Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2011-12 del Fútbol Club Barcelona

Fútbol Club Barcelona
Temporada 2011/12
← 2010/20112012/2013 →
Cesc Fàbregas - Presentation.jpg
Dirigencia
Presidente Bandera de España Sandro Rosell
Entrenador Bandera de España Josep Guardiola
Entrenador Adjunto Bandera de España Tito Vilanova
Torneos disputados
La Liga
Copa del Rey Campeón
Supercopa de España Campeón
Supercopa de Europa Campeón
Liga de Campeones de la UEFA Semifinales
Copa Mundial de Clubes Campeón
Datos de asistencia
Estadio principal Camp Nou
Mejor asistencia 99,252 (21 de abril de 2012 contra Real Madrid)
Peor asistencia 37,374 (6 de diciembre de 2011 contra BATE Borisov)
Asistencia promedio 75,823 (incluyendo el Trofeo Joan Gamper)
Otros datos
Goleador Lionel Messi (73 goles)
Goleadores Liga
Bandera de Argentina Messi (50 goles)
Copa del Rey
Bandera de España Pedro (4 goles)
Liga de Campeones
Bandera de Argentina Messi (14 goles)
Mayor goleada a favor 9-0 contra L'Hospitalet (22 de diciembre de 2011)
Mayor goleada en contra 2-3 contra Osasuna (12 de febrero de 2012)
Kit left arm fcbarcelona1112h.png
Kit body fcbarcelona1112H.png
Kit right arm fcbarcelona1112h.png
Kit shorts fcbarcelona1112h.png

Titular

Kit left arm thinblackborder.png
Kit body fcbarcelona1112a.png
Kit right arm thinblackborder.png
Kit shorts fcbarcelona1112a.png

Segundo

Kit left arm thinblackborder.png
Kit body FCBarcelona1011A.png
Kit right arm thinblackborder.png
Kit shorts fcbarcelona1011a.png

Tercero

La temporada 2011-12 del Fútbol Club Barcelona es la 112ª desde la fundación de la entidad y la 81ª consecutiva del club en la Liga. El equipo debutaría en la temporada con su nuevo patrocinador Qatar Foundation tras el acuerdo alcanzado en 2010 con la organización sin ánimo de lucro por un acuerdo de 170 millones de € por 5 años y medio.[1]​ El acuerdo con UNICEF continuaría y su nombre pasaría a la parte baja del reverso de la camiseta.[2]​ Este año además se introduce un nuevo modelo de segunda equipación en negro mientras que la tercera camiseta pasaría a ser la verde de la temporada anterior.

Esta temporada, el Barcelona ganó las Supercopas de Europa y España frente a Porto y a Real Madrid, además del Mundial de Clubes frente al Santos de Neymar y la Copa del Rey frente al Athletic Club, pero fracasó en las 2 competiciones de mayor importancia al quedar segundo en la Liga y ser eliminado en semifinales de Champions League frente al Chelsea.

El equipo sub-19 del FC Barcelona jugó en el torneo inaugural de la NextGen series. A pesar de terminar primeros en la Fase de Grupos, fueron eliminados por el Ajax en los Cuartos de Final del torneo en el cual eran considerados favoritos a ganarlo todo.[3][4]

Esta fue la última temporada de Josep Guardiola como entrenador del F.C. Barcelona tras 4 temporadas en el banquillo blaugrana. Ganó 14 títulos, incluyendo 2 Ligas de Campeones y 3 Ligas Españolas.

Visión general de la temporadaEditar

Mayo/JunioEditar

JulioEditar

  • 21 de julio. El Barcelona terminó la transferencia del ala chileno Alexis Sánchez del Udinese del club italiano. El trato es durante 5 años y el coste de la transferencia es € 26 millón con el costo variable de € 7 millones de € 11.5.[8]
  • 22 de julio. El Barcelona transfirió al canterano de la Masía Bojan Krkić a la Roma por € 12 millón y el acuerdo incluye una proposición de recompra obligatoria de ser ejercitado por Barcelona al final de la temporada de 2012/13, para un costo de € 13 millones.[9]

AgostoEditar

  • 17 de agosto. El Barcelona gana la Supercopa de España con una victoria de 3-2 emocionante y un agregado de 5-4. Casi ya terminado rivaliza con el Real Madrid. La discusión terminó con varios expulsados por una reyerta empezada después de jugadores de Barcelona protestaran una falta grave por Marcelo sobre Fàbregas para ser una jugada muy peligrosa. David Villa, Mesut Özil y Marcelo recibieron la tarjeta roja después de que la calma regresara.[18]​Goles de Andrés Iniesta y Lionel Messi(incluyendo el del éxito) garantizaron que el Barça empezó su temporada con un trofeo, imponiendo su supremacía de todos los tiempos en la disputa del trofeo de Supercopa.
  • 19 de agosto. La Asociación de jugadores de fútbol españoles (AFE) se fue a un parón debido a sueldos sin pagar para jugadores en las máximas divisiones del fútbol español junto a clubes que han entrado en administración financiera. La AFE y la Liga de Fútbol Profesional (LFP) tuvieron que llegar a un acuerdo de crear una reserva que garantizara el sueldo de los jugadores en caso de que de sus clubes fuesen declarados insolventes.[19]​El parón forzó la agenda de partidos de la liga española, incluyendo el primer partido del campeonato de temporada de Barcelona contra el Málaga, para ser pospuesto para el fin de semana de 20 y 21 de agosto.

SeptiembreEditar

  • 17 de septiembre. Después de dos empates consecutivos Barcelona destrozó al Osasuna 8 - 0 en el Camp Nou. Lionel Messi marcó un hatrick y lideró el ataque del Barça en la mayor goleada de la temporada.[26]​ EL entrenador del Osasuna; José Luis Mendilibar dijo: "Los hemos atrapado muy enfadados debido a su supuesta mini-crisis"[27]​ mientras que el entrenador de Barça Guardiola dijo en referencia ala "mini-crisis": "El día en que no los vea corriendo, con sus estómagos inflados, me sentaré aquí para decírselo a todos ustedes[medios de comunicación]. Cuando juguemos mal, creanme si les digo que vendre aquí y se los contaré todo a ustedes. Pero no tengo esa sensación".[28]

OctubreEditar

  • 2 de octubre. El Barcelona derrota al Sporting de Gijón 0–1[31]​ en El Molinón para hacerse con el 1er lugar en La Liga por primera vez en la temporada. Un único gol de Adriano fue suficiente para ver al equipo subir a lo más alto de la tabla de posiciones por diferencia de goles sobre el Levante.
  • 22 de octubre. El Barça fue contenido sin anotar goles durante 90 minutos para irse a casa con un empate por primera vez en la joven temporada de Liga gracias a una "heroica" actuación del portero del Sevilla, Javi Varas. El partido terminó con un empate a cero después de que el penal de Lionel Messi fuese salvado por Varas en tiempo de descuento. El partido ya en camino al final fue estropeado por una pequeña discusió entre Kanouté y Cesc Fàbregas después que Kanouté golpeara la pelota que previamente Messi había colocado en el punto de penal para hacer el disparo.[33]​ Al término del partido Fábregas fue acusado de discriminar racialmente a Kanouté, lo que el jugador denegó con vehemencia y al final ambos jugadores se disculparon vía telefónica.[34]
  • 25 de octubre. El Barcelona viajó a Los Cármenes para encontrarse con el Granada de donde escaparon con una victoria 0–1 resultado de un tiro libre de Xavi en el minuto 33'.[35]​ el Barça también perdió al delantero Pedro por aproximadamente tres semanas debido a un esguince en el tobillo izquierdo.[36]

NoviembreEditar

  • 26 de noviembre, Barça pierde su primer partido oficial de la temporada con un 1–0 frente al Getafe con un gol de Juan Valera en el minuto 67'.[42]​ La derrota dejaba al Barcelona 6 puntos por detrás del Real Madrid con dos partidos antes de El Clásico.

DiciembreEditar

  • 10 de diciembre. El primer Clásico de la temporada fue disputado en el Bernabéu con una segura victoria 1–3 del Barça por encima de sus grandes rivales. El delantero del Real Madrid Karim Benzema anotó el gol más rápido en la historia del Clásico a los 24 segundos luego que interceptara un pase malo del portero Víctor Valdés. Luego de 30 minutos, Barça niveló con un tanto de Alexis y el gol final por Fàbregas, continuando así la tradición de los tres últimos años de que las grandes compras de verano marcaban siempre en el primer clásico de la temporada.[43]
  • 18 de diciembre. El Barcelona se reafirmó como campeón de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA con una contundente victoria 0–4 sobre el Santos brasileño. Un doblete de Lionel Messi y tantos de Xavi y Fabregas le dierón al Barça su 5º título en el 2011 y su 2º en esta competencia.[46]
  • 22 de diciembre, Barcelona derrotó al L'Hospitalet en el partido de vuelta de la Copa del Rey 9–0[47]​ (10–0 agregado). Goles de Pedro, Iniesta, Xavi, Thiago, Cristian Tello e Isaac Cuenca sellaron lo que fue una muestra de talento superB. Los últimos tres anotadores contribuyeron con dobletes que ayudaron al pase a la siguiente fase donde enfrentaban al Osasuna en el Camp Nou en la ida de los 16º.

EneroEditar

  • 4 de enero, Barça comenzó el año con victoria 4–0 sobre el Osasuna en la ida de la Copa del Rey en el Camp Nou.[48]​ Lionel Messi se vino de la banca en los últimos 20' con doblete luego de haber sido anunciado como baja a causa de un estado gripal.[49]
  • 12 de enero, Barcelona venció al Osasuna 1–2[56]​ en el Reyno de Navarra avanzando así a Cuartos de Final donde enfrentarían al campeón defensor: Real Madrid, en otra versión de super-clásicos. El DC Andreu Fontàs causó baja para el resto de la temporada al sufrir un virón en LCA en el minuto 14' de juego.[57]​ Pedro también causó baja para los siguientes 10 días lesionándose el bíceps femoral.[58]
  • 15 de enero, Barcelona venció al Betis 4–2 para permanecer 5 puntos por detrás del líder en la 2ª plaza de la tabla liguera.[59]​ Con la victoria, Pep Guardiola se anotó su victoria #100 en la Liga, necesitando solamente 132 partidos para completarlo.[60]
  • 18 de enero, Barça derrotó al Real Madrid en el Bernabéu en meses consecutivos, gracias a 1–2 de resultado. Goles por los defensores Carles Puyol y Éric Abidal aseguraron la remontada que dio la vitoria en la primera ronda.[61]​ El partido no terminó sin algún tipo de controversia debido a un pisotón del defensa madridista Pepe a la mano de Messi cuando esta estaba en el suelo. El jugador escapó sin ser amonestado por el árbitro a pesar de que la acción fuese tomada desde todos los ángulos de las cámaras del estadio.[62]
  • 22 de enero, El partido pospuesto de la primera jornada para esta fecha contra el Málaga debido a la huelga de los jugadores, fue jugado en La Rosadela, donde el Barça se llevó una victoria 1–4.[63]​ Un hatrick de Lionel Messi y un tanto del chileno Alexis le dieron al barça los tres puntos necesario para mantener la distancia del Real Madrid en la lucha por el título liguero.
  • 25 de enero, El Barcelona eliminó al Real Madrid de la Copa del Rey con un empate a 2–2[64]​ en el Camp Nou para ganar el agregado 4–3 y alcanzar su semi-final #50 de todos los tiempos de la competición.[65]
  • 31 de enero El delantero del filial Isaac Cuenca extendió su contrato hasta el 30 de junio de 2015 y fue oficialmente promovido al primer equipo con el dorsal #23.[67]

FebreroEditar

  • 1 de febrero, El Barcelona no pudo más que sacar un empate en la ida de las semifinales de la Copa del Rey frente al Valencia en Mestalla con un solitario gol de cabeza de Puyol en la ejecución de un córner.
  • 4 de febrero, El Barça recibió a la Real Sociedad en el Camp Nou, donde se llevó los 3 punto con el resultado de 2-1. El Primero en marcar fue en el minuto 8 el canterano Cristian Tello en su primer partido de titular a mano de Messi, el segundo gol luego de la segunda mitad a manos del #10. El partido estuvo marcado de fallos de cara al portero principalmente a mano de Messi.[68]​ Sirvió para mantener la distancia de 7 puntos del Real Madrid.
  • 11 de febrero, el Barcelona sufrió su segunda derrota de la temporada, 3-2 frente al Osasuna en Pamplona. Con la derrota, el club continuó demostrando una gran debilidad como equipo visitante en la Liga.[70]
  • 14 de febrero, el Barça derrotó al Bayer Leverkusen en el BayArena con un 3–1 en su primera vuelta de la Liga de Campeones para ponerse de a lleno en los cuartos de final. Alexis Sánchez anotó sus dos primeros goles en la competición en su primera aparición como titular.[71]
  • 19 de febrero, el club catalán se apuntó su victoria #15 en La Liga contra el Valencia con un resultado 5–1[72]​ en el Camp Nou para mantener distancias del Real Madrid. Lionel Messi celebró su partido #200 en La Liga con 4 goles.[73]
  • 26 de febrero, el Barcelona derrotó al Atlético de Madrid con resultado de 1–2[74]​ en el Vicente Calderón. Lionel Messi fue amonestado en el minuto 8 por una mano en el área contraria y así se perdió el partido siguiente por acumulación de tarjetas por primera vez en su carrera deportiva.[75]

