Temporada 2010 de Fórmula 1

competición automovilística de fórmula 1
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 2010 de Fórmula 1»)


La temporada 2010 de Fórmula 1 fue la 61ª temporada de la historia. Durante la misma estuvo vigente el Acuerdo de la Concordia. Esta temporada estuvo marcada por el dominio de Red Bull Racing en las clasificaciones, pero en carrera problemas de fiabilidad y errores de pilotaje, les restaron varios puntos. Sin embargo, a final de temporada, lograron los campeonatos de pilotos y de constructores.

Temporada 2010 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Sebastian Vettel 2010 Japan.jpg
Sebastian Vettel logró su primer título mundial con Red Bull - Renault
Datos generales
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Alemania Sebastian Vettel
Bandera de Austria Red Bull Racing
Campeón Mundial de Constructores: Bandera de Austria Red Bull Racing
Cronología
2009 2010 2011
[editar datos en Wikidata]

Este año supuso varios retornos, como el regreso a la máxima categoría de Mercedes-Benz como constructor, en conjunto con Michael Schumacher. También volvió como constructor Sauber (tras competir como BMW entre 2006 y 2009) y Lotus, que festejó sus 500 carreras.[1][2][3][4]​ De esta celebración, también participó la familia de Chapman, fundador de Team Lotus en la década de los 50.[5]

El defensor del título era el británico Jenson Button que obtuvo su primer título en 2009 con el equipo Brawn GP (que en esta temporada pasa a llamarse Mercedes), mientras que el nuevo campeón fue Sebastian Vettel, también por primera vez en su carrera.

También fue este año cuando Sebastian Vettel se convirtió en el campeón de Fórmula 1 más joven de la historia, con 23 años, 4 meses y 11 días superando a Lewis Hamilton con 23 años, 9 meses y 27 días.

Índice

Escuderías y pilotosEditar

La siguiente tabla muestra las escuderías que participaron en el mundial 2010 de F1. Los primeros ocho están ordenados por la clasificación del campeonato de constructores de la temporada 2009, más los tres equipos nuevos. La FIA dictó en el nuevo reglamento para 2010 que habría un máximo de trece escuderías con posibilidad de catorce.[6]

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos titulares Siglas Rondas Pilotos de pruebas
  Vodafone McLaren Mercedes  
McLaren
MP4-25   Mercedes FO 108X[7] B 1   Jenson Button[8] BUT Todas   Gary Paffett[9]
2   Lewis Hamilton[10] HAM Todas
  Mercedes GP Petronas F1 Team[11]  
Mercedes
MGP W01[12]   Mercedes FO 108X B 3   Michael Schumacher[13] MSC Todas   Nick Heidfeld[14]
  Anthony Davidson[15]
4   Nico Rosberg[16] ROS Todas
  Red Bull Racing  
Red Bull
RB6   Renault RS27-2010 B 5   Sebastian Vettel[17] VET Todas   Daniel Ricciardo[18]
  David Coulthard[19]
6   Mark Webber[20] WEB Todas
  Scuderia Ferrari Santander  
Ferrari
F10[21]   Ferrari 056 B 7   Felipe Massa[22] MAS Todas   Giancarlo Fisichella[23]
  Luca Badoer[24]
  Marc Gené[25]
8   Fernando Alonso[25][26] ALO Todas
  AT&T Williams F1 Team  
Williams
FW32   Cosworth CA2010[27] B 9   Rubens Barrichello[28] BAR Todas   Valtteri Bottas[29]
10   Nico Hülkenberg[28] HUL Todas
  Renault F1 Team  
Renault
R30   Renault RS27-2010 B 11   Robert Kubica[30] KUB Todas   Ho-Pin Tung[31]
  Jérôme d'Ambrosio[31]
  Jan Charouz[31]
12   Vitaly Petrov[32] PET Todas
  Force India F1 Team  
Force India
VJM03   Mercedes FO 108X B 14   Adrian Sutil[33] SUT Todas   Paul di Resta[34]
15   Vitantonio Liuzzi[33] LIU Todas
  Scuderia Toro Rosso  
Toro Rosso
STR5[35]   Ferrari 056 B 16   Sébastien Buemi[36] BUE Todas   Daniel Ricciardo[18]
17   Jaime Alguersuari[37] ALG Todas
  Lotus Racing[38][39]  
Lotus
T127   Cosworth CA2010 B 18   Jarno Trulli[40] TRU Todas   Fairuz Fauzy[40]
19   Heikki Kovalainen[40] KOV Todas
  Hispania Racing F1 Team[41]  
Hispania
F110[42]   Cosworth CA2010 B 20   Karun Chandhok[43] CHD 1-10   Sakon Yamamoto[44]
  Christian Klien[45]
  Sakon Yamamoto YAM 11-14, 16-17
  Christian Klien KLI 15, 18-19
21   Bruno Senna[46] SEN 1-9, 11-19
  Sakon Yamamoto[47] YAM 10
  Sauber F1 Team[48]  
Sauber
C29[49]   Ferrari 056[49] B 22   Pedro de la Rosa[50] DLR 1-13 n/a
  Nick Heidfeld[51] HEI 14-19
23   Kamui Kobayashi[52] KOB Todas
  Virgin Racing  
Virgin
VR-01   Cosworth CA2010 B 24   Timo Glock[53] GLO Todas   Jérôme d'Ambrosio[54]
  Luiz Razia[55]
25   Lucas di Grassi[56] DIG Todas

Escuderías inscritas que no participaronEditar

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos titulares Siglas Pilotos de pruebas
  USF1 Team[57] USF1 USF1 Type 1   Cosworth CA2010 B 26   José María López[58] LOP   Adrián Valles
27   Alexander Wurz WUR

