Temporada 2006 de Fórmula 1

competición automovilística de Fórmula 1
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 2006 de Fórmula 1»)
Temporada 2006 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Fernando Alonso 2006 Malaysia.jpg
Fernando Alonso logró su segundo título mundial con Renault
Datos generales
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de España Fernando Alonso
Mild Seven-Renault F1 Team
Campeón Mundial de Constructores: Bandera de Francia Mild Seven-Renault F1 Team
Cronología
2005 2006 2007
[editar datos en Wikidata]

Índice

Presentación previaEditar

Escuderías y pilotosEditar

Los siguientes equipos y pilotos han sido confirmados para la temporada 2006 del campeonato mundial de Fórmula 1 de la FIA.

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos titulares Siglas Rondas Pilotos de pruebas
  Mild Seven Renault F1 Team  
Renault
R26 Renault RS26 2.4 V8 M 1   Fernando Alonso ALO Todas   Heikki Kovalainen
  José María López
  Nelson Piquet
  Jonathan Cochet
2   Giancarlo Fisichella FIS Todas
  Team McLaren Mercedes  
McLaren
MP4-21 Mercedes FO 108S 2.4 V8 M 3   Kimi Räikkönen RAI Todas   Pedro de la Rosa
  Gary Paffett
  Lewis Hamilton
4   Juan Pablo Montoya MOY 1-10
  Pedro de la Rosa DLR 11-18
  Scuderia Ferrari Marlboro  
Ferrari
248 f1 Ferrari 056 2.4 V8 B 5   Michael Schumacher MSC Todas   Luca Badoer
  Marc Gené
6   Felipe Massa MAS Todas
  Panasonic Toyota Racing  
Toyota
TF106
TF106B 1
Toyota RVX-06 2.4 V8 B 7   Ralf Schumacher RSC Todas   Ricardo Zonta
  Olivier Panis
  Andy Soucek
8   Jarno Trulli TRU Todas
  Williams F1 Team  
Williams
FW28 Cosworth CA2006 2.4 V8 4 Series B 9   Mark Webber WEB Todas   Alexander Wurz
  Narain Karthikeyan
10   Nico Rosberg ROS Todas
  Lucky Strike Honda Racing F1 Team  
Honda
RA106 Honda RA806E 2.4 V8 M 11   Rubens Barrichello BAR Todas   Anthony Davidson
  James Rossiter
  Marco Andretti
12   Jenson Button BUT Todas
  Red Bull Racing  
Red Bull
RB2 Ferrari 056 2.4 V8 M 14   David Coulthard COU Todas   Robert Doornbos
  Michael Ammermüller
15   Christian Klien KLI 1-15
  Robert Doornbos DOR 16-18
  BMW Sauber F1 Team  
BMW
F1.06 BMW P86 2.4 V8 M 16   Nick Heidfeld HEI Todas   Robert Kubica
  Sebastian Vettel
  Marco Holzer
17   Jacques Villeneuve VIL 1-12
  Robert Kubica KUB 13-18
  Midland F1 Racing/Spyker MF1 Racing  
Midland
M16 Toyota RVX-06 2.4 V8 B 18   Tiago Monteiro MON Todas   Markus Winkelhock
  Giorgio Mondini
  Adrian Sutil
  Alexandre Prémat
  Ernesto Viso
  Roman Rusinov
  Fabrizio del Monte
  Adrián Vallés
  Ronnie Quintarelli
19   Christijan Albers ALB Todas
  Scuderia Toro Rosso  
Toro Rosso
STR1 Cosworth TJ2006 3.0 V10 14 Series M 20   Vitantonio Liuzzi LIU Todas   Neel Jani
21   Scott Speed SPE Todas
  Super Aguri F1 Team  
Super Aguri
SA05
SA06
Honda RA806E 2.4 V8 B 22   Takuma Sato SAT Todas   Franck Montagny
  Sakon Yamamoto
  Charles Pic
23   Yuji Ide IDE 1-4
  Franck Montagny MOT 5-11
  Sakon Yamamoto YAM 12-18


Escuderías que se incorporaron a la competiciónEditar

Escuderías que abandonan la competiciónEditar

Calendario de presentacionesEditar

Escudería Coche Chasis Fecha Lugar Primer test oficial
  Renault
R26 1 de febrero -  ?
  McLaren
MP4-21 - -
  Ferrari
248 F1 - -
  Toyota
S14 - -
  Williams
FW28 - -
  Honda
RA106 - -
  Red Bull
RB2 - -
  BMW
F1.06 - -
  Midland
M16 - -
  Toro Rosso
STR1 - -
  Super Aguri
SA05 - -