MarzoEditar

  • 3 de marzo, el Barcelona venció al Sporting de Gijón con un resultado de 3–1 a pesar de haber jugado con 10 hombres por más de media hora luego que Piqué fuese expulsado al inicio de la segunda mitad.[76]
  • 7 de marzo, el Barcelona derrotó al Bayer Leverkusen con resultado de 7–1[77]​ con Lionel Messi convirtiéndose en el primer jugador en anotar cinco goles en un juego de Liga de Campeones. Cristian Tello hizo un gran debut en el torneo anotando sus dos primeros goles y así completando el resultado del equipo.[78]
  • 11 de marzo, Barcelona derrotó de visitante al Real Racing Club de Santander con marcador de 0–2 con dos goles del argentino Lionel Messi llegando este mismo a los 230 goles oficiales con el equipo blaugrana.
  • 20 de marzo, el Barcelona vence al Granada 5–3[80]​ en el Camp Nou con una histórica tripleta de Messi. El astro argentino llevó su registro goleador hasta 234 goles como jugador del Barcelona y sobrepasó a César Rodríguez como máximo goleador del equipo en competiciones oficiales.
  • 28 de marzo, el Barcelona y el AC Milan italiano terminaron el partido de ida de Cuartos de Final de la Champions League 0–0 en el San Siro.[81]​ Al día siguiente, el Barça formuló una queja a la UEFA referente al estado del terreno de juego, luego de que ambos clubes concluyesen que afectaba al rendimiento óptimo del juego.[82]​ Guardiola: "es malo para el espectáculo, pero para ser campeones debemos sobrepasar todas las adversidades. Lo hemos hecho muchas veces, si embargo la gente lo ve de otra forma."[83]

AbrilEditar

  • 3 de abril, el Barcelona avanzó a las Semifinales de La Liga de Campeones tras derrota al AC Milan con agregado de 3-1.[84]​ Lionel Messi anotó dos tantos desde el punto de pena máxima, para así elevar su marca personal hasta los 14 goles e imponer un nuevo récord desde que se instaurase el formato de Liga de Campeones vigente. El otro tanto vino de la mano de Andrés Iniesta.
  • 4 de abril, el Barcelona anunció que el defensa del Barcelona B Marc Muniesa firmó una extensión a su contrato y que sería promovido al primer equipo para la temporada 2012/13.[85]
  • 10 de abril, el Barcelona venció al Getafe 4–0[86]​ en el Camp Nou y durmió un punto detrás del líder liguero: Real Madrid. La victoria fue dedicada al Defensa Éric Abidal; que recién sobrepasaba un trasplante, de parte de los jugadores y entrenadores en la conferencia de prensa al finalizar el partido.[87]
  • 14 de abril, el Barcelona vino de atrás y derrotó al Levante 1–2 en la Ciudad de Valencia.[88]​ Lionel Messi lideró la victoria con dos goles que impusieron nuevo récord de 41 goles en la Liga, lo que lo dejaron en empate con Cristiano Ronaldo como máximo anotador del torneo.[89]
  • 21 de abril, el Barcelona perdió su segundo juego consecutivo al ser derrotados en el Camp Nou por el Real Madrid 1-2 con goles de Sami Khedira, Alexis Sánchez y Cristiano Ronaldo.
  • 24 de abril, el Barcelona empató 2–2 con el Chelsea en la 2ª ronda de semifinales de la Liga de Campeones en el Camp Nou. Sergio Busquets y Andrés Iniesta pusieron el 2–0 por el Barcelona sobre el minuto 44' dominando nuevamente el balón desde el inicio del partido - posesión del 73% para el partido. Entre esos dos goles el capitán del Chelsea John Terry fue amonestado con una tarjeta roja por golpear a Alexis con su rodilla por detrás, así todo parecía que el Barça derrotaría al equipo inglés para así alcanzar su tercera final en cuatro años, pero Ramires marcó en los últimos minutos del primer tiempo, para darle así la ventaja a su equipo en el agregado, y los gigantes hispánicos no pudieron encontrar la vía para recuperarse después del medio tiempo. Luego que Lionel Messi estrelló un penalti en el larguero en el 59' y otros dos disparos más contra el poste, el sustituto Fernando Torres venció a V. Valdés para anotar en tiempo extra y así convertir el agregado en 2–3 y sellar la eliminación del Barça de Europa.[91]
  • 27 de abril, Josep Guardiola anunció que no renovaría para otra temporada con el club catalán. Su récord de 13 trofeos en 4 temporadas lo convierten en el técnico más exitoso en la historia del Barcelona.[92]​ En la conferencia de prensa en la cual el club anunció la salida del técnico para el final de la temporada, también se anunció que sería sucedido por el actual asistente Tito Vilanova. Vilanova empezará a comandar el primer equipo al inicio de la temporada 2012-13.[93]

MayoEditar

  • 2 de mayo, el Barcelona derrotó al Málaga 4–1[94]​ en el Camp Nou. Lionel Messi aportó al resultado con un triplete y elevó los récords de Liga Española y de una Temporada en Europa a 46 y 68 goles respectivamente, este último récord pertenecía a Gerd Müller y databa de la temporada 1972/73 cuando este militaba en el Bayern de Múnich alemán.[95]

JugadoresEditar

Información de la plantillaEditar

# Pos. Origen Nombre Edad Desde Apariciones Goles Fin de contrato Transferencia Notas Club Actual
1 POR   Víctor Valdés ( ) 30 2002 450 0 2014 Cantera Retirado
2 DEF   Dani Alves 29 2008 200 15 2015 €32M Segunda nacionalidad: España     PSG
3 DEF   Gerard Piqué 25 2008 180 13 2015 €5M Originalmente de la Cantera   FC Barcelona
4 MED   Cesc Fàbregas 25 2011 40 15 2016 €29M Originalmente de la Cantera   Chelsea FC
5 DEF   Carles Puyol ( ) 34 1999 550 12 2013 Cantera Retirado
6 MED   Xavi Hernández ( ) 32 1998 620 73 2016 Cantera   Al-Sadd SC
7 DEL   David Villa 30 2010 76 32 2015 €40M   New York City FC
8 MED   Andrés Iniesta ( ) 28 2002 398 40 2015 Cantera   FC Barcelona
9 DEL   Alexis Sánchez 23 2011 33 11 2016 €26M   Manchester United
10 DEL   Lionel Messi 24 2004 329 253 2016 Cantera Segunda Nacionalidad: España     FC Barcelona
11 MED   Thiago Alcántara 21 2009 58 7 2015 Cantera Segunda Nacionalidad: Brasil     FC Bayern Munich
13 POR   José Manuel Pinto 36 2008 45 0 2013 €0.5M Retirado
14 MED   Javier Mascherano 27 2010 86 0 2014 €19M Segunda nacionalidad: Italia     Hebei China Fortune
15 MED   Seydou Keita 32 2008 181 20 2014 €14M Segunda nacionalidad: Francia     El Jaish SC
16 MED   Sergio Busquets 23 2008 181 5 2015 Cantera   FC Barcelona
17 DEL   Pedro Rodríguez 24 2008 159 52 2016 Cantera   Chelsea FC
20 MED   Ibrahim Afellay 26 2011 31 2 2015 €3M Segunda nacionalidad: Marruecos     Stoke City
21 DEF   Adriano Correia Claro 27 2010 61 4 2014 €9.5M Segunda nacionalidad: España     Beşiktaş JK
22 DEF   Éric Abidal 32 2007 188 2 2013 €9M Retirado
23 DEL   Isaac Cuenca 21 2012 25 4 2015 Cantera   Hapoel Be'er Sheva
24 DEF   Andreu Fontàs 22 2009 16 1 2015 Cantera   Celta de Vigo

Última actualización:31 de marzo
Fuentes: FCBarcelona.cat, Altas y Bajas, Artículo de altas y bajas de jugadores en Wikipedia, ESPN (Para apariciones y goles).]

De la canteraEditar

13 de agosto de 2011[96]

Nota: Las banderas indican el equipo nacional, como ha sido definido bajo las reglas de elegibilidad de las banderas de la FIFA. Los juagores pueden tener más de una nacionalidad no-FIFA

Altas y bajasEditar

* Última actualización: 16 de agosto de 2011.

Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo Costo
  Andreu Fontàs[97] Defensa Fútbol Club Barcelona B Promociona del filial.
  Thiago Alcántara[98] Centrocampista Fútbol Club Barcelona B Promociona del filial.
  Cesc Fàbregas[99][100] Centrocampista Arsenal Football Club Traspaso 34.000.000 . (34 + variables)[101]
  Alexis Sánchez[102] Delantero Udinese Calcio Traspaso. 26.000.000 . (26 + variables)[103]

Total gastado: €60 millones

Bajas
Jugador Posición Destino Tipo Cobro
  Gabriel Milito[104] Defensa Club Atlético Independiente Carta de libertad.
  Maxwell LI Paris Saint-Germain Football Club Traspaso. 4.000.000 .
  Martín Cáceres[105] Defensa Sevilla Fútbol Club Traspaso. 3.000.000 .
  Henrique Adriano Buss[106] Defensa Sociedade Esportiva Palmeiras Cesión.
  Aleksandr Hleb[107] Centrocampista VfL Wolfsburgo Cesión.
  Bojan Krkić[108] Delantero Associazione Sportiva Roma Traspaso. 12.000.000 .
   Jeffrén Suárez[109] Delantero Sporting Clube de Portugal Traspaso. 3.750.000 .
  Zlatan Ibrahimović[110] Delantero Associazione Calcio Milan Traspaso. 24.000.000 .
  Keirrison de Souza Carneiro Delantero Cruzeiro Esporte Clube Cesión.

Total recibido:  €46.75 millones.
Total:  8.25 millones.

ClubEditar

Cuerpo técnico actualEditar

Última actualización:23 de junio

Posición Nombre
Entrenador Josep Guardiola
Entrenador adjunto Tito Vilanova
Entrenador de porteros Juan Carlos Unzué
Preparador físico Lorenzo Buenaventura
Director de fútbol Andoni Zubizarreta

Source:FC Barcelona Official Website

EstadísticasEditar

Estadísticas de la escuadraEditar

Última actualización:26 de mayo

La Liga Europa Copa Otras1 Total
Juegos jugados 38 12 9 5 64
Partido ganados 28 8 7 4 47
Partidos empatados 7 3 2 1 13
Partidos perdidos 3 1 0 0 4
Goles anotados 114 35 26 15 190
Goles en contra 29 10 5 4 48
Disparos 582 210 127 57 976
Corners a favor 247 73 59 25 404
Corners en contra 110 13 25 25 173
Jugadores usados 23 30 25 20 312
Fuera de juegos 125 36 33 28 222
Faltas recibidas 556 163 143 90 952
Faltas cometidas 370 112 88 65 635
Tarjes amarillas 67 17 11 8 104
Tarjetas rojas 4 0 0 1 5

Otras competiciones:Supercopa de España, Supercopa de Europa, Mundial de Clubes

Fuente: Competitive matches

Estadísticas de jugadoresEditar

Última actualización:13 de mayo

# Pos. Nombre Origen Total Liga de Campeones La Liga Copa del Rey Otras Notas
JE App   Min App   App   App   App  
1 POR Víctor Valdés   51 51 -40 4410 11 -8 35 -28 5 -4 (-)GA
13 POR Pinto   12 12 -6 1080 1 3 -1 8 -5 (-)GA
2 LAD Dani Alves   46 52 3 4036 10 33 2 5 1 4
3 DCD Gerard Piqué   31 37 2 2622 5 22 2 7 3
5 DCI Puyol   40 44 5 3292 9 26 3 7 2 2  Lesionado
21 LAI Adriano   29 39 3 2430 7 26 1 2 4 2
22 DCI Abidal   35 38 1 3119 6 22 5 1 5  Lesionado
24 DC Fontàs   5 6 369 1 1 3 1  Lesionado
26 DCD Marc Muniesa   3 66 2 1
32 DCD Marc Bartra   1 2 113 1 1
35 LAD Martín Montoya   5 9 1 550 1 1 7 1
4 MC Fàbregas   38 47 15 3242 9 1 28 9 7 3 3 2
6 MC Xavi   44 50 14 3471 9 1 31 10 6 2 4 1
8 MC Iniesta   38 45 8 2914 8 3 26 2 5 2 5 1
11 MC Thiago   32 44 4 2862 7 27 2 7 2 3
14 DCD Mascherano   48 51 4313 10 31 5 5
15 MCD Keita   22 41 3 2152 9 26 2 2 4 1
16 MCD Busquets   45 51 2 3775 10 1 31 1 7 3
20 MCA Ibrahim Afellay   1 5 126 1 4
28 MC J. dos Santos   3 8 313 2 3 3
28 MC Riverola   1 11 1
28 MC S. Roberto   3 4 2 318 1 1 1 2 1
34 MC Rafinha   1 2 85 1 1
7 EI David Villa   17 24 9 1556 4 3 15 5 1 4 1  Lesionado
9 EI Alexis   30 40 15 2450 6 2 25 12 6 1 3
10 DC Messi   56 59 72 4952 11 14 37 50 6 2 5 6
17 ED Pedro   31 47 11 2668 9 4 29 5 4 2 5
23 ED I. Cuenca   20 30 4 1811 7 16 2 6 2 1
27 DC G. Deulofeu   2 47 1 1
37 DC Cristian Tello   5 22 7 575 3 2 15 3 4 2
- LAI Maxwell   6 12 1 666 3 7 1 1 1

Las casillas en blanco simbolizan el 0
Para las posiciones vea Posiciones de un equipo de futbol
Otras competiciones:Supercopa de España, Supercopa de Europa, Copa Mundial de Clubes de la FIFA

XI inicialEditar

Formación 4-3-3

.

GoleadoresEditar

Última actualización: 13 de mayo de 2012
Fuente: Reportes de juegos Partidos oficiales

CompeticionesEditar

PretemporadaEditar

23 de julio de 2011 20:30 CEST Hajduk Split   0 – 0   Barcelona Estadio Poljud, Split, (Croacia)
Reporte Asistencia: 35,000 espectadores
Árbitro: Goran Gabrilo
Copa Audi
Semifinal; 26 de julio de 2011 18:15 CEST
Barcelona   2 – 2
(4 – 2 p.)
  Internacional Allianz Arena, Múnich, (Alemania)
Thiago   15'
Sergio Busquets   45'
J. dos Santos   62'
Reporte Rodrigo Moledo   32'
Nei   55'
Tinga   67'
Damião   85'
Asistencia: 69,000 espectadores
Árbitro: Felix Brych
    Tiros desde el punto penal  

David Villa  
J. dos Santos  
Carmona  
Jeffrén  
Lozano  

 

  Kléber
  Damião
  João Paulo
  Zé Mário

Copa Audi
Final; 27 de julio de 2011 20:45 CEST
Bayern Múnich   0 – 2   Barcelona Allianz Arena, Múnich, (Alemania)
Reporte Thiago   42', 75' Asistencia: 69,000 espectadores
Árbitro: Wolfgang Stark
30 de julio de 2011 19:00 EDT Manchester United   2 – 1   Barcelona FedEx Field, Landover, (Estados Unidos)
Nani   22'
Owen   76'
Reporte J. dos Santos   30'
Thiago   70'
Asistencia: 81,107 espectadores
Árbitro: Ricardo Salazar
3 de agosto de 2011 20:00 EDT Barcelona   1 – 4   Guadalajara Sun Life Stadium, Miami Gardens, (Estados Unidos)
David Villa   4' Reporte Marco   60', 63'
Casillas   72'
Verduzco   90+2'
Asistencia: 70,080 espectadores
Árbitro: Baldomero Toledo
6 de agosto de 2011 15:00 CDT Barcelona   2–0   América Cowboys Stadium, Arlington, (Estados Unidos)
David Villa   24'
Sergio Busquets   61'
Keita   89'
Reporte Medina   45' Asistencia: 60,807 espectadores
Árbitro: Ricardo Salazar
Trofeo Joan Gamper; 22 de agosto de 2011 19:00 CEST Barcelona   5–0   Napoli Camp Nou, Barcelona, (España)
Fàbregas   26'
Keita   31'
Pedro   62'
Messi   66', 77'
Reporte Lavezzi   37'
Víctor Ruiz   81'
Asistencia: 78,002 espectadores
Árbitro: Álvarez Izquierdo

En generalEditar

* Última actualización: 2 de mayo de 2012.

Competición Inicio Puesto actual Final Primer partido Último partido
Supercopa de España Final - Campeones 14 de agosto de 2011 17 de agosto de 2011
Supercopa de Europa Final - Campeones 26 de agosto de 2011 26 de agosto de 2011
Mundial de Clubes Semi-final - Campeones 15 de diciembre de 2011 18 de diciembre de 2011
La Liga - - 29 de agosto de 2011 13 de mayo de 2012
Copa del Rey 1/16 de final Final Campeones 9 de noviembre de 2011 25 de mayo de 2012
Champions League Fase de grupos - Semi-Final 13 de septiembre de 2011 24 de abril de 2012

Supercopa de EspañaEditar

Supercopa de España
Partido de ida; 14 de agosto de 2011 22:00 CEST
Real Madrid 2–2 Barcelona Santiago Bernabéu, Madrid
Casillas 1.
Ramos 4.
Pepe 3.
Carvalho 2.
Marcelo 12.
  54',   78' Alonso 14.
  32' ,   57' Khedira 6.
  53' Di María 22.
  13' Özil 10.
Ronaldo 7.
  80' Benzema 9.
cambios
  53',   90+1' Coentrão 15.
  57' Callejón 21.
  80' Higuaín 20.
Reporte 1. Valdés
14. Mascherano
22. Abidal
2. Alves   90+3'
21. Adriano   61'
11. Thiago   57'
8. Iniesta
15. Keita
9. Alexis   55'
10. Messi   45+1'
7. David Villa   36',   71'
cambios
6. Xavi   57'
3. Piqué   61'
17. Pedro   71'
Asistencia: 81.178 espectadores
Árbitro: Teixeira Vitienes (Cantabria)
Supercopa de España
Partido de vuelta (5 - 4); 17 de agosto de 2011 23:00 CEST
Barcelona 3–2 Real Madrid Camp Nou, Barcelona
  90+3' Valdés 1.
Alves 2.
Piqué 3.
  54' Mascherano 14.
Abidal 22.
  85' Sergio 16.
  42' Xavi 6.
  15' Iniesta 8.
  81' Pedro 17.
  73',   90+5' Villa 7.
  45',   88' Messi 10.
cambios
  73' Adriano 21.
  81' Fàbregas 4.
  85' Keita 15.
Reporte 1. Casillas
4. Ramos  76'
3. Pepe  62'
2. Carvalho
15. Coentrão   84'
22. Di María   63'
14. Alonso
6. Khedira   28' ,   46'
10. Özil   78',   90+5'
9. Benzema   82'
7. Ronaldo   20',   54'
cambios
12. Marcelo   46',   90+4'
20. Higuaín   63'
8. Kaká   78'
Asistencia: 92.965 espectadores
Árbitro: Fernández Borbalán (Andalucía)

Supercopa de EuropaEditar

Supercopa de Europa
Final; 26 de agosto de 2011 20:45 CEST
Barcelona   2–0   Oporto Estadio Luis II, Mónaco
Valdés 1.
Alves 2.
Mascherano 14.
Abidal 22.
  62' Adriano 21.
Keita 15.
Xavi 6.
  50' Iniesta 8.
  79' Pedro 17.
  60' Villa 7.
  39' Messi 10.
cambios
  60' Alexis 9.
  62' Sergio 16.
  79',   88' Fàbregas 4.
Reporte 1. Helton
21. Săpunaru
14. Rolando   65' ,   86'
30. Otamendi
13. Fucile
6. Guarín   89'
23. Souza   77'
8. Moutinho
10. C. Rodríguez   29' ,   68'
11. Kléber   77'
12. Hulk
cambios
17. Varela   68'
7. Belluschi   77' (por Kléber)
25. Fernando   77' (por Souza)
Asistencia: 18.048 espectadores
Árbitro: Björn Kuipers (Países Bajos)

Mundial de ClubesEditar

Semifinales; 15 de diciembre de 2011, 11:30 CET Al-Sadd   0–4   Barcelona Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama (Japón)
Ibrahim   62'
Kasola   80'
Reporte Adriano   25' (43)
Keita   64'
Maxwell   81'
Asistencia: 66,298 espectadores
Árbitro: Joel Aguilar (El Salvador)
Final; 18 de diciembre de 2011, 11:30 CET Santos   0–4   Barcelona Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama (Japón)
Ganso   73'
Dracena   75'
Reporte Messi   17' (82)
Xavi   24'
Piqué   39'
Fàbregas   45'
Mascherano   71'
Asistencia: 68,166 espectadores
Árbitro: Ravshan Irmatov (Uzbekistán)

La LigaEditar

Clasificación en La LigaEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Real Madrid C. F. (C)   38 32 4 2 121 32 +89 100
2. F. C. Barcelona   38 28 7 3 114 29 +85 91
3. Valencia C. F.   38 17 10 11 59 44 +15 61

* Última actualización: 12 de mayo de 2012.

Fuente: Liga de Fútbol Profesional

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

Resumen de resultadosEditar

* Última actualización: 12 de mayo de 2012.

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
38 28 7 3 114 29 +85 91
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 17 1 1 73 10 +62 52
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 11 6 2 41 18 +23 39

Evolución en la clasificaciónEditar

Jornada 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 1 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 20 37 38
Estadio C F C F C F C C F C F C F C F C F C F F C F C F C F F C F C F C F C F C C F
Resultado G E G E G G G E G G E G P G G G E G G E G P G G G G G G G G G G G P G G G E
Posición 2 4 3 4 2 1 1 3 3 2 2 2 2 2 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

* Última actualización: 12 de mayo de 2012.

* Fuente: FCBarcelona.cat

PartidosEditar

* Última actualización: 12 de mayo de 2012.

1ª jornada; 21 de agosto de 2011 --:-- CEST Málaga vs. Barcelona La Rosaleda, Málaga
Pospuesto debido a una huelga convocada por la AFE luego que fallase un acuerdo de negociación colectiva con la LFP.[111]
2ª jornada; 29 de agosto de 2011 21:00 CEST Barcelona 5–0 Villarreal Camp Nou, Barcelona
Valdés 1.
  32' Mascherano 14.
Sergio 16.
Abidal 22.
Keita 15.
  25' Thiago 11.
  55' Iniesta 8.
  34' ,   45',   70' Fàbregas 4.
  47',   47' Alexis 9.
  66' Pedro 17.
  51',   74' Messi 10.
cambios
  55' Xavi 6.
  66', Villa 7.
  70' Dos Santos 28.
Reporte 13. Diego López
12. Zapata   20'
4. Musacchio
2. Gonzalo
3. Joan Oriol
10. Cani   58'
5. Marchena   88'
21. Bruno
20. Borja Valero   48'
7. Nilmar   55'
22. Rossi
cambios
17. Camuñas   48'
19. Marcos Senna   55'
18. Wakaso   58',   84'
Asistencia: 75.097 espectadores
Árbitro:   Javier Turienzo Álvarez
3ª jornada; 10 de septiembre de 2011 18:00 CEST Real Sociedad 2–2 Barcelona Anoeta, San Sebastián
Bravo 1.
Estrada 22.
Demidov 16.
I. Martínez 26.
De la Bella 24.
Illarramendi 20.
  79' Mariga 18.
  67' Zurutuza 17.
  69' Xabi Prieto 10.
  59',   79' Agirretxe 9.
  60' Griezmann 7.
cambios
  69',   81' Cadamuro 19.
  79' (por Mariga) Aranburu 11.
  79' (por Aguirretxe) Carlos Vela 23.
Reporte 1. Valdés
2. Alves
16. Sergio   61'
24. Fontàs   80'
21. Adriano
15. Keita
6. Xavi   10'
11. Thiago   62'
4. Fàbregas   11'
17. Pedro
9. Alexis   32'
cambios
7. Villa   32'
10. Messi   62',   90+3'
8. Iniesta   80'
Asistencia: 30.443 espectadores
Árbitro:   Antonio Miguel Mateu Lahoz
4ª jornada; 18 de septiembre de 2011 20:00 CEST Barcelona 8–0 Osasuna Camp Nou, Barcelona
Valdés 1.
Alves 2.
Mascherano 14.
  54' Puyol 5.
Thiago 11.
  46' Abidal 22.
Sergio 16.
  57',   60' Xavi 6.
  12' Fàbregas 4.
  4',   40',   78' Messi 10.
  33',   35' ,   76' Villa 7.
cambios
  46' Adriano 21.
  54' Maxwell 19.
  60' Afellay 20.
Reporte 25. A. Fernández
20. Raitala   46'
3. Rubén
15. Roversio   39' (a.g.)
2. M. Bertrán
5. Lolo
21. Lamah   43'
14. R. García   47' ,   61'
10. Puñal   77'
24. Damià   82'
17. Nino
cambios
16. Cejudo   46'
19. Ibrahima   61',   73'
22. Timor   77',   84'
Asistencia: 70.549 espectadores
Árbitro:   César Muñiz Fernández
5ª jornada; 21 de septiembre de 2011 22:00 CEST Valencia 2–2 Barcelona Mestalla, Valencia
Guaita 1.
Miguel 23.
  15' Rami 4.
Víctor Ruiz 18.
  72' Mathieu 22.
  45' Albelda 6.
Banega 10.
  90+1' Jordi Alba 17.
  23' Pablo H. 19.
  53' ,   68' Canales 16.
  37' Soldado 9.
cambios
  45' Tino Costa 24.
  68',   87' Jonas 7.
  72' Piatti 14.
Reporte 1. Valdés
2. Alves
14. Mascherano   88'
5. Puyol   62'
22. Abidal   12' (a.g.)
16. Sergio
6. Xavi
15. Keita   57'
4. Fàbregas   77'
17. Pedro   14',   57'
10. Lionel Messi
cambios
7. Villa   57' (por Pedro)
21. Adriano   57' (por Keita)
11. Thiago   62'
Asistencia: 52.250 espectadores
Árbitro:   Carlos Velasco Carballo
6ª jornada; 24 de septiembre de 2011 22:00 CEST Barcelona 5–0 Atlético Madrid Camp Nou, Barcelona
Valdés 1.
Alves 2.
Mascherano 14.
  54' Sergio 16.
  80' Abidal 22.
Thiago 11.
Xavi 6.
  72' Fàbregas 4.
Pedro 17.
  9' Villa 7.
  26',   78',   90+1' Messi 10.
cambios
  54',   71' Piqué 3.
  72' Keita 15.
  80', Maxwell 19.
Reporte 13. Courtois
21. Perea   72'
23. Miranda   15' (a.g.)
2. Godín
3. A. López
5. Tiago   82'
4. M. Suárez   46'
14. Gabi
10. Reyes   46'
22. Diego
9. Falcao
cambios
8. Salvio   46' (por M. Suárez)
11. Arda Turan   46' (por Reyes)
7. Adrián   82'
Asistencia: 83.154 espectadores
Árbitro:   Carlos Delgado Ferreiro
7ª jornada; 2 de octubre de 2011 20:00 CEST Sporting Gijón 0–1 Barcelona El Molinón, Gijón
Nacho Cases   34'
A. Castro   87'
Reporte Adriano   12'
Pedro   50'
Sergio   90+3'
Asistencia: 28,500 espectadores
Árbitro:   Carlos Clos Gómez
8ª jornada; 15 de octubre de 2011 20:00 CEST Barcelona 3–0 Racing Santander Camp Nou, Barcelona
Messi   11' (68)
Xavi   27'
Reporte P. Diop   21'
E. Bedia   80'
Asistencia: 82,225 espectadores
Árbitro:   Miguel Ángel Ayza Gámez
9ª jornada; 22 de octubre de 2011 22:00 CEST Barcelona 0–0 Sevilla Camp Nou, Barcelona
Mascherano   45+2'
A. Iniesta   75'
Fàbregas   90+4'
Reporte J. Navas   42'
Navarro     54', 90+7'
Javi Varas   57'
Medel   66'
M. Cáceres   68'
Fazio   90'
Kanouté    90+3', 90+4'
Escudé   90+7'
Asistencia: 82,743 espectadores
Árbitro:   Eduardo Iturralde González
10ª jornada; 25 de octubre de 2011 20:00 CEST Granada 0–1 Barcelona Los Cármenes, Granada
Uche   3'
Jaime     35', 53'
Fran Rico   36'
Dani Benítez     63', 90+2'
Nyom   87'
Reporte Dani Alves   26'
Xavi   33'
S. Busquets   62'
I. Cuenca   66'
Keita   90'
Asistencia: 22,000 espectadores
Árbitro:   César Muñiz Fernández
11ª jornada; 29 de octubre de 2011 20:00 CEST Barcelona 5–0 Mallorca Camp Nou, Barcelona
Messi   13' (pen.)  21'  30'
I. Cuenca   50'
Dani Alves   74'   90+2'
Reporte Nsue   12'
Bigas   90+1'
Asistencia: 80,635 espectadores
Árbitro:   Pedro Jesús Pérez Montero
12ª jornada; 6 de noviembre de 2011 20:00 CEST Athletic Club 2–2 Barcelona San Mamés, Bilbao
Herrera   20'   22'
Javi Martínez   48'
Iturraspe   53'
Amorebieta     69', 90+1'
Piqué   80' (o.g.)
Reporte Fàbregas   24'
Piqué   63'
Messi   90+1'
Asistencia: 38,000 espectadores
Árbitro:   José Luis Paradas Romero
13ª jornada; 19 de noviembre de 2011 20:00 CEST Barcelona 4–0 Real Zaragoza Camp Nou, Barcelona
Piqué   18',   61'
Messi   43'
Puyol   54'
David Villa   75'
Dani Alves   88'
Reporte Lanzaro   26'
E. Juárez   28'
Micael   63'
Asistencia: 66,692 espectadores
Árbitro:   Alberto Undiano Mallenco
14ª jornada; 27 de noviembre de 2011 22:00 CEST Getafe 1–0 Barcelona Alfonso Pérez, Getafe
Lacen   24'
Casquero   47'
Valera   68'
Diego Castro   71'
Lopo  78'
Reporte Maxwell   19'
Piqué   44'
Sergio   89'
Asistencia: 13,600 espectadores
Árbitro:   Fernando Teixeira Vitienes
17ª jornada; 29 de noviembre de 2011 21:00 CEST Barcelona 4–0 Rayo Vallecano Camp Nou, Barcelona
Alexis   29' (41)
David Villa   43'
Messi   50'
V. Valdés   80'
Piqué   84'
Reporte Lass   39'
Jordi   45'
Arribas   60'
Asistencia: 53,775 espectadores
Árbitro:   Miguel Ángel Pérez Lasa
15ª jornada; 4 de diciembre de 2011 20:00 CEST Barcelona 5–0 Levante Camp Nou, Barcelona
Fàbregas   3' (32),   45'
I. Cuenca   36'
Messi   53'
Alexis   59'
V. Valdés   90+1'
Reporte Javi Venta   26'
Ballesteros   32'
Del Horno   42'
Asistencia: 53,775 espectadores
Árbitro:   José Antonio Teixeira Vitienes
16ª jornada; 10 de diciembre de 2011 22:00 CEST Real Madrid 1–3 Barcelona Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema   1'
Alonso   45'
Lass   61'
Pepe   63'
Sergio Ramos   70'
Reporte Alexis   27' ,   30'
Messi   37'