NotasEditar

  • En esta temporada Hispania Racing utilizó a sus primeros pilotos y a los de prueba.
  • Todos los equipos llevaron neumáticos Bridgestone. Ésta fue la última temporada de la empresa japonesa como proveedor.[59]
  • Ningún piloto lleva el dorsal número 13 en su monoplaza desde hace 34 años por superstición, ya que creen que da mala suerte.[60]
  • El orden de los equipos se llevan en base al anuncio oficial por parte de la FIA.
  • El equipo Renault se reunió de urgencia para hablar sobre su futuro. Después del abandono por parte de Toyota, era posible que el equipo galo abandonara la F1. Sin embargo, finalmente la marca del rombo anunció que se mantendría en la competición en 2010, ya que la empresa luxemburguesa Genii Capital compró una parte mayoritaria del accionariado de Renault. El equipo compite bajo el nombre de Renault F1 Team, como de costumbre.[61]
  • El motorista alemán Mercedes-Benz compró el 75,1% de las acciones de la escudería Brawn GP, por lo cual el equipo es renombrado como Mercedes Grand Prix.[11]
  • El equipo Sauber F1 Team (ex BMW) conservó el nombre BMW Sauber por un tema legal[48]​ y los dorsales 22 y 23.
  • El equipo Campos Meta fue vendido a José Ramón Carabante, por lo que el 2 de marzo fue renombrado como Hispania Racing. USF1, debido a distintos problemas, no compite en esta temporada. Stefan GP podría haberlo reemplazado, pero la FIA no lo aceptó. En total, hubo veinticuatro coches en doce equipos.

Escuderías que se incorporaron a la competiciónEditar

Escuderías que abandonaron la competiciónEditar

Escuderías cuya participación quedó descartadaEditar

Calendario de presentacionesEditar

Escudería Coche Chasis Fecha Lugar Primer test oficial
  Mercedes
MGP W01 25 de enero   Stuttgart* Entrenamientos en Cheste entre el 1 y el 3 de febrero
  Ferrari
F10 28 de enero   Maranello
  McLaren
MP4-25 29 de enero   Newbury
  Sauber[62]
C29 31 de enero   Cheste
  Renault
R30 31 de enero   Cheste
  Toro Rosso
STR5 1 de febrero   Cheste
  Williams
FW32 1 de febrero[65]   Cheste**
  Virgin
VR-01 3 de febrero   Silverstone Entrenamientos en Jerez entre el 10 y el 13 de febrero[66]
  Force India
VJM03 9 de febrero   Silverstone
  Red Bull
RB6 10 de febrero   Jerez de la Frontera
  Lotus
T127 12 de febrero[67]   Londres[67]
  Hispania
F110 4 de marzo   Murcia No realizó ningún test

* El 25 de enero se presentó en realidad el Brawn GP de 2009 con la decoración para la temporada 2010. El 1 de febrero tuvo lugar en Cheste la presentación del nuevo chasis.
** El equipo Williams no realizó una presentación oficial, pero el coche fue visto por primera vez en Valencia el 1 de febrero.[65]

La FOTA emitió un comunicado en el que, para reducir costes, proponía hacer una presentación conjunta de todos los monoplazas participantes en la temporada 2010 de Fórmula 1. Como se presumía que todos los monoplazas harían el primer test de pretemporada el día 1 de febrero, la FOTA propuso hacer la presentación conjunta el 29 o el 30 de enero en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia,[68]​ aunque finalmente la propuesta no se materializó, ya que por razones de logística fue imposible llevarla a cabo. Además, los nuevos equipos tampoco estaban del todo de acuerdo, ya que las cámaras irían hacia las grandes escuderías, y ellos no tendrían preparado el monoplaza.[69]

CambiosEditar

Edad de los pilotos al comienzo de la temporada
Nombre Edad Nacionalidad
Michael Schumacher 41   Alemania
Pedro de la Rosa 39   España
Rubens Barrichello 37   Brasil
Jarno Trulli 35   Italia
Nick Heidfeld 33   Alemania
Mark Webber 33   Australia
Jenson Button 30   Reino Unido
Fernando Alonso 28   España
Vitantonio Liuzzi 28   Italia
Heikki Kovalainen 28   Finlandia
Sakon Yamamoto 28   Japón
Felipe Massa 28   Brasil
Adrian Sutil 27   Alemania
Christian Klien 27   Austria
Timo Glock 27   Alemania
Karun Chandhok 26   India
Bruno Senna 26   Brasil
Lewis Hamilton 25   Reino Unido
Lucas di Grassi 25   Brasil
Vitaly Petrov 25   Rusia
Robert Kubica 25   Polonia
Nico Rosberg 24   Alemania
Kamui Kobayashi 23   Japón
Sebastian Vettel 22   Alemania
Nico Hülkenberg 22   Alemania
Sébastien Buemi 21   Suiza
Jaime Alguersuari 19   España

Cambios de pilotosEditar

Pretemporada
  Gran Premio de Gran Bretaña de 2010
  Gran Premio de Alemania de 2010
  Gran Premio de Italia de 2010
  Gran Premio de Singapur de 2010
  • Christian Klien: disputa el Gran Premio de Singapur en sustitución de Sakon Yamamoto.
  Gran Premio de Japón de 2010
  • Sakon Yamamoto vuelve a la escudería después de que le substituya Klien en Singapur.
  Gran Premio de Brasil de 2010

Cambios en el reglamentoEditar

Max Mosley, ex presidente de la FIA, pretendía introducir un motor estándar fabricado por Cosworth para reducir los elevados costes de la Fórmula 1. En principio, las escuderías privadas Red Bull, Toro Rosso, Force India y Williams estaban de acuerdo con montar estos motores; pero los constructores Ferrari, McLaren, BMW Sauber, Renault y Toyota estaban en contra de la propuesta ya que esta regla impide que los constructores puedan fabricar sus propios motores.[78]

Pero el cambio más controvertido fue el de presupuesto para los equipos, el cual pretendía una reducción de costos a un tope de 45 millones de euros por temporada. La propuesta fue apoyada por las escuderías Williams, Force India y Sauber.[79]

Debido al cambio, las escuderías Ferrari y Renault amenazaron unilateralmente con abandonar la Fórmula 1 en 2010.[80][81]​ Pero fue el 18 de junio de 2009 cuando la FOTA (Asociación de Equipos de Fórmula 1) anunció mediante un comunicado oficial que sus equipos asociados dejarían la máxima categoría del automovilismo deportivo,[82]​ lo cual daría origen a un campeonato paralelo a la Fórmula 1.[83]

No fue hasta el 24 de junio cuando la FIA y la FOTA llegaron a un acuerdo para que la temporada 2010 de la Fórmula 1 se pudiera disputar con todos los equipos. Éste consiste en la reducción gradual del presupuesto para los equipos en los próximos dos años y que el ex presidente de la FIA Max Mosley no se presentara para ser reelegido en su cargo.[84]

Cambios técnicosEditar

  • En la reunión de la FOTA durante el Gran Premio de Japón, se acordó el abandono del KERS para el 2010, pese a la oposición de Williams, que tenía previsto usar una tecnología alternativa basada en volantes de inercia.[85]
  • Igualmente, se acordó la eliminación de los "tapacubos" (dispositivos que sirven para proteger y tener una mejor salida de la energía producida por los frenos) a partir de esta temporada.[86]
  • Bridgestone, principal proveedor de neumáticos de la Fórmula 1, anunció al finalizar la temporada 2009 su retiro al finalizar la temporada 2010, se desconoce quién podrá suministrar los neumáticos a partir del 2011.[87]Pirelli, Michelin y Goodyear comunicaron que no estaban interesadas en suministrar neumáticos para la Fórmula 1, pero habría una pequeña posibilidad muy lejana de neumáticos como Continental o Firestone.[88]​ Luego Michelin admitiría que estaba negociando un posible regreso, pero sólo bajo algunas condiciones. Después, las directivas italianas de Pirelli entraron al debate junto a Michelin para entablar la discusión de los acuerdos de quien estaría en ofrecimiento para ser el nuevo proveedor de neumáticos para los años que vienen.
  • Se eliminan las paradas para repostar combustible a los coches, pero no se eliminan las paradas para cambiar los neumáticos y para arreglar los daños producidos por algún accidente leve.[89]
  • El peso mínimo de los coches a partir de esta temporada será de 620 kg, principalmente este cambio se debe a la eliminación de los repostajes en boxes para repostar de combustible, ya que los depósitos serán más grandes.
  • El sistema de clasificación cambiará con los nuevos vehículos: 7 vehículos serán eliminados en la primera ronda, 7 en la segunda y quedarán 10 pilotos para la última, en la que tendrá lugar la lucha por la pole position. En las tres rondas el combustible que pondrán los equipos será mínimo, para poder hacer una vuelta rápida, debido a la eliminación de paradas en carrera.[90]
  • Debido a que en esta temporada participarán 24 coches, el sistema de puntuación cambió y quedó así:

PuntuacionesEditar

Posición                             10º 
Puntos 25 18 15 12 10 8 6 4 2 1
  • Los equipos tenían la posibilidad de ampliar el chasis 15 cm, por el nuevo tanque de combustible.
  • Los neumáticos delanteros eran más estrechos que los traseros, para lograr más estabilidad en el coche y más agarre.
  • A partir del Gran Premio de España se prohibió el montaje de los retrovisores en los pontones laterales de los monoplazas.
  • A partir de la temporada 2011, por decisión de todos los equipos, el "F-Duct" o "Conducto F" será desechado por todos los equipos, por razones basadas en la seguridad y por los costes de producción de esta pieza.

EntrenamientosEditar

PretemporadaEditar

 
Nico Rosberg en el circuito de Jerez
Circuito País Fecha Mejor Tiempo Piloto Escudería
1 Circuito Ricardo Tormo   España 1-3 de febrero 1:11:470   Fernando Alonso   Ferrari
2 Circuito de Jerez   España 10-13 de febrero 1:19:919   Jaime Alguersuari   Toro Rosso
3 Circuito de Jerez   España 17-20 de febrero 1:18:871   Jenson Button   McLaren
4 Circuit de Cataluña   España 25-28 de febrero 1:20:472   Lewis Hamilton   McLaren

PostemporadaEditar

Circuito País Fecha Mejor tiempo
absoluto
Piloto Escudería Tipo de test
1 Circuito Yas Marina   Emiratos Árabes Unidos 16-17 de noviembre 1:38.102 Daniel Ricciardo Red Bull Racing Jóvenes pilotos
2 Circuito Yas Marina   Emiratos Árabes Unidos 19-20 de noviembre 1:40:170 Felipe Massa Scuderia Ferrari P Test

CalendarioEditar

A diferencia de las temporadas anteriores, el Gran Premio de Baréin se corrió en el tramo de Resistencia (el mismo tramo de las 6 Horas de Baréin). Y esta fue a la vez, la única vez que la carrera se realizó en este tramo.

La temporada se abrió con la celebración del Gran Premio de Baréin, ganado por Fernando Alonso, que se convirtió de esta manera en uno de los cuatro pilotos que han debutado en Ferrari con victoria en la primera carrera (junto con Mario Andretti, Nigel Mansell y Kimi Räikkönen).[97]​ Al final de la temporada, fue Sebastian Vettel, de Red Bull, el que ganó el Mundial con sólo 4 puntos de diferencia sobre Fernando Alonso.

Nombre Circuito Fecha Ganador 2º puesto 3º puesto Vuelta rápida Pole position Libres 1 Libres 2 Libres 3 Resultados
1   GP de Baréin Baréin 14 de marzo   Fernando Alonso   Felipe Massa   Lewis Hamilton   Fernando Alonso   Sebastian Vettel   Adrian Sutil   Nico Rosberg   Fernando Alonso Resultados
2   GP de Australia Melbourne 28 de marzo   Jenson Button   Robert Kubica   Felipe Massa   Mark Webber   Sebastian Vettel   Robert Kubica   Lewis Hamilton   Mark Webber Resultados
3   GP de Malasia Sepang 4 de abril   Sebastian Vettel   Mark Webber   Nico Rosberg   Mark Webber   Mark Webber   Lewis Hamilton   Lewis Hamilton   Mark Webber Resultados
4   GP de China Shanghái 18 de abril   Jenson Button   Lewis Hamilton   Nico Rosberg   Lewis Hamilton   Sebastian Vettel   Jenson Button   Lewis Hamilton   Mark Webber Resultados
5   GP de España Cataluña 9 de mayo   Mark Webber   Fernando Alonso   Sebastian Vettel   Lewis Hamilton   Mark Webber   Lewis Hamilton   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel Resultados
6   GP de Mónaco Monte Carlo 16 de mayo   Mark Webber   Sebastian Vettel   Robert Kubica   Sebastian Vettel   Mark Webber   Fernando Alonso   Fernando Alonso   Robert Kubica Resultados
7   GP de Turquía Estambul 30 de mayo   Lewis Hamilton   Jenson Button   Mark Webber   Vitaly Petrov   Mark Webber   Lewis Hamilton   Jenson Button   Sebastian Vettel Resultados
8   GP de Canadá Gilles Villeneuve 13 de junio   Lewis Hamilton   Jenson Button   Fernando Alonso   Robert Kubica   Lewis Hamilton   Jenson Button   Sebastian Vettel   Lewis Hamilton Resultados
9   GP de Europa Valencia 27 de junio   Sebastian Vettel   Lewis Hamilton   Jenson Button   Jenson Button   Sebastian Vettel   Nico Rosberg   Fernando Alonso   Sebastian Vettel Resultados
10   GP del Reino Unido Silverstone[98] 11 de julio   Mark Webber   Lewis Hamilton   Nico Rosberg   Fernando Alonso   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Mark Webber   Sebastian Vettel Resultados
11   GP de Alemania Hockenheim 25 de julio   Fernando Alonso   Felipe Massa   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Adrian Sutil   Fernando Alonso   Sebastian Vettel Resultados
12   GP de Hungría Hungaroring 1 de agosto   Mark Webber   Fernando Alonso   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Mark Webber Resultados
13   GP de Bélgica Spa-Francorchamps 29 de agosto   Lewis Hamilton   Mark Webber   Robert Kubica   Lewis Hamilton   Mark Webber   Fernando Alonso   Fernando Alonso   Mark Webber Resultados
14   GP de Italia Monza 12 de septiembre   Fernando Alonso   Jenson Button   Felipe Massa   Fernando Alonso   Fernando Alonso   Jenson Button   Sebastian Vettel   Lewis Hamilton Resultados
15   GP de Singapur Singapur 26 de septiembre   Fernando Alonso   Sebastian Vettel   Mark Webber   Fernando Alonso   Fernando Alonso   Mark Webber   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel Resultados
16   GP de Japón Suzuka 10 de octubre   Sebastian Vettel   Mark Webber   Fernando Alonso   Mark Webber   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Jaime Alguersuari Resultados
17   GP de Corea del Sur Yeongam 24 de octubre   Fernando Alonso   Lewis Hamilton   Felipe Massa   Fernando Alonso   Sebastian Vettel   Lewis Hamilton   Mark Webber   Robert Kubica Resultados
18   GP de Brasil José Carlos Pace 7 de noviembre   Sebastian Vettel   Mark Webber   Fernando Alonso   Lewis Hamilton   Nico Hülkenberg   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Robert Kubica Resultados
19   GP de Abu Dhabi Yas Marina 14 de noviembre   Sebastian Vettel   Lewis Hamilton   Jenson Button   Lewis Hamilton   Sebastian Vettel   Sebastian Vettel   Lewis Hamilton   Sebastian Vettel Resultados

ResultadosEditar

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto BAH
 
AUS
 
MYS
 
CHN
 
ESP
 
MON
 
TUR
 
CAN
 
EUR
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
JPN
 
RCO
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
1   Sebastian Vettel 4 Ret 1 6 3 2 Ret 4 1 7 3 3 15 4 2 1 Ret 1 1 256
2   Fernando Alonso 1 4 13 4 2 6 8 3 8 14 1 2 Ret 1 1 3 1 3 7 252
3   Mark Webber 8 9 2 8 1 1 3 5 Ret 1 6 1 2 6 3 2 Ret 2 8 242
4   Lewis Hamilton 3 6 6 2 14 5 1 1 2 2 4 Ret 1 Ret Ret 5 2 4 2 240
5   Jenson Button 7 1 8 1 5 Ret 2 2 3 4 5 8 Ret 2 4 4 12 5 3 214
6   Felipe Massa 2 3 7 9 6 4 7 15 11 15 2 4 4 3 8 Ret 3 15 10 144
7   Nico Rosberg 5 5 3 3 13 7 5 6 10 3 8 Ret 6 5 5 17 Ret 6 4 142
8   Robert Kubica 11 2 4 5 8 3 6 7 5 Ret 7 Ret 3 8 7 Ret 5 9 5 136
9   Michael Schumacher 6 10 Ret 10 4 12 4 11 15 9 9 11 7 9 13 6 4 7 Ret 72
10   Rubens Barrichello 10 8 12 12 9 Ret 14 14 4 5 12 10 Ret 10 6 9 7 14 12 47
11   Adrian Sutil 12 Ret 5 11 7 8 9 10 6 8 17 Ret 5 16 9 Ret Ret 12 13 47
12   Kamui Kobayashi Ret Ret Ret Ret 12 Ret 10 Ret 7 6 11 9 8 Ret Ret 7 8 10 14 32
13   Vitaly Petrov Ret Ret Ret 7 11 13 15 17 14 13 10 5 9 13 11 Ret Ret 16 6 27
14   Nico Hülkenberg 14 Ret 10 15 16 Ret 17 13 Ret 10 13 6 14 7 10 Ret 10 8 16 22
15   Vitantonio Liuzzi 9 7 Ret Ret 15 9 13 9 16 11 16 13 10 12 Ret Ret 6 Ret Ret 21
16   Sébastien Buemi 16 Ret 11 Ret Ret 10 16 8 9 12 Ret 12 12 11 14 10 Ret 13 15 8
17   Pedro de la Rosa Ret 12 DNS Ret Ret Ret 11 Ret 12 Ret 14 7 11 14 6
18   Nick Heidfeld Ret 8 9 17 11 6
19   Jaime Alguersuari 13 11 9 13 10 11 12 12 13 Ret 15 Ret 13 15 12 11 11 11 9 5
20   Heikki Kovalainen 15 13 Ret 14 DNS Ret Ret 16 Ret 17 Ret 14 16 18 16 12 13 18 17 0
21   Jarno Trulli 17 DNS 17 Ret 17 15 Ret Ret 21 16 Ret 15 19 Ret Ret 13 Ret 19 21 0
22   Karun Chandhok Ret 14 15 17 Ret 14 20 18 18 19 0
23   Bruno Senna Ret Ret 16 16 Ret Ret Ret Ret 20 19 17 Ret Ret Ret 15 14 21 19 0
24   Lucas di Grassi Ret Ret 14 Ret 19 Ret 19 19 17 Ret Ret 18 17 20 15 DNS Ret Ret 18 0
25   Timo Glock Ret Ret Ret DNS 18 Ret 18 Ret 19 18 18 16 18 17 Ret 14 Ret 20 Ret 0
26   Sakon Yamamoto 20 Ret 19 20 19 16 15 0
27   Christian Klien Ret 22 20 0
Pos. Piloto BAH
 
AUS
 
MYS
 
CHN
 
ESP
 
MON
 
TUR
 
CAN
 
EUR
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
JPN
 
RCO
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

Estadísticas del campeonato de pilotosEditar

Pos. Piloto Escudería GP
disputados
Victorias Podios Poles Vueltas
rápidas
Puntos
1   Sebastian Vettel   Red Bull-Renault 19 5 10 10 3 256
2   Fernando Alonso   Ferrari 19 5 10 2 5 252
3   Mark Webber   Red Bull-Renault 19 4 10 5 3 242
4   Lewis Hamilton   McLaren-Mercedes 19 3 9 1 5 240
5   Jenson Button   McLaren-Mercedes 19 2 7   1 199
6   Felipe Massa   Ferrari 19   5     143
7   Nico Rosberg   Mercedes 19   3     130
8   Robert Kubica   Renault 19   3   1 126
9   Michael Schumacher   Mercedes 19         72
10   Rubens Barrichello   Williams-Cosworth 19         47
11   Adrian Sutil   Force India-Mercedes 19         47
12   Kamui Kobayashi   Sauber-Ferrari 19         32
13   Nico Hülkenberg   Williams-Cosworth 19     1   22
14   Vitantonio Liuzzi   Force India-Mercedes 19         21
15   Vitaly Petrov   Renault 19       1 19
16   Sébastien Buemi   Toro Rosso-Ferrari 19         8
17   Pedro de la Rosa   Sauber-Ferrari 14         6
18   Nick Heidfeld   Sauber-Ferrari 4         6
19   Jaime Alguersuari   Toro Rosso-Ferrari 19         5
20   Heikki Kovalainen   Lotus-Cosworth 19         0
21   Jarno Trulli   Lotus-Cosworth 19         0
22   Karun Chandhok   Hispania-Cosworth 10         0
23   Bruno Senna   Hispania-Cosworth 17         0
24   Lucas di Grassi   Virgin-Cosworth 19         0
25   Timo Glock   Virgin-Cosworth 19         0
26   Sakon Yamamoto   Hispania-Cosworth 7         0
27   Christian Klien   Hispania-Cosworth 2         0

Campeonato de constructoresEditar

Pos. Escudería BAH
 
AUS
 
MYS
 
CHN
 
ESP
 
MON
 
TUR
 
CAN
 
EUR
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
JPN
 
RCO
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
1   Red Bull-Renault 5 4 Ret 1 6 3 2 Ret 4 1 7 3 3 15 4 2 1 Ret 1 1 498
6 8 9 2 8 1 1 3 5 Ret 1 6 1 2 6 3 2 Ret 2 8
2   McLaren-Mercedes 1 7 1 8 1 5 Ret 2 2 3 4 5 8 Ret 2 4 4 12 5 3 454
2 3 6 6 2 14 5 1 1 2 2 4 Ret 1 Ret Ret 5 2 4 2
3   Ferrari 7 2 3 7 9 6 4 7 15 11 15 2 4 4 3 8 Ret 3 15 10 396
8 1 4 13 4 2 6 8 3 8 14 1 2 Ret 1 1 3 1 3 7
4   Mercedes 3 6 10 Ret 10 4 12 4 11 15 9 9 11 7 9 13 6 4 7 Ret 214
4 5 5 3 3 13 7 5 6 10 3 8 Ret 6 5 5 17 Ret 6 4
5   Renault 11 11 2 4 5 8 3 6 7 5 Ret 7 Ret 3 8 7 Ret 5 9 5 163
12 Ret Ret Ret 7 11 13 15 17 14 13 10 5 9 13 11 Ret Ret 16 6
6   Williams-Cosworth 9 10 8 12 12 9 Ret 14 14 4 5 12 10 Ret 10 6 9 7 14 12 69
10 14 Ret 10 15 16 Ret 17 13 Ret 10 13 6 14 7 10 Ret 10 8 16
7   Force India-Mercedes 14 12 Ret 5 11 7 8 9 10 6 8 17 Ret 5 16 9 Ret Ret 12 13 68
15 9 7 Ret Ret 15 9 13 9 16 11 16 13 10 12 Ret Ret 6 Ret Ret
8   Sauber-Ferrari 22 Ret 12 DNS Ret Ret Ret 11 Ret 12 Ret 14 7 11 14 Ret 8 9 17 11 44
23 Ret Ret Ret Ret 12 Ret 10 Ret 7 6 11 9 8 Ret Ret 7 8 10 14
9   Toro Rosso-Ferrari 16 16 Ret 11 Ret Ret 10 16 8 9 12 Ret 12 12 11 14 10 Ret 13 15 13
17 13 11 9 13 10 11 12 12 13 Ret 15 Ret 13 15 12 11 11 11 9
10   Lotus-Cosworth 18 17 DNS 17 Ret 17 15 Ret Ret 21 16 Ret 15 19 Ret Ret 13 Ret 19 21 0
19 15 13 Ret 14 DNS Ret Ret 16 Ret 17 Ret 14 16 18 16 12 13 18 17
11   Hispania-Cosworth 20 Ret 14 15 17 Ret 14 20 18 18 19 Ret 19 20 19 Ret 16 15 22 21 0
21 Ret Ret 16 16 Ret Ret Ret Ret 20 20 19 17 Ret Ret Ret 15 14 21 20
12   Virgin-Cosworth 24 Ret Ret Ret DNS 18 Ret 18 Ret 19 18 18 16 18 17 Ret 14 Ret 20 Ret 0
25 Ret Ret 14 Ret 19 Ret 19 19 17 Ret Ret 18 17 20 15 DNS Ret Ret 18
Pos Escudería BAH
 
AUS
 
MYS
 
CHN
 
ESP
 
MON
 
TUR
 
CAN
 
EUR
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
JPN
 
RCO
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

Estadísticas del campeonato de constructoresEditar

Pos. Escudería Chasis Motor GP
disputados
Victorias Podios Poles Vueltas
rápidas
Puntos
1   Red Bull RB6   Renault 19 9 20 15 6 498
2   McLaren MP4-25   Mercedes 19 5 16 1 6 454
3   Ferrari F10   Ferrari 19 5 15 2 5 396
4   Mercedes MGP W01   Mercedes 19   3     214
5   Renault R30   Renault 19   3   2 163
6   Williams FW32   Cosworth 19     1   69
7   Force India VJM03   Mercedes 19         68
8   Sauber C29   Ferrari 19         44
9   Toro Rosso STR5   Ferrari 19         13
10   Lotus T127   Cosworth 19         0
11   Hispania F110   Cosworth 19         0
12   Virgin VR-01   Cosworth 19         0

