Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2009-10 del Fútbol Club Barcelona

Fútbol Club Barcelona
Temporada 2009/10
← 2008/20092010/2011 →
FC Barcelona celebra la Liga 2009-2010.jpg
Los jugadores celebrando el título de Liga.
Dirigencia
Presidente Bandera de España Joan Laporta
Entrenador Bandera de España Josep Guardiola
Entrenador Adjunto Bandera de España Tito Vilanova
Torneos disputados
La Liga Campeón Liga trophy (adjusted).png
Copa del Rey 1/8
Supercopa de España Campeón RFEFSCE2.png
Supercopa de Europa Campeón Supercup.png
Liga de Campeones de la UEFA Semifinal
Copa Mundial de Clubes Campeón
Datos de asistencia
Estadio principal Camp Nou
Mejor asistencia 98,083 (16 de mayo contra Real Valladolid C. F.)
Peor asistencia 26,322 (10 de noviembre contra Cultural Leonesa)
Asistencia promedio 75,530 (Incluyendo el Trofeo Joan Gamper)
Otros datos
Goleador Temporada
Bandera de Argentina Messi (47 goles)
Goleadores Liga
Bandera de Argentina Messi (34 goles)
Copa del Rey
Bandera de España Pedro (3 goles)
Liga de Campeones
Bandera de Argentina Messi (8 goles)
Mayor goleada a favor 6 - 1 vs. Real Zaragoza (25 de octubre)
Mayor goleada en contra 1 - 3 vs. Inter de Milán (20 de abril)
Kit left arm fcbarcelona0910h.png
Kit body fcbarcelona0910h.png
Kit right arm fcbarcelona0910h.png
Kit shorts fcbarcelona0910h.png

Titular

Kit left arm fcbarcelona0910a.png
Kit body fcbarcelona0910a.png
Kit right arm fcbarcelona0910a.png
Kit shorts fcbarcelona0910a.png

Segundo

Kit left arm thinblackborder.png
Kit body barca0809away.png
Kit right arm thinblackborder.png
Kit shorts.svg

Tercero

La temporada 2009-10 es la 110ª desde la fundación de la entidad y la 79ª consecutiva del club en la Liga. En esta temporada se ficha al traspaso más caro de la historia del club hasta el momento Zlatan Ibrahimović. También significaría el ultimó año del mandato de Joan Laporta. Además se concreta el buen momento del equipo a nivel mundial al conseguir el Sextete, siendo el primer club en la historia en alcanzar tal marca.

En la Supercopa de España supera fácilmente al Athletic Club en un resultado global de 5-1, alcanzando de esta manera su 11ª corona.

Tanto en la Supercopa de Europa como en el Mundial de Clubes, el Barça sufre mucho, aunque a pesar de todo lograrían salir victoriosos con anotaciones en la prórroga de Pedro y Messi respectivamente.

La Copa del Rey significó el gran fracaso de la temporada, al no poder pasar de los 1/8 de final perdiendo ante el Sevilla debido a la regla del gol de visitante.

En la Liga de Campeones tendrían una actuación magnífica la cual llegó solamente hasta semifinales al caer ante el Inter de Milán quien posteriormente se convertiría en campeón.

Por 20ª vez se proclamarían campeones de Liga con 99 puntos, siendo la mejor campaña de la historia hasta ese momento, Messi se adjudicaría la Bota de Oro tras haber anotado 37 goles durante el torneo.

Esta fue la última temporada de Rafael Márquez y Thierry Henry como jugadores del club azulgrana.

Visión general de la temporadaEditar

Mercado de veranoEditar

El Barcelona reforzó su plantilla con los grandes fichajes de nivel mundial como lo fueron el defensa Maxwell del Inter de Milán,[1]Keirrison del Palmeiras brasilero (quien finalmente fue enviado a préstamo al Benfica y durante el mercado de invierno a la Fiorentina),[2]​ y desde el equipo ucraniano Shakhtar Donetsk el defensa Dmitro Chigrinskiy,[3]​ pero el principal fichaje seria el sueco Zlatan Ibrahimović quien fue transferido desde el Inter de Milán por 49 millones de euros más Samuel Eto'o convirtiéndose en el traspaso más caro de la historia de cuadro azulgrana.[4][5]​ Continuando con su tradición de utilizar canteranos, el entrenador Pep Guardiola promovió dos jugadores del Barça B: Pedro Rodríguez, Jeffrén Suárez.[6]

Por otra parte el defensa Henrique, quien se encontraba cedido en el Bayer 04 Leverkusen, se reincorporó para participar de la pretemporada, pero fue cedido nuevamente, esta vez al Racing de Santander,[7]​ de la misma manera pero a la Juventus se iría el uruguayo Martín Cáceres.[8]​ Tras un breve paso por el club Aliaksandr Hleb se fue a préstamo al VfL Wolfsburgo.[9]​ Luego de una gran carrera en las filas azulgranas, Sylvinho finaliza su contrato con el club partiendo al Manchester City (donde finalmente se retiraría).[10]​ La última baja importante para la plantilla fue Eiður Guðjohnsen quien fue traspasado al A. S. Monaco por 2 millones de euros.[11]

PretemporadaEditar

Se confirma el rival del Trofeo Joan Gamper, el cual este año será el Manchester City de Mark Hughes, tras 6 años los azulgranas y los ciudadanos se enfrentaran nuevamente.[12]​. Por séptima vez el club visita Norteamérica para su pretemporada, en esta ocasión se enfrentaría a Los Angeles Galaxy, Seattle Sounders y al Chivas de Guadalajara.[13]​ Tras haber vuelto de la gira por Estados Unidos el equipo recibe al Manchester City en el Gamper, en el cual cayeron por la cuenta mínima perdiendo así el trofeo tras 3 años invicto.

Comienza la temporadaEditar

El Barça da el puntapié inicial a la temporada con la disputa de la Supercopa de España ante el Athletic Club, contra quien precisamente consiguió su primer título de esa competición, la final a partido doble parte de manera positiva para los de Guardiola que consiguen la victoria por 1-2 en San Mames, con anotaciones de Bojan y el recién promovido Pedro.[14]​ En la vuelta los papeles no cambian con el Barça como dominador del partido, el cual finalizó con goleada 3-0 consiguiendo de esta manera la octava Supercopa.[15]

Supercopa de Europa y Premios de la UEFAEditar

Antes de la disputa del trofeo, la UEFA premio a los Mejores Jugadores de Europa, Xavi Hernández recibió el premio al Mejor Centrocampista del Año y Lionel Messi al Mejor Delantero junto con el Mejor Jugador del Año.[16][17]​ También se sortearon los grupos para la Liga de Campeones, en esta ocasión el Barça se enfrentaría al debutante Rubin Kazán, al Dinamo de Kiev y al tetracampeón Inter de Milán.[18]​ Ya en la disputa del título europeo los azulgranas se ven enfrentados ante un difícil Shajtar Donetsk, llegando a la prórroga sin anotar ningu gol, pero todo esto cambiaría en el minuto 115' cuando Pedro tras conectar con Messi coloque el balón en la red que los proclamaría como los Supercampeones de Europa.[19]

Comienza La LigaEditar

El vigente campeón se estrenaba ante el Sporting de Gijón al cual golea por 3-0 colocándose en la segunda posición de la tabla nada más empezar el campeonato, en este encuentro Zlatan marca un gol en su primer partido ligero, de la misma manera que otros grandes delanteros de la historia culé,[20]​ de igual manera fue especial para Puyol quién cumplía su partido número 300 en Primera División.[21]​ Tras eso vendría el inicio de la Liga de Campeones en la cual se enfrentaban a un viejo conocido: Samuel Eto'o quien ahora en las filas del Inter se enfrentaría a su pasado azulgrana, el encuentro acaba sin goles pero con buenas sensaciones de cara al futuro.[22]​ El Barça se enfrentaba al Racing de Santander en El Sardinero, donde Leo Messi anotaría su segundo doblete consecutivo con el cual se llevaría la ovación del público rival,[23]​ además seria el centenario del Rafa Márquez en Liga.[24]​ Tocaría visitar al Málaga tras eso la cual termino nuevamente en victoria, pero una muy especial ya que era la N°50 desde la llegada de Guardiola al banquillo.[25]

OctubreEditar

El 2 de octubre se cumplieron exactamente 10 años del debut de Carles Puyol, el capitán ha pasado por numerosas situaciones buenas y malas, entre ellas ha llegado a levantar 10 títulos oficiales: 3 Ligas, 1 Copa del Rey, 3 Supercopa de España, 2 Ligas de Campeones y 1 Supercopa de Europa.[26][27]​ A finales del mismo mes, el de la Puebla de Segur renueva su contrato por otros 3 años.[28]

El 20 de octubre se cumplieron 30 años de la inauguración de una de las instituciones formativas de futbolistas más importantes del mundo, La Masía, desde la cual se han formado grandes nombres en el mundo del balompié, la calidad de sus deportistas es una de las mejores lo cual se ve reflejado en el primer equipo, ya que 10 de los 21 jugadores se criaron en la cantera azulgrana, a lo que se le suma el entrenador Josep Guardiola quien se ha convertido en uno de los referentes para los jóvenes barcelonistas.[29]

Se sortean las parejas para los dieciseisavos de final de la Copa del Rey, este año se enfrentara a la Cultural Leonesa de la Segunda División B.[30]​ El 20 de octubre en el partido N°75 de Guardiola[31]​ el equipo sufre la primera derrota de la temporada, recibiendo al Rubin Kazán ruso, el encuentro partió mal desde el principio llegando el primer gol del rival a los 2 minutos, de esta manera se pierden 10 partidos invictos en competiciones europeas. En el partido copero los culés muestran una mejor cara obteniendo la victoria fácilmente, esta ocasión sirvió para hacer debutar a los delanteros Assulin y Soriano, junto con ellos el centrocampista Jonathan dos Santos hermano del ex-azulgrana Giovani dos Santos.[32]

Premios LFPEditar

El 26 de octubre se celebró la Gala de los Premios LFP, en la cual el Barça resultó como el gran ganador con 5 jugadores galardonados: Dani Alves como Mejor defensa, Xavi Mejor mediocentro, Iniesta Mejor centrocampista, Busquets fue el Jugador revelación y Messi quien fue elegido Mejor delantero y Mejor Jugador, también fue premiado el entrenador Josep Guardiola como el Mejor Entrenador.[33]​ Entre los nominados al Balón de Oro se encontraban 6 azulgranas, quienes eran Henry, Ibrahimović, Iniesta, Messi, Xavi y Touré Yaya,[34]​, el mismo número de nominados se repitió para el Jugador Mundial de la FIFA esta vez Puyol reemplazaría a Touré Yaya, a ellos se les suma Samuel Eto'o quien jugó en el Barça durante el primer semestre.[35]​ Cuyos finalistas se dieron a conocer el 7 de diciembre en donde solo quedaron Xavi, Iniesta y Messi.[36]

Ballon d'Or y FIFA World PlayerEditar

El 1 de diciembre de la revista France Football anunció a Lionel Messi como el ganador del Ballon d'Or 2009 que premia al mejor jugador del mundo, convirtiéndose así en el noveno jugador mientras del Fútbol Club Barcelona en ganar el codiciado premio, además es el primer canterano de La Masía quien recibe tal galardón.[37][38]Messi dedicó su triunfo en la Ciudad Deportiva Joan Gamper "a la familia, que siempre ha estado a mi lado y a los compañeros del Barça, que lo han hecho todo para que hoy pueda ganar este premio". También se dirigió a sus compañeros Xavi e Iniesta, quien terminaron tercero y cuarto, respectivamente, "También lo han hecho todo por el Barça y también se lo merecían”. De hecho, si él hubiese podido votar, “lo habría hecho por cualquiera de los jugadores del Barça ».[39][40]​ No seria hasta el 6 de enero cuando recibiera el trofeo en una mágica y especial noche para el consagrado Mejor Jugador del Mundo.[41][42]

El 21 de diciembre, Messi fue nombrado Jugador Mundial de la FIFA 2009 en Zúrich.[43]Messi consiguió el premio con un amplio margen en la votación, recibiendo 1.073 votos a favor seguido muy de lejos por Cristiano Ronaldo del Real Madrid con 352 votos, que terminó segundo después de ganar el año anterior.[44]​ Sus compañeros Xavi e Iniesta terminaron en tercer y quinto lugar respectivamente, cerrando el 2009 como uno de los años más memorables de la historia del club, especialmente de La Masía.[45]

NoviembreEditar

El esperado Clásico español se llevó a cabo el 29 de noviembre, el cual como siempre termina con conflictos y disputas, esta vez resultaron expulsados Busquets y Diarra, por otra parte la estrella del partido resultó el debutante Ibrahimović, quien en su primer Clásico marco el único gol del partido.[46]​ Tras el gran partido, el central mexicano Rafa Márquez extendió su contrato con el club hasta junio de 2012 con una cláusula de 100 millones.[47]

DiciembreEditar

Como era de esperarse el equipo se clasificó a los octavos de final de la Liga de Campeones como líderes de su grupo tras la victoria como visitante ante el Dinamo de Kiev. Por sexto año consecutivo, los azulgranas disputarán la fase final del torneo en busca de revalidar su título como los mejores de Europa.[48]​ Tras este gran logro vendría el partido más importante de Cataluña, el derbi ante el Espanyol quienes no estaban en un buen momento pero siempre eran un rival duro, el encuentro se definió por la cuenta mínima con un penal de Ibrahimović en el 39' de esta manera los de Guardiola alcanzaban su mejor arranque de la historia superando incluso la pasada temporada del Triplete,[49]​ esta jornada sirvió también para que Messi ofreciera su Balón de Oro a la afición en el Camp Nou.[50]

El periódico francés L'Équipe dio a conocer al equipo ideal del año 2009 con un gran contingente culé conformado por Dani Alves, Touré, Xavi, Iniesta y Messi.

Fin del glorioso 2009Editar

De esta manera se cierra el año más glorioso en la historia del club, sumando la histórica marca de 6 títulos oficiales,[51]​ Además obtiene números de la misma envergadura sumando 165 goles a favor, en 65 partidos disputados obtuvieron 46 victorias y solamente 6 derrotas.[52][53]​ A esto se le suman los múltiples reconocimientos individuales y grupales que consolidan el gran año que tuvo el Fútbol Club Barcelona el cual acaparo la mayoría de estos. Pero alguien quien no solo revoluciono la plantilla, sino también al mundo entero fue el delantero argentino Lionel Messi pieza fundamental en la obtención de los títulos, con apenas 22 años ganó el Balón de Oro y el Jugador Mundial de la FIFA con una gran ventaja.[54]

Premios IFFHSEditar

El 9 de noviembre, la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol entregaron los premios a Xavi como el Mejor Constructor de Juego del Mundo de 2008, los cuales habían sido anunciados el 9 de enero. Aumentando los honores del F. C. Barcelona, el cual fue reconocido como el mejor club de los últimos 18 años.[55]

Los periódicos deportivos Marca y La Gazzetta dello Sport distinguieron a Lionel Messi como el mejor jugador de la última Liga de Campeones con el premio de Champions Número Uno la cual es definida por los internautas de ambos diarios.[56]​ Seis días después nuevamente es galardonado, esta vez lo hace la revista francesa Onze Mondial la cual le entrega el trofeo Onze d'or como el mejor futbolista de Europa.[57]

El 13 de enero, nuevamente sería premiado Xavi como el Mejor Constructor de Juego del Mundo de 2009,[58]​ sus compañeros Messi e Iniesta recibieron el segundo y cuarto lugar respectivamente. Además Pep Guardiola recibió el premio al Mejor Entrenador de Clubes del Mundo de 2009.[59][60]​ El club también obtuvo reconocimientos propios, siendo elegido como el Mejor Club del mundo de 2009,[61]​ pero lo mejor llegaría después, ya que la IFFHS nombraría al F. C. Barcelona como el Mejor club de la Historia superando a grandes gigantes europeos.[62]

Mundial de Clubes y el SexteteEditar

El 6 de noviembre, el director general, Joan Oliver, confirmó que el equipo jugaría un amistoso 21 de diciembre contra el Kazma Sporting Club en Kuwait.[63]​ Este se llevó a cabo después de la Mundial de Clubes la cual se disputó en la misma región de los Emiratos Árabes. El partido terminó 1-1 con goles llegaron en los últimos minutos del encuentro frente a un lleno total del estadio.

El 16 de diciembre, Pedro se convirtió en el primer jugador en marcar en seis competiciones diferentes clubes durante una temporada, marcando en la semifinal del Mundial de Clubes ante el Atlante,[64]​ también en este encuentro Xavi Hernández cumplió 500 partidos oficiales vistiendo de azulgrana.[65]

El 19 de diciembre, el Barcelona se coronó campeón del Mundial de Clubes de la FIFA con una victoria 1-2 ante el club argentino de Estudiantes de La Plata,[66]​ la mágica noche comenzaba mal para los catalanes perdiendo desde el minuto 36', pero con fuerza y entusiasmo lograron igualarlo en el 88' con gol de Pedro, ya en la prórroga los azulgranas iban con todo a por la victoria, aunque no fue hasta el 109' cuando un centro de Dani Alves hacia el área le llega a Lionel Messi quien define con el pecho para darle el título que les faltaba a los históricos jugadores,[67][68]​ con el sexto título ganado en 2009, se convierten así en el primer club en lograr esa hazaña en un año calendario instaurándose como el Sextete.[69][70]

EneroEditar

Los resultados positivos no se mantuvieron en el 2010, ya que fueron eliminados en 1/8 de final de la Copa del Rey por el Sevilla, a pesar del empate en el marcador global, los andaluces pasaron de ronda debido a la regla del gol de visitante.[71]Abidal disputó su partido N°100 como azulgrana en la eliminación de la copa.[72]​ Una cara distinta se vería en la posterior goleada que le propinaron al Sevilla por Liga, en la cual Messi marcaría un doblete, superando así la barrera de los 100 goles con tan solo 22 años.[73]

FebreroEditar

Jeffrén Suárez una de la promesas del club, renueva su contrato hasta junio de 2012, el extremo canario pasa a tener una cláusula de 10 millones de euros.[74]​ El equipo cae por primera vez en la temporada en Liga frente al Atlético de Madrid, los colchoneros superaron al un Barça con muchos lesionados, también significo el debut del canterano Marc Bartra.[75]​ Tras é{ vendría Thiago Alcántara quien debuta de la mejor manera,[76]​ marcando para cerrar la goleada al Racing de Santander en el centenario de Guardiola al mando del grupo,[77]​ también el partido 300 de Iniesta.[78]​ El mes se cerraría con la ampliación del contrato de Gerard Piqué, quien mantiene su vínculo con el club hasta 2015.[79]

MarzoEditar

Un nuevo tropiezo sufrió el equipo ante el UD Almería, empatados 1-1 ocurrió un impensado autogol de Puyol, el cual a pesar de los esfuerzos solo pudieron empatarlo, de esta manera el barca pierde la cima en la tabla. El primer gol de Messi fue el N° 5.100 del Barça en Liga.[80]​ El Trofeo EFE fue entregado por segundo año a Messi debido a su excelente campaña durante la temporada 2008-09.[81]​ El 24 de marzo el argentino cumple 200 partidos en el equipo culé en el partido contra el CA Osasuna.[82]

El Camp Nou acoge su partido N° 100 de competiciones europeas en el partido de vuelta ante el VfB Stuttgart,[83]​ el cual terminaría en goleada 4-0 que clasificaba a los azulgranas por 3 año consecutivo a cuartos de final, en donde los esperaba el Arsenal F. C. inglés.[84]​ Los culés y los gunners se vuelven a ver las caras 4 años después de la Final de París, en la ida los de Guardiola dejaron ir su victoria por 2-0 la cual los londinenses empataron en el 85',[85]​ ya en la vuelta el equipo muestra una superioridad aplanadora goleando 4-1, todas las anotaciones realizadas por Messi quien con su Poker se colocaba como el goleador del campeonato,[86]​ de esta manera acceden a su tercera semifinal consecutiva donde nuevamente se enfrentarían al Inter de Milán.[87]

El Clásico y la eliminación europeaEditar

Con el acuerdo de renovación de Pinto listo,[88]​ los azulgranas visitan el Santiago Bernabéu para disputar El Clásico, los culés quienes fueron superiores durante todo el encuentro, se llevan la victoria y el liderato de La Liga gracias a los goles de Messi y Pedro.[89]​ Luego de haber empatado sin goles en el Derbi barcelonés, el equipo viaja a Italia para nuevamente enfrentar al Inter de Milán ahora en semifinales, pero la escuadra de Guardiola recibe su derrota más abultada cayendo por 3-1,[90]​ a pesar de todos los esfuerzos realizados por los jugadores no consiguieron revertir el marcador global que terminó 2-3,[91]​.

Final de la TemporadaEditar

Los últimos partidos para el cierre de la temporada, se convirtieron en los más importantes para el equipo, con un Real Madrid que aún se mantenía al acecho no podían cometer ningún error si querían conseguir la ansiada Liga,[92]​ En la última y definitiva fecha, el F. C. Barcelona se enfrentaba al Real Valladolid, aquel partido resultó en goleada ante un Camp Nou a rebosar en la obtención de la Liga N° 20,[93]​ con una impresionante marca de 99 puntos jamás alcanzado por otro equipo.[94][95][96]​ Con el doblete conseguido Lionel Messi sumaba 34 goles, con lo que se convertía en Pichichi y ganador de la Bota de Oro,[97]​ el portero Víctor Valdés se adjudicaba su tercer Trofeo Zamora.[98]

Gabriel Milito quien tras una grave y larga lesión en la rodilla, amplia su contrato con el club hasta el 2012.[99]​ Luego de la renovación, se hace oficial el acuerdo entre el F. C. Barcelona con el Valencia C. F. por el asturiano David Villa por 40 millones de euros,[100]​ el Guaje se adjudicó el Trofeo Zarra con sus 21 goles.[101]​ Firma su contrato el 21 de mayo con una cláusula de 200 millones,[102]​ siendo presentado en el Camp Nou ante unas 35,000 personas.[103]

El Sevilla FC (quienes eliminaron al Barça) se coronaron campeones de la Copa del Rey en el Camp Nou, de esta manera se volverían a ver las caras en la Supercopa de España.[104]​ Se confirma un amistoso el cual se disputará el 8 de agosto en el Nido de Pájaro contra el Beijing Guoan.[105]​ Con todas las competiciones terminadas se confirma a Lionel Messi como el Máximo Goleador de la Liga de Campeones,[106]​ también el equipo culé se proclama como el mejor campeón de las principales ligas europeas consiguiendo la mayor cantidad de puntos, partidos ganados y mejor diferencia de goles.[107]

ClubEditar

Cuerpo técnico actualEditar

 
[[Archivo:|link=|22px|Icono]]
Personal de área deportiva
 
 
[[Archivo:|link=|22px|Icono]]
Temporada 2009-2010
  • Responsable del equipo médico:
      Ramón Canal
  • Doctores:
      Daniel Medina
      Ricard Pruna
  • Recuperadores:
      Emili Ricart
      Juanjo Brau
  • Fisioterapeutas:
      David Álvarez
      Jaume Munill
  • Delegado:
      Carles Naval
  • Director juvenil:
      José Alexanko
  • Encargado de la escuadra de la reserva:
      Luis Enrique
 


JugadoresEditar

Información de la plantillaEditar

# Pos. Origen Nombre Edad EU Desde Apariciones Goles Fin de contrato Transferencia Notas
1     V. Valdés ( ) 28 EU 2002 357 0 2014 Cantera
2     Dani Alves 27 EU 2008 102 7 2012 €32.5M Segunda nacionalidad:España
3     Piqué 23 EU 2008 94 7 2015 €5M Originalmente de la Cantera
4     Márquez 31 EU 2003 240 14 2012 €5M Segunda nacionalidad:España
5     Puyol ( ) 32 EU 1999 488 8 2013 Cantera
6     Xavi ( ) 30 EU 1998 527 53 2014 Cantera
8     A. Iniesta ( ) 26 EU 2002 311 24 2015 Cantera
9     Ibrahimović 28 EU 2009 45 21 2014 €49M €49M+Samuel Eto'o
10     Messi 22 EU 2004 214 127 2016 Cantera Segunda nacionalidad:España
11     Bojan 19 EU 2007 126 34 2013 Cantera
13     Pinto 34 EU 2008 18 0 2010 €0.5M
14     Henry 32 EU 2007 114 49 2011 €24M
15     Keita 30 EU 2008 90 12 2012 €24M Segunda nacionalidad:Francia
16     Sergio 21 EU 2008 93 4 2013 Cantera
17     Pedro 22 EU 2007 68 23 2014 Cantera
18     Milito 29 EU 2007 59 1 2012 €20.5M Segunda nacionalidad:Italia
19     Maxwell 28 No-EU 2009 36 0 2014 €4.5M
20     Jeffrén 22 EU 2008 21 2 2012 Cantera Segunda nacionalidad:Venezuela
21     Chigrinskiy 23 EU 2009 14 0 2014 €25M
22     Abidal 30 EU 2007 102 0 2012 €15M
24     Touré Yaya 27 No-EU 2007 117 6 2013 €9M

De la canteraEditar

Nota: Las banderas indican la selección nacional que fue definida bajo las "reglas de elegibilidad de la FIFA". Los jugadores pueden tener más de una nacionalidad no-FIFA

# Posición Jugador
28     Jonathan dos Santos
31     Gai Assulin
32     Andreu Fontàs
# Posición Jugador
34     Thiago Alcántara
36     Jonathan Soriano
40     Marc Bartra

Altas y bajasEditar

Altas
# Pos Nac Jugador Edad EU Origen Tipo Fin Valor Fuente
19     Maxwell 28 Si   Inter de Milán Traspaso 2014 €4.5M FCBarcelona.es
21     Chigrinskiy 23 Si   FK Shajtar Donetsk Traspaso 2014 €25M FCBarcelona.es
9     Ibrahimović 28 No   Inter de Milán Traspaso 2014 €49M FCBarcelona.es
-     Keirrison 28 No   Palmeiras Traspaso 2014 €14M FCBarcelona.es
17     Pedro 22 Si   F. C. Barcelona B Promoción 2014 - FCBarcelona.es
20     Jeffrén 21 Si   F. C. Barcelona B Promoción 2012 -

Total gastado:  €92.5 millones

Bajas
# Pos Nac Jugador Edad EU Destino Tipo Cobro Fuente
9     Eto'o 28 Si   Inter de Milán Intercambio - FCBarcelona.es
2     Cáceres 22 No   Juventus F. C. Cesión - FCBarcelona.es
-     Botía 20 Si   Sporting de Gijón Cesión -
-     Sánchez 21 Si   Xerez C. D. Cesión - FCBarcelona.es
23     Henrique 22 No   Racing de Santander Cesión - FCBarcelona.es
21     Hleb 28 Si   VfB Stuttgart Cesión - FCBarcelona.es
-     Keirrison 28 No   S. L. Benfica Cesión -
16     Sylvinho 35 Si   Manchester City Fin de Contrato Libre FCBarcelona.es
25     Jorquera 30 Si   Girona F. C. Rescisión de contrato Libre FCBarcelona.es
7     Guðjohnsen 22 Si   A. S. Monaco Traspaso €2M FCBarcelona.es

Total ganado:  €2 millones
Total:  €90.5 millones

Apariciones y golesEditar

No. Nac Jugador Total Liga Europa Copa Otros(1)
JE Apps Goles Min Apps Goles Apps Goles Apps Goles Apps Goles
Porteros
1   V. Valdés 55 55 4950 38 12 5
13   Pinto 4 4 360 4
Defensores
2   Dani Alves 47 48 3 4065 29 3 11 3 5
3   Piqué 43 49 4 3956 32 2 11 2 1 5
4   Márquez 14 23 1 1365 15 1 4 3 1
5   Puyol (C) 47 48 1 4130 32 1 9 2 5
18   Milito 12 16 1084 11 5 1
19   Maxwell 32 36 2875 25 7 3 1
21   Chigrinskiy 12 14 942 12 2
22   Abidal 27 31 2476 17 8 2 4
32   Fontàs 2 38 1 1
40   Bartra 1 29 1
Mediocampistas
6   Xavi (VC) 47 53 7 4317 34 3 11 1 3 2 5 1
8   A. Iniesta 31 43 1 2957 29 1 9 3 1
15   Keita 36 44 6 3238 29 6 10 1 4
16   Sergio 36 51 1 3631 33 10 4 5 1
24   Touré Yaya 30 36 1 2429 23 1 8 1 5
28   Jonathan 2 6 186 3 1 2
34   Thiago 1 2 1 83 1 1 1
Delanteros
9   Ibrahimović 35 45 21 3229 29 16 10 4 2 1 4
10   Messi 43 53 47 4392 35 34 11 8 3 1 4 4
11   Bojan 16 36 12 1509 23 8 5 1 4 2 4 1
14   Henry 22 32 4 1912 21 4 6 1 4
17   Pedro 31 50 23 3341 34 12 9 4 4 3 5 4
20   Jeffrén 8 18 2 498 12 2 2 2 2
31   Assulin 1 1 57 1
36   Soriano 1 6 1
Apariciones = Total de apariciones

Estadísticas de la escuadraEditar

La Liga Champions Copa Sup. España Sup. Europa Mundial Total
Partidos disputados 38 12 4 2 1 2 59
Partido ganados 31 6 3 2 1 2 45
Partidos empatados 6 4 0 0 0 0 10
Partidos perdidos 1 2 1 0 0 0 4
Goles anotados 98 20 9 5 1 5 139
Goles en contra 24 10 2 1 0 2 39
Partidos sin encajar 20 6 3 1 1 0 31
Goles por penalti 3 1 0 1 0 0 5
Jugadores usados 24 21 24 17 14 17 27
Tarjetas amarillas 78 19 10 5 2 5 119
Tarjetas rojas 5 1 0 0 0 0 6
  • Solo se incluyen partidos de competiciones oficiales.

XI inicialEditar

Formación 4-3-3

 

 
Puyol (C)

GoleadoresEditar

 
Lionel Messi fue el máximo goleador con 47 anotaciones con lo que consiguió la Bota de Oro.
Pos. Jugador Pos. La Liga Liga de Campeones Copa del Rey Otros Total
1   Lionel Messi   34 8 1 4 47
2   Pedro Rodríguez   12 4 3 4 23
3   Zlatan Ibrahimović   16 4 1 0 21
4   Bojan Krkić   8 1 2 1 12
5   Xavi Hernández   3 1 2 1 7
6   Seydou Keita   6 0 0 0 6
7   Thierry Henry   4 0 0 0 4
  Gerard Piqué   2 2 0 0 4
9   Dani Alves   3 0 0 0 3
10   Jeffrén Suárez   2 0 0 0 2
11   Thiago Alcántara   1 0 0 0 1
  Rafael Márquez   1 0 0 0 1
  Touré Yaya   1 0 0 0 1
  Andrés Iniesta   1 0 0 0 1
  Sergio Busquets   0 0 0 1 1
  Carles Puyol   1 0 0 0 1
Autogoles 3 0 0 0 3
Total 98 20 9 11 138

AsistenciasEditar

Rank. Jugador Pos. La Liga Liga de Campeones Copa del Rey Otros Total
1   Xavi Hernández   14 3 0 1 18
2   Dani Alves   11 2 0 0 13
3   Zlatan Ibrahimović   7 2 0 2 11
  Lionel Messi   10 0 0 1 11
5   Andrés Iniesta   5 1 1 1 8
6   Touré Yaya   4 2 0 1 7
  Pedro Rodríguez   3 1 2 1 7
8   Éric Abidal   5 1 0 0 6
9   Maxwell   4 1 0 0 5
10   Seydou Keita   3 1 0 0 4
11   Thierry Henry   2 1 0 0 3
  Bojan Krkić   3 0 0 0 3
  Carles Puyol   3 0 0 0 3
14   Jeffrén Suárez   0 0 2 0 2
  Rafa Márquez   1 0 1 0 2
  Sergio Busquets   2 0 0 0 2
  Gerard Piqué   0 1 0 1 2
18   Jonathan dos Santos   0 0 1 0 1
TOTAL 77 16 7 8 108

Registro DisciplinarioEditar

# Pos. Jugador Nac. La Liga Europa Copa Otras Total Notas
                             
1 POR Víctor Valdés   1 1 2
13 POR José Manuel Pinto  
2 LAD Dani Alves   9 1 2 1 12 1
3 DCD Gerard Piqué   6 1 4 1 2 13 1
4 DCD Rafa Márquez   2 1 1 1 4 1
5 DCI Carles Puyol   7 3 1 1 11 1
18 DCI Gabriel Milito   2 1 3
19 LAI Maxwell   5 1 6
21 DCD Dmitro Chigrinskiy   2 1 3
22 LAI Éric Abidal   2 2
32 DCI Andreu Fontàs  
40 DCD Marc Bartra  
6 MC Xavi Hernández   4 1 1 6
8 MC Andrés Iniesta   2 1 3
15 MCD Seydou Keita   8 1 9
16 MCD Sergio Busquets   9 1 1 2 10 1
24 MC Touré Yaya   4 1 1 6
28 MC Jonathan dos Santos  
34 MC Thiago Alcántara   1 1
9 DC Zlatan Ibrahimović   6 1 1 1 8 1
10 DC Lionel Messi   3 1 2 6
11 ED Bojan Krkić   2 1 3
14 DC Thierry Henry   1 1 1 3
17 ED Pedro Rodríguez   2 2 1 5
20 ED Jeffrén Suárez   1 1 2
31 ED Gai Assulin  
36 DC Jonathan Soriano  
  • Las casillas en blanco representan el 0
  • Solo partidos oficiales
  •  :Cantidad de amarillas;  :Cantidad de expulsiones por segunda amarilla;  :Cantidad de expulsiones por roja directa

CompeticionesEditar

En GeneralEditar

Competición Inicio Puesto actual Final Primer partido Último partido
Supercopa de España Final - Campeones 16 de agosto de 2009 23 de agosto de 2009
Supercopa de Europa Final - Campeones 28 de agosto de 2009
La Liga - - Campeones 31 de agosto de 2009 16 de mayo de 2010
Copa del Rey Dieciseisavos de final - Octavos de final 28 de octubre de 2009 13 de enero de 2010
Liga de Campeones Fase de grupos - Semifinal 16 de septiembre de 2009 28 de abril de 2010
Mundial de Clubes Semifinal - Campeones 16 de diciembre de 2009 19 de diciembre de 2009

PretemporadaEditar

  • Todos los partidos en CEST
Copa Wembley; 24 de julio de 2009, 20:00 F. C. Barcelona   1 - 1   Tottenham Hotspur F. C. Wembley, Londres, (Inglaterra)
Bojan   32' Livermore   83' Asistencia: 57,932 espectadores
Árbitro: Mark Halsey (  Inglaterra)
Copa Wembley; 26 de julio de 2009, 13:15 Al-Ahly   1 - 4   F. C. Barcelona Wembley, Londres, (Inglaterra)
El-Agazy   31' Bojan   16'
Rueda   41'
Jeffrén   56'
Pedro   67'
Asistencia: 64,562 espectadores
Árbitro: Chris Foy (  Inglaterra)
Tour Estadounidense; 1 de agosto de 2009, 04:00 Los Angeles Galaxy   1 - 2   F. C. Barcelona Rose Bowl, Pasadena, (Estados Unidos)
Beckham   44'
Gordon   53'
Pedro   11'
Touré Yaya   43'
Jeffrén   66'
Asistencia: 93.197 espectadores
Árbitro: Baldomero Toledo (  Estados Unidos)
Tour Estadounidense; 5 de agosto de 2009, 03:30 Seattle Sounders   0 - 4   F. C. Barcelona CenturyLink Field, Seattle, (Estados Unidos)
Fucito   81' Messi   21', 40'
Sergio   31'
Jeffrén   74'
Pedro   89'
Asistencia: 66,848 espectadores
Árbitro: Mark Geiger (  Estados Unidos)
Tour Estadounidense; 9 de agosto de 2009, 04:00 C. D. Guadalaraja   1 - 1   F. C. Barcelona Candlestick Park, San Francisco, (Estados Unidos)
Araujo   19'
Morales   49'
Pineda   58'
Bojan   63' Asistencia: 61,572 espectadores
Árbitro: Ricardo Salazar (  Estados Unidos)
Trofeo Joan Gamper; 19 de agosto de 2009, 22:15 F. C. Barcelona   0 - 1   Manchester City F. C. Camp Nou, Barcelona, (España)
Petrov   83' Asistencia: 94,123 espectadores
Árbitro: Miranda Torre (  España)

AmistososEditar

Amistoso; 21 de diciembre de 2009, 17:15 Kazma S. C.   1 - 1   F. C. Barcelona Al-Sadaqua Walsalam, Ciudad de Kuwait, (Kuwait)
Abdullah   90+3' Bojan   80' Asistencia: 21,500 espectadores
Árbitro: Abdul Salow (  Kuwait)

Supercopa de EspañaEditar

Ida; 16 de agosto de 2009, 22:00 Athletic Club   1 - 2   F. C. Barcelona San Mamés, Bilbao
De Marcos   44'
Gurpegui   69'
Koikili   78'
Piqué   52'
Xavi   58'
Pedro   68'
Dani Alves   89'
Asistencia: 40,000 espectadores
Árbitro:   Rubinos Pérez
Vuelta; 23 de agosto de 2009, 22:00 F. C. Barcelona   3 - 0   Athletic Club Camp Nou, Barcelona
Puyol   20'
Touré Yaya   33'
Messi   49', 67' (pen.)
Bojan   72'
Xavi   77'
Etxebarria   15'
David López   43'
Toquero   63'
Ustaritz   6'
Asistencia: 61,803 espectadores
Árbitro:   Velasco Carballo

Supercopa de EuropaEditar

Final; 28 de agosto de 2009, 20:45 F. C. Barcelona   1 - 0   FK Shajtar Donetsk Stade Louis II, Mónaco
Messi   90+3'
Pedro   107' ,   115'
Reporte Ilsinho   55'
Darijo Srna   65'
Kucher   90+3'
Vasyl Kobin   119'
Asistencia: 17,738 espectadores
Árbitro: Frank de Bleeckere (  Bélgica)

Mundial de ClubesEditar

Semifinal; 16 de diciembre de 2009, 17:00 C. F. Atlante   1 - 3   F. C. Barcelona Jeque Zayed, Abu Dabi, (Emiratos Árabes Unidos)
Rojas   5'
Solari   8'
Chepe   40'
Velázquez   61'
Reporte Sergio   35'
Messi   55'
Ibrahimović   65'
Pedro   67'
Piqué   90+2'
Asistencia: 40,955 espectadores
Árbitro: Carlos Simon (  Brasil)
Final; 19 de diciembre de 2009, 17:00 Estudiantes (LP)   1 - 2 (t. e.)   F. C. Barcelona Jeque Zayed, Abu Dabi, (Emiratos Árabes Unidos)
Boselli   36'
Díaz   45+2'
Rodríguez   58'
Pérez   65'
Sánchez   94'
Rojo   112'
Desábato   119'
Braña   119'
Reporte Messi   23' ,   109'
Henry   82'
Pedro   88'
Valdés   118'
Asistencia: 43,050 espectadores
Árbitro: Armando Archundia (  México)

La LigaEditar

Clasificación en La LigaEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
  1. F. C. Barcelona   38 31 6 1 98 24 +74 99
  2. Real Madrid C. F.   38 31 3 4 102 35 +67 96
  3. Valencia C. F.   38 21 8 9 59 40 +19 71

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
38 31 6 1 98 24 +74 99
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 18 1 0 57 11 +47 55
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 13 5 1 41 13 +28 44

Evolución en la clasificaciónEditar

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Estadio L V L V V L V L V L V L V V L L V L V V L V L L V L V L V L V L V L V L V L
Resultado V V V V V V E V E V E V V V V E V V V V V D V V E V V V V V V V E V V V V V
Posición 2 1 2 1 2 1 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1
  • Estadio: L=Local; V=Visitante
  • Resultado: V=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Pospuesto

PartidosEditar

  • Todos los horarios en CEST.
1ª jornada; 31 de agosto de 2009, 22:00 F. C. Barcelona 3 - 0 Sporting de Gijón Camp Nou, Barcelona
Bojan   18'
Keita   42'
Ibrahimović   82'
David Barral   27'
Rivera   71'
Asistencia: 71,993 espectadores
Árbitro:   Ramírez Domínguez
2ª jornada; 12 de septiembre de 2009, 18:00 Getafe C. F. 0 - 2 F. C. Barcelona Alfonso Pérez, Getafe
Mané   70'
Soldado   77'
Rafa   85'
Keita   51'
Ibrahimović   66'
Messi   80'
Asistencia: 17,000 espectadores
Árbitro:   Iturralde González
3ª jornada; 19 de septiembre de 2009, 22:00 F. C. Barcelona 5 - 2 Atlético de Madrid Camp Nou, Barcelona
Ibrahimović   2'
Messi   16', 90+4'
Dani Alves   30'
Keita   41'
Chigrinskiy   68'
Assunção   33'
Ujfaluši   38'
Agüero   45'
Forlán   84'
Pablo   90+3'
Asistencia: 72,928 espectadores
Árbitro:   Mejuto González
4ª jornada; 22 de septiembre de 2009, 22:00 Racing de Santander 1 - 4 F. C. Barcelona El Sardinero, Santander
Diop   19'
Lacen   55'
Serrano   73'
Xisco   77'
Pinillos   90'
Ibrahimović   21',   45'
Messi   24', 63'
Piqué   27'
Asistencia: 22,251 espectadores
Árbitro:   Mateu Lahoz
5ª jornada; 26 de septiembre de 2009, 20:00 Málaga C. F. 0 - 2 F. C. Barcelona La Rosaleda, Málaga
Baha   16'
Duda   67'
Weligton   69'
Luque   85'
Touré Yaya   31'
Ibrahimović   38',   69'
Piqué   58',   69'
Asistencia: 22,800 espectadores
Árbitro:   Delgado Ferreiro
6ª jornada; 3 de octubre de 2009, 20:00 F. C. Barcelona 1 - 0 U. D. Almería Camp Nou, Barcelona
Xavi   20'
Pedro   31'
Iniesta   78'
Puyol   79'
Ortiz   39'
Bernardello   45+1'
Crusat   45+1'
Asistencia: 74,177 espectadores
Árbitro:   Velasco Carballo
7ª jornada; 17 de octubre de 2009, 22:00 Valencia C. F. 0 - 0 F. C. Barcelona Mestalla, Valencia
Silva   52'
Banega   62'
Albelda   68'
Navarro   72'
Miguel   86'
Piqué   79'
Dani Alves   90+4'
Asistencia: 50,000 espectadores
Árbitro:   Pérez Burrull
8ª jornada; 25 de octubre de 2009, 21:00 F. C. Barcelona 6 - 1 Real Zaragoza Camp Nou, Barcelona
Keita   25', 41', 86'
Ibrahimović   29', 56'
Messi   80'
Gabi   28'
Aguilar   39'
Jorge López   78'
Asistencia: 75,653 espectadores
Árbitro:   Paradas Romero
9ª jornada; 31 de octubre de 2009, 20:00 C. A. Osasuna 1 - 1 F. C. Barcelona El Sadar, Pamplona
Aranda   18'
Piqué   90+2' (a.g.)
Chigrinskiy   51'
Keita   55' ,   73'
Ibrahimović   63'
Asistencia: 19,800 espectadores
Árbitro:   Rubinos Pérez
10ª jornada; 7 de noviembre de 2009, 20:00 F. C. Barcelona 4 - 2 R. C. D. Mallorca Camp Nou, Barcelona
Pedro   11', 40'
Henry   44'
Keita   66'
Messi   87' (pen.)
Nunes   20'
Valero   33'
Varela   43'
A. Keita   90'
Asistencia: 77,491 espectadores
Árbitro:   Turienzo Álvarez
11ª jornada; 21 de noviembre de 2009, 22:00 Athletic Club 1 - 1 F. C. Barcelona San Mamés, Bilbao
Toquero   63'
Martínez   81'
Dani Alves   54'
Keita   65'
Asistencia: 39,000 espectadores
Árbitro:   Teixeira Vitienes
12ª jornada; 29 de noviembre de 2009, 19:00 F. C. Barcelona 1 - 0 Real Madrid C. F. Camp Nou, Barcelona
Sergio     50', 63'
Ibrahimović   56'
Arbeloa   34'
Albiol   41'
Diarra     48', 90'
Pepe   69'
Marcelo   79'
Asistencia: 97,138 espectadores
Árbitro:   Undiano Mallenco
13ª jornada; 2 de diciembre de 2009, 22:00 Xerez C. D. 0 - 2 F. C. Barcelona Municipal de Chapín, Jerez de la Frontera
Aythami   79' Henry   47'
Ibrahimović   90+3'
Asistencia: 17,584 espectadores
Árbitro:   Velasco Carballo
14ª jornada; 5 de diciembre de 2009, 22:00 Deportivo La Coruña 1 - 3 F. C. Barcelona Riazor, La Coruña
Adrián   39'
Mista   58'
Messi   27', 80'
Dani Alves   48'
Abidal   77'
Ibrahimović   88'
Asistencia: 34,600 espectadores
Árbitro:   Fernández Borbalán
15ª jornada; 12 de diciembre de 2009, 20:00 F. C. Barcelona 1 - 0 R. C. D. Español Camp Nou, Barcelona
Ibrahimović   31' ,   39' (pen.)
Piqué   84'
Puyol   86'
Forlín   18'
Chica   30'
Baena   38'
Luis García   40'
Asistencia: 84,599 espectadores
Árbitro:   Iturralde González
16ª jornada; 2 de enero de 2010, 20:00 F. C. Barcelona 1 - 1 Villarreal C. F. Camp Nou, Barcelona
Pedro   7'
Puyol   36'
Ibrahimović   88'
Venta   32'
Fuster   43' ,   51'
Bruno   53'
Marcano   78'
Asistencia: 77,622 espectadores
Árbitro:   González Vázquez
17ª jornada; 10 de enero de 2010, 20:00 C. D. Tenerife 0 - 5 F. C. Barcelona Heliodoro Rodríguez López, Santa Cruz de Tenerife
Luna   30'
Ayoze   41'
Kome   43'
Márquez   21'
Messi   36', 45+1', 75'
Puyol   42' ,   44'
Luna   86' (a.g.)
Asistencia: 22,510 espectadores
Árbitro:   Pérez Lasa
18ª jornada; 16 de enero de 2010, 22:00 F. C. Barcelona 4 - 0 Sevilla F. C. Camp Nou, Barcelona
Escudé   49' (a.g.)
Abidal   64'
Sergio   65'
Pedro   70'
Messi   85', 90+2'
Valiente   36'
Lolo   48'
Navarro   55'
Duscher   75'
Asistencia: 63,274 espectadores
Árbitro:   Delgado Ferreiro
19ª jornada; 23 de enero de 2010, 20:00 Real Valladolid C. F. 0 - 3 F. C. Barcelona José Zorrilla, Valladolid
Marcos   81'
Borja   85'
Xavi   21'
Dani Alves   22'
Piqué   43'
Keita   51'
Messi   55'
Asistencia: 24,213 espectadores
Árbitro:   Ramírez Domínguez
20ª jornada; 30 de enero de 2010, 20:00 Sporting de Gijón 0 - 1 F. C. Barcelona El Molinón, Gijón
Carmelo   11'
Lora   48'
Portilla   62'
Botía   72'
Barral   76'
Rivera   85'
Pedro   30',   59'
Messi   80'
Puyol   90+3'
Asistencia: 24,500 espectadores
Árbitro:   Paradas Romero
21ª jornada; 6 de febrero de 2010, 20:00 F. C. Barcelona 2 - 1 Getafe C. F. Camp Nou, Barcelona
Messi   7'
Maxwell   24'
Piqué   25'
Xavi   27' ,   67'
Sergio   82'
Márquez   90+2'
Mané   17'
Boateng   53'
Casquero   81'
Soldado   90+4' (pen.)
Asistencia: 74,859 espectadores
Árbitro:   Teixeira Vitienes
22ª jornada; 14 de febrero de 2010, 21:00 Atlético de Madrid 2 - 1 F. C. Barcelona Vicente Calderón, Madrid
Forlán   9'
Simão   22',   60'
Tiago   68'
Ibrahimović   27'
Jeffrén   28'
Maxwell   67'
Sergio   75'
Puyol   80'
Messi   88'
Asistencia: 53,000 espectadores
Árbitro:   Iturralde González
23ª jornada; 20 de febrero de 2010, 20:00 F. C. Barcelona 4 - 0 Racing de Santander Camp Nou, Barcelona
Iniesta   7'
Henry   29',   54'
Márquez   34',   38'
Touré Yaya   43'
Thiago   84'
Moral   33'
Oriol   54'
Serrano   82'
Henrique   89'
Asistencia: 75,935 espectadores
Árbitro:   Fernández Borbalán
24ª jornada; 27 de febrero de 2010, 22:00 F. C. Barcelona 2 - 1 Málaga C. F. Camp Nou, Barcelona
Piqué   42'
Pedro   69'
Messi   84'
Manu Torres   37'
Valdo   81'
Asistencia: 64,837 espectadores
Árbitro:   Rubinos Pérez
25ª jornada; 7 de marzo de 2010, 20:00 U. D. Almería 2 - 2 F. C. Barcelona Juegos Mediterráneos, Almería
Cisma   12'
Puyol   57' (a.g.)
Messi   42', 66'
Ibrahimović   60'
Asistencia: 10,000 espectadores
Árbitro:   Clos Gómez
26ª jornada; 14 de marzo de 2010, 19:00 F. C. Barcelona 3 - 0 Valencia C. F. Camp Nou, Barcelona
Messi   56', 81', 83'
Piqué   90'
Banega   47'
Maduro     54', 69'
Dealbert   62'
Bruno   71'
Žigić   90'
Asistencia: 87,600 espectadores
Árbitro:   Muñiz Fernández
27ª jornada; 21 de marzo de 2010, 21:00 Real Zaragoza 2 - 4 F. C. Barcelona La Romareda, Zaragoza
Jarošík   43'
Diogo   74'
Colunga   85', 89'
Contini   90'
Messi   5', 66', 78'
Touré Yaya   39'
Maxwell   76'
Dani Alves   84'
Ibrahimović   90+1' (pen.)
Asistencia: 30,000 espectadores
Árbitro:   Delgado Ferreiro
28ª jornada; 24 de marzo de 2010, 20:00 F. C. Barcelona 2 - 0 C. A. Osasuna Camp Nou, Barcelona
Sergio   39'
Iniesta   51'
Dani Alves   70'
Ibrahimović   73'
Messi   85'
Bojan   89'
Puñal   46'
Josetxo   76'
Asistencia: 70,645 espectadores
Árbitro:   Velasco Carballo
29ª jornada; 27 de marzo de 2010, 20:00 R. C. D. Mallorca 0 - 1 F. C. Barcelona Iberostar Estadio, Palma de Mallorca
Ramis   44'
Suárez   55'
Aduriz   60'
Castro   79'
Milito   34'
Ibrahimović   63'
Keita   84'
Dani Alves   90'
Asistencia: 23,000 espectadores
Árbitro:   Fernández Borbalán
30ª jornada; 3 de abril de 2010, 20:00 F. C. Barcelona 4 - 1 Athletic Club Camp Nou, Barcelona
Jeffrén   27'
Bojan   40', 59'
Touré Yaya   61'
Messi   67'
Martínez   61'
Susaeta   77'
Asistencia: 77,630 espectadores
Árbitro:   Mateu Lahoz
31ª jornada; 10 de abril de 2010, 22:00 Real Madrid C. F. 0 - 2 F. C. Barcelona Santiago Bernabéu, Madrid
Alonso   13'
Albiol   30'
Ramos   61'
Garay   84'
Messi   20' ,   33'
Xavi   31'
Dani Alves   39'
Maxwell   52'
Pedro   56'
Asistencia: 80,000 espectadores
Árbitro:   Mejuto González
32ª jornada; 14 de abril de 2010, 22:00 F. C. Barcelona 3 - 0 Deportivo La Coruña Camp Nou, Barcelona
Bojan   16'
Pedro   69'
Touré Yaya   72'
Lopo   13'
Álvarez   30'
Manuel Pablo   79'
Asistencia: 75,897 espectadores
Árbitro:   Paradas Romero
33ª jornada; 17 de abril de 2010, 20:00 R. C. D. Español 0 - 0 F. C. Barcelona Cornellà-El Prat, Cornellá de Llobregat
Osvaldo   6'
Luis García   22'
Raúl Baena   63'
Dani Alves     25', 62'
Milito   32'
Keita   81'
Asistencia: 39,263 espectadores
Árbitro:   Undiano Mallenco
34ª jornada; 24 de abril de 2010, 18:00 F. C. Barcelona 3 - 1 Xerez CD Camp Nou, Barcelona
Jeffrén   14'
Henry   24'
Ibrahimović   56'
Bojan   78'
Aythami   16'
Bermejo   25',   83'
Sánchez   27'
Casado   67'
Orellana     72', 90+3'
Renan   82'
Moreno   88'
Alustiza   90'
Gioda   90'
Calvo   90'
Asistencia: 82,456 espectadores
Árbitro:   Muñiz Fernández
35ª jornada; 1 de mayo de 2010, 22:00 Villarreal C. F. 1 - 4 F. C. Barcelona El Madrigal, Villarreal
Gonzalo   32'
Capdevila   40'
Godín   55'
Llorente   67'
Messi   19', 88'
Xavi   34'
Bojan   42'
Keita   52'
Sergio   62'
Puyol   72'
Asistencia: 20,000 espectadores
Árbitro:   Teixeira Vitienes
36ª jornada; 4 de mayo de 2010, 20:00 F. C. Barcelona 4 - 1 C. D. Tenerife Camp Nou, Barcelona
Messi   17', 90+3'
Bojan   63'
Pedro   77'
Sicilia   25'
Román   39'
Alfaro   68'
Héctor   71'
Asistencia: 57,401 espectadores
Árbitro:   Delgado Ferreiro
37ª jornada; 8 de mayo de 2010, 21:00 Sevilla F. C. 2 - 3 F. C. Barcelona Ramón Sánchez-Pizjuán, Sevilla
Konko     11', 56'
Luís Fabiano   30' ,   71'
Zokora   42'
Kanouté   69'
Lolo   74'
Capel   78'
Messi   5'
Sergio   22'
Bojan   28',   86'
Pedro   44' ,   62'
Maxwell   54'
Xavi   72'
Valdés   90+2'
Asistencia: 45,000 espectadores
Árbitro:   Undiano Mallenco
38ª jornada; 16 de mayo de 2010, 19:00 F. C. Barcelona 4 - 0 Real Valladolid C. F. Camp Nou, Barcelona
Prieto   27' (a.g.)
Pedro   31'
Messi   62', 76'
Dani Alves   68'
Barragán   44'
Manucho   48'
Baraja   54'
Asistencia: 98,083 espectadores
Árbitro:   Pérez Lasa

