Temporada 2007 de Fórmula 1

competición automovilística de Fórmula 1
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 2007 de Fórmula 1»)

La temporada 2007 de Fórmula 1 fue la 58ª temporada del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA. Se adjudicaron puntos a los ocho primeros lugares (10, 8, 6, 5, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables. Esta temporada estuvo marcada por el fin del Acuerdo de la Concordia entre los equipos de constructores, la FIA y Bernie Ecclestone.

Temporada 2007 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Kimi Raikkonen 2008.jpg
Kimi Räikkönen logró el Campeonato de Fórmula 1 en 2007 con Ferrari
Datos generales
Estadísticas
Piloto Campeón del Mundo: Bandera de Finlandia Kimi Räikkönen
Campeón Mundial de Constructores: Bandera de Italia Scuderia Ferrari
Cronología
2006 2007 2008
[editar datos en Wikidata]

Kimi Räikkönen se proclamó campeón del mundo en la última carrera de la temporada tras remontar una desventaja de 17 puntos con respecto al líder del campeonato, Lewis Hamilton, a falta de dos pruebas para la conclusión del campeonato. Räikkönen se convirtió así en el segundo piloto en la historia de este deporte en ganar el mundial del pilotos llegando tercero a la cita final, tras Nino Farina en 1950.

Índice

Escuderías y pilotosEditar

Los siguientes equipos y pilotos fueron confirmados para la temporada 2007 del campeonato mundial de Fórmula 1 de la FIA.

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos titulares Siglas Rondas Pilotos de pruebas
  Vodafone McLaren Mercedes  
McLaren
MP4-22 Mercedes FO 108T B 1   Fernando Alonso[1] ALO Todas   Pedro de la Rosa
  Gary Paffett
2   Lewis Hamilton HAM Todas
  ING Renault F1 Team  
Renault
R27 Renault RS27 B 3   Giancarlo Fisichella[2] FIS Todas   Ricardo Zonta
  Nelson Piquet Jr.
4   Heikki Kovalainen[2] KOV Todas
  Scuderia Ferrari Marlboro  
Ferrari
F2007 Ferrari 056 B 5   Felipe Massa[3] MAS Todas   Luca Badoer
  Marc Gené
6   Kimi Räikkönen[3] RAI Todas
  Honda Racing F1 Team  
Honda
RA107 Honda RA807E B 7   Jenson Button[4] BUT Todas   Christian Klien
  James Rossiter
  Mike Conway
8   Rubens Barrichello[4] BAR Todas
  BMW Sauber F1 Team  
BMW
F1.07 BMW P86/7 B 9   Nick Heidfeld[5] HEI Todas   Sebastian Vettel
  Timo Glock
  Ho-Pin Tung
10   Robert Kubica[5] KUB 1-6, 8-17
  Sebastian Vettel VET 7
  Panasonic Toyota Racing  
Toyota
TF107 Toyota RVX-07 B 11   Ralf Schumacher RSC Todas   Franck Montagny
  Kohei Hirate
  Kamui Kobayashi
12   Jarno Trulli TRU Todas
  Red Bull Racing  
Red Bull
RB3 Renault RS27 B 14   David Coulthard[6] COU Todas   Robert Doornbos
  Michael Ammermüller
15   Mark Webber[6] WEB Todas
  AT&T Williams  
Williams
FW29 Toyota RVX-07 B 16   Nico Rosberg ROS Todas   Kazuki Nakajima
  Narain Karthikeyan
17   Alexander Wurz WUR 1-16
  Kazuki Nakajima NAK 17
  Scuderia Toro Rosso  
Toro Rosso
STR2 Ferrari 056 B 18   Vitantonio Liuzzi[7] LIU Todas   Neel Jani
19   Scott Speed[8] SPE 1-10
  Sebastian Vettel[9] VET 11-17
  Etihad Aldar Spyker F1 Team  
Spyker
F8-VII
F8-VIIB
Ferrari 056 B 20   Adrian Sutil[10] SUT Todas   Markus Winkelhock
  Giedo van der Garde
  Adrián Vallés
  Fairuz Fauzy
21   Christijan Albers[11] ALB 1-9
  Markus Winkelhock WIN 10
  Sakon Yamamoto YAM 11-17
  Super Aguri F1 Team  
Super Aguri
SA07 Honda RA807E B 22   Takuma Sato[12] SAT Todas   Sakon Yamamoto
  James Rossiter
23   Anthony Davidson[12] DAV Todas