ResultadosEditar

Grandes PremiosEditar

Orden Nombre Circuito Fecha Piloto ganador Segundo puesto Tercer puesto Equipo ganador Resultados
1   Gran Premio de Baréin Sakhir 12 de marzo   Fernando Alonso   Michael Schumacher   Kimi Räikkönen   Renault Resultados
2   Gran Premio de Malasia Sepang 19 de marzo   Giancarlo Fisichella   Fernando Alonso   Jenson Button   Renault Resultados
3   Gran Premio de Australia Albert Park 2 de abril   Fernando Alonso   Kimi Räikkönen   Ralf Schumacher   Renault Resultados
4   Gran Premio de San Marino Imola 23 de abril   Michael Schumacher   Fernando Alonso   Juan Pablo Montoya   Ferrari Resultados
5   Gran Premio de Europa Nürburgring 7 de mayo   Michael Schumacher   Fernando Alonso   Felipe Massa   Ferrari Resultados
6   Gran Premio de España Montmeló 14 de mayo   Fernando Alonso   Michael Schumacher   Giancarlo Fisichella   Renault Resultados
7   Gran Premio de Mónaco Mónaco 28 de mayo   Fernando Alonso   Juan Pablo Montoya   David Coulthard   Renault Resultados
8   Gran Premio de Gran Bretaña Silverstone 11 de junio   Fernando Alonso   Michael Schumacher   Kimi Räikkönen   Renault Resultados
9   Gran Premio de Canadá Gilles Villeneuve 25 de junio   Fernando Alonso   Michael Schumacher   Kimi Räikkönen   Renault Resultados
10   Gran Premio de los Estados Unidos Indianápolis 2 de julio   Michael Schumacher   Felipe Massa   Giancarlo Fisichella   Ferrari Resultados
11   Gran Premio de Francia Magny Cours 16 de julio   Michael Schumacher   Fernando Alonso   Felipe Massa   Ferrari Resultados
12   Gran Premio de Alemania Hockenheimring 30 de julio   Michael Schumacher   Felipe Massa   Kimi Räikkönen   Ferrari Resultados
13   Gran Premio de Hungría Hungaroring 6 de agosto   Jenson Button   Pedro de la Rosa   Nick Heidfeld   Honda Resultados
14   Gran Premio de Turquía Istanbul Park 27 de agosto   Felipe Massa   Fernando Alonso   Michael Schumacher   Ferrari Resultados
15   Gran Premio de Italia Monza 10 de septiembre   Michael Schumacher   Kimi Räikkönen   Robert Kubica   Ferrari Resultados
16   Gran Premio de China Shanghai 1 de octubre   Michael Schumacher   Fernando Alonso   Giancarlo Fisichella   Ferrari Resultados
17   Gran Premio de Japón Suzuka 8 de octubre   Fernando Alonso   Felipe Massa   Giancarlo Fisichella   Renault Resultados
18   Gran Premio de Brasil Interlagos 22 de octubre   Felipe Massa   Fernando Alonso   Jenson Button   Ferrari Resultados