Piqué   48'
Xavi   53'
Fàbregas   66'
Asistencia: 85,400 espectadores
Árbitro:   David Fernández Borbalán
18ª jornada; 8 de enero de 2012 21:30 CEST RCD Español 1–1 Barcelona Cornellà-El Prat, Cornellà de Llobregat
Romaric   45+1'
Raul H.   70'
Álvaro   76' ,   86'
S.S. García   86'
Amat   90'
Forlín   90+1'
K. Casilla   90+3'
Reporte Messi   14'
Fàbregas   16'
Asistencia: 35,122 espectadores
Árbitro:   Javier Turienzo Álvarez
19ª jornada; 15 de enero de 2012 21:30 CEST Barcelona 4–2 Real Betis Camp Nou, Barcelona
Xavi   10'
Messi   12',  86' (pen.),   44'
Puyol   49'
A. Iniesta   69'
Alexis   75'
Reporte R. Castro   32'
Iriney   43'
Salva Sevilla   46'
Santa Cruz   52'
Mario     60', 70'
Matilla   81'
Dorado   85'
Asistencia: 69,889 espectadores
Árbitro:   Ignacio Iglesias Villanueva
1ª jornada; 22 de enero de 2012 18:00 CEST Málaga 1–4 Barcelona La Rosaleda, Málaga
Camacho   62'
Rondón   85'
Reporte Messi   33'  51'  81'
Alexis   48'
Asistencia: 30,000 espectadores
Árbitro:   Alberto Undiano Mallenco
21ª jornada; 28 de enero de 2012 22:00 CEST Villarreal 0–0 Barcelona El Madrigal, Villarreal
Musacchio   30'
M. Ruben   38'
Senna   68'
Joselu   77'
Rodríguez   84'
Reporte Thiago   89'
Dani Alves   90+2'
Asistencia: 17,000 espectadores
Árbitro:   José Antonio Teixeira Vitienes
22ª jornada; 4 de febrero de 2012 12:00 CEST Barcelona 2–1 Real Sociedad Camp Nou, Barcelona
Tello   8'
Messi   72'
Reporte Martínez   34'
Vela   73'
Llorente   88'
Asistencia: 52,646 espectadores
Árbitro:   Carlos Clos Gómez
23ª jornada; 12 de febrero de 2012 20:00 CEST Osasuna 3–2 Barcelona Reyno de Navarra, Pamplona
Lekić   5',  22'
Raúl García   56',   61'
Puñal   70'
Reporte S. Roberto   16'
Alexis   36' ,   51'
Dani Alves   57'
Tello   73'
V. Valdés   85'
Mascherano     90+1', 90+6'
Asistencia: 17,283 espectadores
Árbitro:   José Luis Paradas Romero
24ª jornada; 19 de febrero de 2012 21:30 CEST Barcelona 5–1 Valencia Camp Nou, Barcelona
Messi   22'  27'  76'  85'
Xavi   90+1'
Reporte Albelda   4'
P. Piatti   9'
R. Costa   34'
Soldado   65'
Árbitro:   Javier Turienzo Álvarez
25ª jornada; 26 de febrero de 2012 21:30 CEST Atlético Madrid 1–2 Barcelona Vicente Calderón, Madrid
Godín   23'
Juanfran   25'
Arda   30'
Falcao   49',   85'
Tiago   60'
Koke   74'
Messi   8' ,   81'
Dani Alves   36',   70'
Fàbregas   45'
Alexis   76'
Sergio   90'
Asistencia: 53,000 espectadores
Árbitro:   Miguel Ángel Pérez Lasa
26ª jornada; 4 de marzo de 2012 20:00 CEST Barcelona 3–1 Sporting Gijón Camp Nou, Barcelona
A. Iniesta   42',   47'
Piqué   46'
Xavi   71' ,   88'
Keita   77' ,   79'
Dani Alves   82'
Reporte Ayoze   28'
Canella   29'
David Barral   49',   81'
Miguel   64'
A. Castro   73'
Carmelo   74'
Eguren   79'
Gálvez   84'
Asistencia: 72,442 espectadores
Árbitro:   Carlos Velasco Carballo
27ª jornada; 11 de marzo de 2012 18:00 CEST Racing Santander 0–2 Barcelona El Sardinero, Santander
Francis   11'
Babacar   23'
Álvaro   55'
Cisma   55'
P. Diop   56'
Stuani   88'
Reporte Messi   29',  56' (pen.) Asistencia: 18,885 espectadores
Árbitro:   Carlos Del Cerro Grande
28ª jornada; 18 de marzo de 2012 20:00 CEST Sevilla 0–2 Barcelona Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilla
Spahić   17'
Escudé   50'
Medel   76'
Reporte Xavi   17'
Messi   24'
Piqué   31'
Adriano   80'
Pedro   83'
Asistencia: 45,000 espectadores
Árbitro:   José Luis González González
29ª jornada; 20 de marzo de 2012 21:00 CEST Barcelona 5–3 Granada Camp Nou, Barcelona
Xavi   4'
Messi   17',  67',  86'
Keita   48'
Dani Alves     61', 88'
Tello   82'
Mascherano   89'
Reporte Ighalo   10'
Bénitez   34'
Mainz   55'
Cortés   59'
Siqueira   62' (pen.),  89' (pen.)
Hurtado   64'
B. Gómez   66'
Geijo   90+1'
Abel   90+3'
Asistencia: 62,401 espectadores
Árbitro:   José Antonio Teixeira Vitienes
30ª jornada; 24 de marzo de 2012 18:00 CEST Mallorca 0–2 Barcelona Iberostar Estadio, Palma
Pereira   27'
Ramis   40'
Reporte Messi   25'
Thiago     36', 56'
Piqué   79'
Puyol   88'
Árbitro:   Miguel Ángel Ayza Gámez
31ª jornada; 31 de marzo de 2012 22:00 CEST Barcelona 2–0 Athletic Club Camp Nou, Barcelona
A. Iniesta   40'
Messi   58' (pen.)
Sergio   66'
Reporte Toquero   52'
Iturraspe   56'
Javi Martínez   58'
Asistencia: 88,207 espectadores
Árbitro:   Antonio Miguel Mateu Lahoz
32ª jornada; 7 de abril de 2012 20:00 CEST Real Zaragoza 1–4 Barcelona La Romareda, Zaragoza
Zuculini   27'
Aranda   24',   30'
Abraham     35', 45'
Micael   58'
Lanzaro   82'
Reporte V. Valdés   23'
Puyol   36'
Messi   39',  86' (pen.)
Keita   43'
Adriano   58'
Fàbregas   89'
Pedro   90+2'
Thiago   90+4'
Asistencia: 34,000 espectadores
Árbitro:   Javier Turienzo Álvarez
33ª jornada; 10 de abril de 2012 21:00 CEST Barcelona 4–0 Getafe Camp Nou, Barcelona
Alexis   13',   73'
Messi   44',   51'
Pedro   75'
Reporte Gavilán   78' Asistencia: 76,041 espectadores
Árbitro:   José Luis González González
34ª jornada; 14 de abril de 2012 22:00 CEST Levante 1–2 Barcelona Ciutat de València, Valencia
Barkero   23' (pen.)
Botelho   45'
Iborra   67'
Cabral   68'
Valdo   70'
Juanfran   71'
Reporte Busquets   23'
Adriano   39'
Messi   64',   72' (pen.)
Asistencia: 23,000 espectadores
Árbitro:   José Antonio Teixeira Vitienes
35ª jornada; 21 de abril de 2012 20:00 CEST Barcelona 1–2 Real Madrid Camp Nou, Barcelona
Busquets   15'
Alexis   70'
Mascherano   86'
Reporte Khedira   17'
Pepe   43'
Xabi Alonso   47'
Cristiano Ronaldo   73'
Özil   77'
Granero   78'
Asistencia: 99,252 espectadores
Árbitro:   Alberto Undiano Mallenco
36ª jornada; 29 de abril de 2012 21:30 CEST Rayo Vallecano 0–7 Barcelona Teresa Rivero, Vallecas
Rober   21'
A. Núñez   34'
Tito   36'
Arribas   45+2'
Reporte Messi   16',   90'
Alexis Sanchez   26'
Keita   38'
Pedro   47',   87',   53'
Thiago   77'
Asistencia: 12,300 espectadores
Árbitro:   Carlos Delgado Ferreiro
20ª jornada; 2 de mayo de 2012 20:00 CEST Barcelona 4–1 Málaga Camp Nou, Barcelona
Puyol   13'
Messi   35' (pen.),   59' (pen.),   64'
Pedro   67'
Fàbregas   82'
Reporte Rondón G.   26'
Camacho   57'
Duda   58'
Asistencia: 67,854 espectadores
Árbitro:   Javier Turienzo Álvarez
37ª jornada; 5 de mayo de 2012 21:00 CEST Barcelona 4–0 RCD Español Camp Nou, Barcelona
Messi   12',   64' (pen.),   74',   79' (pen.)
Busquets   20'
Montoya   71'
Tello   84'
Puyol   89'
Forlín   4'
V. Sánchez   30'
C. Álvarez   63'
Dídac   63'
Cristian Gómez   63'
Asistencia: 89,044 espectadores
Árbitro:   José Antonio Teixeira Vitienes
38ª jornada; 12 de mayo de 2012 22:00 CEST Real Betis 2–2 Barcelona Benito Villamarín, Sevilla
Castro   70',   73'
Beñat   81'
Cañas   90'
Reporte Busquets   8'
Dani Alves     32', 53'
Keita   90+1'
Asistencia: 55,000 espectadores
Árbitro:   Miguel Ángel Ayza Gámez

