Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2013 de Turismo Competición 2000

La Temporada 2013 del Turismo Competición 2000, es la 34ª temporada de la mencionada categoría. En este año, la dirección del Turismo Competición 2000, resolvió separar al Súper TC 2000 del TC 2000 Original, terminando de diferenciar de esta forma a las dos categorías. De esta manera, el campeón de 2012 del TC 2000 Franco Girolami, fue declarado como sucesor de los campeones que ganaran el Campeonato Argentino de TC 2000, desde 1979 a la fecha, mientras que José María López fue el campeón de una nueva categoría conocida como Súper TC 2000.

En consecuencia, luego del campeonato presentación del Súper TC 2000, este año las dos categorías fueron separadas y ambas desarrollaran sus campeonatos por separado y con sus propios calendarios. El calendario 2013 del Campeonato Argentino de TC 2000, constará de 12 fechas, teniendo su inicio el 10 de marzo de 2013, en el Autódromo Oscar Cabalén de Alta Gracia y su final programado para el 1 de diciembre de 2013, el el Circuito de Potrero de los Funes. A pesar de su separación del Super TC 2000, ambas categorías tendrán fecha compartidas, siendo estas la segunda fecha del TC 2000 y primera del STC 2000, corrida en el Circuito callejero de la Ciudad de Buenos Aires el 31 de marzo de 2013 y el cierre de ambas en Potrero de los Funes. Quien se consagre campeón en esta categoría, tendrá como premio el derecho a competir el año siguiente en el Súper TC 2000.

El campeón de la temporada 2013 del TC 2000, fue el piloto Matias Milla, quien al comando de un Fiat Linea del equipo Pro Racing Group, se llevó el campeonato de manera anticipada en la undécima fecha, a falta de una competencia para completar el calendario.

A la par de este torneo, Turismo Competición 2000 dispuso la realización del tercer campeonato de la copa MINI Challenge, categoría internacional con fiscalización FIA, que desembarcara en el país en el año 2012 y que a partir de este año compartirá calendario con TC 2000[1]​. Esta categoría, desarrollada por BMW a nivel mundial, está destinada a pilotos novatos y aficionados del deporte que quieran competir[2]​. Para su desarrollo se utilizan modelos MINI John Cooper Works con motor cuatro cilindros en línea de 1600 cm3[3]​. Esta categoría desarrolló su calendario a la par del TC 2000, exceptuando la competencia realizada en el Callejero de Buenos Aires.


Pilotos y equiposEditar

Equipo Auto N.º Pilotos Carreras
Escudería Río de la Plata Renault Fluence 3 Augusto Scalbi 1-5
Tomás Gagliardi Genné 7-12
4 Federico Panetta Todas
DTF Racing Peugeot 408 5 Federico Ensslin 1-7
Emmanuel Cáceres 8-12
6 Gianfranco Collino Todas
Pro Racing Group Fiat Linea 7 Sebastián Martínez Todas
8 Cristian Romero 1, 3-5
Lucas Colombo Russell 6-12
9 Sebastian Pereyra Todas
10 Matías Milla Todas
26 Roberto Curia 5-12
Pro Rally Team Honda New Civic 11 Ricardo Mattar 1-2
Roberto Curia 4
Bruno Marioni 5-6, 8
Federico Ensslin 9-12
12 Roberto Arato Todas
JM Motorsport Volkswagen Bora 14 Andrés Josephson 1-4
Guillermo D'Aguanno 5
Mariano Coppola 6-12
15 Jorge Cersósimo 1
Facundo Chapur 2-3
Ariel Pecci 4-5
Franco Morillo 6-12
Litoral Racing Group Peugeot 307 16 Emmanuel Cáceres 1-7
17 María José Lorenzati 9-11
RS Project Renault Fluence 18 Facundo Conta Todas
19 Luciano Farroni Todas
29 Mario Gerbaldo Todas
Vitelli Competición Renault Mégane II 20 Julián Santero Todas
21 Esequiel Lorenzati 1-6, 8-11
Matías Galetto 12
Cingolani Motorsport Honda New Civic 24 Tomás Cingolani 1-8

Desarrollo del torneoEditar

Calendario y resultadosEditar

# Fecha Circuito Podio Marca/Modelo
1 10 de marzo de 2013   Autódromo Parque Ciudad de Río Cuarto 1°) Mario Gerbaldo Renault Fluence
2°) Julián Santero Renault Mégane II
3°) Matías Milla Fiat Linea
2 31 de marzo de 2013   Circuito callejero de la Ciudad de Buenos Aires 1°) Matías Milla Fiat Linea
2°) Federico Ensslin Peugeot 408
3°) Julián Santero Renault Mégane II
3 14 de abril de 2013   Autódromo Ciudad de Rafaela 1°) Julián Santero Renault Mégane II
2°) Gianfranco Collino Peugeot 408
3°) Mario Gerbaldo Renault Fluence
4 19 de mayo de 2013   Autódromo Oscar Cabalén 1°) Roberto Arato Honda New Civic
2°) Matías Milla Fiat Linea
3°) Mario Gerbaldo Renault Fluence
5 9 de junio de 2013   Autódromo Roberto Mouras 1°) Julián Santero Renault Mégane II
2°) Matías Milla Fiat Linea
3°) Federico Panetta Renault Fluence
6 30 de junio de 2013   Autódromo Ciudad de Concordia 1°) Luciano Farroni Renault Fluence
2°) Lucas Colombo Russell Fiat Linea
3°) Julián Santero Renault Mégane II
7 21 de julio de 2013   Autódromo Hermanos Emiliozzi 1°) Matías Milla Fiat Linea
2°) Lucas Colombo Russell Fiat Linea
3°) Roberto Curia Fiat Linea
8 25 de agosto de 2013   Autódromo Municipal Juan Manuel Fangio 1°) Emmanuel Cáceres Peugeot 408
2°) Gianfranco Collino Peugeot 408
3°) Roberto Arato Honda New Civic
9 29 de septiembre de 2013   Autódromo Parque de la Velocidad 1°) Lucas Colombo Russell Fiat Linea
2°) Roberto Arato Honda New Civic
3°) Matías Milla Fiat Linea
10 13 de octubre de 2013   Autódromo Eusebio Marcilla 1°) Matías Milla Fiat Linea
2°) Lucas Colombo Russell Fiat Linea
3°) Luciano Farroni Renault Fluence
11 5 de noviembre de 2013   Autódromo Oscar y Juan Gálvez 1°) Lucas Colombo Russell Fiat Linea
2°) Matías Milla Fiat Linea
3°) Roberto Curia Fiat Linea
12 1 de diciembre de 2013   Circuito de Potrero de los Funes 1°) Lucas Colombo Russell Fiat Linea
2°) Julián Santero Renault Mégane II
3°) Matías Milla Fiat Linea

Campeonato de pilotos temporada 2013 TC 2000Editar

# Nº Id. Piloto Automóvil Puntaje Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
10 Matías Milla Fiat Linea 253 puntos 12
20 Julián Santero Renault Mégane II 222 puntos
8 Lucas Colombo Russell Fiat Linea 183 puntos NP
19 Luciano Farroni Renault Fluence 174 puntos 13 10
29 Mario Gerbaldo Renault Fluence 163 puntos 15 10 14
12 Roberto Arato Honda New Civic 135 puntos 11 10 11 10 14
6 Gianfranco Collino Peugeot 408 128 puntos Ex. SV 11 15
4 Federico Panetta Renault Fluence 88 puntos 14 11 14 15
7 Sebastián Martínez Fiat Linea 72 puntos 14 13 17 11 13 17 13 10
10° 18 Facundo Conta Renault Fluence 70 puntos 12 17 13 Ex. 10 17 17
11° 11 Federico Ensslin Honda New Civic (*) 60 puntos 13 11 16 18 Ex. - 19 11 NL
12° 26 Roberto Curia Fiat Linea (*) 60 puntos - 18 17 12 16 12 14
13° 9 Sebastian Pereyra Fiat Linea 51 puntos 15 12 17 NL SV 15 11 14 11
14° 5 Emmanuel Cáceres Peugeot 408 (*) 47 puntos 17 16 16 Ex. 13 13 NL NL 13 13
15° 21 Esequiel Lorenzati Renault Mégane II 41 puntos 14 12 14 - 17 14 16 Ret
16° 3 Tomás Gagliardi Genné Renault Fluence 28 puntos - 18 Ex. 12 12
17° 3 Augusto Scalbi Renault Fluence 27 puntos 18 17 11 15 Retirado
18° 15 Franco Morillo Volkswagen Bora 26 puntos - 16 11 18 12 SV
19° 24 Tomás Cingolani Honda New Civic 26 puntos 19 10 15 11 10 12 NL Retirado
20° 14 Mariano Cóppola Volkswagen Bora 14 puntos - NL 13 16 15 16 16
21° 14 Andrés Josephson Volkswagen Bora 14 puntos 12 11 14 14 Retirado
22° 15 Facundo Chapur Volkswagen Bora 10 puntos - 15 Retirado
23a 17 María José Lorenzati Peugeot 307 9 puntos - 14 Ret.
24° 11 Bruno Marioni Gimenez Honda New Civic 7 puntos - 18 15 - 10 Retirado
25° 15 Jorge Cersósimo Volkswagen Bora 7 puntos Retirado
26° 8 Christian Romero Fiat Linea 6 puntos 16 - 18 10 19 Retirado
27° 11 Ricardo Mattar Honda New Civic 6 puntos 10 Ex. Retirado
28° 15 Ariel Pecci Volkswagen Bora 4 puntos - 16 12 Retirado
29° 14 Guillermo D'aguanno Volkswagen Bora 2 puntos - 14 Retirado
30° 21 Matías Galetto Renault Mégane II 0 puntos -
Simbologías
# Significado
Ganador/Campeón
Segundo/Subcampeón
Tercero
Finalizó con el total de vueltas
Finalizó con vueltas perdidas - No finalizó
Ex.: Excluído
SV: Sin vueltas - No Registró Paso
NL: No largó
Se retiró del campeonato
NP No Participó en esa fecha
(*) Finalizó el año con este modelo. Véase: Cambios de marcas

Cambios de marcasEditar

Piloto # Marca/Modelo Equipo Carreras
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Roberto Curia 11 Honda New Civic Pro Rally Team
26 Fiat Linea Pro Racing Group
Emmanuel Cáceres 16 Peugeot 307 Litoral Sport Group
5 Peugeot 408 DTF Racing
Federico Ensslin 5 Peugeot 408 DTF Racing
11 Honda New Civic Pro Rally Team
Símbolo Significado
Carreras corridas con dicho auto y equipo.

Campeonato Argentino de MINI ChallengeEditar

PilotosEditar

# Piloto Marca
1 Patricio Morelli MINI John Cooper Works
2 Richard Stuart Milne MINI John Cooper Works
3 Augusto Hernández MINI John Cooper Works
12 Ayrton Martínez MINI John Cooper Works
14 Fernando Armendaris MINI John Cooper Works
16 Pablo Del Ponte MINI John Cooper Works
18 Federico Sciaccaluga MINI John Cooper Works
19 Hugo Ballester MINI John Cooper Works
29 Gabriel Bianco MINI John Cooper Works
33 Federico Braga MINI John Cooper Works
36 Juan Manuel Tomasello MINI John Cooper Works
36 Cristian Martuccio MINI John Cooper Works
40 Fabian Ledesma MINI John Cooper Works
44 Julieta Fernandez MINI John Cooper Works
48 Eugenio Mautino MINI John Cooper Works
49 Ángel Dana MINI John Cooper Works
50 Daniel Cosenza MINI John Cooper Works
52 Sebastián Ibarra MINI John Cooper Works
53 María José Lorenzati MINI John Cooper Works
55 Pablo Melillo MINI John Cooper Works
59 Andrés Josephson MINI John Cooper Works
64 Tomás Gagliardi Genné MINI John Cooper Works
69 Felipe Barrios MINI John Cooper Works
71 Kreis Junior MINI John Cooper Works
74 Diego Martinez MINI John Cooper Works
77 Fernando Pigoni MINI John Cooper Works
78 Gonzalo Tomasello MINI John Cooper Works
79 Alejandro Chahwan MINI John Cooper Works
81 Mauricio Martínez MINI John Cooper Works
84 Javier Jacobson MINI John Cooper Works
95 Juan Manuel Piccioni MINI John Cooper Works
96 Diego Johansen MINI John Cooper Works
99 Marcos Tenaglia MINI John Cooper Works

CalendarioEditar

# Fecha Circuito Podio Marca/Modelo
1 10 de marzo de 2013   Autódromo Parque Ciudad de Río Cuarto 1°) Patricio Morelli MINI Cooper
2°) Richard Stuart Milne MINI Cooper
3°) Augusto Hernández MINI Cooper
2 14 de abril de 2013   Autódromo Ciudad de Rafaela 1°) Cristian Martuccio MINI Cooper
2°) Julieta Fernández MINI Cooper
3°) Ayrton Martínez MINI Cooper
3 19 de mayo de 2013   Autódromo Oscar Cabalén de Alta Gracia 1°) Richard Stuart Milne MINI Cooper
2°) Juan Manuel Tomasello MINI Cooper
3°) Federico Braga MINI Cooper
4 30 de junio de 2013   Autódromo Ciudad de Concordia 1°) Juan Manuel Tomasello MINI Cooper
2°) Federico Braga MINI Cooper
3°) Daniel Cosenza MINI Cooper
5 25 de agosto de 2013   Autódromo Municipal Juan Manuel Fangio de Rosario 1°) Richard Stuart Milne MINI Cooper
2°) Daniel Cosenza MINI Cooper
3°) Marcos Tenaglia MINI Cooper
6 29 de septiembre de 2013   Autódromo Parque de la Velocidad 1°) Juan Manuel Tomasello MINI Cooper
2°) Julieta Fernández MINI Cooper
3°) Cristian Martuccio MINI Cooper
7 3 de noviembre de 2013   Autódromo Oscar y Juan Gálvez 1°) Juan Manuel Tomasello MINI Cooper
2°) Cristian Martuccio MINI Cooper
3°) Richard Stuart Milne MINI Cooper
8 8 de diciembre de 2013   Autódromo Roberto Mouras de La Plata 1°) Sebastián Ibarra MINI Cooper
2°) Richard Stuart Milne MINI Cooper
3°) Andrés Josephsohn MINI Cooper

Campeonato 2013 de la MINI Challenge ArgentinaEditar

# Piloto Nº Id. Puntaje Carreras
1 2 3 4 5 6 7 8
Richard Stuart Milne 2 101 puntos 13
Cristian Martuccio 36 77 puntos
Julieta Fernández 44 56 puntos 12 -
Juan Manuel Tomasello 35 56 puntos - 11 13 Ret
Federico Braga 33 39 puntos 10 12 Ex. Ret
Marcos Tenaglia 99 39 puntos 10 13 Retirado
Daniel Cosenza 50 30 puntos - 12 Ret
Fernando Pigoni 77 30 puntos 14 12 11 Ret
Fernando Armendaris 14 24 puntos 14 -
10° Andrés Josephsohn 59 23 punto - 10
11° Sebastián Ibarra 52 21 puntos -
12° Patricio Morelli 1 20 puntos Retirado
13° Diego Martínez 74 20 puntos - Ret
14° Fabian Ledesma 40 17 puntos 11 10 11 Ret
15° Pablo Melillo 55 15 puntos - 14
16° Augusto Hernández 3 12 puntos 12 Retirado
17° Ayrton Martínez 12 12 puntos 15 Retirado
18° Eugenio Mautino 48 10 puntos - -
19° Juan Manuel Piccioni 95 10 puntos - Ret
20° Javier Jacobson 84 7 puntos - 10 - 11
21° Federico Sciaccaluga 18 6 puntos 13 14 14 Retirado
22° Daniel Johansen 96 6 puntos - Ret
23° Hugo Ballester 19 6 puntos 12 - Retirado
24° Pablo Del Ponte 16 5 puntos - 12 Retirado
25° Kreis Junior 71 3 puntos - Ret
26a María José Lorenzati 53 3 puntos - 11 Retirada
27° Alejandro Chahwan 79 2 puntos - Ret
28° Mauricio Martínez 81 1 punto - 10 Ret
29° Felipe Barrios 69 1 punto - 10
30° Ángel Dana 49 1 punto - 10 Retirado
31° Christian Mohr 64 0 puntos - 13 Ret
32° Gonzalo Tomasello 78 0 puntos - Ex. Ret
33° Tomás Gagliardi Genné 70 0 puntos - 11 Retirado
34° Gabriel Bianco 28 0 puntos 13 Retirado

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar