Torneo Argentino B 2005-06

La temporada del Torneo Argentino B 2005/06, fue la XI edición del campeonato de cuarta división o tercera categoría de ascenso del fútbol argentino, en lo que corresponde a las competiciones entre los equipos indirectamente afiliados.

Torneo Argentino B 2005-06
Torneo Argentino B
Datos generales
Sede Argentina
Fecha de inicio 4 de septiembre de 2005
Fecha de cierre 11 de junio de 2006
Edición Temporada 2005/06
XI° Torneo Argentino B
Palmarés
Campeón Ramón Santamarina
Gimnasia y Esgrima (M)
Central Norte (S)
Subcampeón Real Arroyo Seco
Alumni (VM)
Rivadavia (L)
Datos estadísticos
Participantes 48
Goleadores Ap. Orlando Porra (7 goles)
Cl.? (?)
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Ramón Santamarina
Gimnasia y Esgrima (M)
Central Norte (S)
Real Arroyo Seco
Alumni (VM)
Rivadavia (L)
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Sportivo Bancruz
Sporting
Sportivo Estudiantes
Atlético Trinidad
Juventud Unida (G)
Sportivo Eldorado
Altos Hornos Zapla
Rosario Puerto Belgrano
Mitre (SdE)
Atlético Paraná
Centenario
Cronología
Argentino B 2004/05 Torneo Argentino B 2005-06 Argentino B 2006/07

Para esta temporada se sumaron los tres clubes ascendidos del Torneo del Interior que fueron Real Arroyo Seco, Rivadavia (L) y Crucero del Norte; y los dos clubes descendidos del Torneo Argentino A que fueron Rosario Puerto Belgrano y Gimnasia y Tiro (S). También, y con motivo de una mayor regionalización del campeonato, se sumaron quince clubes invitados por el Consejo Federal, que se detallan más abajo.

Ascensos y descensosEditar

  • Equipos salientes
Posición   Ascendidos del Argentino B 2004/05
Campeón San Martín (T)
Campeón La Plata FC
3.º ascenso Racing (O)
4.º ascenso 9 de Julio (R)
5.º ascenso Huracán (CR)
6.º ascenso Sportivo Patria
  • Equipos entrantes
Posición   Ascendidos del Torneo del Interior 2005
Campeón Rivadavia (L)
Campeón Real Arroyo Seco
Promoción Crucero del Norte
Posición   Descendidos del Argentino A 2004/05
19.º Gimnasia y Tiro (S)
20.º Rosario Puerto Belgrano

Reestructuración del torneoEditar

InvitacionesEditar

Provincia Equipo Ciudad Estadio Capacidad Liga de Origen
  Buenos Aires (Interior) Club Grupo Universitario Tandil - - Liga Tandilense de fútbol
  Chaco Club Atlético Sarmiento Resistencia - - Liga Chaqueña de fútbol
  Córdoba Asociación Deportiva 9 de Julio Morteros - - Liga Regional de Fútbol de San Francisco
  Entre Ríos Club Atlético Paraná Paraná - - Liga de Fútbol de Paraná Campaña
  La Rioja Club Atlético Independiente La Rioja - - Liga Riojana de Fútbol
  Mendoza Club Deportivo Maipú Maipú Omar Higinio Sperdutti 8000 Liga de Fútbol de Eldorado
  Misiones Club Sportivo Eldorado Eldorado - - Liga Mendocina de Fútbol
  Neuquén Club Atlético Independiente Neuquén - - Liga de Fútbol del Neuquén
Club Social y Deportivo Alianza Cutral Có - -
  Río Negro Club Deportivo Cruz del Sur Ñirihuau - - Liga de Fútbol de Bariloche
Club Social y Deportivo General Roca General Roca - - Liga Rionegrina de Fútbol
  San Juan Club Atlético Trinidad San Juan - - Liga Sanjuanina de Fútbol
  San Luis Club Sportivo Estudiantes San Luis - - Liga Sanluiseña de fútbol
  Santiago del Estero Club Atlético Mitre Santiago del Estero - - Liga Santiagueña de Fútbol
  Tucumán Concepción Fútbol Club Tucumán - - Liga Tucumana de fútbol

RenunciasEditar

Provincia Equipo Ciudad Estadio Capacidad Liga de Origen
  Buenos Aires (Interior) Club Banfield Mar del Plata - - Liga Marplatense de fútbol
  Catamarca Club Atlético San Martín El Bañado - - Liga Chacarera de fútbol

Equipos participantesEditar

Zona Club Ciudad Provincia Liga de Origen
Zona A Deportivo Madryn Puerto Madryn Chubut Liga de fútbol Valle del Chubut (Trelew)
Alianza Cutral-Co Neuquén Liga de fútbol del Neuquén
Cruz del Sur Ñirihuau Río Negro Liga de fútbol de Bariloche
Centenario Centenario Neuquén Liga de fútbol del Neuquén
Deportivo Roca General Roca Río Negro Liga Deportiva Confluencia
Sportivo Bancruz Río Gallegos Provincia de Santa Cruz Liga de fútbol Sur (Río Gallegos)
Independiente Neuquén Neuquén Liga de fútbol del Neuquén
Zona B Rivadavia Lincoln Buenos Aires Liga Deportiva del Oeste (Junín)
El Linqueño Lincoln Buenos Aires Liga Amateur de Deportes (Lincoln)
Grupo Universitario Tandil Buenos Aires Liga Tandilense de fútbol
Alvarado Mar del Plata Buenos Aires Liga Marplatense de fútbol
Deportivo Santamarina Tandil Buenos Aires Liga Tandilense de fútbol
Sporting Punta Alta Buenos Aires Liga del Sur (Bahía Blanca)
Rosario Puerto Belgrano Punta Alta Buenos Aires Liga del Sur (Bahía Blanca)
Zona C Real Arroyo Seco Arroyo Seco Santa Fe Liga de fútbol Regional del Sud (Villa Constitución)
Atlético Alumni Villa María Córdoba Liga Villamariense de fútbol
Sportivo Las Parejas Las Parejas Santa Fe Liga Cañadense de fútbol
Estudiantes Río Cuarto Córdoba Liga Regional de fútbol de Río Cuarto
La Emilia La Emilia Buenos Aires Liga Nicoleña de fútbol
Estudiantes San Luis Provincia de San Luis Liga Sanluiseña de fútbol
Zona D Deportivo Maipú Maipú Mendoza Liga Mendocina de fútbol
Gimnasia y Esgrima Mendoza Mendoza Liga Mendocina de fútbol
Villa Atuel Villa Atuel Mendoza Liga Sanrafaelina de fútbol
Atlético Policial San Fernando del Valle de Catamarca Catamarca Liga Catamarqueña de fútbol
Independiente La Rioja La Rioja Liga Riojana de fútbol
Alianza Santa Lucía San Juan Liga Sanjuanina de fútbol
Trinidad Trinidad San Juan Liga Sanjuanina de fútbol
Zona E 9 de Julio Morteros Córdoba Liga Regional de Fútbol San Francisco
At. Patronato de la Juventud Católica Paraná Entre Ríos Liga Paranaense de fútbol
Atlético Uruguay Concepción del Uruguay Entre Ríos Liga de fútbol de Concepción del Uruguay
Sportivo Belgrano San Francisco Córdoba Liga Regional de Fútbol San Francisco
Libertad Sunchales Santa Fe Liga Rafaelina de fútbol
Atlético Paraná Paraná Entre Ríos Liga Paranaense de fútbol
Juventud Unida Gualeguaychú Entre Ríos Liga Departamental de fútbol de Gualeguaychú
Zona F Boca Unidos Corrientes Corrientes Liga Correntina de fútbol
Textil Mandiyú Corrientes Corrientes Liga Correntina de fútbol
Crucero del Norte Garupá Misiones Liga Posadeña de fútbol
Chaco For Ever Resistencia Chaco Liga Chaqueña de fútbol
Guaraní Antonio Franco Posadas Misiones Liga Posadeña de fútbol
Sarmiento Resistencia Chaco Liga Chaqueña de fútbol
Sportivo Eldorado Eldorado Misiones Liga de fútbol de Eldorado
Zona G Central Norte Salta Salta Liga Salteña de fútbol
Gimnasia y Tiro Salta Salta Liga Salteña de fútbol
Atlético Ledesma Libertador General San Martín Jujuy Liga Regional Jujeña de fútbol (Libertador Gral. San Martín)
Central Córdoba Santiago del Estero Santiago del Estero Liga Santiagueña de Fútbol
Concepción FC Concepción Tucumán Liga Tucumana de Fútbol
Atlético Mitre Santiago del Estero Santiago del Estero) Liga Santiagueña de Fútbol
Altos Hornos Zapla Palpalá Jujuy Liga Jujeña de Fútbol

Distribución geográfica de los equiposEditar

Provincia Cant.
  Buenos Aires 8
  Córdoba 4
  Entre Ríos 4
  Neuquén 3
  Mendoza 3
  Misiones 3
  Santa Fe 3
  Chaco 2
  Corrientes 2
  Jujuy 2
  Río Negro 2
  Salta 2
  San Juan 2
  Santiago del Estero 2
  Catamarca 1
  Chubut 1
  La Rioja 1
  San Luis 1
  Santa Cruz 1
  Tucumán 1
Total 48

Torneo AperturaEditar

Primera faseEditar

Zona AEditar

Zona A
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Deportivo Madryn 20 12 6 2 4 18 17 1
Alianza (Cutral Có) 18 12 4 6 2 15 10 5
Cruz del Sur 16 12 4 4 4 19 16 3
Centenario 16 12 4 4 4 15 15 0
Deportivo Roca 15 12 3 6 3 13 13 0
Bancruz 11 12 2 5 5 10 15 -5
Independiente (Neuquén) 11 12 2 5 5 11 17 -6


Clasificado a la segunda fase del Torneo Apertura.

Zona BEditar

Zona B
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Rivadavia (Lincoln) 22 12 6 4 2 15 8 7
El Linqueño 19 12 5 4 3 19 16 3
Grupo Universitario (Tandil) 18 12 5 3 4 15 15 0
Alvarado 17 12 4 5 3 19 16 3
Ramón Santamarina 16 12 4 4 4 17 14 3
Sporting 14 12 4 2 6 15 18 -3
Rosario Puerto Belgrano 9 12 3 0 9 9 22 -13


Clasificado a la segunda fase del Torneo Apertura.

Zona CEditar

Zona C
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Real Arroyo Seco 19 10 5 4 1 11 5 6
Alumni (Villa María) 17 10 4 5 1 10 5 5
Sportivo Las Parejas 15 10 4 3 3 14 9 5
Estudiantes (Río Cuarto) 11 10 2 5 3 11 14 -3
La Emilia 10 10 2 4 4 9 13 -4
Sportivo Estudiantes (San Luis) 6 10 1 3 6 8 17 -9


Clasificado a la segunda fase del Torneo Apertura.

Zona DEditar

Zona D
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Deportivo Maipú 28 12 9 1 2 19 7 12
Gimnasia y Esgrima (Mendoza) 19 12 5 4 3 12 10 2
Villa Atuel 17 12 4 5 3 15 12 3
Atlético Policial 17 12 5 2 5 15 14 1
Independiente (La Rioja) 13 12 3 4 5 11 16 -5
Juventud Alianza 13 12 3 4 5 5 10 -5
Atlético Trinidad 7 12 1 4 7 7 15 -8


Clasificado a la segunda fase del Torneo Apertura.


Zona EEditar

Zona E
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
9 de Julio (Morteros) 23 12 7 2 3 20 8 12
Patronato 21 12 6 3 3 16 11 5
Atlético Uruguay 19 12 6 1 5 16 17 -1
Sportivo Belgrano 17 12 4 5 3 12 10 2
Libertad (Sunchales) 16 12 4 4 4 14 13 1
Atlético Paraná 11 12 2 5 5 16 18 -2
Juventud Unida (Gualeguaychú) 8 12 2 2 8 11 28 -17


Clasificado a la segunda fase del Torneo Apertura.

Zona FEditar

Zona F
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Boca Unidos 25 12 7 4 1 28 9 19
Textil Mandiyú 24 12 7 3 2 22 11 11
Crucero del Norte 20 12 6 2 4 17 14 3
Chaco For Ever 18 12 6 0 6 16 17 -1
Guaraní Antonio Franco 16 12 4 4 4 13 10 3
Sarmiento (Resistencia) 16 12 5 1 6 16 18 -2
Sportivo Eldorado 0 12 0 0 12 5 38 -33


Clasificado a la segunda fase del Torneo Apertura.


  1. Suspendido por incidentes a los 78' con el marcador 1-0 en favor de Textil Mandiyú. Se lo dieron ganado a Chaco For Ever por 1-0

Zona GEditar

Zona G
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Central Norte (Salta) 20 12 5 5 2 15 7 8
Gimnasia y Tiro 18 12 4 6 2 19 15 4
Atlético Ledesma 17 12 3 8 1 12 9 3
Central Córdoba (Sgo. del Estero) 16 12 4 4 4 11 12 -1
Concepción FC 14 12 4 2 6 11 17 -6
Mitre (Santiago del Estero) 13 12 3 4 5 15 19 -4
Altos Hornos Zapla 11 12 2 5 5 11 15 -4


Clasificado a la segunda fase del Torneo Apertura.

Segunda faseEditar

Los ganadores clasificaron directamente a la «Ronda final Apertura/Clausura».

Segunda fase - 9, 10, 17 y 18 de diciembre
Local - Vuelta Global Local - Ida Ida Vuelta
Real Arroyo Seco   3 - 2   Crucero del Norte 2 - 1 1 - 1
Deportivo Madryn   3 - 2   Grupo Universitario 1 - 2 2 - 0
Rivadavia (Lincoln)   3 - 4   Alianza (Cultral Có) 2 - 2 1 - 2
Deportivo Maipú   1 - 0   Gimnasia y Tiro 0 - 0 1 - 0
Central Norte (Salta)   1 - 2   Villa Atuel 0 - 1 1 - 1
9 de Julio (Morteros)   4 - 6   Alumni (Villa María) 1 - 4 3 - 2
Boca Unidos   (3) 2 - 2 (4)   Atlético Uruguay 0 - 1 2 - 1
El Linqueño   1 - 2   Gimnasia y Esgrima (Mendoza) 0 - 2 1 - 0
Textil Mandiyú   (3) 1 - 1 (4)   Patronato 0 - 1 1 - 0

GoleadoresEditar

Pos. Jugador Goles Equipo
  Orlando Porra 7 Independiente (N)
Goleadores según Rsssf.com

Torneo ClausuraEditar

Primera faseEditar

Zona AEditar

Zona A
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Independiente (Neuquén) 29 12 9 2 1 21 11 10
Deportivo Roca 21 12 6 3 3 13 8 5
Alianza (Cutral Có) 20 12 6 2 4 17 14 3
Deportivo Madryn 19 12 5 4 3 14 15 -1
Cruz del Sur 17 12 5 2 5 14 12 2
Centenario 13 12 4 1 7 8 15 -7
Bancruz 0 12 0 0 12 0 12 -12


Clasificado a la segunda fase del Torneo Clausura.

Zona BEditar

Zona B
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Rivadavia (Lincoln) 25 12 8 1 3 14 8 4
Ramón Santamarina 18 12 6 0 6 15 14 1
Rosario Puerto Belgrano 18 12 5 3 4 13 12 1
El Linqueño 16 12 5 1 6 16 13 3
Grupo Universitario (Tandil) 16 12 5 1 6 15 17 2
Alvarado 14 12 3 5 4 13 16 -3
Sporting 12 12 3 3 6 8 14 -4


Clasificado a la segunda fase del Torneo Clausura.

Zona CEditar

Zona C
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Alumni (Villa María) 20 10 6 2 2 18 12 20
La Emilia 17 10 4 5 1 14 9 5
Estudiantes (Río Cuarto) 15 10 4 3 3 14 8 6
Sportivo Las Parejas 15 10 4 3 3 21 16 5
Real Arroyo Seco 10 10 3 1 6 12 18 -6
Sportivo Estudiantes (San Luis) 4 10 0 4 6 8 24 -16


Clasificado a la segunda fase del Torneo Clausura.

Zona DEditar

Zona D
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Gimnasia y Esgrima (Mendoza) 21 12 6 3 3 15 11 4
Villa Atuel 16 12 4 4 4 15 12 3
Deportivo Maipú 15 12 4 3 5 17 16 1
Independiente (La Rioja) 15 12 4 3 5 20 21 -1
Atlético Policial 15 12 4 3 5 8 18 -10
Atlético Trinidad 14 12 3 5 4 14 15 -1
Juventud Alianza 11 12 2 5 5 12 12 0


Clasificado a la segunda fase del Torneo Clausura.


Zona EEditar

Zona E
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
9 de Julio (Morteros) 19 12 5 4 3 24 12 12
Sportivo Belgrano 19 12 6 1 5 15 18 -3
Libertad (Sunchales) 18 12 4 6 2 17 13 4
Atlético Uruguay 18 12 5 3 4 15 15 0
Patronato 16 12 3 7 2 15 25 -10
Atlético Paraná 11 12 2 5 5 12 18 -6
Juventud Unida (Gualeguaychú) 10 12 2 4 6 15 25 -10


Clasificado a la segunda fase del Torneo Clausura.

Zona FEditar

Zona F
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Guaraní Antonio Franco 24 12 7 3 2 20 11 9
Boca Unidos 23 12 7 2 3 19 12 7
Chaco For Ever 21 12 6 3 3 12 9 3
Crucero del Norte 20 12 6 2 4 15 17 -2
Textil Mandiyú 19 12 5 4 3 15 12 3
Sarmiento (Resistencia) 11 12 3 2 7 12 20 -8
Sportivo Eldorado 0 12 0 0 12 0 12 -12


Clasificado a la segunda fase del Torneo Clausura.
  1. a b c d e f g h i j k l Sportivo Eldorado abandonó la competencia. Todos los partidos del torneo Clausura fueron dados como ganados por 1-0 a sus rivales

Zona GEditar

Zona G
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Central Norte (Salta) 24 12 7 3 2 20 13 7
Concepción FC 20 12 6 2 4 17 13 4
Gimnasia y Tiro 20 12 6 2 4 17 14 3
Central Córdoba (Sgo. del Estero) 17 12 5 2 5 18 18 0
Atlético Ledesma 16 12 5 1 6 16 17 -1
Mitre (Santiago del Estero) 15 12 5 0 7 15 19 -4
Altos Hornos Zapla 9 12 3 0 9 9 18 -9


Clasificado a la segunda fase del Torneo Clausura.

Segunda faseEditar

Los ganadores clasificaron directamente a la «Ronda final Apertura/Clausura».

Segunda fase - 23 y 29 de abril
Local - Vuelta Global Local - Ida Ida Vuelta
Independiente (Neuquén)   1 - 4   Ramón Santamarina 0 - 4 1 - 0
Rivadavia (Lincoln)   2 - 1   Alianza (Cultral Có) 0 - 1 2 - 0
Gimnasia y Esgrima (Mendoza)1   2 - 1   Gimnasia y Tiro 1 - 1 1 - 0
Central Norte (Salta)   3 - 1   Villa Atuel 0 - 0 3 - 1
Alumni (Villa María)   2 - 3   Chaco For Ever 0 - 1 2 - 2
9 de Julio (Morteros)   (2) 1 - 1 (4)   La Emilia 1 - 1 0 - 0
Guaraní Antonio Franco   0 - 3   Libertad (Sunchales) 0 - 2 0 - 1
Deportivo Roca   0 - 3   Sportivo Belgrano 0 - 3 0 - 0
Boca Unidos   (9) 2 - 2 (8)   Concepción FC 1 - 2 1 - 0

1: Clasificado a la Segunda fase (Semifinales) de la Ronda final Apertura/Clausura, por haber ganado en las segundas fases tanto del Apertura como del Clausura.

DescensoEditar

Tabla acumulada Apertura/ClausuraEditar

Zona AEditar

Zona A
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Independiente (Neuquén) 40 24 11 7 6 32 28 4
Deportivo Madryn 39 24 11 6 7 32 32 0
Alianza (Cutral Có) 38 24 10 8 6 32 24 8
Deportivo Roca 36 24 9 9 6 26 21 5
Cruz del Sur 33 24 9 6 9 33 28 5
Centenario 29 24 8 5 11 23 30 -7
Bancruz 11 24 2 5 17 10 27 -17


Jugó una reválida por no descender directamente.
Descendió al Torneo del Interior.

Zona BEditar

Zona B
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Rivadavia (Lincoln) 47 24 14 5 5 29 16 13
El Linqueño 35 24 10 5 9 35 29 6
Ramón Santamarina 34 24 10 4 10 32 28 4
Grupo Universitario (Tandil) 34 24 10 4 10 30 32 -2
Alvarado 31 24 7 10 7 32 32 0
Rosario Puerto Belgrano 27 24 8 3 13 22 34 -12
Sporting 26 24 7 5 12 23 32 -9


Jugó una reválida por no descender directamente.
Descendió al Torneo del Interior.

Zona CEditar

Zona C
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Alumni (Villa María) 37 20 10 7 3 28 17 11
Sportivo Las Parejas 30 20 8 6 6 35 25 10
Real Arroyo Seco 29 20 8 5 7 23 23 0
La Emilia 27 20 6 9 5 23 22 1
Estudiantes (Río Cuarto) 26 20 6 8 6 25 22 3
Sportivo Estudiantes (San Luis) 10 20 1 7 12 16 41 -25


Descendió al Torneo del Interior.

Zona DEditar

Zona D
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Deportivo Maipú 43 24 13 4 7 36 23 13
Gimnasia y Esgrima (Mendoza) 40 24 11 7 6 27 21 6
Villa Atuel 33 24 8 9 7 30 24 6
Atlético Policial 32 24 9 5 10 23 32 -9
Independiente (La Rioja) 28 24 7 7 10 31 37 -6
Juventud Alianza 24 24 5 9 10 17 22 -5
Atlético Trinidad 21 24 4 9 11 21 30 -9


Jugó una reválida por no descender directamente.
Descendió al Torneo del Interior.

Zona EEditar

Zona E
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
9 de Julio (Morteros) 42 24 12 6 6 44 20 24
Patronato 37 24 9 10 5 31 23 8
Atlético Uruguay 37 24 11 4 9 31 32 -1
Sportivo Belgrano 36 24 10 6 8 27 28 -1
Libertad (Sunchales) 34 24 8 10 6 31 26 5
Atlético Paraná 22 24 4 10 10 28 36 -5
Juventud Unida (Gualeguaychú) 18 24 4 6 14 26 53 -27


Jugó una reválida por no descender directamente.
Descendió al Torneo del Interior.

Zona FEditar

Zona F
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Boca Unidos 48 24 14 6 4 47 21 26
Textil Mandiyú 43 24 12 7 5 37 23 14
Guaraní Antonio Franco 40 24 11 7 6 33 21 12
Crucero del Norte 40 24 12 4 8 32 31 1
Chaco For Ever 39 24 12 3 9 28 26 2
Sarmiento (Resistencia) 27 24 8 3 13 28 38 -10
Sportivo Eldorado 0 24 0 0 24 5 50 -45


Jugó una reválida por no descender directamente.
Descendió al Torneo del Interior.

Zona GEditar

Zona G
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DIF
Central Norte (Salta) 44 24 12 8 4 35 20 15
Gimnasia y Tiro 38 24 10 8 6 36 29 7
Concepción FC 34 24 10 4 10 28 30 -2
Atlético Ledesma 33 24 8 9 7 28 26 2
Central Córdoba (Sgo. del Estero) 33 24 9 6 9 29 30 -1
Mitre (Santiago del Estero) 28 24 8 4 12 30 38 -8
Altos Hornos Zapla 20 24 5 5 14 20 33 -13


Jugó una reválida por no descender directamente.
Descendió al Torneo del Interior.

ReválidaEditar

1.º Reválida
Local Resultado Visitante Estadio Fecha
Rosario Puerto Belgrano 0 - 0 Centenario 30 de abril de 2006
Centenario (5) 1 - 1 (4) Rosario Puerto Belgrano 7 de mayo de 2006
Rosario Puerto Belgrano descendió al Torneo del Interior. Centenario jugó una promoción con un equipo del Torneo del Interior.
2.º Reválida
Local Resultado Visitante Estadio Fecha
Juventud Alianza 2 - 0 Mitre (SdE) 30 de abril de 2006
Mitre (SdE) 1 - 1 Juventud Alianza 7 de mayo de 2006
Mitre (SdE) descendió al Torneo del Interior. Juventud Alianza jugó una promoción con un equipo del Torneo del Interior.
3.º Reválida
Local Resultado Visitante Estadio Fecha
Atlético Paraná 1 - 2 Sarmiento (R) 30 de abril de 2006
Sarmiento (R) (4) 0 - 1 (2) Atlético Paraná 6 de mayo de 2006
Atlético Paraná descendió al Torneo del Interior. Sarmiento (R) jugó una promoción con un equipo del Torneo del Interior..

Ronda final Apertura/ClausuraEditar

Primera faseEditar

Los clubes ganadores clasificaron a las semifinales (segunda fase).

Primera fase - 7, 13 y 14 de mayo
Local - Vuelta Global Local - Ida Ida Vuelta
Deportivo Madryn   1 - 4   Ramón Santamarina 0 - 3 1 - 1
Rivadavia (Lincoln)   5 - 3   Alianza (Cultral Có) 2 - 3 3 - 0
Deportivo Maipú   2 - 1   Sportivo Belgrano 1 - 0 1 - 1
Central Norte (Salta)   3 - 2   Villa Atuel 1 - 2 2 - 0
Real Arroyo Seco   (3) 1 - 1 (1)   Chaco For Ever 0 - 1 1 - 0
Alumni (Villa María)   4 - 1   La Emilia 2 - 1 2 - 0
Libertad (Sunchales)   3 - 1   Atlético Uruguay 1 - 1 2 - 0
Boca Unidos   0 - 1   Patronato 0 - 1 0 - 0
Clasificado:   Gimnasia y Esgrima (Mendoza)

Segunda fase (Semifinales)Editar

Por el formato de disputa, se incorporaron a esta fase los clubes ganadores del Torneo del Interior 2006 en una especie de articulación entre ambas competiciones. Dichos clubes fueron: Deportivo Coreano, Sol de América y Sportivo 9 de Julio. Los clubes ganadores de esta fase clasificaron a las finales (tercera fase).

Segunda fase - 20, 21, 27 y 28 de mayo
Local - Vuelta Global Local - Ida Ida Vuelta
Ramón Santamarina   6 - 3   Sportivo 9 de Julio 5 - 2 1 - 1
Patronato   (4) 2 - 2 (5)   Rivadavia (Lincoln) 2 - 2 0 - 0
Gimnasia y Esgrima (Mendoza)   4 - 1   Deportivo Coreano 2 - 0 2 - 1
Deportivo Maipú   2 - 3   Central Norte (Salta) 1 - 3 1 - 0
Libertad (Sunchales)   (2) 2 - 2 (4)   Real Arroyo Seco 0 - 2 2 - 0
Alumni (Villa María)   4 - 1   Sol de América 1 - 1 3 - 0

Tercera fase (Finales)Editar

Los clubes ganadores ascendieron al Torneo Argentino A 2006/07, mientras que los perdedores clasificaron a las promociones por el ascenso.

Tercera fase - 3, 4, y 11 de junio
Local - Vuelta Global Local - Ida Ida Vuelta
Ramón Santamarina   4 - 2   Rivadavia (Lincoln) 1 - 2 3 - 0
Gimnasia y Esgrima (Mendoza)   2 - 1   Real Arroyo Seco 1 - 1 1 - 0
Alumni (Villa María)   (3) 0 - 0 (5)   Central Norte (Salta) 0 - 0 0 - 0

PromocionesEditar

Torneo Argentino B – Torneo Argentino AEditar

1.º Promoción
Local Resultado Visitante Estadio Fecha
Rivadavia (L) 1 - 0 Racing (O) El Coliseo 18 de junio de 2006
Racing (O) 1 - 1 Rivadavia (L) José Buglione Martinese 25 de junio de 2006
Rivadavia (L) ascendió al Torneo Argentino A con un global de 2-1.
2.º Promoción
Local Resultado Visitante Estadio Fecha
Real Arroyo Seco 4 - 0 Atlético Candelaria José Omar Pastoriza 18 de junio de 2006
Atlético Candelaria 2 - 0 Real Arroyo Seco 24 de junio de 2006
Real Arroyo Seco ascendió al Torneo Argentino A con un global de 4-2.
3.º Promoción
Local Resultado Visitante Estadio Fecha
Alumni (VM) 5 - 0 General Paz Juniors Plaza Ocampo 18 de junio de 2006
General Paz Juniors 2 - 0 Alumni (VM) Estadio General Paz Juniors 25 de junio de 2006
Alumni (VM) ascendió al Torneo Argentino A con un global de 5-2.

Torneo del Interior – Torneo Argentino BEditar

1.º Promoción
Local Resultado Visitante Estadio Fecha
Bella Vista 2 - 0 Centenario 21 de mayo de 2006
Centenario 2 - 1 Bella Vista 28 de mayo de 2006
Bella Vista ascendió al Torneo Argentino B con un global de 3-2.
2.º Promoción
Local Resultado Visitante Estadio Fecha
San Fernando 1 - 0 Juventud Alianza 21 de mayo de 2006
Juventud Alianza 1 - 0 San Fernando 27 de mayo de 2006
Juventud Alianza se mantuvo en el Torneo Argentino B por ventaja deportiva.
3.º Promoción
Local Resultado Visitante Estadio Fecha
Tiro Federal (M) 0 - 1 Sarmiento (R) 21 de mayo de 2006
Sarmiento (R) 2 - 1 Tiro Federal (M) 28 de mayo de 2006
Sarmiento (R) se mantuvo en el Torneo Argentino B con un global de 3-1.

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

  1. a b c d e f g h i A pesar de haber descendido, el Consejo Federal decidió invitarlo y permanecer una temporada más en la categoría.
  2. a b A pesar de haber descendido, el Consejo Federal decidió invitarlo y permanecer una temporada más en la categoría pero el club rechazó la invitación.
  3. Gimnasia ganaba 2-1, pero tras los disturbios por parte de ambas hinchadas el Tribunal de Disciplina les dio el partido por perdido a ambos por 1-0.
  4. Deportivo Maipú ganaba 1-0, pero tras los disturbios el Tribunal de Disciplina les dio el partido por perdido a ambos por 1-0.

Enlaces externosEditar