Campeonato de pilotosEditar

Pos. Piloto BAH
 
MYS
 
AUS
 
SMR
 
EUR
 
ESP
 
MON
 
GBR
 
CAN
 
USA
 
FRA
 
GER
 
HUN
 
TUR
 
ITA
 
CHN
 
JPN
 
BRA
 
Ptos.
1   Fernando Alonso 1 2 1 2 2 1 1 1 1 5 2 5 Ret 2 Ret 2 1 2 134
2   Michael Schumacher 2 6 Ret 1 1 2 5 2 2 1 1 1 8* 3 1 1 Ret 4 121
3   Felipe Massa 9 5 Ret 4 3 4 9 5 5 2 3 2 7 1 9 Ret 2 1 80
4   Giancarlo Fisichella Ret 1 5 8 6 3 6 4 4 3 6 6 Ret 6 4 3 3 6 72
5   Kimi Räikkönen 3 Ret 2 5 4 5 Ret 3 3 Ret 5 3 Ret Ret 2 Ret 5 5 65
6   Jenson Button 4 3 10 7 Ret 6 11 Ret 9 Ret Ret 4 1 4 5 4 4 3 56
7   Rubens Barrichello 15 10 7 10 5 7 4 10 Ret 6 Ret Ret 4 8 6 6 12 7 30
8   Juan Pablo Montoya 5 4 Ret 3 Ret Ret 2 6 Ret Ret 26
9   Nick Heidfeld 12 Ret 4 13 10 8 7 7 7 Ret 8 Ret 3 14 8 7 8 17 23
10   Ralf Schumacher 14 8 3 9 Ret Ret 8 Ret Ret Ret 4 9 6 7 15 Ret 7 Ret 20
11   Pedro de la Rosa 7 Ret 2 5 Ret 5 11 8 19
12   Jarno Trulli 16 9 Ret Ret 9 10 17 11 6 4 Ret 7 12 9 7 Ret 6 Ret 15
13   David Coulthard 10 Ret 8 Ret Ret 14 3 12 8 7 9 11 5 15 12 9 Ret Ret 14
14   Mark Webber 6 Ret Ret 6 Ret 9 Ret Ret 12 Ret Ret Ret Ret 10 10 8 Ret Ret 7
15   Jacques Villeneuve Ret 7 6 12 8 12 14 8 Ret Ret 11 Ret 7
16   Robert Kubica DSQ 12 3 13 9 9 6
17   Nico Rosberg 7 Ret Ret 11 7 11 Ret 9 Ret 9 14 Ret Ret Ret Ret 11 10 Ret 4
18   Christian Klien 8 Ret Ret Ret Ret 13 Ret 14 11 Ret 12 8 Ret 11 11 2
19   Vitantonio Liuzzi 11 11 Ret 14 Ret 15 10 13 13 8 13 10 Ret Ret 14 10 14 13 1
20   Scott Speed 13 Ret 9 15 11 Ret 13 Ret 10 Ret 10 12 11 13 13 14 18 11 0
21   Tiago Monteiro 17 13 Ret 16 12 16 15 16 14 Ret Ret DSQ 9 Ret Ret Ret 16 15 0
22   Christijan Albers Ret 12 11 Ret 13 Ret 12 15 Ret Ret 15 DSQ 10 Ret 17 15 Ret 14 0
23   Takuma Satō 18 14 12 Ret Ret 17 Ret 17 15 Ret Ret Ret 13 NC 16 DSQ 15 10 0
24   Robert Doornbos 12 13 12 0
25   Yuji Ide Ret Ret 13 Ret 0
26   Sakon Yamamoto Ret Ret Ret Ret 16 17 16 0
27   Franck Montagny Ret Ret 16 18 Ret Ret 16 0
Pos. Piloto BAH
 
MYS
 
AUS
 
SMR
 
EUR
 
ESP
 
MON
 
GBR
 
CAN
 
USA
 
FRA
 
GER
 
HUN
 
TUR
 
ITA
 
CHN
 
JPN
 
BRA
 
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata
Bronce
Verde Terminó, puntuando
Azul Terminó, sin puntuar
Púrpura Retirado (Ret)
Rojo No clasificado 107% (DNQ)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Blank No participó
Herido (INJ)
Excluido (EX)

Estadísticas del Campeonato de pilotosEditar

Pos Piloto Equipo(s) Carreras Victorias Podiums Poles Vueltas Puntos
1   Fernando Alonso   Renault 18 7 14 6 5 134
2   Michael Schumacher   Ferrari 18 7 12 4 7 121
3   Felipe Massa   Ferrari 18 2 7 3 2 80
4   Giancarlo Fisichella   Renault 18 1 5 1 0 72
5   Kimi Räikkönen   McLaren-Mercedes 18 0 6 3 3 65
6   Jenson Button   Honda 18 1 3 1 0 56
7   Rubens Barrichello   Honda 18 0 0 0 0 30
8   Juan Pablo Montoya   McLaren-Mercedes 10 0 2 0 0 26
9   Nick Heidfeld   BMW 18 0 1 0 0 23
10   Ralf Schumacher   Toyota 18   1     20
11   Pedro de la Rosa   McLaren-Mercedes 8   1     19
12   Jarno Trulli   Toyota 18         15
13   David Coulthard   RBR Ferrari 18   1     14
14   Mark Webber   Williams-Cosworth 18         7
15   Jacques Villeneuve   BMW 12         7
16   Robert Kubica   BMW 6   1     6
17   Nico Rosberg   Williams-Cosworth 18       1 4
18   Christian Klien   RBR- Ferrari 15         2
19   Vitantonio Liuzzi   STR-Cosworth 18         1
20   Scott Speed   STR-Cosworth 18         0
21   Tiago Monteiro   MF1-Toyota 18         0
22   Christijan Albers   MF1-Toyota 18         0
23   Takuma Satō   Super Aguri-Honda 18         0
24   Robert Doornbos   RBR-Ferrari 3         0
25   Yuji Ide   Super Aguri-Honda 4         0
26   Sakon Yamamoto   Super Aguri-Honda 7         0
27   Franck Montagny   Super Aguri-Honda 7         0

(*) Michael Schumacher no terminó el Gran Premio de Hungría pero se clasificó octavo al haber completado más vueltas que los que quedaron tras él, y después de la descalificación de Robert Kubica que había quedado 7º clasificado.