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Lotus ready to celebrate 500 GP landmark» (en inglés). crash.net. 
  2. «Lotus comemora 500 GPs de F1» (en portugués). estadao.com.br. 
  3. «European GP to be Lotus’ 500th» (en inglés). richardsf1.com. 
  4. «F1: 500 Grand Prix pour Lotus Racing» (en francés). leblogauto.com. 
  5. «Recuerdos de Chapman previos a la carrera nº 500 de Lotus». GP Update. 23 de junio de 2010. «“No hay duda que el Gran Premio 500 es un hito histórico para la marca Lotus y ha sido un gesto muy bonito que Lotus Racing pensara en invitar a mi madre, después de todo Tracy Chapman es la persona que guarda una relación más cercana con la historia del Team Lotus,” explicó Clive. “A pesar de la ilusión que le hacía tuvo que declinar la invitación, así que yo asistiré con mi familia en su lugar representando al Classic Team Lotus y al legado de mi padre. El hecho de que mi madre no pueda asistir este fin de semana en Valencia convierte en algo todavía más especial su presencia junto a los monoplazas del Team Lotus F1 y el Lotus Racing T127 (el coche de este 2010) en el Festival del Classic Team Lotus que se celebró el fin de semana pasado en Snetterton.”». 
  6. «F1 : BMW Sauber vendido, la FIA apoya la inscripción». F1-live.es. 15 de septiembre de 2009. Consultado el 21 de noviembre de 2009. 
  7. «McLaren y Mercedes renuevan su acuerdo de motores». F1 al dia. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  8. a b «Hamilton y Button, juntos en McLaren». Mundo Deportivo. 19 de noviembre de 2009. p. 38. Consultado el 19 de noviembre de 2009. 
  9. «Gary Paffett seguirá siendo probador en Mclaren». F1 al dia. Consultado el 15 de enero de 2010. 
  10. «McLaren prolonga contrato con Hamilton hasta 2012». GPUpdate. 18 de enero de 2008. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 18 de junio de 2008. 
  11. a b «Daimler compra la escudería Brawn, que pasará a llamarse Mercedes Grand Prix». Marca. 16 de noviembre de 2009. Consultado el 21 de noviembre de 2009. 
  12. «Presentación del Mercedes MGPW01». Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 25 de enero de 2010. 
  13. a b Roberto Lagarde (23 de diciembre de 2009). «Michael Schumacher firma con Mercedes para 2010». Deportes en acción. Consultado el 23 de diciembre de 2009. 
  14. «Nick Heidfeld será el piloto probador y reserva en Mercedes GP Petronas». AS. 4 de febrero de 2010. 
  15. Miguel A. Sanza (20 de septiembre de 2010). «Davidson intensifica su actividad como piloto probador de Mercedes». F1 al día. 
  16. a b «Mercedes ficha a Nico Rosberg». El País. 23 de noviembre de 2009. Consultado el 2 de diciembre de 2009. 
  17. «Vettel extends Red Bull contract» (en inglés). Formula1.com. 21 de agosto de 2009. 
  18. a b Iván Illán (22 de marzo de 2010). «Red Bull prefiere a Ricciardo como reserva». F1 al día. 
  19. Àlex Garcia (15 de abril de 2010). «David Coulthard será el piloto reserva de Red Bull». MotorPasiónF1. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  20. «Red Bull confirma a Webber para 2010». GPUpdate. 23 de julio de 2009. Consultado el 21 de noviembre de 2009. 
  21. «La Ferrari della riscossa Ecco com'è la nuova F10 - Formula 1: notizie, risultati e classifica del mondiale F1 - La Gazzetta dello Sport». 
  22. «Felipe Massa renueva su contrato con Ferrari». Motor a fondo. 16 de octubre de 2007. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 21 de noviembre de 2009. 
  23. a b «Giancarlo Fisichella será probador y reserva de Ferrari en 2010». MotorPasiónF1. 4 de septiembre de 2009. Consultado el 2 de diciembre de 2009. 
  24. «Drivers». Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  25. a b c «Comunicato stampa» (en italiano). Scuderia Ferrari. 30 de septiembre de 2009. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 23 de noviembre de 2009. 
  26. Alfred Bellostas (1 de octubre de 2009). «Alonso abraza su leyenda». La Vanguardia. p. 43. 
  27. «Williams vuelve a Cosworth». GPUpdate. 30 de octubre de 2009. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 2 de diciembre de 2009. 
  28. a b c d «Barrichello y Hulkenberg, nuevos pilotos de Williams». As. 2 de noviembre de 2009. Consultado el 4 de diciembre de 2009. 
  29. «El finlandés Bottas, nuevo probador de Williams». 29 de enero de 2010. 
  30. a b Carlos Miquel (8 de octubre de 2009). «Kubica un año a Renault por si le llaman de Ferrari». As. Consultado el 8 de octubre de 2009. 
  31. a b c Matt Beer (31 de enero de 2010). «Tung leads Renault reserve line-up» (en inglés). Autosport. 
  32. «Petrov se une a Kubica en Renault». GPUpdate. 31 de enero de 2010. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 31 de enero de 2010. 
  33. a b «Force India confirma a Sutil y Liuzzi». La Sexta. 27 de noviembre de 2009. 
  34. «Será Paul di Resta el tercer piloto de Force India». La Crónica de Hoy. 25 de enero de 2010. 
  35. «The Scuderia Toro Rosso STR5». 
  36. «Exclusive Franz Tost Q&A: Buemi, Alguersuari a good investment for 2010» (en inglés). The Official Formula 1 Website. 1 de octubre de 2009. Consultado el 21 de noviembre de 2009. 
  37. «Toro Rosso confirma al español Alguersuari». Público. 22 de enero de 2010. 
  38. F1-live.es (15 de septiembre de 09). «F1 : El nombre de Lotus vuelve a la Fórmula Uno». Consultado el 15 de septiembre de 09. 
  39. F1-live.es (15 de septiembre de 09). «Lotus será un equipo malayo». Consultado el 15 de septiembre de 09. 
  40. a b c d e TheF1, «Jarno Trulli y Heikki Kovalainen nuevos pilotos de Lotus», en thef1.com.
  41. 20minutos.es (12 de junio de 09). «Campos Grand Prix correrá en Fórmula 1 y todos los grandes equipos han sido inscritos». 
