Anexo:Temporada 2008 del Campeonato FIA GT

Un Ferrari F430 GT2 compitiendo en la ronda de Zolder de la temporada 2008 del Campeonato FIA GT.

La temporada 2008 del Campeonato FIA GT fue la duodécima temporada del Campeonato FIA GT. Fue una competición para coches Gran Turismo divididos en dos categorías basadas en la potencia y la participación del fabricante, llamadas GT1 y GT2. Como invitados, las categorías G2 y G3 también podían participar, pero no podían puntuar. El Campeonato empezó el 20 de abril de 2008 y terminó el 23 de noviembre del mismo año tras 10 rondas.

CalendarioEditar

El calendario oficial de 2008 fue publicado por la FIA el 24 de octubre de 2007.[1]​ Todas las carreras duraron dos horas, a excepción de las 24 horas de Spa y el The Bucharest City Challenge, siendo el último una combinación de dos carreras de una hora, otorgando la mitad de puntos en cada una. La ronda de Adria fue un evento nocturno y la final argentina fue la primera carrera sudamericana en la historia del Campeonato FIA GT

Rnd Carrera Circuito Fecha
1   RAC Tourist Trophy Silverstone Circuit 20 de abril
2   Monza 2 Hours Autodromo Nazionale Monza 18 de mayo
3   Adria 2 Hours Adria International Raceway 21 de junio
4   Oschersleben 2 Hours Motorsport Arena Oschersleben 6 de julio
5   Total Spa 24 Hours Circuito de Spa-Francorchamps 2-3 de agosto
6   Bucharest City Challenge Bucharest Ring 23-24 de agosto
7   Brno 2 Hours Autódromo de Brno 14 de septiembre
8   Nogaro 2 Hours Circuito Paul Armagnac 5 de octubre
9   Zolder 2 Hours Zolder 19 de octubre
10   3 horas de San Luis Potrero de los Funes 23 de noviembre

Resultados de la temporadaEditar

Rnd Circuito Equipo campeón GT1 Equipo campeón GT2 Resultados
Pilotos ganadores GT1 Pilotos ganadores GT2
1 Silverstone   #33 Jetalliance Racing   #50 AF Corse Resultados
  Karl Wendlinger
  Ryan Sharp
  Gianmaria Bruni
  Toni Vilander
2 Monza   #3 Selleslagh Racing Team   #61 Prospeed Competition Resultados
  Christophe Bouchut
  Xavier Maassen
  Emmanuel Collard
  Richard Westbrook
3 Adria   #6 Phoenix Carsport   #50 AF Corse Resultados
  Mike Hezemans
  Fabrizio Gollin
  Gianmaria Bruni
  Toni Vilander
4 Oschersleben   #33 Jetalliance Racing   #50 AF Corse Resultados
  Karl Wendlinger
  Ryan Sharp
  Gianmaria Bruni
  Toni Vilander
5 Spa-Francorchamps   #1 Vitaphone Racing Team   #77 BMS Scuderia Italia Resultados
  Michael Bartels
  Andrea Bertolini
  Eric van de Poele
  Stéphane Sarrazin
  Davide Rigon
  Paolo Ruberti
  Matteo Malucelli
  Joël Camathias
6 Bucarest   #5 Phoenix Carsport   #56 CR Scuderia Racing Resultados
  Jean-Denis Délétraz
  Marcel Fässler
  Andrew Kirkaldy
  Robert Bell
  #5 Phoenix Carsport   #56 CR Scuderia Racing
  Jean-Denis Délétraz
  Marcel Fässler
  Andrew Kirkaldy
  Robert Bell
7 Brno   #33 Jetalliance Racing   #50 AF Corse Resultados
  Karl Wendlinger
  Ryan Sharp
  Gianmaria Bruni
  Toni Vilander
8 Nogaro   #2 Vitaphone Racing Team   #61 Prospeed Competition Resultados
  Miguel Ramos
  Alexandre Negrão
  Alex Davison
  Richard Westbrook
9 Zolder   #1 Vitaphone Racing Team   #50 AF Corse Resultados
  Michael Bartels
  Andrea Bertolini
  Gianmaria Bruni
  Toni Vilander
10 Potrero de los Funes   #4 Peka Racing   #95 Advanced Engineering PeCom Resultados
  Bert Longin
  Anthony Kumpen
  Luis Pérez Companc
  Matías Russo

Campeonato de equiposEditar

Los puntos se otorgaron a los 8 mejores puestos en cada carrera en el orden de 10-8-6-5-4-3-2-1 excepto en las 24 horas de Spa, donde se dio también la mitad de los puntos a los líderes a las 6 y 12 horas. Ambos coches puntuaron para el campeonato sin importar la posición final. La categoría G2 no tuvo campeonato.

Clasificación GT1Editar

Pos Equipo Coche Motor Rd 1 Rd 2 Rd 3 Rd 4 Rd 5 Rd 6 Rd 7 Rd 8 Rd 9 Rd 10 Total
1   Vitaphone Racing Team Maserati MC12 GT1 Maserati 6.0 L V12 10 12 8 9 36 12.5 5 13 13 4 122.5
2   Phoenix Carsport Racing Chevrolet Corvette C6.R Chevrolet 7.0 L V8 5 5 16 9 7.5 14.5 13 14 12 11 107
3   Jetalliance Racing Aston Martin DBR9 Aston Martin 6.0 L V12 13 2 18 2 14 4 6 59
4   Gigawave Motorsport Aston Martin DBR9 Aston Martin 6.0 L V12 6 6 3 12 3 5 5 40
5   Selleslagh Racing Team Chevrolet Corvette C6.R Chevrolet 7.0 L V8 5 10 5 2 3.5 6 1 6 38.5
6   Peka Racing Saleen S7-R Ford 7.0 L V8 3 1.5 4 10 18.5
7   Larbre Compétition Saleen S7-R Ford 7.0 L V8 1 4 1 2 2 10
8=   IPB Spartak Racing Lamborghini Murciélago R-GT Lamborghini 6.0 L V12 8 1.5 9.5
8=   JMB Racing Maserati MC12 GT1 Maserati 6.0 L V12 2 7.5 9.5
10   Escudería ACA Argentina Ferrari 550-GTS Maranello Ferrari 5.9 L V12 1 1 5 7
11   Team Vitasystems Maserati MC12 GT1 Maserati 6.0 L V12 1 1

Clasificación GT2Editar

Pos Equipo Coche Motor Rd 1 Rd 2 Rd 3 Rd 4 Rd 5 Rd 6 Rd 7 Rd 8 Rd 9 Rd 10 Total
1   AF Corse Ferrari F430 GT2 Ferrari 4.0 L V8 15 14 18 18 14 10 15 10 10 14 138
2   BMS Scuderia Italia Ferrari F430 GT2 Ferrari 4.0 L V8 8 7 10 5 20 5 6 2 10 3 76
3   Prospeed Competition Porsche 997 GT3-RSR Porsche 3.8 L Flat-6
Porsche 4.0 L Flat-6
3
 
10
 
 
5
 
16.5
 
6
 
4
 
10
 
11
 
4
69.5
4   CR Scuderia Racing Ferrari F430 GT2 Ferrari 4.0 L V8 12 3 2 6 12.5 11.5 9 3 5 64
5   Advanced Engineering PeCom Ferrari F430 GT2 Ferrari 4.0 L V8 3 3 1.5 3 4 10 24.5
6   Scuderia Ecosse Ferrari F430 GT2 Ferrari 4.0 L V8 5 5 3 3.5 1 3 1 2 23.5
7   Kessel Racing Ferrari F430 GT2 Ferrari 4.0 L V8 1 1 2 6 1 2 5 1 19
8   K plus K Motorsport Porsche 997 GT3-RSR Porsche 3.8 L Flat-6 8 8
9   IMSA Performance Matmut Porsche 997 GT3-RSR Porsche 4.0 L Flat-6 4.5 4.5
10   Trackspeed Racing Porsche 997 GT3-RSR Porsche 3.8 L Flat-6
Porsche 4.0 L Flat-6
1
 
1
11   Juniper Racing Porsche 997 GT3-RSR Porsche 3.8 L Flat-6 0.5 0.5

Campeonatos de pilotosEditar

Los puntos se otorgaron a los 8 mejores puestos en cada carrera en el orden de 10-8-6-5-4-3-2-1 excepto en las 24 horas de Spa. Los pilotos que no condujeron durante al menos 35 minutos no puntuaron.

Clasificación GT1Editar

Pos Piloto Equipo Rd 1 Rd 2 Rd 3 Rd 4 Rd 5 Rd 6 Rd 7 Rd 8 Rd 9 Rd 10 Total
1=   Michael Bartels   Vitaphone Racing Team 8 4 8 4 20 6 3 3 10 4 70
1=   Andrea Bertolini   Vitaphone Racing Team 8 4 8 4 20 6 3 3 10 4 70
3=   Mike Hezemans   Phoenix Carsport Racing 4 5 10 3 7.5 4.5 8 8 8 8 66
3=   Fabrizio Gollin   Phoenix Carsport Racing 4 5 10 3 7.5 4.5 8 8 8 8 66
5=   Miguel Ramos   Vitaphone Racing Team 2 8 5 16 6.5 2 10 3 52.5
5=   Alexandre Negrão   Vitaphone Racing Team 2 8 5 16 6.5 2 10 3 52.5
7=   Marcel Fässler   Phoenix Carsport Racing 1 6 6 7.5 10 5 6 4 3 48.5
8   Jean-Denis Délétraz   Phoenix Carsport Racing 1 6 6 7.5 10 5 6 4 45.5
9=   Karl Wendlinger   Jetalliance Racing 10 2 10 2 10 4 6 44
9=   Ryan Sharp   Jetalliance Racing 10 2 10 2 10 4 6 44
11=   Philipp Peter   Gigawave Motorsport 6 6 3 12 3 5 5 40
11=   Allan Simonsen   Gigawave Motorsport 6 6 3 12 3 5 5 40
13=   Christophe Bouchut   Selleslagh Racing Team 5 10 5 2 3.5 6 1 32.5
13=   Xavier Maassen   Selleslagh Racing Team 5 10 5 2 3.5 6 1 32.5
15=   Stéphane Sarrazin   Vitaphone Racing Team 20 20
15=   Eric van de Poele   Vitaphone Racing Team 20 20
17=   Bert Longin   Peka Racing 3 1.5 4 10 18.5
17=   Anthony Kumpen   Peka Racing 3 1.5 4 10 18.5
19=   Lukas Lichtner-Hoyer   JetAlliance Racing 3 8 2 4 17
19=   Alex Müller   JetAlliance Racing 3 8 2 4 17
21=   Alessandro Pier Guidi   Vitaphone Racing Team 16 16
21=   Stephane Lémeret   Vitaphone Racing Team 16 16
23=   Darren Turner   Gigawave Motorsport 12 12
23=   Andrew Thompson   Gigawave Motorsport 12 12
25=   Vincent Vosse   Larbre Compétition 1 4 1 2 2 10
25=   Grégory Franchi   Larbre Compétition 1 4 1 2 2 10
27=   Alain Ferté   JMB Racing 2 7.5 9.5
27=   Ben Aucott   JMB Racing 2 7.5 9.5
27=   Román Rusinov   IPB Spartak Racing 8 1.5 9.5
27=   Peter Kox   IPB Spartak Racing 8 1.5 9.5
31=   Jan Lammers   IPB Spartak Racing 8 8
31=   Tomáš Enge   IPB Spartak Racing 8 8
33   Stéphane Daoudi   JMB Racing 7.5 7.5
34   Esteban Tuero   Escudería ACA Argentina 1 1 5 7
35=   José María López   Escudería ACA Argentina 1 5 6
35=   Christian Ledesma   Selleslagh Racing Team 6 6
37   Ricardo Risatti   Phoenix Carsport Racing 3 3
38=   Frédéric Bouvy   Peka Racing 1.5 1.5
38=   Kurt Mollekens   Peka Racing 1.5 1.5
40=   Martín Basso   Escudería ACA Argentina 1 1
40=   Pedro Lamy   Team Vitasystems 1 1
40=   Matteo Bobbi   Team Vitasystems 1 1

Clasificación GT2Editar

Pos Piloto Equipo Rd 1 Rd 2 Rd 3 Rd 4 Rd 5 Rd 6 Rd 7 Rd 8 Rd 9 Rd 10 Total
1=   Gianmaria Bruni   AF Corse 10 8 10 10 13 8 10 6 10 8 93
1=   Toni Vilander   AF Corse 10 8 10 10 13 8 10 6 10 8 93
3=   Paolo Ruberti   BMS Scuderia Italia 6 4 6 1 20 4.5 6 2 8 3 60.5
3=   Matteo Malucelli   BMS Scuderia Italia 6 4 6 1 20 4.5 6 2 8 3 60.5
5   Richard Westbrook   Prospeed Competition 10 5 15 6 10 5 51
6=   Thomas Biagi   AF Corse 5 6 8 8 1 2 5 4 6 45
6=   Christian Montanari   AF Corse 5 6 8 8 1 2 5 4 6 45
8   Emmanuel Collard   Prospeed Competition 10 5 15 6 5 41
9=   Andrew Kirkaldy   CR Scuderia Racing 8 2 6 5 10 1 5 37
9=   Robert Bell   CR Scuderia Racing 8 2 6 5 10 1 5 37
11   Joël Camathias   BMS Scuderia Italia 2 3 4 4 20 0.5 2 35.5
12   Davide Rigon   BMS Scuderia Italia 2 3 4 4 20 0.5 33.5
13   Tim Mullen   CR Scuderia Racing 4 1 2 7.5 1.5 8 3 27
14   Matías Russo   Advanced Engineering PeCom
  AF Corse
3
 
