Anexo:Temporada 2012 de Atlético Nacional

Atlético Nacional 2012
Temporada 2012
← 20112013 →
Dirigencia
Presidente Flag of Colombia.svg Juan Carlos de la Cuesta
Entrenador Flag of Colombia.svg Santiago Escobar
(hasta el 30 de abril)[1]
Flag of Colombia.svg Norberto Peluffo (interino)
(desde el 30 de abril hasta el 2 de mayo)[2]
Flag of Colombia.svg Juan Carlos Osorio
(desde el 3 de mayo)[3]
Torneos disputados
Torneo Apertura 12°
Superliga Campeón (1.º título)
Torneo Finalización Cuadrangulares
Copa Colombia Campeón (1.º título)
Copa Libertadores Octavos de final
Datos de asistencia
Estadio principal Estadio Atanasio Girardot
Mejor asistencia 44.832 (14 de febrero contra U. de Chile por Copa Libertadores)
Peor asistencia 1.500 vs Sucre F. C. (15 de febrero contra Sucre F.C. por Copa Colombia)
Otros datos
Goleador Luis Fernando Mosquera (16)
Goleadores Dorlan Pabón (15)
Avilés Hurtado (8)
J. D. Valencia (7)
Jefferson Duque (7)
Mayor goleada a favor 4-0 (29 de enero contra Deportivo Cali por el Apertura)
4-0 (10 de febrero contra Boyacá Chicó por el Apertura)
4-0 (21 de febrero contra C. A. Peñarol por Copa Libertadores)
Kit left arm pana0911h.png
Kit body cdcan1014h1.png
Kit right arm pana0911h.png
Kit shorts cdcan1015h1.png

Titular

Kit left arm cdcan1013a1.png
Kit body cdcan1013a1.png
Kit right arm cdcan1013a1.png
Kit shorts cdcan1014a1.png

Segundo

Kit left arm cdcan1012a.png
Kit body cdcan1013a.png
Kit right arm cdcan1012a.png
Kit shorts cdcan1014a.png

Tercero

La temporada 2012 de Atlético Nacional fue la 64ª en la Categoría Primera A colombiana. El equipo debutó en la temporada con su nuevo patrocinador Volvo Car Corporation, además continuó el patrocinio de Postobón y Aress. El uniforme siguió siendo hecho por la marca alemana Adidas, la primera equipación era camiseta blanca a rayas verdes, pantalón blanco, medias blancas con rayas verdes y la segunda era camiseta negra con detalles verdes, pantalón negro, medias negras.

La dirigencia del club invirtió más de 7,5 millones de dólares en el inicio de la temporada[4]​ —cifra histórica en el fútbol colombiano— para disputar el Apertura, la primera fase Copa Colombia y la Copa Libertadores. Luego del ruidoso fracaso en los dos torneos principales (Apertura y Libertadores), Nacional dirigió su atención a la primera edición de la Superliga de Colombia en la cual obtiene el título, a el Torneo Finalización donde queda eliminado en los cuadrangulares y a la Copa Colombia en la que también campeón.

El director técnico Santiago Escobar estuvo al frente del equipo hasta el 30 de abril y luego fue desvinculado argumentando el presidente, Juan Carlos de la Cuesta que los resultados no eran consecuentes con la gran inversión.[5][6]​ Como técnico interino se nombró a Norberto Peluffo, que estuvo al frente del equipo 8 días y dirigió cuatro juegos en donde Nacional quedó eliminado prematuramente de la Copa Libertadores y el Torneo Apertura. El 3 de mayo es anunciado Juan Carlos Osorio como nuevo director técnico pero sólo asume su cargo hasta el 10 de mayo cuando es presentado.[7]

Visión general de la temporadaEditar

A mediados del mes de diciembre de 2011, la dirigencia había anunciado los jugadores que no harían parte de la temporada 2012, entre ellos estaban juveniles como Edwin Cardona, Angelo Rodríguez, Juan Guillermo Arboleda, Juan David Duque; y otros a quienes no se les renovó el contrato como Edgar Zapata, Danny Aguilar, Jhon Valencia. A la vez se anunciaban los primeros refuerzos para la construcción de la nómina, estos fueron el delantero Johan Fano proveniente del Universitario de Perú, el defensor central Óscar Murillo y el volante de marca Jhon Valoy.[8]​ Días más tarde se confirman otros seis refuerzos; Elkin Calle, Farid Díaz, Alexis Henríquez, Alexander Mejía, Jherson Córdoba y Wilder Guisao.[9]​ El 5 de enero comienza oficialmente la pre-temporada en la sede deportiva de Guarne, además de los nueve refuerzos ya contratados, se unen el lateral Alejandro Bernal y el joven volante creativo Juan Fernando Quintero,[10]​ el mismo día Luis Fernando Mosquera firma contrato por tres años con el club.[11]​ El 10 de enero se une al equipo Juan David Valencia procedente del Junior de Barranquilla y se anuncia la llegada del defensor argentino Cristian Tula a préstamo por dos años.[12]​ Al día siguiente se completa la nómina con el fichaje del volante creativo Macnelly Torres que volvía al equipo luego de seis meses, esta vez comprado.[13]

Una vez ya completado el equipo con los 19 fichajes y los jugadores que habían quedado se realiza el primer partido amistoso, en este caso contra su filial Alianza Petrolera, los verdolagas ganaron el compromiso con dos anotaciones de Diego Álvarez y el descuento fue de Dairon Asprilla.[14]​ El 18 de enero, Nacional disputa dos juegos amistosos contra el Envigado, en el primer partido se juega con los "titulares" y empatan a un gol, con anotaciones de Dorlan Pabón para Nacional y de Ricardo Delgado para los naranjas;[15]​ en el segundo compromiso se utilizaron los equipos "suplentes" y allí Nacional goleó 5-1, con anotaciones de Diego Álvarez, Avilés Hurtado por dos, Juan Fernando Quintero y Carlos Rentería, el descuento de Envigado fue por Cristian Mejía.[16]

El 21 de enero, Nacional disputa contra la Liga de Quito el partido tradicional que el equipo ecuatoriano realiza en el marco de la Noche Blanca, los verdes son derrotados 3-1 con goles de Diego Hurtado, Luis Bolaños y Fernando Hidalgo, y el descuento de Carlos Rentería.[17]​ Cuatro días después, el 25 de enero, se lleva a cabo la Noche Verdolaga, allí se presenta al plantel que disputará la temporada 2012 y la nueva indumentaria patrocinada por la marca Adidas,[18]​ nuevamente se disputa un amistoso contra la Liga de Quito, Nacional supera 2-0 a los ecuatorianos con doblete de Dorlan Pabón.[19]

Salida de la barra «Los Del Sur». en Copa Libertadores contra la Universidad de Chile.

El 29 de enero, Nacional hace su debut en la Liga Postobón con goleada a favor 4-0 ante el Deportivo Cali con hat-trick de Dorlan Pabón y gol del lateral izquierdo Juan David Valencia,[20]​ a la vez se celebran los 100 partidos disputados por Gastón Pezzuti con el equipo antioqueño.[21]

Luego, el 4 de febrero, Itagüí Ditaires derrota 1-0 a Nacional por la segunda fecha de la Liga con un gol de Cleider Alzáte.[22]​ Y más tarde por la tercera fecha vuelve a ganar 4-0 ante el Boyacá Chicó con dos goles de Luis Fernando Mosquera, uno de Dorlan Pabón y un autogol Juan Galicia.[23]​ El 14 de febrero, los verdolagas debutan en la Copa Libertadores ante la Universidad de Chile en Medellín ganándole 2-0 con goles de Juan David Valencia y Dorlan Pabón,[24]​ en el mismo partido Valencia y el defensor central Cristian Tula salen lesionados, el primero por un desgarro y el segundo por un golpe fuerte en la cabeza ante un balonazo detenido por él.[25]​ Al día siguiente el equipo debuta en la Copa Colombia frente al Sucre F.C. en el Atanasio Girardot, el resultado final es de empate a un gol, Juan Fernando Quintero anotó para Nacional de tiro libre y Juan Mezú para los sucreños.[26]​ Tres días más tarde se disputa una versión más del clásico entre Nacional y Millonarios en Bogotá, los verdes ganan el partido 3-2 con doblete del defensor central Óscar Murillo y un gol de tiro libre de Juan Fernando Quintero.[27]​ El 21 de febrero, Nacional consigue un resultado histórico en Uruguay al vencer 4-0 a Peñarol con goles dobletes de Jherson Córdoba y Dorlan Pabón,[28]​ en el mismo encuentro, el volante mixto Jhon Valoy sale lesionado y luego se le diagnóstica que tiene fractura del menisco y una rotura de ligamento en la rodilla derecha que lo dejaría fuera de las canchas entre seis y ochos meses.[29]

A partir de la derrota como local 1-0 contra el Deportes Tolima[30]​ el equipo entra en un bajón futbolístico impresionante, completa siete partidos sin ganar en todas las competiciones que estaba jugando; pierde como visitante por la Liga ante el Cúcuta Deportivo 1-0,[31]​ empata como visitante en un partidazo 4-4 frente a Godoy Cruz,[32]​ pierde el primer clásico paisa 2-1,[33]​ pierde como visitante frente al Deportivo Rionegro 2-0 por la segunda fecha de la Copa Colombia,[34]​ empata a dos goles ante el Deportes Quindio,[35]​ empata nuevamente con Godoy Cruz 2-2 en Medellín[36]​ y pierde nuevamente ante el Independiente Medellín 1-0.[37]​ Durante este tiempo el equipo tuvo que sobreponerse a varias situaciones que le complicaron su participación en las competiciones, ellas fueron, jugar con juveniles partidos de Liga como contra Cúcuta, los constantes errores defensivos que le costaron puntos importantes de local y de visitante como contra Godoy Cruz que hasta el último minuto lo ganaba 4-3, las lesiones desafortunadas de jugadores importantes como Dorlan Pabón,[38]​ y las sanciones disciplinarias que perjudicaron la estructuración de la nómina.

Lo cierto es que Nacional volvió a ganar el 28 de marzo ante Itagüí Ditaires por Copa Colombia, 4-1 con doblete del lateral izquierdo Juan David Valencia y goles de Juan Fernando Quintero y Johan Fano.[39]​ Aunque volvió la irregularidad de otros años, los verdes pierden nuevamente de locales ante el Deportivo Pasto 1-0,[40]​ se clasifican a los octavos de final de la Libertadores al golear otra vez a Peñarol 3-0 con goles de Óscar Murillo, Dorlan Pabón y Diego Álvarez,[41]​ ganan el clásico paisa por Copa Colombia, 2-1,[42]​ ganan luego de ocho fechas por Liga, 1-0 frente a Patriotas,[43]​ pierden el último partido de la fase de grupos de la Copa Libertadores ante la Universidad de Chile 2-1[44]​ y por ello se clasifican segundos de su grupo, tocándoles en octavos el equipo argentino Vélez Sarsfield;[45]​ empatan de visitante a dos goles con Santa Fe,[46]​ y pierden de local ante el Atlético Huila quedando prácticamente eliminados de la Liga Postobón faltando cuatro fechas.[47]

Ante tal situación y la inversión realizada a principio de temporada, el 30 de abril la dirigencia de Atlético Nacional anuncia mediante un comunicado publicado en su página web la destitución del director técnico Santiago Escobar. Además queda como técnico interino Norberto Peluffo,[48]​ hasta ese día el equipo marchaba en el puesto trece de la Liga, estaba tercero en el grupo B de la Copa Colombia y disputaría los octavos de final de la Libertadores. Un día después, Nacional pierde como local el primer partido de la serie contra Vélez Sarsfield 1-0.[49]​ El 3 de mayo se anuncia por parte de la presidencia del club el acuerdo con el técnico Juan Carlos Osorio para dirigir al equipo, con el llegarían el asistente técnico Pompilio Páez y el preparador físico Jorge Ríos.[50]​ Al día siguiente, todavía con cuerpo técnico interino, Nacional pierde toda posibilidad de clasificar a los cuadrangulares finales del torneo Apertura al perder 3-2 contra La Equidad,[51]​ cuatro días después el equipo queda eliminado de la Copa Libertadores al empatar a un gol con Vélez Sarsfield en el estadio José Amalfitani, el resultado global de la serie fue de 2-1 a favor del equipo argentino. El gol de Nacional fue de Luis Fernando Mosquera.[52]

Después de la eliminación, varios jugadores fueron señalados por la hinchada como responsables del bajón futbolístico y que además indujeron a la salida del técnico anterior al perder de forma inesperada puntos vitales para la consecución de los objetivo. El 10 de mayo, Juan Carlos Osorio toma el grupo y trabaja con ellos por primera vez en la sede deportiva de Guarne, tres días después debuta como director técnico de local con victoria 3-1 ante el Junior,[53]​ gana en la Copa Colombia 2-1 ante el Envigado,[54]​ gana nuevamente por Liga 1-0 ante el Once Caldas.[55]​ En resumen, al final del primer semestre desde que Osorio dirigió el equipo Nacional nunca perdió, se clasificó primero de su grupo para los octavos de final de la Copa Colombia y quedó en la posición doce de la Liga Postobón haciendo siete de nueve puntos posibles.

Antes del inicio de la pre-temporada de cara al segundo semestre se habían dado varias noticias en relación a la salida y fichaje de jugadores, por un lado se informó que varios juveniles como León Fabio Zapata, Daniel Santa, Jesús Arrieta, Carlos Urrego y Stephen Barrientos no continuarían con el equipo, además de la rescisión del contrato con Cristian Tula y Johan Fano. Por otra parte se había renovado el contrato de Avilés Hurtado —los derechos del jugador pertenecen al América de Cali— por un año más y el acuerdo con el Once Caldas para el traspaso del delantero John Pajoy.[56]​ El equipo profesional inicia trabajos el 22 de junio en la sede deportiva de Guarne[57]​ y el mismo día el volante Jairo Patiño realiza una rueda prensa donde anuncia su salida del club luego de estar cuatro años y haber sido figura en la consecución del undécimo título.[58]​ El 25 de junio se anuncia el fichaje del delantero Jefferson Duque, dos días después la venta de Dorlan Pabón al Parma de Italia y el 5 de julio el acuerdo para el préstamo por un año de Cristhian Bonilla.

El primer partido de pre-temporada se disputó el 7 de julio frente al Deportivo Pereira de la segunda división de Colombia, allí ganó Nacional 3-1 con doblete de Avilés y gol de Pajoy.[59]​ El mismo día la dirigencia anuncia el pre-acuerdo con Fernando Uribe para que llegue a la institución procedente del Chievo Verona, de esta forma ya eran cuatro los refuerzos para el segundo semestre. El 12 de julio, los verdes juegan su segundo amistoso, esta vez frente al Envigado en la sede deportiva, Nacional pierde este partido 1-0.[60]​ Al día siguiente se da la salida del delantero Carlos Rentería del club.[61]​ El 15 de julio, el equipo juega su último partido de preparación ante los Pumas de la UNAM en México, allí se pierde 3-1 con una nómina que por primera vez en el año no contó con un volante diez en su formación, ya que Macnelly y Mosquera estaban lesionados, y Quintero no entrenaba en el momento con el club.[62]​ El 17 de julio se anuncian dos noticias, la primera es el fichaje del defensor central Francisco Nájera procedente del Olimpia de Paraguay y la venta de Juan Fernando Quintero al Pescara de Italia siendo este el último jugador en salir para el segundo semestre. El 21 de julio se da también el acuerdo para que el volante Félix Micolta llegue a Nacional luego de una larga espera entre él y el Deportivo Cali.

En la última semana antes de iniciar las competiciones de la segunda parte del año, Nacional jugó la primera edición de la Superliga colombiana por haber ganado el Apertura del 2011, contra el Junior de Barranquilla. El partido de ida se disputó el 22 de julio y Nacional ganó de visitante 3-1 con goles de Jefferson Duque, Avilés Hurtado y autogol de Andrés Felipe González. El partido de vuelta se jugó el 25 de julio en Medellín y los verdolagas volvieron a ganar, esta vez 3-0 con anotaciones de Jefferson Duque y doblete de John Pajoy. Nacional se hizo con su título número 17 en su historia y las victorias indicaban que había una base importante para lograr los objetivos del segundo semestre. Como última noticia antes de iniciar la Liga Postobón se da el regreso de Jonathan Álvarez quien había salido a principio de año por bajo rendimiento.

ClubEditar

Cuerpo técnicoEditar

Juan Carlos Osorio, director técnico de Nacional.

Para la temporada 2012 se continuó con el proceso llevado desde hace un año con el técnico Santiago Escobar y ante la pobre campaña hecha en el último torneo la dirigencia ratificó a Escobar como director técnico.

En el inicio de la temporada se formó un equipo sólido con identidad futbolística, tanto así que se consiguieron grandes resultados en la Copa Libertadres como el 2-0 en el debut ante la Universidad de Chile y el 4-0 ante Peñarol y por momentos en el Apertura como las goleadas frente al Deportivo Cali y el Boyacá Chicó. Pero después de la derrota como local ante el Tolima, el equipo tuvo un bajón futbolístico, en Liga completó una racha de siete fechas sin ganar y en Libertadores perdió puntos vitales contra Godoy Cruz. El equipo y el manejo técnico empezaron a ser cuestionados ante la gran inversión que se había hecho, Santiago Escobar y su cuerpo técnico fueron respaldados por el presidente hasta el 30 de abril cuando fueron destituidos horas antes del crucial partido por los octavos de final de la Copa Libertadres.[63]​ En su lugar fue puesto como técnico interino Norberto Peluffo quién hasta el momento era el Director General Deportivo junto con León Fernando Villa y Andrés Felipe Arango, técnicos del equipo Sub-19.[64]​Estuvieron en el cargo hasta el 8 de mayo.

El 10 de mayo toma el cargo de director técnico Juan Carlos Osorio junto al asistente Pompilio Páez y el preparador físico Jorge Ríos.[65][66]​ Con Osorio se disputaron tres competiciones y en dos de ellas el equipo fue campeón —Superliga y Copa—; jugó 41 partidos, ganó 23, empató 14 y perdió 4 con 62 goles a favor y 28 en contra. Aparte de estos resultados, el director técnico implementó lo que comúnmente se llama la rotación en el fútbol para alternar la titularidad de los jugadores y en ocasiones su posición de juego.[67]

Entrenador Desde Hasta PJ PG PE PP GF GC Pts.
Flag of Colombia.svg Santiago Escobar 24 de diciembre de 2010 30 de abril de 2012 25 9 7 9 42 29 34
Flag of Colombia.svg Norberto Peluffo 30 de abril de 2012 8 de mayo de 2012 4 0 2 2 5 7 2
Flag of Colombia.svg Juan Carlos Osorio 3 de mayo de 2012 26 de mayo de 2015 41 23 14 4 62 28 83
  • Datos únicamente de partidos oficiales de la temporada 2012. No registra partidos amistosos o datos de los entrenadores en temporadas anteriores.

UniformeEditar

Uniforme patrocinado por la marca Adidas, siendo ésta, la cuarta y última temporada consecutiva haciendo diseños para Nacional.[68]

Kit left arm pana0911h.png
Kit body cdcan1014h1.png
Kit right arm pana0911h.png
Kit shorts cdcan1015h1.png
Titular
Kit left arm cdcan1013a1.png
Kit body cdcan1013a1.png
Kit right arm cdcan1013a1.png
Kit shorts cdcan1014a1.png
Segundo
Kit left arm cdcan1012a.png
Kit body cdcan1013a.png
Kit right arm cdcan1012a.png
Kit shorts cdcan1014a.png
Tercero

JugadoresEditar

PlantillaEditar

Plantilla del Club Atlético Nacional de la temporada 2012
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo
Porteros
1 Bandera de Colombia 0POR Cristian Bonilla  19 años Flag of Colombia.svg Boyacá Chicó
25 Bandera de Colombia 0POR Christian Vargas  23 años Flag of Colombia.svg Bajo Cauca
32 Bandera de Argentina 0POR Gastón Pezzuti  36 años Bandera de Argentina Gimnasia y Esgrima
34 Bandera de Argentina 0POR Franco Armani  26 años Bandera de Argentina Deportivo Merlo
Defensa
2 Bandera de Colombia 1DEF Alexis Henríquez  29 años Flag of Colombia.svg Once Caldas
3 Bandera de Colombia 1DEF Óscar Murillo  24 años Flag of Colombia.svg Deportivo Pereira
4 Bandera de Colombia 1DEF Elkin Calle  32 años Flag of Colombia.svg Once Caldas
5 Bandera de Colombia 1DEF Francisco Najera  29 años Bandera de Paraguay Club Olimpia
6 Bandera de Colombia 1DEF Juan David Valencia  26 años Flag of Colombia.svg Junior
16 Bandera de Colombia 1DEF Stefan Medina  20 años Flag of Antioquia Department.svg Inferiores
19 Bandera de Colombia 1DEF Farid Díaz  29 años Flag of Colombia.svg Envigado F. C.
20 Bandera de Colombia 1DEF Alejandro Bernal  24 años Flag of Colombia.svg Santa Fe
Mediocampo
8 Bandera de Colombia 2MED Jonathan Álvarez  25 años Flag of Colombia.svg Atlético Huila
10 Bandera de Colombia 2MED Macnelly Torres  28 años Bandera de México San Luis
11 Bandera de Colombia 2MED Luis Fernando Mosquera  26 años Flag of Colombia.svg Independiente Medellín
13 Bandera de Colombia 2MED Alexander Mejía  24 años Flag of Colombia.svg Once Caldas
14 Bandera de Colombia 2MED Sebastián Pérez  19 años Flag of Antioquia Department.svg Inferiores
15 Bandera de Colombia 2MED Jherson Cordoba  24 años Bandera de Argentina Atlético Rafaela
21 Bandera de Colombia 2MED Jhon Valoy  21 años Flag of Colombia.svg Deportes Quindío
22 Bandera de Colombia 2MED Juan Fernando Quintero  19 años Flag of Colombia.svg Envigado F.C.
26 Bandera de Colombia 2MED Daniel Santa  20 años Flag of Antioquia Department.svg Inferiores
Delantera
7 Bandera de Colombia 2MED Diego Álvarez  31 años Flag of Colombia.svg Deportivo Cali
9 Bandera de Colombia 3DEL Fernando Uribe  24 años Bandera de Italia Chievo Verona
17 Bandera de Colombia 3DEL Jefferson Duque  25 años Flag of Colombia.svg Deportivo Rionegro
18 Bandera de Colombia 3DEL Avilés Hurtado  25 años Flag of Colombia.svg America De Cali
22 Bandera de Colombia 3DEL Félix Micolta  23 años Flag of Colombia.svg Deportivo Cali
26 Bandera de Colombia 3DEL John Pajoy  24 años Flag of Colombia.svg Once Caldas
28 Bandera de Colombia 3DEL Wilder Guisao  21 años Flag of Colombia.svg Bogotá Fútbol Club
Entrenador(es)

Flag of Colombia.svg Juan Carlos Osorio

Entrenador(es) adjunto(s)

Flag of Colombia.svg Pompilio Páez

Preparador(es) físico(s)

Flag of Colombia.svg Jorge Ríos
Flag of Colombia.svg Carlos Tabares

Entrenador(es) de porteros

Flag of Colombia.svg Fabio Calle

Fisioterapeuta(s)

Flag of Colombia.svg Marcela Maya

Médico(s)

Flag of Colombia.svg Nelson Rodríguez
Flag of Colombia.svg Federico Upegui
Flag of Colombia.svg Hernán Luna

Otro(s)
Kinesiólogo(s)
Flag of Colombia.svg Gerardo Madrigal
Flag of Colombia.svg Juan Felipe Villa

Leyenda

Actualizado el 20 de enero de 2015

Plantilla en la web oficial


Altas y bajas del primer semestre
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Farid Díaz
Defensa
Flag of Colombia.svg Envigado FC Traspaso.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Alexis Henríquez
Defensa
Flag of Colombia.svg Once Caldas Traspaso.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Elkin Calle
Defensa
Flag of Colombia.svg Once Caldas Préstamo.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Óscar Murillo
Defensa
Flag of Colombia.svg Deportivo Pereira Préstamo.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Juan David Valencia
Defensa
Flag of Colombia.svg Junior de Barranquilla Libre.
Fairytale up.png Bandera de Argentina Cristian Tula
Defensa
Bandera de Argentina San Lorenzo Préstamo.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Jhon Valoy
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Deportes Quindío Traspaso.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Alexander Mejía
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Once Caldas Traspaso.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Jherson Córdoba
Centrocampista
Bandera de Argentina Atlético de Rafaela Libre.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Juan Fernando Quintero
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Envigado FC Préstamo.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Alejandro Bernal
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Santa Fe Préstamo.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Luis Fernando Mosquera
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Independiente Medellín Traspaso.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Macnelly Torres
Centrocampista
Bandera de México San Luis Traspaso.
Fairytale up.png Bandera del Perú Johan Fano
Delantero
Bandera del Perú Universitario Préstamo.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Wilder Guisao
Delantero
Flag of Colombia.svg Bogotá FC Préstamo.
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Edgar Zapata
Defensa
Flag of Colombia.svg Deportivo Cali Fin de Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Danny Aguilar
Defensa
Flag of Colombia.svg Deportivo Cali Fin de Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Víctor Giraldo
Defensa
Flag of Colombia.svg La Equidad Fin de Préstamo.
Fairytale down red.png Bandera de Panamá Román Torres
Defensa
Flag of Colombia.svg La Equidad Fin de Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Juan David Duque
Defensa
Bandera de Estados Unidos Portland Timbers Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Jhon Valencia
Centrocampista
Bandera del Perú Juan Aurich Fin del Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Edwin Cardona
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Santa Fe Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Daniel Alejandro Torres
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Santa Fe Fin de Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Carlos Múnera
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Real Santander Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Santiago Cardona
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Alianza Petrolera Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Jonathan Álvarez
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Atlético Huila Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Orlando Berrío
Delantero
Flag of Colombia.svg Millonarios Préstamo.


Altas y bajas del segundo semestre
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Cristhian Bonilla
Guardameta
Flag of Colombia.svg Boyacá Chicó Préstamo.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Francisco Nájera
Defensa
Bandera de Paraguay Olimpia Traspaso.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Jonathan Álvarez
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Atlético Huila Regresa del Préstamo.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Félix Micolta
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Deportivo Cali Libre.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg John Pajoy
Delantero
Flag of Colombia.svg Once Caldas Traspaso.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Jefferson Duque
Delantero
Flag of Colombia.svg Deportivo Rionegro Traspaso.
Fairytale up.png Flag of Colombia.svg Fernando Uribe
Delantero
Bandera de Italia Chievo Verona Traspaso.
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Stephen Barrientos
Defensa
Flag of Colombia.svg La Equidad Préstamo.
Fairytale down red.png Bandera de Argentina Cristian Tula
Defensa
Bandera de Argentina Independiente Libre.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Jairo Patiño
Centrocampista
Flag of Colombia.svg Cúcuta Deportivo Fin del contrato.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Daniel Santa
Centrocampista
Bandera de Rumania FC UTA Arad Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Juan Fernando Quintero
Centrocampista
Bandera de Italia Pescara Traspaso.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Dorlan Pabón
Delantero
Bandera de Italia Parma FC Traspaso.
Fairytale down red.png Bandera del Perú Johan Fano
Delantero
Flag of Colombia.svg Itagüí Préstamo.
Fairytale down red.png Flag of Colombia.svg Carlos Rentería
Delantero
Flag of Colombia.svg Junior de Barranquilla Préstamo.

CompeticionesEditar

Partidos amistosos y de pretemporadaEditar

15 de enero de 2012 Atlético Nacional 2 - 1 Alianza Petrolera Sede Atlético Nacional, Guarne
Diego Álvarez Anotado Anotado Reporte Dairon Asprilla Anotado
18 de enero de 2012, 8:00 Atlético Nacional 1 - 1 Envigado F.C. Sede Atlético Nacional, Guarne
Pabón Anotado en el minuto 27 27' Reporte Ricardo Delgado Anotado en el minuto 80 80' Árbitro: Oscar Gómez
18 de enero de 2012, 10:00 Atlético Nacional 5 - 1 Envigado F.C. Sede Atlético Nacional, Guarne
Diego Álvarez Anotado
Avilés Hurtado Anotado Anotado
Quintero Anotado
Rentería Anotado
Reporte Cristian Mejía Anotado Árbitro: Oscar Gómez
Noche Blanca; 21 de enero de 2012, 19:30 Liga de Quito Bandera de Ecuador 3 - 1 Flag of Colombia.svg Atlético Nacional Estadio Casa Blanca, Quito
Diego Hurtado Anotado en el minuto 40 40'
Bolaños Anotado en el minuto 53 53'
Hidalgo Anotado en el minuto 78 78'
Domínguez Amonestado en el minuto 68 68'
Reporte Rentería Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Fano Amonestado en el minuto 20 20'
Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Diego Lara
Noche Verdolaga; 25 de enero de 2012, 20:00 Atlético Nacional Flag of Colombia.svg 2 - 0 Bandera de Ecuador Liga de Quito Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pabón Anotado en el minuto 22 22', Anotado en el minuto 68 68'
Córdoba Amonestado en el minuto 75 75'
Murillo Amonestado en el minuto 90+2 90+2'
Reporte Reasco Amonestado en el minuto 19 19'
Édison Méndez Amonestado en el minuto 19 19'
Asistencia: 18.197 espectadores
Árbitro: Adrián Vélez
7 de julio de 2012, 16:00 Deportivo Pereira 1 - 3 Atlético Nacional Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Ánderson Plata Anotado en el minuto 46 46' Reporte Hurtado Anotado en el minuto 45 45', Anotado en el minuto 62 62'
Pajoy Anotado en el minuto 60 60'
12 de julio de 2012, 08:30 Atlético Nacional 0 - 1 Envigado F.C. Sede Atlético Nacional, Guarne
Reporte Yulian Mejía Anotado en el minuto 40 40'
15 de julio de 2012, 12:00 Pumas de UNAM Bandera de México 3 - 1 Flag of Colombia.svg Atlético Nacional Estadio Olímpico Universitario, México, D. F.
Emanuel Villa Anotado en el minuto 5 5', Anotado en el minuto 78 78'
Martin Bravo Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Pajoy Anotado en el minuto 8 8' Árbitro: Jorge Eduardo Gasso

Torneo AperturaEditar

ClasificaciónEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
11. Envigado F.C. 18 5 8 5 23 24 -1 23
12. Atlético Nacional 18 6 4 8 25 20 +5 22
13. Millonarios F.C. 18 4 8 6 22 23 -1 20

* Última actualización: 2 de junio de 2012. Fuente: Liga Postobón

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

Resumen de resultadosEditar

* Última actualización: 2 de junio de 2012.

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
18 6 4 8 25 20 +5 22
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 5 0 4 15 7 +8 15
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 1 4 4 10 13 -3 7

Evolución en la clasificaciónEditar

* Última actualización: 2 de junio de 2012.

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Resultado G P G G P P P E P P E G E P P G G E
Posición
1
5 2
1
2 5 7 9 12 14 14 12 12 13 13 13 11 12

Fase de todos contra todosEditar

1ª jornada; 29 de enero de 2012, 19:45 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 4 - 0 Flag of Valle del Cauca.svg Deportivo Cali Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Murillo 3.
Tula 5.
Calle 4.
Amonestado en el minuto 63 63' , Anotado en el minuto 24 24' Valencia 6.
Córdoba 15.
Valoy 21.
Salió a los 72 minutos 72' L. F. Mosquera 11.
Red Arrow Down.svg 79' Torres 10.
Anotado en el minuto 33 33', Anotado en el minuto 71 71', Anotado en el minuto 87 87' Pabón 88.
Red Arrow Down.svg 60' Fano 17.
cambios
Green Arrow Up.svg 60' Rentería 9.
Entró a los 72 minutos 72' Quintero 22.
Entró a los 79 minutos 79' Hurtado 18.
Reporte 22. Castellanos
33. Zapata Amonestado en el minuto 7 7'
2. Peralta Amonestado en el minuto 45 45'
3. Mera
17. Aguilar
34. Viveros Salió a los 56 minutos 56'
5. Pérez
19. Candelo
10. Fernández
7. Amaya
9. Biscayzacú
cambios
18. Perea Entró a los 56 minutos 56'
Asistencia: 33.742 espectadores
Árbitro: Flag of Meta.svg Wilson Lamoroux
2ª jornada; 4 de febrero de 2012, 15:30 Itagüi Ditaires Bandera de Antioquia 1 - 0 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Ciudad de Itaguí, Itagüí
Zapata 12.
López 19.
Raguá 15.
Arboleda 4.
Correa 6.
Vásquez 25.
Anotado en el minuto 78 78' Alzáte 10.
Salió a los 72 minutos 72' Restrepo 20.
Zapata 3.
Salió a los 83 minutos 83' Aguirre 66.
Otorgado en el minuto 62Otorgado otra vez en el minuto 90Expulsado en el minuto 90 62', 90' Molina 7.
cambios
Entró a los 72 minutos 72' Mena 11.
Entró a los 83 minutos 83' Piedrahita 13.
Reporte 32. Pezzuti
2. Henríquez Amonestado en el minuto 62 62'
5. Tula
4. Calle
6. Valencia
15. Córdoba Amonestado en el minuto 75 75' , Salió a los 80 minutos 80'
21. Valoy
11. L. F. Mosquera Salió a los 55 minutos 55'
10. Torres Amonestado en el minuto 70 70'
88. Pabón
17. Fano Amonestado en el minuto 44 44' , Salió a los 45 minutos 45'
cambios
77. Álvarez Entró a los 45 minutos 45'
22. Quintero Entró a los 55 minutos 55'
9. Rentería Entró a los 80 minutos 80'
Asistencia: 8.500 espectadores
Árbitro: Bandera de ? Sebastián Restrepo
3ª jornada; 10 de febrero de 2012, 20:00 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 4 - 0 Bandera de Boyacá (Colombia) Boyacá Chicó F.C. Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Henríquez 2.
Otorgado en el minuto 33Otorgado otra vez en el minuto 61Expulsado en el minuto 61 33', 61' Tula 5.
Calle 4.
Valencia 6.
Córdoba 15.
Valoy 21.
Anotado en el minuto 24 24', Anotado en el minuto 81 81' L. F. Mosquera 11.
Torres 10.
Anotado en el minuto 48 48', Amonestado en el minuto 64 64' , Salió a los 74 minutos 74' Pabón 88.
Salió a los 31 minutos 31' Rentería 9.
cambios
Entró a los 31 minutos 31', Salió a los 66 minutos 66' Álvarez 77.
Entró a los 66 minutos 66' Mejía 13.
Entró a los 74 minutos 74' Fano 17.
Reporte 1. Abella
28. Galicia Anotado en el minuto 69 69' (a.g.)
16. Pino
20. Mostacilla Amonestado en el minuto 42 42' , Salió a los 70 minutos 70'
21. Mahecha
25. García
7. Chica Salió a los 45 minutos 45'
4. Calvo
5. Gordillo
¿? Nuñez Salió a los 48 minutos 48'
9. Correa
cambios
8. Móvil Entró a los 45 minutos 45'
19. Del Castillo Entró a los 48 minutos 48'
45. Mena Entró a los 70 minutos 70'
Asistencia: 22.286 espectadores
Árbitro: Plantilla:Geodatos Valle del Cuaca Luis Sánchez
4ª jornada; 18 de febrero de 2012, 18:10 Millonarios F.C. Flag of Bogotá.svg 2 - 3 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio El Campín, Bogotá
Ramos 1.
Ochoa 23.
Anotado en el minuto 42 42', Amonestado en el minuto 56 56' Franco 19.
Ithurralde 5.
Salió a los 79 minutos 79' Mosquera 6.
Otorgado en el minuto 74Otorgado otra vez en el minuto 78Expulsado en el minuto 78 74', 78' Ortiz 21.
Ramírez 30.
Vásquez 17.
Candelo 10.
Salió a los 65 minutos 65' Berrío 28.
Salió a los 71 minutos 71' Botello 9.
cambios
Entró a los 65 minutos 65' Urbano 11.
Entró a los 71 minutos 71' Otálvaro 20.
Entró a los 79 minutos 79' Padilla 16.
Reporte 34. Armani Amonestado en el minuto 80 80'
3. Murillo Anotado en el minuto 1 1' Anotado en el minuto 23 23'
16. Medina
20. Bernal
19. Díaz Amonestado en el minuto 32 32'
13. Mejía
14. Pérez Amonestado en el minuto 44 44'
18. Hurtado Salió a los 65 minutos 65'
22. Quintero Anotado en el minuto 75 75', Salió a los 88 minutos 88'
77. Álvarez
17. Fano Otorgado en el minuto 36Otorgado otra vez en el minuto 43Expulsado en el minuto 43 36', 43'
cambios
27. Santa Entró a los 65 minutos 65'
26. García Entró a los 88 minutos 88'
Asistencia: 29.021 espectadores
Árbitro: Flag of Casanare.svg Ímer Machado
5ª jornada; 25 de febrero de 2012, 20:00 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 0 - 1 Flag of Tolima.svg Deportes Tolima Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Henríquez 2.
Tula 5.
Calle 4.
Díaz 19.
Amonestado en el minuto 70 70' Mejía 13.
Salió a los 43 minutos 43' Bernal 20.
Córdoba 15.
Torres 10.
Salió a los 59 minutos 59' L. F. Mosquera 11.
Pabón 88.
cambios
Entró a los 43 minutos 43' Quintero 22.
Entró a los 59 minutos 59' Rentería 9.
Reporte 12. Silva Amonestado en el minuto 80 80'
6. Vallejo
5. J. Hurtado
2. Arrechea
24. Noguera
8. Bolívar
80. Marrugo
25. J. F. Hurtado
30. Banguero Salió a los 79 minutos 79'
11. Frangipane Salió a los 70 minutos 70'
9. Ramírez Anotado en el minuto 57 57', Salió a los 88 minutos 88'
cambios
18. Preciado Entró a los 70 minutos 70'
14. Campaz Entró a los 79 minutos 79'
7. Morelo Entró a los 88 minutos 88'
Asistencia: 36.538 espectadores
Árbitro: Francisco Peñuela
6ª jornada; 4 de marzo de 2012, 15:30 Cúcuta Deportivo Flag of Norte de Santander.svg 1 - 0 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio General Santander, Cúcuta
Armani 12.
Martínez 3.
Amonestado en el minuto 51 51' Córdoba 28.
Amonestado en el minuto 10 10' , Salió a los 76 minutos 76' Del Castillo 21.
Serrano 23.
Salió a los 65 minutos 65' Suárez 14.
García 24.
Amonestado en el minuto 89 89' Bolaño 6.
Salió a los 45 minutos 45' Palacios 25.
Anotado en el minuto 67 67' Herrera 17.
García 19.
cambios
Entró a los 45 minutos 45' Morales 10.
Entró a los 65 minutos 65' Iriarte 8.
Entró a los 76 minutos 76' Arquez 13.
Reporte 34. Armani
16. Medina Amonestado en el minuto 18 18'
3. Murillo
6. L. F. Zapata Amonestado en el minuto 47 47'
5. Polo
27. Santa Amonestado en el minuto 34 34'
14. Pérez Amonestado en el minuto 67 67'
18. Hurtado Salió a los 74 minutos 74'
22. Quintero
77. Álvarez Salió a los 80 minutos 80'
9. Rentería Salió a los 74 minutos 74'
cambios
17. Fano Entró a los 74 minutos 74'
20. Guisao Entró a los 74 minutos 74'
19. A. Rentería Entró a los 80 minutos 80'
Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Gamarra
7ª jornada; 11 de marzo de 2012, 18:45 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 1 - 2 Bandera de Antioquia Independiente Medellín Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Henríquez 2.
Amonestado en el minuto 45 45' Tula 5.
Salió a los 55 minutos 55' Calle 4.
Díaz 19.
Amonestado en el minuto 43 43' Mejía 13.
Córdoba 15.
Salió a los 55 minutos 55' Quintero 22.
Torres 10.
L. F. Mosquera 11.
Anotado en el minuto 58 58' Pabón 88.
cambios
Entró a los 55 minutos 55' Bernal 20.
Entró a los 55 minutos 55' Álvarez 77.
Reporte 1. Castillo
4. R. Calle
25. Jiménez Anotado en el minuto 49 49'
5. Rancan Amonestado en el minuto 17 17'
2. Tipton
6. Julio Salió a los 72 minutos 72'
21. Restrepo Amonestado en el minuto 48 48'
20. Arboleda Amonestado en el minuto 10 10' , Anotado en el minuto 45 45'
10. Estrada Salió a los 90 minutos 90'
17. Pardo Amonestado en el minuto 69 69' , Salió a los 79 minutos 79'
7. Tréllez
cambios
23. J. Calle Entró a los 72 minutos 72'
14. Quintero Entró a los 79 minutos 79'
13. Ortiz Entró a los 90 minutos 90'
Asistencia: 36.626 espectadores
Árbitro: Adrián Vélez
8ª jornada; 17 de marzo de 2012, 18:10 Deportes Quindío Flag of Quindío.svg 2 - 2 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Centenario de Armenia, Armenia
Otero 1.
Amonestado en el minuto 52 52' F. Rodríguez 16.
Tesillo 6.
Amonestado en el minuto 25 25' Torijano 2.
Robles 25.
Salió a los 45 minutos 45' H. Murillo 8.
Vargas 22.
F. Castillo 20.
O. García 24.
Amonestado en el minuto 59 59' , Salió a los 88 minutos 88' Polanco 5.Salió a los 90 minutos 90'
Anotado en el minuto 57 57' (pen.) H. Ricard 9.
cambios
Entró a los 45 minutos 45', Anotado en el minuto 61 61' Caicedo 23.
Entró a los 88 minutos 88' Castañeda 13.
Reporte 32. Pezzuti
2. Henríquez Amonestado en el minuto 57 57'
5. Tula Amonestado en el minuto 18 18' , Anotado en el minuto 26 26'
4. Calle Salió a los 63 minutos 63'
19. Díaz
13. Mejía
20. Bernal Otorgado en el minuto 39Otorgado otra vez en el minuto 77Expulsado en el minuto 77 39', 77'
15. Córdoba
10. Torres
11. L. F. Mosquera Salió a los 70 minutos 70'
88. Pabón Anotado en el minuto 88 88'
cambios
9. Rentería Entró a los 63 minutos 63', Salió a los 90 minutos 90'
22. Quintero Entró a los 70 minutos 70'
3. Murillo Entró a los 90 minutos 90'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Ímer Machado
9ª jornada; 25 de marzo de 2012, 18:45 Independiente Medellín Bandera de Antioquia 1 - 0 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Castillo 1.
R. Calle 4.
Arias 3.
Rancan 5.
Tipton 2.
Amonestado en el minuto 21 21' Julio 6.
Restrepo 21.
Amonestado en el minuto 78 78' Arboleda 20.
Anotado en el minuto 43 43', Salió a los 88 minutos 88' Estrada 10.
Salió a los 45 minutos 45' Mena 11.
Tréllez 7.
cambios
Entró a los 45 minutos 45', Salió a los 81 minutos 81' Quintero 14.
Entró a los 81 minutos 81', Amonestado en el minuto 84 84' Ortiz 13.
Entró a los 88 minutos 88' Santoya 18.
Reporte 32. Pezzuti
4. Calle
5. Tula
3. Murillo
19. Díaz
13. Mejía
15. Córdoba Salió a los 57 minutos 57'
10. Torres
11. L. F. Mosquera
77. Álvarez Amonestado en el minuto 17 17' , Salió a los 68 minutos 68'
9. Rentería Salió a los 52 minutos 52'
cambios
22. Quintero Entró a los 52 minutos 52'
14. Pérez Entró a los 57 minutos 57', Otorgado en el minuto 62Otorgado otra vez en el minuto 69Expulsado en el minuto 69 62', 69'
17. Fano Entró a los 68 minutos 68'
Asistencia: 18.744 espectadores
Árbitro: Wilmar Roldán
10ª jornada; 1 de abril de 2012, 18:45 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 0 - 1 Flag of Nariño.svg Deportivo Pasto Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Calle 4.
Otorgado en el minuto 36Otorgado otra vez en el minuto 62Expulsado en el minuto 62 36', 62' Tula 5.
Murillo 3.
Salió a los 30 minutos 30' Díaz 19.
Amonestado en el minuto 85 85' Mejía 13.
Córdoba 15.
Amonestado en el minuto 60 60' J. D. Valencia 6.
Torres 10.
Salió a los 60 minutos 60' L. F. Mosquera 11.
Salió a los 60 minutos 60' Fano 17.
cambios
Entró a los 30 minutos 30' Quintero 22.
Entró a los 60 minutos 60' Álvarez 77.
Entró a los 60 minutos 60' Rentería 9.
Reporte 1. Cuadrado
28. J. C. Mosquera
14. M. García Amonestado en el minuto 90 90'
20. G. García Amonestado en el minuto 66 66'
2. Galeano
22. Rosero
11. Rodríguez Amonestado en el minuto 7 7'
13. Zapata Salió a los 74 minutos 74'
31. Giraldo
18. Mina Salió a los 61 minutos 61'
10. Villota Salió a los 45 minutos 45'
cambios
9. Jiménez Entró a los 45 minutos 45'
32. Murillo Entró a los 61 minutos 61'
25. Vaca Entró a los 74 minutos 74', Anotado en el minuto 77 77'
Asistencia: 22.098 espectadores
Árbitro: Luis Trujillo
11ª jornada; 7 de abril de 2012, 18:10 Envigado F.C. Bandera de Antioquia 0 - 0 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Polideportivo Sur, Envigado
Amonestado en el minuto 83 83' Schmidt 1.
Lemus 16.
Orozco 5.
Munive 3.
Amonestado en el minuto 72 72' Fabra 18.
Morantes 8.
Amonestado en el minuto 27 27' J. Mosquera 14.
Salió a los 81 minutos 81' Mejía 10.
Amonestado en el minuto 54 54' Angulo 17.
Salió a los 57 minutos 57' Carpintero 7.
Salió a los 83 minutos 83' J. Córdoba 9.
cambios
Entró a los 57 minutos 57' M. Gonzáles 23.
Entró a los 81 minutos 81' M. Uribe 6.
Entró a los 83 minutos 83' F. Burbano 15.
Reporte 32. Pezzuti
4. Calle Salió a los 53 minutos 53'
3. Murillo
2. Henríquez Amonestado en el minuto 63 63'
19. Díaz Amonestado en el minuto 38 38'
20. Bernal Amonestado en el minuto 78 78'
13. Mejía
14. Pérez
10. Torres
77. Álvarez Salió a los 68 minutos 68'
9. Rentería Salió a los 45 minutos 45'
cambios
17. Fano Entró a los 45 minutos 45', Amonestado en el minuto 68 68'
22. Quintero Entró a los 53 minutos 53'
18. Hurtado Entró a los 68 minutos 68'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Ramiro Suárez
12ª jornada; 15 de abril de 2012, 18:45 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 1 - 0 Bandera de Boyacá (Colombia) Patriotas F.C. Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Amonestado en el minuto 78 78' Pezzuti 32.
Bernal 20.
Murillo 3.
Barrientos 24.
Otorgado en el minuto 61Otorgado otra vez en el minuto 77Expulsado en el minuto 77 61', 77' J. D. Valencia 6.
Salió a los 42 minutos 42' Córdoba 15.
Mejía 13.
Pérez 14.
Salió a los 75 minutos 75' Torres 10.
Anotado en el minuto 40 40' (pen.), Amonestado en el minuto 41 41' Pabón 88.
Salió a los 59 minutos 59' Álvarez 77.
cambios
Entró a los 42 minutos 42' L. F. Mosquera 11.
Entró a los 59 minutos 59' Fano 17.
Entró a los 75 minutos 75' Quintero 22.
Reporte 25. Chávez
5. Portocarrero Otorgado en el minuto 40Otorgado otra vez en el minuto 52Expulsado en el minuto 52 40', 52'
2. Amador
23. Cano
13. Olivares Amonestado en el minuto 85 85'
11. Marquínez
24. Gónzalez Amonestado en el minuto 25 25'
17. Rentería Salió a los 70 minutos 70'
3. Pico Salió a los 80 minutos 80'
9. Martínez Salió a los 70 minutos 70'
7. Lazaga
cambios
14. Valencia Entró a los 70 minutos 70', Amonestado en el minuto 76 76'
20. Estupiñan Entró a los 70 minutos 70'
18. Cubilla Entró a los 80 minutos 80'
Asistencia: 23.098 espectadores
Árbitro: Harold Perilla
13ª jornada; 25 de abril de 2012, 20:00 Santa Fe Flag of Bogotá.svg 2 - 2 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio El Campín, Bogotá
Vargas 12.
Acosta 24.
Amonestado en el minuto 26 26' Quiñonez 3.
Meza 21.
Otálvaro 4.
Amonestado en el minuto 90 90' Torres 16.
Amonestado en el minuto 61 61' , Salió a los 76 minutos 76' Roa 17.
Salió a los 62 minutos 62' Cardona 70.
Anotado en el minuto 48 48', Anotado en el minuto 90 90' (pen.) Pérez 10.
Copete 11.
Salió a los 62 minutos 62' Cabrera 31.
cambios
Entró a los 62 minutos 62' Arias 7.
Entró a los 62 minutos 62' Vélez 9.
Entró a los 76 minutos 76' Rodas 14.
Reporte 32. Pezzuti Amonestado en el minuto 79 79'
20. Bernal
5. Tula
3. Murillo Amonestado en el minuto 42 42'
19. Díaz Amonestado en el minuto 90 90'
13. Mejía
14. Pérez
15. Córdoba
10. Torres Salió a los 80 minutos 80'
11. L. F. Mosquera Anotado en el minuto 35 35', Salió a los 71 minutos 71'
88. Pabón Anotado en el minuto 57 57'
cambios
22. Quintero Entró a los 80 minutos 80'
18. Hurtado Entró a los 71 minutos 71'
Asistencia: 34.398 espectadores
Árbitro: Ímer Machado
14ª jornada; 28 de abril de 2012, 20:00 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 1 - 2 Flag of Huila.svg Atlético Huila Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Tula 5.
Salió a los 43 minutos 43' Murillo 3.
Amonestado en el minuto 65 65' Bernal 20.
Díaz 19.
Mejía 13.
Pérez 14.
Amonestado en el minuto 16 16' , Salió a los 62 minutos 62' Córdoba 15.
Salió a los 70 minutos 70' Torres 10.
Anotado en el minuto 19 19' L. F. Mosquera 11.
Pabón 88.
cambios
Entró a los 43 minutos 43' J. D. Valencia 6.
Entró a los 62 minutos 62' Hurtado 18.
Entró a los 70 minutos 70' Quintero 22.
Reporte 12. Estacio
4. Soto
24. Maturana
23. Viáfara
27. Bocanegra
15. Restrepo Amonestado en el minuto 17 17'
8. Ayala
22. Álvarez Salió a los 77 minutos 77'
10. Hernández Salió a los 88 minutos 88'
300. Vélez Salió a los 33 minutos 33'
9. Rodríguez Anotado en el minuto 52 52'
cambios
19. Palomino Entró a los 33 minutos 33', Anotado en el minuto 58 58', Amonestado en el minuto 89 89'
14. Rueda Entró a los 77 minutos 77', Amonestado en el minuto 90 90'
100. Barahona Entró a los 88 minutos 88'
Asistencia: 18.052 espectadores
Árbitro: Hernando Buitrago
15ª jornada; 4 de mayo de 2012, 20:00 La Equidad Flag of Bogotá.svg 3 - 2 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Metropolitano de Techo, Bogotá
Bejarano 1.
Díaz 3.
Córdoba 4.
Torres 2.
Viafara 14.
Palacios 23.
Motta 10.
Anotado en el minuto 13 13', Amonestado en el minuto 60 60' Leudo 8.
Salió a los 66 minutos 66' Andrade 27.
Anotado en el minuto 38 38', Amonestado en el minuto 67 67' , Salió a los 69 minutos 69' Giménez 9.
Anotado en el minuto 64 64', Salió a los 84 minutos 84' Valencia 17.
cambios
Entró a los 66 minutos 66' López 13.
Entró a los 69 minutos 69' Hinestroza 11.
Entró a los 84 minutos 84' Lucumí 7.
Reporte 34. Armani
16. Medina
24. Barrientos
4. Calle Salió a los 45 minutos 45'
6. J. D. Valencia Amonestado en el minuto 40 40'
27. Santa
14. Pérez Amonestado en el minuto 54 54'
28. Guisao Salió a los 73 minutos 73'
22. Quintero Anotado en el minuto 22 22' (pen.)
18. Hurtado Anotado en el minuto 26 26', Salió a los 79 minutos 79'
77. Álvarez
cambios
19. L. F. Zapata Entró a los 45 minutos 45'
23. A. Rentería Entró a los 73 minutos 73'
26. García Entró a los 79 minutos 79'
Árbitro: Luis Sánchez
16ª jornada; 13 de mayo de 2012, 18:45 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 3 - 1 Flag of Atlántico.svg Junior Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Medina 16.
Henríquez 2.
Calle 4.
J. D. Valencia 6.
Amonestado en el minuto 58 58' Mejía 13.
Anotado en el minuto 71 71', Salió a los 73 minutos 73' Torres 10.
Anotado en el minuto 14 14' L. F. Mosquera 11.
Amonestado en el minuto 3 3' Pabón 88.
Amonestado en el minuto 17 17' , Salió a los 61 minutos 61' Fano 17.
Salió a los 61 minutos 61' Hurtado 18.
cambios
Entró a los 61 minutos 61' Córdoba 15.
Entró a los 61 minutos 61', Anotado en el minuto 68 68' Rentería 9.
Entró a los 73 minutos 73' Quintero 22.
Reporte 1. Viera
13. Vélez Amonestado en el minuto 57 57'
2. González Amonestado en el minuto 24 24'
5. Briceño Amonestado en el minuto 70 70'
4. Quiñones
35. F. Rodríguez Salió a los 39 minutos 39'
17. García Otorgado en el minuto 31Otorgado otra vez en el minuto 87Expulsado en el minuto 87 31', 87'
16. V. Hernández Salió a los 76 minutos 76'
10. G. Hernández Anotado en el minuto 85 85'
8. Núñez Salió a los 69 minutos 69'
27. Ruiz
cambios
19. Gómez Entró a los 39 minutos 39'
25. Cortés Entró a los 69 minutos 69'
20. Cárdenas Entró a los 76 minutos 76'
Asistencia: 8.573 espectadores
Árbitro: Sebastián Restrepo
17ª jornada; 20 de mayo de 2012, 15:30 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 1 - 0 Flag of Caldas.svg Once Caldas Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Medina 16.
Henríquez 2.
Calle 4.
Díaz 19.
Mejía 13.
Amonestado en el minuto 43 43' Torres 10.
Anotado en el minuto 13 13' Hurtado 18.
Salió a los 69 minutos 69' Pabón 88.
Salió a los 73 minutos 73' Fano 17.
Salió a los 58 minutos 58' J. D. Valencia 6.
cambios
Entró a los 58 minutos 58' Córdoba 15.
Entró a los 69 minutos 69' Guisao 28.
Entró a los 73 minutos 73' Rentería 9.
Reporte 1. Henao
4. Ramos Amonestado en el minuto 58 58'
5. Amaya
2. Álvarez
29. Murillo
28. Casierra
6. Rivas
33. Carlos Rivas Salió a los 75 minutos 75'
17. Moreno Amonestado en el minuto 19 19'
¿? Edy Renteria Salió a los 21 minutos 21'
22. Pajoy
cambios
27. Jhon Ambula Entró a los 21 minutos 21', Salió a los 83 minutos 83'
11. Tapia Entró a los 75 minutos 75'
7. Del Valle Entró a los 83 minutos 83'
Asistencia: 10.953 espectadores
Árbitro: Álvaro Velandia
18ª jornada; 27 de mayo de 2012, 15:30 Real Cartagena Bandera de Bolívar (Colombia) 1 - 1 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Jaime Morón, Cartagena
Noriega 1.
Mendoza 45.
Palacio 14.
Osorio 34.
Caraballo 27.
Castillo 21.
Salió a los 67 minutos 67' Lara 11.
Salió a los 60 minutos 60' Millán 10.
Amonestado en el minuto 64 64' Carrillo 18.
Salió a los 75 minutos 75' Rodríguez 9.
Otorgado en el minuto 1Otorgado otra vez en el minuto 65Expulsado en el minuto 65 1', 65' Naranjo 5.
cambios
Entró a los 60 minutos 60', Anotado en el minuto 76 76' Hernández 77.
Entró a los 67 minutos 67' Pachon ¿?
Entró a los 75 minutos 75' Arias 15.
Reporte 32. Pezzuti
16. Medina Amonestado en el minuto 38 38'
2. Henríquez
4. Calle Salió a los 45 minutos 45'
19. Díaz
13. Mejía Amonestado en el minuto 56 56'
15. Córdoba
10. Torres
11. L. F. Mosquera
18. Hurtado Salió a los 76 minutos 76'
9. Rentería Anotado en el minuto 24 24', Salió a los 68 minutos 68'
cambios
28. Guisao Entró a los 68 minutos 68'
17. Fano Entró a los 76 minutos 76'
Asistencia: 7.000 espectadores
Árbitro: Ramiro Suárez

Torneo FinalizaciónEditar

ClasificaciónEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
4. Itagüí Ditaires 18 8 8 2 23 12 +11 32
5. Atlético Nacional 18 7 9 2 25 14 +11 30
6. Deportes Tolima 18 8 5 5 27 19 +8 29

* Última actualización: 11 de noviembre de 2012. Fuente: Liga Postobón

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

Resumen de resultadosEditar

* Última actualización: 11 de noviembre de 2012.

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
18 7 9 2 25 14 +11 30
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 2 7 0 10 8 +2 13
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 5 2 2 15 6 +9 17

Evolución en la clasificaciónEditar

* Última actualización: 11 de noviembre de 2012.

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Resultado P E E E G E G E E G G G E E E P G G
Posición 15 14 14 15 12 10 8 9 11 7 4 4 5 5 5 6 6 5

Fase de todos contra todosEditar

1ª jornada; 28 de julio de 2012, 18:10 Deportivo Cali Flag of Valle del Cauca.svg 3 - 1 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Mondragón 1.
Candelo 19.
Zapata 33.
Peralta 2.
Amonestado en el minuto 28 28' Aguilar 17.
Pérez 5.
Cuéllar 8.
Anotado en el minuto 84 84' (pen.) Domínguez 23.
Salió a los 89 minutos 89', Anotado en el minuto 12 12' Marín 4.
Anotado en el minuto 62 62' Perea 34.
Salió a los 69 minutos 69', Amonestado en el minuto 31 31' Nazarit 29.
cambios
Entró a los 66 minutos 66' Murillo 21.
Entró a los 89 minutos 89' Palacios 13.
Reporte 1. Bonilla
16. Medina Anotado en el minuto 76 76'
2. Henríquez
3. Murillo Salió a los 45 minutos 45'
4. Calle
15. Córdoba
19. Díaz Salió a los 45 minutos 45'
10. Torres
18. Hurtado
26. Pajoy Salió a los 71 minutos 71'
9. Uribe
cambios
6. J. D. Valencia Entró a los 45 minutos 45'
11. L. F. Mosquera Entró a los 45 minutos 45'
20. Bernal Entró a los 71 minutos 71'
Asistencia: 22.000 espectadores
Árbitro: Francisco Peñuela
2ª jornada; 5 de agosto de 2012, 19:45 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 1 - 1 Bandera de Antioquia Itagüi Ditaires Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Amonestado en el minuto 90 90' Medina 16.
Amonestado en el minuto 45 45' Henríquez 2.
Calle 4.
Amonestado en el minuto 37 37' Díaz 19.
Mejía 13.
Salió a los 56 minutos 56' Córdoba 15.
Torres 10.
Salió a los 71 minutos 71' Micolta 22.
Salió a los 83 minutos 83' Pajoy 26.
Anotado en el minuto 25 25' Uribe 9.
cambios
Entró a los 56 minutos 56' Hurtado 18.
Amonestado en el minuto 89 89' , Entró a los 71 minutos 71' J. Álvarez 8.
Entró a los 83 minutos 83' J. D. Valencia 6.
1. Piedrahita
26. Fabio Rodríguez Amonestado en el minuto 81 81'
19. López Amonestado en el minuto 59 59'
6. Correa Amonestado en el minuto 45 45'
4. Arboleda
25. Vásquez Amonestado en el minuto 13 13'
21. Restrepo Amonestado en el minuto 84 84'
30. Córdoba Salió a los 82 minutos 82'
10. Alzáte Salió a los 55 minutos 55'
7. Viáfara Salió a los 78 minutos 78'
9. Fano Anotado en el minuto 1 1' (pen.), Amonestado en el minuto 13 13'
cambios
13. Piedrahita Entró a los 55 minutos 55'
16. Aguirre Entró a los 78 minutos 78'
11. Mena Entró a los 82 minutos 82'
Asistencia: 13.544 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Gamarra
3ª jornada; 12 de agosto de 2012, 13:30 Boyacá Chicó F.C. Bandera de Boyacá (Colombia) 1 - 1 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio de La Independencia, Tunja
Abella 1.
Amonestado en el minuto 83 83' García 25.
Perlaza 30.
Mostacilla 19.
Mahecha 21.
Salió a los 57 minutos 57' Restrepo 19.
Móvil 8.
Salió a los 78 minutos 78' Chica 7.
Gordillo 5.
Amonestado en el minuto 31 31' Beitar 2.
Anotado en el minuto 17 17' Pérez 9.
cambios
Entró a los 57 minutos 57' Castro 14.
Entró a los 78 minutos 78' Mena 15.
Reporte 1. Bonilla Amonestado en el minuto 58 58'
16. Medina
2. Henríquez
4. Calle
19. Díaz
13. Mejía Otorgado en el minuto 7Otorgado otra vez en el minuto 86Expulsado en el minuto 86 7', 86'
15. Córdoba Amonestado en el minuto 20 20' , Salió a los 55 minutos 55'
10. Torres Anotado en el minuto 32 32'
22. Micolta Salió a los 74 minutos 74'
28. Guisao Salió a los 58 minutos 58'
17. Duque
cambios
14. Pérez Entró a los 55 minutos 55'
26. Pajoy Entró a los 58 minutos 58', Amonestado en el minuto 76 76'
9. Uribe Entró a los 74 minutos 74'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Luis Sánchez
4ª jornada; 18 de agosto de 2012, 19:45 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 0 - 0 Flag of Bogotá.svg Millonarios F.C. Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Nájera 5.
Murillo 3.
Calle 4.
J. D. Valencia 6.
Mejía 13.
Salió a los 59 minutos 59', Amonestado en el minuto 40 40' Córdoba 15.
Amonestado en el minuto 36 36' Torres 10.
Hurtado 18.
Salió a los 70 minutos 70' Pajoy 26.
Salió a los 54 minutos 54' Uribe 9.
cambios
Entró a los 54 minutos 54' Duque 17.
Entró a los 59 minutos 59' L. F. Mosquera 11.
Entró a los 70 minutos 70' Micolta 22.
Reporte 1. Ramos
23. Ochoa
2. Torres
19. Franco Amonestado en el minuto 38 38'
13. Martínez
25. Blanco Otorgado en el minuto 2Otorgado otra vez en el minuto 53Expulsado en el minuto 53 2', 53'
30. Ramírez Amonestado en el minuto 7 7'
17. Vásquez Salió a los 56 minutos 56'
32. Tancredi Salió a los 68 minutos 68'
7. Cosme
18. Rentería Salió a los 77 minutos 77'
cambios
21. Ortiz Entró a los 56 minutos 56'
8. Robayo Entró a los 68 minutos 68'
20. Otálvaro Entró a los 77 minutos 77'
Asistencia: 23.678 espectadores
Árbitro: José Luis Niño
5ª jornada; 25 de agosto de 2012, 17:30 Deportes Tolima Flag of Tolima.svg 1 - 3 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Manuel Murillo Toro, Ibagué
Silva 12.
Vallejo 6.
J. Hurtado 5.
B. Bonilla 15.
Anotado en el minuto 26 26' (pen.) Noguera 24.
Salió a los 71 minutos 71' Bolívar 8.
Marrugo 17.
J. F. Hurtado 25.
Chará 28.
Salió a los 65 minutos 65' Maciel 20.
Ramírez 9.
cambios
Entró a los 65 minutos 65' Banguero 16.
Entró a los 71 minutos 71' Monsalvo 23.
Reporte 1. Bonilla
16. Medina
3. Murillo
5. Nájera
19. Díaz
13. Mejía Amonestado en el minuto 24 24'
15. Córdoba
10. Torres Salió a los 78 minutos 78'
22. Micolta Anotado en el minuto 45 45', Salió a los 56 minutos 56'
26. Pajoy Salió a los 68 minutos 68'
17. Duque Anotado en el minuto 32 32', Anotado en el minuto 89 89'
cambios
18. Hurtado Entró a los 56 minutos 56'
11. L. F. Mosquera Entró a los 68 minutos 68'
20. Bernal Entró a los 78 minutos 78'
Asistencia: 7.000 espectadores
Árbitro: Ímer Machado
6ª jornada; 29 de agosto de 2012, 20:00 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 1 - 1 Flag of Norte de Santander.svg Cúcuta Deportivo Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Medina 16.
Henríquez 2.
Bernal 20.
Díaz 19.
Salió a los 56 minutos 56' Pérez 14.
Amonestado en el minuto 42 42' Torres 10.
Salió a los 45 minutos 45' L. F. Mosquera 11.
Micolta 22.
Anotado en el minuto 25 25' Hurtado 18.
Salió a los 74 minutos 74' Uribe 9.
cambios
Entró a los 45 minutos 45' Córdoba 15.
Entró a los 56 minutos 56' Nájera 5.
Entró a los 74 minutos 74' D. Álvarez 7.
Reporte 12. Estacio Amonestado en el minuto 43 43'
13. Angulo Salió a los 58 minutos 58'
17. Malrechauffe
4. Lozano
26. Del Castillo Amonestado en el minuto 88 88' , Salió a los 89 minutos 89'
7. Patiño
6. Flórez
5. Rivas
23. Molina Anotado en el minuto 23 23', Salió a los 68 minutos 68'
10. Fígoli
9. Hernández
cambios
18. Caicedo Entró a los 58 minutos 58'
11. Botero Entró a los 68 minutos 68'
20. D. Pérez Entró a los 89 minutos 89'
Asistencia: 10.319 espectadores
Árbitro: Hárold Perilla
7ª jornada; 1 de septiembre de 2012, 19:45 Independiente Medellín Bandera de Antioquia 0 - 3 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Castellanos 22.
Expulsado en el minuto 65 65' Bocanegra 3.
Amonestado en el minuto 42 42' Herner 6.
González 2.
Salió a los 31 minutos 31' Tipton 24.
Amonestado en el minuto 77 77' Rojas 8.
Amonestado en el minuto 19 19' Pardo 17.
Salió a los 45 minutos 45', Amonestado en el minuto 30 30' Viáfara 15.
A. Henríquez 21.
Otorgado en el minuto 76Otorgado otra vez en el minuto 77Expulsado en el minuto 77 76', 77' Zapata 7.
Cano 14.
cambios
Amonestado en el minuto 55 55' , Entró a los 31 minutos 31' Arias 26.
Amonestado en el minuto 52 52' , Entró a los 45 minutos 45' Arboleda 20.
Reporte 1. Bonilla
16. Medina
3. Murillo Anotado en el minuto 84 84'
5. Nájera Salió a los 85 minutos 85'
6. J. D. Valencia Amonestado en el minuto 33 33'
13. Mejía Amonestado en el minuto 30 30'
15. Córdoba
10. Torres Anotado en el minuto 66 66' (pen.)
18. Hurtado Amonestado en el minuto 38 38' , Salió a los 86 minutos 86'
26. Pajoy Anotado en el minuto 56 56', Expulsado en el minuto 72 72'
7. D. Álvarez Salió a los 74 minutos 74'
cambios
22. Micolta Entró a los 74 minutos 74'
2. Henríquez Entró a los 85 minutos 85'
9. Uribe Entró a los 86 minutos 86'
Asistencia: 29.440 espectadores
Árbitro: Hernando Buitrago
8ª jornada; 16 de septiembre de 2012, 15:15 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 1 - 1 Flag of Quindío.svg Deportes Quindío Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Medina 16.
Henríquez 2.
Murillo 3.
Nájera 5.
Mejía 13.
Salió a los 62 minutos 62' Bernal 20.
J. D. Valencia 6.
Torres 10.
Salió a los 79 minutos 79' Micolta 22.
Anotado en el minuto 37 37', Salió a los 70 minutos 70' Uribe 9.
cambios
Entró a los 62 minutos 62' Córdoba 15.
Entró a los 70 minutos 70' L. F. Mosquera 11.
Entró a los 79 minutos 79' D. Álvarez 7.
Reporte 30. Meza
20. Castillo
2. Torijano
5. Palacios
25. Robles
17. Paz Amonestado en el minuto 39 39' , Salió a los 65 minutos 65'
10. Vargas Salió a los 75 minutos 75'
21. Patiño Amonestado en el minuto 46 46'
3. Barreiro
9. Velásquez Salió a los 61 minutos 61'
15. Caicedo Anotado en el minuto 78 78'
cambios
29. A. Murillo Entró a los 61 minutos 61', Amonestado en el minuto 88 88'
8. H. Murillo Entró a los 65 minutos 65'
22. Colombo Entró a los 75 minutos 75'
Asistencia: 12.677 espectadores
Árbitro: Ulises Arrieta
9ª jornada; 23 de septiembre de 2012, 15:15 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 2 - 2 Bandera de Antioquia Independiente Medellín Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Amonestado en el minuto 17 17' Medina 16.
Murillo 3.
Amonestado en el minuto 44 44' Nájera 5.
Díaz 19.
Mejía 13.
Salió a los 45 minutos 45' Córdoba 15.
Torres 10.
Salió a los 78 minutos 78' Micolta 22.
Hurtado 18.
Salió a los 45 minutos 45' Uribe 9.
cambios
Anotado en el minuto 54 54', Entró a los 45 minutos 45' J. Álvarez 8.
Anotado en el minuto 90 90' (pen.), Entró a los 45 minutos 45' L. F. Mosquera 23.
Entró a los 78 minutos 78' D. Álvarez 7.
Reporte 22. Castellanos
3. Bocanegra
6. Herner Amonestado en el minuto 15 15'
2. González
26. Arias Amonestado en el minuto 90 90'
8. Rojas
21. A. Henríquez
15. Viáfara
10. S. Hernández Salió a los 67 minutos 67'
17. Pardo Anotado en el minuto 27 27', Anotado en el minuto 69 69'
14. Cano Salió a los 67 minutos 67'
cambios
13. J. E. Hernández Entró a los 67 minutos 67', Salió a los 85 minutos 85'
11. Y. Mena Entró a los 67 minutos 67'
19. J. Mena Entró a los 85 minutos 85'
Asistencia: 24.665 espectadores
Árbitro: Ímer Machado
10ª jornada; 27 de septiembre de 2012, 20:00 Deportivo Pasto Flag of Nariño.svg 0 - 2 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Departamental Libertad, Pasto
Amonestado en el minuto 10 10' Cuadrado 1.
J. C. Mosquera 28.
García 14.
Montaño 24.
Rodríguez 11.
Salió a los 73 minutos 73' Zapata 13.
G. García 20.
Villota 10.
Salió a los 45 minutos 45' Rendón 7.
Amonestado en el minuto 63 63' Giraldo 31.
Jiménez 9.
cambios
Entró a los 45 minutos 45' Parra 21.
Entró a los 73 minutos 73' Méndez 17.
Reporte 1. Bonilla Amonestado en el minuto 15 15'
16. Medina
2. Henríquez Amonestado en el minuto 24 24'
4. Calle
19. Díaz
13. Mejía
20. Bernal Expulsado en el minuto 7 7'
10. Torres Amonestado en el minuto 53 53' , Salió a los 85 minutos 85'
18. Hurtado
23. L. F. Mosquera Anotado en el minuto 12 12' (pen.), Salió a los 77 minutos 77'
26. Pajoy Salió a los 62 minutos 62'
cambios
5. Nájera Entró a los 62 minutos 62'
22. Micolta Entró a los 77 minutos 77', Anotado en el minuto 90 90'
8. J. Álvarez Entró a los 85 minutos 85'
Asistencia: 11.000 espectadores
Árbitro: Andrés Rojas
11ª jornada; 30 de septiembre de 2012, 17:30 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 1 - 0 Bandera de Antioquia Envigado F.C. Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Nájera 5.
Amonestado en el minuto 36 36' Murillo 3.
Calle 4.
J. D. Valencia 6.
Mejía 13.
Salió a los 45 minutos 45' Córdoba 15.
Salió a los 43 minutos 43' J. Álvarez 8.
Micolta 22.
Expulsado en el minuto 73 73', Anotado en el minuto 72 72' L. F. Mosquera 23.
Salió a los 63 minutos 63' Pajoy 26.
cambios
Amonestado en el minuto 87 87' , Entró a los 43 minutos 43' D. Álvarez 7.
Entró a los 45 minutos 45' Pérez 14.
Entró a los 63 minutos 63' Hurtado 18.
Reporte 25. Martínez
16. Lemus Salió a los 60 minutos 60'
4. Mendoza
2. Pérez
18. Fabra
14. J. Mosquera Amonestado en el minuto 71 71' , Salió a los 77 minutos 77'
22. F. Hurtado
8. Morantes Amonestado en el minuto 75 75'
6. Uribe Amonestado en el minuto 63 63'
10. Y. Mejía
9. Rodríguez Salió a los 45 minutos 45'
cambios
23. Franco Entró a los 45 minutos 45', Amonestado en el minuto 61 61'
19. Burbano Entró a los 60 minutos 60'
20. C. Mejía Entró a los 77 minutos 77'
Asistencia: 13.053 espectadores
Árbitro: Wilson Lamouroux
12ª jornada; 3 de octubre de 2012, 20:00 Patriotas F.C. Bandera de Boyacá (Colombia) 0 - 3 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio de La Independencia, Tunja
Solís 1.
Rivas 19.
Amonestado en el minuto 38 38' Amador 2.
Cano 23.
Martínez 28.
Casado 6.
Salió a los 45 minutos 45', Amonestado en el minuto 10 10' Toro 27.
Marquinez 11.
Amonestado en el minuto 19 19' Arboleda 14.
Lazaga 7.
Berrío 4.
cambios
Amonestado en el minuto 85 85' , Entró a los 45 minutos 45' Olivares 13.
Reporte 1. Bonilla
16. Medina
2. Henríquez Amonestado en el minuto 45 45'
5. Nájera Amonestado en el minuto 55 55'
19. Díaz
20. Bernal
15. Córdoba
10. Torres Amonestado en el minuto 48 48' , Salió a los 68 minutos 68'
18. Hurtado Anotado en el minuto 20 20', Salió a los 74 minutos 74'
26. Pajoy Anotado en el minuto 1 1', Anotado en el minuto 15 15', Salió a los 63 minutos 63'
9. Uribe
cambios
28. Guisao Entró a los 63 minutos 63'
14. Pérez Entró a los 68 minutos 68'
6. J. D. Valencia Entró a los 74 minutos 74'
Asistencia: 6.000 espectadores
Árbitro: Juan Pontón
13ª jornada; 7 de octubre de 2012, 15:15 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 2 - 2 Flag of Bogotá.svg Santa Fe Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Amonestado en el minuto 59 59' Medina 16.
Anotado en el minuto 70 70' Murillo 3.
Amonestado en el minuto 75 75' Calle 4.
Amonestado en el minuto 72 72' J. D. Valencia 6.
Salió a los 77 minutos 77', Amonestado en el minuto 63 63' Mejía 13.
Salió a los 31 minutos 31' Bernal 20.
Anotado en el minuto 61 61' (pen.) Torres 10.
Hurtado 18.
Pajoy 26.
Salió a los 45 minutos 45' Uribe 9.
cambios
Entró a los 31 minutos 31' Córdoba 15.
Entró a los 45 minutos 45' D. Álvarez 7.
Entró a los 77 minutos 77' Guisao 28.
Reporte 12. Vargas
4. Otálvaro
3. Quiñones Amonestado en el minuto 32 32'
21. Meza
24. Acosta Otorgado en el minuto 66Otorgado otra vez en el minuto 68Expulsado en el minuto 68 66', 68'
5. Anchico Amonestado en el minuto 74 74'
16. Torres
17. Roa
10. Pérez Anotado en el minuto 44 44', Amonestado en el minuto 74 74'
31. Cabrera Salió a los 64 minutos 64'
19. Borja Anotado en el minuto 64 64'
cambios
9. Vélez Entró a los 64 minutos 64', Salió a los 85 minutos 85'
2. Centurión Entró a los 85 minutos 85'
Asistencia: 17.145 espectadores
Árbitro: Ulises Arrieta
14ª jornada; 13 de octubre de 2012, 17:30 Atlético Huila Flag of Huila.svg 0 - 0 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Guillermo Plazas Alcid, Neiva
Buenaños 12.
Maturana 24.
Escobar 5.
Herrera 16.
Murillo 29.
Blanco 31.
Vélez 30.
Salió a los 67 minutos 67' Duberney Callapu ¿?
Salió a los 85 minutos 85' Bayron Charria ¿?
Salió a los 45 minutos 45' Serna 9.
Carrillo 11.
cambios
Amonestado en el minuto 59 59' , Entró a los 45 minutos 45' Arrieta 18.
Entró a los 67 minutos 67' Restrepo 15.
Entró a los 85 minutos 85' Rentería 17.
Reporte 1. Bonilla
5. Nájera
3. Murillo
4. Calle Salió a los 61 minutos 61'
19. Díaz
13. Mejía
15. Córdoba
2. Henríquez Amonestado en el minuto 25 25' , Salió a los 66 minutos 66'
22. Micolta
18. Hurtado Salió a los 36 minutos 36'
9. Uribe
cambios
28. Guisao Entró a los 36 minutos 36'
27. Arboleda Entró a los 61 minutos 61'
7. D. Álvarez Entró a los 66 minutos 66'
Asistencia: 2.000 espectadores
Árbitro: Jean Carlo Becerra
15ª jornada; 21 de octubre de 2012, 17:30 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 0 - 0 Flag of Bogotá.svg La Equidad Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Medina 16.
Murillo 3.
Nájera 5.
Amonestado en el minuto 44 44' J. D. Valencia 6.
Bernal 20.
Córdoba 15.
Torres 10.
Salió a los 74 minutos 74', Amonestado en el minuto 17 17' Micolta 22.
Hurtado 18.
Salió a los 65 minutos 65' Uribe 9.
cambios
Entró a los 65 minutos 65' D. Álvarez 7.
Entró a los 74 minutos 74' Pérez 14.
Reporte 12. Mesa
3. Díaz
13. Briceño Amonestado en el minuto 75 75'
4. Córdoba Amonestado en el minuto 86 86'
5. González Amonestado en el minuto 36 36'
18. Pacheco Salió a los 65 minutos 65'
7. Morelo Salió a los 89 minutos 89'
23. Palacios
10. Motta
15. Quintero Salió a los 82 minutos 82'
14. Valencia
cambios
11. Hinestroza Entró a los 65 minutos 65'
27. Andrade Entró a los 82 minutos 82'
9. Guazá Lucumí Entró a los 89 minutos 89'
Asistencia: 34.007 espectadores
Árbitro: Sebastián Restrepo
16ª jornada; 28 de octubre de 2012, 19:45 Junior Flag of Atlántico.svg 1 - 0 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Metropolitano, Barranquilla
Viera 1.
Romero 23.
Amonestado en el minuto 24 24' Amaya 5.
Amonestado en el minuto 75 75' , Salió a los 87 minutos 87' Macias 18.
Anotado en el minuto 51 51' Vélez 13.
García 17.
Narváez 15.
G. Hernández 10.
Amonestado en el minuto 70 70' , Salió a los 81 minutos 81' Ruiz 27.
Salió a los 84 minutos 84' V. Hernández 16.
Moreno 7.
cambios
Entró a los 81 minutos 81' Rentería 9.
Entró a los 84 minutos 84' Cárdenas 20.
Entró a los 87 minutos 87' González 2.
Reporte 1. Bonilla
5. Nájera Amonestado en el minuto 49 49'
2. Henríquez
4. Calle
19. Díaz
13. Mejía
15. Córdoba Salió a los 59 minutos 59'
10. Torres Amonestado en el minuto 88 88'
20. Bernal Amonestado en el minuto 32 32' , Salió a los 72 minutos 72'
18. Hurtado Salió a los 36 minutos 36'
9. Uribe Salió a los 64 minutos 64'
cambios
22. Micolta Entró a los 59 minutos 59'
7. D. Álvarez Entró a los 64 minutos 64'
14. Pérez Entró a los 72 minutos 72'
Asistencia: 36.899 espectadores
Árbitro: Flag of Casanare.svg Ímer Machado
17ª jornada; 3 de noviembre de 2012, 17:30 Once Caldas Flag of Caldas.svg 0 - 2 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio Palogrande, Manizales
Rincón 12.
Amonestado en el minuto 31 31' Gómez 20.
Frontini 6.
Casierra 28.
Murillo 29.
Salió a los 75 minutos 75' Scaglia 16.
González 19.
Henao 8.
Salió a los 86 minutos 86' Cabrera 20.
Salió a los 59 minutos 59' Reinoso 9.
Romero 11.
cambios
Entró a los 59 minutos 59' Culma 30.
Entró a los 75 minutos 75' Mena 21.
Entró a los 86 minutos 86' Copete 3.
Reporte 1. Bonilla
16. Medina
2. Henríquez Amonestado en el minuto 71 71'
4. Calle
19. Díaz
13. Mejía
20. Bernal Amonestado en el minuto 11 11' , Salió a los 45 minutos 45'
10. Torres
22. Micolta Salió a los 80 minutos 80'
7. D. Álvarez Amonestado en el minuto 21 21' , Salió a los 59 minutos 59'
18. Hurtado Anotado en el minuto 48 48'
cambios
15. Córdoba Entró a los 45 minutos 45'
6. J. D. Valencia Entró a los 59 minutos 59', Anotado en el minuto 77 77', Amonestado en el minuto 78 78'
28. Guisao Entró a los 80 minutos 80'
Asistencia: 22.800 espectadores
Árbitro: Carlos Betancourt
18ª jornada; 10 de noviembre de 2012, 19:45 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 2 - 1 Bandera de Bolívar (Colombia) Real Cartagena Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Pezzuti 32.
Salió a los 65 minutos 65' Arboleda 27.
Amonestado en el minuto 74 74' Nájera 5.
Henríquez 2.
Díaz 19.
Pérez 14.
Bernal 20.
Anotado en el minuto 29 29' (pen.), Anotado en el minuto 85 85' L. F. Mosquera 23.
Guisao 28.
Salió a los 70 minutos 70' D. Álvarez 7.
Salió a los 76 minutos 76' J. C. Mora 30.
cambios
Entró a los 65 minutos 65' Valoy 21.
Entró a los 70 minutos 70' Uribe 9.
Entró a los 76 minutos 76' J. D. Valencia 6.
Reporte 1. Noriega
19. Santacruz
4. Ardila
6. Córdoba Amonestado en el minuto 79 79'
3. Tavima
20. Quintana Salió a los 34 minutos 34'
16. Carrillo
10. Nájera Salió a los 71 minutos 71'
7. Marangoni
30. Valoyes Amonestado en el minuto 23 23' , Salió a los 77 minutos 77'
9. Rodríguez Anotado en el minuto 38 38', Amonestado en el minuto 57 57'
cambios
18. González Entró a los 34 minutos 34'
8. Matos Entró a los 71 minutos 71', Amonestado en el minuto 83 83'
24. Acevedo Entró a los 77 minutos 77'
Asistencia: 8.065 espectadores
Árbitro: Hárold Perilla

Fase de cuadrangulares semifinalesEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Bandera de Antioquia Independ. Medellín 6 3 2 1 4 4 0 11
2. Bandera de Antioquia Atlético Nacional 6 3 1 2 6 4 +2 10
3. Bandera de Antioquia Itagüí Ditaires 6 2 1 3 4 4 0 7
4. Flag of Bogotá.svg La Equidad 6 2 0 4 5 7 -2 6

* Última actualización: 22 de diciembre de 2012. Fuente: Liga Postobón

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

1ª jornada - Cuadrangular B; 17 de noviembre de 2012, 17:45 La Equidad Flag of Bogotá.svg 0 - 2 Bandera de Antioquia Atlético Nacional Estadio El Campín, Bogotá
Mesa 12.
Salió a los 45 minutos 45' Andrade 27.
Briceño 13.
Córdoba 4.
Salió a los 87 minutos 87' González 5.
Leudo 8.
Quintero 15.
Palacios 23.
Motta 10.
Valencia 14.
Salió a los 79 minutos 79' Morelo 7.
cambios
Amonestado en el minuto 90 90' , Entró a los 45 minutos 45' Hinestroza 11.
Entró a los 79 minutos 79' Giménez 9.
Entró a los 87 minutos 87' Pacheco 18.
Reporte 1. Bonilla
5. Nájera
16. Medina
3. Murillo Amonestado en el minuto 83 83'
19. Díaz
13. Mejía
20. Bernal Amonestado en el minuto 64 64' , Salió a los 67 minutos 67'
23. L. F. Mosquera Anotado en el minuto 83 83'
18. Hurtado Anotado en el minuto 43 43', Salió a los 60 minutos 60'
9. Uribe Salió a los 45 minutos 45'
6. J. D. Valencia
cambios
10. Torres Entró a los 45 minutos 45'
22. Micolta Entró a los 60 minutos 60'
15. Córdoba Entró a los 67 minutos 67'
Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro: Wilson Lamouroux
2ª jornada - Cuadrangular B; 21 de noviembre de 2012, 20:00 Atlético Nacional Bandera de Antioquia 0 - 1 Bandera de Antioquia Independiente Medellín Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Amonestado en el minuto 36 36' , Salió a los 71 minutos 71' Calle 4.
Amonestado en el minuto 70 70' Medina 16.
Henríquez 2.
Díaz 19.
Mejía 13.
Amonestado en el minuto 41 41' Córdoba 15.
Torres 10.
Salió a los 68 minutos 68' Micolta 22.
L. F. Mosquera 23.
Salió a los 45 minutos 45' Pajoy 26.
cambios
Entró a los 45 minutos 45' Hurtado 18.
Entró a los 68 minutos 68' J. D. Valencia 6.
Entró a los 71 minutos 71' Nájera 5.
Reporte 22. Castellanos
3. Bocanegra
6. Herner
19. Mena
26. Arias
15. Viáfara Amonestado en el minuto 37 37'
21. A. Henríquez Amonestado en el minuto 58 58'
17. Pardo Salió a los 87 minutos 87'
10. Hernández Salió a los 81 minutos 81'
7. Zapata Salió a los 72 minutos 72'
14. Cano Anotado en el minuto 90 90'
cambios
23. Cuero Entró a los 72 minutos 72'
8. Rojas Entró a los 81 minutos 81'
9. A. Mosquera Entró a los 87 minutos 87'
Asistencia: 32.958 espectadores
Árbitro: Wílmar Roldán