Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2006 de Turismo Carretera

La Temporada 2006 del Turismo Carretera, fue la 63ª temporada de la citada categoría. La misma se corrió entre el 19 de febrero y 10 de diciembre del mencionado año, siendo visitadas varias provincias del país. El torneo se realizó a lo largo de 16 fechas, en las que se recorrieron 7 provincias, más la Capital Federal. Entre estas fechas, algunos destinos fueron repetidos, siendo estos los circuitos de los autódromos Oscar y Juan Gálvez en 3 oportunidades, Ciudad de Paraná en 2 y el Autódromo Juan Manuel Fangio de la ciudad de Balcarce en dos ocasiones. Sin embargo, solo 15 competencias han podido concretarse, ya que la novena fecha correspondiente a la competencia que se debía correr el 16 de julio en el Autódromo Ciudad de Rafaela fue suspendida, debido a un accidente fatal ocurrido ese día durante el desarrollo de la competencia final de la divisional TC Pista, en la que tuviera como saldo fatal las muertes del piloto Alberto Noya y su acompañante Gabriel Miller, siendo esta una de las páginas negras de este campeonato y de la historia del TC en general. A pesar de que el accidente fue ese domingo, Noya terminaría falleciendo el 19 de julio tras tres días de agonía, mientras que Miller falleció de manera instantánea.[1]

El campeón de esta temporada fue el piloto Norberto Fontana, quien de esta manera conseguía su segunda corona a nivel nacional y la primera en el Turismo Carretera, compitiendo a bordo de un Dodge Cherokee. Este campeonato, sería el segundo a nivel nacional del piloto de Arrecifes, quien ya había logrado en 2002 un título en TC 2000 tras su regreso de competir en el automovilismo europeo y teniendo un breve paso en la Fórmula 1.

Sin embargo, este torneo tendría una definición polémica, como producto de la desclasificación en la penúltima fecha del piloto Diego Aventín, quien tras haber ganado en la competencia corrida el 19 de noviembre en el Autódromo Roberto Mouras de La Plata, fue descalificado por irregularidades técnicas en su Ford Falcon. Como corolario de esta definición, Patricio Di Palma se llevaría el subcampeonato en la última fecha compitiendo a bordo de un Torino Cherokee, colocando nuevamente en los primeros planos al modelo IKA Torino con el cual su padre Luis Rubén Di Palma supiera proclamarse campeón en 1970 y 1971.