Copa del ReyEditar

  • El Horario de los partidos en CEST

Dieciseisavos de FinalEditar

Ida; 28 de octubre de 2009, 20:00 Cultural Leonesa 0 - 2 F. C. Barcelona Reino de León, León
Gorka   86'
Segovia   90'
Jeffrén   31'
Pedro   41', 63'
Asistencia: 13,451 espectadores
Árbitro:   González Vázquez
Vuelta; 10 de noviembre de 2009, 22:00 F. C. Barcelona 5 - 0 Cultural Leonesa Camp Nou, Barcelona
Bojan   52', 54'
Pedro   63'
Messi   64'
Xavi   75'
Cerveró   40' Asistencia: 26,322 espectadores
Árbitro:   Ayza Gámez

Octavos de finalEditar

Ida; 5 de enero de 2010, 22:00 F. C. Barcelona 1 - 2 Sevilla F. C. Camp Nou, Barcelona
Thiago   40'
Márquez   42'
Milito   52'
Ibrahimović   74'
Chigrinskiy   75'
Escudé   42'
Navarro   53'
Capel   60'
Lolo   66'
Negredo   76' (pen.)
Asistencia: 48,167 espectadores
Árbitro:   Pérez Burrull
Vuelta; 13 de enero de 2010, 22:00 Sevilla F. C. 0 - 1
(2v - 2 agg.)
F. C. Barcelona Ramón Sánchez-Pizjuán, Sevilla
Duscher   51'
Lolo   63'
Navas   68'
Navarro   84'
Romaric   90+1'
Xavi   64'
Messi   71'
Henry   90+3'
Piqué   90+3'
Asistencia: 35,000 espectadores
Árbitro:   Clos Gómez

Liga de CampeonesEditar

Fase de gruposEditar

Equipos clasificados para los Octavos de final.
Equipos repescados para los 1/16 de final de la UEFA Europa League.
Equipos eliminados de toda competición europea.


Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
  F. C. Barcelona 11 6 3 2 1 7 3 +4
  Inter de Milán 9 6 2 3 1 7 6 +1
  Rubin Kazán 6 6 1 3 2 4 7 -3
  Dinamo de Kiev 5 6 1 2 3 7 9 -2


  • El horario de los partidos en CEST.
1ª jornada; 16 de septiembre de 2009, 20:45 Inter de Milán   0 - 0   F. C. Barcelona Giuseppe Meazza, Milán, Italia
Chivu   90' Reporte Henry   54'
Touré Yaya   83'
Asistencia: 85,700 espectadores
Árbitro: Wolfgang Stark (  Alemania)
2ª jornada; 29 de septiembre de 2009, 20:45 F. C. Barcelona   2 - 0   Dinamo de Kiev Camp Nou, Barcelona, España
Messi   26'
Pedro   76'
Reporte Magrão   37'
Almeida   55'
Asistencia: 68,221 espectadores
Árbitro: Björn Kuipers (  Países Bajos)
3ª jornada; 20 de octubre de 2009, 20:45 F. C. Barcelona   1 - 2   Rubin Kazán Camp Nou, Barcelona, España
Iniesta   43'
Ibrahimović   48'
Dani Alves   88'
Reporte Ryazantsev   2'
Karadeniz   73'
Murawski   78'
Ansaldi   90'
Asistencia: 55,930 espectadores
Árbitro: Laurent Duhamel (  Francia)
4ª jornada; 4 de noviembre de 2009, 20:45 Rubin Kazán   0 - 0   F. C. Barcelona Tsentralny, Kazán, Rusia
Semak   73'
Rizhikov   90+1'
Reporte Puyol   75' Asistencia: 30,133 espectadores
Árbitro: Konrad Plautz (  Austria)
5ª jornada; 24 de noviembre de 2009, 20:45 F. C. Barcelona   2 - 0   Inter de Milán Camp Nou, Barcelona, España
Piqué   10'
Pedro   26',   50'
Puyol   34'
Reporte Thiago Motta   18'
Chivu   80'
Zanetti   89'
Asistencia: 93,524 espectadores
Árbitro: Massimo Busacca (  Suiza)
6ª jornada; 9 de diciembre de 2009, 20:45 Dinamo de Kiev   1 - 2   F. C. Barcelona Lobanovsky Dynamo, Kiev, Ucrania
Milevskiy   2'
Almeida   52'
Vukojević   55'
Mijálik   78'
Shevchenko   88'
Reporte Xavi   33',   81'
Piqué   45'
Ibrahimović   77'
Messi   86'
Asistencia: 16,900 espectadores
Árbitro: Howard Webb (  Inglaterra)

Octavos de finalEditar

Ida; 23 de febrero de 2010, 20:45 VfB Stuttgart   1 - 1   F. C. Barcelona Mercedes-Benz Arena, Stuttgart, Alemania
Cacau   25'
Gebhart   51'
Molinaro   84'
Reporte Márquez   22'
Ibrahimović   52'
Piqué   90+1'
Asistencia: 39.430 espectadores
Árbitro: Björn Kuipers (  Países Bajos)
Vuelta; 17 de marzo de 2010, 20:45 F. C. Barcelona   4 - 0   VfB Stuttgart Camp Nou, Barcelona, España
Messi