Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2005-06 del Club Atlético Rosario Central

Club Atlético Rosario Central
Temporada 2005-06
← 2004-052006-07 →
Don Ángel Zof.png
Ángel Tulio Zof tuvo su retiro definitivo como entrenador en esta temporada.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Pablo Scarabino
Entrenador Bandera de Argentina Ariel Cuffaro Russo (hasta 17 de noviembre de 2005)
Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof (desde 20 de noviembre de 2005 hasta 1 de marzo de 2006)
Bandera de Argentina Hugo Galloni (6 de marzo de 2006)
Bandera de Argentina Leonardo Astrada (desde 11 de marzo de 2006)
Torneos disputados
Torneo Apertura 2005 15.°
Torneo Clausura 2006 13.°
Copa Sudamericana 2005 8.° de final
Copa Libertadores 2006 Fase de grupos
Datos de asistencia
Estadio principal Gigante de Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Marco Ruben (14 goles)
Mayor goleada a favor 4-0 vs. Lanús (26 de agosto de 2005)
Mayor goleada en contra 0-4 vs. San Lorenzo de Almagro (10 de septiembre de 2005)
0-4 vs. Tiro Federal (18 de octubre de 2005)
Kit left arm RC 04-05.png
Kit body RC 06.png
Kit right arm RC 04-05.png
Kit shorts RC 89-90.png

Titular

Kit left arm RC 05 s2.png
Kit body RC 05 s2.png
Kit right arm RC 05 s2.png
Kit shorts RC 05-06 s.png

Segundo

Kit left arm RC s.png
Kit body RC 05 s.png
Kit right arm RC 05 s.png
Kit shorts RC 89-90.png

Tercero

La temporada 2005/06 fue la sexagésima cuarta para el Club Atlético Rosario Central participando de los torneos de la Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939. El canalla llegaba tras una muy buena campaña en la temporada anterior con una base de futbolistas juveniles y de la mano de Ángel Tulio Zof; tras el anuncio de retiro del histórico entrenador, su sucesor fue Ariel Cuffaro Russo, quien había acompañado al Viejo Zorro como ayudante de campo en esta última etapa. El nuevo año deportivo presentaba como desafío inmediato el clásico rosarino por la Copa Sudamericana 2005; Rosario Central volvió a eliminar a Newell's Old Boys en una contienda internacional, marcando el pico de celebración auriazul en la temporada. Pero tras quedar fuera de este certamen en la siguiente instancia, sumado al andar irregular en el Torneo Apertura, Cuffaro dejó el cargo de entrenador, dando lugar a una nuevo y ahora sí último ciclo de Zof al frente del primer equipo centralista. Si bien en el cierre de 2005 mostró algunos signos positivos, el arranque tanto en Copa Libertadores como en el Torneo Clausura en el año siguiente fue con magros resultados y Don Ángel dejó definitivamente la actividad; su remplazante fue Leonardo Astrada, quien consiguió equilibrar el equipo y quedó cerca de poder acceder a los octavos de final de la Copa, y aunque no lo logró exhibió esa misma normalización en el juego para el resto del Clausura, al que no pudo aspirar a más que quedar en mitad de tabla. El arco tuvo como titular a Juan Ojeda, pero una lesión en 2006 le dio oportunidades a Hernán Castellano y Cristian Darío Álvarez. En defensa la zaga central estuvo compuesta por Ronald Raldes y Ramiro Fassi; la punta derecha fue defendida por Ricardo Moreira, ya que Paulo Ferrari se corrió al mediocampo hasta que fue transferido, mientras que por izquierda Germán Rivarola fue el habitual titular (y además el héroe de la clasificación ante Newell's en la Sudamericana con su gol), aunque con la aparición de Cristian Villagra en el segundo semestre de la temporada fue perdiendo lugar. En el sector medio del campo de juego Ferrari fungió como carrilero por derecha, siendo remplazado por Eduardo Coudet en 2006, Emiliano Papa lo hizo por izquierda hasta que una lesión lo marginó varios meses y fue remplazado por Juan Eduardo Eluchans y Hernán Encina; la zona de mediocampistas centrales estuvo repartida entre Damián Ledesma, Andrés Díaz, Diego Calgaro y Leonardo Borzani. En el ataque Marco Ruben ganó su lugar mostrando muy buen nivel de juego y siendo el goleador del equipo, acompañado por Pablo Vitti; también tuvo importantes participaciones en el primer semestre Emanuel Villa, antes de ser transferido al fútbol mexicano. Durante esta temporada se produjo el debut de Ángel Di María.[1][2][3][4]

Índice

Visión general de la temporadaEditar

2005Editar

Mes de agostoEditar

 
Ruben ganó titularidad y fue el goleador del equipo.

En el inicio de su participación en el Torneo Apertura iguala en sus dos primeros cotejos: 1-1 versus Olimpo en Rosario y 2-2 con Boca Juniors en Buenos Aires. El día 18 visita a Newell's por el partido de ida de la primera ronda de la Copa Sudamericana y empata sin goles. El día 21 supera a Gimnasia y Esgrima de Jujuy 3-2 con triplete de Villa en el Gigante de Arroyito, mientras que el día 26 golea a Lanús 4-0 también en condición de local, partido disputado con mayoría de suplentes ya que tres días más tarde debía enfrentar la revancha de la Copa Sudamericana. El día 29 Central recibe en Barrio Arroyito a su clásico rival y lo vence 1-0 con gol de Germán Rivarola, logrando la clasificación a octavos de final; el denominando Pirulazo significó que los canallas eliminaran nuevamente a Newell's en un certamen internacional, ya que en 1975 había hecho lo mismo en un partido desempate para pasar a semifinales en la Copa Libertadores de dicho año (1-0 con tanto de Mario Kempes).[5][6][1]

Mes de septiembreEditar

El día 15 oficia de local por los octavos de final de la Sudamericana ante Sport Club Internacional de Brasil, cayendo 0-1. Esta derrota significó el fin de un invicto jugando en su estadio por torneos internacionales ante equipos extranjeros, que arrastraba desde su primera participación en torneos de este carácter (Copa Libertadores 1971). Esta racha abarcó un total de 41 partidos (26 por Copa Libertadores, 11 por Copa Conmebol y 4 por Copa Mercosur), con 31 victorias y 10 empates, 101 goles a favor y 33 en contra, habiendo enfrentado a 28 equipos de 8 países.[7]​ En la revancha disputada el día 29 iguala 1-1 en el Estadio Beira-Rio y queda fuera del certamen. Paralelamente decae en su rendimiento por el Apertura, ya que cae en sus cuatro partidos del mes iguala en uno y pierde los tres restantes, con el agregado de no haber convertido goles.[1]

Mes de octubreEditar

Logra reponerse en las fechas 9 y 10 al vencer a Racing Club (1-0 en Avellaneda, Ruben) y a Quilmes (2-1 en Rosario, Villa y Ruben) respectivamente, para luego sumar otras dos derrotas que complicarían la situación de Cuffaro al frente del equipo.[1]​ Raldes completa su participación con Bolivia en la Clasificación de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 2006 con tres partidos, no logrando su selección una plaza para la cita ecuménica.[8]

Mes de noviembreEditar

Tras caer 0-2 el día 17 por la 15.° fecha ante Colón en Santa Fe, Cuffaro Russo deja el cargo de entrenador, siendo remplazado por Ángel Tulio Zof, quien decide dejar su retiro para volver a dirigir por segunda vez. En su primer cotejo iguala en un tanto frente a Arsenal, mientras que el día 26 derrota 2-0 a Vélez Sarsfield en El Fortín de Liniers con tantos de Ruben.[1]

Mes de diciembreEditar

 
Ángel Di María sumó sus primeros partidos como profesional.

Cierra su participación en el Apertura con dos empates, frente a Estudiantes de La Plata y Independiente. En el último de estos cotejos se produce el debut de Ángel Di María, ingresando a los 71 minutos en lugar de Emiliano Vecchio y realizando el desborde por izquierda y centro que derivó en el segundo tanto centralista, marcado por Ruben. Finaliza en 15.° puesto con 22 puntos, producto de 5 victorias, 7 empates y 7 derrotas; el dato que refleja el mal desempeño del equipo en la segunda mitad del torneo es que obtuvo un solo triunfo en sus últimos nueve partidos.[1]José Chamot se retira de la actividad profesional. Había retornado al club a principios de 2005 y acumuló en el club 67 partidos y 2 goles en dos etapas; con la Selección Argentina disputó los Mundiales de 1994, 1998 y 2002.[9]

2006Editar

Mes de febreroEditar

Comienza de mala forma su participación en el Torneo Clausura al empatar en la primera fecha y caer en las tres siguientes; también es negativo su debut en la Copa Libertadores, ya que es superado 1-0 por Atlético Nacional en Medellín. El día 19 logra su primer triunfo en el certamen local al vencer por la mínima diferencia a Instituto de Córdoba, gol de Germán Alemanno, pero el día 23 pierde versus Cerro Porteño por la Copa.[1]

Mes de marzoEditar

 
Ángel Zof, el histórico entrenador de Rosario Central.

El día 1, en el empate ante Argentinos Juniors en un tanto como local, Ángel Tulio Zof deja el cargo de entrenador, esta vez sí por última vez. Don Ángel abarca como entrenador la mayor parte de los récords en el club: más títulos (3: Nacional 1980, Campeonato 1986-87 y Copa Conmebol 1995), más partidos dirigidos (608), más ciclos (9), más clásicos (36), más partidos en forma consecutiva (183, entre 1986 y 1990), mientras que es el segundo en cantidad de partidos internacionales (36, dos menos que Edgardo Bauza). Se produce así el retiro de uno de los máximos ídolos del club, quien también tuvo su paso como jugador (57 partidos entre 1950 y 1955).[10][11][12]​ Su remplazante es Leonardo Astrada, con quien empata en sus primeros cuatro partidos (dos en cada competencia). Su primera victoria la consigue el día 26 sobre Tiro Federal por 3-0.[1]

Mes de abrilEditar

Mantiene sus expectativas de pasar de ronda en la Libertadores al derrotar 3-1 a Cerro Porteño en el Estadio Defensores del Chaco, con una sobresaliente actuación de Rubén, autor de dos goles. Sin embargo, resulta vencido el día 13 en el sexto y último partido de su participación en el grupo 7 por Nacional 1-2 y queda eliminado del máximo certamen sudamericano de clubes.[1]

Mes de mayoEditar

Finaliza el Clausura en alza con tres victorias (la última ante Independiente 2-0) y dos empates en sus últimos cinco partidos, con Ruben anotando cuatro tantos. Ocupa el 13.° lugar de la clasificación con 23 unidades, logradas en su mayoría en el Gigante, ya que en condición de visitante con pudo ganar en 10 partidos (5 empates y 5 derrotas).[1]

PlantillaEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
12   0POR Cristian Darío Álvarez  20 años  Inferiores
3   0POR Jorge Broun  19 años  Inferiores
25   0POR Hernán Castellano  33 años  Inferiores
1   0POR Juan Ojeda  23 años  Inferiores
  1DEF Ronald Arana  28 años   Oriente Petrolero
3   1DEF José Chamot  36 años  Inferiores
36   1DEF Abel Luis Espinoza  21 años  Inferiores
27   1DEF Ramiro Fassi  23 años  Inferiores
4   1DEF Paulo Ferrari    23 años  Inferiores
30   1DEF Martín García  20 años  Inferiores
20   1DEF Juan Grabowski  23 años  Inferiores
33   1DEF Andrés Imperiale  19 años  Inferiores
16   1DEF Germán Leonforte  24 años  Inferiores
2   1DEF Gabriel Loeschbor  28 años  Inferiores
24   1DEF Ricardo Moreira  22 años  Inferiores
6   1DEF Ronald Raldes  24 años   Oriente Petrolero
13   1DEF Germán Rivarola  26 años  Inferiores
4   1DEF Cristian Villagra  20 años  Inferiores
28   2MED Marcelo Aguirre  22 años  Inferiores
  2MED Manuel Altamirano  21 años  Inferiores
5   2MED Leonardo Borzani  23 años  Inferiores
29   2MED Diego Calgaro  21 años  Inferiores
37   2MED Tomás Costa  20 años  Inferiores
8   2MED Eduardo Coudet  31 años   San Lorenzo de Almagro
14   2MED Ángel Di María  17 años  Inferiores
19   2MED Andrés Díaz  22 años  Inferiores
21   2MED Román Díaz  25 años   Lanús
23   2MED Juan Eduardo Eluchans  25 años   Independiente
15   2MED Hernán Encina  23 años  Inferiores
22   2MED Damián Ledesma  23 años  Inferiores
18   2MED Gustavo Lorenzetti  20 años  Inferiores
23   2MED Nicolás Rubén Medina  23 años   Real Murcia
15   2MED Mauro Monges  22 años   Nacional de Paraguay
26   2MED Lucas Moya  18 años  Inferiores
34   2MED Federico Pallaro  21 años  Inferiores
11   2MED Emiliano Papa  23 años  Inferiores
  2MED Franco Valori  19 años  Inferiores
36   2MED Emiliano Vecchio  17 años  Inferiores
16   2MED Diego Villagra  21 años  Inferiores
7   3DEL Germán Alemanno  22 años  Inferiores
18   3DEL José Alfredo Castillo  22 años   Tecos
31   3DEL Gonzalo de Porras  21 años  Inferiores
17   3DEL Marco Ruben  19 años  Inferiores
35   3DEL Claudio Velázquez  19 años  Inferiores
9   3DEL Emanuel Villa  23 años   Atlético de Rafaela
10   3DEL Pablo Vitti  20 años  Inferiores
30   3DEL José Vizcarra  21 años  Inferiores
23   3DEL Emilio Zelaya  18 años  Inferiores
Entrenador(es)
  Ariel Cuffaro Russo
  Ángel Tulio Zof
  Hugo Galloni
  Leonardo Astrada

Leyenda


Altas y BajasEditar

Altas
Bajas
Villa pasó a Tecos.  
Chamot se retiró a mitad de temporada.  
El juvenil Faurlín pasó a River.  
Ferrari también siguió en el millonario.  
Lorenzetti fue cedido a Coquimbo Unido.  

Estadísticas del equipoEditar

Ítem Apertura Clausura Sudamericana Libertadores Total
Partidos jugados 19 19 4 6 48
Partidos ganados 5 5 1 1 12
Partidos empatados 7 8 2 2 19
Partidos perdidos 7 6 1 3 17
Goles a favor 20 15 2 6 43
Goles en contra 29 17 2 8 56
Partidos sin marcar goles 8 8 2 3 21
Partidos sin recibir goles 5 7 2 1 15
Goles de penal convertidos 0 1 0 0 1
Goles de penal recibidos 4 1 1 0 6
Tarjetas rojas 4 4 2 2 12

Estadística de partidosEditar

 
Alemanno marcó dos goles.
 
Raldes continuó como titular en la zaga central.
  • Primer gol de la temporada: Andrés Díaz en el cotejo correspondiente a la primera fecha del Torneo Apertura versus Olimpo.
  • Último gol de la temporada: Marco Ruben en el cotejo correspondiente a la 19.° y última fecha del Torneo Clausura versus Independiente.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 3 (fechas 3 y 4 Apertura, primera ronda-vuelta Sudamericana)
      • En el Apertura: 2 (en dos ocasiones: fechas 3 y 4, 9 y 10)
      • En el Clausura: no acumuló
      • En Sudamericana: no acumuló
      • En Libertadores: no acumuló
    • Empates consecutivos: 4 (fechas 9 y 10 Clausura, 3 y 4 Libertadores)
      • En el Apertura: 2 (fechas 1 y 2)
      • En el Clausura: 2 (en dos ocasiones: fechas 5 y 6, 9 y 10)
      • En Sudamericana: no acumuló
      • En Libertadores: 2 (fechas 3 y 4)
    • Derrotas consecutivas: 4 (fechas 6 a 8 Apertura, octavos de final-ida Sudamericana)
      • En el Apertura: 3 (en dos ocasiones: fechas 7 a 8, 11 a 13)
      • En el Clausura: 3 (fechas 2 a 4)
      • En Sudamericana: no acumuló
      • En Libertadores: 2 (fechas 1 y 2)
    • Partidos invicto: 7 (fechas 1 a 5 Apertura, primera ronda-ida y vuelta Sudamericana)
      • En el Apertura: 5 (fechas 1 a 5)
      • En el Clausura: 5 (fechas 15 a 19)
      • En Sudamericana: 2 (primera ronda-ida y vuelta)
      • En Libertadores: 3 (fechas 3 a 5)
    • Partidos sin ganar: 7 (fechas 18 y 19 Apertura, 1 a 4 Clausura, 1 Libertadores)
      • En el Apertura: 6 (fechas 11 a 16)
      • En el Clausura: 5 (fechas 6 a 10)
      • En Sudamericana: 2 (octavos de final-ida y vuelta)
      • En Libertadores: 4 (fechas 1 a 4)
    • Anotadora: 6 (fechas 6 Libertadores, 15 a 19 Clausura)
      • En el Apertura: 4 (en dos ocasiones: fechas 1 a 4, 16 a 19)
      • En el Clausura: 5 (fechas 15 a 19)
      • En Sudamericana: no acumuló
      • En Libertadores: 3 (fechas 4 a 6)
    • Sin marcar: 5 (fechas 5 a 8 Apertura, octavos de final-ida Sudamericana)
      • En el Apertura: 4 (fechas 5 a 8)
      • En el Clausura: 3 (fechas 12 a 14)
      • En Sudamericana: no acumuló
      • En Libertadores: 3 (fechas 1 a 3)
    • Sin recibir goles: 3 (fechas 4 y 5 Apertura, primera ronda-vuelta Sudamericana)
      • En el Apertura: 2 (fechas 4 y 5)
      • En el Clausura: 2 (fechas 5 y 6)
      • En Sudamericana: 2 (primera ronda-ida y vuelta)
      • En Libertadores: no acumuló
  • Mayor victoria
    • Vs. Lanús 4-0 (fecha 4 del Torneo Apertura)
  • Mayor derrota

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
48 12 19 17 43 56 -13 55
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
24 9 8 7 28 26 2 35
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
24 3 11 10 15 30 -15 20

Tabla de posiciones final Torneo AperturaEditar

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1.º  Boca Juniors 40 19 12 4 3 36 17 19
2.º  Gimnasia y Esgrima (LP) 37 19 11 4 4 28 19 9
3.º  Vélez Sarsfield 33 19 10 3 6 26 16 10
4.º  Independiente 32 19 8 8 3 34 22 12
5.º  Banfield 28 19 5 13 1 25 15 10
6.º  River Plate 28 19 8 4 7 31 22 9
7.º  Estudiantes 28 19 8 4 7 23 22 1
8.º  Argentinos Juniors 28 19 8 4 7 19 20 -1
9.º  San Lorenzo 28 19 8 4 7 33 39 -6
10.º  Colón 26 19 7 5 7 28 27 1
11.º  Racing Club 25 19 7 4 8 28 27 1
12.º  Olimpo 23 19 5 8 6 19 23 -4
13.º  Lanús 23 19 5 8 6 21 31 -10
14.º  Arsenal 22 19 5 7 7 23 24 -1
15.º  Rosario Central 22 19 5 7 7 20 29 -9
16.º  Newell's Old Boys 20 19 5 5 9 25 27 -2
17.º  Quilmes 19 19 4 7 8 20 27 -7
18.º  Gimnasia y Esgrima (J) 18 19 3 9 7 23 30 -7
19.º  Tiro Federal 15 19 4 3 12 22 31 -9
20.º  Instituto 15 19 2 9 8 11 27 -16

Tabla de posiciones final Torneo ClausuraEditar

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
1.º Boca Juniors 43 19 13 4 2 37 14 23
2.º Lanús 35 19 10 5 4 26 15 11
3.º River Plate 34 19 9 7 3 39 24 15
4.º Gimnasia y Esgrima (J) 33 19 10 3 6 26 16 10
5.º Gimnasia y Esgrima (LP) 32 19 9 5 5 31 22 9
6.º Newell's Old Boys 31 19 8 7 4 27 18 9
7.º Banfield 31 19 10 1 8 28 22 6
8.º San Lorenzo 28 19 7 7 5 15 14 1
9.º Olimpo 26 19 7 5 7 22 22 0
10.º Vélez Sarsfield 25 19 5 10 4 21 18 3
11.º Estudiantes 24 19 6 6 7 25 31 -6
12.º Independiente 23 19 6 5 8 18 18 0
13.º Rosario Central 23 19 5 8 6 15 17 -2
14.º Argentinos Juniors 22 19 5 7 7 26 28 -2
15.º Arsenal 22 19 5 7 7 17 20 -3
16.º Colón 20 19 5 5 9 19 26 -7
17.º Quilmes 20 19 5 5 9 16 28 -12
18.º Racing Club 19 19 5 4 10 14 24 -10
19.º Instituto 13 19 3 4 12 16 37 -21
20.º Tiro Federal 12 19 3 3 13 15 39 -24

Tabla de posiciones final grupo 7 Copa LibertadoresEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
  Atlético Nacional 10 6 3 1 2 13 9 +4
  Palmeiras 9 6 2 3 1 9 8 +1
  Cerro Porteño 8 6 2 2 2 9 12 -3
  Rosario Central 5 6 1 2 3 6 8 -2

Estadísticas de jugadoresEditar

Andrés Imperiale (3 partidos)  
Cristian Álvarez (10 partidos)  
Cristian Villagra (19 partidos, 2 goles)  
Pos. Nombre Apertura Clausura Sudamericana Libertadores Total
PJ G PJ G PJ G PJ G PJ G
    Cristian Darío Álvarez 0 0 7 -2 0 0 3 -5 10 -7
    Jorge Broun 0 0 1 -2 0 0 0 0 1 -2
    Hernán Castellano 4 -6 8 -8 0 0 2 -2 14 -16
    Juan Ojeda 16 -23 5 -5 4 -2 1 -1 26 -31
    José Chamot 3 0 0 0 0 0 0 0 3 0
    Ramiro Fassi 11 0 14 0 4 0 4 0 33 0
    Paulo Ferrari 17 0 0 0 4 0 0 0 21 0
    Martín García 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0
    Juan Grabowski 3 1 0 0 0 0 2 0 5 1
    Andrés Imperiale 1 0 2 0 0 0 0 0 3 0
    Germán Leonforte 4 0 0 0 2 0 0 0 6 0
    Gabriel Loeschbor 0 0 9 1 0 0 2 0 11 1
    Ricardo Moreira 15 0 17 0 4 0 6 0 42 0
    Ronald Raldes 17 0 17 0 4 0 6 0 44 0
    Germán Rivarola 15 2 9 2 3 2 3 0 30 6
    Cristian Villagra 0 0 14 1 0 0 5 1 19 2
    Marcelo Aguirre 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0
    Manuel Altamirano 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0
    Leonardo Borzani 9 1 12 0 0 0 5 0 26 1
    Diego Calgaro 12 0 6 0 4 0 2 0 24 0
    Eduardo Coudet 0 0 12 0 0 0 5 0 17 0
    Ángel Di María 1 0 9 0 0 0 4 0 14 0
    Andrés Díaz 14 1 14 0 4 0 0 0 32 1
    Román Díaz 4 0 0 0 2 0 0 0 6 0
    Juan Eduardo Eluchans 0 0 12 0 0 0 5 0 17 0
    Hernán Encina 0 0 19 0 0 0 5 1 24 1
    Damián Ledesma 12 0 8 0 2 0 3 1 25 1
    Gustavo Lorenzetti 3 0 0 0 0 0 0 0 3 0
    Nicolás Rubén Medina 3 0 0 0 0 0 0 0 3 0
    Mauro Monges 5 0 2 0 0 0 0 0 7 0
    Lucas Moya 3 0 0 0 0 0 0 0 3 0
    Federico Pallaro 1 0 2 0 0 0 0 0 3 0
    Emiliano Papa 16 0 6 1 4 0 0 0 26 1
    Emiliano Vecchio 7 0 10 1 0 0 3 0 17 1
    Diego Villagra 9 1 1 0 0 0 0 0 10 1
    Germán Alemanno 11 1 5 1 3 0 1 0 20 2
    José Alfredo Castillo 0 0 3 0 0 0 1 0 4 0
    Gonzalo de Porras 3 0 0 0 0 0 0 0 3 0
    Marco Ruben 17 6 18 5 4 0 6 3 45 14
    Claudio Velázquez 0 0 5 0 0 0 0 0 5 0
    Emanuel Villa 10 4 0 0 3 0 0 0 13 4
    Pablo Vitti 12 1 16 3 3 0 6 0 37 4
    José Vizcarra 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0
    Emilio Zelaya 0 0 3 0 0 0 2 0 5 0
Emiliano Papa (26 partidos, 1 gol)  
Emiliano Vecchio (17 partidos, 1 gol)  
Pablo Vitti (37 partidos, 4 goles)  

Principales goleadores de la temporadaEditar

Futbolista Goles
  Marco Ruben 14
Germán Rivarola 6
  Emanuel Villa 4
Pablo Vitti 4

Detalle de partidosEditar

AmistososEditar

Partido de entrenamiento   Rosario Central 1:0   Colón 29 de julio de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte
Partido de entrenamiento   Instituto de Córdoba 1:0   Rosario Central 14 de enero de 2006 – Estadio Juan Domingo Perón, Córdoba
Daniel Jiménez   Reporte

Primera DivisiónEditar

Torneo Apertura 2005Editar

Fecha 1   Rosario Central 1:1   Olimpo 6 de agosto de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Andrés Díaz   56' Reporte Ezequiel Maggiolo   76' Árbitro: Daniel Giménez
Fecha 2   Boca Juniors 2:2   Rosario Central 14 de agosto de 2005 – Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
Daniel Bilos   77'
Guillermo Barros Schelotto   92'
Reporte Germán Alemanno   2'
Neri Cardozo   80' (a.g.)
Árbitro: Ángel Sánchez
Fecha 3   Rosario Central 3:2   Gimnasia y Esgrima de Jujuy 21 de agosto de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Emanuel Villa   34'   39'   72' Reporte Cristian Devallis   81'
Marcelo Quinteros   92'
Árbitro: Carlos Maglio
Fecha 4   Rosario Central 4:0   Lanús 26 de agosto de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Marco Ruben   16'
Leonardo Borzani   47'
Diego Villagra   54'
Juan Grabowski   62'
Reporte Nahuel Fioretto   76' Árbitro: Diego Abal
Fecha 5   Instituto de Córdoba 0:0   Rosario Central 7 de septiembre de 2005 – Estadio Juan Domingo Perón, Córdoba
Reporte Ronald Raldes   63' Árbitro: Carlos Maglio
Fecha 6   Rosario Central 0:4   San Lorenzo de Almagro 10 de abril de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Ariel Gustavo Pereyra   4'   40'
José Saturnino Cardozo   72'   76'
Árbitro: Daniel Giménez
Fecha 7   Argentinos Juniors 1:0   Rosario Central 18 de septiembre de 2005 – Estadio Diego Armando Maradona, Buenos Aires
Gastón Machín   77' Reporte Emiliano Papa   66' Árbitro: Oscar Sequeira
Fecha 8   Rosario Central 0:3   Gimnasia y Esgrima La Plata 24 de septiembre de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Diego Calgaro   44' Reporte Gonzalo Vargas   50'   54'   55' Árbitro: Oscar Sequeira
Fecha 9   Racing Club 0:1   Rosario Central 2 de octubre de 2005 – Estadio Presidente Perón, Avellaneda
Reporte Marco Ruben   60' Árbitro: Carlos Maglio
Fecha 10   Rosario Central 2:1   Quilmes 5 de octubre de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Emanuel Villa   38'
Marco Ruben   41'
Reporte Gonzalo Choy González   46' Árbitro: Diego Abal
Fecha 11   Tiro Federal 4:0   Rosario Central 18 de octubre de 2005 – Estadio Coloso del Parque, Rosario
Rodolfo Aquino   54' (pen.)
Javier Cámpora   65'   75'   88'
Reporte Árbitro: Horacio Elizondo
Fecha 12   Rosario Central 0:3   River Plate 30 de octubre de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Marcelo Gallardo   15' (pen.)
Federico Hernán Domínguez   28'
Ernesto Farías   49' (pen.)
Árbitro: Javier Collado
Fecha 13   Newell's Old Boys 2:1   Rosario Central 6 de noviembre de 2005 – Estadio Coloso del Parque, Rosario
Ariel Ortega   54' (pen.)
Ezequiel Garay   71'
Reporte Ricardo Moreira   45'
Germán Rivarola   45'
Árbitro: Juan Pablo Pompei
Fecha 14   Rosario Central 0:0   Banfield 11 de noviembre de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Héctor Baldassi
Fecha 15   Colón 2:0   Rosario Central 17 de noviembre de 2005 – Estadio Brigadier General Estanislao López, Santa Fe
Iván Moreno y Fabianesi   1'
Giovanni Hernández   6'
Reporte Árbitro: Pablo Lunati
Fecha 16   Rosario Central 1:1   Arsenal 20 de noviembre de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Ibrahim Sekagya   86' (a.g.) Reporte Juan Pablo Caffa   71' Árbitro: Horacio Elizondo
Fecha 17   Vélez Sarsfield 0:2   Rosario Central 26 de noviembre de 2005 – Estadio José Amalfitani, Buenos Aires
Reporte Marco Ruben   15'   39' Árbitro: Héctor Baldassi
Fecha 18   Rosario Central 1:1   Estudiantes de La Plata 3 de diciembre de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Germán Rivarola   41' Reporte Fernando Ortiz   39' Árbitro: Alejandro Toia
Fecha 19   Independiente 2:2   Rosario Central 14 de diciembre de 2005 – Estadio de la Doble Visera, Avellaneda
Lucas Pusineri   50'
Martín Fabro   90'
Martín Pautasso   90'
Reporte Pablo Vitti   36'
Marco Ruben   78'
Árbitro: Horacio Elizondo
Partido destacadoEditar
 
Rosario Central
4 - 0  
Lanús
26 de agosto de 2005
Estadio Gigante de Arroyito, Rosario — Sin datos sobre asistencia
4.° fecha del Campeonato Apertura 2005
25 POR Hernán Castellano
28 DEF Marcelo Aguirre  
20 DEF Juan Grabowski
22 DEF Damián Ledesma
33 DEF Andrés Imperiale
16 MED Diego Villagra   82'
5 MED Leonardo Borzani
23 MED Nicolás Rubén Medina  
26 MED Lucas Moya
15 DEL Mauro Monges   72'
17 DEL Marco Ruben   64'
D. T. Ariel Cuffaro Russo
13 POR Carlos Bossio
8 DEF Nahuel Fioretto   76'
20 DEF Leandro Gioda
26 DEF Mauricio Martín Romero
18 DEF Matías Fritzler
23 MED Claudio Marini   60'
33 MED Sebastián Leto   46'
19 MED Diego Lagos   68'
3 MED Maximiliano Velázquez  
11 DEL Diego Ceballos
9 DEL Claudio Graf
D. T. Néstor Gorosito
Sustituciones
31   Gonzalo de Porras   54'
18   Gustavo Lorenzetti   72'
34   Federico Pallaro   82'
21   Marcos Aguirre     46'
7   Diego Manicero   60'
15   Sebastián Coria   69'
Goles
  16'
  47'
  54'
  62'
Marco Ruben
Leonardo Borzani
Diego Villagra
Juan Grabowski
1:0
2:0
3:0
4:0
Equipo arbitral
Principal   Diego Abal
Reporte


Torneo Clausura 2006Editar

Fecha 1   Olimpo 0:0   Rosario Central 28 de enero de 2006 – Estadio Roberto Carminatti, Bahía Blanca
Reporte Árbitro: Juan Pablo Pompei
Fecha 2   Rosario Central 1:2   Boca Juniors 1 de febrero de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Germán Rivarola   5'
Ramiro Fassi   38'
Reporte Martín Palermo   25'
Rodrigo Palacio   39'
Árbitro: Rafael Furchi
Fecha 3   Gimnasia y Esgrima de Jujuy 1:0   Rosario Central 5 de febrero de 2006 – Estadio 23 de Agosto, San Salvador de Jujuy
Javier Ignacio García   69' Reporte Árbitro: Carlos Maglio
Fecha 4   Lanús 2:0   Rosario Central 12 de febrero de 2006 – Estadio Ciudad de Lanús, Lanús
Cristian Fabbiani   50'
Sebastián Leto   76'
Reporte Germán Rivarola   90' Árbitro: Daniel Raffa
Fecha 5   Rosario Central 1:0   Instituto de Córdoba 19 de febrero de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Germán Alemanno   47' Reporte Pablo Frontini   31' Árbitro: Oscar Sequeira
Fecha 6   San Lorenzo de Almagro 0:0   Rosario Central 26 de febrero de 2006 – Estadio Pedro Bidegain, Buenos Aires
Ricardo Verón   86'
Jonathan Botinelli   90'
Reporte Eduardo Coudet   51' Árbitro: Federico Beligoy
Fecha 7   Rosario Central 1:1   Argentinos Juniors 1 de marzo de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Emiliano Vecchio   84' Reporte Diego Rivarola   42' Árbitro: Héctor Baldassi
Fecha 8   Gimnasia y Esgrima La Plata 3:0   Rosario Central 6 de marzo de 2006 – Estadio Ciudad de La Plata, La Plata
Juan Carlos Ferreyra   45'
Roberto Cornejo   74'
Antonio Piergüidi   90'
Reporte Árbitro: Carlos Maglio
Fecha 9   Rosario Central 1:1   Racing Club 11 de marzo de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Marco Ruben   29' Reporte Lucas Valdemarín   61'
José Shaffer   87'
Árbitro: Javier Collado
Fecha 10   Quilmes 1:1   Rosario Central 19 de marzo de 2006 – Estadio Centenario Ciudad de Quilmes, Quilmes
Miguel Caneo   47' Reporte Pablo Vitti   76' Árbitro: Rafael Furchi
Fecha 11   Rosario Central 3:0   Tiro Federal 26 de marzo de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Gabriel Loeschbor   16'
Germán Rivarola   48'
Pablo Vitti   52'
Reporte Gabriel Osvaldo Ruiz   82' Árbitro: Gabriel Favale
Fecha 12   River Plate 2:0   Rosario Central 29 de marzo de 2006 – Estadio Antonio Vespucio Liberti, Buenos Aires
Ernesto Farías   18'   37' Reporte Árbitro: Daniel Giménez
Fecha 13   Rosario Central 0:0   Newell's Old Boys 2 de abril de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Horacio Elizondo
Fecha 14   Banfield 2:0   Rosario Central 9 de abril de 2006 – Estadio Florencio Sola, Banfield
Jesús Dátolo   11'
Marcos Galarza   60'
Reporte Árbitro: Diego Abal
Fecha 15   Rosario Central 2:0   Colón 16 de abril de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Pablo Vitti   45'
Emiliano Papa   83'
Reporte Árbitro: Daniel Raffa
Fecha 16   Arsenal 1:1   Rosario Central 23 de abril de 2006 – Estadio Julio Humberto Grondona, Sarandí
Víctor Píriz Alves   18' (pen.) Reporte Cristian Villagra   59'
Ramiro Fassi   61'
Árbitro: Juan Pablo Pompei
Fecha 17   Rosario Central 1:0   Vélez Sarsfield 30 de abril de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Marco Ruben   42' (pen.) Reporte Árbitro: Gustavo Bassi
Fecha 18   Estudiantes de La Plata 1:1   Rosario Central 7 de mayo de 2006 – Estadio Centenario Ciudad de Quilmes, Quilmes
Ramón Ignacio Fernández   8' Reporte Marco Ruben   85' Árbitro: Gabriel Favale
Fecha 19   Rosario Central 2:0   Independiente 14 de mayo de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Marco Ruben   36'   47' Reporte Árbitro: Carlos Maglio
Partido destacadoEditar
 
Rosario Central
2 - 0  
Independiente
14 de mayo de 2006
Estadio Gigante de Arroyito, Rosario — Sin datos sobre asistencia
19.° fecha del Campeonato Clausura 2006
12 POR Cristian Darío Álvarez
24 DEF Ricardo Moreira
6 DEF Ronald Raldes
22 DEF Damián Ledesma
4 DEF Cristian Villagra   46'
15 MED Hernán Encina   78'
21 MED Diego Calgaro
11 MED Emiliano Papa
10 MED Pablo Vitti
35 DEL Claudio Velázquez   68'
9 DEL Marco Ruben
D. T. Leonardo Astrada
23 POR Oscar Ustari
4 DEF Martín Pautasso
21 DEF Marcelo Méndez Russo
2 DEF David Abraham   56'
13 DEF Lorgio Álvarez   16'   65'
8 MED Gastón Machín
18 MED Mariano Herrón   46'
5 MED Lucas Biglia
11 MED Emiliano Armenteros
10 DEL Sergio Agüero   28'
19 DEL Lucas Ojeda   11'
D. T. Julio César Falcioni
Sustituciones
23   Juan Eduardo Eluchans   46'
8   Eduardo Coudet   68'
17   Emiliano Vecchio   78'
20   Martín Fabro   46'
24   Tomás Charles   56'
30   Carlos Sciucatti   65'
Goles
  36'
  47'
Marco Ruben
Marco Ruben
1:0
2:0
Equipo arbitral
Principal   Carlos Maglio
Reporte


Copa Sudamericana 2005Editar

Primera ronda-ida   Newell's Old Boys 0:0   Rosario Central 18 de agosto de 2005 – Estadio Coloso del Parque, Rosario
Reporte Árbitro:   Juan Pablo Pompei
Primera ronda-vuelta   Rosario Central 1:0   Newell's Old Boys 29 de agosto de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Germán Rivarola   45' Reporte Árbitro:   Horacio Elizondo
Octavos de final-ida   Rosario Central 0:1   Sport Club Internacional 15 de septiembre de 2005 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Rafael Sóbis   69' Árbitro:   Rubén Selmán
Octavos de final-vuelta   Sport Club Internacional 1:1   Rosario Central 29 de septiembre de 2005 – Estadio Beira-Rio, Porto Alegre
Jorge Wágner   52' (pen.)
Diego Gavilán   90'
Reporte Germán Rivarola   57'   68'
Ramiro Fassi   90'
Árbitro:   Martín Vázquez
Partido destacadoEditar
 
Rosario Central
1 - 0  
Newell's Old Boys
29 de agosto de 2005
Estadio Gigante de Arroyito, Rosario — Sin datos sobre asistencia
Partido revancha de la primera ronda de Copa Sudamericana 2005
1 POR Juan Ojeda  
24 DEF Ricardo Moreira
6 DEF Ronald Raldes
27 DEF Ramiro Fassi  
13 DEF Germán Rivarola
4 MED Paulo Ferrari  
29 MED Diego Calgaro
11 MED Emiliano Papa
19 MED Andrés Díaz   90'
10 DEL Pablo Vitti   73'
17 DEL Marco Ruben   86'
D. T. Ariel Cuffaro Russo
1 POR Justo Villar
8 DEF Luciano Vella  
2 DEF Julián Maidana  
26 DEF Damián Giménez
16 DEF Germán Ré  
30 MED Nicolás Spolli  
18 MED Adrián Lucero   61'
27 MED Ariel Zapata
9 MED Santiago Silva
19 DEL Damián Steinert   70'
32 DEL Ignacio Scocco   54'
D. T. Juvenal Olmos
Sustituciones
15   Mauro Monges   73'
22   Damián Ledesma   86'
2   Germán Leonforte   90'
24   Aldo Osorio   54'
25   Fernando Belluschi   61'
10   Damián Manso   70'
Goles
  45' Germán Rivarola 1:0
Equipo arbitral
Principal   Horacio Elizondo
Reporte


Copa Libertadores 2006Editar

Fecha 1   Atlético Nacional 1:0   Rosario Central 10 de febrero de 2006 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Carlos Díaz   14' Reporte Andrés Díaz   83' Asistencia: 45000 espectadores
Árbitro: Brasil  Brasil Wilson de Souza
Fecha 2   Rosario Central 0:2   Cerro Porteño 24 de febrero de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Reporte Érwin Ávalos   46'
Leonardo Borzani   56' (a.g.)
Asistencia: 19503 espectadores
Árbitro:   Sálvio Fagundes
Fecha 3   Palmeiras 0:0   Rosario Central 16 de marzo de 2006 – Estadio Palestra Itália, São Paulo
Reporte Árbitro:   Carlos Manuel Torres
Fecha 4   Rosario Central 2:2   Palmeiras 24 de marzo de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Marco Ruben   6'
Damián Ledesma   89'
Reporte Washington   18'   88' Árbitro:   Roberto Silvera
Fecha 5   Cerro Porteño 1:3   Rosario Central 7 de abril de 2006 – Estadio Defensores del Chaco, Asunción
José Domingo Salcedo   49' Reporte Marco Ruben   43'   72'
Hernán Encina   75'
Árbitro:   Rubén Selmán
Fecha 6   Rosario Central 1:2   Atlético Nacional 14 de abril de 2006 – Estadio Gigante de Arroyito, Rosario
Cristian Villagra   75'
Ronald Raldes   77'
Reporte Víctor Hugo Aristizábal   31'   77'
Vladimir Marín   45'
Asistencia: 23289 espectadores
Árbitro:   Jorge Larrionda
Partido destacadoEditar
 
Cerro Porteño
1 - 3  
Rosario Central
7 de abril de 2006
Estadio Defensores del Chaco, Asunción — Sin datos sobre asistencia
5.° fecha del grupo 7 de Copa Libertadores 2006
1 POR Diego Barreto
3 DEF Fidel Amado Pérez
6 DEF Pedro Benítez   68'
22 DEF José Devaca
23 DEF Carlos Báez
7 MED Édgar González  
8 MED Mario Grana
15 MED Walter Fretes   36'
24 MED José Domingo Salcedo
10 DEL Pablo Giménez  
9 DEL Érwin Ávalos
D. T. Gustavo Costas
12 POR Cristian Darío Álvarez
24 DEF Ricardo Moreira
2 DEF Gabriel Loeschbor
6 DEF Ronald Raldes
4 DEF Cristian Villagra
15 MED Hernán Encina   75'
22 MED Damián Ledesma  
23 MED Juan Eduardo Eluchans   69'
10 MED Pablo Vitti  
17 DEL Emiliano Vecchio   60'
9 DEL Marco Ruben
D. T. Néstor Gorosito
Sustituciones
18   Pablo Escobar   36'
17   Jorge Achucarro   68'
19   Andrés Díaz   60'
14   Ángel Di María   69'
5   Leonardo Borzani   75'
Goles
  49' José Domingo Salcedo 1:1
  43'
  72'
  75'
Marco Ruben
Marco Ruben
Hernán Encina
0:1
1:2
1:3
Equipo arbitral
Principal   Rubén Selmán
Asistentes   Enrique Osses
  Manuel Rodríguez
Reporte


Equipo baseEditar

Torneo Apertura

Estrategia: 4-4-2.

 

 

Ojeda
Vitti
Fassi
Papa
Raldes
Ledesma
Díaz
Rivarola
Moreira
Ruben
Ferrari

Torneo Clausura

Estrategia: 4-4-2.

 

 

Castellano
Vitti
Fassi
Encina
Raldes
Borzani
Díaz
C. Villagra
Moreira
Ruben
Coudet

Copa Sudamericana

Estrategia: 4-4-2.

 

 

Ojeda
Vitti
Fassi
Papa
Raldes
Calgaro
Díaz
Rivarola
Moreira
Ruben
Ferrari


Copa Libertadores

Estrategia: 4-4-2.

 

 

Álvarez
Vitti
Fassi
Encina
Raldes
Borzani
Eluchans
C. Villagra
Moreira
Ruben
Coudet

EntrenadoresEditar

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
Leonardo Astrada Fechas 9 a 19 Torneo Clausura, 3 a 6 Copa Libertadores 15 5 7 3 16 27
  Ariel Cuffaro Russo Fechas 1 a 15 Torneo Apertura, Copa Sudamericana 19 5 6 8 16 27
  Hugo Galloni Fecha 8 Torneo Clausura 1 0 0 1 0 3
  Ángel Tulio Zof Fechas 16 a 19 Torneo Apertura, 1 a 7 Torneo Clausura, 1 y 2 Copa Libertadores 13 2 6 5 9 13

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 112, 113, 128. 
  2. Andrés, Juan Pablo (5 de agosto de 2006). «Primera División Argentina 2005-06». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  3. Andrés, Juan Pablo (6 de mayo de 2006). «Copa Sudamericana 2005». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  4. Andrés, Juan Pablo (29 de diciembre de 2006). «Copa Libertadores 2006». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. «Central triunfó en el clásico y se queda en la Sudamericana». InfoBAE. 30 de agosto de 2005. 
  6. Mónaco, Agustín (17 de octubre de 2014). «El inolvidable Pirulazo». VAVEL. 
  7. «El fin de un invicto en el Gigante de Arroyito». Diario La Nación de Buenos Aires. 16 de septiembre de 2005. 
  8. «Ficha internacional de Ronald Raldes». Soccer Data Base. 
  9. Pelayes, Héctor (12 de enero de 2009). «Planteles de Argentina en Copas del Mundo». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  10. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 201 a 205, 219 a 222, 252 a 255. ISBN 9508081007. 
  11. «Rosario Central, de luto: murió Ángel Tulio Zof». Ámbito. 26 de noviembre de 2014. 
  12. Mónaco, Agustín (27 de noviembre de 2014). «Homenaje a Don Ángel Tulio Zof». VAVEL.