Pilotos y marcasEditar

Marca/Modelo Equipos # Piloto Carreras Obs.
Ford Falcon JP Racing 1   Juan Manuel Silva
Lincoln Sport Group 2   Rafael Verna
3   Emanuel Moriatis
4   Diego Aventín
Martínez Competición 6   Omar Martínez
32   Roberto Urretavizcaya
Lincoln Competición 9   Gabriel Ponce de León
29   Eduardo Ramos
75   Pedro Logarzo (1)
Rush Racing 21   Alejandro Occhionero
FA Motorsport 25   Fabián Acuña
Estructuras propias
(sin nombre definido)
27   Ariel Robbiani
38   Martín Piccini
67   Armando Ciancaglini
Guarnaccia Competición 31   Sergio Guarnaccia
Mar y Sierras Competición 33   Lionel Ugalde
Gianini Sport 35   Juan Pablo Gianini
Tadei Motorsport 40   Gustavo Tadei
Ávila-Lui Racing 41   Brian Smith
Merlo CJ Racing 44   Maximiliano Juan
Alifraco Sport 45   Matías Jalaf
Nolesi Spirit Team 51   Mathias Nolesi
Candela Competición 52   Enrique Candela
Savino Sport 71   José Savino
Pilar Competición 81   Gustavo Fontana (2)
Chevrolet Chevy Ávila-Lui Racing 5   Christian Ledesma
78   Marcelo Bugliotti (3)
Ortelli Motorsport 7   Guillermo Ortelli
91   Laureano Campanera (4)
PS Competición 11   Mariano Altuna
63   Mariano Acebal
73   Alejandro Bini
W Racing 11   Mariano Altuna
79   Ezequiel Baldinelli (5)
MDP Racing Team 14   Marcos Di Palma
36   Juan Cruz Pisandelli
Emilio Satriano Sport 11   Juan Manuel Iglesias
85   Carlos Okulovich (6)
Tanoni Competición 19   Omar Tanoni
CBA Motorsport 22   Sergio Alaux
JC Competición 24   Matías Rossi
63   Mariano Acebal
91   Laureano Campanera
Iglesias Competición 26   Fernando M. Iglesias
DC Performance 39   Leandro Iglesias
Buenos Aires Racing 42   Emiliano Spataro
Del Bó TC S.A. 43   Roberto Del Bó
Joseph Competición 49   Ricardo Joseph
Balzano Racing Team 53   Javier Balzano
Luján Competición 59   Carlos Arrausi
Estructuras propias
(sin nombre definido)
61   Carlos Giavedoni
80   Leandro Mulet (7)
Minervino Competición 62   Luis Minervino
Dose Competición 68   Christian Dose
Rama Competición 70   Oscar Rama
Castellanos Racing Group 76   Guillermo Castellanos (8)
Dodge Cherokee Di Meglio Motorsport 8   José Ciantini
100   Sebastián Diruscio (9)
JP Racing 10   Norberto Fontana
23   Julio Catalán Magni
Selles Racing Team 12   José Luis Di Palma
Bessone Competición 15   Ernesto Bessone II
SD Racing 30   Pablo Soto
Di Marco Competición 32   Roberto Urretavizcaya
74   Juan Carlos Di Marco
Jorge Alifraco Racing 34   Federico Lifschitz
René Zanatta Sport 47   René Zanatta
Riva Racing 50   Néstor Riva
PyP Racing 54   Raúl Sinelli
65   Waldemar Coronas
82   Sebastián Lauzurica (10)
Fineschi Racing 57   Rubén Salerno
GB Racing Team 66   Facundo Gil Bicella
Echarri Competición 72   Carlos Miserda
Pilar Motorsport 83   Roberto Videle
Lanús Motorsport 86   Oscar Larrauri (11)
Castellano Power Team 101   Jonatan Castellano (12)
Torino Cherokee MDP Racing Team 14   Marcos Di Palma
Bessone Competición 15   Ernesto Bessone II
Don Roque Competición 16   Patricio Di Palma
CR Competición 17   Ariel Pacho
Urtubey Competición 34   Federico Lifschitz
46   Alejandro Urtubey
Bisceglia Competición 37   Claudio Bisceglia
Riva Racing 50   Néstor Riva
Sotro Competición 60   Walter Sotro

Observaciones:
(1): Ascendido del TC Pista
(2): Retorna a la categoría
(3): Retorna a la categoría
(4): Ascendido del TC Pista
(5): Retorna a la categoría
(6): Proveniente del Turismo Nacional y TC 2000
(7): Retorna a la categoría
(8): Ascendido del TC Pista
(9): Ascendido del TC Pista
(10): Retorna a la categoría
(11): Retorna a la categoría
(12): Campeón 2005 del TC Pista

Calendario y resultadosEditar

# Fecha Circuito Podio Marca
19 de febrero de 2006   Autódromo General San Martín
de Comodoro Rivadavia
1°) Omar Martínez Ford Falcon
2°) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3°) Norberto Fontana Dodge Cherokee
5 de marzo de 2006   Autódromo Luis Rubén Di Palma de Mar de Ajó 1°) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
2°) Diego Aventín Ford Falcon
3°) Norberto Fontana Dodge Cherokee
26 de marzo de 2006   Autódromo Oscar y Juan Gálvez I
Ciudad de Buenos Aires
1°) Diego Aventín Ford Falcon
2°) Norberto Fontana Dodge Cherokee
3°) José Ciantini Dodge Cherokee
9 de abril de 2006   Autódromo Ciudad de Paraná I 1°) Norberto Fontana Dodge Cherokee
2°) Patricio Di Palma Torino Cherokee
3°) Matías Rossi Chevrolet Chevy
30 de abril de 2006   Autódromo Juan Manuel Fangio de Balcarce I 1°) Gabriel Ponce de León Ford Falcon
2°) Omar Martínez Ford Falcon
3°) Ernesto Bessone Torino Cherokee
21 de mayo de 2006   Autódromo Parque Ciudad de Río Cuarto 1°) José Ciantini Dodge Cherokee
2°) Mariano Altuna Chevrolet Chevy
3°) Juan Manuel Silva Ford Falcon
4 de junio de 2006   Autódromo Oscar y Juan Gálvez II
Ciudad de Buenos Aires
1°) Diego Aventín Ford Falcon
2°) Patricio Di Palma Torino Cherokee
3°) Fabián Acuña Ford Falcon
2 de julio de 2006   Autódromo Sudamericano de Olavarría 1°) Juan Manuel Silva Ford Falcon
2°) Diego Aventín Ford Falcon
3°) Omar Martínez Ford Falcon
16 de julio de 2006   Autódromo Ciudad de Rafaela Final suspendida por el
accidente fatal de Alberto
Noya (TC Pista)
10° 6 de agosto de 2006   Autódromo Martín Miguel de Güemes 1°) Lionel Ugalde Ford Falcon
2°) Emanuel Moriatis Ford Falcon
3°) Ariel Pacho Torino Cherokee
11° 27 de agosto de 2006   Autódromo Ciudad de Paraná II 1°) Marcos Di Palma Torino Cherokee
2°) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
3°) Norberto Fontana Dodge Cherokee
12° 17 de septiembre de 2006   Autódromo Oscar y Juan Gálvez III
Ciudad de Buenos Aires
1°) Emanuel Moriatis Ford Falcon
2°) Norberto Fontana Dodge Cherokee
3°) Patricio Di Palma Torino Cherokee
13° 8 de octubre de 2006   Autódromo Ciudad de Nueve de Julio 1°) José Luis Di Palma Dodge Cherokee
2°) Julio Catalán Magni Dodge Cherokee
3°) Sergio Alaux Chevrolet Chevy
14° 22 de octubre de 2006   Autódromo Juan Manuel Fangio de Balcarce II 1°) Diego Aventín Ford Falcon
2°) Patricio Di Palma Torino Cherokee
3°) Norberto Fontana Dodge Cherokee
15° 19 de noviembre de 2006   Autódromo Roberto Mouras de La Plata 1°) Norberto Fontana Dodge Cherokee
2°) Juan Manuel Silva Ford Falcon
3°) Sergio Alaux Chevrolet Chevy
16° 10 de diciembre de 2006   Autódromo José Muñiz de Río Gallegos 1°) Patricio Di Palma Torino Cherokee
2°) Lionel Ugalde Ford Falcon
3°) Matías Rossi Chevrolet Chevy

Campeonato 2006Editar

# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Norberto Fontana 10 Dodge Cherokee 216.50 2  
Patricio Di Palma 16 Torino Cherokee 197.50 1  
Diego Aventín 4 Ford Falcon 166.50 3  
Omar Martínez 6 Ford Falcon 164.00 1  
Juan Manuel Silva 1 Ford Falcon 153.50 1  
Gabriel Ponce de León 9 Ford Falcon 153.00 1  
Lionel Ugalde 33 Ford Falcon 143.50 1  
Emanuel Moriatis 3 Ford Falcon 135.50 1  
Guillermo Ortelli 7 Chevrolet Chevy 132.00 1  
10° José Ciantini 8 Dodge Cherokee 112.00 1  
11° Rafael Verna 2 Ford Falcon 108.50 0  
12° Ernesto Bessone II 15 Dodge Cherokee (*) 104.50 0  
13° Mariano Altuna 11 Chevrolet Chevy 104.00 0  
14° Christian Ledesma 5 Chevrolet Chevy 102.00 0  
15° Fabián Acuña 25 Ford Falcon 100.50 0  
16° Matías Rossi 24 Chevrolet Chevy 95.00 0  
17° Sergio Alaux 22 Chevrolet Chevy 94.50 0  
18° Ariel Pacho 17 Torino Cherokee 83.00 0  
19° Julio Catalán Magni 23 Dodge Cherokee 83.00 0  
20° José Luis Di Palma 12 Dodge Cherokee 66.50 1  
21° Sebastián Diruscio 100 Dodge Cherokee 65.00 0  
22° Alejandro Occhionero 21 Ford Falcon 63.50 0  
23° Pablo Soto 30 Dodge Cherokee 63.50 0  
24° Marcos Di Palma 14 Torino Cherokee (*) 62.00 1  
25° Eduardo Ramos 29 Ford Falcon 56.50 0  
26° Emiliano Spataro 42 Chevrolet Chevy 52.00 0  
27° Omar Tanoni 19 Chevrolet Chevy 51.50 0  
28° Mathías Nolesi 51 Ford Falcon 48.00 0  
29° Matías Jalaf 45 Ford Falcon 46.00 0  
30° Maximiliano Juan 44 Ford Falcon 44.50 0  
31° Jonatan Castellano 101 Dodge Cherokee 41.50 0  
32° Ariel Robbiani 27 Ford Falcon 39.50 0  
33° José Savino 71 Ford Falcon 39.00 0  
34° Sergio Guarnaccia 31 Ford Falcon 31.50 0  
35° Leandro Iglesias 39 Chevrolet Chevy 30.50 0  
36° Claudio Bisecglia 37 Torino Cherokee 30.00 0  
37° Juan Pablo Gianini 35 Ford Falcon 28.50 0  
38° Juan Manuel Iglesias 18 Chevrolet Chevy 27.00 0  
39° Javier Balzano 53 Chevrolet Chevy 27.00 0  
40° Roberto Urretavizcaya 32 Dodge Cherokee (*) 27.00 0  
Referencias
# Significado
  Piloto Campeón 2006
  Piloto habilitado para salir campeón, al haber obtenido al menos una victoria final.
  Piloto inhabilitado para ser campeón, por adeudar victorias.
(*) Cerró el año con este auto. Véase: Cambios de marcas

Performance de los pilotos por carreras ganadasEditar

Efectividad de 100%: 16 victorias sobre 16 carreras.

# Piloto Victorias Efectividad
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
1 Omar Martínez 6,25%
2 Guillermo Ortelli 6,25%
3 Diego Aventín 18,75%
4 Norberto Fontana 12,5%
5 Gabriel Ponce de León 6,25%
6 José Ciantini 6,25%
7 Juan Manuel Silva 6,25%
8 Lionel Ugalde 6,25%
9 Marcos Di Palma 6,25%
10 Emanuel Moriatis 6,25%
11 José Luis Di Palma 6,25%
12 Patricio Di Palma 6,25%

Cambios de marcasEditar

# Piloto Marca/Modelo Equipo Carreras
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16
14 Marcos Di Palma Chevrolet Chevy MDP Racing
Torino Cherokee
15 Ernesto Bessone II Torino Cherokee Bessone Competición
Dodge Cherokee
32 Roberto Urretavizcaya Ford Falcon Martínez Competición
Dodge Cherokee Di Marco Competición
34 Federico Lifschitz Torino Cherokee Urtubey Competición
Dodge Cherokee Jorge Alifraco Racing
50 Néstor Riva Dodge Cherokee Riva Racing
Torino Cherokee

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar