Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2012-13 del Fútbol Club Barcelona

Fútbol Club Barcelona
Temporada 2012/13
← 2011/20122013/14 →
Jordi Alba Euro 2012.jpg
Jordi Alba, el principal fichaje
Dirigencia
Presidente Bandera de España Sandro Rosell
Entrenador Bandera de España Tito Vilanova
Entrenador Adjunto Bandera de España Jordi Roura
Torneos disputados
La Liga Campeón Liga trophy (adjusted).png
Copa del Rey semifinales Copa del Rey (adjusted).png
Liga de Campeones de la UEFA semifinales UEFA - Champions League.png
Supercopa de España Campeón RFEF - Supercopa de España.png
Datos de asistencia
Estadio principal Camp Nou
Mejor asistencia 96,589 (7 de octubre contra Real Madrid)
Peor asistencia 55,151 (16 de enero contra Málaga)
Asistencia promedio 72,440 (incluyendo el Trofeo Joan Gamper)
Otros datos
Goleador Temporada
Bandera de Argentina Lionel Messi (60)
Goleadores Liga
Bandera de Argentina Lionel Messi (46)
Copa del Rey
Bandera de España David Villa (5)
Liga de Campeones
Bandera de Argentina Lionel Messi (8)
Mayor goleada a favor 5-0 vs. Rayo Vallecano
(27 de octubre) en La Liga
Mayor goleada en contra 0-4 vs. Bayern Munich
(23 de abril) en LCU
Kit left arm fcbarcelona1213h.png
Kit body fcbarcelona1213h.png
Kit right arm fcbarcelona1213h.png
Kit shorts fcbarcelona1213h.png

Titular

Kit left arm.svg
Kit body fcbarcelona1213A.png
Kit right arm.svg
Kit shorts fcbarcelona1213a.png

Segundo

Kit left arm thinblackborder.png
Kit body fcbarcelona1112a.png
Kit right arm thinblackborder.png
Kit shorts fcbarcelona1112a.png

Tercero

La temporada 2012–13 del Futbol Club Barcelona fue la 113.ª desde la fundación de la entidad y la 82.ª consecutiva en La Liga. La temporada marca el debut como técnico de Tito Vilanova, quien sirvió de asistente a Pep Guardiola durante mucho tiempo. Vilanova sucedió a Guardiola en la directiva del club después que este lo dirigiera durante las cuatro temporadas anteriores y declinara renovar su contrato, aunque Tito solo dirigió al primer equipo durante una temporada, en la cual no pudo estar al frente en una parte importante del curso debido a su enfermedad. Durante ese tiempo su reemplazante fue Jordi Roura.[1]

El equipo sub-19 del FC Barcelona participó en la NextGen series 2012/13 y avanzó a la Ronda de 16 como líder de grupo donde fue eliminado por el Chelsea.[2]

En la Liga de Primera División se proclama matemáticamente campeón el 11 de mayo de 2013 al empatar el Real Madrid en su enfrentamiento con el Español de Barcelona, pero la campaña quedó ensombrecida por la dura derrota 7-0 global frente al Bayern Múnich en semifinales de Liga de Campeones, el título de mayor importancia.

Índice

Visión general de la temporadaEditar

Mayo/JunioEditar

JulioEditar

  • 7 de julio, el Barcelona anunció la salida de Seydou Keita, dado que no renovaría su contrato para la siguiente temporada. El centrocampista maliense deja el club luego de cuatro años y 14 títulos acumulados en el Barça.[7]
  • 10 de julio, la Real Federación Española de Fútbol dio a conocer el calendario de competencia de la Liga 2012/13 donde el Barcelona tiene como rival en el primer partido a la Real Sociedad en el Camp Nou.[8]​ El presidente de la Federación Ángel María Villar también confirmó el indulto a Tito Vilanova y José Mourinho técnicos del Barça y el Madrid respectivamente de sus sanciones por el altercado en la Supercopa de España 2011. El secretario de la Junta Directiva del Barcelona Toni Freixa declaró respecto a esta decisión en conferencia de prensa que "una agresión no puede ser nunca indultada" y también dijo que "entendemos que una agresión sobre un técnico merece castigo. Esta decisión no hace al agresor inocente, pero les permite creer que pueden actuar de forma agresiva sin consecuencia. Es un mal ejemplo para el fútbol español que está agresión no haya sido castigada".[9]
  • 13 de julio, el Barcelona anunció que el juego del 28 de julio de la pretemporada se jugaría con Raja Casablanca en cambio del XI Todo Estrellas de Marruecos como se había acordado anteriormente.[10]
  • 24 de julio, el Barcelona abrió la pre-temporada con victoria 2–1 sobre el Hamburgo SV de visitante. Goles anotados por Dani Alves y Gerard Deulofeu para imponer así un debut victorioso para Vilanova.[11]​ El defensor Marc Muniesa abandonó el partido en el minuto 52' con una rotura del ligamento cruzado anterior en su rodilla derecha que posiblemente pueda llevarlo a perderse el resto de la temporada.[12]​ Al día siguiente, los médicos del Barcelona confirmaron que Muniesa podría estar apartado de las canchas hasta 6 meses debido a la lesión del día anterior.[13]
  • 27 de julio, el Barcelona le informó a la Federación Catalana de Fútbol que el Barcelona B en cambio del primer equipo, disputaría la Copa de Cataluña contra el RCD Español acordada para el 31 de julio en el Olímpic Lluís Companys.[14]
  • 28 de julio, el Barcelona derrotó al Raja Casablanca 8–0 en Tangier con Lionel Messi proporcionando un triplete mientras Alexis Sánchez añadía otros dos goles y Dani Alves, Sergi Gómez y Deulofeu ponían el resto con uno cada uno.[15]
  • 30 de julio, el Barcelona aceptó la re-programación de la Supercopa de Cataluña después que la Federación Catalana de Fútbol propusiese jugar el partido el 26 de septiembre de 2012. También declararon que el director técnico alinearía el mejor equipo posible.[16]

AgostoEditar

  • 4 de agosto, el Barcelona derrotó al Paris Saint-Germain con resultado de 4–1 en la tanda de penales luego de empatar 2–2 en el período regular en la discusión del Trofeo de París en París. Rafinha y Lionel Messi anotaron los dos goles en un juego que fue comenzado por Éric Abidal, quien se hizo cargo de la ceremonia de la patada inicial.[17]
  • 8 de agosto, el Barcelona derrotó al Manchester United con un 2–0 en la tanda de penales al "mejor de tres" luego de un empate 0–0 en el tiempor regular. Víctor Valdés paró un penal de Wayne Rooney en el descuento de la primera mitad, mientras Jordi Alba hizo su debut por el Barcelona en la segunda mitad del partido.[18]
  • 11 de agosto, el Barcelona derrotó al Dinamo București 2-0 con goles de Lionel Messi y Ibrahim Afellay. Los dos lesionados de larga duración, David Villa (fractura de tibia) y Andreu Fontàs (desgarre de LCA), hicieron su regreso.
  • 18 de agosto, el Barcelona y el Arsenal alcanzaron un acuerdo por el traspaso del centrocampista defensivo Alex Song por €19 millones. El jugador firmó un acuerdo de 5 años con una cláusula de rescisión de €80 millones.[19]
  • 19 de agosto, el Barcelona empezó La Liga 2012/13 con victoria 5–1 en casa sobre la Real Sociedad con dos goles por Lionel Messi y con Puyol, Pedro Rodríguez y David Villa aportando uno cada uno. También marcó un debut victorioso en la Liga para Tito Vilanova como Director Técnico.[20]
  • 20 de agosto, el Barcelona sufrió su primera derrota de la temporada a manos del Sampdoria en la discusión del Trofeo Joan Gamper con marcador de 1–0.[21]Sergi Roberto fue nombrado el mejor jugador del partido.[22]
  • 23 de agosto, el Barcelona derrotó al Real Madrid en la ida de la Supercopa de España con marcador de 3–2 y goles de Pedro Rodríguez, Lionel Messi y Xavi. Este fue el primer juego y la primera victoria de Tito Vilanova en un Clásico como director técnico.[23]​ El gol #14 de Messi en el Clásico le permitió igualar el récord de César Rodríguez por el Barcelona y marcó la primera vez que un jugador anota en cuatro Super Copas de España consecutivas.[24]
  • 26 de agosto, el Barcelona vino de abajo para derrotar al Osasuna en El Sadar con victoria de 1–2 gracias a un doblete de Lionel Messi en los últimos quince minutos del partido.[25]​ Carles Puyol terminó con el pómulo derecho roto tras una colisión con el delantero del Osasuna Lamah en las postrimerías del partido,[26]​ eso hizo que el árbitro Muñiz Fernández expulsara al DT Vilanova por discutir excesivamente sobre una jugada en la que pedía falta a favor de su equipo.[27]
  • 29 de agosto, el Comité de la Competición de la RFEF suspendió al DT Tito Vilanova luego de ser expulsado en el juego de Osasuna por lo que el árbitro calificó como "protestar furiosamente una jugada del partido, después de que fue advertido por el árbitro asistente." El Barça está dispuesto a apelar la suspensión.[28]
  • Más tarde ese día, el Barça fue derrotado en la vuelta de la Supercopa de España 2–1 en el Santiago Bernabéu y perdió el empate por la regla del gol de visitante. El Real Madrid desde los primeros 20 minutos se adelantó 2-0 en el marcador y la remontada se le hizo incluso más difícil al Barça tras ser expulsado Adriano en el minuto 28. Lionel Messi anotó su sexto gol de la temporada en un tiro libre y hasta el momento ha anotado en todos los partidos competitivos del inicio de temporada.[29]​ Alex Song hizo su debut para el Barcelona con estadística perfecta de pases.[30]
  • 30 de agosto, la UEFA condujo el sorteo de la Fase de Grupos de la Liga de Campeones de la UEFA 2012-13 en Mónaco. El Barcelona formó parte del Grupo G junto al club Benfica portugués, el Spartak de Moscú de Rusia y el campeón escocés Celtic.[31]​ También se dio a conocer el Premio al Mejor Jugador de Europa de la UEFA en el cual el centrocampista culé Andrés Iniesta le fue otorgado el galardón por encima de su compañero de equipo Lionel Messi y del delantero del Real Madrid Cristiano Ronaldo.[32]
  • 31 de agosto, el Barcelona y el Shalke 04 llegaron a un acuerdo por la cesión de Afellay al club germano hasta el 30 de junio de 2013.[33]

SeptiembreEditar

  • 2 de septiembre, el Barcelona derrotó al Valencia 1–0 en el Camp Nou para así terminar invictos antes del parón internacional de la FIFA. Adriano anotó el único gol del partido en el minuto 23'.[34]
  • 12 de septiembre, el Barcelona anunció que el mediocampista Andrés Iniesta estaría de 10 a 15 días de baja por una elongación del femoral sufrida en el juego de Georgia contra España el día anterior.[35]
  • 15 de septiembre, el Barcelona derrotó al Getafe con marcador de 1–4 en el Coliseo Alfonso Pérez. Lionel Messi comenzó su primer partido en el banco de suplentes en más de un año[36]​ pero entró a la cancha en el minuto 59' para anotar dos goles. David Villa añadió otro como prueba de su total recuperación de la fractura de tibia sufrida en diciembre.[37]​ No todo fue celebración para el Barcelona debido a la lesión de su capitán Carles Puyol en el LCA de su pierna izquierda en el minuto 53'. Se espera que el jugador esté fuera de las canchas de 4 a 6 semanas debido a su lesión en la rodilla.[38]
  • 19 de septiembre, el Barcelona hizo su debut en la Liga de Campeones de la temporada con victoria 3-2 a domicilio contra el Spartak de Moscú. Cristian Tello contribuyó con el gol de la apertura y Lionel Messi con los dos de la victoria, mientras Dani Alves lo hizo de autogol.[39]​ Temprano en el partido, el defensa central Gerard Piqué sufrió un esguince en el pie izquierdo y estará de dos a tres semanas de baja.[40]
  • 22 de septiembre, el Barcelona derrotó al Granada en casa 2–0 tras un gol tardío de Xavi en el minuto 87' y un autogol en el descuento para sellar la victoria.[41]
  • 28 de septiembre, Lionel Messi ganó su tercer Once de Oro consecutivo, presentado por la revista francesa Onze Mondial. Con el 47,45% de los votos, Messi superó a Cristiano Ronaldo y al delantero del Atlético Madrid Radamel Falcao en la disputa por el trofeo.[42]
  • 29 de septiembre, el Barcelona remontó 2 goles adversos para finalmente resolver el partido con marcador de 2-3 sobre el Sevilla en el Ramón Sánchez Pizjuán. Luego que el Sevilla se adelantara 2–0, dos goles por Cesc Fàbregas y uno por el sustituto David Villa en tiempo de descuento, mantuvieron al Barça en inicio de Liga perfecto.[43]​ En el mismo partido, Thiago se lesionó la rodilla, por lo que podrá estar apartado de las canchas hasta 8 semanas.[44]

OctubreEditar

  • 2 de octubre, el Barcelona derrotó al Benfica en el Estádio da Luz con marcador de 0–2 para permanecer invicto en la cabeza del grupo. Alexis Sánchez y Cesc Fàbregas contribuyeron con sendos goles a la victoria mientras Sergio Busquets fue expulsado en el minuto 89'.[45]​ Avanzado ya el segundo tiempo del partido Carles Puyol sufrió nuevamente una lesión en la temporada al caer incómodamente y dislocarse el codo izquierdo.[46]​ Se espera que esté de baja por 8 semanas.[47]
  • 7 de octubre, el Barcelona empató su primer partido de la temporada con marcador de 2–2 en casa contra el Real Madrid. Ambos goles por Lionel Messi, quedándose solo 1 gol por debajo del récord de Alfredo Di Stéfano en la tabla de máximos goleadores del Clásico.[48]​ Temprano en el partido, Dani Alves se lesionó el tendón medio de la corva en su pierna izquierda y estará fuera por 3 semanas.[49]
  • 15 de octubre, el Barcelona anunció la cesión del defensa central Andreu Fontàs hasta el final de la temporada al club español Mallorca.[50]
  • 20 de octubre, el Barcelona se llevó la victoria en un partido salvaje en La Coruña, venciendo al Deportivo La Coruña 4–5 en Riazor. Un triplete de Lionel Messi le dio a los visitantes tres puntos muy disputados donde arrancaron con ventaja 3-0 en los primeros 20 minutos del partido.[51]
  • 23 de octubre, el Barcelona derrotó al Celtic 2–1 a domicilio. Un gol de Andrés Iniesta en el final de la primera mitad y uno de Jordi Alba en los segundos finales ayudaron al Barcelona a llevarse la victoria[52]​ en el partido internacional de Xavi #150 con el Barcelona.[53]
  • 27 de octubre, el Barcelona derrotó al Rayo Vallecano con un dominante resultado de 0–5 en Vallecas. Goles de David Villa, Messi con 2, Xavi y Fàbregas con uno cada uno para redondear el resultado.[54]​ Con las dos anotaciones Messi se colocó en el puesto #10 de los máximos goleadores de la Primera División de España.
  • 30 de octubre, el Barcelona comenzó su defensa de la Copa del Rey con una victoria en Vitoria sobre el Alavés en el juego de ida con resultado de 0-3. Goles de David Villa, Andrés Iniesta y Cesc Fàbregas le dieron al Barça la victoria.[55]

NoviembreEditar

  • 3 de noviembre, el Barcelona derrotó al Celta Vigo con marcador 3–1 en casa. Con goles por Adriano, David Villa y Jordi Alba, con el resultado el Barça confirmó su mejor arranque liguero en la historia del club catalán.[56]​ Adriano tuvo que abandonar el partido temprano con un desgarre muscular en su muslo derecho y estará fuera por tres semanas.[57]​ La victoria abrió una brecha de 3 puntos en la punta de la tabla liguera sobre el Atlético de Madrid.
  • 7 de noviembre, el Barcelona sufrió su primera derrota de la temporada en la Liga de Campeones 2–1 en Glasgow contra el Celtic. El único gol del barça vino por Lionel Messi en los minutos finales del partido. La derrota marcó la primera pérdida del Barça en la Fase de Grupos en la Liga de Campeones desde el 2006.[58]
  • 11 de noviembre, el Barcelona derrotó al Mallorca con marcador de 2–4 en el Iberostar. Goles por Xavi, Cristian Tello y un doblete por Lionel Messi ayudaron a la igualada del mejor arranque en La Liga de por vida después de los primeros 11 juegos de la temporada, anteriormente logrado por el Real Madrid en la Temporada 1968/69 y 1991/92.[59]​ También con 76 goles a su cuenta en 2012, Messi sobrepasó el récord para un año calendario de Pelé de 75 goles en 1958 y se situó a solo 9 goles de empatar el récord absoluto de Gerd Müller impuesto en 1972.[60]
  • 16 de noviembre, el Barcelona anunció que Qatar Airways sería el nuevo patrocinador del equipamiento al comienzo de la temporada 2013/14, marcando el primer patrocinador comercial de la camiseta en la historia del equipo. El presidente Sandro Rosell declaró: "(Qatar Airways) una marca ambiciosa con aspiraciones globales, siempre dedicada a lograr la mayor excelencia en su campo. Estos son objetivos con los que el FC Barcelona se identifica totalmente."[61]
  • 17 de noviembre, el Barcelona derrotó al Zaragoza con marcador de 3–1 en casa con otro doblete de Lionel Messi y el primer gol de Alex Song por el Barça.[62]
  • 18 de noviembre, Marc Bartra sufrió un estirón en el aductor en su pierna derecha y estará apartado de 15 a 20 días.[63]
  • 20 de noviembre, el Barcelona derrotó al Spartak de Moscú en el Luzhnikí con marcador de 0–3. Un gol de Dani Alves y dos por Lionel Messi ayudaron al Barça a avanzar a la siguiente ronda del torneo a falta de un partido.[64]
  • 25 de noviembre, el Barcelona derrotó al Levante en el Estadio Ciudad de Valencia con marcador de 0–4. Un doblete por Lionel Messi y uno pér capita a la cuenta de Cesc Fàbregas y Andrés Iniesta, el último también contribuyó con 3 asistencias, también una parada de penal a manos de Víctor Valdés mantuvieron al Barça en lo más alto de La Liga. Por más de 60 minutos el Barcelona jugó solamente con jugadores graduados de La Masía, luego que Dani Alves saliera lesionado a los 13 minutos de juego.[65]
  • 28 de noviembre, el Barcelona derrotó al Alavés con marcador de 3–1 en casa. Un gol por Adriano y dos por David Villa ayudaron al Barça a avanzar a los dieciseiavos de final de la Copa del Rey donde enfrentan al Córdoba.[66]
  • 29 de noviembre, la FIFA anunció los 3 finalistas para el FIFA Balón de Oro 2012 a ser presentado el 7 de enero de 2013 que son: Lionel Messi y Andrés Iniesta por el Barcelona y Cristiano Ronaldo por el Real Madrid.[67]​ Esta marca la tercera temporada consecutiva que al menos dos finalistas son del Barcelona y seis años consecutivos que Messi está entre los tres últimos.

DiciembreEditar

  • 1 de diciembre, el Barcelona derrotó al Athletic Club con marcador de 5–1 en casa con doblete de Lionel Messi y uno a la cuenta de Gerard Piqué, Adriano y Cesc Fàbregas.[68]​ Con la victoria el Barça impuso el mejor arranque en La Liga que algún club haya tenido.[69]​ Los dos goles de Messi lo igualaron a César Rodríguez como el máximo goleador del club en La Liga con 190 goles.[70]
  • 5 de diciembre, el Barcelona terminó su primer partido sin goles, empatando 0-0 contra el Benfica en casa. Al poco tiempo de entrar en la cancha, Lionel Messi tuvo que ser sacado en una camilla de la cancha al torcerse la rodilla.[71]​ Más tarde fue revelado que Messi tenía una contusión en la cara externa de la rodilla izquierda.[72]
  • 9 de diciembre, el Barcelona derrotó al Real Betis en el Benito Villamarín con marcador de 1–2. Dos goles por Lionel Messi, y el Barça continuó su racha de invicto como visitante desde el arranque liguero y ya acumula 8 partidos sin conocer la derrota.[73]​ Esos goles también elevaron la marca goleadora de Messi para un año calendario a 86 en el 2012, sobrepasando el récord del delantero alemán Gerd Müller de 85 goles en un año calendario impuesto en 1972.[74]​ Temprano en el partido Cesc Fàbregas fue sustituido debido a una torcedura en el bíceps femoral en su pierna izquierda y estará de baja entre 3 y 4 semanas.[75]
  • 12 de diciembre, el Barcelona derrotó al Córdoba en el Nuevo Arcángel con marcador de 0–2. Ambos goles a la cuenta de Lionel Messi en su primer partido en la Copa del Rey de la temporada.[76]
  • 16 de diciembre, el Barcelona derrotó al Atlético Madrid en casa con marcador de 4–1. Dos goles por Lionel Messi y uno a la cuenta de Adriano y Sergio Busquets. Esta victoria ayudó al Barça a alejarse nueve puntos en lo máximo de la tabla, y los goles de Messi elevaron su récord hasta 90 goles en el año.[77]
  • 17 de diciembre, Cristian Tello extendió su contrato con el Barcelona hasta el 30 de junio de 2016, con una cláusula de resición de €10 millones.[78]
  • 19 de diciembre, los Servicios Médicos del Barcelona anunciaron que Tito Vilanova sufrió una recaída de su dolencia en la parótida que salió a luz tras un chequeo de rutina; razón por la cual ya fue operado el año anterior.[79]​ Durante el tiempo recuperación el técnico asisténte Jordi Roura liderará al Barça.[80]
  • 20 de diciembre, la UEFA condujo el sorteo de los Octavos de final de la Liga de Campeones de la UEFA 2012-13 en Nyon. El Barcelona fue emparejado con el club italiano A.C. Milan, al cual enfrentó en la temporada anterior en los Cuartos de final.[81]
  • 22 de diciembre, el Barcelona ganó el último partido del año en el José Zorrilla contra el Real Valladolid con marcador de 1–3. Goles por Xavi, Lionel Messi y Cristian Tello ayudaron a mantenerse a 9 puntos de diferencia en lo más alto de la tabla.[82]
  • 23 de diciembre, el Barcelona anunció que José Manuel Pinto llegó a un acuerdo con el club para extender su contrato por otro año hasta el 30 junio de 2014.[83]

EneroEditar

  • 6 de enero, el Barcelona ganó su primer partido del año en casa contra el RCD Español con marcador de 4–0. Dos goles por Pedro y uno cada uno de Xavi y Lionel Messi fueron anotados en los primeros 30 minutos del partido.[84]
  • 7 de enero, Lionel Messi fue anunciado ganador del FIFA Balón de Oro 2012 en Zúrich, Suiza.[85]​ Con el 41.60% de los votos, Messi se convirtió en el primer jugador en ganar dicho premio en cuatro ocasiones, sobrepasando a Johan Cruyff, Michel Platini y Marco van Basten, todos con tres. El reconocimiento fue a la vez la 10.ª ocasión que lo gana un jugador del Barcelona, el mayor de todos los tiempos.[86]​ el Barcelona también celebró la inclusión de cinco jugadores en el 2012 FIFA FIFPro XI Mundial, entre los cuales Messi estuvo acompañado por Gerard Piqué, Dani Alves, Andrés Iniesta y Xavi como los mejores del 2012.[87]
  • 10 de enero, el Barcelona derrotó al Córdoba en la vuelta de los Octavos de final de la Copa del Rey en casa con marcador de 5–0 con un gol de Thiago y dobletes de David Villa y Alexis Sánchez. Con resutado agregado de 7–0, el Barça avanzó a los Cuartos de Final donde enfrentarán al Málaga.[88]
  • 13 de enero, el Barcelona venció al Málaga en la La Rosaleda con marcador de 1–3 y goles de Lionel Messi, Fàbregas y Thiago. Con esta victoria el Barça terminó la primera ronda liguera de la temporada con récord de 55 puntos de 57 posibles.[89]
  • 16 de enero, el Barcelona empató contra el Málaga en casa con marcador de 2–2 en el partido de ida de los cuartos de final de la Copa del Rey. Goles por Lionel Messi y Carles Puyol con un minuto de diferencia entre cada uno.[90]
  • 18 de enero, el Barcelona anunció que el portero titular Víctor Valdés no extendería su contrato más allá del 30 de junio de 2014, fecha en la que vence su contrato vigente.[91]
  • 19 de enero, el Barcelona perdió el primer partido de la Liga como visitante contra la Real Sociedad en Anoeta con marcador de 3-2. Luego de encabezar el marcador 2-0 con goles de Lionel Messi y Pedro, Gerard Piqué fue expulsado por doble amarilla y la Real Sociedad cambió el juego a su favor anotando el gol ganador en el descuento.[92]
  • 24 de enero, el Barcelona derrotó al Málaga en La Rosaleda con marcador de 4-2, con goles de Pedro, Gerard Piqué, Andrés Iniesta y Lionel Messi. Con marcador agregado de 6–4 el Barça avanzó a las Semifinales de la Copa del Rey donde enfrentaron al Real Madrid.[93]
  • 27 de enero, el Barcelona derrotó al Osasuna en casa con marcador de 5-1 con cuatro goles a la cuenta de Lionel Messi y uno de Pedro.[94]​ Con esos goles, Messi rompió la barrera de 200 goles en La Liga, convirtiéndose en el jugador más joven en sobrepasar la cifra con solo 25 años y 217 días de edad.[95][96]
  • 30 de enero, el Barcelona empató 1-1 contra el Real Madrid en el Santiago Bernabéu en las semifinales de la Copa del Rey. El único gol del equipo fue anotado por Cesc Fàbregas.[97]
  • 31 de enero, el Barcelona y el AFC Ajax acordaron la cesión de Isaac Cuenca al club holandés hasta el 30 de junio de 2013.[98]​ El mismo día, el Barça anunció, que el defensor Marc Muniesa se unió al equipo B por el resto de la temporada después de haberse recuperado de una rotura del LCA.[99]

FebreroEditar

  • 3 de febrero, el Barcelona empató su segundo partido liguero de la temporada y su segundo partido consecutivo. En el empate 1-1 contra el Valencia en Mestalla el único gol del equipo fue anotado por Lionel Messi de penalti.[100]​ Xavi; que fue substituido en el descuento, fue diagnosticado con una lesión en el tendón medio de la corva y estuvo apartado por 15 días.[101]
  • 20 de febrero, el Barcelona enfrentó al Milan en el partido de ida de la Ronda de 16 de la Liga de Campeones en el San Siro y fue derrotado 2-0, con goles de Kevin-Prince Boateng y Sulley Muntari.[102]
  • 21 de febrero, el Barcelona anunció que Éric Abidal estaba en forma para jugar por primera vez desde que le fue trasplantado el hígado en abril de 2012.[103]
  • 24 de febrero, el Barcelona derrotó al Sevilla 2-1 en el Camp Nou con goles de David Villa y Lionel Messi remontando el gol de Botía al final de la primera mitad.[104]
  • 26 de febrero, el Barcelona fue derrotado por el Real Madrid 3-1 (4-2 agregado) en el Camp Nou y a su vez eliminado de la Copa del Rey.[105]

MarzoEditar

  • 2 de marzo, el Barcelona fue derrotado por el Real Madrid 2-1 en el Santiago Bernabéu. El único gol del Barcelona fue anotado por Lionel Messi que igualó a su compatriota Alfredo Di Stéfano como máximo anotador en los Clásicos con 18 goles.
  • 6 de marzo, Víctor Valdés fue suspendido por cuatro partidos de Liga luego de ser amonestado con tarjeta roja directa por ofender verbalmente al árbitro al ser derrotado 2-1 en el Clásico contra el Real Madrid el fin de semana.[106]
  • 9 de marzo, el Barcelona derrotó al Deportivo de la Coruña 2-0 en el Camp Nou, con goles de Alexis y Messi. Pinto ocupó la posición de portero debido a la sanción de Valdés y se convirtió así en el portero más veterano del Barcelona en jugar un partido de Liga con 37 años y 121 días, superando a Alexanko que tenía 37 años y 32 días en 1993.[107]
  • 12 de marzo, el Barcelona derrotó al AC Milan 4-0 (4-2 agg.) y clasificó a los Cuartos de final de la Liga de Campeones con goles de David Villa, Jordi Alba y doblete de Lionel Messi.[108]
  • 17 de marzo, el Barcelona derrotó al Rayo Vallecano 3-1 en el Camp Nou con un gol de David Villa y dos de Messi. Al marcar en el partido, Messi prolongó a 19 la cantidad de jornadas consecutivas en las que ha marcado al menos un gol.
  • 30 de marzo, el Barcelona empató 2-2 en Balaídos con el Celta de Vigo donde Tello y Messi anotaron por el club catalán, en un partido marcado por la presencia de jugadores suplentes en el once inicial. El francés Éric Abidal entró en la convocatoria por primera vez en la temporada.

AbrilEditar

  • 2 de abril, el Barcelona enfrentó al PSG en el Parque de los Príncipes y empató a 2 goles, los goles a la cuenta de Messi y Xavi.[109]​ Los dos argentinos del plantel (Messi y Mascherano) no pudieron terminar el encuentro al ambos ser sustituidos por lesión.
  • 6 de abril, el Barcelona derrotó al Mallorca en el Camp Nou 5-0. Fábregas anotó su primer triplete de la temporada y los otros dos goles vinieron a través de Alexis. Abidal debutó en la temporada en un partido marcado por la presencia de jugadores suplentes
  • 10 de abril, el Barcelona empató 1–1 contra el P.S.G en el Camp Nou en la vuelta de los Cuartos de Final de la Liga de Campeones. Pedro anotó el tan importante punto de la igualdad que le dio la victoria al Barça por la Regla del gol de visitante.[110]
  • Los emparejamientos para las semifinales de la LCU tuvieron lugar el 12 de abril y el Barcelona fue emparejado con el Bayern Munich.[111]
  • 14 de abril, el Barcelona derrotó al Real Zarozoga 0–3 en la La Romareda. Tello firmó su primer doblete de la temporada en Liga y el otro gol fue a la cuenta de Thiago Alcántara.[112]
  • 20 de abril, una victoria 1-0 sobre el Levante en el Camp Nou le significó al club la posibilidad de asegurar el título de la Liga 2012/13 ganando solo 6 puntos de los restantes.
  • 20 de abril, la mayor derrota blaugrana en Europa en los últimos 16 años vino a través de una goleada del Bayern 0-4 en el Allianz Arena.

MayoEditar

  • 1 de mayo, el Barcelona quedó eliminado de la Liga de Campeones al ser derrotado 0-3 por el Bayern de Múnich en sus predios del Camp Nou. Piqué anotó en propia puerta el 0-2 provisional.
  • 5 de mayo, el Barcelona derrotó al Real Betis 4–2 en casa con dos goles por Lionel Messi y uno cada uno de David Villa y Alexis Sánchez, quedando a solo una victoria de asegurar el título liguero.
  • 11 de mayo, el Barcelona se proclamó campeón de la Liga, siendo este su 22º título, ganándolo sin haber jugado la jornada correspondiente debido al empate 1–1 del Real Madrid y el Espanyol en el estadio Cornellà-El Prat. El resultado le dio al Barcelona una ventaja de 8 puntos con solo dos juegos restantes al equipo capitalino, lo que le aseguró matemáticamente terminar la temporada en los más alto de la tabla. El equipo lideró la tabla desde la primera ronda, perdiendo solamente dos partidos en su camino de ganar el campeonato. Este fue el primer título para el técnico Vilanova.

JugadoresEditar

Información de la plantillaEditar

# Pos. Origen Nombre Edad EU Desde Apariciones Goles Fin de contrato Transferencia Notas
1     V. Valdés ( ) 31 EU 2002 501 0 2014 Cantera
2     Daniel Alves 30 EU 2008 255 16 2015 €32M Segunda nacionalidad: España
3     Piqué 26 EU 2008 226 16 2015 €5M Originalmente de la Cantera
4     Fàbregas 26 EU 2011 94 28 2016 €34M Originalmente de la Cantera
5     Puyol ( ) 35 EU 1999 582 16 2016 Cantera
6     Xavi( ) 33 EU 1998 675 80 2016 Cantera
7     David Villa 31 EU 2010 117 47 2015 €40M
8     A. Iniesta( ) 29 EU 2002 454 46 2015 Cantera
9     Alexis 24 No-EU 2011 86 29 2016 €26M
10     Messi( ) 25 EU 2004 379 313 2018 Cantera Segunda Nacionalidad: España
11     Thiago 22 EU 2009 100 11 2015 Cantera Segunda Nacionalidad: Brasil
12     Jonathan 23 EU 2009 24 0 2015 Cantera Segunda nacionalidad: España
13     Pinto 37 EU 2008 63 0 2014 €0.5M
14     Mascherano 28 EU 2010 137 0 2016 €22M Segunda nacionalidad: Italia
15     Bartra 22 EU 2009 24 1 2015 Cantera
16     Sergio 24 EU 2008 235 8 2015 Cantera
17     Pedro 25 EU 2008 213 68 2016 Cantera
18     Jordi Alba 24 EU 2012 42 5 2017 €14M Originalmente de la Cantera
19     Montoya 22 EU 2011 38 1 2014 Cantera
21     Adriano 28 EU 2010 105 10 2017 €9.5M Segunda nacionalidad: España
22     Abidal 33 EU 2007 191 2 2013 €9M
25     A. Song 25 EU 2012 34 1 2017 €19M Segunda nacionalidad: Francia
28     S. Roberto 21 EU 2010 10 2 2015 Cantera
37     Tello 21 EU 2011 56 15 2016 Cantera

De la canteraEditar

Nota:Las banderas indican la selección nacional que fue definida bajo las "reglas de elegibilidad de la FIFA". Los jugadores pueden tener más de una nacionalidad no-FIFA

# Posición Jugador
26     Marc Muniesa
27     Gerard Deulofeu
28     Sergi Roberto
29     Carles Planas
# Posición Jugador
30     Rafinha
31     Oier Olazábal
32     Jordi Masip
33     Sergi Gómez

Altas y bajasEditar

Altas
# Pos Nac Jugador Edad Origen Tipo Fin Valor Fuente
18     Jordi Alba 23 Valencia Traspaso. 2017 €14M FCBarcelona.com
27     Alex Song 24 Arsenal   Traspaso. 2017 €19M FCBarcelona.com

Total gastado: €33 millones

Bajas
# Pos Nac Jugador Edad Destino Tipo Cobro Fuente
15     Keita 32 Dalian Aerbin   Fin de contrato. Libre FCBarcelona.com
20     Ibrahim Afellay 26 Shalke 04   Cesión. FCBarcelona.com
23     Isaac Cuenca 21 Ajax   Cesión. FCBarcelona.com
24     Andreu Fontàs 22 RCD Mallorca Cesión. FCBarcelona.com
-     Keirrison 23 Coritiba   Cesión. FCBarcelona.com
-     Henrique 25 Palmeiras   Fin de contrato. Libre FCBarcelona.com

Total recibido:  €0 millones.
Total:  33 millones.

ClubEditar

Cuerpo técnico actualEditar

 
[[Archivo:|link=|22px|Icono]]
Personal de área deportiva
 
 
[[Archivo:|link=|22px|Icono]]
Temporada 2012-2013
  • Responsable del equipo médico:
      Ramón Canal
  • Doctores:
      Ricard Pruna
      Daniel Medina
  • Recuperadores:
      Emili Ricart
      Juanjo Brau
  • Fisioterapeutas:
      Jaume Munill
      David Álvarez
  • Delegado:
      Carles Naval
  • Director juvenil:
      Jordi Mestre
  • Encargado de la escuadra de la reserva:
      Eusebio Sacristán
 


EstadísticasEditar

Estadísticas de la escuadraEditar

La Liga Europa Copa Supercopa Total
Partidos disputados 38 12 8 2 60
Partido ganados 32 5 5 1 43
Partidos empatados 4 3 2 0 9
Partidos perdidos 2 4 1 1 8
Goles anotados 115 18 21 4 158
Goles en contra 40 17 9 4 70
Partidos sin encajar 10 4 3 0 17
Goles por sustitutos 12 0 0 0 12
Disparos 510 178 109 26 823
Córneres a favor 223 74 38 13 348
Córneres en contra 87 26 26 9 148
Jugadores usados 24 25 25 16 271
Fuera de juegos 119 26 25 4 174
Faltas recibidas 478 178 97 28 781
Faltas cometidas 381 110 61 21 573
Tarjetas amarillas 56 23 15 3 97
Tarjetas rojas 3 1 0 1 5
  • Fuente: ESPN
  • Jugadores usados
    1: el Barcelona ha usado un total de 27 diferentes jugadores en todas las competiciones.[113]

Estadísticas anotadorasEditar

  • Gol más rápido de la temporada en Liga: 2 minutos y 24 segundos Jordi Alba contra Deportivo La Coruña (20 de octubre)
  • Gol más rápido de la temporada en Europa: 4 minutos y 43 segundos Messi contra Milan (12 de marzo)
  • Gol más rápido de la temporada en Copa: 7 minutos y 54 segundos Pedro contra Málaga (24 de enero de 2013)
  • Mayor racha ganadora en Liga: 12 (20 de octubre de 2012-19 de enero de 2013)
  • Mayor racha sin perder en Liga: 19 (19 de agosto de 2012-19 de enero de 2013)
  • Mayor racha ganadora en Europa: 3 (19 de septiembre de 2012-7 de noviembre de 2012)
  • Mayor racha sin perder en Europa: 3 (19 de septiembre de 2012-7 de noviembre de 2012)
  • Mayor racha ganadora en la Temporada: 8 (29 de agosto de 2012-7 de octubre)
  • Mayor racha sin perder en la Temporada: 15 (11 de noviembre de 2012-19 de enero de 2013)
  • Mayor racha anotadora en Liga: 37 (19 de agosto de 2012-en curso)
  • Mayor racha anotadora en la temporada: 23 (19 de agosto de 2012-5 de diciembre de 2012)
  • Mayor racha sin encajar en Liga: 3
  • Mayor racha sin encajar en la temporada: 2
  • Mayor victoria de la temporada en Liga: 5-0 contra Rayo Vallecano (27 de octubre), 6–1 vs Getafe (10 de febrero de 2013), 5-0 contra RCD Mallorca (6 de abril)
  • Mayor victoria de la temporada en Europa: 4-0 contra AC Milan (12 de marzo de 2013)
  • Mayor victoria de la temporada en Copa: 5-0 vs. Córdoba (10 de enero de 2013)

Estadísticas de jugadoresEditar

# Pos. Nombre Origen Total Liga de Campeones La Liga Copa del Rey Otras Notas
JE App   Min App   App   App   App  
1   Víctor Valdés   39 41 -53 3641 11 -17 28 -32 2 -4 (-)GE
13   Pinto   14 14 -14 1301 1 5 -5 8 -9 (-)GE
2   Dani Alves   39 44 1 3551 10 1 27 6 1
3   Gerard Piqué   34 40 3 3116 10 24 2 4 1 2
5   Puyol   20 22 2 1683 4 13 1 5 1   Baja[2]
15   Marc Bartra   7 14 781 6 6 2
18   Jordi Alba   35 39 5 3132 9 2 24 2 4 1 2
19   Martín Montoya   13 21 1414 3 12 5 1
21   Adriano   22 32 6 1902 6 21 5 3 1 2   Baja[3]
22   Abidal   2 3 165 3
29   C. Planas   1 2 110 1 1
4   Fàbregas   36 43 13 2865 8 1 27 10 7 2 1
6   Xavi   37 44 7 4146 11 1 24 5 5 2 1
8   Iniesta   34 44 5 3139 10 1 27 2 5 2 2
11   Thiago   18 32 2 1699 2 23 1 7 1
12   Jonathan   1 5 184 2 3
14   Mascherano   30 38 2760 8 22 6 2
16   Busquets   34 42 1 3139 8 28 1 4 2
25   Alex Song   22 31 1 2211 8 17 1 5 1
28   S. Roberto   4 4 321 1 3
30   Rafinha   1 3 59 1 2
7   David Villa   22 38 15 1898 10 1 23 9 5 5
9   Alexis   22 42 9 2164 9 1 25 5 6 2 2
10   Messi   40 49 60 3893 11 8 31 46 5 4 2 2
17   Pedro   35 42 8 3172 10 1 25 5 5 1 2 1
27   Deulofeu   4 74 2 1 1
37   Cristian Tello   14 30 6 1462 4 1 18 5 6 2
23   Cuenca   - - - - - - - - - - - - Cedido en invierno
26   Marc Muniesa   - - - - - - - - - - - - Cedido al filial

XI inicialEditar

Formación 4–3–3

GoleadoresEditar

 
Máximo goleador
# Jugador Pos. La Liga Liga de Campeones Copa del Rey Supercopa de España Total
1   Lionel Messi   46 8 4 2 60
2   David Villa   10 1 5 0 16
3   Cesc Fàbregas   11 1 2 0 14
4   Alexis Sánchez   8 1 2 0 11
5   Pedro   7 1 1 1 10
6   Cristian Tello   7 1 0 0 8
7   Xavi   5 1 0 1 7
8   Adriano   5 0 1 0 6
  Andrés Iniesta   3 1 2 0 6
10   Jordi Alba   2 2 1 0 5
11   Gerard Piqué   2 0 1 0 3
  Thiago Alcántara   2 0 1 0 3
13   Carles Puyol   1 0 1 0 2
14   Alex Song   1 0 0 0 1
  Dani Alves   0 1 0 0 1
  Sergio Busquets   1 0 0 0 1
  Montoya   1 0 0 0 1
AUTOGOLES 3 1 0 0 4
TOTAL 115 19 21 4 160

AsistenciasEditar

 
Máximo asistente
# Jugador Posición La Liga Liga de Campeones Copa del Rey Supercopa de España Total
1   Andrés Iniesta   15 1 3 1 20
2   Lionel Messi   12 3 1 0 16
3   Alexis Sánchez   9 2 1 0 12
4   Cesc Fàbregas   10 0 1 0 11
  Xavi   7 4 0 0 11
6   Dani Alves   6 1 3 0 10
7   Pedro   6 1 0 0 7
  Cristian Tello   4 1 2 0 7
  Thiago Alcántara   4 0 3 0 7
10   David Villa   3 1 2 0 6
11   Jordi Alba   5 0 0 0 5
12   Martín Montoya   3 0 0 0 3
13   Sergio Busquets   2 0 0 0 2
  Adriano   1 1 0 0 2
15   Alex Song   0 0 1 0 1
  Sergi Roberto   0 0 1 0 1
  Mascherano   0 0 0 1 1
TOTAL 86 15 18 2 119

Registro DisciplinarioEditar

# Pos. Jugador Nac. La Liga Europa Copa Otras Total Notas
                             
1 POR Víctor Valdés   1 1 1 1
13 POR Pinto   1 1
2 LAD Dani Alves   2 2 2 6
3 DCD Gerard Piqué   4 1 3 2 1 10 1
5 DCI Carles Puyol   3 2 5
15 DCD Marc Bartra   1 1 2
18 DCI Jordi Alba   3 3 1 7
19 LAD Martín Montoya   1 1
21 LAI Adriano   3 3 1 6 1
22 DCI Éric Abidal  
26 DCD Marc Muniesa  
29 DCD Carles Planas  
4 MC Cesc Fàbregas   7 1 2 10
6 MC Xavi Hernández  
8 MC Andrés Iniesta   4 1 5
11 MC Thiago Alcántara   4 4
12 MC Jonathan  
14 DCD Mascherano   2 1 3 2 2 9 1
16 MCD Busquets   9 1 1 10 1
25 MCD Alex Song   3 2 5
28 MC S. Roberto  
30 MC Rafinha  
7 EI David Villa   1 1
9 EI Alexis Sánchez   4 1 1 6
10 DC Lionel Messi   1 1 2
17 ED Pedro Rodríguez   3 3 6
23 ED Cuenca  
27 ED Deulofeu  
37 DC Cristian Tello  
  • Fuente: Reportes de juegos de Partidos oficiales
  • Las casillas en blanco representan el 0
  • Solo partidos competitivos
  •  :Cantidad de amarillas;  :Cantidad de expulsiones por segunda amarilla;  :Cantidad de expulsiones por roja directa

Premio Fair-PlayEditar

Este premio es entregado anualmente desde 1999 al equipo con el mejor juego limpio a lo largo de la temporada. Este ranking tiene en cuenta aspectos como tarjetas, suspensión de partidos, comportamientos del público y otras faltas. Esta sección no solo es de ayuda para determinar el equipo que juega más limpio, sino que también sirve para desempatar equipos que empatan en los demás aspectos como: puntos, emparejamientos de los empatados, diferencia de goles y goles anotados.

Pos. Equipo Partidos              Puntos
1
Barcelona
38
56
2
1
426
22
74
2
Valladolid
38
77
3
0
15
88
3
Real Sociedad
38
93
2
0
18
102

CompeticionesEditar

En generalEditar

Competición Inicio Puesto actual Final Primer partido Último partido
Supercopa de España Final - Subcampeones 23 de agosto de 2012 29 de agosto de 2012
La Liga - - Campeones 19 de agosto de 2012 1 de junio de 2013
Copa del Rey Dieciseiavos de final - Semifinales 30 de octubre de 2012 26 de febrero de 2013
Champions League Fase de grupos Semifinales 19 de septiembre de 2012 1 de mayo de 2013

PretemporadaEditar

Aniversario 125º del Hamburgo SV; 24 de julio de 2012 18:00 CEST Hamburgo   1 – 2   Barcelona Imtech Arena, Hamburgo, (Alemania)
Arslan   20' Reporte Alves   5'
Deulofeu   38'
Asistencia: 57.274 espectadores
Árbitro: Peter Gagelmann (Alemania)
Tour de Verano; 28 de julio de 2012 23:59 CEST Raja Casablanca   0 – 8   Barcelona Stade Ibn Batouta, Tanger, Marruecos
Reporte Alexis   12',40'
Rafinha   31'
Messi   34',37',45'
Dani Alves   58' (pen.)
Sergi Gómez   87'
Deulofeu   89'
Asistencia: 23.000 espectadores
Árbitro: Hassan Kamranifar (Irán)
Trofeo de París; 4 de agosto de 2012 19:45 CEST Paris Saint-Germain   2 – 2
(1 – 4 p.)
  Barcelona Parque de los Príncipes, París, (Francia)
Ibrahimović   60' (pen.)
Camara   82'
Reporte Rafinha   6'
Messi   54' (pen.)
Asistencia: 48,712 espectadores
Árbitro: Saïd Ennjimi (Francia)
    Tiros desde el punto penal  

Hoarau  
Gameiro  
Armand  

 

  Messi
  Xavi
  Fàbregas
  Piqué

Super Matchen; 8 de agosto de 2012 20:00 CEST Manchester United   0 – 0
(0 – 2 p.)
  Barcelona Ullevi, Gotemburgo, (Suecia)
Scholes   31'
Nani   70'
Reporte Busquets   70' Asistencia: 47.141 espectadores
Árbitro: Martín Balko (Eslovaquia)
    Tiros desde el punto penal  

Nani  
Young  

 

  Xavi
  Piqué

Copa de Verano de Campeones 2012; 11 de agosto de 2012 19:45 CEST Dinamo Bucuresti   0 – 2   Barcelona Arena Națională, Bucarest, (Rumania)
Ba   74' Reporte Messi   4'
Afellay   92'
Asistencia: 45.000 espectadores
Árbitro: Cristian Balaj (Rumania)
Trofeo Joan Gamper; 20 de agosto de 2012 22:00 CEST Barcelona   0 – 1   Sampdoria Camp Nou, Barcelona, (España)
Reporte Soriano   1' Asistencia: 55.498 espectadores
Árbitro:   Fernando Teixeira Vitienes

Supercopa de EspañaEditar

Primera ronda; 23 de agosto de 2012 22:30 CEST Barcelona 3 – 2 Real Madrid Camp Nou, Barcelona
Mascherano   45'
Pedro   56'
Messi   69' (pen.)
Xavi   77'
Reporte Alonso   11'
Arbeloa   44'
R. Albiol   50'
C. Ronaldo   54'
Di María   84'
Asistencia: 91.728 espectadores
Árbitro:   Clos Gómez
El DT del Barcelona Tito Vilanova, el DT del Real Madrid José Mourinho, Mesut Özil, Marcelo, y David Villa estaban originalmente suspendidos para este partido, pero fueron indultados por el presidente de la RFEF Ángel María Villar.[114]
Segunda ronda; 29 de agosto de 2012 22:30 CEST Real Madrid 2 - 1
(4v-4 agg.)
Barcelona Santiago Bernabéu, Madrid
Higuaín   11'
C. Ronaldo   19'
Pepe   21'
Arbeloa   37'
Khedira   63'
Ramos   73'
Reporte Mascherano   14'
Adriano   28'
Messi   45'
Piqué   50'
Asistencia: 78,000 espectadores
Árbitro:   Mateu Lahoz

La LigaEditar

Clasificación en La LigaEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
  1. Fútbol Club Barcelona (C)   38 32 4 2 115 40 75 100
  2. Real Madrid C. F.   38 26 7 5 103 42 61 85
  3. Atlético de Madrid   38 23 7 8 65 31 34 76

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
38 32 4 2 115 40 +75 100
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 18 1 0 65 16 +49 55
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 14 3 2 50 24 +26 45

Evolución en la clasificaciónEditar

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Estadio C F C F C F C F F C F C F C F C F C F F C F C F C F C C F C F C F C F C F C
Resultado G G G G G G E G G G G G G G G G G G G D G E G G G D G G E G G G E G G G G G
Posición 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
  • Fuente: Competiciones
  • Estadio: C=Casa; F=Fuera.
  • Resultado: G=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Postpuesto

PartidosEditar

1ª jornada; 19 de agosto de 2012 21:00 CEST Barcelona 5 – 1 Real Sociedad Camp Nou, Barcelona
Puyol   4'
Messi   10', 15'
Mascherano   38'
Pedro   40'
David Villa   83',   84'
Reporte Castro   8'
Prieto   34'
de la Bella   70'
Ansotegi   82'
Asistencia: 57.721 espectadores
Árbitro:   González González
2ª jornada; 26 de agosto de 2012 19:00 CEST Osasuna 1 – 2 Barcelona El Sadar, Pamplona
Llorente   17'
Sisi   27'
Arribas   34'
Damià   37'
Loe   48'
Flaño   52'
Puñal   77'
Lamah   79'
Lolo   86'
Reporte Sergio   35'
Messi   76', 80'
Piqué   78'
Puyol   82'
Asistencia: 15.691 espectadores
Árbitro:   César Muñiz Fernández
El DT del Barcelona Tito Vilanova fue amonestado   en el minuto 71' "por protestar excesivamente a pesar de haber sido advertido".[115]
3ª jornada; 2 de septiembre de 2012 21:30 CEST Barcelona 1 – 0 Valencia Camp Nou, Barcelona
Piqué   16'
Adriano   23'
Reporte Guardado   19'
Albelda   64'
Rami   88'
Asistencia: 76.352 espectadores
Árbitro:   Pérez Lasa
4ª jornada; 15 de septiembre de 2012 20:00 CEST Getafe 1 – 4 Barcelona Alfonso Pérez, Getafe
Michel   61'
Valera   62'
Mascherano   80' (a.g.)
Reporte Sergio   23'
Adriano   32'
Piqué   38'
Messi  74' (pen),   78'
Villa   90+1'
Asistencia: 13.000 espectadores
Árbitro:   F. Teixeira Vitienes
5ª jornada; 22 de septiembre de 2012 22:00 CEST Barcelona 2 – 0 Granada Camp Nou, Barcelona
Xavi   87'
Gómez   90+2' (a.g.)
Reporte Floro Flores   24'
Toño Martínez   45'
Gómez   72'
Asistencia: 65.834 espectadores
Árbitro:   del Cerro Grande
6ª jornada; 29 de septiembre de 2012 22:00 CEST Sevilla 2 – 3 Barcelona Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilla
Trochowski   27'
Rakitić   28'
Negredo   48'
Medel   72'
Botía   90+5'
Reporte Fàbregas   53', 89'
Busquets   70'
Pedro   74'
David Villa   90+3'
Asistencia: 44.800 espectadores
Árbitro:   Mateu Lahoz
7ª jornada; 7 de octubre de 2012 19:50 CEST Barcelona 2 – 2 Real Madrid Camp Nou, Barcelona
Messi   31', 60'
Pedro   39'
Sergio   54'
Reporte C. Ronaldo   22', 66'
Alonso   43'
Özil   56'
Pepe   78'
Arbeloa   89'
Asistencia: 96,589 espectadores
Árbitro:   Delgado Ferreiro
8ª jornada; 20 de octubre de 2012 22:00 CEST Deportivo La Coruña 4 – 5 Barcelona Riazor, La Coruña
Pizzi   26' (pen.),   47',   40'
Álex   37'
Ayoze   52'
Valerón   57'
Laure   60'
Alba   79' (a.g.)
Reporte Alba   3'
Tello   8'
Messi   18', 43', 77'   85'
Mascherano     21', 49'
Iniesta   39'
Fàbregas   77'
Asistencia: 32,000 espectadores
Árbitro:   Pérez Montero
En el minuto 77' Fàbregas fue amonestado   por entrar al terreno de juego sin la autorización del árbitro, con la intención de celebrar un gol después de haber sido sustituido.[116]
9ª jornada; 27 de octubre de 2012 22:00 CEST Rayo Vallecano 0 - 5 Barcelona Teresa Rivero, Madrid
Delibašić   26'
Rodri   27'
José Carlos   39'
Amat   70'
Domínguez   71'
Reporte Jordi Alba   5'
David Villa   20'
Messi   48', 89'
Xavi   78'
Fàbregas   80'
Asistencia: 14,000 espectadores
Árbitro:   Pérez Lasa
Paco Jémez; el DT del Rayo Vallecano, fue amonestado   en el minuto 77'
10ª jornada; 3 de noviembre de 2012 18:00 CEST Barcelona 3 - 1 Celta Vigo Camp Nou, Barcelona
Adriano   21'
Jordi Alba   26'
Villa   61'
Bartra   73'
Reporte Bermejo   24'
Iago Aspas   62'
Oubiña   72'
Asistencia: 82,978 espectadores
Árbitro:   Fernández Borbalán
11ª jornada; 11 de noviembre de 2012 17:50 CEST Mallorca 2 - 4 Barcelona Iberostar Estadio, Palma
Martí   27'
Pereira   55'
Victor   58' (pen.)
Reporte Xavi   28'
Messi   44', 70'
Tello   45'
Sergio   57'
Asistencia: 23,142 espectadores
Árbitro:   Iglesias Villanueva
12ª jornada; 17 de noviembre de 2012 20:00 CEST Barcelona 3 - 1 Real Zaragoza Camp Nou, Barcelona
Messi   16', 60'
Song   28'
Reporte Montañés   24'
Zuculini   48'
Asistencia: 73,428 espectadores
Árbitro:   Ayza Gámez
13ª jornada; 25 de noviembre de 2012 21:00 CEST Levante 0 - 4 Barcelona Ciutat de València, Valencia
Barkero   Reporte Messi   47', 52'
Iniesta   57'
Fàbregas   63',   74'
Puyol   86'
Asistencia: 24,234 espectadores
Árbitro:   Pérez Montero
14ª jornada; 1 de diciembre de 2012 20:00 CEST Barcelona 5 - 1 Athletic Club Camp Nou, Barcelona
Piqué   22'
Messi   25', 70'
Sergio   26'
Adriano   45+1'
Fàbregas   57'
Reporte de Marcos   34'
Iturraspe   55'
Ibai   65'
Herrera   90+2'
Asistencia: 68,346 espectadores
Árbitro:   Mateu Lahoz
15ª jornada; 9 de diciembre de 2012 21:00 CEST Real Betis 1 - 2 Barcelona Benito Villamarín, Sevilla
Campbell   37'
Rubén Castro   39'
Vadillo   62'
Nacho   89'
Reporte Messi   16', 25'
Jordi Alba   61'
Pedro   76'
Asistencia: 46,157 espectadores
Árbitro:   Velasco Carballo
16ª jornada; 16 de diciembre de 2012 21:00 CEST Barcelona 4 - 1 Atlético Madrid Camp Nou, Barcelona
Adriano   36'
Sergio   45'
Messi   57', 88'
Thiago   85'
Reporte Falcao   31'
M. Suárez   47'
Asistencia: 86,637 espectadores
Árbitro:   Pérez Lasa
17ª jornada; 22 de diciembre de 2012 18:00 CEST Real Valladolid 1 - 3 Barcelona José Zorrilla, Valladolid
Bueno   26'
Sereno   35'
Sastre   52'
Óscar   67'
Javi Guerra   89'
Reporte Thiago   40'
Xavi   43'
Messi   59'
Tello   90+4'
Asistencia: 24,823 espectadores
Árbitro:   Clos Gómez
18ª jornada; 6 de enero de 2013 19:00 CEST Barcelona 4 - 0 RCD Español Camp Nou, Barcelona
Xavi   10'
Pedro   16', 27'
Messi   29' (pen.)
Reporte Casilla   28'
Baena   53'
Stuani   74'
Moreno   85'
Asistencia: 73,760 espectadores
Árbitro:   Jesús Gil Manzano
19ª jornada; 13 de enero de 2013 21:00 CEST Málaga 1 - 3 Barcelona La Rosaleda, Málaga
Camacho   54'
Buonanotte   89'
Reporte Messi   27'
Fàbregas   50',   64'
Busquets   68'
Thiago   83'
Asistencia: 29,323 espectadores
Árbitro:   Delgado Ferreiro
20ª jornada; 19 de enero de 2013 18:00 CEST Real Sociedad 3 - 2 Barcelona Anoeta, San Sebastián
I. Martínez   36'
Chori Castro   41', 63'
Illarramendi   79'
Agirretxe   90+1'
Griezmann   90+3'
Reporte Messi   7'
Pedro   25'
Piqué     33', 56'
A. Iniesta   58'
Sergio   74'
Asistencia: 32,076 espectadores
Árbitro:   Undiano Mallenco
21ª jornada; 27 de enero de 2013 19:00 CEST Barcelona 5 - 1 Osasuna Camp Nou, Barcelona
Messi   11', 28' (pen.)   56', 58'
Adriano   13'
Pedro   41'
Reporte Arribas     18', 27'
Raoul Loé   24'
Oier   51'
Asistencia: 65,594 espectadores
Árbitro:   Teixeira Vitienes
El DT del CA Osasuna José Luis Mendilibar fue amonestado   en el minuto 32'.
22ª jornada; 3 de febrero de 2013 19:00 CEST Valencia 1 - 1 Barcelona Mestalla, Valencia
Éver Banega   34'
Cissokho   40'
Soldado   47'
A. Guardado   76'
Reporte Mascherano   23'
Messi   39' (pen.)
Asistencia: 45,000 espectadores
Árbitro:   González González
23ª jornada; 10 de febrero de 2013 12:00 CEST Barcelona 6 - 1 Getafe Camp Nou, Barcelona
Alexis   6'
Messi   13'
A. Song   58'
David Villa   58'
Tello   79'
A. Iniesta   90'
Piqué   90+2'
Reporte Lopo   39'
Diego Castro   42'
Álvaro   83'
Asistencia: 85,610 espectadores
Árbitro:   Iglesias Villanueva
24ª jornada; 16 de febrero de 2013 20:00 CEST Granada 1 - 2 Barcelona Nuevo Los Cármenes, Granada
Ighalo   26'
Siqueira   34'
Nyom   69'
Reporte Lionel Messi   50', 73'
Thiago  88'
Asistencia: 21,300 espectadores
Árbitro:   Del Cerro Grande
25ª jornada; 23 de febrero de 2013 22:00 CEST Barcelona 2 - 1 Sevilla Camp Nou, Barcelona
David Villa   51'
Messi   59'
Reporte Navarro   33'
Botía   41'
Botía   86'
Asistencia: 57,629 espectadores
Árbitro:   Velasco Carballo
26ª jornada; 2 de marzo de 2013 16:00 CEST Real Madrid 2 - 1 Barcelona Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema   6'
Ramos   51' ,   82'
Coentrão   61'
Morata   68'
Arbeloa   90+2'
Reporte Messi   18'
Alba   55'
Piqué   58'
Thiago   64'
Alves   90+1'
Iniesta   90+3'
Valdés    90+4', 90+4'
Asistencia: 83,500 espectadores
Árbitro:   Pérez Lasa
Víctor Valdés fue amonestado y luego expulsado por insultar al árbitro.[117]
27ª jornada; 9 de marzo de 2013 20:00 CEST Barcelona 2 - 0 Deportivo de la Coruña Camp Nou, Barcelona
Alexis   38'
Puyol   70'
Song   83'
Messi   88'
Reporte Aguilar   70' Asistencia: 69.748 espectadores
Árbitro:   Pérez Montero
28ª jornada; 17 de marzo de 2013 21:00 CEST Barcelona 3 - 1 Rayo Vallecano Camp Nou, Barcelona
Villa   25'
Messi   40', 56'
Pinto   90+1'
Reporte Piti   18'
Trashorras   28'
Tito   63'
Rubén   68'
Tamudo   70'
Asistencia: 68,197 espectadores
Árbitro:   González González
29ª jornada; 30 de marzo de 2013 18:00 CEST Celta Vigo 2 - 2 Barcelona Balaídos, Vigo
Cabral   32'
Insa   38'
Oubiña   41' ,   88'
Lago   62'
Augusto Fernández   87'
Reporte Fàbregas   25'
Tello   43'
Alexis   64'
Messi   73'
Sergio   88'
Asistencia: 31,800 espectadores
Árbitro:   Mateu Lahoz
30ª jornada; 6 de abril de 2013 22:00 CEST Barcelona 5 - 0 Mallorca Camp Nou, Barcelona
Fàbregas   20', 37', 46'
Alexis   22', 38',   75'
Reporte Alfaro   64' Asistencia: 65,127 espectadores
Árbitro:   Muñiz Fernández
31ª jornada; 14 de abril de 2013 19:00 CEST Real Zaragoza 0 - 3 Barcelona La Romareda, Zaragoza
Movilla   23'
Apoño   53'
Á. González   82'
Reporte Thiago   20'
Tello   39', 53'
Alexis   71'
Dani Alves   83'
Asistencia: 31,000 espectadores
Árbitro:   Fernández Borbalán
32ª jornada; 20 de abril de 2013 20:00 CEST Barcelona 1 - 0 Levante Camp Nou, Barcelona
David Villa   17'
A. Song   65'
Fàbregas   84'
Reporte P. Diop   33'
Pedro López   89'
Asistencia: 70,957 espectadores
Árbitro:   Undiano Mallenco
33ª jornada; 27 de abril de 2013 18:00 CEST Athletic Club 2 - 2 Barcelona San Mamés, Bilbao
Susaeta   27'
Herrera   40' ,   90'
Gurpegui   87'
De Marcos   90+3'
Reporte Fàbregas   35'
Adriano   55'
Messi   67'
Alexis   69'
Asistencia: 39,003 espectadores
Árbitro:   Iglesias Villanueva
34ª jornada; 5 de mayo de 2013 21:00 CEST Barcelona 4 - 2 Real Betis Camp Nou, Barcelona
Alexis   9'
Adriano   45'
David Villa   56'
Messi   60', 71'
Reporte Pabón   2'
Rubén Pérez   43',   54'
Asistencia: 68,175 espectadores
Árbitro:   Clos Gómez
35ª jornada; 12 de mayo de 2013 19:00 CEST Atlético Madrid 1 - 2 Barcelona Vicente Calderón, Madrid
Falcao   51'
Insúa   90'
Reporte Alexis   72',   72'
Fàbregas   74'
Gabi   80' (a.g.)
Asistencia: 54,000 espectadores
Árbitro:   Pérez Montero
36ª jornada; 19 de mayo de 2013 18:00 CEST Barcelona 2 - 1 Real Valladolid Camp Nou, Barcelona
Pedro   21'
Valiente   41' (a.g.)
Reporte V. Pérez   90' (pen.) Asistencia: 56,055 espectadores
Árbitro:   Iglesias Villanueva
37ª jornada; 26 de mayo de 2013 20:00 CEST RCD Español 0 - 2 Barcelona Cornellà-El Prat, Cornellà de Llobregat
Navarro   45'
Mubarak     81'
Capdevila   81'
Forlín   88'
Reporte Sánchez   14'
Iniesta   68'
Pedro   87'
Fàbregas   88'
Asistencia: 40,500 espectadores
Árbitro:   Fernández Borbalán
Nota:A causa de que ningún equipo español clasificó a la final de la Liga de Campeones, la LFP re-programó esta jornada; la fecha original era el 29 de mayo.
38ª jornada; 1 de junio de 2013 19:00 CEST Barcelona 4 - 1 Málaga Camp Nou, Barcelona
Villa   5'
Fàbregas   15'
Montoya   17'
Iniesta   53'
Reporte Morales   58' Asistencia: 65,727 espectadores
Árbitro:   Ayza Gámez

Copa del ReyEditar

  • El Horario de los partidos en CEST

Diesiceiavos de FinalEditar

Ida; 30 de octubre de 2012 22:00 Alavés 0 - 3 Barcelona Mendizorroza, Vitoria, País Vasco
Guzmán   62'
Luismi   84'
Reporte David Villa   40'
Iniesta   51'
Fàbregas   83'   88'
Asistencia: 19,840 espectadores
Árbitro:   J. A. Teixeira Vitienes
Vuelta; 28 de noviembre de 2012 21:30 Barcelona 3 - 1
(6-1 agg.)
Alavés Camp Nou, Barcelona, España
Adriano   35'
David Villa   56', 59'
Reporte Jaume   10'
Viguera   17'
M. García   55'
Asistencia: 57,655 espectadores
Árbitro:   Velasco Carballo

Octavos de FinalEditar

Ida; 12 de diciembre de 2012 20:00 Córdoba 0 - 2 Barcelona Nuevo Arcángel, Córdoba, Andalucía
Dubarbier   34'
Fede   62'
Reporte Messi   11', 74' Asistencia: 20,000 espectadores
Árbitro:   del Cerro Grande
Vuelta; 10 de enero de 2013 21:30 Barcelona 5 - 0
(7-0 agg.)
Córdoba Camp Nou, Barcelona
Thiago   17'
Villa   21', 26'
Alexis   55', 85'
Mascherano   63'
Montoya   67'
Reporte Asistencia: 37,607 espectadores
Árbitro:   Hernández Hernández

Cuartos de FinalEditar

Ida; 16 de enero de 2013 21:30 Barcelona 2 - 2 Málaga Camp Nou, Barcelona
Alexis   10'
Messi   29',   34'
Puyol   30'
Reporte Iturra   25'
Eliseu   38'
Monreal   75'
Sergio Sánchez   82'
Camacho   89'
Asistencia: 55,151 espectadores
Árbitro:   González González
Vuelta; 24 de enero de 2013 22:00 Málaga 2 - 4
(4 - 6 agg.)
Barcelona La Rosaleda, Málaga
Joaquín   12'
Iturra   14'
Eliseu   26'
Weligton   39'
Santa Cruz   68'
Reporte Pedro   8'
Busquets   32'
Jordi Alba   39'
Fàbregas   45+1'
Piqué   49'
Mascherano   68'
A. Iniesta   76'
Messi   80'
Dani Alves   82'
Asistencia: 30,000 espectadores
Árbitro:   Mateu Lahoz

SemifinalesEditar

Ida; 30 de enero de 2013 21:00 Real Madrid 1 - 1 Barcelona Santiago Bernabéu, Madrid
Carvalho   16'
Callejón   42'
Varane   82'
Alonso   90'
Reporte Piqué   1'
Fàbregas   50'
Dani Alves   72'
Puyol   85'
Asistencia: 78,000 espectadores
Árbitro:   Clos Gómez
Vuelta; 26 de febrero de 2013 21:00 Barcelona 1 - 3
(2 - 4 agg.)
Real Madrid Camp Nou, Barcelona
Piqué   12'
Puyol   40'
Alba   89'
Reporte C. Ronaldo   13' (pen.),   57'
Arbeloa   37'
Varane   68'
Asistencia: 95,002 espectadores
Árbitro:   Undiano Mallenco

Liga de CampeonesEditar

Fase de GruposEditar

Equipos clasificados para los Octavos de final.
Equipos repescados para los 1/16 de final de la UEFA Europa League.
Equipos eliminados de toda competición europea.


Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
  FC Barcelona 13 6 4 1 1 11 5 6
  Celtic FC 10 6 3 1 2 9 8 +1
  SL Benfica 8 6 2 2 2 5 5 -0
  Spartak de Moscú 3 6 1 0 5 7 14 -7
PartidosEditar

El Horario de los partidos en CEST

1ª jornada; 19 de septiembre de 2012 20:45 Barcelona   3 – 2   Spartak de Moscú Camp Nou, Barcelona, España
Tello   14'
A. Song   34'
Messi   71', 80'
Reporte Dani Alves   29' (a.g.)
Kombarov   31'
Källström   42'
Emenike   44'
Rômulo   58'   75'
Suchý   77'
Asistencia: 82.241 espectadores
Árbitro: Milorad Mažić
(  Serbia)
2ª jornada; 2 de octubre de 2012 20:45 SL Benfica   0 – 2   Barcelona Estádio da Luz, Lisboa, Portugal
Bruno César   38'
Matić   86'
Jardel   90'
Reporte Alexis   6'
Fàbregas