Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2013 de Atlético Nacional

Atlético Nacional 2013
Temporada 2013
← 20122014 →
Dirigencia
Presidente Bandera de Colombia Juan Carlos de La Cuesta
Entrenador Bandera de Colombia Juan Carlos Osorio
Asistente técnico Bandera de Colombia Pompilio Páez
Torneos disputados
Torneo Apertura Campeón (12.º título)
Torneo Finalización Campeón (13.º título)
Copa Colombia Campeón (2.º título)
Copa Sudamericana Cuartos de final
Datos de asistencia
Estadio principal Estadio Atanasio Girardot
Mejor asistencia 44.635 (15 de diciembre contra Deportivo Cali)
Peor asistencia 8.235 (1 de mayo contra Jaguares)
Otros datos
Goleador Temporada
Duque (17)
Goleadores Apertura
Ángel y Pajoy (6)
Finalización
Duque (7)
Copa Colombia
Uribe (6)
Copa Sudamericana
Valoy y Uribe (2)
Mayor goleada a favor 5 - 2 vs. Independiente Medellín (13 de marzo)
Mayor goleada en contra 0 - 4 vs. Deportes Tolima (12 de abril)
Kit left arm cdcan13H.png
Kit body cdcan13H.png
Kit right arm cdcan13H.png
Kit shorts Boca Juniors 2014-15 Uniforme de Arquero 4.png

Titular

Kit left arm cdcan13A.png
Kit body cdcan13A.png
Kit right arm cdcan13A.png
Kit shorts nikeblanco.png

Segundo

Kit left arm cdcan13T.png
Kit body cdcan13T.png
Kit right arm cdcan13T.png
Kit shorts cdcan13T.png

Tercero

La Temporada 2013 de Atlético Nacional fue la 66.ª desde su fundación y la 65.ª participando en la Categoría Primera A en Colombia de forma ininterrumpida desde su creación.

El equipo continuó con los patrocinios de Postobón, Volvo y Aress. La gran novedad es que el uniforme a partir de este año fue hecho por la marca estadounidense Nike.[1]​ La primera equipación fue camisa con rayas verdes delgadas, pantalón blanco y calcetines verdes con detalles blancos, la segunda fue camiseta verde lima con diseño en V negro, pantalón negro y calcetines negros con detalles en verde lima, y la tercera fue camiseta blanca con diseño en V verde, pantalón verde y medias blancas.

Para este año, Nacional disputó en el primer semestre —enero a junio— el Torneo Apertura en donde consiguió el duodécimo título de toda su historia, y la primera fase de la Copa Colombia. Para el segundo semestre —julio a diciembre— disputó el Torneo Finalización y la segunda fase de la copa doméstica, consiguiendo de igual manera los dos títulos; y la Copa Sudamericana en la cual llegó a la instancia de cuartos de final. El equipo sub19 del Atlético Nacional disputó el Campeonato Postobón, llegando hasta la instancia de semifinales.

El director técnico Juan Carlos Osorio continuó en la dirección del equipo verdolaga.

Índice

Resumen de la temporadaEditar

Leyenda:   Cesión saliente;   Cesión entrante / Regresa tras cesión;   = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha);   = Baja / Traspaso

Mes de diciembre (2012)Editar

  • 10 de diciembre.   El arquero Gastón Pezzuti finalizó su contrato con el equipo y no le fue renovado el mismo por motivos técnicos. El argentino permaneció cuatro años en el club y consiguió tres títulos.[2]
  • 12 de diciembre.   Se anunció por parte de la dirigencia que no se le renovaría contrato al jugador Jherson Córdoba y que Juan Guillermo Arboleda, Julio César Mora y John Stewart García irían cedidos a Alianza Petrolera. Los dos primeros por segunda vez y el último por primera vez luego de haber estado en 2011 en Real Santander.[3][4]

Mes de eneroEditar

  • 17 de enero. Nacional disputó su primer partido de pre-temporada frente a Alianza Petrolera —que jugó por primera vez en primera división esta temporada—. El partido finalizó con un empate 2-2. Los goles de los verdolagas fueron obra de Macnelly Torres y Wilder Guisao. Para destacar la actuación en el compromiso de varios juveniles de Nacional que están cedidos en el equipo aurinegro.[10]
  • 19 de enero. Nacional jugó su segundo partido de pre-temporada ante el Real Cartagena —equipo que perdió la categoría la temporada pasada—. El juego finalizó con victoria para el verde de 2-1 con anotaciones del defensor central Francisco Nájera y por segunda vez del extremo Wilder Guisao.[11]
  • 23 de enero. El primer equipo viajó a Manizales para disputar el tercer partido de pre-temporada en el marco de la presentación del Once Caldas. El partido terminó con derrota para Nacional 1-2. El tanto de los verdes fue obra del lateral derecho Elkin Calle.[12]​ El mismo día se hizo oficial por parte de la dirigencia el regreso del delantero Juan Pablo Ángel, procedente de las Chivas USA.[13]
  • 25 de enero.   Fue presentado en rueda de prensa Juan Pablo Ángel como nuevo jugador de Nacional ante periodistas de todo el continente, hinchas y demás personas que llegaron a la sede deportiva de Nacional para ver el regreso del ídolo verdolaga. En un principio llegó a préstamo por un año y con posibilidades de renovar otro más. Tiene el dorsal #9 entregado por Fernando Uribe que juega con el 11.[14]
  • 31 de enero. En el Museo de Arte Moderno de Medellín fue presentada la nueva indumentaria para la presente temporada patrocinada por la marca norteamericana Nike. El primer uniforme con unas rayas en la camisa diferentes a las tradicionales, pero con la habitual pantaloneta blanca. La segunda equipación con un verde lima en la camisa y pantaloneta negra.[17]

Mes de febreroEditar

  • 9 de febrero. Nacional empató a 2 goles en Bogotá frente al Santa Fe. Luego de ir perdiendo 2-0, la entrada de Fernando Uribe y Farid Díaz para remontar la ventaja de los cardenales en los últimos 10 minutos fue vital, el primero con dos certeros cabezazos que terminaron en gol y el segundo con un destacado centro para uno de los goles.[19]

Mes de marzoEditar

  • 3 de marzo. Nacional empató 0-0 con el Deportes Quindío por la quinta fecha del Apertura.[23]​ Días después se conoció la sanción de la DIMAYOR a causa de la invasión al campo de juego por parte de los hinchas ocurrida en el previo al partido, que se ocasionó por desórdenes entre los mismos aficionados en las tribunas. Esta sanción estableció dos fechas a puerta cerrada en los juegos de local para el club verdolaga.[24]
  • 10 de marzo. Nacional volvió a empatar, esta vez frente al Patriotas F.C. en el estadio Atanasio Girardot, 3-3, luego de ir ganando con anotaciones de Macnelly y Ángel, Patriotas reaccionó y lo empató, y a pocos minutos de finalizar el encuentro el verde se volvió a poner por encima del marcador con un autogol de Alexis Gonzáles, luego en el minuto 89 Silvio González completó su hat-trick dejando el partido igualado.[25]​ En este partido Nacional cumplió la primera fecha de sanción y el 12 de marzo la misma fue reducida a una fecha, la cual había sido ya cumplida por lo que la siguiente fecha la jugó con público.[26]
  • 31 de marzo. Nacional volvió a ganar por Liga después de cuatro empates seguidos (vs. Itagüí, Quindío, Patriotas y Deportivo Cali) al Junior 2 a 1. Las anotaciones fueron obra de Macnelly y Juan Pablo.[28]

Mes de abrilEditar

  • 6 de abril. Se jugó un partido más del clásico paisa por la novena fecha del torneo local, el encuentro terminó sin goles para los dos equipos. En la mitad de la fase regular del campeonato, Nacional marchaba quinto con 3 victorias y 6 empates.[31]
  • 9 de abril. Por la quinta fecha de la Copa Colombia, Nacional enfrentó al Deportivo Rionegro y ganó 3 a 1, con tripleta del delantero Jefferson Duque, que regresaba de una lesión que lo tuvo marginado de las canchas por más de 6 meses.[32]

Mes de mayoEditar

  • 5 de mayo. Nacional perdió por segunda vez en la Liga, en esta oportunidad frente al Envigado 3 - 0.[38]​ En este momento del campeonato, el equipo verdolaga llevaba una campaña con 5 partidos ganados, 7 empatados y 2 perdidos.
  • 15 de mayo. Nacional perdió un invito de 22 partidos sin perder en la Copa Colombia, —contando desde la cuarta fecha de la fase de grupos de la edición inmediatamente anterior— al caer derrotado ante el Medellín 2 a 0.[40]
  • 26 de mayo. El cuadro verdolaga acumuló su tercera victoria en línea en la Liga, frente al Deportivo Pasto con un gol de tiro libre de John Fredy Pajoy.[42]​ Con este tanto, Pajoy logró anotar el gol 5.000 en toda la historia de Atlético Nacional.[43]
  • 29 de mayo. Nacional terminó la fase de grupos de la Copa Colombia con una derrota ante el Deportivo Rionegro, 2 a 0. En aquel partido el director técnico, Juan Carlos Osorio, dispuso de una nómina mayormente compuesta por jugadores juveniles.[44]

Mes de junioEditar

  • 1 de junio. Nacional terminó la fase de todos contra todos del Apertura al empatar 1 a 1 frente al Cúcuta Deportivo y de esta forma aseguró el segundo puesto en la tabla de posiciones, y por ende fue cabeza de grupo "B" en el sorteo de los cuadrangulares semifinales.[45]
  • 20 de junio. Nacional perdió por segunda vez consecutiva, esta vez frente a Itagüí, 2-1 nuevamente. Con esta derrota los verdes estaban comprometidos con su clasificación a la final del torneo.[47]
  • 27 de junio. Por la 4.ª jornada de los cuadrangulares semifinales, Nacional complicó aún más su clasificación al empatar como local ante el Deportes Tolima 1-1. El gol de Nacional fue de John Pajoy.[49]

Mes de julioEditar

  • 3 de julio. En la 5.ª jornada de los cuadrangulares semifinales, Nacional logró la victoria ante Itagüí por marcador de 2 a 1. El verde inició ganando con gol de John Pajoy en los primeros minutos del juego, pero al final del mismo Itagüí reaccionó y lo empató nuevamente (con este resultado Nacional quedaba eliminado del torneo). En una de las últimas jugadas del encuentro Juan David Valencia marcó el gol agónico de la victoria con un tiro libre excepcional.[50]
  • 7 de julio. Para la última fecha de la fase de cuadrangulares semifinales, Nacional llegó frente al Deportivo Pasto con la posibilidad de avanzar a la final del Apertura —la primera opción la tenía el Tolima—, pero debía esperar que Itagüí ganara en Ibagué ante el Deportes Tolima en el otro partido del cuadrangular "B". El verde ganó por su parte al Pasto 2-1 con goles de Fernando Uribe y Francisco Nájera y el resultado en la ciudad de Ibagué fue positivo para Nacional, pues las águilas doradas de Itagüí derrotaron al Tolima 1-0. De esta forma Nacional regresó a una final de la Categoría Primera A luego de 2 años.[51]
  • 17 de julio. El verde derrotó a Independiente Santa Fe 2-0 en condición de visitante con anotaciones de Jefferson Duque y Luis Fernando Mosquera y se consagró como campeón del Torneo Apertura por 12º ocasión.[53]​ Para destacar el hecho de que Nacional se convirtió en el primer equipo en la historia de los torneos cortos, que logró un título de visitante sin haber ganado de local el primer partido de la final. El mismo día se finiquitó la salida del volante de creación y capitán, Macnelly Torres, al fútbol árabe; y de esta forma finalizó su segundo ciclo en el club con 97 partidos jugados, 15 goles y 4 títulos.
  • 23 de julio. Nacional jugó frente al Sevilla F. C. un partido válido por la Copa Euroamericana —en calidad de invitado y representando a Sudamérica—. El encuentro finalizó 1 a 1, en los penales loa verdes ganaron 4-3.[54]

Mes de agostoEditar

  • 3 de agosto. Nacional empató 1-1 con Santa Fe por la segunda fecha del torneo Finalización, la anotación para el equipo local fue de Wilder Guisao sobre el final del partido para empatarlo.[57]​ Además, Diego Peralta hizo su debut oficial con la camisa verde.
  • 27 de agosto. El verde clasificó a los octavos de final de la Sudamericana al empatar como local 0-0 con Guaraní y con marcador global de 2-0.[64]
  • 29 de agosto. Nacional le ganó al Deportivo Cali por la 7.ª fecha del Finalización, 2-0 con goles fueron de Orlando Berrío y Óscar Murillo y de esta forma terminó un mes con 4 victorias y 2 empates, lo que indicaba lo regular que era su funcionamiento en los tres torneos que disputaba.[65]

Mes de septiembreEditar

  • 1 de septiembre. Nacional ganó en Barranquilla ante el Junior por 1 a 0 y se consolidó en la punta del campeonato luego de haber perdido el primer lugar por el aplazamiento de los juegos de las fechas 5 y 6.[66]​ Para destacar el hecho de que el verde volvió a ganar en Liga en el estadio Metropolitano después de 9 años.
  • 11 de septiembre. Nacional derrotó como visitante 1-0 al Deportes Quindío por los cuartos de final de la Copa Colombia. El gol fue de Jefferson Duque.[68]​ Con esta victoria, el verde logró 11 victorias oficiales seguidas como visitante,(2-1 vs Tolima, 2-1 vs Itagüí, 2-0 vs Santa Fe, 3-2 vs Huila, 1-0 vs Inti Gas, 2-1 vs Alianza, 3-0 vs Pasto, 4-0 vs Itagüí, 2-0 vs Guaraní, 1-0 vs Junior, 1-0 vs Quindío) récord histórico en el club.[69]
  • 14 de septiembre. Nacional ganó una vez más ante el Independiente Medellín por la novena fecha del torneo local. El resultado en el partido fue 2-0 con goles de Nájera y Duque.[70]​ Días después la DIMAYOR dio a conocer la sanción para la invasión del campo de juego hecha por hinchas del equipo rojo minutos antes de que finalizara el encuentro, entre las varias decisiones se cambió el resultado final del encuentro a 3-0.
  • 26 de septiembre. Nacional venció 1 a 0 al equipo brasileño de Bahía por el partido de ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana disputado en Medellín. La anotación llegó por medio del gol hecho en propia puerta del jugador Diones.[73]
  • 29 de septiembre. Nacional y Equidad empataron a 0 por la 12.ª jornada del Finalización. De esta forma el equipo verdolaga finalizó con una racha de siete partidos ganados que llevaba por Liga.[74]

Mes de octubreEditar

  • 8 de octubre. Nacional venció a Millonarios en Bogotá 2-0 por la 11.ª fecha del Finalización que había sido aplazada anteriormente por la Alcaldía de Bogotá a través de la Secretaría de Gobierno debido a hechos violentos. Las anotaciones del encuentro fueron de Nájera y Valencia. Con esta victoria de visitante, el verde se ratificaba como líder del campeonato.[77]
  • 27 de octubre. Se disputó la 16.ª jornada del Finalización ante el Boyacá Chicó en el marco del 8.ª Día del hincha verdolaga y el homenaje a Francisco Maturana. Nacional presentó una nómina con apenas 4 jugadores del equipo profesional (Bonilla, Miller Mosquera, Valoy y Ángel), pues el grupo principal se encontraba en Brasil preparando el partido de los cuartos de final de la Sudamericana ante São Paulo. El resultado final fue de derrota para el equipo verde por 1-0.[82]
  • 30 de octubre. Nacional cayó derrotado 3-2 en Brasil frente a São Paulo. El verde empató dos veces el partido, primero por medio de Fernando Uribe y luego por Jefferson Duque, pero en el último minuto Antônio Carlos conectó de cabeza un centro de tiro de esquina y dejó la llave a favor del equipo brasileño.[83]

Mes de noviembreEditar

  • 9 de noviembre. Nacional terminó la fase de todos contra todos del Finalización al caer derrotado como local frente al Cúcuta Deportivo por 2-1 y de esta forma quedó primero con 37 puntos a 6 puntos del segundo en la tabla y además fue cabeza del grupo "A" en el sorteo de los cuadrangulares semifinales.[85]
  • 28 de noviembre. Nacional derrotó a Santa Fe por 2-0 —doblete de Jefferson Duque— en condición de visitante en el partido aplazado de la primera fecha del cuadrangular "A" y quedó como líder del grupo a falta de tres partidos.[90]

Mes de diciembre (2013)Editar

 
Partido de ida en el Estadio Pascual Guerrero en la final del Torneo Finalización contra el Deportivo Cali.
  • 8 de diciembre. Nacional disputó el último partido de la fase de cuadrangulares semifinales y le ganó a Santa Fe por 2-1 con goles de Jhon Valoy y Rodin Quiñones —primer gol como profesional—, y estableció de esta forma un nuevo registro al clasificar a la final con 16 puntos y +9 de gol diferencia convirtiéndose en el equipo que hizo mayor cantidad de puntos para pasar desde que se juegan torneos cortos en Colombia.[93][69]
  • 15 de diciembre. Nacional ganó en condición de local en el partido de vuelta de la final del Finalización al Deportivo Cali por marcador de 2 a 0 y se coronó como campeón de la Categoría Primera A por 13º ocasión, además igualó lo hecho en 2007 cuando también fue bicampeón de Liga en el mismo año.[95]​ Entre los muchos récords que rompió este equipo dirigido por Juan Carlos Osorio hay que señalar:[69]
    • Nacional se convirtió en el primer equipo en toda la historia del fútbol profesional colombiano, que ganó los 3 torneos oficiales de la DIMAYOR en un mismo año.
    • Nacional con 57 puntos, superó el registro de mayor puntos obtenidos en un sólo torneo (torneos cortos) que hizo el Independiente Medellín en 2009.
    • Nacional con el título logrado se convirtió en el primer equipo en Colombia en ser bicampeón de Liga y Copa al ganar las dos últimas ediciones de los dos campeonatos.
    • Nacional superó el registro del equipo que más rápido había clasificado a la fase de cuadrangulares semifinales que tenían Millonarios en el Finalización 2012 y Medellín en el Finalización 2009 al clasificar a la siguiente ronda en la 11.ª fecha con 27 puntos.

ClubEditar

Cuerpo técnicoEditar

Cargo Nacionalidad Nombre
Entrenador   Juan Carlos Osorio
Entrenador adjunto   Pompilio Páez
Preparador físico   Jorge Ríos
Preparador físico   Carlos Tabares
Preparador de arqueros   Fabio Calle
Fisioterapeuta   Marcela Maya
Kinesiólogo   Juan Felipe Villa
Kinesiólogo   Gerardo Madrigal
Médico   Nelson Rodríguez
Médico   Federico Upegui
Médico   Hernán Luna

UniformeEditar

Uniforme patrocinado por la marca Nike, siendo ésta, la primera temporada haciendo diseños para Nacional.[96]​ La indumentaria fue presentada el 31 de enero en el Museo de Arte Moderno ante los medios de comunicación, algunos hinchas y personalidades que tienen que ver con el mundo de Nacional.[97]

(Titular)
(Segundo)
(Tercero)

JugadoresEditar

Información de la plantillaEditar

Plantilla del Club Atlético Nacional de la temporada 2013
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo
Porteros
1   0POR Cristian Bonilla  20 años   Boyacá Chicó
25   0POR Christian Vargas  24 años   Bajo Cauca
34   0POR Franco Armani  27 años   Deportivo Merlo
35   0POR Luis Enrique «Neco» Martínez  29 años   Envigado F. C.
Defensa
2   1DEF Stefan Medina  21 años   Inferiores
3   1DEF Óscar Murillo  25 años   Deportivo Pereira
4   1DEF Elkin Calle  33 años   Once Caldas
5   1DEF Francisco Nájera  30 años   Olimpia
6   1DEF Juan David Valencia  27 años   Junior
12   1DEF Alexis Henríquez    30 años   Once Caldas
19   1DEF Farid Díaz  30 años   Envigado F. C.
24   1DEF Daniel Bocanegra  26 años   Independiente Medellín
30   1DEF Miller Mosquera  21 años   Deportivo Pereira
Mediocampo
7   2MED Sherman Cárdenas  24 años   Junior
8   2MED Diego Arias  28 años   Cruzeiro E. C.
13   2MED Alexander Mejía  25 años   Once Caldas
14   2MED Sebastián Pérez  20 años   Inferiores
15   2MED Juan Pablo Nieto  20 años   Alianza Petrolera
16   2MED Víctor Cantillo  20 años   Inferiores
20   2MED Alejandro Bernal  25 años   Santa Fe
21   2MED Jhon Valoy  22 años   Deportes Quindio
Delantera
9   3DEL Juan Pablo Ángel  38 años   Chivas
11   3DEL Fernando Uribe  25 años   Chievo Verona
15   3DEL Rodin Quiñones  18 años   Inferiores
17   3DEL Jefferson Duque  26 años   Leones FC
18   3DEL Wilder Guisao  22 años   Bogota FC
26   3DEL John Pajoy  24 años   Once Caldas
28   3DEL Orlando Berrío  22 años   Patriotas
Entrenador(es)

  Juan Carlos Osorio

Entrenador(es) adjunto(s)

  Pompilio Páez

Preparador(es) físico(s)

  Jorge Ríos
  Carlos Tabares

Entrenador(es) de porteros

  Fabio Calle

Fisioterapeuta(s)

  Marcela Maya

Médico(s)

  Nelson Rodríguez
  Federico Upegui
  Hernán Luna

Otro(s)
Kinesiólogo(s)
  Gerardo Madrigal
  Juan Felipe Villa

Leyenda

Actualizado el 20 de enero de 2015

Plantilla en la web oficial

Altas y bajas del primer semestreEditar

Altas
# Jugador Posición Procedencia Tipo
35 Luis Enrique Martínez Portero   Envigado F.C. Cesión[98]
7 Sherman Cárdenas Centrocampista   Junior Traspaso[98]
8 Diego Arias Centrocampista   Cruzeiro E.C. Traspaso
9 Juan Pablo Ángel Delantero   Chivas USA Cesión
30 Miller Mosquera Defensa   Deportivo Pereira Libre


Bajas
# Jugador Posición Destino Tipo
32 Gastón Pezzuti Portero   Rosario Central Fin del contrato[2]
15 Jherson Córdoba Centrocampista   San Luis Fin del contrato[3]
18 Avilés Hurtado Centrocampista   Pachuca Traspaso[5]
27 Juan Guillermo Arboleda Defensa   Alianza Petrolera Traspaso[4]
30 Julio César Mora Centrocampista   Alianza Petrolera Traspaso[4]
-- John Stewart García Delantero   Alianza Petrolera Traspaso[4]
7 Diego Álvarez Delantero   Junior Cesión[6]
8 Jonathan Álvarez Centrocampista   Junior Cesión[6]

Altas y bajas del segundo semestreEditar

Altas
# Jugador Posición Procedencia Tipo
15 Juan Pablo Nieto Centrocampista   Alianza Petrolera Fin de cesión[99]
28 Orlando Berrío Delantero   Patriotas Fútbol Club Fin de cesión[99]
23 Diego Peralta Defensor   Deportivo Cali Traspaso[100]
24 Daniel Bocanegra Defensor   Independiente Medellín Cesión[60]


Bajas
# Jugador Posición Destino Tipo
10 Macnelly Torres Centrocampista   Al-Shabab Traspaso[101]
22 Félix Micolta Centrocampista   Independiente Santa Fe Cesión[102]
23 Luis Fernando Mosquera Centrocampista   Deportivo Cali Traspaso[100]

Resumen de las competicionesEditar

En generalEditar

Competición Puesto final Primer partido Último partido
Torneo Apertura Campeón 2 de febrero de 2013 17 de julio de 2013
Torneo Finalización Campeón 26 de julio de 2013 15 de diciembre de 2013
Copa Colombia Campeón 13 de febrero de 2013 17 de noviembre de 2013
Copa Sudamericana Cuartos de final 30 de julio de 2013 6 de noviembre de 2013
  • Última actualización: 16 de diciembre de 2013.

Partidos amistosos y de pretemporadaEditar

Amistoso Atlético Nacional   2 - 2   Alianza Petrolera 17 de enero de 2013 09:00 UTC-5Complejo deportivo, Guarne, (Antioquia)
Macnelly Torres   pen.'
Wilder Guisao  
Reporte Michael Rangel  
Arrieta  
Amistoso Atlético Nacional   2 - 1   Real Cartagena 19 de enero de 2013 09:00 UTC-5Complejo deportivo, Guarne, (Antioquia)
Wilder Guisao   48'
Francisco Nájera   89'
Reporte Acevedo   36'
Amistoso Once Caldas   2 - 1   Atlético Nacional 23 de enero de 2013 19:30 UTC-5Estadio Palogrande, Manizales
Sergio Herrera   39' (pen.)
Gilberto García   50' (pen.)
Reporte Elkin Calle   89' Árbitro: Sebastián Restrepo
Día del Fútbol Antioqueño Atlético Nacional   1 - 1   Junior 27 de enero de 2013 16:15 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Daniel Galindo   39' Reporte Edison Toloza   34'
Día del Fútbol Antioqueño Atlético Nacional   0 - 0   Once Caldas 27 de enero de 2013 17:15 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte
Amistoso internacional Atlético Nacional   3 - 1   Goyang Hi FC 30 de enero de 2013 18:00 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Óscar Murillo  
Angelo Rodríguez  
Wilder Guisao  
Reporte Asistencia: 30.000 espectadores
Amistoso Atlético Bucaramanga   0 - 1   Atlético Nacional 27 de febrero de 2013 20:20 UTC-5Estadio Alfonso López, Bucaramanga
Reporte Óscar Murillo   Asistencia: 10.000 espectadores
Amistoso América de Cali   1 - 1   Atlético Nacional 3 de abril de 2013 20:30 UTC-5Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Alexis Viera   50' Reporte Félix Micolta   16' Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Luis F. Trujillo
Copa Euroamericana Atlético Nacional   1 - 1
(4 – 3 p.)
  Sevilla F. C. 23 de julio de 2013 19:30 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Sherman Cárdenas   44' Reporte Coke   65' Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Adrían Vélez
    Tiros desde el punto penal  

Fernando Uribe  
Diego Arias  
Francisco Nájera  
J. D. Valencia  
Wilder Guisao  
Óscar Murillo  

 

  Ivan Rakitić
  Alberto Moreno Pérez
  Coke
  Jairo Samperio
  Carlos Bacca
  Cotán

Torneo AperturaEditar

ClasificaciónEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1.   Santa Fe   18 9 6 3 32 25 +7 33
2.   Atlético Nacional   18 8 8 2 29 22 +7 32
3.   Itagüí Ditaires   18 8 7 3 27 17 +10 31

* Última actualización: 1 de junio de 2013. Fuente: Liga Postobón

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

Resumen de resultadosEditar

* Última actualización: 1 de junio de 2013.

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
18 8 8 2 29 22 +7 32
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 6 3 0 20 9 +11 21
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 2 5 2 9 13 -4 11

Evolución en la clasificaciónEditar

* Última actualización: 1 de junio de 2013.

Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota.

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Estadio C F C C F C F C F F C F C F C F C F
Resultado V E V E E E E V E D V V E D V V V E
Posición 3 4 1 2 5 4 5 4 5 8 5 1 5 7 3 3 2 2

Fase de todos contra todosEditar

1ª jornada Atlético Nacional   3 - 0   Atlético Huila 2 de febrero de 2013 19:45 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Martínez 35.
  85' Henriquez 12.
  35' Medina 2.
Calle 4.
  39'   67' Díaz 19.
Mejía 13.
Bernal 20.
  29' Torres 10.
  81' Guisao 18.
  41' J. D. Valencia 6.
  71'   73' Ángel 9.
cambios
  90',   67' Cárdenas 7.
  73' Arias 8.
  81' Uribe 11.
Reporte 12. Buenaños
6. Garrido
24. Zea   74'
26. Escobar   32'
25. Ragua
13. Isea   64'
18. Torres
22. Domínguez   83'
10. Moreno   37'
11. Valoyes   54'
17. Palomino   74'
cambios
23. Herrera   64'
7. Pérez   74'
27. Cangá   83'
Asistencia: 15.223 espectadores
Árbitro: Levan Suárez
2ª jornada Independiente Santa Fe   2 - 2   Atlético Nacional 9 de febrero de 2013 17:30 UTC-5Estadio El Campín, Bogotá
Vargas 12.
  45' Mendoza 27.
  30' Valdés 3.
Meza 21.
  34' Anchico 5.
Torres 16.
  83' Valencia 14.
  63' Arias 7.
  55' Pérez 10.
  87',   86' Medina 11.
  79' Borja 19.
cambios
  79' Cuero 23.
  83' Roa 17.
  87' Cárdenas 30.
Reporte 35. Martínez
2. Medina
12. Henríquez
5. Nájera
6. J. D. Valencia   80'
13. Mejía
8. Arias   45'
20. Bernal
10. Torres   45'
23. L. F. Mosquera
18. Guisao   73'
cambios
7. Cárdenas   45'
11. Uribe   73',   81',   90'
19. Díaz   80'
Asistencia: 33.000 espectadores
Árbitro:   Luis Sánchez
3ª jornada Atlético Nacional   4 - 0   Alianza Petrolera 16 de febrero de 2013 19:45 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Martínez 35.
  71' Medina 2.
Henríquez 12.
Calle 4.
  23' J. D. Valencia 6.
  71' Mejía 13.
Bernal 20.
Torres 10.
  61' L. F. Mosquera 23.
  7'   45' Pajoy 26.
  2' Ángel 9.
cambios
  45' Cárdenas 7.
  69'   61' Guisao 18.
  82'   71' Valoy 21.
Reporte 12. Jerez
21. Arboleda
3. Balanta
27. Aguilar   68'
18. Álvarez
23. Cardona   63'
19. Carrascal   16'
15. Nieto
11. Asprilla
24. Rodríguez
17. Palomeque   90'
cambios
14. Arango   63'
7. García   90'
Asistencia: 16.754 espectadores
Árbitro: Francisco Peñuela
4ª jornada Atlético Nacional   1 - 1   Itagüí Ditaires 23 de febrero de 2013 19:45 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Martínez 35.
  29' Medina 2.
  83' Henríquez 12.
Calle 4.
Díaz 19.
Mejía 13.
  33'   46' Bernal 20.
Torres 10.
L. F. Mosquera 23.
  65' Cárdenas 7.
  30' Ángel 9.
cambios
  46' Nájera 5.
  65' Uribe 11.
Reporte 12. Mesa   59'
24. Maturana   17'
26. Rodríguez
4. Arboleda
6. Correa   30' (pen.)
16. Aguirre   73'
25. Vásquez   54'
21. Restrepo
15. Quiñónes   79'
7. Cortés   43'
23. Mena   58'
cambios
8. Barahona   43',   89'
11. Nazarit   73'
30. Mosquera   79'
Asistencia: 16.403 espectadores
Árbitro: Hernando Buitrago
5ª jornada Deportes Quindío   0 - 0   Atlético Nacional 3 de marzo de 2013 19:45 UTC-5Estadio Centenario, Armenia
Viáfara 33.
Castillo 20.
Rodallega 18.
Pino 2.
  50' Peña 19.
  45' González 8.
  58' Robles 25.
Paz 17.
  19' Patiño 21.
  67' Biscayzacú 9.
Roy Castillo 27.
cambios
  45' Barreiro 3.
  58' Vela 7.
  67' Filigrana 15.
Reporte 35. Martínez
5. Nájera
12. Henríquez
4. Calle
19. Díaz   80'
13. Mejía
20. Bernal
21. Valoy   75'
10. Torres
11. Uribe
9. Ángel
cambios
18. Guisao   75'
Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro: Jorge Sierra
6ª jornada Atlético Nacional   3 - 3   Patriotas 10 de marzo de 2013 17:30 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Martínez 35.
    24', 90' Medina 2.
  53' Henríquez 12.
Calle 4.
Díaz 19.
Mejía 13.
  73',   64' Bernal 20.
  82' Valoy 21.
  46' Macnelly 10.
  63' Uribe 11.
  32' Ángel 9.
cambios
  63' Guisao 18.
  73' J. D. Valencia 6.
  82' Cárdenas 7.
Reporte 22. Vikonis   26'
24. García   40'
23. Martínez   40'
21. González   86' (a.g.)
6. Amaya
15. Arboleda
10. Estrada
27. Hernández
5. Vásquez   75'
9. S. González   52',   64',   89'
26. A. González   18'
cambios
14. Berrío   18',   90'
8. Barahona   40'
18. Carpintero   90'
Árbitro: Carlos Anaya
La DIMAYOR sancionó a Atlético Nacional con dos fechas a puerta cerrada por la invasión al campo de juego ocurrida en el previo al partido ante el Deportes Quindío, que se ocasionó por desordenes entre los mismos hinchas en las tribunas.[103]​ La primera fecha de la sanción fue cumplida ante Patriotas F.C. y días después se redujo la pena a una fecha y $4.716.000 de multa, por lo que el siguiente partido de local lo jugó con público.[104]
7ª jornada Deportivo Cali   1 - 1   Atlético Nacional 16 de marzo de 2013 17:30 UTC-5Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Mondragón 1.
Giraldo 21.
Bareiro 16.
  45' (a.g.),   35' Calderón 24.
  89' Marín 4.
  64' Pérez 5.
Cabezas 6.
Droguett 15.
  70' Escobar 11.
B. Perea 34.
  46' E. Perea 7.
cambios
  46' Lizarazo 10.
  70' Ríos 27.
Reporte 35. Martínez   38'
2. Medina
12. Henríquez   58'
4. Calle   71'
19. Díaz
13. Mejía
21. Valoy
6. J. D. Valencia
10. Torres
18. Guisao   90'
9. Ángel   76'
cambios
5. Nájera   71'
22. Micolta   76'
7. Cárdenas   90'
Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Juan Pontón
8ª jornada Atlético Nacional   2 - 1   Junior 31 de marzo de 2013 17:30 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
  62' Bonilla 1.
Nájera 5.
  51' Murillo 3.
Calle 4.
  83' Díaz 19.
  13' Mejía 13.
  77' Bernal 20.
  63' J. D. Valencia 6.
  22' Torres 10.
  63' Uribe 11.
  72' ,   34' Ángel 9.
cambios
  63' L. F. Mosquera 23.
  63' Valoy 21.
  77' Guisao 18.
Reporte 1. Viera
23. Romero
18. Macías     66', 72'
17. García   89'
22. Fawcett   69'
19. Gómez
15. Narváez
10. V. Hernández   56'
12. J. Álvarez   46'
27. Ruiz
14. Toloza   52' (pen.)
cambios
6. Gómez   46'
7. Moreno   56',   76'
5. Amaya   69'
Asistencia: 20.048 espectadores
Árbitro: Luis Sánchez
9ª jornada Independiente Medellín   0 - 0   Atlético Nacional 6 de abril de 2013 19:45 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Castellanos 22.
Bocanegra 3.
Herner 6.
Pertuz 2.
  41' Arias 26.
Henríquez 21.
  46',   33' Rojas 8.
  39' Zapata 7.
  9' Hernández 10.
Viáfara 15.
Cano 14.
cambios
  39' Pardo 17.
  41' D. Mosquera 5.
  46' Alzate 11.
Reporte 35. Martínez
5. Nájera
3. Murillo
4. Calle   58'
6. J. D. Valencia
13. Mejía
20. Bernal   86'
7. Cárdenas   76'
10. Torres   8'
23. L. F. Mosquera   61'
9. Ángel   86'
cambios
18. Guisao   61'
26. Pajoy   76'
11. Uribe   86'
Asistencia: 28.060 espectadores
Árbitro: Óscar Gutiérrez
10ª jornada Deportes Tolima   4 - 0   Atlético Nacional 12 de abril de 2013 19:45 UTC-5Estadio Manuel Murillo Toro, Ibagué
  77' A. Silva 12.
  42' Otálvaro 4.
Monsalve 2.
Valencia 3.
  55' Noguera 24.
Hurtado 25.
D. M. Silva 14.
Andrade 10.
Chará 8.
  59',   20',   15' Monsalvo 23.
  23' Leichtweis 9.
cambios
  27',   23' Rodas 17.
  59' Banguero 20.
  77' Serpa 1.
Reporte 35. Martínez
2. Medina   70'
3. Murillo   74'
4. Calle   46'
19. Díaz
13. Mejía
18. Guisao   18'
6. J. D. Valencia
10. Torres
11. Uribe   46'
9. Ángel
cambios
14. Pérez   18'
5. Nájera   46'
17. Duque   46'
Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Ramiro Suárez
11ª jornada Atlético Nacional   2 - 1   Millonarios 16 de abril de 2013 20:10 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Nájera 5.
Murillo 3.
Medina 2.
  67' Díaz 19.
  24' Mejía 13.
  70',   50' Bernal 20.
  80' Torres 10.
  90' Cárdenas 7.
  51' Pajoy 26.
Duque 17.
cambios
  67' J. D. Valencia 6.
  70' Pérez 14.
  80' Micolta 22.
Reporte 12. Zapata
14. Vásquez   56'
2. Torres     32', 89'
19. Franco   31'
13. Martínez
30. Ramírez
21. Ortiz   45'
20. Otálvaro   83'
10. Candelo
9. Perlaza   43'
17. Montero   63'
cambios
22. Asprilla   43'
25. Blanco   45'
15. Moreno   63'
Asistencia: 19.579 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Gamarra
12ª jornada La Equidad   0 - 2   Atlético Nacional 20 de abril de 2013 17:30 UTC-5Estadio Metropolitano de Techo, Bogotá
Novoa 1.
Y. Hinestroza 19.
Portocarrero 18.
Galain 4.
  79' Andrade 27.
  83' Ayala 15.
  29',   9' Batiste 6.
  70' Nájera 14.
Motta 10.
Morelo 7.
Formento 33.
cambios
  29' Rivas 30.
  70' Cuero 21.
  83' Palacios 23.
Reporte 1. Bonilla
5. Nájera   37'
3. Murillo
2. Medina
19. Díaz    39', 39'
14. Pérez
20. Bernal   46'
21. Valoy
7. Cárdenas   60' ,   72',   75'
17. Duque
9. Ángel   7',   57'
cambios
12. Henríquez   46'
6. J. D. Valencia   57',   89'
22. Micolta   75'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Sebastián Restrepo
13ª jornada Atlético Nacional   2 - 2   Independiente Medellín 28 de abril de 2013 17:30 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
  42' Nájera 5.
Murillo 3.
  72' Medina 2.
  56' Díaz 19.
  39' Mejía 13.
Valoy 21.
Cárdenas 7.
  65' Pajoy 26.
  65' Duque 17.
Ángel 9.
Reporte 22. Castellanos
3. Bocanegra
19. Mena     13', 20'
2. Pertuz   4'
5. Mosquera
21. Henríquez
15. Viáfara   28',   77'
11. Alzate   88'
10. Hernández
27. Vanegas   69'
14. Cano   51',   90'
cambios
8. Rojas   69'
33. A. Mosquera   88'
18. del Valle   90'
Asistencia: 28.447 espectadores
Árbitro: Ulises Arrieta
14ª jornada Envigado F.C.   3 - 0   Atlético Nacional 5 de mayo de 2013 19:45 UTC-5Estadio Polideportivo Sur, Envigado
  45' Schmidt 1.
  78' Hurtado 22.
Orozco 5.
  45' Cadavid 13.
  90' Fabra 18.
Mosquera 14.
Angulo 17.
  88',   86' ,   70',   31' Morantes 8.
Burbano 11.
Preciado 20.
  89',   85' Rodríguez 9.
cambios
  78' Munive 3.
  88' Rivera 19.
  89' Franco 23.
Reporte 1. Bonilla
2. Medina   46'
3. Murillo   55'
4. Calle
6. J. D. Valencia
13. Mejía
21. Valoy
7. Cárdenas   73'
26. Pajoy
17. Duque
9. Ángel   62'
cambios
12. Henríquez   46'
23. L. F. Mosquera   62'
14. Pérez   73'
Asistencia: 6.000 espectadores
Árbitro: Luis Sánchez
15ª jornada Atlético Nacional   2 - 1   Once Caldas 13 de mayo de 2013 17:30 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
'Neco' Martínez 35.
  61' Nájera 5.
Henríquez 12.
Medina 2.
Díaz 19.
Mejía 13.
Bernal 20.
Torres 10.
  90' ,   61' Pajoy 26.
  65' Duque 17.
  79',   31' Ángel 9.
cambios
  61' Valoy 21.
  65' J. D. Valencia 6.
  79' Uribe 11.
Reporte 12. Cuadrado   70'
20. García
24. Lopera   60'
2. Álvarez   83'
28. Casierra
19. González
31. Giraldo
18. Scaglia   29' ,   46'
10. Cabrera   75'
23. Arias   30'
7. Jiménez
cambios
11. Romero   30',   52'
16. Núñez   46'
17. Rodríguez   75'
Asistencia: 17.524 espectadores
Árbitro: Hernando Buitrago
16ª jornada Boyacá Chicó   2 - 3   Atlético Nacional 18 de mayo de 2013 17:30 UTC-5Estadio de La Independencia, Tunja
Landazuri 1.
  74' Bustos 13.
  56' Galicia 28.
Mostasilla 29.
  69' Núñez 16.
  20' Chica 7.
  83' Gordillo 5.
  80' Solano 20.
  90' Y. Mosquera 25.
  90' Móvil 8.
Pérez 9.
cambios
  74' Sarmiento 3.
  80' Mena 26.
  90' Alzáte 10.
Reporte 35. Martínez
2. Medina
12. Henríquez
4. Calle   62'
19. Díaz
13. Mejía   70' ,   75'
21. Valoy
10. Torres
20. Bernal   40'
26. Pajoy
9. Ángel   60'
cambios
17. Duque   60'.   76'
18. Guisao   62',   84'
8. Arias   75'
Asistencia: 16.000 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Gamarra
17ª jornada Atlético Nacional   1 - 0   Deportivo Pasto 26 de mayo de 2013 17:30 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
  70' Armani 34.
  39' Medina 2.
Henríquez 12.
  74' Calle 4.
J. D. Valencia 6.
  88' Mejía 13.
Bernal 20.
  90' Torres 10.
  28' Pajoy 26.
  78' Duque 17.
  64',   64' Ángel 9.
cambios
  64' Guisao 18.
  74' Valoy 21.
  78' Uribe 11.
Reporte 1. Álvarez
28. J. C Mosquera
6. Pérez
26. Palacios
29. Obeso
8. Pacheco   89'
22. Rosero
24. Montaño
10. Villota
21. Álvarez   28'
18. Mina   72'
cambios
14. Castro   28',   46'
11. Vélez   46'
Asistencia: 8.425 espectadores
Árbitro: Ímer Machado
18ª jornada Cúcuta Deportivo   1 - 1   Atlético Nacional 1 de junio de 2013 19:45 UTC-5Estadio General Santander, Cúcuta
Estacio 12.
  90' Bustos 16.
Malrechauffe 17.
Lozano 4.
Rivas 5.
  83' Quintero 28.
Flórez 6.
  60' Del Castillo 21.
  72' Soria 23.
Fígoli 10.
Hernández 9.
cambios
  60' Mendoza 20.
  72' Castro 8.
  83' V. Uribe 27.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
12. Henríquez   15'
4. Calle   85'
19. Díaz
8. Arias
21. Valoy
23. L. F. Mosquera   90'
20. Bernal   70'
11. Uribe   59'
6. J. D. Valencia   73'
cambios
17. Duque   59'
18. Guisao   70'
22. Micolta   73'
Asistencia: 22.000 espectadores
Árbitro: Wilson Lamouroux

Fase de cuadrangulares semifinalesEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1.   Atlético Nacional 6 3 1 2 9 8 +1 10
2.   Itagüí Ditaires 6 3 0 3 8 9 -1 9
3.   Deportes Tolima 6 2 2 2 8 7 +1 8
4.   Deportivo Pasto 6 2 1 3 8 9 -1 7

* Última actualización: 8 de julio de 2013. Fuente: Liga Postobón

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

1ª jornada - Cuadrangular B Deportivo Pasto   2 - 1   Atlético Nacional 16 de junio de 2013 17:30 UTC-5Estadio Departamental Libertad, Pasto
Álvarez 1.
  78' Piedrahita 20.
Pérez 6.
Palacios 26.
Obeso 29.
  90' Pacheco 8.
Rosero 22.
Montaño 24.
  88' Villota 10.
  79',   72' Vélez 11.
  61' Mina 18.
cambios
  78' Ruales 5.
  79' González 27.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
12. Henríquez   20'
2. Medina   41'
6. J. D. Valencia
13. Mejía
8. Arias   57'
20. Bernal
10. Torres   75'
26. Pajoy
17. Duque   78'
cambios
21. Valoy   57'
9. Ángel   78'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Gamarr
2ª jornada - Cuadrangular B Atlético Nacional   1 - 2   Itagüí Ditaires 20 de junio de 2013 17:30 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Medina 2.
Murillo 3.
  46' Calle 4.
Díaz 19.
  82' Mejía 13.
  71' Valoy 21.
Cárdenas 7.
Torres 10.
Uribe 11.
  56' Ángel 9.
cambios
  75',   46' Nájera 5.
  56' Duque 17.
  71' L. F. Mosquera 23.
Reporte 22. Cadavid
4. Arboleda
6. Correa
24. Maturana   37'
26. Rodríguez
25. Vásquez   49'
21. Restrepo
16. Aguirre   37' ,   80'
10. Gómez   59'
15. Quiñónes   18' ,   85'
7. Cortés   18' ,   90'
cambios
8. Mosquera   59'
23. Mena   80'
30. Barahona   90'
Asistencia: 15.558 espectadores
Árbitro: Juan Pontón
3ª jornada - Cuadrangular B Deportes Tolima   1 - 2   Atlético Nacional 23 de junio de 2013 17:15 UTC-5Estadio Manuel Murillo Toro, Ibagué
A. Silva 12.
Otálvaro 4.
  88' Monsalve 2.
Valencia 3.
  89' Noguera 24.
Hurtado 25.
  89' D. M. Silva 14.
  90' ,   48' Andrade 10.
Chará 8.
  72' Banguero 20.
Monsalvo 23.
cambios
  72' W. Barrios 22.
  89' Rodas 17.
  89' D. López 26.
Reporte 34. Armani   54'
3. Murillo
12. Henríquez
2. Medina
6. J. D. Valencia   24' ,   63'
13. Mejía   90'
8. Arias   57'
20. Bernal   75'
10. Torres   29'
7. Cárdenas   84'
17. Duque   85'
cambios
18. Guisao   29'
5. Nájera   57'
21. Valoy   75'
Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Ulises Arrieta
4ª jornada - Cuadrangular B Atlético Nacional   1 - 1   Deportes Tolima 27 de junio de 2013 20:10 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
  59',   44' Nájera 5.
  83' Henríquez 12.
Murillo 3.
Medina 2.
Mejía 13.
  79' Bernal 20.
J. D. Valencia 6.
Cárdenas 7.
Duque 17.
  69' Ángel 9.
cambios
  73',   60' ,   59' Pajoy 26.
  69' Uribe 11.
  79' Valoy 21.
12. A. Silva
4. Otálvaro
2. Monsalve   64'
3. Valencia   57'
24. Noguera
25. Hurtado   90'
14. D. M. Silva   83'
10. Andrade
8. Chará
20. Banguero   46'
23. Monsalvo   42',   55'
cambios
26. Arrechea   46'
22. Barrios   64'
19. Rojas   83'
Asistencia: 22.059 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Gamarra
5ª jornada - Cuadrangular B Itagüí Ditaires   1 - 2   Atlético Nacional 3 de julio de 2013 15:15 UTC-5Estadio Ciudad de Itagüí, Itagüí
Mesa 12.
Arboleda 4.
Correa 6.
Maturana 24.
Rodríguez 26.
Mosquera 8.
  89' Ortega 13.
  46' Castro 14.
Quiñónes 15.
  67' Aguirre 16.
  46' Gómez 10.
cambios
  46' Mena 23.
  62' ,   46' Barahona 30.
  67' Nazarit 9.
Reporte 34. Armani   69'
3. Murillo
12. Henríquez   28'
2. Medina
6. J. D. Valencia   49' ,   92'
13. Mejía
8. Arias   57'
20. Bernal
23. L. F. Mosquera   46'
26. Pajoy   3'
17. Duque
cambios
18. Guisao   46',   78'
21. Valoy   57'
19. Díaz   78'
Asistencia: 2.500 espectadores
Árbitro: Luis Sánchez
6ª jornada - Cuadrangular B Atlético Nacional   2 - 1   Deportivo Pasto 7 de julio de 2013 17:30 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
  90' Martínez 35.
  47' Nájera 5.
  53' Murillo 3.
Calle 4.
J. D. Valencia 6.
Mejía 13.
  75' Bernal 20.
  84' Cárdenas 7.
Torres 10.
Pajoy 26.
  58',   5' Uribe 11.
cambios
  58' Duque 17.
  83' ,   75' Arias 8.
  84' Díaz 19.
Reporte 1. Álvarez   90'
20. Piedrahita   87'
6. Pérez
28. J. C. Mosquera
29. Obeso   72'
31. Marquínez   41',   58'
8. Pacheco
22. Rosero   15'
24. Montaño   74'
10. Villota
18. Mina
cambios
5. Ruales   58'
27. González   74'
2. Galeano   87'
Asistencia: 20.004 espectadores
Árbitro: Imer Machado

FinalEditar

Ida Atlético Nacional   0 - 0   Independiente Santa Fe 14 de julio de 2013 18:00 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
  75' Nájera 5.
  66' Henríquez 12.
Murillo 3.
Medina 2.
Mejía 13.
  70' Bernal 20.
  28' J. D. Valencia 6.
Torres 10.
Pajoy 26.
  63' Ángel 9.
cambios
  62' ,   28' Díaz 19.
  63' Uribe 11.
  75' Cárdenas 7.
Reporte 12. Vargas
17. Roa
3. Valdés
21. Meza
24. Acosta
5. Anchico   57'
16. Torres   55'
20. Bedoya
10. Pérez   89'
23. Cuero   85'
11. Medina
cambios
14. Valencia   57'
6. Moreno   85'
13. Lalinde   89'
Asistencia: 43.799 espectadores
Árbitro: Ulises Arrieta
Vuelta Independiente Santa Fe   0 - 2   Atlético Nacional 17 de julio de 2013 19:30 UTC-5Estadio El Campín, Bogotá
Vargas 12.
Roa 17.
  70' Valdés 3.
  89' Meza 21.
  78' Acosta 24.
  43' ,   46' Anchico 5.
  72' Torres 16.
Bedoya 20.
Pérez 10.
Cuero 23.
  51' Medina 11.
cambios
  46' Borja 19.
  72' Valencia 14.
  78' Lalinde 13.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
12. Henríquez   15'
3. Murillo
13. Mejia
21. Valoy   65'
19. Diaz
2. Medina
10. Torres
7. Cárdenas   75'
17. Duque   38',   79'
cambios
8. Arias   65',   66'
26. Pajoy   75'
23. L. F. Mosquera   79',   80' ,   83'
Asistencia: 38.000 espectadores
Árbitro: Imer Machado
Campeón
Categoría Primera A
 
Torneo Apertura
12º título

Torneo FinalizaciónEditar

ClasificaciónEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1.   Atlético Nacional   18 11 4 3 29 11 +18 37
2.   Millonarios   18 8 7 3 28 18 +10 31
3.   Junior   18 8 6 4 29 24 +5 30

* Última actualización: 12 de noviembre de 2013. Fuente: Liga Postobón

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

Resumen de resultadosEditar

* Última actualización: 12 de noviembre de 2013.

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
18 11 4 3 29 11 +18 37
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
8 5 2 2 14 5 +9 17
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
9 6 2 1 15 6 +9 20

Evolución en la clasificaciónEditar

* Última actualización: 12 de noviembre de 2013.

Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota.

Jornada 1 2 3 4 7 8 5 9 10 12 13 14 11 6 15 16 17 18
Estadio F C F F C F C C C C F C F F F C F C
Resultado V E V V V V V V V E E V V D V D E D
Posición 2 4 1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Fase de todos contra todosEditar

1ª jornada Atlético Huila   2 - 3   Atlético Nacional 26 de julio de 2013 19:45 UTC-5Estadio Guillermo Plazas Alcid, Neiva
Buenaños 12.
    53', 67' Mancilla 2.
C. Díaz 15.
  88' Garrido 6.
Murillo 13.
Lerma 16.
  70',   48' Botero 21.
  73' Palomino 19.
Valoyes 11.
  25' Páez 9.
  59',   54' ,   16' Cangá 14.
cambios
  59' Viáfara 7.
  70' López 22.
  73' Torres 18.
Reporte 1. Bonilla
2. Medina   68' (pen.),   79'
30. Mosquera
4. Calle
19. Díaz
8. Arias   72'
16. V. Cantillo
21. Valoy
28. Berrío   83'
9. Ángel   59'
18. Guisao   46'
cambios
5. Nájera   46',   86'
17. Duque   59'
26. Pajoy   72'
Asistencia: 6.000 espectadores
Árbitro: Edilson Ariza
2ª jornada Atlético Nacional   1 - 1   Independiente Santa Fe 3 de agosto de 2013 19:45 UTC-5Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
  65' Nájera 5.
Peralta 23.
  88' Henríquez 12.
Calle 4.
Arias 8.
  59' Bernal 20.
Díaz 19.
  67' Berrío 28.
Uribe 11.
  46' Pajoy 26.
cambios
  46' J. D. Valencia 6.
  72' ,   59' Valoy 21.
  90',   67' Guisao 18.
Reporte 12. Vargas
3. Quiñones
2. Centurión   15'
21. Meza
17. Roa
16. Torres
20. Bedoya
24. Acosta
5. Anchico
6. Micolta   62'
29. González   75' (pen.),   79'
cambios
11. Zapata   62',   87'
9. Arrechea   79'
Asistencia: 12.213 espectadores
Árbitro: Luis Sánchez
3ª jornada Alianza Petrolera   1 - 2   Atlético Nacional 10 de agosto de 2013 15:15 UTC-5Estadio Álvaro Gómez, Floridablanca
Jerez 12.
Arboleda 27.
Serrano 2.
  84',   32' Valencia 5.
J. C. Mora 25.
  17' Carrascal 19.
  73',   46' Castillo 16.
  79' Escobar 8.
Palomeque 17.
Rangel 9.
  72' Alba 30.
cambios
  72' Carabalí 10.
  73' Rodríguez 24.
  90' ,   84' Pereira 29.
Reporte 35. Martínez
23. Peralta
12. Henríquez
3. Murillo
4. Calle
8. Arias   16'
21. Valoy   62'
19. Díaz
7. Cárdenas
18. Guisao   35',   70'
17. Duque   56'
cambios
9. Ángel   56'
6. J. D. Valencia   62'
24. Bocanegra