Anexo:Temporada 2008-09 del Fútbol Profesional Venezolano

La Temporada 2008/09 del Fútbol Profesional Venezolano abarca todas las actividades relativas a campeonatos de fútbol profesional, nacionales e internacionales, disputados por clubes venezolanos en dicha temporada.

Torneos LocalesEditar

Primera DivisiónEditar

Apertura 2008Editar

El Deportivo Italia como campeón de este torneo obtuvo un cupo para representar a Venezuela en la Copa Libertadores 2010.


 
Campeón Apertura
Deportivo Italia


Clausura 2009Editar

El Caracas FC como campeón de este torneo obtuvo un cupo para representar a Venezuela en la Copa Libertadores 2009.


 
Campeón Clausura
Caracas FC

Final 2008/09Editar

Fecha Ciudad Equipo local Resultado Equipo visitante
23 de mayo de 2009 Caracas Caracas FC 1 - 1 Deportivo Italia
31 de mayo de 2009 Caracas Deportivo Italia 0 - 5 Caracas FC

Segunda DivisiónEditar

Final 2008/09Editar

Fecha Ciudad Campeón Clausura Resultado Campeón Apertura
30 de mayo de 2009 Caracas Centro Ítalo FC 0-2 UA Trujillo

Segunda División BEditar

Apertura 2008:

Campeón Grupo Oriental: Minasoro FC

Campeón Grupo Occidental. UA San Antonio

Final Torneo Apertura 2008: UA San Antonio 3-1 Minasorio

Campeón Apertura 2008: UA San Antonio

Clausura 2009:

Campeón Grupo Oriental: Fundación Cesarger

Campeón Grupo Occidental. UA San Antonio

Final Torneo Clausura 2009: Fundación Cesarger 2-1 UA San Antonio

Campeón Clausura 2009: Fundación Cesarger

Final Torneo Absoluto 2008 - 2009:

En Cumaná 31-05-09: Fundación Cesarger 2-1 UA San Antonio

En San Antonio del Táchira 07-06-09: UA San Antonio 3-1 Fundación Cesarger

Campeón de Segunda División B 2008-2009: Unión Atlético San Antonio

Ascendidos a Segunda A: Fundación Cesarger y UA San Antonio

Tercera DivisiónEditar

  • Por disputarse

Copa Venezuela 2008Editar

El Deportivo Anzoátegui como campeón de este torneo obtuvo un cupo para representar a Venezuela en la Copa Sudamericana 2009.


  • Final
Fecha Ciudad Equipo local Resultado Equipo visitante
3 de diciembre de 2008 Puerto La Cruz Deportivo Anzoátegui 2 - 1 Estudiantes de Mérida
11 de diciembre de 2008 Mérida Estudiantes de Mérida 0 - 1 Deportivo Anzoátegui
Marcador global 3-1, Deportivo Anzoátegui campeón.


 

 
Campeón
Deportivo Anzoátegui

Primer Título

Torneos InternacionalesEditar

Copa Sudamericana 2008Editar

Los representantes venezolanos serán:

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  Aragua FC 2 0 1 1 2 3 -1


Equipo PJ PG PE PP GF GC DG
  U.A. Maracaibo 2 0 1 1 2 4 -2

Copa Libertadores 2009Editar

Los representantes venezolanos serán:

Equipo Pt PJ PG PE PP GF GC DG
 Deportivo Anzoátegui 3 2 1 0 1 2 3 -1


Equipo Pt PJ PG PE PP GF GC DG
  Deportivo Táchira 9 6 3 0 3 6 9 -3


Equipo Pt PJ PG PE PP GF GC DG
  Caracas FC 14 9 4 2 3 13 7 +6


Predecesor:
Temporada 2007/08
Temporadas del Fútbol Profesional Venezolano

Temporada
2008/09

Sucesor:
Temporada 2009/10