Calendario de presentacionesEditar

Escudería Coche Chasis Fecha Lugar Primer test oficial
  McLaren
MP4-22 15 de enero   Valencia  ?
  Renault
R27 - -
  Ferrari
F2007 - -
  Honda
RA107 - -
  BMW
F1.07 - -
  Toyota
TF107 - -
  Red Bull
RB3 - -
  Williams
FW29 - -
  Toro Rosso
STR2 - -
  Spyker
F8-VII - -
  Super Aguri
SA07 - -

CambiosEditar

Cambios generalesEditar

  • Los motores V8 diseñados para esta temporada serán congelados para la presente y las diez próximas temporadas debido a una normativa de reducción de costes, con lo que no podrán ser evolucionados más, salvo futuras modificaciones si hay cambios de reglas en cuanto al consumo de los propulsores en un futuro.
  • Aunque la FIA planeó que sólo habría un único proveedor de neumáticos en 2008, Michelin ya ha anunciado que no continuará en la competición en 2007, dejando a Bridgestone con el monopolio del sector, aunque no descarta volver en un futuro próximo.
  • La FIA anunció en julio de 2006 que para el 2007 no habría tercer coche, aunque sí mantendrá el tercer piloto.
  • La duración de los entrenamientos cambia. Las sesiones del viernes durarán 1 hora y media y la del sábado será de 1 hora.

CarrerasEditar

Cambios de escuderíasEditar

  • McLaren cambiará su nombre a Vodafone McLaren Mercedes después de firmar un contrato con esa compañía de telecomunicaciones a finales de 2005.
  • La marca de British American Tobacco Lucky Strike dejará de ser el principal patrocinador del equipo Honda F1 dejando ese puesto vacante a otro pretendiente.
  • Williams cambiará su proveedor de motores de Cosworth a Toyota, con un contrato de tres años.
  • Midland F1 ha vendido su escudería al constructor holandés Spyker F1 que llegó a un acuerdo firmado con Ferrari para el suministro de motores durante cuatro temporadas.
  • Renault sustituye al patrocinador principal del equipo, la tabacalera Mild Seven siguiendo con la normativa europea anti-tabaco, por el ING Group.
  • El grupo Red Bull anunció cambios de motores para sus dos equipos: Red Bull Racing usará propulsores Renault mientras que Toro Rosso hará lo mismo con motores Ferrari.

Cambios de pilotosEditar

CalendarioEditar

El siguiente calendario fue confirmado por la FIA el 29 de agosto de 2006 y lo concretó el 18 de octubre de 2006.

