Temporada 2013 de Fórmula 1

(Redirigido desde «Anexo:Temporada 2013 de Fórmula 1»)

La temporada 2013 de Fórmula 1 fue el 64.º campeonato mundial de Fórmula 1 de la historia. Durante la misma, continúa vigente el Acuerdo de la Concordia. La temporada comenzó el 17 de marzo con el GP de Australia y finalizó el 24 de noviembre en Brasil. Once escuderías y veintitrés pilotos compitieron por ser campeones. Sebastian Vettel y Red Bull Racing obtuvieron los títulos de campeón de pilotos y de constructores, respectivamente. Esta sería la última temporada en tener los ya conocidos propulsores V8. Además, esta fue la última temporada de Mark Webber en la máxima categoría.

Temporada 2013 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Sebastian Vettel 2012 Bahrain GP.jpg
Sebastian Vettel logró su cuarto título consecutivo con Red Bull - Renault
Datos generales
Datos estadísticos
Otras Carreras / temporadas
Piloto campeón: Bandera de Alemania Sebastian Vettel
(Red Bull)
Constructor campeón: Bandera de Austria Red Bull
Cronología
2012 2013 2014
[editar datos en Wikidata]

Índice

Escuderías y pilotosEditar

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados oficialmente por sus escuderías para el Mundial 2013 de F1.

Todas las escuderías llevaron neumáticos Pirelli, que tenían firmado un contrato para suministrar neumáticos hasta este año.[1]

Ningún piloto lleva el dorsal nº 13 en su monoplaza desde 1976 por superstición, ya que creen que da mala suerte.[2]

La escudería HRT no participó este año en el mundial de Fórmula 1 por no realizar el pago y haberse terminado el plazo para realizarlo.[3]​ La escudería Scorpion Racing quiso entrar esta temporada como sustituto de HRT. Tendría su sede en Silverstone y aprovecharía el coche de HRT, con un motor Cosworth y una caja de cambios proporcionada por Williams.[4]

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos titulares Siglas Rondas Pilotos de pruebas
  Infiniti Red Bull Racing[5]  
Red Bull
RB9 Renault RS27-2013[6] P 1   Sebastian Vettel[7] VET Todas   Sébastien Buemi[8]
  António Félix da Costa[9]
2   Mark Webber[10] WEB Todas
  Scuderia Ferrari[11]  
Ferrari
F138 Ferrari 056 P 3   Fernando Alonso[12] ALO Todas   Davide Rigon[13]
  Pedro de la Rosa[14]
  Giancarlo Fisichella
  Marc Gené[15]
4   Felipe Massa[16][17] MAS Todas
  Vodafone McLaren Mercedes  
McLaren
MP4-28 Mercedes FO 108F P 5   Jenson Button[18] BUT Todas   Kevin Magnussen[19]
  Oliver Turvey[20]
  Gary Paffett[20]
6   Sergio Pérez[21] PER Todas
  Lotus F1 Team  
Lotus
E21 Renault RS27-2013 P 7   Kimi Räikkönen[22] RAI 1-17   Jérôme d'Ambrosio[23]
  Davide Valsecchi[23]
  Nicolas Prost[23]
  Heikki Kovalainen[24] KOV 18-19
8   Romain Grosjean[25] GRO Todas
  Mercedes AMG Petronas F1 Team  
Mercedes
F1 W04 Mercedes FO 108F P 9   Nico Rosberg[26] ROS Todas   Brendon Hartley[27]
  Anthony Davidson[28]
  Daniel Juncadella[29]
10   Lewis Hamilton[30] HAM Todas
  Sauber F1 Team  
Sauber
C32 Ferrari 056 P 11   Nico Hülkenberg[31] HUL Todas   Robin Frijns[32]
12   Esteban Gutiérrez[32] GUT Todas
  Sahara Force India F1 Team  
Force India
VJM06 Mercedes FO 108F[33] P 14   Paul di Resta[34][35] DIR Todas   James Rossiter[36]
15   Adrian Sutil[37] SUT Todas
  Williams F1 Team  
Williams
FW35 Renault RS27-2013[38] P 16   Pastor Maldonado[39] MAL Todas   Susie Wolff[40]
17   Valtteri Bottas[39] BOT Todas
  Scuderia Toro Rosso  
Toro Rosso
STR8 Ferrari 056 P 18   Jean-Éric Vergne[41] VER Todas   Sébastien Buemi
  António Félix da Costa
  Daniil Kvyat
19   Daniel Ricciardo[41] RIC Todas
  Caterham F1 Team[42]  
Caterham
CT03[43] Renault RS27-2013[44] P 20   Charles Pic[45] PIC Todas   Alexander Rossi[46]
  Ma Qing Hua[46]
  Heikki Kovalainen[47]
  Sergio Canamasas[48]
  Weiron Tan
21   Giedo van der Garde[49] VDG Todas
  Marussia F1 Team[42]  
Marussia
MR02 Cosworth CA2013[50] P 22   Jules Bianchi[51] BIA Todas   Rodolfo González[52]
23   Max Chilton[53] CHI Todas

Calendario de presentacionesEditar

Calendario de presentaciones de los equipos para la temporada 2013.[54]

Escudería Coche Chasis Fecha Lugar Primer test oficial
  Lotus
E21 28 de enero[55]   Enstone y online  ?
  McLaren
MP4-28 31 de enero[56]   Woking y online[57]
  Ferrari
F138 1 de febrero[58]   Maranello
  Force India
VJM06 1 de febrero[59]   Silverstone y online
  Sauber
C32 2 de febrero[60]   Hinwil y online
  Red Bull
RB9 3 de febrero[61]   Milton Keynes
  Mercedes
F1 W04 4 de febrero[62]   Jerez
  Toro Rosso
STR8 4 de febrero[62]   Jerez
  Marussia
MR02 5 de febrero[63]   Jerez
  Caterham
CT03[43] 5 de febrero[64]   Jerez
  Williams
FW35 19 de febrero[65]   Montmeló

CambiosEditar

La temporada 2013 se caracterizó por cambio en la reglamentación de los neumáticos a media temporada, por lo que los equipos volvieron a utilizar los compuestos de 2012. El equipo RedBull es el que mejor aprovechó el cambio de neumáticos, resultando vencedor en los nueve últimos GP de la temporada de manera consecutiva.

Cambios en circuitosEditar

Cambios de escuderíasEditar

  •   La escudería HRT no participará este año en el mundial de Fórmula 1 por no pagar la tasa preceptiva y haberse terminado el plazo para realizarlo.

Cambios de pilotosEditar

Cambios reglamentarios y técnicosEditar

Los principales cambios reglamentarios son los siguientes:

  • El uso del DRS ya no será ilimitado para los entrenamientos libres y la clasificación, sino que sólo podrá ser usado en las mismas zonas que en carrera.
  • Se prohíbe el uso del doble DRS o de cualquier dispositivo similar.
  • Las escuderías podrán optar por suavizar los morros escalonados de sus vehículos por razones estéticas.
  • Aumento de 2 kg del peso mínimo de monoplaza y piloto.
  • No se podrán alegar circunstancias anormales para detener el coche en la sesión clasificatoria.
  • Se eliminarán 6 pilotos en la Q1 y en la Q2 (en vez de 7) como consecuencia de la ausencia de HRT.

EntrenamientosEditar

CalendarioEditar

El Consejo Mundial de los Deportes del Motor (WMSC) de la FIA, confirmó oficialmente el calendario de la temporada 2013, sin embargo, el Gran Premio de América (Que también la FIA lo llama Gran Premio de Nueva Jersey), debido a los problemas que ha presentado este circuito, queda provisional su confirmación para la temporada:[76]

Fecha Gran Premio Mapa del Circuito Resultados Anexos
1 15, 16 y 17 de marzo   Gran Premio de Australia
Circuito de Albert Park
Longitud: 307,574 km
Vueltas: 58
Ganador 2012:   Jenson Button,
  McLaren
  Primeros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel Ganador   Kimi Räikkönen Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 2º puesto   Fernando Alonso
Terceros
entrenamientos
libres
  Romain Grosjean 3º puesto   Sebastian Vettel
Pole Position*   Sebastian Vettel Vuelta rápida   Kimi Räikkönen
* Clasificación suspendida por condiciones meteorológicas adversas, se disputó el domingo 17 de marzo.
2 22, 23 y 24 de marzo   Gran Premio de Malasia
Circuito de Sepang
Longitud: 310,408 km
Vueltas: 56
Ganador 2012:   Fernando Alonso,
  Ferrari
  Primeros
entrenamientos
libres
  Mark Webber Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Kimi Räikkönen 2º puesto   Mark Webber
Terceros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 3º puesto   Lewis Hamilton
Pole Position   Sebastian Vettel Vuelta rápida   Sergio Pérez
3 12, 13 y 14 de abril   Gran Premio de China
Circuito de Shanghái
Longitud: 305,066 km
Vueltas: 56
Ganador 2012:   Nico Rosberg,
  Mercedes
  Primeros
entrenamientos
libres
  Nico Rosberg Ganador   Fernando Alonso Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Felipe Massa 2º puesto   Kimi Räikkönen
Terceros
entrenamientos
libres
  Fernando Alonso 3º puesto   Lewis Hamilton
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Sebastian Vettel
4 19, 20 y 21 de abril   Gran Premio de Baréin
Circuito de Sahkir
Longitud: 308,405 km
Vueltas: 57
Ganador 2012:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Primeros
entrenamientos
libres
  Felipe Massa Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Kimi Räikkönen 2º puesto   Kimi Räikkönen
Terceros
entrenamientos
libres
  Fernando Alonso 3º puesto   Romain Grosjean
Pole Position   Nico Rosberg Vuelta rápida   Sebastian Vettel
5 10, 11 y 12 de mayo   Gran Premio de España
Circuito de Cataluña
Longitud: 307,104 km
Vueltas: 66
Ganador 2012:   Pastor Maldonado,
  Williams
  Primeros
entrenamientos
libres
  Fernando Alonso Ganador   Fernando Alonso Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 2º puesto   Kimi Räikkönen
Terceros
entrenamientos
libres
  Felipe Massa 3º puesto   Felipe Massa
Pole Position   Nico Rosberg Vuelta rápida   Esteban Gutiérrez
6 23, 25 y 26 de mayo   Gran Premio de Mónaco
Circuito de Monte Carlo
Longitud: 260,520 km
Vueltas: 78
Ganador 2012:   Mark Webber,
  Red Bull
  Primeros
entrenamientos
libres
  Nico Rosberg Ganador   Nico Rosberg Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Nico Rosberg 2º puesto   Sebastian Vettel
Terceros
entrenamientos
libres
  Nico Rosberg 3º puesto   Mark Webber
Pole Position   Nico Rosberg Vuelta rápida   Sebastian Vettel
7 7, 8 y 9 de junio   Gran Premio de Canadá
Circuito Gilles Villeneuve
Longitud: 305,270 km
Vueltas: 70
Ganador 2012:   Lewis Hamilton,
  McLaren
  Primeros
entrenamientos
libres
  Paul di Resta Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Fernando Alonso 2º puesto   Fernando Alonso
Terceros
entrenamientos
libres
  Mark Webber 3º puesto   Lewis Hamilton
Pole Position   Sebastian Vettel Vuelta rápida   Mark Webber
8 28, 29 y 30 de junio   Gran Premio de Gran Bretaña
Circuito de Silverstone
Longitud: 306,747 km
Vueltas: 52
Ganador 2012:   Mark Webber,
  Red Bull
  Primeros
entrenamientos
libres
  Daniel Ricciardo Ganador   Nico Rosberg Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Nico Rosberg 2º puesto   Mark Webber
Terceros
entrenamientos
libres
  Nico Rosberg 3º puesto   Fernando Alonso
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Mark Webber
9 5, 6 y 7 de julio   Gran Premio de Alemania
Circuito de Nürburgring
Longitud: 306,458 km
Vueltas: 60
Ganador 2012:   Fernando Alonso,
  Ferrari
  Primeros
entrenamientos
libres
  Lewis Hamilton Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 2º puesto   Kimi Räikkönen
Terceros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 3º puesto   Romain Grosjean
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Fernando Alonso
10 26, 27 y 28 de julio   Gran Premio de Hungría
Circuito de Hungaroring
Longitud: 306,660 km
Vueltas: 70
Ganador 2012:   Lewis Hamilton,
  McLaren
  Primeros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel Ganador   Lewis Hamilton Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 2º puesto   Kimi Räikkönen
Terceros
entrenamientos
libres
  Romain Grosjean 3º puesto   Sebastian Vettel
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Mark Webber
11 23, 24 y 25 de agosto   Gran Premio de Bélgica
Circuito de Spa-Francorchamps
Longitud: 308,238 km
Vueltas: 44
Ganador 2012:   Jenson Button,
  McLaren
  Primeros
entrenamientos
libres
  Fernando Alonso Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 2º puesto   Fernando Alonso
Terceros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 3º puesto   Lewis Hamilton
Pole Position   Lewis Hamilton Vuelta rápida   Sebastian Vettel
12 6, 7 y 8 de septiembre   Gran Premio de Italia
Circuito de Monza
Longitud: 306,720 km
Vueltas: 53
Ganador 2012:   Lewis Hamilton,
  McLaren
  Primeros
entrenamientos
libres
  Lewis Hamilton Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 2º puesto   Fernando Alonso
Terceros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 3º puesto   Mark Webber
Pole Position   Sebastian Vettel Vuelta rápida   Lewis Hamilton
13 20, 21 y 22 de septiembre   Gran Premio de Singapur
Circuito de Singapur
Longitud: 309,316 km
Vueltas: 61
Ganador 2012:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Primeros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 2º puesto   Fernando Alonso
Terceros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 3º puesto   Kimi Räikkönen
Pole Position   Sebastian Vettel Vuelta rápida   Sebastian Vettel
14 4, 5 y 6 de octubre   Gran Premio de Corea del Sur
Circuito de Yeongam
Longitud: 308,630 km
Vueltas: 55
Ganador 2012:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Primeros
entrenamientos
libres
  Lewis Hamilton Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Lewis Hamilton 2º puesto   Kimi Räikkönen
Terceros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 3º puesto   Romain Grosjean
Pole Position   Sebastian Vettel Vuelta rápida   Sebastian Vettel
15 11, 12 y 13 de octubre   Gran Premio de Japón
Circuito de Suzuka
Longitud: 307,573 km
Vueltas: 53
Ganador 2012:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Primeros
entrenamientos
libres
  Lewis Hamilton Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel

2º puesto

  Mark Webber
Terceros
entrenamientos
libres
  Mark Webber 3º puesto   Romain Grosjean
Pole Position   Mark Webber Vuelta rápida   Mark Webber
16 25, 26 y 27 de octubre   Gran Premio de la India
Circuito Internacional de Buddh
Longitud: 307.249 km
Vueltas: 63
Ganador 2012:   Sebastian Vettel,
  Red Bull
  Primeros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 2º puesto   Nico Rosberg
Terceros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 3º puesto   Romain Grosjean
Pole Position   Sebastian Vettel Vuelta rápida   Kimi Räikkönen
17 1, 2 y 3 de noviembre   Gran Premio de Abu Dabi

(  Emiratos Árabes Unidos)
Circuito Yas Marina
Longitud: 305,361 km
Vueltas: 55
Ganador 2012:   Kimi Räikkönen,
  Lotus

  Primeros
entrenamientos
libres
  Romain Grosjean Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 2º puesto   Mark Webber
Terceros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 3º puesto   Nico Rosberg
Pole Position   Mark Webber Vuelta rápida   Fernando Alonso
18 15, 16 y 17 de noviembre   Gran Premio de Estados Unidos
Circuito de Austin
Longitud: 308,896 km
Vueltas: 56
Ganador 2012:   Lewis Hamilton,
  McLaren
  Primeros
entrenamientos
libres
  Fernando Alonso Ganador   Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 2º puesto   Romain Grosjean
Terceros
entrenamientos
libres
  Sebastian Vettel 3º puesto   Mark Webber
Pole Position   Sebastian Vettel Vuelta rápida   Sebastian Vettel
19 22, 23 y 24 de noviembre   Gran Premio de Brasil
Circuito de Interlagos
Longitud: 305,909 km
Vueltas: 71
Ganador 2012:   Jenson Button,
  McLaren
  Primeros
entrenamientos
libres
  Nico Rosberg Ganador  Sebastian Vettel Resultados
Segundos
entrenamientos
libres
  Nico Rosberg 2º puesto  Mark Webber
Terceros
entrenamientos
libres
  Mark Webber 3º puesto  Fernando Alonso
Pole Position   Sebastian Vettel Vuelta rápida   Mark Webber

Neumáticos y resultadosEditar

Los 6 compuestos de neumáticos proporcionados por Pirelli para esta temporada
Nombre del compuesto Color Banda de rodadura Condiciones de circulación Tipo del compuesto Adherencia Longevidad
Súper blando S   Liso Seco Blando 4 - Más adherencia 1 - Menos duradero
Blando S   Liso Seco Blando / Duro 3 2
Medio M   Liso Seco Blando / Duro 2 3
Duro H   Liso Seco Duro 1 - Menos adherencia 4 - Más duradero
Intermedio I   Canales Mojado (superficies húmedas o mojadas)
De lluvia W   Canales Mojado (charcos)

* Pirelli designa 2 tipos de neumáticos secos para cada Gran Premio según el circuito. El más blando se llama option y el más duro prime.

Este año Pirelli ha hecho un pequeño cambio en los neumáticos duros (pasan de ser grises a ser naranjas)

Compuesto AUS
 
MYS
 
CHN
 
BAH
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
RCO
 
JPN
 
IND
 
ADH
 
USA
 
BRA
 
Blando S M S M M S S M S S M M S S M S S M M
Duro M H M H H S M H M M H H M M H M M H H
Intermedio I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
De lluvia W W W W W W W W W W W W W W W W W W W

PuntuacionesEditar

Posición                             10º 
Puntos 25 18 15 12 10 8 6 4 2 1

Campeonato de pilotosEditar

Pos. Piloto AUS   MYS   CHN   BAH   ESP   MON   CAN   GBR   GER   HUN   BEL   ITA   SIN   RCO   JPN   IND   ABU   USA   BRA   Puntos
1 1   Sebastian Vettel 3 1 4 1 4 2 1 Ret 1 3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 397
2 3   Fernando Alonso 2 Ret 1 8 1 7 2 3 4 5 2 2 2 6 4 11 5 5 3 242
3 2   Mark Webber 6 2 Ret 7 5 3 4 2 7 4 5 3 15† Ret 2 Ret 2 3 2 199
4 10   Lewis Hamilton 5 3 3 5 12 4 3 4 5 1 3 9 5 5 Ret 6 7 4 9 189
5 7   Kimi Räikkönen 1 7 2 2 2 10 9 5 2 2 Ret 11 3 2 5 7 Ret 183
6 9   Nico Rosberg Ret 4 Ret 9 6 1 5 1 9 19† 4 6 4 7 8 2 3 9 5 161
7 8   Romain Grosjean 10 6 9 3 Ret Ret 13 19† 3 6 8 8 Ret 3 3 3 4 2 Ret 132
8 4   Felipe Massa 4 5 6 15 3 Ret 8 6 Ret 8 7 4 6 8 10 4 8 12 7 112
9 5   Jenson Button 9 17† 5 10 8 6 12 13 6 7 6 10 7 Ret 9 14 12 10 4 69
10 11   Nico Hülkenberg DNS 8 10 12 15 11 Ret 10 10 11 13 5 9 4 6 19† 14 6 8 51
11 6   Sergio Pérez 11 9 11 6 9 16† 11 20† 8 9 11 11 8 Ret 15 5 9 7 6 49
12 14   Paul di Resta 8 Ret 8 4 7 9 7 9 11 18† Ret Ret Ret Ret 11 8 6 15 11 48
13 15   Adrian Sutil 7 Ret Ret 13 13 5 10 7 13 Ret 9 16 10 20† 14 9 10 Ret 13 29
14 19   Daniel Ricciardo Ret 18† 7 16 10 Ret 15 8 12 13 10 7 Ret 19† 13 10 16 11 10 20
15 18   Jean-Éric Vergne 12 10 12 Ret Ret 8 6 Ret Ret 12 12 Ret 14 18† 12 13 17 16 15 13
16 12   Esteban Gutiérrez 13 12 Ret 18 11 13 20 14 14 Ret 14 13 12 10 7 15 13 13 12 7
17 17   Valtteri Bottas 14 11 13 14 16 12 14 12 16 Ret 15 15 13 12 17 16 15 8 Ret 4
18 16   Pastor Maldonado Ret Ret 14 11 14 Ret 16 11 15 10 17 14 11 13 16 12 11 17 16 1
19 22   Jules Bianchi 15 13 15 19 18 Ret 17 16 Ret 16 18 19 18 16 Ret 18 20 18 17 0
20 20   Charles Pic 16 14 16 17 17 Ret 18 15 17 15 Ret 17 19 14 18 Ret 19 20 Ret 0
21 7   Heikki Kovalainen 14 14 0
22 21   Giedo van der Garde 18 15 18 21 Ret 15 Ret 18 18 14 16 18 16 15 Ret Ret 18 19 18 0
23 23   Max Chilton 17 16 17 20 19 14 19 17 19 17 19 20 17 17 19 17 21 21 19 0
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

Estadísticas del Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto Escudería GP
disputados
Victorias Podios Poles Vueltas
rápidas
Puntos
1   Sebastian Vettel   Red Bull 19 13 16 9 7 397
2   Fernando Alonso   Ferrari 19 2 9 2 242
3   Mark Webber   Red Bull 19 8 2 5 199
4   Lewis Hamilton   Mercedes 19 1 5 5 1 189
5   Kimi Räikkönen   Lotus 17 1 8 2 183
6   Nico Rosberg   Mercedes 19 2 4 3 171
7   Romain Grosjean   Lotus 19 6 132
8   Felipe Massa   Ferrari 19 1 112
9   Jenson Button   McLaren 19 73
10   Nico Hülkenberg   Sauber 18 51
11   Sergio Pérez   McLaren 19 1 49
12   Paul di Resta   Force India 19 48
13   Adrian Sutil   Force India 19 29
14   Daniel Ricciardo   Toro Rosso 19 20
15   Jean-Éric Vergne   Toro Rosso 19 13
16   Esteban Gutiérrez   Sauber 19 1 6
17   Valtteri Bottas   Williams 19 4
18   Pastor Maldonado   Williams 19 1
19   Jules Bianchi   Marussia 19 0
20   Charles Pic   Caterham 19 0
21   Heikki Kovalainen   Lotus 2 0
22   Giedo van der Garde   Caterham 19 0
23   Max Chilton   Marussia 19 0

Campeonato de constructoresEditar

Pos. Escudería-Motor AUS
 
MYS
 
CHN
 
BAH
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
GBR
 
GER
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
RCO
 
JPN
 
IND
 
ABU
 
USA
 
BRA
 
Pts.
1   Red Bull-Renault 1 3 1 4 1 4 2 1 Ret 1 3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 596
2 6 2 Ret 7 5 3 4 2 7 4 5 3 15† Ret 2 Ret 2 3 2
2   Mercedes 9 Ret 4 Ret 9 6 1 5 1 9 19† 4 6 4 7 8 2 3 9 5 360
10 5 3 3 5 12 4 3 4 5 1 3 9 5 5 Ret 6 7 4 9
3   Ferrari 3 2 Ret 1 8 1 7 2 3 4 5 2 2 2 6 4 11 5 5 3 354
4 4 5 6 15 3 Ret 8 6 Ret 8 7 4 6 9 10 4 8 12 7
4   Lotus-Renault 7 1 7 2 2 2 10 9 5 2 2 Ret 11 3 2 5 7 Ret 14 14 315
8 10 6 9 3 Ret Ret 13 19† 3 6 8 8 Ret 3 3 3 4 2 Ret
5   McLaren-Mercedes 5 9 17† 5 10 8 6 12 13 6 7 6 10 7 Ret 9 14 12 10 4 117
6 11 9 11 6 9 16† 11 20† 8 9 11 12 8 Ret 15 5 9 7 6
6   Force India-Mercedes 14 8 Ret 8 4 7 9 7 9 11 18 Ret Ret Ret Ret 11 8 6 15 11 77
15 7 Ret Ret 13 13 5 10 7 13 Ret 9 16 10 20† 14 9 10 Ret 13
7   Sauber-Ferrari 11 DNS 8 10 12 15 11 Ret 10 10 11 13 5 9 4 6 19† 14 6 8 57
12 13 12 Ret 18 11 13 20 14 14 Ret 14 13 12 11 7 15 13 13 12
8   Toro Rosso-Ferrari 18 12 10 12 Ret Ret 8 6 Ret Ret 12 12 Ret 14 18† 12 13 17 16 10 33
19 Ret 18† 7 16 10 Ret 15 8 12 13 10 7 Ret 19† 13 10 16 11 15
9   Williams-Renault 16 Ret Ret 14 11 14 Ret 16 11 15 10 17 14 11 13 16 12 11 17 16 5
17 14 11 13 14 16 12 14 12 16 Ret 15 15 13 12 17 16 15 8 Ret
10   Marussia-Cosworth 22 15 13 15 19 18 Ret 17 16 Ret 16 18 19 18 16 Ret 18 20 18 17 0
23 17 16 17 20 19 14 19 17 19 17 19 20 17 17 19 17 21 21 19
11   Caterham-Renault 20 16 14 16 17 17 Ret 18 15 17 15 Ret 17 19 14 18 Ret 19 20 Ret 0
21 18 15 18 21 Ret 15 Ret 18 18 14 16 18 16 15 Ret Ret 18 19 18
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

Estadísticas del Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Escudería Chasis Motor GP
disputados
Victorias Podios Poles Vueltas
rápidas
Puntos
1   Red Bull RB9   Renault 19 13 24 11 12 596
2   Mercedes W04   Mercedes 19 3 9 8 1 360
3   Ferrari F138   Ferrari 19 2 10 2 354
4   Lotus E21   Renault 19 1 14 2 315
5   McLaren MP4-28   Mercedes 19 1 122
6   Force India VJM06   Mercedes 19 77
7   Sauber C32   Ferrari 19 1 57
8   Toro Rosso STR8   Ferrari 19 33
9   Williams FW35   Renault 19 5
10   Marussia MR02   Cosworth 19 0
11   Caterham CT03   Renault 19 0

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Illán, Iván (23 de junio de 2010). «Pirelli, único proveedor de neumáticos hasta 2013». F1 al día. Consultado el 2010. 
  2. Zamorano, Igor (6 de abril de 2010). «El número 13 en la Fórmula 1». MotorPasiónF1. Consultado el 2 de diciembre de 2010. 
  3. Agencia EFE (1 de diciembre de 2012). «HRT se queda fuera del mundial 2013». Antena 3. 
  4. Grau, Pablo (30 de enero de 2013). «Scorpion Racing muestra su interés por entrar en la F1». F1 al día. Consultado el 2013. 
  5. Nieves, Manuel Andrés (25 de noviembre de 2012). «Infiniti será patrocinador principal del equipo Red Bull a partir de 2013». F1 al día. Consultado el 27 de noviembre de 2012. 
  6. «Red Bull y Renault juntos hasta el 2016». GPUpdate. 9 de septiembre de 2011. Consultado el 9 de septiembre de 2011. 
  7. «Sebastian Vettel renueva con Red Bull hasta 2014». COPE. 14 de marzo de 2011. 
  8. Díaz, Cristina (22 de enero de 2013). «Sébastien Buemi repetirá como reserva y probador de Red Bull en 2013». CarandDriverTheF1. Consultado el 22 de enero de 2013. 
  9. Ortega, Alfonso (9 de abril de 2013). «Da Costa sustituye a Buemi en China como piloto reserva de Red Bull». CarandDriverTheF1. Consultado el 9 de abril de 2013. 
  10. «Webber renueva con Red Bull por una temporada». Marca. 10 de julio de 2012. Consultado el 10 de julio de 2012. 
  11. Cooper, Adam (8 de julio de 2011). «F1: Ferrari Drops Marlboro From Team Name». Speed TV (en inglés). Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  12. Franco, Manuel (20 de mayo de 2011). «Fernando Alonso será rojo para siempre». AS. Consultado el 20 de mayo de 2011. 
  13. «F1 : Rigon steps up at Ferrari after Force India Formula 1 team sign Bianchi». F1SA.com (en inglés). 28 de enero de 2012. Consultado el 1 de abril de 2012. 
  14. «Pedro Martínez de la Rosa ficha por Ferrari como piloto probador para 2013». El Economista. 16 de enero de 2013. Consultado el 16 de enero de 2013. 
  15. «Marc Gené extiende su contrato como probador de Ferrari». gpupdate.net. GPUpdate. 10 de enero de 2013. Consultado el 12 de enero de 2013. 
  16. «Massa stays in Ferrari» (en inglés). Ferrari. 16 de octubre de 2012. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2015. 
  17. «Massa renueva con Ferrari una temporada». SportYou. 16 de octubre de 2012. 
  18. Vidal, Jacobo (3 de noviembre de 2011). «El nuevo contrato de Jenson Button con McLaren es hasta 2014». F1 al día. 
  19. Méndez, Andrés (12 de abril de 2013). «Kevin Magnussen, piloto reserva de McLaren en China y Baréin». CarandDriverTheF1. 
  20. a b «McLaren test driver signs Jota LMP2 deal». gpupdate.net (en inglés). GPUpdate. 10 de enero de 2013. Consultado el 16 de enero de 2013. 
  21. Blanco, Tori (28 de septiembre de 2012). «Sergio Pérez ficha por McLaren en sustitución de Lewis Hamilton». Mundo Deportivo. 
  22. «Lotus anuncia la renovación de Kimi Raikkonen». Diario Sport. 29 de octubre de 2012. 
  23. a b c Nieves, Manuel Andrés (28 de enero de 2013). «Davide Valsecchi, confirmado como tercer piloto de Lotus para 2013». F1 al día. 
  24. S.D. (14 de noviembre de 2013). «Kovalainen sustituye a Raikkonen en Lotus». ABC. Consultado el 14 de noviembre de 2013. 
  25. García, Miguel Ángel (17 de diciembre de 2012). «Grosjean seguirá en Lotus». Marca. 
  26. Zoe Marí, Ana (10 de noviembre de 2011). «Nico Rosberg renueva con Mercedes hasta 2013». CarandDriverTheF1. 
  27. «Brendon Hartley». Twitter (en inglés). Twitter Inc. 10 de enero de 2013. Consultado el 16 de enero de 2013. 
  28. «Anthony Davidson». Twitter (en inglés). Twitter Inc. 30 de enero de 2013. Consultado el 31 de enero de 2013. 
  29. Blancafort, Raymond (18 de febrero de 2013). «Mercedes da el espaldarazo a Daniel Juncadella». Mundo Deportivo. 
  30. Agencia EFE (28 de septiembre de 2012). «Mercedes 'ficha' a Lewis Hamilton y 'jubila' a Michael Schumacher». La Vanguardia. 
  31. Agencia EFE (31 de octubre de 2012). «Sauber ficha a Hülkenberg para la próxima temporada». AS. 
  32. a b Fernández, Juanjo (23 de noviembre de 2012). «Oficial: Esteban Gutiérrez correrá para Sauber en 2013, y Robin Frijns será piloto reserva». F1 al día (en inglés). 
  33. «Force India hace oficial su acuerdo con McLaren» (PDF). Mundo Deportivo: 40. 11 de noviembre de 2008. «...el acuerdo de cinco años que comprende, además del suministro de motores...» 
  34. Rencken, Dieter; Noble, Jonathan (9 de septiembre de 2012). «Force India says it won't stand in Paul di Resta and Nico Hulkenberg's way if big teams swoop». Autosport (en inglés). Haymarket Group. «Our drivers are with us long term so it is not an issue». 
  35. «Force India presenta el VJM06 sin desvelar su segundo piloto». Antena 3. 1 de febrero de 2013. 
  36. Gill, Pete (4 de febrero de 2013). «Paul di Resta, Jules Bianchi and James Rossiter to run at Jerez for Force India». Sky Sports (en inglés). 
  37. Grau, Pablo (28 de febrero de 2013). «Oficial: Force India escoge a Adrian Sutil como segundo piloto en 2013». F1 al día. Consultado el 28 de febrero de 2013. 
  38. Nieves, Manuel Andrés (4 de julio de 2011). «La alianza Williams-Renault regresará a la F1 en 2012». F1 al día. «la marca francesa proporcionará sus unidades V8 [...] durante las temporadas 2012 y 2013». 
  39. a b «Bottas sustituye a Senna en Williams para 2013». Marca. 28 de noviembre de 2012. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  40. Zoe Marí, Ana (28 de enero de 2013). «Susie Wolff estrenará el Williams FW35 en Idiada». CarandDriverTheF1 (en inglés). Consultado el 28 de enero de 2013. 
  41. a b Campos, Héctor (31 de octubre de 2012). «Ricciardo y Vergne seguirán en Toro Rosso en 2013». F1 actual. Consultado el 31 de octubre de 2012. 
  42. a b Europa Press (6 de noviembre de 2011). «Tres escuderías cambiarán de nombre para 2012». AS. 
  43. a b Collantine, Keith (21 de enero de 2013). «Caterham CT03 to debut at start of Jerez test». F1 fanatic (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2013. 
  44. Agencia EFE (25 de septiembre de 2011). «Lotus seguirá con motores Renault hasta final de 2013». AS. 
  45. Beer, Matt (23 de noviembre de 2012). «Caterham signs Marussia's Charles Pic for 2013 Formula 1 season». Autosport (en inglés). Haymarket Group. Consultado el 23 de noviembre de 2012. 
  46. a b Grau, Pablo (1 de marzo de 2013). «El equipo Caterham confirma a Alexander Rossi y Ma Qing Hua como pilotos reserva de 2013». F1 al día. Consultado el 1 de marzo de 2013. 
  47. Agencia EFE (17 de abril de 2013). «Kovalainen vuelve a Caterham como piloto reserva». Marca. Consultado el 17 de abril de 2013. 
  48. Blancafort, Raymond (15 de marzo de 2013). «Sergio Canamasas pone un pie en la F1». Mundo Deportivo. Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  49. Martínez, Héctor (1 de febrero de 2013). «Caterham despeja la incógnita: Van der Garde será su piloto». AS. Consultado el 1 de febrero de 2013. 
  50. Grau, Pablo (29 de agosto de 2012). «Marussia anuncia que instalará el KERS en su monoplaza de 2013». F1 al día. «Continuaremos con el motor Cosworth». 
  51. a b Rosaleny, Cristóbal; Díaz, Cristina; Muñoz, Martí (1 de marzo de 2013). «OFICIAL: Jules Bianchi sustituye a Luiz Razia como piloto titular de Marussia». Car and Driver The F1. Consultado el 1 de marzo de 2013. 
  52. Nieves, Manuel Andrés (14 de marzo de 2013). «Rodolfo González se convierte en piloto reserva del equipo Marussia». F1 al día. Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  53. Grau, Pablo (16 de diciembre de 2012). «Nikolay Fomenko, presidente de Marussia, confirma que Max Chilton será piloto en 2013». F1 al día. Consultado el 16 de diciembre de 2012. 
  54. «Under wraps - the 2013 launch schedule» (en inglés). Fórmula 1. 11 de enero de 2013. Consultado el 12 de enero de 2013. 
  55. «Lotus presentará el E21 el 28 de enero». GPUpdate. 23 de enero de 2013. Consultado el 23 de enero de 2013. 
  56. Noble, Jonathan (20 de diciembre de 2012). «McLaren reveals 2013 Formula 1 car launch date». Autosport (en inglés). Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  57. www.mclaren.com (31 de enero de 2013). «Vodafone McLaren Mercedes MP4-28 Car reveal LIVE» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2013. 
  58. Noble, Jonathan; Elizalde, Pablo (16 de enero de 2013). «Ferrari to launch new Formula 1 car on 1 February». Autosport. Consultado el 16 de enero de 2013. 
  59. «Force India presentará su nuevo monoplaza el 1 de febrero». GPUpdate. 18 de diciembre de 2012. Consultado el 18 de diciembre de 2012. 
  60. Fernández, Juanjo (3 de enero de 2013). «Sauber presentará el C32, su nuevo monoplaza, el 2 de febrero en Hinwil». F1 al día. Consultado el 3 de enero de 2013. 
  61. Noble, Jonathan (10 de enero de 2013). «Red Bull reveals RB9 launch date» (en inglés). Autosport. Consultado el 10 de enero de 2013. 
  62. a b Grau, Pablo (17 de enero de 2013). «Mercedes y Toro Rosso confirman que presentarán sus monoplazas el 4 de febrero». F1 al día. Consultado el 17 de enero de 2013. 
  63. «Marussia presentará su nuevo monoplaza en Jerez». GPUpdate. 31 de enero de 2013. Consultado el 31 de enero de 2013. 
  64. Collantine, Keith (21 de enero de 2013). «Caterham CT03 to debut at start of Jerez test» (en inglés). F1 Fanatic. Consultado el 21 de enero de 2013. 
  65. Grau, Pablo (187 de enero de 2013). «Williams no estrenará el FW35 hasta los primeros entrenamientos de Barcelona». F1 al día. Consultado el 18 de enero de 2013. 
  66. Elizalde, Pablo (25 de octubre de 2011). «New Jersey confirms F1 grand prix from the 2013 season». Autosport. Haymarket Group. Archivado desde el original el 25 de octubre de 2011. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  67. «New York May Get '83 Auto Grand Prix». The New York Times. 28 de octubre de 1982. Consultado el 18 de mayo de 2011. 
  68. «New York Grand Prix scheduled». Reading Eagle. UPI. 28 de octubre de 1982. pp. 41, 47. Consultado el 18 de mayo de 2011. 
  69. «No auto racing in New York». Boca Raton News. 3 de junio de 1983. p. 2D. Consultado el 18 de mayo de 2011. 
  70. «New Jersey postponed until 2014». New York: ESPN. 19 de octubre de 2012. Consultado el 19 de octubre de 2012. 
  71. Nieves, Manuel Andrés (22 de septiembre de 2012). «El Gran Premio de Singapur seguirá en el calendario de la F1 hasta el 2017». F1 al día. 
  72. «TICKETS FOR THE FORMULA 1 GERMAN GRAND PRIX». Consultado el 30 de septiembre de 2012. 
  73. Valert, Sara (28 de julio de 2012). «Valencia se queda sin Fórmula 1 en 2013». Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  74. Agencia EFE (17 de diciembre de 2012). «Kobayashi admite que en 2013 no estará en el Mundial de F-1». AS. 
  75. Daniel Gorbe (24 de febrero de 2013). «Luiz Razia confirma que la falta de pago de uno de sus patrocinadores le dejaron fuera del MR-02 en Barcelona». F1 al día. 
  76. Calendario 2013 de la F1 confirmado, F1 al Dia - Calendario confirmado de la temporada 2013.

Enlaces externosEditar