermo Ortelli, a bordo de un Chevrolet Chevy, quien se llevó su primer campeonato en la categoría y logró cortar con la hegemonía de Juan María Traverso, que se había llevado los últimos tres campeonatos al mando de un Chevrolet Chevy, pero que en esta temporada había pasado a correr con un Ford Falcon. El subcampeón fue Emilio Satriano, también a bordo de un Chevrolet Chevy.

Sin embargo, la tragedia se volvería a hacer presente en esta temporada del TC. El viernes 31 de julio, y durante los entrenamientos previos a la clasificación del día sábado en el Autódromo Ciudad de Rafaela, el piloto Raul Petrich y su acompañante Oscar Lofeudo, murieron tras impactar su Dodge GTX contra un guard-rail, que ingresó al habitáculo del vehículo e hirió de muerte tanto a piloto como a copiloto. Tras esta tragedia, las actividades de los días sábado y domingo fueron suspendidas. Posteriormente, la fecha se reprogramó y se realizó en el Autódromo Roberto Mouras de La Plata, el 23 de agosto. [1]

Esta temporada marco el asentamiento definitivo del Turismo Carretera en los autódromos, tras la última competencia disputada en semipermanente el 16 de febrero del año anterior, en Santa Teresita. En esta temporada se inauguraron dos nuevos circuitos: el Autódromo Rotonda de Mar de Ajó y el Autódromo Hermanos Emiliozzi de Olavarría.

Índice

Pilotos y marcasEditar

# Piloto Automóvil Equipo Obs.
1   Juan Maria Traverso Ford Falcon
2   Vicente Pernía Ford Falcon
3   Luis Minervino Chevrolet Chevy
4   Eduardo Ramos Ford Falcon Equipo Vermen
5   Fabián Acuña Chevrolet Chevy
6   Omar Martínez Ford Falcon
7   Emilio Satriano Chevrolet Chevy
8   Roberto Urretavizcaya Ford Falcon Chevrolet Di Meglio Comp
9   José Maria Romero Ford Falcon C.O.C.
10   José Ciantini Chevrolet Chevy Canapino Competición
11   Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy Canapino Competición
12   Carlos Garrido Chevrolet Chevy
14   Marcos Di Palma Chevrolet Chevy JC Competición
15   Hugo Redolfi Ford Falcon
16   Miguel Etchegaray Ford Falcon
17   Fernando Iglesias Chevrolet Chevy
18   Carlos Saiz Chevrolet Ford Falcon Pablo Satriano Comp.
19   Mario Gayraud Ford Falcon
20   Walter Alifraco Ford Falcon
21   Ernesto Bessone II Dodge Cherokee
22   Rubén Luis Di Palma Ford Falcon
23   Hugo Cutini Chevrolet Chevy
24   Armando Ciancaglini Ford Falcon
25   Guillermo Del Barrio Chevrolet Chevy
26   Osvaldo López Ford Falcon
27   José Larroude Ford Falcon
28   Luis Miraldi Chevrolet Chevy
29   Fabián Hermoso Ford Falcon
30   Juan Manuel Deambrosi Chevrolet Chevy
31   Roberto Videlé Ford Falcon
32   Nelson Oñatibia Dodge GTX
33   Antonio Scenna Chevrolet Chevy
34   Carlos Miserda Chevrolet Chevy
35   Sergio Guarnaccia Ford Falcon
36   Agustín Dopico Chevrolet Chevy
37   Gerardo Cerquetti Ford Falcon
38   Raul Chabert (h) Dodge GTX
39   José Beraldi Ford Falcon
40   Mario Gómez IKA Torino
43   Pedro Doumic Ford Falcon
41   René Zanatta Ford Falcon Chevrolet Benavídez Comp.
42   Cristian Satriano Chevrolet Chevy
43   Patricio Di Palma Chevrolet Ford Falcon Colloca Comp.
44   Luis Hernández Chevrolet Chevy
45   Hugo Rodríguez Dodge GTX
47   Rubén Salerno Dodge GTX
48   Hector Pacchialat Ford Falcon
49   Roberto Del Bó Chevrolet Chevy
50   Orlando Rodríguez Dodge GTX
51   José Luis Fernández Ford Falcon
52   Rubén Manzoni Chevrolet Chevy
53   Carlos Arrausi Ford Falcon
54   Ernesto Gonella Ford Falcon
55   Pedro Doumic Ford Falcon
56   Juan Carlos Di Marco Ford Falcon
57   Santiago González Chevrolet Chevy
58   Mario Bortot Chevrolet Chevy
59   Eduardo Nicieza Torino Cherokee JC Competición
60   Marcelo Puricelli Chevrolet Chevy
61   Luis Delconte Chevrolet Chevy
62   Luis María Gianaschi Dodge GTX
63   Raúl Petrich (†) Dodge Cherokee
66   Rafael Verna Ford Falcon Lincoln Sport Group
67   José Luis Di Palma Chevrolet Chevy JC Competición
68   Ruben Oscar Muñiz Ford Falcon
71   Hugo Olmi Ford Falcon
73   Leandro Ferraris Chevrolet Chevy
74   Pablo Rafú Chevrolet Chevy
75   Carlos Luaces Chevrolet Dodge
79   Carlos Climente Dodge GTX
80   Edgardo Lavari Dodge Cherokee
81   Omar La Cortiglia Ford Falcon
82   Armando Ciccale Chevrolet Chevy
83   Pablo Sala Dodge GTX
86   Miguel Angel Mangoni Dodge GTX
94   José Luis Caram Chevrolet Chevy
95   Daniel Muisse Ford Falcon
96   Gaston Billeres Ford Falcon
97   Adrian Lalli Chevrolet Chevy
98   Hugo Lepphaile Chevrolet Chevy Debutante
100   Juan Alberto Occhionero Ford Falcon
101   Facundo Gil Bicella Ford Falcon
103   Nelson Guidi Ford Falcon
104   Diego Ponte Ford Falcon Equipo Vermen Debutante
105   Guillermo Tambucci Dodge GTX Campeón 1996 del TC Pista
108   Eduardo Nicotra Ford Falcon
109   Raúl Sinelli Ford Falcon
112   Luis Belloso Ford Falcon DATO Sport
113   Luis María Perrona Chevrolet Chevy
115   Marcelo Vizcarra Dodge Cherokee
116   Christian Ledesma Ford Falcon Fuentes Competición Debutante
117   Carlos Alsina Dodge GTX
119   Eduardo Valsagna Ford Falcon
121   Lucas Armellini Ford Falcon Debutante
122   José Luis Firmani Dodge GTX Campeón 1997 del TC Pista
123   Mariano Calamante (h) Dodge GTX
125   Ariel Robbiani Ford Falcon Ascendido del TC Pista
126   Gustavo Tadei Ford Falcon Trepat Competición Proveniente del TC 2000
127   Juan Carlos López Ford Falcon
128   Carlos Okulovich Ford Falcon Colloca Competición
129   Gabriel Raies Chevrolet Chevy
130   Carlos Boni Chevrolet Chevy
131   Nelson García Dodge Cherokee Proveniente del TC 2000
133   Nicolas Filiberti Chevrolet Chevy Debutante
135   Sergio Solmi Ford Falcon
136   Sergio Alaux Dodge GTX
138   Aldo Battisti Ford Falcon Debutante
140   Claudio Alonso Ford Falcon C.O.C. Debutante
144   Juan Manuel Silva Ford Falcon Proveniente del TC 2000
145   Mariano Oyhanart Ford Falcon Debutante
158   Fabrizio Benedetti Ford Falcon Debutante
166   Hugo Picchinini Dodge GTX
185   Javier Azar Chevrolet Chevy Debutante

Calendario y resultadosEditar

# Fecha Circuito Podio Marca
1 8 de febrero de 1998   Autódromo Luis Rubén Di Palma de Mar de Ajó I [2] 1º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
2º) Emilio Satriano Chevrolet Chevy
3º) René Zanatta Ford Falcon
2 22 de febrero de 1998   Autódromo Luis Rubén Di Palma de Mar de Ajó II [3] 1º) Omar Martínez Ford Falcon
2º) Marcos Di Palma Chevrolet Chevy
3º) Emilio Satriano Chevrolet Chevy
3 8 de marzo de 1998   Autódromo Juan Manuel Fangio de Balcarce [4] 1º) Miguel Etchegaray Ford Falcon
2º) Juan María Traverso Ford Falcon
3º) Fabián Acuña Chevrolet Chevy
4 22 de marzo de 1998   Autódromo Roberto Mouras de La Plata I [5] 1º) Fabián Acuña Chevrolet Chevy
2º) Emilio Satriano Chevrolet Chevy
3º) Fernando Iglesias Chevrolet Chevy
5 5 de abril de 1998   Autódromo Sudamericano de Olavarría I [6] 1º) José Luis Di Palma Chevrolet Chevy
2º) Juan María Traverso Ford Falcon
3º) Omar Martínez Ford Falcon
6 3 de mayo de 1998   Autódromo Oscar Alfredo Gálvez I [7]
Ciudad de Buenos Aires
1º) Luis Miraldi Chevrolet Chevy
2º) Fernando Iglesias Chevrolet Chevy
3º) Juan María Traverso Ford Falcon
7 24 de mayo de 1998   Autódromo Parque Ciudad de Río Cuarto [8] 1º) Juan María Traverso Ford Falcon
2º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3º) Rafael Verna Ford Falcon
8 7 de junio de 1998   Autódromo Ciudad de Nueve de Julio I [9] 1º) Omar Martínez Ford Falcon
2º) Rafael Verna Ford Falcon
3º) Marcos Di Palma Chevrolet Chevy
9 12 de julio de 1998   Autódromo Oscar Alfredo Gálvez II [10]
Ciudad de Buenos Aires
1º) Luis Minervino Chevrolet Chevy
2º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3º) Fabián Acuña Chevrolet Chevy
10 23 de agosto de 1998   Autódromo Roberto Mouras de La Plata II [11] 1º) Juan Manuel Silva Ford Falcon
2º) Emilio Satriano Chevrolet Chevy
3º) Christian Ledesma Ford Falcon
11 13 de septiembre de 1998   Autódromo Oscar Alfredo Gálvez III [12]
Ciudad de Buenos Aires
1º) Luis Rubén Di Palma Ford Falcon
2º) Emilio Satriano Chevrolet Chevy
3º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
12 4 de octubre de 1998   Autódromo Mar y Valle de Trelew [13] 1º) Miguel Etchegaray Ford Falcon
2º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3º) José Luis Di Palma Chevrolet Chevy
13 25 de octubre de 1998   Autódromo Ciudad de Paraná [14] 1º) Rafael Verna Ford Falcon
2º) Marcos Di Palma Chevrolet Chevy
3º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
14 8 de noviembre de 1998   Autódromo Ciudad de Nueve de Julio II [15] 1º) Fabián Acuña Chevrolet Chevy
2º) Gustavo Tadei Ford Falcon
3º) Emilio Satriano Chevrolet Chevy
15 22 de noviembre de 1998   Autódromo Roberto Mouras de La Plata III [16] 1º) Ernesto Bessone II Dodge Cherokee
2º) Rafael Verna Ford Falcon
3º) Juan María Traverso Ford Falcon
16 13 de diciembre de 1998   Autódromo Sudamericano de Olavarría II [17] 1º) Luis Belloso Ford Falcon
2º) Emilio Satriano Chevrolet Chevy
3º) Christian Ledesma Ford Falcon

Campeonato 1998Editar

# Piloto Número Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Guillermo Ortelli 11 Chevrolet Chevy 194.50 1  
Emilio Satriano 7 Chevrolet Chevy 191.00 0  
Juan María Traverso 1 Ford Falcon 181.00 1  
Fabián Acuña 5 Chevrolet Chevy 175.00 2  
Rafael Verna 66 Ford Falcon 163.00 1  
Omar Martínez 6 Ford Falcon 143.50 2  
José Luis Di Palma 67 Chevrolet Chevy 129.50 1  
Marcos Di Palma 14 Chevrolet Chevy 127.50 0  
Miguel Etchegaray 16 Ford Falcon 120.00 2  
10 Luis Minervino 3 Chevrolet Chevy 117.50 1  
11 René Zanatta 41 Ford Falcon / Chevrolet Chevy (*) 111.00 0  
12 Luis Rubén Di Palma 22 Ford Falcon 110.00 1  
13 Fernando Iglesias 17 Chevrolet Chevy 107.50 0  
14 Luis Belloso 112 Ford Falcon 103.50 1  
15 Rubén Salerno 47 Dodge Cherokee 92.00 0  
16 Christian Ledesma 116 Ford Falcon 92.00 0  
17 Hugo Redolfi 15 Ford Falcon 92.00 0  
18 Roberto Urretavizcaya 8 Ford Falcon / Chevrolet Chevy (*) 85.50 0  
19 José Ciantini 10 Chevrolet Chevy 82.50 0  
20 Guillermo Del Barrio 25 Chevrolet Chevy 81.50 0  
21 Eduardo Ramos 4 Ford Falcon 74.50 0  
22 José Larroude 27 Ford Falcon 64.00 0  
23 Luis Miraldi 28 Chevrolet Chevy 61.00 1  
24 Juan Manuel Silva 144 Ford Falcon 51.00 1  
25 Carlos Garrido 12 Chevrolet Chevy 50.00 0  
26 Walter Alifraco 20 Ford Falcon 44.50 0  
27 Sergio Guarnaccia 35 Ford Falcon 39.50 0  
28 Fabián Hermoso 29 Ford Falcon 38.50 0  
29 Carlos Saiz 18 Chevrolet Chevy / Ford Falcon (*) 34.50 0  
30 Ernesto Bessone II 21 Dodge Cherokee 34.50 1  
Referencias simbólicas
# Referencia
  Piloto Campeón 1998
  Piloto habilitado para salir campeón, al haber obtenido al menos una victoria final.
  Piloto inhabilitado para ser campeón, por adeudar victorias.
(*) Cerró el año con este auto.

ReferenciasEditar