Ronda Fecha Gran Premio Mapa del Circuito Resultados
1 16, 17 y 18 de marzo   Gran Premio de Australia
Circuito de Albert Park
Longitud: 307,574 km
Vueltas: 58
Ganador 2006:   Fernando Alonso,
  Renault
  Libres 1   Fernando Alonso Ganador   Kimi Räikkönen
Libres 2   Felipe Massa 2º puesto   Fernando Alonso
Libres 3   Kimi Räikkönen 3º puesto   Lewis Hamilton
Pole Position   Kimi Räikkönen Vuelta rápida   Kimi Räikkönen
Resultados completos
2 6, 7 y 8 de abril   Gran Premio de Malasia
Circuito de Sepang
Longitud: 310,408 km
Vueltas: 56
Ganador 2006:   Giancarlo Fisichella,
  Renault
  Libres 1   Felipe Massa Ganador   Fernando Alonso
Libres 2   Felipe Massa 2º puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Lewis Hamilton 3º puesto   Kimi Räikkönen
Pole Position   Felipe Massa Vuelta rápida   Lewis Hamilton
Resultados completos
3 13, 14 y 15 de abril   Gran Premio de Baréin
Circuito de Sahkir
Longitud: 308,405 km
Vueltas: 57
Ganador 2006:   Fernando Alonso,
  Renault
  Libres 1   Kimi Räikkönen Ganador   Felipe Massa
Libres 2   Kimi Räikkönen 2º puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Lewis Hamilton 3º puesto   Kimi Räikkönen
Pole Position   Felipe Massa Vuelta rápida   Felipe Massa
Resultados completos
4 11, 12 y 13 de mayo   Gran Premio de España
Circuito de Cataluña
Longitud: 307,104 km
Vueltas: 66
Ganador 2006:   Fernando Alonso,
  Renault
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Felipe Massa
Libres 2   Fernando Alonso 2º puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Lewis Hamilton 3º puesto   Fernando Alonso
Pole Position   Felipe Massa Vuelta rápida   Felipe Massa
Resultados completos
5 25, 26 y 27 de mayo   Gran Premio de Mónaco
Circuito de Monte Carlo
Longitud: 260,520 km
Vueltas: 78
Ganador 2006:   Fernando Alonso,
  Renault
  Libres 1   Fernando Alonso Ganador   Fernando Alonso
Libres 2   Fernando Alonso 2º puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Adrian Sutil 3º puesto   Felipe Massa
Pole Position   Fernando Alonso Vuelta rápida   Fernando Alonso
Resultados completos
6 8, 9 y 10 de junio   Gran Premio de Canadá
Circuito Gilles Villeneuve
Longitud: 305,270 km
Vueltas: 70
Ganador 2006:   Fernando Alonso,
  Renault
  Libres 1   Fernando Alonso Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Fernando Alonso 2º puesto   Nick Heidfeld
Libres 3   Lewis Hamilton 3º puesto   Alexander Wurz
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Fernando Alonso
Resultados completos
7 15, 16 y 17 de junio   Gran Premio de los Estados Unidos
Circuito de Indianapolis
Longitud: 306,016 km
Vueltas: 73
Ganador 2006:   Michael Schumacher,
  Ferrari
  Libres 1   Fernando Alonso Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Fernando Alonso 2º puesto   Fernando Alonso
Libres 3   Fernando Alonso 3º puesto   Felipe Massa
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Kimi Räikkönen
Resultados completos
8 29, 30 y 1 de julio   Gran Premio de Francia
Circuito de Nevers Magny-Cours
Longitud: 308,586 km
Vueltas: 70
Ganador 2006:   Michael Schumacher,
  Ferrari
  Libres 1   Kimi Räikkönen Ganador   Kimi Räikkönen
Libres 2   Felipe Massa 2º puesto   Felipe Massa
Libres 3   Lewis Hamilton 3º puesto   Lewis Hamilton
Pole Position   Felipe Massa Vuelta rápida   Felipe Massa
Resultados completos
9 6, 7 y 8 de julio   Gran Premio de Gran Bretaña
Circuito de Silverstone
Longitud: 303,216 km
Vueltas: 59
Ganador 2006:   Fernando Alonso,
  Renault
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Kimi Räikkönen
Libres 2   Kimi Räikkönen 2º puesto   Fernando Alonso
Libres 3   Felipe Massa 3º puesto   Lewis Hamilton
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Kimi Räikkönen
Resultados completos
10 20, 21 y 22 de julio   Gran Premio de Europa
Circuito de Nürburgring
Longitud: 308,883 km
Vueltas: 57
Ganador 2006:   Michael Schumacher,
  Ferrari
  Primeros
entrenamientos
libres
  Lewis Hamilton Ganador   Fernando Alonso
Segundos
entrenamientos
libres
  Kimi Räikkönen 2º puesto   Felipe Massa
Terceros
entrenamientos
libres
  Kimi Räikkönen 3º puesto   Mark Webber
Pole Position   Kimi Räikkönen Vuelta rápida   Felipe Massa
Resultados completos
11 3, 4 y 5 de agosto   Gran Premio de Hungría
Circuito de Hungaroring
Longitud: 306,660 km
Vueltas: 70
Ganador 2006:   Jenson Button,
  Honda
  Primeros
entrenamientos
libres
  Robert Kubica Ganador   Lewis Hamilton
Segundos
entrenamientos
libres
  Fernando Alonso 2º puesto   Kimi Räikkönen
Terceros
entrenamientos
libres
  Felipe Massa 3º puesto   Nick Heidfeld
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Kimi Räikkönen
Resultados completos
12 24, 25 y 26 de agosto   Gran Premio de Turquía
Circuito de Estambul
Longitud: 309,720 km
Vueltas: 58
Ganador 2006:   Felipe Massa,
  Ferrari
  Primeros
entrenamientos
libres
  Kimi Räikkönen Ganador   Felipe Massa
Segundos
entrenamientos
libres
  Lewis Hamilton 2º puesto   Kimi Räikkönen
Terceros
entrenamientos
libres
  Lewis Hamilton 3º puesto   Fernando Alonso
Pole Position   Felipe Massa Vuelta rápida   Kimi Räikkönen
Resultados completos
13 7, 8 y 9 de septiembre   Gran Premio de Italia
Circuito de Monza
Longitud: 306,720 km
Vueltas: 53
Ganador 2006:   Michael Schumacher,
  Ferrari
  Primeros
entrenamientos
libres
  Kimi Räikkönen Ganador   Fernando Alonso
Segundos
entrenamientos
libres
  Fernando Alonso 2º puesto   Lewis Hamilton
Terceros
entrenamientos
libres
  Fernando Alonso 3º puesto   Kimi Räikkönen
Pole Position   Fernando Alonso Vuelta rápida   Fernando Alonso
Resultados completos
14 14, 15 y 16 de septiembre   Gran Premio de Bélgica
Circuito de Spa-Francorchamps
Longitud: 308,238 km
Vueltas: 44
Ganador 2006: No hubo
  Primeros
entrenamientos
libres
  Kimi Räikkönen Ganador   Kimi Räikkönen
Segundos
entrenamientos
libres
  Fernando Alonso 2º puesto   Felipe Massa
Terceros
entrenamientos
libres
  Kimi Räikkönen 3º puesto   Fernando Alonso
Pole Position   Kimi Räikkönen Vuelta rápida   Felipe Massa
Resultados completos
15 28, 29 y 30 de septiembre   Gran Premio de Japón
Circuito de Fuji
Longitud: 305,721 km
Vueltas: 67
Ganador 2006:   Fernando Alonso,
  Renault
  Primeros
entrenamientos
libres
  Kimi Räikkönen Ganador   Lewis Hamilton
Segundos
entrenamientos
libres
  Lewis Hamilton

2º puesto

  Heikki Kovalainen
Terceros
entrenamientos
libres
  Alexander Wurz 3º puesto   Kimi Räikkönen
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Lewis Hamilton
Resultados completos
16 5, 6 y 7 de octubre   Gran Premio de China
Circuito de Shanghái
Longitud: 305,066 km
Vueltas: 56
Ganador 2006:   Michael Schumacher,
  Ferrari
  Libres 1   Kimi Räikkönen Ganador   Kimi Räikkönen
Libres 2   Kimi Räikkönen 2º puesto   Fernando Alonso
Libres 3   Kimi Räikkönen 3º puesto   Felipe Massa
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Felipe Massa
Resultados completos
17 19, 20 y 21 de octubre   Gran Premio de Brasil
Circuito de Interlagos
Longitud: 305,909 km
Vueltas: 71
Ganador 2006:   Felipe Massa,
  Ferrari
  Libres 1   Kimi Räikkönen Ganador   Kimi Räikkönen
Libres 2   Lewis Hamilton 2º puesto   Felipe Massa
Libres 3   Felipe Massa 3º puesto   Fernando Alonso
Pole Position   Felipe Massa Vuelta rápida   Kimi Räikkönen
Resultados completos

Campeonato de pilotosEditar

Pos. Piloto AUS
 
MYS
 
BAH
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
USA
 
FRA
 
GBR
 
EUR
 
HUN
 
TUR
 
ITA
 
BEL
 
JPN
 
CHN
 
BRA
 
Puntos
1   Kimi Räikkönen 1 3 3 Ret 8 5 4 1 1 Ret 2 2 3 1 3 1 1 110
2   Lewis Hamilton 3 2 2 2 2 1 1 3 3 9 1 5 2 4 1 Ret 7 109
3   Fernando Alonso 2 1 5 3 1 7 2 7 2 1 4 3 1 3 Ret 2 3 109
4   Felipe Massa 6 5 1 1 3 DSQ 3 2 5 2 13 1 Ret 2 6 3 2 94
5   Nick Heidfeld 4 4 4 Ret 6 2 Ret 5 6 6 3 4 4 5 14 7 6 61
6   Robert Kubica Ret 18 6 4 5 Ret INJ 4 4 7 5 8 5 9 7 Ret 5 39
7   Heikki Kovalainen 10 8 9 7 13 4 5 15 7 8 8 6 7 8 2 9 Ret 30
8   Giancarlo Fisichella 5 6 8 9 4 DSQ 9 6 8 10 12 9 12 Ret 5 11 Ret 21
9   Nico Rosberg 7 Ret 10 6 12 10 16 9 12 Ret 7 7 6 6 Ret 16 4 20
10   David Coulthard  Ret   Ret   Ret  5 14 Ret  Ret  13 11 5 11 10  Ret   Ret  4 8 9 14
11   Alexander Wurz Ret 9 11  Ret  7 3 10 14 13 4 14 11 13  Ret   Ret  12 13
12   Mark Webber 13 10 Ret Ret  Ret  9 7 12 Ret 3 9  Ret  9 7 Ret 10  Ret  10
13   Jarno Trulli 9 7 7 Ret 15  Ret  6  Ret   Ret  13 10 16 11 11 13 13 8 8
14   Sebastian Vettel 8 16 19 18 Ret Ret 4 Ret 6
15   Jenson Button 15 12 Ret 12 11 Ret 12 8 10  Ret   Ret  13 8 Ret 11 5 Ret 6
16   Ralf Schumacher 8 15 12 Ret 16 8 Ret 10 Ret Ret 6 12 15 10 Ret Ret 11 5
17   Takuma Satō 12 13 Ret 8 17 6 Ret 16 14 Ret 15 18 16 15 15 14 12 4
18   Vitantonio Liuzzi 14 17 Ret Ret Ret Ret 17 Ret 16 Ret Ret 15 17 12 9 6 13 3
19   Adrian Sutil 17 Ret 15 13 Ret Ret 14 17 Ret Ret 17 21 19 14 8 Ret Ret 1
20   Rubens Barrichello 11 11 13 10 10 12 Ret 11 9 11 18 17 10 13 10 15 Ret 0
21   Scott Speed Ret 14 Ret Ret 9 Ret 13 Ret Ret Ret 0
22   Kazuki Nakajima 10 0
23   Anthony Davidson 16 16 16 11 18 11 11 Ret Ret 12 Ret 14 14 16 Ret Ret 14 0
24   Sakon Yamamoto Ret 20 20 17 12 17 Ret 0
25   Christijan Albers Ret Ret 14 14 19 Ret 15 Ret 15 0
26   Markus Winkelhock Ret 0
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

Estadísticas del Campeonato de pilotosEditar

Pos. Piloto Escudería GP
disputados
Victorias Podios Poles Vueltas
rápidas
Puntos
1   Kimi Räikkönen   Ferrari 17 6 12 3 6 110
2   Lewis Hamilton   McLaren 17 4 12 6 2 109
3   Fernando Alonso   McLaren 17 4 12 2 3 109
4   Felipe Massa   Ferrari 17 3 10 6 6 94
5   Nick Heidfeld   BMW 17 2 61
6   Robert Kubica   BMW 16 39
7   Heikki Kovalainen   Renault 17 1 30
8   Giancarlo Fisichella   Renault 17 21
9   Nico Rosberg   Williams 17 20
10   David Coulthard   Red Bull 17 14
9   Alexander Wurz   Williams 16 1 13
12   Mark Webber   Red Bull 17 1 10
13   Jarno Trulli   Toyota 17 8
14   Sebastian Vettel   Toro Rosso* 8 6
15   Jenson Button   Honda 17 6
16   Ralf Schumacher   Toyota 17 5
17   Takuma Satō   Super Aguri 17 4
18   Vitantonio Liuzzi   Toro Rosso 17 3
19   Adrian Sutil   Spyker 17 1
20   Rubens Barrichello   Honda 17 0
21   Scott Speed   Toro Rosso 10 0
22   Kazuki Nakajima   Williams 1 0
23   Anthony Davidson   Super Aguri 17 0
24   Sakon Yamamoto   Spyker 7 0
25   Christijan Albers   Spyker 9 0
26   Markus Winkelhock   Spyker 1 0

