Anexo:Temporada 2009 de Turismo Competición 2000

La temporada 2009 de Turismo Competición 2000, se desarrolló durante doce competencias, en las cuales fue consagrado ganador, el piloto José María López. Este año, fue el primero en el que la categoría comenzó la implementación de motores genéricos, los cuales fueron utilizados por todas las escuadras, con el fin de abaratar costos. También en esta oportunidad, fue implementada la Copa Endurance Series, la cual fue disputada a lo largo de 3 carreras. Otro Torneo interno implementado en esta temporada, fue el Campeonato TC 2000 de Pilotos Privados, el cual nucleaba a todos aquellos pilotos cuyas estructuras contaban con apoyo semioficial de las marcas que representaban, o en su defecto competían con desarrollo propio. El primer campeón de esta modalidad, fue Emanuel Moriatis con un Toyota Corolla semioficial.

Equipos y pilotosEditar

Equipo Auto N.º Piloto Carreras
Equipos Oficiales
Chevrolet Elaion Chevrolet Vectra III 3   Guillermo Ortelli Todas
4   Christian Ledesma Todas
Renault Lo Jack Team Renault Mégane II 5   Matías Rossi Todas
6   Néstor Girolami Todas
Ford YPF Ford Focus I 7   Martín Basso Todas
8   Gabriel Ponce de León Todas
Toyota Team Argentina Toyota Corolla X 9   Norberto Fontana Todas
10   Mariano Werner Todas
Fiat Pro Racing Fiat Linea 46   Emiliano Spataro Todas
47   Francisco Viel Bugliotti 1-3
  Omar Martínez 4-11
Equipos Semioficiales
Equipo Petrobras Honda Civic VIII 1   José María López Todas
2   Juan Manuel Silva Todas
36   Leonel Pernía Todas
Copa de Pilotos Privados - Equipos Semioficiales
Basalto TTA Toyota Corolla X 20   Franco Coscia 1, 3-8
  Facundo Ardusso 10-11
21   Emanuel Moriatis 2-11
Copa de Pilotos Privados - Equipos Particulares
DP-1 Team Ford Focus I 11   Luis José Di Palma Todas
12   Leandro Carducci Todas
40   Crispín Beitía 1-6
DTA Chevrolet Astra II 16   Fabián Yannantuoni Todas
17   Santiago Ventana Todas
38   Matías Muñoz Marchesi Todas
Escudería Río de la Plata Honda Civic VIII 18   Bernardo Llaver 1-9
  Franco Coscia 10-11
19   Fabricio Pezzini 1-4
  Damián Fineschi 5
  Marcelo Bugliotti 6-11
Honda Civic VII 56   Bernardo Llaver 11
Lanús Motorsport Honda Civic VII 22   Daniel Belli Todas
Fineschi Racing Honda Civic VIII 24   Damián Fineschi 1, 7
42   Néstor Riva 9-11
Honda Civic VII
24   Damián Fineschi 11
25   Marcelo Julián 1-5
  Andrés Ríos 7
  Franco Coscia 9
  Bernardo Llaver 10
42   Néstor Riva 4-7
JM Motorsport Volkswagen Bora 26   Rubén Salerno Todas
27   Gustavo Der Ohanessian 1-3, 5, 7
  Gerardo Martín 4
  Darío Delvas 8-9
  Claudio Kohler 11
Malta Advanced Racing Team Honda Civic VIII 32   Carlos Mel Banfi 1-6
33   Marcelo Julián 9-11
Bainotti Factory Racing Honda Civic VIII 34   Ezequiel Bosio Todas
Honda Civic VII 35   Marcelo Bugliotti 1
  Ernesto Bessone II 2-4
  Iván Saturni 5
  Lucas Armellini 7-9
44   Lucas Armellini 1-6
FP Racing Peugeot 307 48   Esteban Tuero 1-10
49   Franco Berardi 6-11
Neuquén Sport Group Volkswagen Polo 51   Darío Delvas 4-5
Vitelli Competición Renault Mégane II 52   Maximiliano Baumgartner 4-9
  Henry Martin 10-11
53   Fabricio Pezzini 8-11

CalendarioEditar

Ronda Gran Premio Circuito Fecha
1 GP de Alta Gracia     Autódromo Oscar Cabalén, Alta Gracia 5 de abril
2 GP de General Roca     Autódromo Parque Ciudad de General Roca, General Roca 19 de abril
3 GP de Oberá     Autódromo Ciudad de Oberá, Oberá 10 de mayo
4 GP de San Martín (Mendoza)     Autódromo Jorge Ángel Pena, San Martín (Mendoza) 31 de mayo
5 GP de Termas de Río Hondo     Autódromo Internacional de Termas de Río Hondo, Termas de Río Hondo 14 de junio
6 GP de Resistencia     Autódromo Santiago Yaco Guarnieri, Resistencia 5 de julio
7 GP de Buenos Aires     Autódromo Oscar y Juan Gálvez, Buenos Aires 16 de agosto
8 GP de Centenario     Autódromo Parque Provincia del Neuquén, Centenario 6 de septiembre
9 GP de Santa Fe     Circuito callejero de Santa Fe, Santa Fe 4 de octubre
10 GP de San Juan     Autódromo Eduardo Copello, Quebrada de Zonda 25 de octubre
11 GP de Potrero de los Funes     Circuito de Potrero de los Funes, Potrero de los Funes 29 de noviembre

Posiciones finalesEditar

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto AG
 
GR
 
Obe
 
SM
 
TRH
 
Res
 
BA
 
Cen
 
SF
 
SJ
 
PdF
 
Puntos
1   José María López 16† 1 1 6 11 7 2 Ret 2 2 1 1 13† 158
2   Leonel Pernía 3 6 Ret 2 5 2 8 2 1 1 5 4 3 145
3   Juan Manuel Silva 1 18† 2 4 2 6 6 6 3 3 4 5 Ret 127
4   Norberto Fontana 6 3 3 Ret 7 8 1 4 4 4 7 3 6 120
5   Matías Rossi Ret Ret Ret 1 3 13 5 3 Ret 18 2 2 Ret 106
6   Gabriel Ponce de León Ret 4 6 Ret 21 5 Ret 7 5 6 6 8 1 85
7   Mariano Werner 13 Ret 5 11 10 1 Ret 1 Ret 20 9 18 Ret 65
8   Guillermo Ortelli Ret 9 4 3 8 11 Ret NL 7 8 Ret 11 5 49,5
9   Emanuel Moriatis 7 10 10 23† 3 24† 16 8 7 8 7 8 40,5
10   Martín Basso 2 Ret Ret 22† 12 9 4 8 11 14 Ret 15 11† 36
11   Omar Martínez Ret 1 25† 12 Ret Ret 27 13 10 Ret 34
12   Néstor Girolami 4 8 15 9 13 12 Ret Ret Ret 13 3 12 Ret 32
13   Christian Ledesma Ret Ret 16 19 25† 4 3 12 9 11 Ret 17 Ret 29,5
14   Fabián Yannantuoni 9 14 8 14 16 21 9 9 6 5 11 9 Ret 26
15   Emiliano Spataro Ret 12 17 8 Ret Ret 7 Ret 19 9 Ret 6 Ret 24,5
16   Leandro Carducci 10 Ret Ret Ret 26† 19 10 18† 14 26 25† 28† 4 18
17   Luis José Di Palma Ret 5 Ret 5 20 23 14 Ret Ret 10 23† 21 Ret 18
18   Ezequiel Bosio Ret 2 Ret 12 Ret 16 Ex. 19† 12 16 15 24 Ret 17
19   Damián Fineschi Ret 4 19 Ret 12
20   Franco Coscia 12 11 7 9 18 15 Ret 20† 17 NL WD Ret 9
21   Marcelo Bugliotti Ret 14 23† 5 NL 15 12 16 Ret 8
22   Fabricio Pezzini 5 Ret NL Ret 17 23† 21 17 26 Ret 8
23   Iván Saturni 6 6
24   Santiago Ventana NL Ret 7 24† 24† 15 Ret Ret 10 12 24† Ret Ret 5
25   Daniel Belli 7 Ret 12 Ret Ret Ret 17 11 13 19 Ret 20 Ret 4
26   Rubén Salerno 11 17 19† 20 Ret 22 20 15 16 22 21 27 9 4
27   Esteban Tuero 8 13 Ret 13 15 10 13 Ret 21† Ret NL 19 4
28   Néstor Riva 21 18 20 Ret 24 24 19 Ret 10 3
29   Ernesto Bessone II Ret 9 16 2
30   Bernardo Llaver Ret Ret Ret Ret Ret Ret 21 Ret 18 Ret 20 23 12† 2
31   Matías Muñoz Marchesi Ret 10 Ret 8 14 Ex. 11 13 17 Ret 14 13 Ret 1
32   Franco Berardi Ret 16 10 22† Ex. 18 22 Ret 1
-   Lucas Armellini Ret 11 Ret Ret Ret Ret Ret Ret WD WD 0
-   Gustavo Der Ohanessian Ret 16 13 17 Ret 0
-   Maximiliano Baumgartner 15 22 Ret 18 14 15 28† 0
-   Marcelo Julián 14 Ret Ret 25† Ret NL 25 22 Ret Ret 0
-   Francisco Viel Bugliotti Ret Ret 14 0
-   Crispín Beitía 15 15 Ret 17 19 17 0
-   Carlos Mel Banfi Ret 19† 18 23 Ret 24 0
-   Andrés Ríos 22 0
-   Darío Delvas 26† Ret Ret Ret 23 0
-   Gerardo Martín Ret 0
Pilotos inhabilitados para sumar puntos*
-   Facundo Ardusso 10 14 Ret -
-   Henry Martin 16 25 2 -
-   Claudio Kohler 7 -
  • No puede sumar puntos por disputar solamente las últimas 3 fechas del torneo.

Copa de Pilotos PrivadosEditar

Pos. Piloto AG
 
GR
 
Obe
 
SM
 
TRH
 
Res
 
BA
 
Cen
 
SF
 
SJ
 
PdF
 
Puntos
1   Emanuel Moriatis 3 4 3 12† 1 15† 8 2 2 1 1 2 44
2   Fabián Yannantuoni 4 7 2 6 6 10 1 2 1 1 2 2 Ret 43
3   Marcelo Bugliotti Ret 3 14† 1 NL 5 3 4 Ret 19
4   Esteban Tuero 3 6 Ret 5 5 2 4 Ret 12† Ret NL 5 19
5   Matías Muñoz Marchesi Ret 4 Ret 10 4 Ex. 3 5 9 Ret 4 3 Ret 19
6   Luis José Di Palma Ret 2 Ret 1 10 12 5 Ret Ret 3 12† 7 Ret 17
7   Ezequiel Bosio Ret 1 Ret 4 Ret 5 Ex. 11† 4 6 5 10 Ret 17
8   Santiago Ventana NL Ret 1 14† 13† 4 Ret Ret 3 4 13† Ret Ret 16
9   Leandro Carducci 5 Ret Ret Ret 14† 8 2 10† 6 14 14† 13† 1 14
10   Franco Coscia 7 5 2 3 7 6 Ret 11† 7 NL WD Ret 12
11   Daniel Belli 2 Ret 6 Ret Ret Ret 8 4 5 8 Ret 6 Ret 12
12   Fabricio Pezzini 1 Ret NL Ret 9 14† 9 6 11 Ret 7
13   Damián Fineschi Ret 1 10 Ret 6
14   Iván Saturni 2 5
15   Rubén Salerno 6 10 9† 11 Ret 11 11 7 8 10 10 13 3 5
16   Franco Berardi Ret 7 3 13† Ex. 7 8 Ret 4
17   Ernesto Bessone II Ret 3 8 4
18   Néstor Riva 12 8 9 Ret 15 12 8 Ret 4 3
19   Bernardo Llaver Ret Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret 10 Ret 9 9 5† 2
20   Lucas Armellini Ret 5 Ret Ret Ret Ret Ret Ret WD WD 2
21   Maximiliano Baumgartner 7 11 Ret 9 6 7 15† 1
22   Crispín Beitía 9 8 Ret 9 9 6 1
-   Gustavo Der Ohanessian Ret 9 7 7 Ret 0
-   Carlos Mel Banfi Ret 11† 8 13 Ret 13 0
-   Marcelo Julián 8 Ret Ret 15† Ret NL 13 11 Ret Ret 0
-   Darío Delvas 16† Ret Ret Ret 11 0
-   Andrés Ríos 13 0
-   Gerardo Martín Ret 0

Copa Endurance SeriesEditar

Pos. Piloto TRH
 
BA
 
PdF
 
Puntos
1   Norberto Fontana 7 1 5 45
  Ricardo Maurício 7 1 5 45
2   Omar Martínez 1 12 Ret 32
  Mariano Altuna 1 12 Ret 32
3   Gabriel Ponce de León 21 Ret 1 32
  Daniel Serra 21 Ret 1 32
4   Leonel Pernía 5 8 2 32
  Agustín Canapino 5 8 2 32
5   Juan Manuel Silva 2 6 Ret 27
  Cacá Bueno 2 6 Ret 27
6   Matías Rossi 3 5 Ret 24
  Thiago Camilo 3 5 Ret 24
7   José María López 11 2 11† 23
  Anthony Reid 11 2 11† 23
8   Leandro Carducci 26† 10 3 17
9   Sebastián Diruscio 10 3 17
10   Christian Ledesma 25† 3 Ret 16
11   José Ciantini 3 Ret 16
12   Guillermo Ortelli 8 Ret 4 15
  Alain Menu 8 Ret 4 15
13   Martín Basso 12 4 9† 14
  Lionel Ugalde 12 4 9† 14
14   Damián Fineschi 4 19 Ret 12
15   Germán Suárez 4 23† Ret 12
16   Emanuel Moriatis 23† 24† 6 6
  Diego Aventín 23† 24† 6 6
17   Diego Menéndez 6 Ex. 6
18   Iván Saturni 6 6
19   Rubén Salerno Ret 20 7 4
20   Emiliano Spataro Ret 7 Ret 4
  Felipe Maluhy Ret 7 Ret 4
21   Jorge Cersósimo 7 4
22   Néstor Riva 18 Ret 8 3
  Omar El Bacha 18 Ret 8 3
23   Franco Coscia 9 15 Ret 2
  Rafael Morgenstern 9 15 Ret 2
24   Fabián Yannantuoni 16 9 Ret 2
  Fabián Flaqué 16 9 Ret 2
25   Bernardo Llaver Ret 21 10† 1
26   Mariano Werner 10 Ret Ret 1
  Carlos Okulovich 10 Ret Ret 1
27   Facundo Crovo 10† 1
-   Matías Muñoz Marchesi 14 11 Ret 0
-   Guillermo Albertengo Ret 11 Ret 0
-   Néstor Girolami 13 Ret Ret 0
-   Esteban Guerrieri 13 Ret Ret 0
-   Lucas Benamo 15 13 Ret 0
-   Esteban Tuero 15 13 0
-   Luis José Di Palma 20 14 Ret 0
-   Gabriel Furlán 14 0
-   José Luis Di Palma 14 0
-   Franco Berardi 16 Ret 0
-   Henry Martin 16 0
-   Daniel Belli Ret 17 Ret 0
-   Matías Cohen Ret 17 Ret 0
-   Gustavo Der Ohanessian 17 Ret 0
-   Adrián Chiriano 17 Ret 0
-   Maximiliano Baumgartner 22 18 0
-   Ezequiel Baldinelli 22 18 0
-   Crispín Beitía 19 0
-   Nelson García 19 0
-   Gonzalo Perlo 19 0
-   Ricky Joseph II Ret 20 0
-   Ricardo Risatti III 20 0
-   Pablo Piumetto Ret 21 Ret 0
-   Andrés Ríos Ret 21 0
-   Julio Francischetti Ret 22 0
-   Marcelo Bugliotti 23† Ret 0
-   Santiago Ventana 24† Ret Ret 0
-   Jorge Trebbiani 24† Ret 0
-   Juan Ignacio Cáceres 25† 0
-   Alejandro González 26† 0
-   Ezequiel Bosio Ret Ex. Ret 0
-   Marcelo Julián Ret Ret 0
-   Lucas Armellini Ret Ret 0
-   Roberto Luna Ret Ret 0
-   Darío Delvas Ret 0
-   Damián Cassino Ret 0
-   Carlos Mel Banfi Ret 0
-   Carlos De Ley Ret 0
-   Franco Vivian Ret 0
-   José Visir Ret 0
-   Roberto Urretavizcaya Ret 0
-   Fabricio Pezzini Ret 0
-   Federico Bathiche Ret 0

Campeonato de MarcasEditar

Pos. Marca AG
 
GR
 
Obe
 
SM
 
TRH
 
Res
 
BA
 
Cen
 
SF
 
SJ
 
PdF
 
Puntos
1   Honda 1 1 1 2 2 2 2 2 1 1 1 1 2 397
3 2 2 4 4 6 6 5 2 2 4 4 8
2   Toyota 6 3 3 7 7 1 1 1 4 4 7 3 5 223,5
12 7 5 10 9 3 15 4 8 7 8 7 6
3   Ford 2 4 6 5 12 5 4 7 5 6 6 8 1 154
10 5 Ret 17 19 9 10 8 11 10 21† 15 3
4   Renault 4 8 15 1 3 12 5 3 15 13 2 2 Ret 134
Ret Ret Ret 9 13 13 18 14 23† 18 3 12 Ret
5   Chevrolet 9 9 4 3 8 4 3 9 6 5 10 9 4 100,5
Ret 10 7 14 14 11 9 12 7 8 13 11 Ret
6   Fiat Ret 12 14 8 1 25† 7 Ret 19 9 12 6 Ret 50,5
Ret Ret 17 Ret Ret Ret 12 Ret Ret 27 Ret 10 Ret
7   Peugeot 8 13 Ret 13 15 10 13 10 21† Ret 16 18 Ret 5
Ret 16 Ret 22† Ex. NL 21
8   Volkswagen 11 16 13 20 17 22 20 15 16 22 19 25 7 4
Ret 17 19† 26† Ret Ret Ret Ret 23

Campeonato de EquiposEditar

Pos. Equipo AG
 
GR
 
Obe
 
SM
 
TRH
 
Res
 
BA
 
Cen
 
SF
 
SJ
 
PdF
 
Puntos
1 Equipo Petrobras 1 1 1 2 2 2 2 2 1 1 1 1 2 377
3 6 2 4 5 6 8 6 2 2 4 4 11†
2 Toyota Team Argentina 6 3 3 11 7 1 1 1 4 4 7 3 5 182
13 Ret 5 Ret 10 8 Ret 4 Ret 20 9 17 Ret
3 Renault Lo Jack Team 4 8 15 1 3 12 5 3 Ret 13 2 2 Ret 134
Ret Ret Ret 9 13 13 Ret Ret Ret 18 3 12 Ret
4 Ford YPF 2 4 6 22† 12 5 4 7 5 6 6 8 1 121
Ret Ret Ret Ret 21 9 Ret 8 11 14 Ret 14 9†
5 Chevrolet Elaion Ret 9 4 3 8 4 3 12 7 8 Ret 11 4 77
Ret Ret 16 19 25† 11 Ret NL 9 11 Ret 16 Ret
6 Fiat Pro Racing Ret 12 14 8 1 25† 7 Ret 19 9 12 6 Ret 50,5
Ret Ret 17 Ret Ret Ret 12 Ret Ret 27 Ret 10 Ret
7 Basalto TTA 12 7 10 7 9 3 15 16 8 7 8 7 6 49,5
11 10 23† 18 24† Ret
8 DP-1 Team 10 5 Ret 5 19 17 10 18† 14 10 21† 20 3 35
15 15 Ret 17 20 19 14 Ret Ret 26 23† 26† Ret
9 DTA 9 10 7 14 14 15 9 9 6 5 10 9 Ret 32
Ret 14 8 18 16 21 11 13 10 12 13 13 Ret
10 Escudería Río de la Plata 5 Ret Ret Ret 4 14 21 5 18 15 12 16 Ret 29
Ret Ret NL Ret Ret Ret 23† Ret NL Ret NL WD Ret
11 Bainotti Factory Racing Ret 2 9 12 6 16 Ret 19† 12 16 14 23 Ret 25
Ret 11 Ret 16 Ret Ret Ex. Ret WD WD
12 FP Racing 8 13 Ret 13 15 10 13 10 21† Ret 16 18 Ret 5
Ret 16 Ret 22† Ex. NL 21
13 Lanús Motorsport 7 Ret 12 Ret Ret Ret 17 11 13 19 Ret 20 Ret 4
14 JM Motorsport 11 16 13 20 17 22 20 15 16 22 19 25 7 4
Ret 17 19† Ret Ret Ret Ret Ret 23
15 Fineschi Racing 14 Ret Ret 21 18 20 19 20† 17 17 22 8 3
Ret 25† Ret 22 24 24 18 Ret Ret
- Vitelli Competición 15 22 Ret 18 14 15 21 15 24 Ret 0
17 23† 28†
- Malta Advanced Racing Team Ret 19† 18 23 Ret 24 NL 25 22 Ret Ret 0
- Neuquén Sport Group 26† Ret 0

Enlaces externosEditar


Predecesor:
TC2000 2008
Campeonato de Turismo Competición 2000
2009
Sucesor:
TC2000 2010