Anexo:Temporada 2012 del Súper TC 2000

La temporada 2012 del Súper TC 2000, fue la primera temporada de esta categoría, cuya creación fuera anunciada a finales del año 2011 y que fuera presentada como primera división dentro del organigrama del Turismo Competición 2000. Esta nueva divisional presentó un renovado parque automotor que trajo como novedad, la implementación de impulsores atmosféricos genéricos de 8 cilindros en "V", para todas las marcas. Este motor, es un impulsor creado en Inglaterra por la empresa RPE, sobre la base de dos block de motor de la motocicleta Suzuki Hayabusa de 1350 cm³, totalizando un neto de 2700 cm³ combinando ambos block.[1]

La presentación de esta nueva divisional, supuso la creación de un nuevo orden dentro del organigrama del Turismo Competición 2000, en la cual el parque automotor que se venía utilizando hasta el año 2011 fue reorganizado en una segunda división que fuera conocida simplemente con las siglas TC 2000, a la par de seguir siendo considerada como continuadora de la categoría que iniciara sus actividades en 1979. Esta división continuaría compitiendo con las anteriores unidades, manteniendo los motores de 4 cilindros en línea que eran provistos por Oreste Berta hasta 2011. De esta forma, TC 2000 presenta una nueva estructura interna, dando inclusive la posibilidad de seguir compitiendo a aquellas escuadras de bajos recursos.[2]

Lamentablemente, antes de iniciarse el campeonato, las voces en contra del proyecto TC 2000 V8 se levantaron, provocando el emblemático retiro de la escuadra oficial Ford, marca que se mantuvo en TC 2000 desde sus inicios, contando con un palmarés de 9 títulos y cuya escuadra oficial se mantuvo desde el año 1997. Al retiro de Ford, se sumaría el retiro de Fiat, marca que había vuelto al TC 2000 de manera oficial en 2009.[3]

El calendario de la temporada 2012 se dividió en 12 fechas, tras cuya finalización fue proclamado como el primer campeón argentino de esta nueva divisional, el piloto cordobés José María López, quien a pesar de haber iniciado el año al comando de una unidad Fiat Linea del equipo Pro Racing, terminaría culminando el torneo y consagrándose como titular al comando de un Ford Focus II del equipo PSG-16 Team. Al mismo tiempo, con esta unidad, López establecería el primer récord para esta categoría al alzarse con 4 triunfos de manera consecutiva.

Equipos y pilotosEditar

Equipo Auto N.º Piloto Carreras
Equipos Oficiales
Toyota Team Argentina Toyota Corolla X 1   Matías Rossi Todas
2   Mariano Werner Todas
18   Bernardo Llaver Todas
19   Ignacio Char Todas
Renault Lo Jack Team Renault Fluence 3   Leonel Pernía Todas
4   Guillermo Ortelli Todas
11   Mariano Altuna Todas
12   Emiliano Spataro Todas
Chevrolet YPF Chevrolet Cruze I 5   Agustín Canapino Todas
6   Christian Ledesma Todas
Peugeot Cobra Team Peugeot 408 I 9   Néstor Girolami Todas
10   Facundo Ardusso Todas
20   Matías Muñoz Marchesi Todas
Honda Petrobras Honda Civic IX 14   Ricardo Risatti III Todas
15   Gabriel Ponce de León Todas
Equipos Semioficiales
JP Racing Chevrolet Cruze I 38   Pedro Gentile 2-11
39   Gastón Crusitta 4-6
Equipos Particulares
Pro Racing Fiat Linea 7   Franco Vivian 6-12
37   José María López 1-3
PSG-16 Team Ford Focus II 16   Cacá Bueno 1-2, 5
17   Jorge Trebbiani Todas
37   José María López 4-12
116   Matías Russo 3
Lanús Motorsport Chevrolet Cruze I 22   Daniel Belli Todas
JM Motorsport Volkswagen Vento II 26   Rubén Salerno 2-3, 5-12
Riva Racing Peugeot 307 28   Franco Riva Todas
Escudería Río de la Plata Renault Fluence 40   Fabián Yannantuoni 3-11
44   Fabricio Pezzini 12
Fineschi Racing Peugeot 408 I 42   Damián Fineschi 9-12

CalendarioEditar

Ronda Gran Premio Circuito Fecha
1 GP de Alta Gracia     Autódromo Oscar Cabalén, Alta Gracia 11 de marzo
2 GP de Buenos Aires     Circuito callejero de la Ciudad de Buenos Aires, Buenos Aires 1 de abril
3 GP de Rosario     Autódromo Municipal Juan Manuel Fangio, Rosario 22 de abril
4 GP de San Juan     Autódromo Eduardo Copello, Quebrada de Zonda 20 de mayo
5 GP de General Roca     Autódromo Parque Ciudad de General Roca, General Roca 10 de junio
6 GP de Oberá     Autódromo Ciudad de Oberá, Oberá 29 de julio
7 GP de Rafaela     Autódromo Ciudad de Rafaela, Rafaela 12 de agosto
8 GP de San Martín (Mendoza)     Autódromo Jorge Ángel Pena, San Martín (Mendoza) 9 de septiembre
9 GP de Río Cuarto     Autódromo Parque Ciudad de Río Cuarto, Río Cuarto 30 de septiembre
10 GP de Santa Fe     Circuito callejero de Santa Fe, Santa Fe 14 de octubre
11 GP de Salta     Autódromo Martín Miguel de Güemes, Salta 4 de noviembre
12 GP de Potrero de los Funes     Circuito de Potrero de los Funes, Potrero de los Funes 25 de noviembre

Posiciones finalesEditar

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto CBA
 
BUE
 
ROS
 
SJU
 
ROC
 
OBE
 
RAF
 
SMM
 
RCU
 
SFE
 
SAL
 
PDF
 
Puntos
1   José María López 8 Ret 15† Ret 1 1 1 1 6 5 15 2 5 203,5
2   Matías Rossi 1 Ret 3 1 Ret 12 12 2 5 3 1 3 3 197
3   Néstor Girolami 4 4 2 4 15† 2 2 Ret 7 1 3 10 1 194
4   Emiliano Spataro 5 14 5 9 2 7 15 4 2 2 2 4 18† 164
5   Mariano Werner Ret 1 1 3 6 5 13 5 Ret 7 16† 8 12 151
6   Leonel Pernía Ret Ret 8 6 5 3 6 13 3 6 Ex. 1 10 143,5
7   Facundo Ardusso Ret 10 10 7 3 16 3 7 9 Ret 5 23† 2 121
8   Guillermo Ortelli 9 8 Ret 12 8 Ret 9 6 4 Ret 10 5 8 105
9   Mariano Altuna 6 5 13 13 14† 4 Ret 8 10 16 11 21† 16 88
10   Christian Ledesma 3 13† 7 2 NL Ret Ret Ret 8 4 17† 7 Ret 87,5
11   Jorge Trebbiani 10 3 4 5 Ret Ret WD 3 Ret Ret Ret Ret 7 86
12   Agustín Canapino 11† Ret 6 16† 4 8 5 15 Ret 8 Ret 6 Ret 82,5
13   Gabriel Ponce de León Ret Ret 9 11 12 6 4 14 11 9 8 13 19† 73,5
14   Ricardo Risatti III Ret 11 16† Ret Ret 15† 14 11 1 13 Ret 9 6 71
15   Ignacio Char 12† 9 Ret NL 13 9 7 10 Ret 18† 13 12 17† 61
16   Cacá Bueno 2 2 7 60
17   Matías Muñoz Marchesi 7 6 Ret 8 9 Ret Ret 12 16† 10 14 14 9 60
18   Bernardo Llaver Ex. Ret 11 10 10 11 10 9 17 11 Ex. 16 NL 51
19   Daniel Belli Ret 7 Ret 15 11 13 11 18 13 15 9 19 13 45,5
20   Damián Fineschi 12 19 4 11 4 35,5
21   Franco Riva Ret Ret 14 Ret Ret 10 Ret Ex. Ret Ret 7 22† 15 21
22   Pedro Gentile 15† Ex. Ret Ret 14 8 Ret 14 Ret 12 18 21
23   Fabián Yannantuoni 12 14 Ret Ret Ret 16 Ret 14 6 14 16,5
24   Franco Vivian Ret Ret 17 Ret 12 Ret 17 11 8
25   Rubén Salerno 12 Ret Ret Ret Ret 19 15 17 NL 20† Ret 7
-   Gastón Crusitta WD Ret Ret 0
-   Matías Russo Ret 0
Pilotos inhabilitados para sumar puntos*
-   Fabricio Pezzini 14 0
Pos. Piloto CBA
 
BUE
 
ROS
 
SJU
 
ROC
 
OBE
 
RAF
 
SMM
 
RCU
 
SFE
 
SAL
 
PDF
 
Puntos
  • No puede sumar puntos por disputar solamente las últimas 3 fechas del torneo.

Campeonato de MarcasEditar

Pos. Marca CBA
 
BUE
 
ROS
 
SJU
 
ROC
 
OBE
 
RAF
 
SMM
 
RCU
 
SFE
 
SAL
 
PDF
 
Puntos
1   Renault 5 5 5 6 2 3 6 4 2 2 2 1 8 396
6 8 8 9 5 4 9 6 3 6 6 4 10
2   Toyota 1 1 1 1 6 5 7 2 5 3 1 3 3 392
12† 9 3 3 10 9 10 5 17 7 13 8 12
3   Peugeot 4 4 2 4 3 2 2 7 7 1 3 10 1 362,5
7 6 10 7 9 10 3 12 9 10 4 11 2
4   Ford 2 2 4 5 1 1 1 1 6 5 15 2 5 340,5
10 3 Ret Ret 7 Ret WD 3 Ret Ret Ret Ret 7
5   Chevrolet 3 7 6 2 4 8 5 15 8 4 9 6 13 223
11† 13† 7 15 11 13 8 18 13 8 12 7 Ret
6   Honda Ret 11 9 11 12 6 4 11 1 9 8 9 6 144,5
Ret Ret 16† Ret Ret 15† 15 14 11 13 Ret 13 18†
7   Fiat 8 Ret 15† Ret Ret 17 Ret 12 Ret 17 11 17
8   Volkswagen 12 Ret Ret Ret Ret 19 15 17 NL 20† Ret 7

Campeonato de EquiposEditar

Pos. Marca CBA
 
BUE
 
ROS
 
SJU
 
ROC
 
OBE
 
RAF
 
SMM
 
RCU
 
SFE
 
SAL
 
PDF
 
Puntos
1 Renault Lo Jack Team 5 5 5 6 2 3 6 4 2 2 2 1 8 393,5
6 8 8 9 5 4 9 6 3 6 10 4 10
2 Toyota Team Argentina 1 1 1 1 6 5 7 2 5 3 1 3 3 392
12† 9 3 3 10 9 10 5 17 7 13 8 12
3 Peugeot Cobra Team 4 4 2 4 3 2 2 7 7 1 3 10 1 348
7 6 10 7 9 16 3 12 9 10 5 15 2
4 PSG-16 Team 2 2 4 5 1 1 1 1 6 5 15 2 5 340,5
10 3 Ret Ret 7 Ret WD 3 Ret Ret Ret Ret 7
5 Chevrolet YPF 3 13† 6 2 4 8 5 15 8 4 17† 6 Ret 170
11† Ret 7 16† NL Ret Ret Ret Ret 8 Ret 7 Ret
6 Honda Petrobras Ret 11 9 11 12 6 4 11 1 9 8 9 6 144,5
Ret Ret 16† Ret Ret 15† 15 14 11 13 Ret 13 18†
7 Lanús Motorsport Ret 7 Ret 15 11 13 11 18 13 15 9 19 13 45,5
8 Fineschi Racing 12 19 4 11 4 35,5
9 Riva Racing Ret Ret 14 Ret Ret 10 Ret Ex. Ret Ret 7 22† 14 21
10 JP Racing 15† Ex. Ret Ret 14 8 Ret 14 Ret 12 18 21
WD Ret Ret
11 Pro Racing 8 Ret 15† Ret Ret 17 Ret 12 Ret 17 11 17
12 Escudería Río de la Plata 12 14 Ret Ret Ret 16 Ret 14 6 14 16,5
13 JM Motorsport 12 Ret Ret Ret Ret 19 15 17 NL 20† Ret 7

Cambios de marcasEditar

Piloto N.º Id Marca/Modelo Equipos Carreras
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
José María López 37 Fiat Linea Pro Racing
Ford Focus II PSG-16 Team

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar

Sitio oficial del Súper TC 2000


Predecesor:
-
Campeonato de Súper TC 2000
2012
Sucesor:
Temporada 2013