* Sebastian Vettel disputó un Gran Premio con la escudería BMW en sustitución del lesionado Robert Kubica, y luego sustituyó en la escudería Toro Rosso al estadounidense Scott Speed como piloto oficial para el resto de la temporada.

Campeonato de constructoresEditar

Pos. Escudería-Motor AUS
 
MYS
 
BAH
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
USA
 
FRA
 
GBR
 
EUR
 
HUN
 
TUR
 
ITA
 
BEL
 
JPN
 
CHN
 
BRA
 
Puntos
1   Ferrari 5 6 5 1 1 3 DSQ 3 2 5 2 13 1 Ret 2 6 3 2 204
6 1 3 3 Ret 8 5 4 1 1 Ret 2 2 3 1 3 1 1
2   BMW 9 4 4 4 Ret 6 2 Ret 5 6 6 3 4 4 5 14 7 6 101
10 Ret 18 6 4 5 Ret 8 4 4 7 5 8 5 9 7 Ret 5
3   Renault 3 5 6 8 9 4 DSQ 9 6 8 10 12 9 12 Ret 5 11 Ret 51
4 10 8 9 7 13 4 5 15 7 8 8 6 7 8 2 9 Ret
4   Williams-Toyota 16 7 Ret 10 6 12 10 Ret 9 12 Ret 7 7 6 6 Ret 16 4 33
17 Ret 9 11 Ret 7 3 10 14 13 4 14 11 13 Ret Ret 12 10
5   Red Bull-Renault 14 Ret Ret Ret 5 14 Ret Ret 13 11 5 11 10 Ret Ret 4 8 9 24
15 13 10 Ret Ret Ret 9 7 12 Ret 3 9 Ret 9 7 Ret 10 Ret
6   Toyota 11 8 15 12 Ret 16 8 Ret 10 Ret Ret 6 12 15 10 Ret Ret 11 13
12 9 7 7 Ret 15 Ret 6 Ret Ret 13 10 16 11 11 13 13 8
7   Toro Rosso-Ferrari 18 14 17 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 16 Ret Ret 15 17 12 9 4 Ret 8
19 Ret 14 Ret Ret 9 Ret 13 Ret Ret Ret 16 19 18 Ret Ret 6 13
8   Honda 7 15 12 Ret 12 11 Ret 12 8 10 Ret Ret 13 8 Ret 11 5 Ret 6
8 11 11 13 10 10 12 Ret 11 9 11 18 17 10 13 10 15 Ret
9   Super Aguri-Honda  22  12 13 Ret 8 17 6 Ret 16 14 Ret 15 18 16 15 15 14 12 4
 23  16 16 16 11 18 11 11 Ret Ret 12 Ret 14 14 16 Ret Ret 14
10   Spyker-Ferrari 20 17 Ret 15 13 Ret Ret 15 17 Ret Ret 17 21 19 14 8 Ret Ret 1
21 Ret Ret 14 14 19 Ret 14 Ret 15 Ret Ret 20 20 17 12 17 Ret
11   McLaren-Mercedes 1 2 1 5 3 1 7 2 7 2 1 4 3 1 3 Ret 2 3 0(²)
 2  3 2 2 2 2 1 1 3 3 9 1 5 2 4 1 Ret 7
Pos. Equipo  Nº  AUS
 
MYS
 
BAH
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
USA
 
FRA
 
GBR
 
EUR
 
HUN
 
TUR
 
ITA
 
BEL
 
JPN
 
CHN
 
BRA
 
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

Estadísticas del Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Escudería Chasis Motor GP
disputados
Victorias Podios Poles Vueltas
rápidas
Puntos
1   Ferrari F2007   Ferrari 17 9 22 9 12 204
2   BMW F1.07   BMW 17   2     101
3   Renault R27   Renault 17   1     51
4   Williams FW29   Toyota 17   1     33
5   Red Bull RB3   Renault 17   1     24
6   Toyota TF107   Toyota 17         13
7   Toro Rosso STR2   Ferrari 17         8
8   Honda RA107   Honda 17         6
9   Super Aguri SA07   Honda 17         4
10   Spyker F8-VII   Ferrari 17         1
11   McLaren MP4-22   Mercedes 17 8 24 8 5 0[218](²)
  • (¹) En el Gran Premio de Hungría de 2007 el equipo McLaren-Mercedes fue sancionado sin recibir ningún punto para el Campeonato de Constructores pero sumando puntos sus respectivos pilotos para el Campenato de Pilotos, por supuestamente llevar a cabo órdenes de equipo. Sin embargo, esta penalización se considera irrelevante, ya que McLaren perdió todos los puntos del Campeonato de Constructores en la temporada 2007.
  • (²) El 13 de septiembre de 2007 el equipo McLaren-Mercedes fue sancionado con la retirada de todos sus puntos para el Campeonato de Constructores, además de no sumar los puntos de los 4 Grandes Premios restantes, tras la reunión del Consejo de la FIA, en la que se le condena por espionaje industrial a Ferrari, por lo que además recibe una multa de 100 millones de dólares, unos 72 millones de euros. En cambio los pilotos no se ven afectados en el Campeonato de Pilotos.


ReferenciasEditar

  1. «Mercedes-McLaren anuncia el fichaje de Fernando Alonso para las temporadas 2007, 2008 y 2009». Cadena SER. 19 de diciembre de 2005. 
  2. a b «Renault confirma a Kovalainen como piloto oficial para 2007». El Mundo. 6 de septiembre de 2006. 
  3. a b «Ferrari confirm Raikkonen, Massa for ‘07» (en inglés). Fórmula 1. 10 de septiembre de 2006. 
  4. a b «Barrichello y Button seguirán defendiendo los colores de Honda en 2007». Marca. 3 de octubre de 2006. 
  5. a b «BMW retain Kubica, Heidfeld for '07» (en inglés). Fórmula 1. 19 de octubre de 2006. 
  6. a b «Red Bull sign Coulthard & Webber» (en inglés). BBC News. 7 de agosto de 2006. 
  7. «Vitantonio Liuzzi será piloto titular del equipo Toro Rosso». Marca. 13 de febrero de 2007. 
  8. «Toro Rosso confirma contiuidad de Speed». GPUpdate. 24 de febrero de 2007. 
  9. Agencia EFE (31 de julio de 2007). «Sebastian Vettel sustituye a Scott Speed en Toro Rosso». AS. 
  10. «Adrian Sutil, segundo piloto de Spyker». Mundo Deportivo. 23 de diciembre de 2006. p. 36. 
  11. Jonathan Noble (29 de septiembre de 2006). «Spyker confirm Albers for 2007» (en inglés). Autosport. 
  12. a b «Davidson será el compañero de Sato en Super Aguri». Mundo Deportivo. 16 de noviembre de 2006. p. 37. 
  13. Fórmula 1 en Directo | Resultados de Fórmula 1 - Yahoo! Eurosport
  14. Fórmula 1 en Directo | Resultados de Fórmula 1 - Yahoo! Eurosport
  15. Fórmula 1 en Directo | Resultados de Fórmula 1 - Yahoo! Eurosport
  16. Fórmula 1 en Directo | Resultados de Fórmula 1 - Yahoo! Eurosport
  17. Fórmula 1 en Directo | Resultados de Fórmula 1 - Yahoo! Eurosport

Enlaces externosEditar