3
 
 
1
1.5
 
3
 
4
 
10
 
25.5
15=   Luis Pérez Companc   Advanced Engineering PeCom 3 3 1.5 3 4 10 24.5
15=   Jamie Davies   Scuderia Ecosse 5 5 3 4.5 1 3 1 2 24.5
15=   Fabio Babini   Scuderia Ecosse 5 5 3 4.5 1 3 1 2 24.5
18   Marc Lieb   Prospeed Competition
  Team Felbermayr-Proton
15
 
6
 
21
19   Henri Moser   Kessel Racing 1 1 2 6 1 2 5 1 19
20   Markus Palttala   Prospeed Competition 3 1.5 4 6 4 18.5
21   Andrea Piccini   CR Scuderia Racing 7.5 8 15.5
22   Chris Niarchos   CR Scuderia Racing 4 2 7.5 1.5 15
23=   Jaime Melo Jr.   AF Corse 13 13
23=   Mika Salo   AF Corse 13 13
23=   Fabrizio Del Monte   Kessel Racing 1 1 2 6 1 2 13
26   Mikael Forsten   Prospeed Competition 3 1.5 4 4 12.5
27   Alex Davison   Prospeed Competition 10 10
28=   Jirí Janák   K plus K Motorsport 8 8
28=   Tim Bergmeister   K plus K Motorsport 8 8
28=   James Sutton   CR Scuderia Racing 5 3 8
31   Gordon Shedden   CR Scuderia Racing 7.5 7.5
32=   Andrea Palma   Kessel Racing 6 6
32=   Gilles Vannelet   Kessel Racing 6 6
34=   Dirk Müller   CR Scuderia Racing 5 5
34=   Maurizio Mediani   Kessel Racing 5 5
36=   Richard Lietz   IMSA Performance Matmut
  Team Felbermayr-Proton
4.5
 
4.5
36=   Patrick Long   IMSA Performance Matmut 4.5 4.5
36=   Raymond Narac   IMSA Performance Matmut 4.5 4.5
39   Ferdinando Monfardini   Scuderia Ecosse 3 3
40=   José Manuel Balbiani   BMS Scuderia Italia 2 2
40=   Tim Sugden   CR Scuderia Racing
  Trackspeed Racing
1
 
 
1
2
42=   Wolf Henzler   Prospeed Competition 1.5 1.5
42=   Geoffroy Horion   Prospeed Competition 1.5 1.5
44=   David Ashburn   Trackspeed Racing 1 1
44=   Richard Williams   Trackspeed Racing 1 1
44=   Dominik Farnbacher   AF Corse 1 1
44=   Nicola Cadei   Kessel Racing 1 1
48=   Craig Baird   Juniper Racing 0.5 0.5
48=   Rodney Forbes   Juniper Racing 0.5 0.5
48=   Shaun Juniper   Juniper Racing 0.5 0.5
48=   Max Twigg   Juniper Racing 0.5 0.5

Clasificación de la Copa CitaciónEditar

La Copa Citación, que estaba restringida a pilotos no profesionales compitiendo en coches GT1[2]​, sin incluir las 24 horas de Spa (ronda 6) ni las 2 horas de San Luis (ronda 10).

Pos Piloto Equipo Rd 1 Rd 2 Rd 3 Rd 4 Rd 5 Rd 7 Rd 8 Rd 9 Total
1=   Alexander Talkanitsa   AT Racing 10 10 20
1=   Wolfgang Kaufmann   AT Racing 10 10 20
3=   Miro Konopka   Autoracing Club Bratislava 8 8
3=   Sean Edwards   Autoracing Club Bratislava 8 8

Cambios de pilotos y equiposEditar

ReferenciasEditar

  1. «La FIA confirma los planes y el calendario 2008 de la FIA GT». planetlemans.com. 24 de octubre de 2007. Consultado el 24 de octubre de 2007. 
  2. Reglas de la Copa Citación Obtenido de fiagt.com el 4 de octubre de 2008

Enlaces externosEditar