  42. «2010 Bahrain - HRT F1 - Formula 1 Friday report». F1SA (Formula One Supporters Association). 12 de marzo de 2010. Consultado el 12 de marzo de 2010. «Karun Chandhok F110-01 #20». 
  43. a b «Campos Meta se renombrará a Hispania Racing - F1 al día». 
  44. «Yamamoto gets Hispania test deal». Autosport. 
  45. «Klien es el tercer piloto de Hispania». Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  46. a b «Campos presenta a Senna y añora a De la Rosa - F1 al día». 
  47. «Yamamoto sustituye a Senna». Archivado desde el original el 5 de abril de 2017. 
  48. a b «Conservará el nombre de BMW Sauber por motivos legales». Archivado desde el original el 5 de abril de 2017. 
  49. a b «Exclusive Peter Sauber Q&A: Ferrari-powered C29 on schedule». formula1.com (}Formula One Administration). 30 de noviembre de 2009. Consultado el 3 de diciembre de 2009. 
  50. Marca.com (19 de enero de 2010). Marca, ed. «De la Rosa será piloto oficial con BMW Sauber el Mundial 2010». Consultado el 17 de enero de 2010. 
  51. Racing Pasion (13 de septiembre de 2010). «Nick Heidfeld sustituira a Pedro de la Rosa a partir de Singapur». Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 13 de septiembre de 2010. 
  52. a b Marca.com (17 de diciembre de 2009). Marca, ed. «Sauber ficha a Kamui Kobayashi». Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  53. a b Marca.com (17 de noviembre de 2009). Marca, ed. «Timo Glock correrá en Manor GP». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  54. «D'Ambrosio, nuevo tercer piloto de Virgin». 
  55. «Luiz Razia anuncia su compromiso con una escudería de Fórmula 1». 
  56. F1 al día, ed. (12 de diciembre de 2009). «Di Grassi confirma su fichaje por Virgin Racing». Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  57. «FIA RELEASES 2010 FORMULA 1 ENTRY LIST» (en inglés). SpeedCafe.com. 
  58. «'Pechito' López, confirmado como piloto de USF1». Elmundo.es. 
  59. «Bridgestone abandonará la F1 en 2011». F1-live. 2 de noviembre de 2009. Consultado el 20 de noviembre de 2009. 
  60. «¿Por qué no hay número 13 en la Fórmula 1?». The F1. 1 de diciembre de 2009. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. Consultado el 2 de diciembre de 2009. 
  61. «Renault se queda en la F1». 
  62. a b «Finalmente se llamará Team Sauber F1». 
  63. «BMW anuncia que deja la Fórmula 1 y alega motivos ecológicos». Marca. 29 de julio de 2009. Consultado el 18 de noviembre de 2009. 
  64. «Toyota se va de la Fórmula 1». El País. 4 de noviembre de 2009. Consultado el 18 de noviembre de 2009. 
  65. a b «Williams no hará presentación oficial del FW32 - F1 al día». 
  66. «Calendario de los entrenamientos de Jerez». Archivado desde el original el 5 de abril de 2017. 
  67. a b Periódico Zócalo. «Presentará Lotus su nuevo monoplaza en Londres el 12 de febrero». 
  68. F1aldía. «La FOTA estudia la presentación conjunta de todos los equipos». 
  69. Adiós a la presentación común de los monoplazas de 2010 en TheF1.com
  70. «Renault se olvida de Romain Grosjean - F1 al día». 
  71. «F1. Williams va al 2010 con Rubens Barrichello junto a Nico Hülkenberg». 
  72. F1 al día (19-02-10), «Stefan GP confirma a Nakajima y enciende su coche», en f1aldia.com.
  73. «Renault confirma al ruso Vitaly Petrov como segundo piloto junto a Kubica. europapress.es». 
  74. «wrc.com: Kimi Raikkonen to Citroen - it’s official!» (en inglés). 4 de diciembre de 2009. Consultado el 20 de enerode 2010. 
  75. «Yamamoto sustituye a Senna en Silverstone». Archivado desde el original el 5 de abril de 2017. 
  76. «Senna sustituye a Chandhok y Yamamoto continúa». 
  77. «Klien sustituye a Yamamoto en Brasil». 
  78. Sport (11 de diciembre de 08). «El motor único de la discordia». Consultado el 24 de junio de 09. 
  79. Salva Mendez (22 de mayo de 09). Todo Fórmula 1, ed. «BMW, Williams y Force India apoyan la reducción de presupuesto para 2010». Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  80. Clarín (12 de junio de 09). «Ferrari reiteró su amenaza de no participar en el próximo mundial de F1». Consultado el 12 de junio de 09. 
  81. 20minutos.es (11 de junio de 09). «Renault puede dejar la Fórmula 1». Consultado el 11 de junio de 09. 
  82. FOTA. «Comunicado oficial de la FOTA que explica su retirada de la Fórmula 1». Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  83. F1-Live (19 de junio de 09). «La FOTA creará un campeonato paralelo». Consultado el 24 de junio de 09. 
  84. BBC Mundo (24 de junio de 09). «Vuelve la paz a la Fórmula Uno». Consultado el 24 de junio de 09. 
  85. TheF1, «Los equipos acuerdan el abandono del KERS», en thef1.com.
  86. TheF1 (08-10-09), «Sin tapacubos en 2010», en thef1.com.
  87. F1aldía (11 de febrero de 09). «Bridgestone dejará la Fórmula Uno a final de 2010». 
  88. F1aldía (11 de abril de 09). «Pirelli, Michelín y Goodyear no están interesadas». 
  89. F1.encoche (4-5-09). «2010: Prohibidos los repostajes en carrera». 
  90. Racingpasión (20 de julio de 09). «El sistema de clasificación de la Fórmula 1 cambia en 2010». Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  91. F1aldía. «Empieza a oler a F1 en Corea del Sur». 
  92. Motor 21 (16-04-2009), El Gran Premio de India para 2011, en Motor21
  93. «Donington Park, a un paso del fracaso — Formula 1, Formula1, F1, Automovilismo en TheF1.com». Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  94. ITV F1 (04-07-2008), Donington gets British GP from 2010, en itvf1.com
  95. TodoFormula1, Calendario F1 2010, en todoformula1.net
  96. F1aldía (04-08-2009), Ecclestone habla sobre los Grandes Premios futuros, en f1aldia.com
  97. «Alonso, uno de los cuatro pilotos en ganar a la primera». Motorfull.com. 14 de marzo de 2010. Consultado el 18 de julio de 2012. 
  98. «Silverstone se asegura 17 años de Fórmula Uno». 

Enlaces externosEditar