Copa del ReyEditar


El Horario de los partidos en CEST

Dieciseisavos de finalEditar

Partido de Ida; 9 de noviembre de 2011 22:00 L'Hospitalet 0–1 Barcelona Estadi La Feixa Llarga, Hospitalet de Llobregat
Lucas Viale   40' Reporte A. Iniesta   42' Asistencia: 2,500 espectadores
Árbitro: del Cerro Grande (Comunidad de Madrid)
Partido de Vuelta; 22 de diciembre de 2011 22:00 Barcelona 9–0 L'Hospitalet Camp Nou, Barcelona
Pedro   12' (pen.)
A. Iniesta   20'
Thiago   23' (55)pen.'
Xavi   36'
Tello   43' (64)
I. Cuenca   49' (81)
Reporte Lucas Viale   54' Asistencia: 56,480 espectadores
Árbitro: González González (Castilla y León)

Octavos de finalEditar

Partido de Ida; 4 de enero de 2012 22:00 Barcelona 4–0 Osasuna Camp Nou, Barcelona
Fàbregas   14'18',   17'
I. Cuenca   31'
Messi   73'90+2'
Reporte Nekounam   28'
Sergio   44'
Asistencia: 64,124 espectadores
Árbitro: Fernández Borbalán (Andalusia)
Partido de Vuelta; 11 de enero de 2012 22:00 Osasuna 1–2 Barcelona Reino de Navarra, Pamplona
Calleja   36'
Lekić   41'
Reporte Alexis   49'
S. Roberto   72'
Árbitro: Velasco Carballo (Comunidad de Madrid)

Cuartos de finalEditar

Partido de Ida; 18 de enero de 2012 22:00 Real Madrid 1–2 Barcelona Santiago Bernabéu, Madrid
Ronaldo   11'
Pepe   17'
F. Coentrão   59'
Callejón   68'
Carvalho   87'
Reporte Piqué