Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2012 de Atlético Nacional

Atlético Nacional 2012
Temporada 2012
← 20112013 →
Dirigencia
Presidente Flag of Colombia.svg Juan Carlos de la Cuesta
Entrenador Flag of Colombia.svg Santiago Escobar
(hasta el 30 de abril)[1]
Flag of Colombia.svg Norberto Peluffo (interino)
(desde el 30 de abril hasta el 2 de mayo)[2]
Flag of Colombia.svg Juan Carlos Osorio
(desde el 3 de mayo)[3]
Torneos disputados
Torneo Apertura 12°
Superliga Campeón (1.º título)
Torneo Finalización Cuadrangulares
Copa Colombia Campeón (1.º título)
Copa Libertadores Octavos de final
Datos de asistencia
Estadio principal Estadio Atanasio Girardot
Mejor asistencia 44.832 (14 de febrero contra U. de Chile por Copa Libertadores)
Peor asistencia 1.500 vs Sucre F. C. (15 de febrero contra Sucre F.C. por Copa Colombia)
Otros datos
Goleador Luis Fernando Mosquera (16)
Goleadores Dorlan Pabón (15)
Avilés Hurtado (8)
J. D. Valencia (7)
Jefferson Duque (7)
Mayor goleada a favor 4-0 (29 de enero contra Deportivo Cali por el Apertura)
4-0 (10 de febrero contra Boyacá Chicó por el Apertura)
4-0 (21 de febrero contra C. A. Peñarol por Copa Libertadores)
Kit left arm pana0911h.png
Kit body cdcan1014h1.png
Kit right arm pana0911h.png
Kit shorts cdcan1015h1.png

Titular

Kit left arm cdcan1013a1.png
Kit body cdcan1013a1.png
Kit right arm cdcan1013a1.png
Kit shorts cdcan1014a1.png

Segundo

Kit left arm cdcan1012a.png
Kit body cdcan1013a.png
Kit right arm cdcan1012a.png
Kit shorts cdcan1014a.png

Tercero

La temporada 2012 de Atlético Nacional fue la 64ª en la Categoría Primera A colombiana. El equipo debutó en la temporada con su nuevo patrocinador Volvo Car Corporation, además continuó el patrocinio de Postobón y Aress. El uniforme siguió siendo hecho por la marca alemana Adidas, la primera equipación era camiseta blanca a rayas verdes, pantalón blanco, medias blancas con rayas verdes y la segunda era camiseta negra con detalles verdes, pantalón negro, medias negras.

La dirigencia del club invirtió más de 7,5 millones de dólares en el inicio de la temporada[4]​ —cifra histórica en el fútbol colombiano— para disputar el Apertura, la primera fase Copa Colombia y la Copa Libertadores. Luego del ruidoso fracaso en los dos torneos principales (Apertura y Libertadores), Nacional dirigió su atención a la primera edición de la Superliga de Colombia en la cual obtiene el título, a el Torneo Finalización donde queda eliminado en los cuadrangulares y a la Copa Colombia en la que también campeón.

El director técnico Santiago Escobar estuvo al frente del equipo hasta el 30 de abril y luego fue desvinculado argumentando el presidente, Juan Carlos de la Cuesta que los resultados no eran consecuentes con la gran inversión.[5][6]​ Como técnico interino se nombró a Norberto Peluffo, que estuvo al frente del equipo 8 días y dirigió cuatro juegos en donde Nacional quedó eliminado prematuramente de la Copa Libertadores y el Torneo Apertura. El 3 de mayo es anunciado Juan Carlos Osorio como nuevo director técnico pero sólo asume su cargo hasta el 10 de mayo cuando es presentado.[7]

Índice

Visión general de la temporadaEditar

A mediados del mes de diciembre de 2011, la dirigencia había anunciado los jugadores que no harían parte de la temporada 2012, entre ellos estaban juveniles como Edwin Cardona, Angelo Rodríguez, Juan Guillermo Arboleda, Juan David Duque; y otros a quienes no se les renovó el contrato como Edgar Zapata, Danny Aguilar, Jhon Valencia. A la vez se anunciaban los primeros refuerzos para la construcción de la nómina, estos fueron el delantero Johan Fano proveniente del Universitario de Perú, el defensor central Óscar Murillo y el volante de marca Jhon Valoy.[8]​ Días más tarde se confirman otros seis refuerzos; Elkin Calle, Farid Díaz, Alexis Henríquez, Alexander Mejía, Jherson Córdoba y Wilder Guisao.[9]​ El 5 de enero comienza oficialmente la pre-temporada en la sede deportiva de Guarne, además de los nueve refuerzos ya contratados, se unen el lateral Alejandro Bernal y el joven volante creativo Juan Fernando Quintero,[10]​ el mismo día Luis Fernando Mosquera firma contrato por tres años con el club.[11]​ El 10 de enero se une al equipo Juan David Valencia procedente del Junior de Barranquilla y se anuncia la llegada del defensor argentino Cristian Tula a préstamo por dos años.[12]​ Al día siguiente se completa la nómina con el fichaje del volante creativo Macnelly Torres que volvía al equipo luego de seis meses, esta vez comprado.[13]

Una vez ya completado el equipo con los 19 fichajes y los jugadores que habían quedado se realiza el primer partido amistoso, en este caso contra su filial Alianza Petrolera, los verdolagas ganaron el compromiso con dos anotaciones de Diego Álvarez y el descuento fue de Dairon Asprilla.[14]​ El 18 de enero, Nacional disputa dos juegos amistosos contra el Envigado, en el primer partido se juega con los "titulares" y empatan a un gol, con anotaciones de Dorlan Pabón para Nacional y de Ricardo Delgado para los naranjas;[15]​ en el segundo compromiso se utilizaron los equipos "suplentes" y allí Nacional goleó 5-1, con anotaciones de Diego Álvarez, Avilés Hurtado por dos, Juan Fernando Quintero y Carlos Rentería, el descuento de Envigado fue por Cristian Mejía.[16]

El 21 de enero, Nacional disputa contra la Liga de Quito el partido tradicional que el equipo ecuatoriano realiza en el marco de la Noche Blanca, los verdes son derrotados 3-1 con goles de Diego Hurtado, Luis Bolaños y Fernando Hidalgo, y el descuento de Carlos Rentería.[17]​ Cuatro días después, el 25 de enero, se lleva a cabo la Noche Verdolaga, allí se presenta al plantel que disputará la temporada 2012 y la nueva indumentaria patrocinada por la marca Adidas,[18]​ nuevamente se disputa un amistoso contra la Liga de Quito, Nacional supera 2-0 a los ecuatorianos con doblete de Dorlan Pabón.[19]

 
Salida de la barra «Los Del Sur». en Copa Libertadores contra la Universidad de Chile.

El 29 de enero, Nacional hace su debut en la Liga Postobón con goleada a favor 4-0 ante el Deportivo Cali con hat-trick de Dorlan Pabón y gol del lateral izquierdo Juan David Valencia,[20]​ a la vez se celebran los 100 partidos disputados por Gastón Pezzuti con el equipo antioqueño.[21]

Luego, el 4 de febrero, Itagüí Ditaires derrota 1-0 a Nacional por la segunda fecha de la Liga con un gol de Cleider Alzáte.[22]​ Y más tarde por la tercera fecha vuelve a ganar 4-0 ante el Boyacá Chicó con dos goles de Luis Fernando Mosquera, uno de Dorlan Pabón y un autogol Juan Galicia.[23]​ El 14 de febrero, los verdolagas debutan en la Copa Libertadores ante la Universidad de Chile en Medellín ganándole 2-0 con goles de Juan David Valencia y Dorlan Pabón,[24]​ en el mismo partido Valencia y el defensor central Cristian Tula salen lesionados, el primero por un desgarro y el segundo por un golpe fuerte en la cabeza ante un balonazo detenido por él.[25]​ Al día siguiente el equipo debuta en la Copa Colombia frente al Sucre F.C. en el Atanasio Girardot, el resultado final es de empate a un gol, Juan Fernando Quintero anotó para Nacional de tiro libre y Juan Mezú para los sucreños.[26]​ Tres días más tarde se disputa una versión más del clásico entre Nacional y Millonarios en Bogotá, los verdes ganan el partido 3-2 con doblete del defensor central Óscar Murillo y un gol de tiro libre de Juan Fernando Quintero.[27]​ El 21 de febrero, Nacional consigue un resultado histórico en Uruguay al vencer 4-0 a Peñarol con goles dobletes de Jherson Córdoba y Dorlan Pabón,[28]​ en el mismo encuentro, el volante mixto Jhon Valoy sale lesionado y luego se le diagnóstica que tiene fractura del menisco y una rotura de ligamento en la rodilla derecha que lo dejaría fuera de las canchas entre seis y ochos meses.[29]

A partir de la derrota como local 1-0 contra el Deportes Tolima[30]​ el equipo entra en un bajón futbolístico impresionante, completa siete partidos sin ganar en todas las competiciones que estaba jugando; pierde como visitante por la Liga ante el Cúcuta Deportivo 1-0,[31]​ empata como visitante en un partidazo 4-4 frente a Godoy Cruz,[32]​ pierde el primer clásico paisa 2-1,[33]​ pierde como visitante frente al Deportivo Rionegro 2-0 por la segunda fecha de la Copa Colombia,[34]​ empata a dos goles ante el Deportes Quindio,[35]​ empata nuevamente con Godoy Cruz 2-2 en Medellín[36]​ y pierde nuevamente ante el Independiente Medellín 1-0.[37]​ Durante este tiempo el equipo tuvo que sobreponerse a varias situaciones que le complicaron su participación en las competiciones, ellas fueron, jugar con juveniles partidos de Liga como contra Cúcuta, los constantes errores defensivos que le costaron puntos importantes de local y de visitante como contra Godoy Cruz que hasta el último minuto lo ganaba 4-3, las lesiones desafortunadas de jugadores importantes como Dorlan Pabón,[38]​ y las sanciones disciplinarias que perjudicaron la estructuración de la nómina.

Lo cierto es que Nacional volvió a ganar el 28 de marzo ante Itagüí Ditaires por Copa Colombia, 4-1 con doblete del lateral izquierdo Juan David Valencia y goles de Juan Fernando Quintero y Johan Fano.[39]​ Aunque volvió la irregularidad de otros años, los verdes pierden nuevamente de locales ante el Deportivo Pasto 1-0,[40]​ se clasifican a los octavos de final de la Libertadores al golear otra vez a Peñarol 3-0 con goles de Óscar Murillo, Dorlan Pabón y Diego Álvarez,[41]​ ganan el clásico paisa por Copa Colombia, 2-1,[42]​ ganan luego de ocho fechas por Liga, 1-0 frente a Patriotas,[43]​ pierden el último partido de la fase de grupos de la Copa Libertadores ante la Universidad de Chile 2-1[44]​ y por ello se clasifican segundos de su grupo, tocándoles en octavos el equipo argentino Vélez Sarsfield;[45]​ empatan de visitante a dos goles con Santa Fe,[46]​ y pierden de local ante el Atlético Huila quedando prácticamente eliminados de la Liga Postobón faltando cuatro fechas.[47]

Ante tal situación y la inversión realizada a principio de temporada, el 30 de abril la dirigencia de Atlético Nacional anuncia mediante un comunicado publicado en su página web la destitución del director técnico Santiago Escobar. Además queda como técnico interino Norberto Peluffo,[48]​ hasta ese día el equipo marchaba en el puesto trece de la Liga, estaba tercero en el grupo B de la Copa Colombia y disputaría los octavos de final de la Libertadores. Un día después, Nacional pierde como local el primer partido de la serie contra Vélez Sarsfield 1-0.[49]​ El 3 de mayo se anuncia por parte de la presidencia del club el acuerdo con el técnico Juan Carlos Osorio para dirigir al equipo, con el llegarían el asistente técnico Pompilio Páez y el preparador físico Jorge Ríos.[50]​ Al día siguiente, todavía con cuerpo técnico interino, Nacional pierde toda posibilidad de clasificar a los cuadrangulares finales del torneo Apertura al perder 3-2 contra La Equidad,[51]​ cuatro días después el equipo queda eliminado de la Copa Libertadores al empatar a un gol con Vélez Sarsfield en el estadio José Amalfitani, el resultado global de la serie fue de 2-1 a favor del equipo argentino. El gol de Nacional fue de Luis Fernando Mosquera.[52]

Después de la eliminación, varios jugadores fueron señalados por la hinchada como responsables del bajón futbolístico y que además indujeron a la salida del técnico anterior al perder de forma inesperada puntos vitales para la consecución de los objetivo. El 10 de mayo, Juan Carlos Osorio toma el grupo y trabaja con ellos por primera vez en la sede deportiva de Guarne, tres días después debuta como director técnico de local con victoria 3-1 ante el Junior,[53]​ gana en la Copa Colombia 2-1 ante el Envigado,[54]​ gana nuevamente por Liga 1-0 ante el Once Caldas.[55]​ En resumen, al final del primer semestre desde que Osorio dirigió el equipo Nacional nunca perdió, se clasificó primero de su grupo para los octavos de final de la Copa Colombia y quedó en la posición doce de la Liga Postobón haciendo siete de nueve puntos posibles.

Antes del inicio de la pre-temporada de cara al segundo semestre se habían dado varias noticias en relación a la salida y fichaje de jugadores, por un lado se informó que varios juveniles como León Fabio Zapata, Daniel Santa, Jesús Arrieta, Carlos Urrego y Stephen Barrientos no continuarían con el equipo, además de la rescisión del contrato con Cristian Tula y Johan Fano. Por otra parte se había renovado el contrato de Avilés Hurtado —los derechos del jugador pertenecen al América de Cali— por un año más y el acuerdo con el Once Caldas para el traspaso del delantero John Pajoy.[56]​ El equipo profesional inicia trabajos el 22 de junio en la sede deportiva de Guarne[57]​ y el mismo día el volante Jairo Patiño realiza una rueda prensa donde anuncia su salida del club luego de estar cuatro años y haber sido figura en la consecución del undécimo título.[58]​ El 25 de junio se anuncia el fichaje del delantero Jefferson Duque, dos días después la venta de Dorlan Pabón al Parma de Italia y el 5 de julio el acuerdo para el préstamo por un año de Cristhian Bonilla.

El primer partido de pre-temporada se disputó el 7 de julio frente al Deportivo Pereira de la segunda división de Colombia, allí ganó Nacional 3-1 con doblete de Avilés y gol de Pajoy.[59]​ El mismo día la dirigencia anuncia el pre-acuerdo con Fernando Uribe para que llegue a la institución procedente del Chievo Verona, de esta forma ya eran cuatro los refuerzos para el segundo semestre. El 12 de julio, los verdes juegan su segundo amistoso, esta vez frente al Envigado en la sede deportiva, Nacional pierde este partido 1-0.[60]​ Al día siguiente se da la salida del delantero Carlos Rentería del club.[61]​ El 15 de julio, el equipo juega su último partido de preparación ante los Pumas de la UNAM en México, allí se pierde 3-1 con una nómina que por primera vez en el año no contó con un volante diez en su formación, ya que Macnelly y Mosquera estaban lesionados, y Quintero no entrenaba en el momento con el club.[62]​ El 17 de julio se anuncian dos noticias, la primera es el fichaje del defensor central Francisco Nájera procedente del Olimpia de Paraguay y la venta de Juan Fernando Quintero al Pescara de Italia siendo este el último jugador en salir para el segundo semestre. El 21 de julio se da también el acuerdo para que el volante Félix Micolta llegue a Nacional luego de una larga espera entre él y el Deportivo Cali.

En la última semana antes de iniciar las competiciones de la segunda parte del año, Nacional jugó la primera edición de la Superliga colombiana por haber ganado el Apertura del 2011, contra el Junior de Barranquilla. El partido de ida se disputó el 22 de julio y Nacional ganó de visitante 3-1 con goles de Jefferson Duque, Avilés Hurtado y autogol de Andrés Felipe González. El partido de vuelta se jugó el 25 de julio en Medellín y los verdolagas volvieron a ganar, esta vez 3-0 con anotaciones de Jefferson Duque y doblete de John Pajoy. Nacional se hizo con su título número 17 en su historia y las victorias indicaban que había una base importante para lograr los objetivos del segundo semestre. Como última noticia antes de iniciar la Liga Postobón se da el regreso de Jonathan Álvarez quien había salido a principio de año por bajo rendimiento.

ClubEditar

Cuerpo técnicoEditar

 
Juan Carlos Osorio, director técnico de Nacional.

Para la temporada 2012 se continuó con el proceso llevado desde hace un año con el técnico Santiago Escobar y ante la pobre campaña hecha en el último torneo la dirigencia ratificó a Escobar como director técnico.

En el inicio de la temporada se formó un equipo sólido con identidad futbolística, tanto así que se consiguieron grandes resultados en la Copa Libertadres como el 2-0 en el debut ante la Universidad de Chile y el 4-0 ante Peñarol y por momentos en el Apertura como las goleadas frente al Deportivo Cali y el Boyacá Chicó. Pero después de la derrota como local ante el Tolima, el equipo tuvo un bajón futbolístico, en Liga completó una racha de siete fechas sin ganar y en Libertadores perdió puntos vitales contra Godoy Cruz. El equipo y el manejo técnico empezaron a ser cuestionados ante la gran inversión que se había hecho, Santiago Escobar y su cuerpo técnico fueron respaldados por el presidente hasta el 30 de abril cuando fueron destituidos horas antes del crucial partido por los octavos de final de la Copa Libertadres.[63]​ En su lugar fue puesto como técnico interino Norberto Peluffo quién hasta el momento era el Director General Deportivo junto con León Fernando Villa y Andrés Felipe Arango, técnicos del equipo Sub-19.[64]​Estuvieron en el cargo hasta el 8 de mayo.

El 10 de mayo toma el cargo de director técnico Juan Carlos Osorio junto al asistente Pompilio Páez y el preparador físico Jorge Ríos.[65][66]​ Con Osorio se disputaron tres competiciones y en dos de ellas el equipo fue campeón —Superliga y Copa—; jugó 41 partidos, ganó 23, empató 14 y perdió 4 con 62 goles a favor y 28 en contra. Aparte de estos resultados, el director técnico implementó lo que comúnmente se llama la rotación en el fútbol para alternar la titularidad de los jugadores y en ocasiones su posición de juego.[67]

Entrenador Desde Hasta PJ PG PE PP GF GC Pts.
  Santiago Escobar 24 de diciembre de 2010 30 de abril de 2012 25 9 7 9 42 29 34
  Norberto Peluffo 30 de abril de 2012 8 de mayo de 2012 4 0 2 2 5 7 2
  Juan Carlos Osorio 3 de mayo de 2012 26 de mayo de 2015 41 23 14 4 62 28 83
  • Datos únicamente de partidos oficiales de la temporada 2012. No registra partidos amistosos o datos de los entrenadores en temporadas anteriores.

UniformeEditar

Uniforme patrocinado por la marca Adidas, siendo ésta, la cuarta y última temporada consecutiva haciendo diseños para Nacional.[68]

Titular
Segundo
Tercero

JugadoresEditar

PlantillaEditar

Plantilla del Club Atlético Nacional de la temporada 2012
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo
Porteros
1   0POR Cristian Bonilla  19 años   Boyacá Chicó
25   0POR Christian Vargas  23 años   Bajo Cauca
32   0POR Gastón Pezzuti  36 años   Gimnasia y Esgrima
34   0POR Franco Armani  26 años   Deportivo Merlo
Defensa
2   1DEF Alexis Henríquez  29 años   Once Caldas
3   1DEF Óscar Murillo  24 años   Deportivo Pereira
4   1DEF Elkin Calle  32 años   Once Caldas
5   1DEF Francisco Najera  29 años   Club Olimpia
6   1DEF Juan David Valencia  26 años   Junior
16   1DEF Stefan Medina  20 años   Inferiores
19   1DEF Farid Díaz  29 años   Envigado F. C.
20   1DEF Alejandro Bernal  24 años   Santa Fe
Mediocampo
8   2MED Jonathan Álvarez  25 años   Atlético Huila
10   2MED Macnelly Torres  28 años   San Luis
11   2MED Luis Fernando Mosquera  26 años   Independiente Medellín
13   2MED Alexander Mejía  24 años   Once Caldas
14   2MED Sebastián Pérez  19 años   Inferiores
15   2MED Jherson Cordoba  24 años   Atlético Rafaela
21   2MED Jhon Valoy  21 años   Deportes Quindío
22   2MED Juan Fernando Quintero  19 años   Envigado F.C.
26   2MED Daniel Santa  20 años   Inferiores
Delantera
7   2MED Diego Álvarez  31 años   Deportivo Cali
9   3DEL Fernando Uribe  24 años   Chievo Verona
17   3DEL Jefferson Duque  25 años   Deportivo Rionegro
18   3DEL Avilés Hurtado  25 años   America De Cali
22   3DEL Félix Micolta  23 años   Deportivo Cali
26   3DEL John Pajoy  24 años   Once Caldas
28   3DEL Wilder Guisao  21 años   Bogotá Fútbol Club
Entrenador(es)

  Juan Carlos Osorio

Entrenador(es) adjunto(s)

  Pompilio Páez

Preparador(es) físico(s)

  Jorge Ríos
  Carlos Tabares

Entrenador(es) de porteros

  Fabio Calle

Fisioterapeuta(s)

  Marcela Maya

Médico(s)

  Nelson Rodríguez
  Federico Upegui
  Hernán Luna

Otro(s)
Kinesiólogo(s)
  Gerardo Madrigal
  Juan Felipe Villa

Leyenda

Actualizado el 20 de enero de 2015

Plantilla en la web oficial


Altas y bajas del primer semestre
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo
    Farid Díaz
 
  Envigado FC Traspaso.
    Alexis Henríquez
 
  Once Caldas Traspaso.
    Elkin Calle
 
  Once Caldas Préstamo.
    Óscar Murillo
 
  Deportivo Pereira Préstamo.
    Juan David Valencia
 
  Junior de Barranquilla Libre.
    Cristian Tula
 
  San Lorenzo Préstamo.
    Jhon Valoy
 
  Deportes Quindío Traspaso.
    Alexander Mejía
 
  Once Caldas Traspaso.
    Jherson Córdoba
 
  Atlético de Rafaela Libre.
    Juan Fernando Quintero
 
  Envigado FC Préstamo.
    Alejandro Bernal
 
  Santa Fe Préstamo.
    Luis Fernando Mosquera
 
  Independiente Medellín Traspaso.
    Macnelly Torres
 
  San Luis Traspaso.
    Johan Fano
 
  Universitario Préstamo.
    Wilder Guisao
 
  Bogotá FC Préstamo.
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo
    Edgar Zapata
 
  Deportivo Cali Fin de Préstamo.
    Danny Aguilar
 
  Deportivo Cali Fin de Préstamo.
    Víctor Giraldo
 
  La Equidad Fin de Préstamo.
    Román Torres
 
  La Equidad Fin de Préstamo.
    Juan David Duque
 
  Portland Timbers Préstamo.
    Jhon Valencia
 
  Juan Aurich Fin del Préstamo.
    Edwin Cardona
 
  Santa Fe Préstamo.
    Daniel Alejandro Torres
 
  Santa Fe Fin de Préstamo.
    Carlos Múnera
 
  Real Santander Préstamo.
    Santiago Cardona
 
  Alianza Petrolera Préstamo.
    Jonathan Álvarez
 
  Atlético Huila Préstamo.
    Orlando Berrío
 
  Millonarios Préstamo.


Altas y bajas del segundo semestre
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo
    Cristhian Bonilla
 
  Boyacá Chicó Préstamo.
    Francisco Nájera
 
  Olimpia Traspaso.
    Jonathan Álvarez
 
  Atlético Huila Regresa del Préstamo.
    Félix Micolta
 
  Deportivo Cali Libre.
    John Pajoy
 
  Once Caldas Traspaso.
    Jefferson Duque
 
  Deportivo Rionegro Traspaso.
    Fernando Uribe
 
  Chievo Verona Traspaso.
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo
    Stephen Barrientos
 
  La Equidad Préstamo.
    Cristian Tula
 
  Independiente Libre.
    Jairo Patiño
 
  Cúcuta Deportivo Fin del contrato.
    Daniel Santa
 
  FC UTA Arad Préstamo.
    Juan Fernando Quintero
 
  Pescara Traspaso.
    Dorlan Pabón
 
  Parma FC Traspaso.
    Johan Fano
 
  Itagüí Préstamo.
    Carlos Rentería
 
  Junior de Barranquilla Préstamo.

CompeticionesEditar

Partidos amistosos y de pretemporadaEditar

15 de enero de 2012 Atlético Nacional 2 - 1 Alianza Petrolera Sede Atlético Nacional, Guarne
Diego Álvarez     Reporte Dairon Asprilla  
18 de enero de 2012, 8:00 Atlético Nacional 1 - 1 Envigado F.C. Sede Atlético Nacional, Guarne
Pabón   27' Reporte Ricardo Delgado   80' Árbitro: Oscar Gómez
18 de enero de 2012, 10:00 Atlético Nacional 5 - 1 Envigado F.C. Sede Atlético Nacional, Guarne
Diego Álvarez  
Avilés Hurtado    
Quintero  
Rentería  
Reporte Cristian Mejía   Árbitro: Oscar Gómez
Noche Blanca; 21 de enero de 2012, 19:30 Liga de Quito   3 - 1   Atlético Nacional Estadio Casa Blanca, Quito
Diego Hurtado   40'
Bolaños   53'
Hidalgo   78'
Domínguez   68'
Reporte Rentería   90+1'
Fano   20'
Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Diego Lara
Noche Verdolaga; 25 de enero de 2012, 20:00 Atlético Nacional   2 - 0   Liga de Quito Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pabón   22',   68'
Córdoba   75'
Murillo   90+2'
Reporte Reasco   19'
Édison Méndez   19'
Asistencia: 18.197 espectadores
Árbitro: Adrián Vélez
7 de julio de 2012, 16:00 Deportivo Pereira 1 - 3 Atlético Nacional Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Ánderson Plata   46' Reporte Hurtado   45',   62'
Pajoy   60'
12 de julio de 2012, 08:30 Atlético Nacional 0 - 1 Envigado F.C. Sede Atlético Nacional, Guarne
Reporte Yulian Mejía   40'
15 de julio de 2012, 12:00 Pumas de UNAM   3 - 1   Atlético Nacional Estadio Olímpico Universitario, México, D. F.
Emanuel Villa   5',   78'
Martin Bravo   82'
Reporte Pajoy   8' Árbitro: Jorge Eduardo Gasso

Torneo AperturaEditar

ClasificaciónEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
11. Envigado F.C. 18 5 8 5 23 24 -1 23
12. Atlético Nacional 18 6 4 8 25 20 +5 22
13. Millonarios F.C. 18 4 8 6 22 23 -1 20

* Última actualización: 2 de junio de 2012. Fuente: Liga Postobón

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

Resumen de resultadosEditar

* Última actualización: 2 de junio de 2012.

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
18 6 4 8 25 20 +5 22
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 5 0 4 15 7 +8 15
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 1 4 4 10 13 -3 7

Evolución en la clasificaciónEditar

* Última actualización: 2 de junio de 2012.

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Resultado G P G G P P P E P P E G E P P G G E
Posición
1
5 2
1
2 5 7 9 12 14 14 12 12 13 13 13 11 12

Fase de todos contra todosEditar

1ª jornada; 29 de enero de 2012, 19:45 Atlético Nacional   4 - 0   Deportivo Cali Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Murillo 3.
Tula 5.
Calle 4.
  63' ,   24' Valencia 6.
Córdoba 15.
Valoy 21.
  72' L. F. Mosquera 11.
  79' Torres 10.
  33',   71',   87' Pabón 88.
  60' Fano 17.
cambios
  60' Rentería 9.
  72' Quintero 22.
  79' Hurtado 18.
Reporte 22. Castellanos
33. Zapata   7'
2. Peralta   45'
3. Mera
17. Aguilar
34. Viveros   56'
5. Pérez
19. Candelo
10. Fernández
7. Amaya
9. Biscayzacú
cambios
18. Perea   56'
Asistencia: 33.742 espectadores
Árbitro:   Wilson Lamoroux
2ª jornada; 4 de febrero de 2012, 15:30 Itagüi Ditaires   1 - 0   Atlético Nacional Estadio Ciudad de Itaguí, Itagüí
Zapata 12.
López 19.
Raguá 15.
Arboleda 4.
Correa 6.
Vásquez 25.
  78' Alzáte 10.
  72' Restrepo 20.
Zapata 3.
  83' Aguirre 66.
    62', 90' Molina 7.
cambios
  72' Mena 11.
  83' Piedrahita 13.
Reporte 32. Pezzuti
2. Henríquez   62'
5. Tula
4. Calle
6. Valencia
15. Córdoba   75' ,   80'
21. Valoy
11. L. F. Mosquera   55'
10. Torres   70'
88. Pabón
17. Fano   44' ,   45'
cambios
77. Álvarez   45'
22. Quintero   55'
9. Rentería   80'
Asistencia: 8.500 espectadores
Árbitro:   Sebastián Restrepo
3ª jornada; 10 de febrero de 2012, 20:00 Atlético Nacional   4 - 0   Boyacá Chicó F.C. Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Henríquez 2.
    33', 61' Tula 5.
Calle 4.
Valencia 6.
Córdoba 15.
Valoy 21.
  24',   81' L. F. Mosquera 11.
Torres 10.
  48',   64' ,   74' Pabón 88.
  31' Rentería 9.
cambios
  31',   66' Álvarez 77.
  66' Mejía 13.
  74' Fano 17.
Reporte 1. Abella
28. Galicia   69' (a.g.)
16. Pino
20. Mostacilla   42' ,   70'
21. Mahecha
25. García
7. Chica   45'
4. Calvo
5. Gordillo
¿? Nuñez   48'
9. Correa
cambios
8. Móvil   45'
19. Del Castillo   48'
45. Mena   70'
Asistencia: 22.286 espectadores
Árbitro: Plantilla:Geodatos Valle del Cuaca Luis Sánchez
4ª jornada; 18 de febrero de 2012, 18:10 Millonarios F.C.   2 - 3   Atlético Nacional Estadio El Campín, Bogotá
Ramos 1.
Ochoa 23.
  42',   56' Franco 19.
Ithurralde 5.
  79' Mosquera 6.
    74', 78' Ortiz 21.
Ramírez 30.
Vásquez 17.
Candelo 10.
  65' Berrío 28.
  71' Botello 9.
cambios
  65' Urbano 11.
  71' Otálvaro 20.
  79' Padilla 16.
Reporte 34. Armani   80'
3. Murillo   1'   23'
16. Medina
20. Bernal
19. Díaz   32'
13. Mejía
14. Pérez   44'
18. Hurtado   65'
22. Quintero   75',   88'
77. Álvarez
17. Fano     36', 43'
cambios
27. Santa   65'
26. García   88'
Asistencia: 29.021 espectadores
Árbitro:   Ímer Machado
5ª jornada; 25 de febrero de 2012, 20:00 Atlético Nacional   0 - 1   Deportes Tolima Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Henríquez 2.
Tula 5.
Calle 4.
Díaz 19.
  70' Mejía 13.
  43' Bernal 20.
Córdoba 15.
Torres 10.
  59' L. F. Mosquera 11.
Pabón 88.
cambios
  43' Quintero 22.
  59' Rentería 9.
Reporte 12. Silva   80'
6. Vallejo
5. J. Hurtado
2. Arrechea
24. Noguera
8. Bolívar
80. Marrugo
25. J. F. Hurtado
30. Banguero   79'
11. Frangipane   70'
9. Ramírez   57',   88'
cambios
18. Preciado   70'
14. Campaz   79'
7. Morelo   88'
Asistencia: 36.538 espectadores
Árbitro: Francisco Peñuela
6ª jornada; 4 de marzo de 2012, 15:30 Cúcuta Deportivo   1 - 0   Atlético Nacional Estadio General Santander, Cúcuta
Armani 12.
Martínez 3.
  51' Córdoba 28.
  10' ,   76' Del Castillo 21.
Serrano 23.
  65' Suárez 14.
García 24.
  89' Bolaño 6.
  45' Palacios 25.
  67' Herrera 17.
García 19.
cambios
  45' Morales 10.
  65' Iriarte 8.
  76' Arquez 13.
Reporte 34. Armani
16. Medina   18'
3. Murillo
6. L. F. Zapata   47'
5. Polo
27. Santa   34'
14. Pérez   67'
18. Hurtado   74'
22. Quintero
77. Álvarez   80'
9. Rentería   74'
cambios
17. Fano   74'
20. Guisao   74'
19. A. Rentería   80'
Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Gamarra
7ª jornada; 11 de marzo de 2012, 18:45 Atlético Nacional   1 - 2   Independiente Medellín Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Henríquez 2.
  45' Tula 5.
  55' Calle 4.
Díaz 19.
  43' Mejía 13.
Córdoba 15.
  55' Quintero 22.
Torres 10.
L. F. Mosquera 11.
  58' Pabón 88.
cambios
  55' Bernal 20.
  55' Álvarez 77.
Reporte 1. Castillo
4. R. Calle
25. Jiménez   49'
5. Rancan   17'
2. Tipton
6. Julio   72'
21. Restrepo   48'
20. Arboleda   10' ,   45'
10. Estrada   90'
17. Pardo   69' ,   79'
7. Tréllez
cambios
23. J. Calle   72'
14. Quintero   79'
13. Ortiz   90'
Asistencia: 36.626 espectadores
Árbitro: Adrián Vélez
8ª jornada; 17 de marzo de 2012, 18:10 Deportes Quindío   2 - 2   Atlético Nacional Estadio Centenario de Armenia, Armenia
Otero 1.
  52' F. Rodríguez 16.
Tesillo 6.
  25' Torijano 2.
Robles 25.
  45' H. Murillo 8.
Vargas 22.
F. Castillo 20.
O. García 24.
  59' ,   88' Polanco 5.  90'
  57' (pen.) H. Ricard 9.
cambios
  45',   61' Caicedo 23.
  88' Castañeda 13.
Reporte 32. Pezzuti
2. Henríquez   57'
5. Tula   18' ,   26'
4. Calle   63'
19. Díaz
13. Mejía
20. Bernal     39', 77'
15. Córdoba
10. Torres
11. L. F. Mosquera   70'
88. Pabón   88'
cambios
9. Rentería   63',   90'
22. Quintero   70'
3. Murillo   90'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Ímer Machado
9ª jornada; 25 de marzo de 2012, 18:45 Independiente Medellín   1 - 0   Atlético Nacional Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Castillo 1.
R. Calle 4.
Arias 3.
Rancan 5.
Tipton 2.
  21' Julio 6.
Restrepo 21.
  78' Arboleda 20.
  43',   88' Estrada 10.
  45' Mena 11.
Tréllez 7.
cambios
  45',   81' Quintero 14.
  81',   84' Ortiz 13.
  88' Santoya 18.
Reporte 32. Pezzuti
4. Calle
5. Tula
3. Murillo
19. Díaz
13. Mejía
15. Córdoba   57'
10. Torres
11. L. F. Mosquera
77. Álvarez   17' ,   68'
9. Rentería   52'
cambios
22. Quintero   52'
14. Pérez   57',     62', 69'
17. Fano   68'
Asistencia: 18.744 espectadores
Árbitro: Wilmar Roldán
10ª jornada; 1 de abril de 2012, 18:45 Atlético Nacional   0 - 1   Deportivo Pasto Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Calle 4.
    36', 62' Tula 5.
Murillo 3.
  30' Díaz 19.
  85' Mejía 13.
Córdoba 15.
  60' J. D. Valencia 6.
Torres 10.
  60' L. F. Mosquera 11.
  60' Fano 17.
cambios
  30' Quintero 22.
  60' Álvarez 77.
  60' Rentería 9.
Reporte 1. Cuadrado
28. J. C. Mosquera
14. M. García   90'
20. G. García   66'
2. Galeano
22. Rosero
11. Rodríguez   7'
13. Zapata   74'
31. Giraldo
18. Mina   61'
10. Villota   45'
cambios
9. Jiménez   45'
32. Murillo   61'
25. Vaca   74',   77'
Asistencia: 22.098 espectadores
Árbitro: Luis Trujillo
11ª jornada; 7 de abril de 2012, 18:10 Envigado F.C.   0 - 0   Atlético Nacional Estadio Polideportivo Sur, Envigado
  83' Schmidt 1.
Lemus 16.
Orozco 5.
Munive 3.
  72' Fabra 18.
Morantes 8.
  27' J. Mosquera 14.
  81' Mejía 10.
  54' Angulo 17.
  57' Carpintero 7.
  83' J. Córdoba 9.
cambios
  57' M. Gonzáles 23.
  81' M. Uribe 6.
  83' F. Burbano 15.
Reporte 32. Pezzuti
4. Calle   53'
3. Murillo
2. Henríquez   63'
19. Díaz   38'
20. Bernal   78'
13. Mejía
14. Pérez
10. Torres
77. Álvarez   68'
9. Rentería   45'
cambios
17. Fano   45',   68'
22. Quintero   53'
18. Hurtado   68'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Ramiro Suárez
12ª jornada; 15 de abril de 2012, 18:45 Atlético Nacional   1 - 0   Patriotas F.C. Estadio Atanasio Girardot, Medellín
  78' Pezzuti 32.
Bernal 20.
Murillo 3.
Barrientos 24.
    61', 77' J. D. Valencia 6.
  42' Córdoba 15.
Mejía 13.
Pérez 14.
  75' Torres 10.
  40' (pen.),   41' Pabón 88.
  59' Álvarez 77.
cambios
  42' L. F. Mosquera 11.
  59' Fano 17.
  75' Quintero 22.
Reporte 25. Chávez
5. Portocarrero     40', 52'
2. Amador
23. Cano
13. Olivares   85'
11. Marquínez
24. Gónzalez   25'
17. Rentería   70'
3. Pico   80'
9. Martínez   70'
7. Lazaga
cambios
14. Valencia   70',   76'
20. Estupiñan   70'
18. Cubilla   80'
Asistencia: 23.098 espectadores
Árbitro: Harold Perilla
13ª jornada; 25 de abril de 2012, 20:00 Santa Fe   2 - 2   Atlético Nacional Estadio El Campín, Bogotá
Vargas 12.
Acosta 24.
  26' Quiñonez 3.
Meza 21.
Otálvaro 4.
  90' Torres 16.
  61' ,   76' Roa 17.
  62' Cardona 70.
  48',   90' (pen.) Pérez 10.
Copete 11.
  62' Cabrera 31.
cambios
  62' Arias 7.
  62' Vélez 9.
  76' Rodas 14.
Reporte 32. Pezzuti   79'
20. Bernal
5. Tula
3. Murillo   42'
19. Díaz   90'
13. Mejía
14. Pérez
15. Córdoba
10. Torres   80'
11. L. F. Mosquera   35',   71'
88. Pabón   57'
cambios
22. Quintero   80'
18. Hurtado   71'
Asistencia: 34.398 espectadores
Árbitro: Ímer Machado
14ª jornada; 28 de abril de 2012, 20:00 Atlético Nacional   1 - 2   Atlético Huila Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Tula 5.
  43' Murillo 3.
  65' Bernal 20.
Díaz 19.
Mejía 13.
Pérez 14.
  16' ,   62' Córdoba 15.
  70' Torres 10.
  19' L. F. Mosquera 11.
Pabón 88.
cambios
  43' J. D. Valencia 6.
  62' Hurtado 18.
  70' Quintero 22.
Reporte 12. Estacio
4. Soto
24. Maturana
23. Viáfara
27. Bocanegra
15. Restrepo   17'
8. Ayala
22. Álvarez   77'
10. Hernández   88'
300. Vélez   33'
9. Rodríguez   52'
cambios
19. Palomino   33',   58',   89'
14. Rueda   77',   90'
100. Barahona   88'
Asistencia: 18.052 espectadores
Árbitro: Hernando Buitrago
15ª jornada; 4 de mayo de 2012, 20:00 La Equidad   3 - 2   Atlético Nacional Estadio Metropolitano de Techo, Bogotá
Bejarano 1.
Díaz 3.
Córdoba 4.
Torres 2.
Viafara 14.
Palacios 23.
Motta 10.
  13',   60' Leudo 8.
  66' Andrade 27.
  38',   67' ,   69' Giménez 9.
  64',   84' Valencia 17.
cambios
  66' López 13.
  69' Hinestroza 11.
  84' Lucumí 7.
Reporte 34. Armani
16. Medina
24. Barrientos
4. Calle   45'
6. J. D. Valencia   40'
27. Santa
14. Pérez   54'
28. Guisao   73'
22. Quintero   22' (pen.)
18. Hurtado   26',   79'
77. Álvarez
cambios
19. L. F. Zapata   45'
23. A. Rentería   73'
26. García   79'
Árbitro: Luis Sánchez
16ª jornada; 13 de mayo de 2012, 18:45 Atlético Nacional   3 - 1   Junior Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Medina 16.
Henríquez 2.
Calle 4.
J. D. Valencia 6.
  58' Mejía 13.
  71',   73' Torres 10.
  14' L. F. Mosquera 11.
  3' Pabón 88.
  17' ,   61' Fano 17.
  61' Hurtado 18.
cambios
  61' Córdoba 15.
  61',   68' Rentería 9.
  73' Quintero 22.
Reporte 1. Viera
13. Vélez   57'
2. González   24'
5. Briceño   70'
4. Quiñones
35. F. Rodríguez   39'
17. García     31', 87'
16. V. Hernández   76'
10. G. Hernández   85'
8. Núñez   69'
27. Ruiz
cambios
19. Gómez   39'
25. Cortés   69'
20. Cárdenas   76'
Asistencia: 8.573 espectadores
Árbitro: Sebastián Restrepo
17ª jornada; 20 de mayo de 2012, 15:30 Atlético Nacional   1 - 0   Once Caldas Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Medina 16.
Henríquez 2.
Calle 4.
Díaz 19.
Mejía 13.
  43' Torres 10.
  13' Hurtado 18.
  69' Pabón 88.
  73' Fano 17.
  58' J. D. Valencia 6.
cambios
  58' Córdoba 15.
  69' Guisao 28.
  73' Rentería 9.
Reporte 1. Henao
4. Ramos   58'
5. Amaya
2. Álvarez
29. Murillo
28. Casierra
6. Rivas
33. Carlos Rivas   75'
17. Moreno   19'
¿? Edy Renteria   21'
22. Pajoy
cambios
27. Jhon Ambula   21',   83'
11. Tapia   75'
7. Del Valle   83'
Asistencia: 10.953 espectadores
Árbitro: Álvaro Velandia
18ª jornada; 27 de mayo de 2012, 15:30 Real Cartagena   1 - 1   Atlético Nacional Estadio Jaime Morón, Cartagena
Noriega 1.
Mendoza 45.
Palacio 14.
Osorio 34.
Caraballo 27.
Castillo 21.
  67' Lara 11.
  60' Millán 10.
  64' Carrillo 18.
  75' Rodríguez 9.
    1', 65' Naranjo 5.
cambios
  60',   76' Hernández 77.
  67' Pachon ¿?
  75' Arias 15.
Reporte 32. Pezzuti
16. Medina   38'
2. Henríquez
4. Calle   45'
19. Díaz
13. Mejía   56'
15. Córdoba
10. Torres
11. L. F. Mosquera
18. Hurtado   76'
9. Rentería   24',   68'
cambios
28. Guisao   68'
17. Fano   76'
Asistencia: 7.000 espectadores
Árbitro: Ramiro Suárez

Torneo FinalizaciónEditar

ClasificaciónEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
4. Itagüí Ditaires 18 8 8 2 23 12 +11 32
5. Atlético Nacional 18 7 9 2 25 14 +11 30
6. Deportes Tolima 18 8 5 5 27 19 +8 29

* Última actualización: 11 de noviembre de 2012. Fuente: Liga Postobón

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

Resumen de resultadosEditar

* Última actualización: 11 de noviembre de 2012.

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
18 7 9 2 25 14 +11 30
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 2 7 0 10 8 +2 13
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 5 2 2 15 6 +9 17

Evolución en la clasificaciónEditar

* Última actualización: 11 de noviembre de 2012.

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Resultado P E E E G E G E E G G G E E E P G G
Posición 15 14 14 15 12 10 8 9 11 7 4 4 5 5 5 6 6 5

Fase de todos contra todosEditar

1ª jornada; 28 de julio de 2012, 18:10 Deportivo Cali   3 - 1   Atlético Nacional Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Mondragón 1.
Candelo 19.
Zapata 33.
Peralta 2.
  28' Aguilar 17.
Pérez 5.
Cuéllar 8.
  84' (pen.) Domínguez 23.
  89',   12' Marín 4.
  62' Perea 34.
  69',   31' Nazarit 29.
cambios
  66' Murillo 21.
  89' Palacios 13.
Reporte 1. Bonilla
16. Medina   76'
2. Henríquez
3. Murillo   45'
4. Calle
15. Córdoba
19. Díaz   45'
10. Torres
18. Hurtado
26. Pajoy   71'
9. Uribe
cambios
6. J. D. Valencia   45'
11. L. F. Mosquera   45'
20. Bernal   71'
Asistencia: 22.000 espectadores
Árbitro: Francisco Peñuela
2ª jornada; 5 de agosto de 2012, 19:45 Atlético Nacional   1 - 1   Itagüi Ditaires Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
  90' Medina 16.
  45' Henríquez 2.
Calle 4.
  37' Díaz 19.
Mejía 13.
  56' Córdoba 15.
Torres 10.
  71' Micolta 22.
  83' Pajoy 26.
  25' Uribe 9.
cambios
  56' Hurtado 18.
  89' ,   71' J. Álvarez 8.
  83' J. D. Valencia 6.
1. Piedrahita
26. Fabio Rodríguez   81'
19. López   59'
6. Correa   45'
4. Arboleda
25. Vásquez   13'
21. Restrepo   84'
30. Córdoba   82'
10. Alzáte   55'
7. Viáfara   78'
9. Fano   1' (pen.),   13'
cambios
13. Piedrahita   55'
16. Aguirre   78'
11. Mena   82'
Asistencia: 13.544 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Gamarra
3ª jornada; 12 de agosto de 2012, 13:30 Boyacá Chicó F.C.   1 - 1   Atlético Nacional Estadio de La Independencia, Tunja
Abella 1.
  83' García 25.
Perlaza 30.
Mostacilla 19.
Mahecha 21.
  57' Restrepo 19.
Móvil 8.
  78' Chica 7.
Gordillo 5.
  31' Beitar 2.
  17' Pérez 9.
cambios
  57' Castro 14.
  78' Mena 15.
Reporte 1. Bonilla   58'
16. Medina
2. Henríquez
4. Calle
19. Díaz
13. Mejía     7', 86'
15. Córdoba   20' ,   55'
10. Torres   32'
22. Micolta   74'
28. Guisao   58'
17. Duque
cambios
14. Pérez   55'
26. Pajoy   58',   76'
9. Uribe   74'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Luis Sánchez
4ª jornada; 18 de agosto de 2012, 19:45 Atlético Nacional   0 - 0   Millonarios F.C. Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Nájera 5.
Murillo 3.
Calle 4.
J. D. Valencia 6.
Mejía 13.
  59',   40' Córdoba 15.
  36' Torres 10.
Hurtado 18.
  70' Pajoy 26.
  54' Uribe 9.
cambios
  54' Duque 17.
  59' L. F. Mosquera 11.
  70' Micolta 22.
Reporte 1. Ramos
23. Ochoa
2. Torres
19. Franco   38'
13. Martínez
25. Blanco     2', 53'
30. Ramírez   7'
17. Vásquez   56'
32. Tancredi   68'
7. Cosme
18. Rentería   77'
cambios
21. Ortiz   56'
8. Robayo   68'
20. Otálvaro   77'
Asistencia: 23.678 espectadores
Árbitro: José Luis Niño
5ª jornada; 25 de agosto de 2012, 17:30 Deportes Tolima   1 - 3   Atlético Nacional Estadio Manuel Murillo Toro, Ibagué
Silva 12.
Vallejo 6.
J. Hurtado 5.
B. Bonilla 15.
  26' (pen.) Noguera 24.
  71' Bolívar 8.
Marrugo 17.
J. F. Hurtado 25.
Chará 28.
  65' Maciel 20.
Ramírez 9.
cambios
  65' Banguero 16.
  71' Monsalvo 23.
Reporte 1. Bonilla
16. Medina
3. Murillo
5. Nájera
19. Díaz
13. Mejía   24'
15. Córdoba
10. Torres   78'
22. Micolta   45',   56'
26. Pajoy   68'
17. Duque   32',   89'
cambios
18. Hurtado   56'
11. L. F. Mosquera   68'
20. Bernal   78'
Asistencia: 7.000 espectadores
Árbitro: Ímer Machado
6ª jornada; 29 de agosto de 2012, 20:00 Atlético Nacional   1 - 1   Cúcuta Deportivo Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Medina 16.
Henríquez 2.
Bernal 20.
Díaz 19.
  56' Pérez 14.
  42' Torres 10.
  45' L. F. Mosquera 11.
Micolta 22.
  25' Hurtado 18.
  74' Uribe 9.
cambios
  45' Córdoba 15.
  56' Nájera 5.
  74' D. Álvarez 7.
Reporte 12. Estacio   43'
13. Angulo   58'
17. Malrechauffe
4. Lozano
26. Del Castillo   88' ,   89'
7. Patiño
6. Flórez
5. Rivas
23. Molina   23',   68'
10. Fígoli
9. Hernández
cambios
18. Caicedo   58'
11. Botero   68'
20. D. Pérez   89'
Asistencia: 10.319 espectadores
Árbitro: Hárold Perilla