Anexo:Temporada 2007-2008 del Teatro Real

Ópera editar

Óperas de la temporada 2007-2008 del Teatro Real de Madrid.[1]​ Fue la 11.ª temporada desde la reapertura del Teatro, y la 86.ª desde su inauguración. Solo se incluyen las óperas representadas escénicamente. Salvo que se señale, participa la Orquesta Titular del Teatro Real (Orquesta Sinfónica de Madrid).

Temporada 2007-2008
Autor Ópera Director musical Director de escena Cantantes principales Producción Fechas Funciones
Modest Músorgski Borís Godunov Jesús López Cobos Klaus Michael Grüber Roberto Scandiuzzi, Samuel Ramey, Misha Didyk, Vsevolod Grivnov, Vadimir Matorin, Stephan Rügamer, Anatoli Kotscherga Teatro Real, La Moneda de Bruselas, Ópera del Rin 29 sep - 17 oct 12
Vicente Martín y Soler Il burbero di buon cuore[2] Christophe Rousset Irina Brook Elena de la Merced, Véronique Gens, Cecilia Díaz, Saimir Pirgu, Carlos Chausson, Luca Pisaroni Teatro Real, Gran Teatro del Liceo 1 - 18 nov 9
Benjamin Britten The rape of Lucretia Paul Goodwin Daniele Abbado Toby Spence, Violet Noorduyn, Matthew Rose, Monica Groop, Andrew Schroeder Teatro de Reggio Emilia 13 - 17 nov 3
Gioachino Rossini Tancredi[3] Riccardo Frizza Yannis Kokkos Francesco Meli, Daniela Barcellona, Umberto Chiummo, Patrizia Ciofi Teatro Real, Gran Teatro del Liceo, Teatro de la Maestranza, Teatro Regio de Turín 5 - 21 dic 6
Gioachino Rossini Tancredi[4] Riccardo Frizza Yannis Kokkos José Manuel Zapata, Ewa Podleś, Giovanni Battista Parodi, Mariola Cantarero Teatro Real, Gran Teatro del Liceo, Teatro de la Maestranza, Teatro Regio de Turín 7 - 22 dic 6
Richard Wagner Tristán e Isolda Jesús López Cobos Lluís Pasqual Robert Dean Smith, Jon Fredric West, Waltraud Meier, Jeanne-Michele Charbonnet, René Pape, Alan Titus, Alejandro Marco-Buhrmester Teatro Real, Teatro de San Carlos 15 ene - 4 feb 10
Amilcare Ponchielli La Gioconda Evelino Pidò Pier Luigi Pizzi Violeta Urmana, Luciana d'Intino, Fabio Armiliato, Carl Tanner, Lado Ataneli, Elena Zaremba Teatro Real, Gran Teatro del Liceo, Arena de Verona 16 feb - 9 mar 8
Georg Friedrich Haendel Tamerlano[2] Paul McCreesh Graham Vick Monica Bacelli, Plácido Domingo, Ingela Bohlin, Sara Mingardo, Isabel Rey Maggio Musicale Fiorentino 26 mar - 11 abr 12
Ludwig van Beethoven Fidelio Claudio Abbado[5] Chris Kraus Anja Kampe, Clifton Forbis, Albert Dohmen, Giorgio Surjan, Julia Kleiter, Jörg Schneider Teatro Real, Teatro de Reggio Emilia, Teatro Comunale de Modena, Teatro Comunale de Ferrara, Festspielhaus Baden-Baden 19 - 23 abr 3
Claudio Monteverdi L'Orfeo[2] William Christie[6] Pier Luigi Pizzi Dietrich Henschel, Maria Grazia Schiavo, Sonia Prina, Luigi De Donato, Antonio Abete, Agustín Prunell-Friend Teatro Real, La Fenice 13 - 28 may 9
Wolfgang Amadeus Mozart La clemencia de Tito Víctor Pablo Pérez Marco Carniti Roberto Saccà, Alexandrina Pendatchanska, Vesselina Kasarova, Maite Beaumont, Ainhoa Garmendia, Alex Expósito Teatro Real 16 - 20 may 3
Leoš Janáček El caso Makropulos Paul Daniel Krzysztof Warlikowski Angela Denoke, Anna-Katharina Behnke, Charles Workman, Pär Lindskog, Vincent Le Texier, Gerd Grochowski, Tomasz Konieczny, David Kuebler, Ryland Davies Teatro Real, Ópera de París 17 - 29 jun 8
Wolfgang Amadeus Mozart Idomeneo, rey de Creta Jesús López Cobos Luc Bondy Kurt Streit, Kobie van Rensburg, Bernarda Fink, Joyce DiDonato, Cinzia Forte, María Bayo, Iano Tamar, Emma Bell, Charles Workman, René Pape Teatro Real, Ópera de París, Scala de Milán 17 - 27 jul 10

Ópera en versión de concierto editar

Óperas de la temporada 2007 / 2008 del Teatro Real de Madrid ofrecidas en versión de concierto (sin montaje escénico).[1]​ Salvo que se señale, participa la Orquesta Titular del Teatro Real (Orquesta Sinfónica de Madrid).

Autor Ópera Director musical Cantantes principales Fechas Funciones
Ludwig van Beethoven Leonore Ivor Bolton[7] Emma Vetter, Stephen Gould, Alfred Reiter, Isabel Monar, Norman Reinhardt, Laurent Naouri 13 - 16 oct 2
Antonio Vivaldi Bajazet Fabio Biondi[8] Christian Senn, Vivica Genaux, Romina Basso, Maria Grazia Schiavo, Marina de Liso, Lucia Cirillo 27 mar 1
Ernst Krenek Orpheus und Eurydike Pedro Halffter Eduardo Santamaría, Susan Anthony, Judith van Wanroij, Carmen Solís, Cecilia Díaz, Itxaro Mentxaka, David Rubiera 25 - 27 abr 2
Christoph Willibald Gluck Orphée et Eurydice Jesús López Cobos Juan Diego Flórez, Ainhoa Garmendia, Alessandra Marianelli 27 may - 2 jun 3

Referencias editar

  1. a b Memoria del Teatro Real 2007 - 2008. Madrid: Teatro Real. 2009. p. 119. ISBN 978-84-612-3538-4. 
  2. a b c Producción editada en DVD
  3. Versión de Venecia
  4. Versión de Ferrara
  5. Con la Mahler Chamber Orchestra y el Coro Arnold Schönberg
  6. Con la orquesta y coro Les Arts Florissants
  7. Con el Coro y la Orquesta Nacional de España
  8. Con Europa Galante


Predecesor:
Temporada 2006-2007 del Teatro Real
Temporadas del Teatro Real
2007/2008
Sucesor:
Temporada 2008-2009 del Teatro Real