ConstructoresEditar

Pos Equipo Coche
BAH
 
MYS
 
AUS
 
SMR
 
EUR
 
ESP
 
MON
 
GBR
 
CAN
 
USA
 
FRA
 
GER
 
HUN
 
TUR
 
ITA
 
CHN
 
JPN
 
BRA
 
Ptos.
1   Renault 1 1 2 1 2 2 1 1 1 1 5 2 5 Ret 2 Ret 2 1 2 206
2 Ret 1 5 8 6 3 6 4 4 3 6 6 Ret 6 4 3 3 6
2   Ferrari 5 2 6 Ret 1 1 2 5 2 2 1 1 1 8 3 1 1 Ret 4 201
6 9 5 Ret 4 3 4 9 5 5 2 3 2 7 1 9 Ret 2 1
3   McLaren Mercedes 3 3 Ret 2 5 4 5 Ret 3 3 Ret 5 3 Ret Ret 2 Ret 5 5 110
4 5 4 Ret 3 Ret Ret 2 6 Ret Ret 7 Ret 2 5 Ret 5 11 8
4   Honda 11 15 10 7 10 5 7 4 10 Ret 6 Ret Ret 4 8 6 6 12 7 86
12 4 3 10 7 Ret 6 11 Ret 9 Ret Ret 4 1 4 5 4 4 3
5   BMW 16 12 Ret 4 13 10 8 7 7 7 Ret 8 Ret 3 14 8 7 8 17 36
17 Ret 7 6 12 8 12 14 8 Ret Ret 11 Ret DSQ 12 3 13 9 9
6   Toyota 7 14 8 3 9 Ret Ret 8 Ret Ret Ret 4 9 6 7 15 Ret 7 Ret 35
8 16 9 Ret Ret 9 10 17 11 6 4 Ret 7 12 9 7 Ret 6 Ret
7   Red Bull 14 10 Ret 8 Ret Ret 14 3 12 8 7 9 11 5 15 12 9 Ret Ret 16
15 8 Ret Ret Ret Ret 13 Ret 14 11 Ret 12 8 Ret 11 11 12 13 12
8   Williams 9 6 Ret Ret 6 Ret 9 Ret Ret 12 Ret Ret Ret Ret 10 10 8 Ret Ret 11
10 7 Ret Ret 11 7 11 Ret 9 Ret 9 14 Ret Ret Ret Ret 11 10 Ret
9   Toro Rosso 20 11 11 Ret 14 Ret 15 10 13 13 8 13 10 Ret Ret 14 10 14 13 1
21 13 Ret 9 15 11 Ret 13 Ret 10 Ret 10 12 11 13 13 14 18 11
10   Midland 18 17 13 Ret 16 12 16 15 16 14 Ret Ret DSQ 9 Ret Ret Ret 16 15 0
19 Ret 12 11 Ret 13 Ret 12 15 Ret Ret 15 DSQ 10 Ret 17 15 Ret 14
11   Super Aguri 22 18 14 12 Ret Ret 17 Ret 17 15 Ret Ret Ret 13 NC 16 DSQ 15 10 0
23 Ret Ret 13 Ret Ret Ret 16 18 Ret Ret 16 Ret Ret Ret Ret 16 17 16
Pos Equipo Coche
BAH
 
MYS
 
AUS
 
SMR
 
EUR
 
ESP
 
MON
 
GBR
 
CAN
 
USA
 
FRA
 
GER
 
HUN
 
TUR
 
ITA
 
CHN
 
JPN
 
BRA
 
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata
Bronce
Verde Terminó, puntuando
Azul Terminó, sin puntuar
Púrpura Retirado (Ret)
Rojo No clasificado 107% (DNQ)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Blank No participó
Herido (INJ)
Excluido (EX)
  • Están puestos los resultados de cada coche, independientemente del piloto, ya que durante la temporada hubo sustituciones dentro de los pilotos de la escudería.
Pos Equipo Chasis Motor Neumáticos Carreras Victorias Podios Poles Vueltas Puntos
1   Renault R26   Renault M 18 8 19 7 5 206
2   Ferrari 248 F1   Ferrari B 18 9 19 7 9 201
3   McLaren MP4-21   Mercedes M 18 0 9 3 3 110
4   Honda RA106   Honda M 18 1 3 1 0 86
5   BMW F1.06   BMW M 18 0 2 0 0 36
6   Toyota S14
S14B
  Toyota B 18 0 1 0 0 35
7   Red Bull RB2   Ferrari M 18 0 1 0 0 16
8   Williams FW28   Cosworth B 18 0 0 0 1 11
9   Toro Rosso STR01   Cosworth M 18 0 0 0 0 1
10   Midland M16   Toyota B 18 0 0 0 0 0
11   Super Aguri SA05
SA06
  Honda B 18 0 0 0 0 0

Cambios en el reglamentoEditar

En el 2006 vemos unas normas más estrictas aún que en el 2005 respecto al rendimiento. La potencia de los motores es reducida, se usan motores V8 de 2.4 L en vez de los V10 de 3.0 L. Aunque se permite a algunos equipos usar el motor V10, pero con las revoluciones limitadas, a 16.800rpm. Los fabricantes de motores aclararon que el cambio de cilindrada no significa que los motores vayan a tener menos potencia, puesto que los motores V8 pueden obtener más de 19.000rpm, que son las que obtienen los V10.

Además, la FIA sigue poniendo restricciones respecto a los componentes electrónicos, neumáticos y frenos.

EntrenamientosEditar

Se retoca el número de sesiones de entrenamientos por fin de semana. El sábado habrá solo 1 sesión, mientras se mantienen las 2 del viernes. La duración de las sesiones no se cambia

Modo de clasificaciónEditar

Por acuerdo unánime de la FIA, se cambia por cuarto año consecutivo el sistema de clasificación. Así, la sesión de clasificación, se disputa el sábado por la tarde, de 13 a 14, y está dividida en tres periodos. En el primero, de quince minutos, los coches ruedan sin limitaciones de gasolina y los seis peores tiempos quedan eliminados y ocuparán los puesto 17 a 22 de la formación de salida.

El segundo periodo se disputa de las 13:20 a las 13:35, también con libertad para la carga de gasolina, y los seis coches más lentos al final del mismo ocuparán los puesto 11 a 16 de la formación de salida. Los diez restantes, tras otros cinco minutos de pausa, ya con la gasolina con la que deberán empezar la carrera, disponen de veinte minutos (13:40 a 14:00) para marcar los tiempos que definirán los diez primeros puestos de la formación de salida.

Cambios de neumáticosEditar

En el 2006, a pesar de la oposición de varios equipos, vuelven los cambios de neumáticos, que habían sido prohibidos en la temporada 2005 (excepto por lluvia o por daño evidente y peligroso) con la intención de reducir costos. Hay un límite de 28 neumáticos por piloto en cada Gran Premio.

NotasEditar

  1. En Super Aguri, Franck Montagny reemplazó a Yuji Ide desde el Gran Premio de Europa, mientras Ide pasaba a ser tercer piloto.
  2. Toyota usó el monoplaza TF106 para los primeros seis grandes premios, a partir de Mónaco usó un nuevo monoplaza, el TF106B.
  3. Super Aguri contrató a Sakon Yamamoto como tercer piloto después de que la FIA le quitara la superlicencia a Yuji Ide.
  4. El 11 de julio de 2006, Juan Pablo Montoya abandonó McLaren para irse a los EE.UU., donde participaría en la NASCAR. Pedro Martínez de la Rosa, tercer piloto de McLaren el año anterior, fue el elegido para sustituir a Montoya desde el Gran Premio de Francia
  5. Sakon Yamamoto reemplazó a Franck Montagny en el Gran Premio de Alemania
  6. Robert Kubica reemplazó a Jacques Villeneuve en el Gran Premio de Hungría alegando que Villeneuve sufría dolores de cabeza debido al accidente que tuvo en el anterior Gran Premio. Días más tarde, ambas partes anunciaron la rescisión del contrato de Villeneuve con el equipo alemán.
  7. El equipo Red Bull Racing decidió reemplazar a Christian Klien en las últimas tres carreras con el tercer piloto del equipo, Robert Doornbos. Semanas más tarde, el equipo confirmó a Michael Ammermüller como tercer piloto para las siguientes dos carreras.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar