Temporada 2001 de Fórmula 1

competición automovilística de Fórmula 1
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 2001 de Fórmula 1»)

La temporada 2001 fue la 52º edición de la Fórmula 1. Comenzó el 4 de marzo en el Gran Premio de Australia y terminó el 14 de octubre en el Gran Premio de Japón.

Temporada 2001 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Michael Schumacher-I'm the man (cropped).jpg
Michael Schumacher obtuvo su cuarto título mundial en la temporada 2001
Datos generales
Datos estadísticos
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Alemania Michael Schumacher
Scuderia Ferrari-Marlboro
Campeón Mundial de Constructores: Bandera de Italia Scuderia Ferrari-Marlboro
Cronología
2000 2001 2002
Palmarés
[editar datos en Wikidata]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (10, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables.

Índice

Escuderías y pilotosEditar

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos titulares Rondas Pilotos de pruebas
  Scuderia Ferrari Marlboro  
Ferrari
F2001 Ferrari 050 3.0 V10 B 1   Michael Schumacher Todas   Luca Badoer
  Fabrizio Giovanardi
2   Rubens Barrichello Todas
  West McLaren Mercedes  
McLaren
MP4-16 Mercedes FO110K 3.0 V10 B 3   Mika Häkkinen Todas   Alexander Wurz
4   David Coulthard Todas
  BMW Williams F1 Team  
Williams
FW23 BMW P80 3.0 V10 M 5   Ralf Schumacher Todas   Marc Gené
6   Juan Pablo Montoya Todas
  Mild Seven Benetton Renault  
Benetton
B201 Renault RS21 3.0 V10 M 7   Giancarlo Fisichella Todas   Mark Webber
  Oliver Gavin
8   Jenson Button Todas
  Lucky Strike BAR Honda  
BAR
003 Honda RA001E 3.0 V10 B 9   Olivier Panis Todas   Anthony Davidson
  Darren Manning
  Patrick Lemarié
  Takuma Sato
10   Jacques Villeneuve Todas
  B&H Jordan Honda  
Jordan
EJ11 Honda RA001E 3.0 V10 B 11   Heinz-Harald Frentzen 1-7, 9-11   Ricardo Zonta
  Ricardo Zonta 8, 12
  Jarno Trulli 13-17
1-12
12
  Jean Alesi 13-17
  Orange Arrows Asiatech  
Arrows
A22 Asiatech 001 3.0 V10 B 14   Jos Verstappen Todas   Johnny Herbert
15   Enrique Bernoldi Todas
  Red Bull Sauber Petronas  
Sauber
C20 Petronas 01A 3.0 V10 B 16   Nick Heidfeld Todas   Felipe Massa
17   Kimi Räikkönen Todas
  Jaguar Racing  
Jaguar
R2 Cosworth CR-3 3.0 V10 M 18   Eddie Irvine Todas   Tomas Scheckter
19   Luciano Burti 1-4
  Pedro de la Rosa 5-17
  European Minardi F1  
Minardi
PS01 European 3.0 V10 M 20   Tarso Marques 1-14   Alex Yoong
  Alex Yoong 15-17
21   Fernando Alonso Todas
  Prost Acer  
Prost
AP04 Acer 01A 3.0 V10 M 22   Jean Alesi 1-12   Stéphane Sarrazin
  Pedro de la Rosa
  Jonathan Cochet
  Heinz-Harald Frentzen 13-17
23   Gastón Mazzacane 1-4
  Luciano Burti 5-14
  Tomáš Enge 15-17

CalendarioEditar

Carrera Fecha Circuito Piloto ganador Equipo ganador Resultados
1   Gran Premio de Australia 4 de marzo Melbourne   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
2   Gran Premio de Malasia 18 de marzo Sepang   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
3   Gran Premio de Brasil 1 de abril Interlagos   David Coulthard   McLaren-Mercedes Resultados
4   Gran Premio de San Marino 15 de abril Imola   Ralf Schumacher   Williams-BMW Resultados
5   Gran Premio de España 29 de abril Cataluña   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
6   Gran Premio de Austria 13 de mayo A1-Ring   David Coulthard   McLaren-Mercedes Resultados
7   Gran Premio de Mónaco 27 de mayo Mónaco   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
8   Gran Premio de Canadá 10 de junio Circuit Gilles Villeneuve   Ralf Schumacher   Williams-BMW Resultados
9   Gran Premio de Europa 24 de junio Nürburgring   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
10   Gran Premio de Francia 1 de julio Magny-Cours   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
11   Gran Premio de Gran Bretaña 15 de julio Silverstone   Mika Häkkinen   McLaren-Mercedes Resultados
12   Gran Premio de Alemania 29 de julio Hockenheimring   Ralf Schumacher   Williams-BMW Resultados
13   Gran Premio de Hungría 19 de agosto Hungaroring   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
14   Gran Premio de Bélgica 2 de septiembre Spa-Francorchamps   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
15   Gran Premio de Italia 16 de septiembre Monza   Juan Pablo Montoya   Williams-BMW Resultados
16   Gran Premio de Estados Unidos 30 de septiembre Indianápolis   Mika Häkkinen   McLaren-Mercedes Resultados
17   Gran Premio de Japón 14 de octubre Suzuka   Michael Schumacher   Ferrari Resultados

ResumenEditar

Michael Schumacher comenzó la temporada con una dominante victoria desde la pole en la primera carrera en Australia. Su rival, el finlandés Mika Häkkinen perdió el segundo lugar después de un fallo en la suspensión, colocando segundo a su compañero de equipo David Coulthard, y con el compañero de equipo de Schumacher, Rubens Barrichello, completando el podio. La carrera se vio empañada por la muerte de Graham Beveridge, un juez de pista que fue golpeado por los residuos después de un choque entre Ralf Schumacher y Jacques Villeneuve.

 
Heinz Harald Frentzen condujo para el equipo Jordan al inicio de la temporada, pero más tarde lo hizo para el equipo Prost.

Los pilotos de Ferrari, Michael Schumacher y Rubens Barrichello, comenzaron primero y segundo en Malasia respectivamente y mantuvieron sus posiciones en la primera curva, pero en la segunda vuelta comenzó a caer una gran lluvia, por la que los dos coches se salieron de la pista. Después de que paren en boxes para cambiar los neumáticos, los coches de Ferrari se encontraban en el 10º y 11º puesto, pero cambiaron a neumáticos intermedios, mientras que todos los demás habían colocado neumáticos de lluvia. Esta estrategia logró que Schumacher y Barrichello pudieran recuperar el primer y segundo puesto. De esta manera, Ferrari completó un 1-2 con Schumacher y Barrichello, mientras que Coulthard fue tercero.

Michael Schumacher estaba en la pole en Brasil, pero una colisión en la primera vuelta, provocó el ingreso del coche de seguridad. Cuando la carrera se reinició, el piloto novato de Williams, Juan Pablo Montoya sorprendió a Schumacher superándolo por el interior de la pista y tomando la punta. Montoya estaba encaminado para una impresionante primer victoria hasta que fue embestido por detrás por el piloto de Arrows, Jos Verstappen, lo que provocó su abandono. Luego comenzó a llover, y después de que todos cambiasen sus neumáticos, Schumacher lideraba la carrera pero Coulthard lo superó en la primera vuelta cuando superaban al rezagado piloto de Minardi, Tarso Marques en una maniobra similar a la realizada por Mika Häkkinen contra Schumacher en Bélgica el año pasado. Coulthard ganó, con Schumacher segundo y el piloto de Sauber, Nick Heidfeld tercero.

La primera carrera "en casa" de Ferrari fue en San Marino, en el que sus rivales de McLaren sorprendieron al clasificarse en las dos primeras posiciones, con Coulthard en la pole. Schumacher fue cuarto detrás de su hermano Ralf, piloto de Williams. Ralf se puso primero superando a los dos McLaren antes de la primera curva, y nunca fue superado. Coulthard se mantuvo cerca de él, y terminó segundo, con Barrichello superando a Mika Häkkinen en las paradas en boxes para finalizar tercero. Michael Schumacher tuvo que retirarse después de un pinchazo.

Después de 4 carreras, Michael Schumacher y David Coulthard estaban empatados en la clasificación con 26 puntos, Barrichello y Ralf Schumacher eran tercero y cuarto con 14 y 12 puntos respectivamente. Häkkinen sólo tenía 4, y era séptimo en la clasificación. En el Mundial de Constructores, Ferrari lideraba con 40, con Mc Laren en segundo lugar con 30. Williams estaba tercero con 12.

 
Jacques Villeneuve le dio al equipo BAR su primer podio en el Gran Premio de España.

La próxima cita era en el Gran Premio de España, y fue una dura batalla entre Michael Schumacher y Mika Hakkinen, con el primero liderando las primeras dos partes de la carrera. Durante la segunda parada en boxes, Schumacher tuvo un problema y perdió mucho tiempo, dándole la punta a Häkkinen, que extendía su ventaja hasta medio minuto, ya que Schumacher estaba corriendo con un problema en la suspensión. Irónicamente, fue el coche de Häkkinen, el que cedió primero, fue en la última vuelta por un fallo en el embrague, dándole la victoria a Schumacher. Montoya terminó segundo, y Jacques Villeneuve completó el podio. Coulthard se recuperó logrando terminar quinto.

La sexta ronda fue en Austria, y los dos monoplazas de Williams superaron a Michael Schumacher, quien se encontraba en la pole, en la primera curva. Ralf se retiró con un problema de frenos, y esto Montoya bajo el ataque de Schumacher. Schumacher intentó pasarlo, pero se tocaron y salieron de la pista, volviendo a ella sexto y séptimo. Coulthard tomó la punta al superar a Barrichello en la segunda ronda de paradas, y ganó, mientras que Barrichello tuvo que ceder por pedido de su equipo el segundo lugar a Schumacher en la última vuelta.

La séptima carrera fue en Mónaco, y Coulthard logró la pole, pero se estancó en la parrilla. Esto dejó a los dos Ferraris y Häkkinen para luchar por la victoria, pero cuando el motor de Häkkinen falló en la vuelta 15, los Ferrari lograron un 1-2, con Schumacher ganando por delante de Barrichello. La caída de los McLaren permitió que Eddie Irvine, piloto de Jaguar, consiga un inesperado podio, mientras que Coulthard se recuperó hasta el quinto puesto.

 
Ralf Schumacher ganó el Gran Premio de Canadá, luego de una fuerte batalla con su hermano, Michael.

La carrera en Canadá fue una batalla entre los hermanos Schumacher, Michael logró la pole y pudo mantenerla en la primera curva. Ralf, sin embargo, logró superarlo, y cuando su hermano se detuvo, aumentó el ritmo con una serie de vueltas rápidas, y llegó con cinco segundos de ventaja. Ralf navegó hacia la victoria con su hermano, lo que es la primera vez que los hermanos terminan primero y segundo en una carrera, y Häkkinen terminó tercero, siendo éste su primer podio de la temporada. Coulthard estaba tercero cuando su motor falló a 15 vueltas del final, provocando su retiro.

Con casi la mitad de la temporada completa, Michael Schumacher tenía 58 puntos y lideraba el campeonato con una ventaja de 18 puntos sobre Coulthard, sobre todo por los resultados en las carreras séptima y octava. Coulthard, tenía 16 puntos de ventaja sobre Barrichello, quien tenía 24 puntos y 18 sobre Ralf, quien tenía 22. Häkkinen era quinto con 8. En el Mundial de Constructores, Ferrari con 82 puntos tenía una enorme ventaja sobre McLaren, que tenía 48. Williams era tercero con 28.

La próxima carrera, el Gran Premio de Europa, fue toda de los hermanos Schumacher, con Michael logrando su séptima pole de la temporada, por delante de su hermano. Mantuvieron sus posiciones en la largada, y Ralf pudo mantenerse segundo durante el primer stint. Sin embargo, al pisar la línea blanca tras su primera parada, recibió una penalización de 10 segundos, que lo dejó fuera de la competición. Esto dejó a Michael Schumacher camino a una nueva victoria, con Montoya segundo y Coulthard tercero. Ralf, incluso con su penalización fue capaz de obtener el cuarto lugar por delante de Barrichello y Häkkinen.

En el Gran Premio de Francia, los hermanos Schumacher comenzaron primero y segundo otra vez, pero esta vez era Ralf quien logró la pole, la primera de su carrera. Ralf mantuvo su ventaja en el comienzo, pero su hermano logró pasarlo en la primera ronda de paradas y luego se alejó. Coulthard, que había comenzado tercero estaba en la pelea hasta que pisó la línea blanca al salir de boxes y recibió una pena de 10 segundos. Montoya estaba con un ritmo rápido, y podría haber peleado con su compañero de equipo por el segundo lugar si su motor no hubiese explotado. Schumacher ganó con comodidad sobre su hermano Ralf, con Barrichello delante de Coulthard en el tercer lugar.

 
Mika Häkkinen completó su última temporada en la Fórmula 1 obteniendo dos victorias, en el Reino Unido y en los Estados Unidos.

Michael Schumacher logró la pole para el Gran Premio Británico y la mantuvo en la primera curva, pero Häkkinen, que estaba en una estrategia de dos paradas lo pasó en la quinta vuelta. Häkkinen nunca miró hacia atrás y dominó la carrera para lograr su primera victoria del año. Schumacher, cuya estrategia no funcionó bien, estaba más de medio minuto atrás en el segundo, y Barrichello completó el podio.

El fin de semana del Gran Premio de Alemania fue dominado por el equipo Williams, con sus conductores largando desde la primera fila, con Montoya logrando la primera pole de su carrera. Montoya aprovechó su pole para crear una ventaja en el comienzo, y estaba a punto de ganar hasta que su motor explotó. Esto le permitió a Ralf quedarse con la victoria, Barrichello obtuvo el segundo puesto y Villeneuve consiguió su segundo podio de la temporada con el tercer lugar, ambos capitalizando el retiro de Michael Schumacher por un problema en la presión de combustible, y el retiro de los dos McLaren por fallos de motor.

Michael Schumacher tenía ahora nada menos que 84 puntos, y parecía inevitable que iba a ganar el campeonato. Una victoria en la próxima carrera, en Hungría, sería suficiente. Coulthard estaba en el segundo lugar con distantes 47 puntos, y Ralf Schumacher con 41 y Barrichello con 37 estaban pisándole los talones. Häkkinen y Montoya eran quinto y sexto con 19 y 15 puntos respectivamente. En el Mundial de Constructores, Ferrari era el mejor con 121 puntos en comparación con los 66 de McLaren y un 1-2 en Hungría le permitiría a la escudería italiana alzarse con el título. Williams era tercero con 56.

 
Michael Schumacher obtuvo su cuarto campeonato del mundo con una victoria en el Gran Premio de Hungría.

Michael Schumacher dio otro paso para ganar el título con la pole en el Gran Premio de Hungría, por delante de Coulthard y Barrichello. Schumacher conservó la primera posición en la salida, pero Coulthard fue superado por Barrichello. Schumacher se alejó, mientras que Barrichello mantenía a raya a Coulthard. Coulthard superó a Barrichello en la primera tanda de paradas, en tanto el brasileño hizo lo propio en la segunda tanda. Schumacher ganó la carrera y el campeonato, y con Barrichello, Ferrari hizo un 1-2 que le dio a Ferrari el campeonato de constructores. Un decepcionado Coulthard terminó tercero.

Los Williams de Montoya y Ralf Schumacher clasificaron primero y segundo en el Gran Premio de Bélgica, pero que pronto se quedaron en nada. Ralf fue superado rápidamente por el campeón del mundo Michael Schumacher en la primera curva. Después de un par de vueltas, hubo una colisión entre Eddie Irvine y el piloto de Prost, Luciano Burti, y éste fue expulsado de la pista hacia las barreras de contención de neumáticos. La carrera se detuvo, y Burti fue llevado al hospital para ser atendido por sus heridas. Las lesiones no eran graves, y el piloto brasileño nunca volvió a competir en la Fórmula 1. Una nueva carrera, acortada a 36 vueltas se inició, y el top 3 de la nueva parrilla eran: Michael Schumacher, Ralf Schumacher y Barrichello. El coche de Ralf estaba en su posición de reinicio cuando comenzó la vuelta de calentamiento, y él también tuvo que empezar en la parte posterior. Schumacher seguía primero en el relanzamiento, y se alejó, mientras que Barrichello perdió su posición frente al piloto de Benetton, Giancarlo Fisichella. Barrichello perdió más tiempo pasando por encima de un piano en la chicana "Bus Stop", dañando el alerón delantero, y una vuelta entera antes de parar para cambiar el ala. Esto dejó a los dos McLaren detrás de Fisichella. Coulthard fue capaz de superarlo a 10 vueltas del final. Schumacher tuvo la 52ª victoria de su carrera, rompiendo el récord de mayor número de victorias de Alain Prost, con Coulthard y un magnífico Fisichella completando el podio.

La próxima ronda se llevaba a cabo en Italia, la cual era la primera carrera después de los ataques del 11 de septiembre, y antes de la carrera, Michael Schumacher quería que todos los conductores conducieran en la primera curva a una velocidad similar a la que se corre con el coche de seguridad, debido al 11 de septiembre y a un terrible accidente en la Champ Car el día anterior en el que el ex piloto de Fórmula 1, Alex Zanardi, sufrió lesiones graves, pero esta idea no se llevó a cabo porque Villeneuve y el jefe de Benetton, Flavio Briatore no lo aceptan. El equipo Ferrari corrió con una punta de color negro en la nariz del coche, en señal de respeto para las víctimas del 11 de septiembre. Montoya logró la pole, por delante de Barrichello y Schumacher. Los tres primeros mantuvieron sus posiciones en la salida, pero pronto Montoya fue superado por Barrichello en las paradas. Montoya y Barrichello lucharon con diferentes estrategias y Montoya llegó a la punta después de que Barrichello sufriera problemas durante su primera parada, que le costó 7 segundos. Un Montoya feliz logró la primera victoria de su carrera, con Barrichello y Ralf segundo y tercero.

El Gran Premio de los Estados Unidos fue el anfitrión de la penúltima ronda, y Schumacher logró la pole por delante de su hermano y de Montoya. Schumacher condujo a la primera curva, mientras que Ralf perdió posiciones tanto con Montoya como con Barrichello. Una estrategia de dos paradas de Barrichello le permitió tomar la punta, y se detuvo en boxes. Montoya pasó a Schumacher antes de la ronda de paradas, pero se retiró dos vueltas después de su parada cuando su motor falló. Con todos los pilotos con una sola parada, Barrichello estaba liderando por delante de Häkkinen, Schumacher y Coulthard. Barrichello se reincorporó segundo detrás de Häkkinen después de su parada y comenzó a acercarse hasta que su motor falló en la penúltima vuelta. Häkkinen logró una magnífica victoria (que resultó ser la última), y el abandono de Barrichello dejó a Schumacher y a Coulthard segundo y tercero.

Al entrar en la última carrera, así estaba el campeonato: Schumacher era campeón con 113, Coulthard segundo con 61, Barrichello, tercero con 54, Ralf cuarto con 48, Häkkinen quinto con 34 y Montoya sexto con 25. En el Mundial de Constructores, Ferrari era campeón con 167, McLaren con 95 se aseguraron el segundo lugar, y Williams con 73 se aseguraron el tercero.

La última carrera fue en Japón, y Schumacher logró la pole de nuevo, por delante de Montoya y Ralf. Los tres primeros mantuvieron sus lugares en la primera curva, a pesar de que Ralf no tardó en ser superado por un Barrichello con una estrategia de tres paradas. Barrichello no pudo pasar a Montoya, y esto arruinó su estrategia. Ralf fue sancionado por una penalización de 10 segundos por cortar la chicana en la última curva con demasiada frecuencia. Esto dejó a Häkkinen en el tercer lugar en su última carrera en la Fórmula 1, pero cedió la posición con su compañero Coulthard, como muestra de agradecimiento a todo el apoyo que Coulthard le dio durante las temporadas anteriores. Schumacher coronó la temporada con una victoria por delante de Montoya y Coulthard. Häkkinen fue cuarto en su última carrera, por delante de Barrichello y Ralf.

Al final de la temporada, Schumacher era el campeón dominante con 123 puntos. Coulthard con 65 puntos, obtuvo un distante segundo lugar, 58 puntos por detrás. Barrichello fue tercero con 56, cuarto con 49 Ralf, Häkkinen quinto con 37 y Montoya sexto con 31. Esto significaba que Schumacher había recogido la misma cantidad de puntos que el segundo y el tercero juntos. En el Mundial de Constructores, Ferrari se proclamó campeón con 179 puntos, 77 puntos por delante del segundo clasificado, McLaren con 102. Williams fue tercero con 80 puntos.

ResultadosEditar

PuntuacionesEditar

Posición                  
Puntos 10 6 4 3 2 1

Campeonato de pilotosEditar

Pos. Piloto AUS
 
MYS
 
BRA
 
SMR
 
ESP
 
AUT
 
MON
 
CAN
 
EUR
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
USA
 
JPN
 
Ptos.
1   Michael Schumacher 1 1 2 Ret 1 2 1 2 1 1 2 Ret 1 1 4 2 1 123
2   David Coulthard 2 3 1 2 5 1 5 Ret 3 4 Ret Ret 3 2 Ret 3 3 65
3   Rubens Barrichello 3 2 Ret 3 Ret 3 2 Ret 5 3 3 2 2 5 2 15 5 56
4   Ralf Schumacher Ret 5 Ret 1 Ret Ret Ret 1 4 2 Ret 1 4 7 3 Ret 6 49
5   Mika Häkkinen Ret 6 Ret 4 9 Ret Ret 3 6 DNS 1 Ret 5 4 Ret 1 4 37
6   Juan Pablo Montoya Ret Ret Ret Ret 2 Ret Ret Ret 2 Ret 4 Ret 8 Ret 1 Ret 2 31
7   Jacques Villeneuve Ret Ret 7 Ret 3 8 4 Ret 9 Ret 8 3 9 8 6 Ret 10 12
8   Nick Heidfeld 4 Ret 3 7 6 9 Ret Ret Ret 6 6 Ret 6 Ret 11 6 9 12
9   Jarno Trulli Ret 8 5 5 4 DSQ Ret 11 Ret 5 Ret Ret Ret Ret Ret 4 8 12
10   Kimi Räikkönen 6 Ret Ret Ret 8 4 10 4 10 7 5 Ret 7 Ret 7 Ret Ret 9
11   Giancarlo Fisichella 13 Ret 6 Ret 14 Ret Ret Ret 11 11 13 4 Ret 3 10 8 Ret 8
12   Eddie Irvine 10 Ret Ret Ret Ret 7 3 Ret 7 Ret 9 Ret Ret Ret Ret 5 Ret 6
13   Heinz-Harald Frentzen 5 4 11 6 Ret Ret Ret Ret 8 7 Ret 9 Ret 10 12 6
14   Olivier Panis 7 Ret 4 8 7 5 Ret Ret Ret 9 Ret 7 Ret 11 9 11 13 5
15   Jean Alesi 9 9 8 9 10 10 6 5 15 12 11 6 10 6 8 7 Ret 5
16   Pedro de la Rosa Ret Ret Ret 6 8 14 12 Ret 11 Ret 5 12 Ret 3
17   Jenson Button 14 11 10 12 15 Ret 7 Ret 13 16 15 5 Ret Ret Ret 9 7 2
18   Jos Verstappen 11 7 Ret Ret 12 6 8 10 Ret 13 10 9 12 10 Ret Ret 14 1
19   Ricardo Zonta 7 Ret 0
20   Luciano Burti 8 10 Ret 11 11 11 Ret 8 12 10 Ret Ret Ret Ret 0
21   Enrique Bernoldi Ret Ret Ret 10 Ret Ret 9 Ret Ret Ret 14 8 Ret 12 Ret 13 15 0
22   Tarso Marques Ret 14 9 Ret 16 Ret Ret 9 Ret 15 DNQ Ret Ret 13 0
23   Fernando Alonso 12 13 Ret Ret 13 Ret Ret Ret 14 17 16 10 Ret Ret 13 Ret 11 0
24   Tomáš Enge 12 14 Ret 0
25   Gastón Mazzacane Ret 12 Ret Ret 0
26   Alex Yoong Ret Ret 16 0
Pos. Piloto AUS
 
MYS
 
BRA
 
SMR
 
ESP
 
AUT
 
MON
 
CAN
 
EUR
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
USA
 
JPN
 
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

EstadísticasEditar

Pos. Piloto Puntos Victorias Podios Poles
1   Michael Schumacher 1 123 9 14 11
2   David Coulthard 4 65 2 10 2
3   Rubens Barrichello 2 56   10  
4   Ralf Schumacher 5 49 3 5 1
5   Mika Häkkinen 3 37 2 3  
6   Juan Pablo Montoya 6 31 1 4 3
7   Jacques Villeneuve 10 12   2  
8   Nick Heidfeld 16 12   1  
9   Jarno Trulli 12 12      
10   Kimi Räikkönen 17 9      
11   Giancarlo Fisichella 7 8   1  
12   Heinz-Harald Frentzen 11 6      
13   Eddie Irvine 18 6   1  
14   Jean Alesi 12 5      
15   Olivier Panis 9 5      
16   Pedro de la Rosa 19 3      
17   Jenson Button 8 2      
18   Jos Verstappen 14 1      
19   Ricardo Zonta 11        
20   Luciano Burti 23        
21   Enrique Bernoldi 15        
22   Tarso Marques 20        
23   Fernando Alonso 21        
24   Gastón Mazzacane 23        
25   Tomáš Enge 22        
26   Alex Yoong 20        

Campeonato de constructoresEditar

Pos. Constructor AUS
 
MYS
 
BRA
 
SMR
 
ESP
 
AUT
 
MON
 
CAN
 
EUR
 
FRA
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
USA
 
JPN
 
Puntos
1   Ferrari 1 1 1 2 Ret 1 2 1 2 1 1 2 Ret 1 1 4 2 1 179
2 3 2 Ret 3 Ret 3 2 Ret 5 3 3 2 2 5 2 15 5
2   McLaren-Mercedes 3 Ret 6 Ret 4 9 Ret Ret 3 6 DNS 1 Ret 5 4 Ret 1 4 102
4 2 3 1 2 5 1 5 Ret 3 4 Ret Ret 3 2 Ret 3 3
3   Williams-BMW 5 Ret 5 Ret 1 Ret Ret Ret 1 4 2 Ret 1 4 7 3 Ret 6 80
6 Ret Ret Ret Ret 2 Ret Ret Ret 2 Ret 4 Ret 8 Ret 1 Ret 2
4   Sauber-Petronas 16 4 Ret 3 7 6 9 Ret Ret Ret 6 6 Ret 6 Ret 11 6 9 21
17 6 Ret Ret Ret 8 4 10 4 10 7 5 Ret 7 Ret 7 Ret Ret
5   Jordan-Honda 11 5 4 11 6 Ret Ret Ret 7 Ret 8 7 Ret 10 6 8 7 Ret 19
12 Ret 8 5 5 4 DSQ Ret 11 Ret 5 Ret Ret Ret Ret Ret 4 8
6   BAR-Honda 9 7 Ret 4 8 7 5 Ret Ret Ret 9 Ret 7 Ret 11 9 11 13 17
10 Ret Ret 7 Ret 3 8 4 Ret 9 Ret 8 3 9 8 6 Ret 10
7   Benetton-Renault 7 13 Ret 6 Ret 14 Ret Ret Ret 11 11 13 4 Ret 3 10 8 17 10
8 14 11 10 12 15 Ret 7 Ret 13 16 15 5 Ret Ret Ret 9 7
8   Jaguar-Cosworth 18 10 Ret Ret Ret Ret 7 3 Ret 7 Ret 9 Ret Ret Ret Ret 5 Ret 9
19 8 10 Ret 11 Ret Ret Ret 6 8 14 12 Ret 11 Ret 5 12 Ret
9   Prost-Acer 22 9 9 8 9 10 10 6 5 15 12 11 6 Ret 9 Ret 10 12 4
23 Ret 12 Ret Ret 11 11 Ret 8 12 10 Ret Ret Ret Ret 12 14 Ret
10   Arrows-Asiatech 14 11 7 Ret Ret 12 6 8 10 Ret 13 10 9 12 10 Ret Ret 14 1
15 Ret Ret Ret 10 Ret Ret 9 Ret Ret Ret 14 8 Ret 12 Ret 13 15
11   Minardi-European 20 Ret 14 9 Ret 16 Ret Ret 9 Ret 15 DNQ Ret Ret 13 Ret Ret 16 0
21 12 13 Ret Ret 13 Ret Ret Ret 14 17 16 10 Ret Ret 13 Ret 11
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

EstadísticasEditar

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1   Ferrari F2001   B 179 9 24 11
2   McLaren-Mercedes MP4-16 Mercedes Benz FO 110K V10 B 102 4 13 2
3   Williams-BMW FW23 BMW P80 V10 M 80 4 9 4
4   Sauber-Petronas C20 Petronas 01A V10 B 21   1  
5   Jordan-Honda EJ11 Honda RA001E V10 B 19      
6   BAR-Honda BAR03 Honda RA001E V10 B 17   2  
7   Benetton-Renault B201 Renault RS21 V10 M 10   1  
8   Jaguar-Cosworth R2 Ford Cosworth CR-3 V10 M 9   1  
9   Prost-Acer AP04 Acer V10 M 4      
10   Arrows-Asiatech A22 Asiatech 001 V10 M 1      
11   Minardi-European PS01 European V10 M        

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar