Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2013 del Club Sporting Cristal

Club Sporting Cristal S.A.
Temporada 2013
← 20122014 →
SportingCristalEuroamericana.JPG
Una alineación del equipo durante la temporada 2013.
Dirigencia
Presidente Bandera del Perú Felipe Cantuarias
Entrenador Bandera del Perú Roberto Mosquera
(hasta el 8 de agosto)
Bandera del Perú Francisco Melgar (i)
(hasta el 19 de agosto)
Bandera de Argentina Claudio Vivas
Torneos disputados
Campeonato Descentralizado: 3° lugar
- Primera Etapa: 3° lugar
- Liguilla A: 2° lugar
C. Libertadores: Segunda Fase
Datos de asistencia
Estadio principal Alberto Gallardo
Otros datos
Goleador Bandera del Perú Irven Ávila (21 goles)
Goleadores Bandera del Perú Renzo Sheput (12 goles)
Bandera del Perú Carlos Lobatón (8 goles)
Bandera del Perú Hernán Rengifo (6 goles)
Bandera del Perú Joazinho Arroé (5 goles)
Bandera del Perú José Fernández (5 goles)
Mayor goleada a favor 5-0 (23 de febrero contra Cienciano)
5-0 (30 de marzo contra Inti Gas)
5-0 (27 de octubre contra Pacífico FC)
Mayor goleada en contra 3-0 (3 de marzo contra Juan Aurich)
3-0 (23 de abril contra FBC Melgar)
3-0 (3 de agosto contra Universitario)

La Temporada 2013 del Club Sporting Cristal representó a la quincuagésima octava disputada por el club desde su fundación en 1955, todas su participaciones fueron en la Primera División del Perú.

Cristal fue uno de los dieciséis equipos que disputaron la cuadragésima octava edición del Campeonato Descentralizado, la competición más importante del fútbol peruano, el club afrontó el torneo como campeón nacional del 2012. A lo largo del Descentralizado, Cristal disputó 44 encuentros de los cuales ganó 22, empató 9 y perdió 13; además anotó 76 goles y recibió 45.[1]​ Cristal culminó el torneo en la tercera ubicación, clasificando así a la Copa Libertadores 2014.

En el plano internacional, Sporting Cristal participó por vigésimo novena vez de la Copa Libertadores de América, el torneo de clubes más importante a nivel continental. Cristal es el club peruano con más presencias en la historia de la competición.[2]​ El equipo no logró superar la fase de grupos, en la que fue emparejado con Palmeiras, Club Libertad y Atlético Tigre.

AntecedentesEditar

 
Vuelta olímpica del Sporting Cristal en la final del Campeonato Descentralizado 2012.

Sporting Cristal tuvo una reestructuración drástica del plantel en el 2012, esto incluyó a futbolistas y comando técnico. Durante el Campeonato Descentralizado 2012, el club fue el ganador de la Primera Etapa del torneo,[3]​ con lo que aseguró su participación en la Copa Libertadores 2013.[4]​ El club fue también el ganador de la Segunda Etapa, clasificando así a la Final del certamen.[5]​ En esta última fase del descentralizado, Cristal jugó play-offs los días 2 de diciembre y 9 de diciembre para definir al campeón nacional.[4]

La definición del título se jugó contra el club Real Garcilaso en partidos de ida y vuelta. Cristal fue el vencedor de ambos encuentros,[6][7]​ consagrándose así campeón peruano por décimo sexta ocasión.[8]​ En total, el club jugó 46 encuentros de los cuales ganó 27, empató 11 y perdió 8.[9]

UniformeEditar

La indumentaria del club para esta temporada fue confeccionada por la marca deportiva Adidas, que ya había vestido al club entre 1998 y 2004.[10]​ La marca alemana vestirá al club hasta la temporada 2015.[10]

Para el 2013, estos son los colores usados en el uniforme del Sporting Cristal:[11]

  • Uniforme titular: camiseta celeste, short celeste y medias celestes.
  • Uniforme alternativo: camiseta azul, short azul y medias blancas.
  • Tercer uniforme: camiseta negra, short blanco y medias blancas.
Titular
Alterno
Tercero

Dirección técnicaEditar

Cuerpo técnico 2013:[12]

 
  • Preparador de Arqueros:
    •   David Ácaro.
  • Médico:
    •   Julio Ramírez.
  • Fisioterapeutas:
    •   Antonio Rodas.
    •   Hugo Araujo.
 
  • Utileros:
    •   Miguel Linares.
    •   Denys Refulio.
    •   Rodolfo Zavala.
  • Jefe de Equipo:
    •   Maximiliano Frías.

EstadísticasEditar

De los tres entrenadores que tuvo el equipo en esta temporada, el que mejor rendimiento obtuvo fue Claudio Vivas, con 64% de efectividad. Roberto Mosquera tuvo un rendimiento de 51% como director técnico, mientras que Francisco Melgar logró 50% de efectividad en sus dos partidos de manera interina.

Nombre Hasta PD PG PE PP GF GC DG Pts. Rend.
  Roberto Mosquera 8 de agosto 33 14 9 10 52 37 +15 51 51.52%
  Francisco Melgar (i) 19 de agosto 2 1 0 1 3 2 +1 3 50.00%
  Claudio Vivas fin de temporada 15 9 2 4 29 14 +15 29 64.44%

JugadoresEditar

 
Jesús Álvarez, Jorge Cazulo y Nicolás Ayr, futbolistas del club en la temporada 2013.
 
Diego Penny en un encuentro disputado en el Estadio Alberto Gallardo.
 
Horacio Calcaterra, jugador argentino que llegó al club en esta temporada.

Plantilla 2013Editar

N.° Jugador Nacionalidad Posición Edad En el club desde Procedencia
1 Diego Penny   Guardameta 29 años 2013   Juan Aurich
2 Alexis Cossio   Defensa 18 años 2013 Canteras
3 Marcos Ortiz   Defensa 20 años 2013 Canteras
5 Jairo Luy   Centrocampista 20 años 2012 Canteras
6 Marcos Delgado   Defensa 25 años 2012   Sport Huancayo
7 Horacio Calcaterra   Centrocampista 24 años 2013   Universitario
8 Nelinho Quina   Defensa 26 años 2013   Juan Aurich
9 Luiz Da Silva   Delantero 16 años 2013 Canteras
10 Renzo Sheput   (2º)   Centrocampista 33 años 2012   Juan Aurich
11 Irven Ávila   Delantero 23 años 2012   Sport Huancayo
12 Elexander Araujo   Guardameta 32 años 2012   Inti Gas
13 Renzo Revoredo   Defensa 27 años 2013   Barcelona S.C.
14 Carlo Urquiaga   Centrocampista 20 años 2012 Canteras
15 Nicolás Ayr   Defensa 36 años 2012   Atlético Huila
16 Marcio Valverde   Defensa 26 años 2010   Alianza Atlético
17 Joazinho Arroé   Centrocampista 21 años 2013   Braga B
18 Jesús Álvarez   Defensa 32 años 2012   Universidad San Martín
19 Eduardo Uribe   Defensa 28 años 2013   Real Garcilaso
20 Deyair Reyes   Centrocampista 21 años 2012   Sport Huancayo
21 Christian Adrianzén   Delantero 19 años 2012 Canteras
22 Willian Chiroque   Centrocampista 33 años 2013   Juan Aurich
23 Jorge Cazulo   (3º)   Centrocampista 31 años 2012   Universidad César Vallejo
24 Junior Ross   Delantero 27 años 2011   Arka Gdynia
25 Christian Ortiz   Guardameta 23 años 2011 Canteras
26 Edison Silva   Delantero 19 años 2013 Canteras
27 Carlos Lobatón   (1º)   Centrocampista 33 años 2005   Cienciano
28 Edinson Chávez   Centrocampista 20 años 2012 Canteras
29 Jonathán Ramírez   Delantero 22 años 2013   Nacional
30 José Carlos Fernández   Delantero 30 años 2013   Argentinos Juniors
Martín Carpio   Defensa 20 años 2012 Canteras
Irwing Acuña   Centrocampista 21 años 2012 Canteras

Dorsales retiradosEditar

Dorsal Jugador Nacionalidad Posición
4[13] Jorge Soto   Centrocampista

Transferencias de veranoEditar

Altas
Jugador Posición Detalle Procedencia
  Diego Penny Guardameta Traspaso.[14]   Juan Aurich
  Nelinho Quina Defensa Traspaso.[15]   Juan Aurich
  Renzo Revoredo Defensa Traspaso.[16]   Barcelona SC
  Joazinho Arroé Centrocampista Préstamo.[17]   Sporting de Braga
  Horacio Calcaterra Centrocampista Traspaso.[18]   Universitario
  Willian Chiroque Centrocampista Traspaso.[19]   Juan Aurich
  Eduardo Uribe Centrocampista Traspaso.[20]   Real Garcilaso
  José Fernández Delantero Préstamo.[21]   Argentinos Juniors
  Jonathan Ramírez Delantero Préstamo.[22]   Nacional
Bajas
Jugador Posición Detalle Destino
  Erick Delgado Guardameta Fin de contrato.[23]   Juan Aurich
  Luis Advíncula Defensa Fin de préstamo.[24]   Hoffenheim
  Giancarlo Carmona Defensa Fin de préstamo.[25]   San Lorenzo
  Walter Vílchez Defensa Fin de contrato.[26]   Chivas USA
  Yoshimar Yotún Defensa Cedido a préstamo.[27]   Vasco da Gama
  Tarek Carranza Centrocampista Fin de contrato.[28]   Juan Aurich
  Juan Carlos Mariño Centrocampista Fin de contrato.[29]   Querétaro F.C.
  Gonzalo Sotomayor Centrocampista Fin de contrato.[26] Libre
  Óscar Vílchez Centrocampista Fin de contrato.[30]   Juan Aurich
  Sebastián Capurro Delantero Cesión.[31]   Cienciano
  Leandro Franco Delantero Fin de contrato.[26]   Sport Boys
  José Shoro Delantero Fin de contrato.[28]   Juan Aurich

Transferencias de inviernoEditar

Altas
Jugador Posición Detalle Procedencia
  Pier Larrauri Centrocampista Préstamo.[32]   Leicester City
  Willyan Mimbela Centrocampista Traspaso.[33]   Sport Huancayo
Bajas
Jugador Posición Detalle Destino
  Andy Vidal Guardameta Préstamo.[34]   Deportivo Municipal
  Hernán Rengifo Delantero Cesión.[35]   Sivasspor
  Edson Salazar Delantero Préstamo.[36]   Juan Aurich

Convocatorias a seleccionesEditar

Jugadores convocados a la Selección de Fútbol del Perú
Fecha FIFA Rival Resultado Lugar y fecha Seleccionador Jugadores Jugó
Amistoso[37] Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago   0-2   Estadio Sylvio Cator,
Puerto Príncipe, Haití
6 de febrero
  Sergio Markarián   Diego Penny   
  Renzo Revoredo   
  Carlos Lobatón   
  Junior Ross   
Clasificatorias
Brasil 2014
[38]
Chile  Chile   1-0   Estadio Nacional,
Lima, Perú
22 de marzo
  Sergio Markarián   Diego Penny   No
  Jesús Álvarez   
  Carlos Lobatón   
  Irven Ávila   No
Amistoso[39] Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago   3-0   Estadio Nacional,
Lima, Perú
26 de marzo
  Sergio Markarián   Diego Penny   
  Jesús Álvarez   
  Carlos Lobatón   No
  Irven Ávila   
Amistoso[40] Panamá  Panamá   1-2   Estadio Rommel Fernández,
Panamá, Panamá
1 de junio
  Sergio Markarián   Carlos Lobatón   
  Irven Ávila   No
Clasificatorias
Brasil 2014
[41]
Ecuador  Ecuador   1-0   Estadio Nacional,
Lima, Perú
7 de junio
  Sergio Markarián   Diego Penny   No
  Carlos Lobatón   No
Clasificatorias
Brasil 2014
[42]
Colombia  Colombia   2-0   Estadio Metropolitano,
Barranquilla, Colombia
11 de junio
  Sergio Markarián   Diego Penny   No
  Carlos Lobatón   
Amistoso[43] Corea del Sur  Corea del Sur   0-0   Estadio Mundialista de Suwon,
Suwon, Corea del Sur
14 de agosto
  Sergio Markarián   Jesús Álvarez   
  Carlos Lobatón   
Clasificatorias
Brasil 2014
[44]
Uruguay  Uruguay   1-2   Estadio Nacional,
Lima, Perú
6 de septiembre
  Sergio Markarián   Diego Penny   No
  Jesús Álvarez   No
  Carlos Lobatón   No
Clasificatorias
Brasil 2014
[45]
Venezuela  Venezuela   3-2   Estadio José Anzoátegui,
Puerto La Cruz, Venezuela
10 de septiembre
  Sergio Markarián   Diego Penny   No
  Jesús Álvarez   No
  Carlos Lobatón   
Clasificatorias
Brasil 2014
[46]
Argentina  Argentina   3-1   Estadio Monumental,
Buenos Aires, Argentina
11 de octubre
  Sergio Markarián   Diego Penny   
  Irven Ávila   No
Clasificatorias
Brasil 2014
[47]
Bolivia  Bolivia   1-1   Estadio Nacional,
Lima, Perú
15 de octubre
  Sergio Markarián   Diego Penny   
  Carlos Lobatón   
  Irven Ávila   

EstadísticasEditar

PretemporadaEditar

AmistososEditar

Gira por UruguayEditar

Sporting Cristal recibió la invitación para disputar dos encuentros de exhibición por la Copa Antel 2013, en cada uno de los partidos se puso en juego un trofeo para el ganador. El club consiguió los dos trofeos amistosos que disputó.[51][52]

Copa Antel 2013-I; 23 de enero de 2013, 20:45 (UTC -3)   Peñarol 0:0 (0:0)
(4:5 p.)
  Sporting Cristal Estadio Suppici, Colonia
Reporte Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Fredy de Seja
    Tiros desde el punto penal  

J. Olivera  
A. Torres  
F. Estoyanoff  
C. Grossmüller  
D. Macaluso  
W. López  

 

  C. Lobatón
  I. Ávila
  N. Ayr
  M. Delgado
  M. Valverde
  H. Calcaterra


Copa Antel 2013-IV; 27 de enero de 2013, 15:15 (UTC -3)   Nacional 0:2 (0:0)   Sporting Cristal Estadio Municipal Parque Liebig's, Fray Bentos
Reporte H. Rengifo   65',   77' Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Andrés Cunha

Noche de la Raza CelesteEditar

Por segundo año consecutivo, se llevó a cabo la denominada "Noche de la Raza Celeste", el encuentro que sirve de presentación con su público al plantel del Sporting Cristal para la presente temporada. El rival de este año fue el uruguayo Danubio Fútbol Club, al que se superó por 6-1. Durante el cotejo, se hizo un homenaje a Jorge Soto, ex futbolista cervecero y goleador histórico.

2 de febrero de 2013, 20:15   Sporting Cristal 6:1 (3:1)   Danubio Estadio Nacional, Lima
H. Rengifo   3',   67'
I. Ávila   5',   60'
W. Chiroque   35'
R. Sheput   48'
Reporte J. Giménez   44' Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro: Diego Haro

Copa EuroamericanaEditar

Fue un torneo de carácter amistoso que enfrentó a equipos del continente americano contra equipos del continente europeo.[53]​ Sporting Cristal participó en el torneo como el representante de Perú.

31 de julio de 2013, 20:00   Sporting Cristal 0:1 (0:0)   Atlético de Madrid Estadio Nacional, Lima
Reporte M. Suárez   77' Asistencia: 19.500 espectadores
Árbitro:   Ómar Ponce

Copa LibertadoresEditar

Segunda faseEditar

Grupo 2 PJ G E P GF GC Dif Pts
1.   Palmeiras 6 3 0 3 5 5 0 9
2.   Tigre 6 3 0 3 9 10 -1 9
3.   Libertad 6 2 2 2 10 9 +1 8
4.   Sporting Cristal 6 2 2 2 8 8 0 8



Fecha 1; 14 de febrero de 2013, 21:00 (UTC -3)   Palmeiras 2:1 (1:0)   Sporting Cristal Estadio Pacaembú, San Pablo
Henrique   39'
P. Vieira   78'
Reporte C. Lobatón   51' (pen.) Asistencia: 18.433 espectadores
Árbitro: Martín Vázquez (Uruguay)
Fecha 2; 28 de febrero de 2013, 15:00   Sporting Cristal 2:0 (1:0)   Tigre Estadio Alberto Gallardo, Lima
R. Sheput   29'
C. Lobatón   57'
Reporte Árbitro: Julio Bascuñán (Chile)
Fecha 3; 6 de marzo de 2013, 21:00 (UTC -4)   Libertad 2:2 (0:1)   Sporting Cristal Estadio Dr. Nicolás Leoz, Asunción
P. Benítez   67'
J. Núñez   87'
Reporte I. Ávila   24',   64' Asistencia: 6.249 espectadores
Árbitro: José Buitrago (Colombia)

Fecha 4; 12 de marzo de 2013   Sporting Cristal 1:1 (0:0)   Libertad Estadio Nacional, Lima
I. Ávila   73' Reporte P. Velázquez   52' Asistencia: 20.655 espectadores
Árbitro: Roberto Silvera (Uruguay)
Fecha 5; 9 de abril de 2013   Tigre 3:1 (1:0)   Sporting Cristal Estadio José Dellagiovanna, Victoria
L. Leguizamón   25'
M. Pérez García   48'
R. Botta   53'
Reporte C. Lobatón   70' Asistencia: 11.482 espectadores
Árbitro: Óscar Maldonado (Bolivia)
Fecha 6; 18 de abril de 2013, 17:45   Sporting Cristal 1:0 (0:0)   Palmeiras Estadio Miguel Grau, Callao
I. Ávila   48' Reporte Asistencia: 2.108 espectadores
Árbitro: Enrique Osses (Chile)

Campeonato DescentralizadoEditar

Es la cuadragésima octava edición de la competición más importante del fútbol peruano, Sporting Cristal participa en él consecutivamente desde su creación en 1966, ya que nunca descendió.[54]

El sistema de competición consiste de tres etapas: en la primera, se enfrentaron los dieciséis equipos de la Primera División, la segunda se juega a partir de dos series distintas, y en la tercera se enfrentarán los dos líderes de la segunda etapa.

Primera etapaEditar

En esta fase los dieciséis equipos de la Primera División jugaron bajo la modalidad de todos contra todos. El club terminó esta etapa en la tercera ubicación, tras jugar 30 encuentros de los que ganó 14, empató 7 y perdió 9.

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
30 14 7 9 51 33 +18 49
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 10 5 0 38 11 +27 35
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
15 4 2 9 13 19 -6 14

ClasificaciónEditar

  • Clasificación general
Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Real Garcilaso (1) 30 17 7 6 41 20 +21 57
2. Universitario 30 15 8 7 41 24 +17 53
3. Sporting Cristal 30 14 7 9 51 33 +18 49
4. UTC de Cajamarca 30 13 8 9 33 28 +5 47
5. Universidad César Vallejo 30 12 10 8 35 32 +3 46


1 Real Garcilaso perdió el punto (1) obtenido en la quinta fecha ante León de Huánuco por inscribir a 5 extranjeros en lista de 18 jugadores; además, se le adjudicó 3 goles en contra.


  • Evolución de la clasificación
Fecha   1     2     3     4     5     6     7     8     9    10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30 
Condición L V L V L V L V L V L L V L V V L V L V L V L V L V V L V L
Rival USM SHU CIE AUR ALI LEO INT UTC PAC MEL GAR U COM GAL VAL USM SHU CIE AUR ALI LEO INT UTC PAC MEL GAR U COM GAL VAL
Resultado 1-0 2-1 5-0 3-0 2-2 1-2 5-0 0-2 2-2 3-0 2-1 4-0 0-3 4-0 1-0 0-3 2-2 2-0 1-0 1-0 3-1 0-0 1-1 1-1 0-0 3-0 3-0 2-0 2-1 4-2
Posición

EncuentrosEditar

Fecha 1; 9 de febrero de 2013, 15:45 Sporting Cristal 1:0 (1:0) Universidad San Martín Est. Alberto Gallardo, Lima
C. Lobatón   17' Reporte Asistencia: 6.358 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 2; 18 de febrero de 2013, 15:00 Sport Huancayo 2:1 (2:0) Sporting Cristal Est. Huancayo, Huancayo
S. Ibarra   33',   35' Reporte M. Valverde   65' Asistencia: 3.270 espectadores
Árbitro: Yovani Quevedo
Fecha 3; 23 de febrero de 2013, 15:45 Sporting Cristal 5:0 (3:0) Cienciano Est. Alberto Gallardo, Lima
H. Calcaterra   9',   26'
R. Sheput   41'
I. Ávila   61'
J. Cazulo   81'
Reporte Asistencia: 4.939 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 4; 3 de marzo de 2013, 13:00 Juan Aurich 3:0 (1:0) Sporting Cristal Est. F. Mendoza, Olmos
M. Guevara   25'
Ó. Vílchez   65'
G. Pacheco   88'
Reporte Asistencia: 4.715 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 5; 9 de marzo de 2013, 20:15 Sporting Cristal 2:2 (1:2) Alianza Lima Est. Nacional, Lima
J. Arroé   1',   46' Reporte W. Aguirre   7'
W. Ibáñez   20'
Asistencia: 29.308 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 6; 17 de marzo de 2013, 13:15 León de Huánuco 1:2 (0:1) Sporting Cristal Est. H. Tapia, Huánuco
P. Ascoy   48' Reporte R. Sheput   14',   52' (pen.) Asistencia: 5.777 espectadores
Árbitro: Ramón Blanco
Fecha 7; 30 de marzo de 2013, 15:30 Sporting Cristal 5:0 (2:0) Inti Gas Est. Alberto Gallardo, Lima
I. Ávila   23'
R. Sheput   44'
J. Ross   51'
H. Rengifo   54',   90'
Reporte Asistencia: 4.148 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 8; 6 de abril de 2013, 16:00 UTC de Cajamarca 0:2 (0:1) Sporting Cristal Est. San Ramón, Cajamarca
Reporte R. Revoredo   44'
W. Chiroque   53'
Asistencia: 9.196 espectadores
Árbitro: Michael Espinoza
Fecha 9; 13 de abril de 2013, 11:15 Sporting Cristal 2:2 (2:1) Pacífico Est. Alberto Gallardo, Lima
H. Rengifo   5'
I. Ávila   26'
Reporte A. Mendoza   13'
S. Obregón   87'
Asistencia: 4.231 espectadores
Árbitro: Luis Seminario
Fecha 10; 21 de abril de 2013, 13:30 FBC Melgar 3:0 (2:0) Sporting Cristal Est. Melgar, Arequipa
E. Aubert   12' (pen.),   40'
B. Frontán   85'
Reporte Asistencia: 11.348 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 12; 28 de abril de 2013, 15:45 Sporting Cristal 4:0 (0:0) Universitario Est. Nacional, Lima
I. Ávila   51'
C. Lobatón   68'
F. Alloco   72' (a.g.)
H. Rengifo   89'
Reporte Asistencia: 30.618 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 13; 1 de mayo de 2013, 13:30 Unión Comercio 0:3 (0:0) Sporting Cristal Est. Moyobamba, Moyobamba
Reporte R. Sheput   74'
I. Ávila   85',   90'
Asistencia: 1.690 espectadores
Árbitro: Miguel Santiváñez
Fecha 14; 5 de mayo de 2013, 11:15 Sporting Cristal 4:0 (1:0) José Gálvez Est. Alberto Gallardo, Lima
H. Rengifo   45+1'
J. Cazulo   57'
R. Revoredo   72'
C. Lobatón   79'
Reporte Asistencia: 4.482 espectadores
Árbitro: Julio Álvarez
Fecha 15; 11 de mayo de 2013, 20:15 Universidad César Vallejo 1:0 (1:0) Sporting Cristal Est. Mansiche, Trujillo
R. Quinteros   30' Reporte Asistencia: 7.715 espectadores
Árbitro: Manuel Garay

Fecha 16; 18 de mayo de 2013, 20:15 Universidad San Martín 0:3 (0:0) Sporting Cristal Est. Nacional, Lima
Reporte H. Rengifo   47'
A. Molina   50' (a.g.)
W. Chiroque   87'
Asistencia: 4.312 espectadores
Árbitro: Robert Rafael
Fecha 17; 25 de mayo de 2013, 11:15 Sporting Cristal 2:2 (2:1) Sport Huancayo Est. Alberto Gallardo, Lima
R. Sheput   5' (pen.),   31' Reporte R. Salazar   10' (pen.)
K. Vieira   90'
Asistencia: 2.962 espectadores
Árbitro: Roberto Mauro
Fecha 18; 2 de junio de 2013, 15:30 Cienciano 2:0 (1:0) Sporting Cristal Est. Garcilaso, Cuzco
D. Ísmodes   30'
E. Scorza   90+1'
Reporte Asistencia: 9.626 espectadores
Árbitro: Romel López
Fecha 19; 16 de junio de 2013, 11:25 Sporting Cristal 1:0 (1:0) Juan Aurich Est. Alberto Gallardo, Lima
R. Sheput   26' (pen.) Reporte Asistencia: 5.160 espectadores
Árbitro: Eduardo Chirinos
Fecha 20; 19 de junio de 2013, 20:00 Alianza Lima 1:0 (0:0) Sporting Cristal Est. Nacional, Lima
W. Ibáñez   71' Reporte Asistencia: 13.962 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 21; 22 de junio de 2013, 15:30 Sporting Cristal 3:1 (1:1) León de Huánuco Est. Alberto Gallardo, Lima
R. Sheput   26'
I. Ávila   47'
J. Arroé   54'
Reporte D. Hidalgo   39' Asistencia: 2.367 espectadores
Árbitro: Julio Álvarez
Fecha 22; 29 de junio de 2013, 13:15 Inti Gas 0:0 Sporting Cristal Est. Cumaná, Ayacucho
Reporte Asistencia: 4.545 espectadores
Árbitro: Luis Seminario
Fecha 23; 6 de julio de 2013, 13:15 Sporting Cristal 1:1 (0:0) UTC de Cajamarca Est. Alberto Gallardo, Lima
J. Ross   57' Reporte M. Vila   65' Asistencia: 3.412 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 24; 9 de julio de 2013, 15:30 Pacífico 1:1 (0:0) Sporting Cristal Est. S. Aranda, Huacho
A. Mendoza   65' Reporte R. Sheput   70' Asistencia: 2.128 espectadores
Árbitro: Fernando Legario
Fecha 25; 14 de julio de 2013, 11:15 Sporting Cristal 0:0 FBC Melgar Est. Alberto Gallardo, Lima
Reporte Asistencia: 3.259 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 11; 17 de julio de 2013, 15:00 Sporting Cristal 2:1 (2:1) Real Garcilaso Est. Alberto Gallardo, Lima
R. Sheput   13'
J. Arroé   54'
Reporte V. Ferreira   33' Asistencia: 4.445 espectadores
Árbitro: Fernando Legario
Fecha 26; 21 de julio de 2013, 11:15 Real Garcilaso 3:0 Sporting Cristal Est. de Urcos, Cusco
Reporte Árbitro: Manuel Garay
 • El partido fue suspendido por el fallecimiento de Yair Clavijo, futbolista del club en el partido de reservas. El choque se reprogramó para el 24 de julio, sin embargo Cristal no se presentó en señal de duelo, perdiendo por W.O.
Fecha 27; 3 de agosto de 2013, 15:30 Universitario 3:0 (0:0) Sporting Cristal Est. Monumental, Lima
D. Chávez   62'
R. Torres   74'
D. Guastavino   84'
Reporte Asistencia: 15.789 espectadores
Árbitro: Henry Gambetta
Fecha 28; 11 de agosto de 2013, 11:15 Sporting Cristal 2:0 (1:0) Unión Comercio Est. Alberto Gallardo, Lima
I. Avila   6'
J. Lencinas   63' (a.g.)
Reporte Asistencia: 3.133 espectadores
Árbitro: Romel López
Fecha 29; 18 de agosto de 2013, 15:00 José Gálvez 2:1 (1:1) Sporting Cristal Est. M. Rivera, Chimbote
J. Aliberti   20'
J. Vásquez   83'
Reporte J. Fernández   17' Asistencia: 5.316 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 30; 25 de agosto de 2013, 15:00 Sporting Cristal 4:2 (1:2) Universidad César Vallejo Est. Alberto Gallardo, Lima
J. Fernández   14'
H. Calcaterra   36'
C. Lobatón   87' (pen.),   90' (pen.)
Reporte G. Alemanno   29'
D. Chávez   32'
Asistencia: 4.700 espectadores
Árbitro: Luis Garay

Segunda etapaEditar

Sporting Cristal fue ubicado en la liguilla de los impares, ya que culminó la primeta etapa en el tercer lugar. El ganador de esta etapa disputará la final nacional contra el ganador de la liguilla de los pares.

ClasificaciónEditar

  • Clasificación general
Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Real Garcilaso (1) 44 22 12 10 63 39 +24 77
2. Sporting Cristal 44 22 9 13 76 45 +31 75
3. Alianza Lima (2) 44 19 12 13 57 46 +11 70
Universidad César Vallejo 44 18 15 11 56 46 +10 69
Sport Huancayo 42 14 14 16 55 62 -7 56
FBC Melgar 44 10 20 14 44 49 -5 50
Unión Comercio 44 11 11 22 39 59 -20 44
Pacífico 44 10 14 20 31 62 -31 44


1 Real Garcilaso perdió el punto (1) obtenido en la quinta fecha ante León de Huánuco por inscribir a 5 extranjeros en lista de 18 jugadores; además, se le adjudicó 3 goles en contra.
2 Alianza Lima recibió un punto (1) de bonificación por el subcampeonato del Torneo de Promoción y Reserva de 2013.


  • Evolución de la clasificación
Fecha   31     32     33     34     35     36     37     38     39    40   41   42   43   44 
Condición L V L V L L V V L V L V V L
Rival SHU PAC ALI GAR COM VAL MEL SHU PAC ALI GAR COM VAL MEL
Resultado 1-0 0-1 1-0 2-1 0-1 2-0 0-0 2-1 5-0 0-0 5-2 0-2 4-2 4-1
Posición

EncuentrosEditar

Fecha 31; 1 de septiembre de 2013, 11:15 Sporting Cristal 1:0 (0:0) Sport Huancayo Est. A. Gallardo, Lima
J. Ross   58' Reporte Asistencia: 5.582 espectadores
Árbitro: Fredy Arellanos
Fecha 32; 15 de septiembre de 2013, 13:15 Pacífico 0:1 (0:1) Sporting Cristal Est. S. Aranda, Huacho
Reporte J. Arroé   11' Asistencia: 1.883 espectadores
Árbitro: Diego Haro
Fecha 34; 22 de septiembre de 2013, 13:15 Real Garcilaso 2:1 (2:0) Sporting Cristal Est. Urcos, Quispicanchi
F. Ramos   25' (pen.)
V. Ferreira   27'
Reporte I. Ávila   49' Asistencia: 3.446 espectadores
Árbitro: Miguel Santivañez
Fecha 33; 25 de septiembre de 2013, 15:30 Sporting Cristal 1:0 (0:0) Alianza Lima Est. A. Gallardo, Lima
J. Álvarez   73' Reporte Asistencia: 8.167 espectadores
Árbitro: Víctor Hugo Carrillo
Fecha 35; 29 de septiembre de 2013, 11:15 Sporting Cristal 0:1 (0:1) Unión Comercio Est. A. Gallardo, Lima
Reporte V. Rossel   38' Asistencia: 4.250 espectadores
Árbitro: Eduardo Chirinos
Fecha 36; 2 de octubre de 2013, 15:30 Sporting Cristal 2:0 (0:0) Universidad César Vallejo Est. A. Gallardo, Lima
J. Fernández   56'
I. Ávila   65'
Reporte Asistencia: 2.482 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 37; 6 de octubre de 2013, 13:15 FBC Melgar 0:0 Sporting Cristal Est. Melgar, Arequipa
Reporte Asistencia: 8.476 espectadores
Árbitro: Miguel Santivañez

Fecha 38; 20 de octubre de 2013, 13:00 Sport Huancayo 2:1 (0:0) Sporting Cristal Est. Huancayo, Huancayo
S. Ibarra   62',   70' Reporte H. Cacaterra   84' Asistencia: 5.420 espectadores
Árbitro: Luis Seminario
Fecha 39; 27 de octubre de 2013, 11:15 Sporting Cristal 5:0 (1:0) Pacífico Est. A. Gallardo, Lima
I. Ávila   22',   55',   59'
J. Fernández   75'
J. Ross   87'
Reporte Asistencia: 4.479 espectadores
Árbitro: Michael Espinoza
Fecha 40; 3 de noviembre de 2013, 15:30 Alianza Lima 0:0 Sporting Cristal Est. A. Villanueva, Lima
Reporte Asistencia: 24.561 espectadores
Árbitro: Victor Hugo Carrillo
Fecha 41; 10 de noviembre de 2013, 11:15 Sporting Cristal 5:2 (2:0) Real Garcilaso Est. A. Gallardo, Lima
M. Valverde   9' (pen.)
I. Ávila   30',   53',   83' (pen.)
W. Chiroque   70'
Reporte V. Ferreira   46'
A. Ramúa   63' (pen.)
Asistencia: 9.974 espectadores
Árbitro: Manuel Garay
Fecha 42; 16 de noviembre de 2013, 13:00 Unión Comercio 0:2 (0:1) Sporting Cristal Est. IPD, Moyobamba
Reporte I. Ávila   13'
J. Fernández   90'
Asistencia: 3.857 espectadores
Árbitro: Roberto Mauro
Fecha 43; 24 de noviembre de 2013, 15:00 Universidad César Vallejo 4:2 (1:1) Sporting Cristal Est. Municipal, Casa Grande
G. Alemanno   1'
D. Chávez   47'   79'
A. Pando   88'
Reporte H. Calcaterra   1'
M. Delgado   52'
Asistencia: 3.949 espectadores
Árbitro: Eduardo Chirinos
Fecha 44; 1 de diciembre de 2013, 15:00 Sporting Cristal 4:1 (2:0) FBC Melgar Est. A. Gallardo, Lima
J. Ross   5'
I. Ávila   29'
W. Chiroque   49'
C. Lobatón   64'
Reporte B. Cuesta   87' Asistencia: 4.499 espectadores
Árbitro: Luis Seminario

AcumuladoEditar

En la tabla acumulada, el club se ubicó en la primera ubicación, luego de disputar 44 encuentros de los que ganó 22, empató 9 y perdió 13.[1]​ Por su posición en la tabla, logró clasificarse a la Copa Libertadores de la Temporada 2014.

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
44 22 9 13 76 45 +31 75
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
22 17 6 0 60 16 +45 57
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
22 10 5 8 35 29 +6 35

ClasificaciónEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Real Garcilaso 44 22 12 10 63 39 +24 77
2. Universitario 44 21 13 10 61 39 +22 76
3. Sporting Cristal 44 22 9 13 76 45 +31 75
4. Alianza Lima 44 19 12 13 57 46 +11 70
5. Universidad César Vallejo 44 18 15 11 56 46 +10 69

Otras categoríasEditar

Torneo de Promoción y ReservaEditar

El Torneo de Promoción y Reserva de fútbol del Perú se inició el viernes 8 de febrero y finalizó el domingo 18 de agosto. Se disputa de forma paralela a la primera etapa del Descentralizado 2013. Participan 16 equipos y el campeón le otorgará dos puntos a su equipo principal en el Campeonato Descentralizado; mientras que el subcampeón, le otorgará un punto.

Resumen de partidos en la primera etapa
# Fecha Ciudad Local Res. Visitante
1 09.02.13 Lima Sporting Cristal 2:1 Univ. San Martín
2 18.02.13 Huancayo Sport Huancayo 2:2 Sporting Cristal
3 23.02.13 Lima Sporting Cristal 3:1 Cienciano
4 03.03.13 Olmos Juan Aurich 0:1 Sporting Cristal
5 09.03.13 Lima Sporting Cristal 1:2 Alianza Lima
6 16.03.13 Huánuco León de Huánuco 1:2 Sporting Cristal
7 30.03.13 Lima Sporting Cristal 4:2 Inti Gas
8 06.04.13 Cajamarca UTC de Cajamarca 0:0 Sporting Cristal
9 14.04.13 Lima Sporting Cristal 2:2 Pacífico
10 21.04.13 Arequipa FBC Melgar 1:0 Sporting Cristal
11 28.04.13 Lima Sporting Cristal 1:2 Universitario
12 01.05.13 Moyobamba Unión Comercio 1:2 Sporting Cristal
13 05.05.13 Lima Sporting Cristal 1:0 José Gálvez
14 11.05.13 Trujillo Univ. César Vallejo 2:3 Sporting Cristal
15 18.05.13 Lima Univ. San Martín 3:0 Sporting Cristal
Resumen de partidos en la segunda etapa
# Fecha Ciudad Local Res. Visitante
16 25.05.13 Lima Sporting Cristal 2:3 Sport Huancayo
17 02.06.13 Cusco Cienciano 3:0 Sporting Cristal
18 16.06.13 Lima Sporting Cristal 4:2 Juan Aurich
19 19.06.13 Lima Alianza Lima 1:2 Sporting Cristal
20 22.06.13 Lima Sporting Cristal 1:0 León de Huánuco
21 29.06.13 Ayacucho Inti Gas 1:0 Sporting Cristal
22 07.07.13 Lima Sporting Cristal 3:0 UTC de Cajamarca
23 10.07.13 Huacho Pacífico 1:0 Sporting Cristal
24 14.07.13 Lima Sporting Cristal 3:0 FBC Melgar
25 17.07.13 Lima Sporting Cristal 3:0 Real Garcilaso
26 21.07.13 Urcos Real Garcilaso 2:0* Sporting Cristal
27 04.08.13 Lima Universitario 1:1 Sporting Cristal
28 11.08.13 Lima Sporting Cristal 9:1 Unión Comercio
29 18.08.13 Chimbote José Gálvez 0:0 Sporting Cristal
30 25.08.13 Lima Sporting Cristal 2:0 Univ. César Vallejo


  • El partido fue suspendido a los 88 minutos debido al fallecimiento de Yair Clavijo.

PalmarésEditar

Torneos amistosos:

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b rsssf.com, ed. (2013). «Peru 2013». Consultado el 25 de diciembre de 2013. 
  2. Marith Aguilar (2012). depor.pe, ed. «Sporting Cristal sumará 29 presencias en la Copa Libertadores». Consultado el 12 de diciembre de 2012. 
  3. RPP Noticias, ed. (2012). «Sporting Cristal, campeón de la primera parte del Descentralizado 2012». Consultado el 24 de octubre de 2012. 
  4. a b Federación Peruana de Fútbol (2012). «Bases del Torneo Descentralizado de Fútbol Profesional». Consultado el 24 de octubre de 2012. 
  5. elcomercio.pe, ed. (2012). «Sporting Cristal disputará una final luego de siete años». Consultado el 28 de octubre de 2012. 
  6. Asociación Deportiva de Fútbol Profesional, ed. (2012). «Real Garcilaso vs. Sporting Cristal». Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  7. Asociación Deportiva de Fútbol Profesional, ed. (2012). «Sporting Cristal vs. Real Garcilaso». Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  8. RPP Noticias, ed. (2012). «Reviva el festejo y la premiación de Sporting Cristal campeón». Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  9. depor.pe, ed. (2012). «Estos son todos los números del Sporting Crital campeón 2012». Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  10. a b clubsportingcristal.pe, ed. (2013). «Comunicado de Prensa - Marca alemana y actual campeón nacional reinician su relación comercial luego de ocho años». Consultado el 16 de abril de 2013. 
  11. clubsportingcristal.pe, ed. (2013). «Una camiseta moderna». Consultado el 16 de abril de 2013. 
  12. clubsportingcristal.pe, ed. (2013). «Plantel Profesional 2013». Consultado el 31 de enero de 2013. 
  13. peru.com, ed. (2013). «'Noche de la Raza Celeste': Jorge Soto fue homenajeado por Sporting Cristal». Consultado el 24 de junio de 2013. 
  14. depor.pe, ed. (2013). «Diego Penny: "Estoy muy emocionado de volver a Sporting Cristal"». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  15. depor.pe, ed. (2013). «Nelinho Quina vuelve al Rímac para reforzar a Sporting Cristal». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  16. depor.pe, ed. (2013). «Renzo Revoredo pegó la vuelta a Sporting Cristal». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  17. libero.pe, ed. (2013). «Arroé: "A los hinchas de Cristal les prometo entrega y llegar lo más lejos en la Libertadores"». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  18. peru.com, ed. (2013). «Horacio Calcaterra: “Quiero salir campeón con Sporting Cristal”». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  19. peru.com, ed. (2013). «William Chiroque agradece a Sporting Cristal por segunda oportunidad». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  20. depor.pe, ed. (2013). «Eduardo Uribe es nuevo refuerzo de Sporting Cristal». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  21. depor.pe, ed. (2013). «José Carlos Fernández: "Voy a Sporting Cristal a préstamo hasta diciembre"». Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  22. depor.pe, ed. (2012). «Jonathan Ramírez: “Quiero darle otro título a Sporting Cristal”». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  23. elcomercio.pe, ed. (2012). «Erick Delgado ya tiene equipo: fichó por el Juan Aurich». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  24. depor.pe, ed. (2013). «Luis Advíncula firmó por el Hoffenheim de la Bundesliga». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  25. elbocon.pe, ed. (2012). «Giancarlo Carmona vuelve a San Lorenzo a pedido de Juan Antonio Pizzi». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  26. a b c dechalaca.com, ed. (2013). «Mercado de Pases 2013: Sporting Cristal». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  27. elcomercio.pe, ed. (2013). «Sporting Cristal confirmó el préstamo de Yoshimar Yotún al Vasco Da Gama». Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  28. a b depor.pe, ed. (2013). «Tarek Carranza y José Shoro firmaron por Juan Aurich». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  29. depor.pe, ed. (2012). «Querétaro de México anunció que Juan Carlos Mariño es su nuevo jugador». Consultado el 14 de diciembre de 2012. 
  30. elbocon.pe, ed. (2012). «'Neka' Vílchez arregló con Juan Aurich para la próxima temporada». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  31. ovacion.pe, ed. (2013). «Capurro se suma a Cienciano». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  32. elcomercio.pe, ed. (2013). «Pier Larrauri, el nuevo refuerzo de Cristal destaca su polifuncionalidad». Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  33. depor.pe, ed. (2013). «Willyan Mimbela es nuevo jugador de Sporting Cristal». Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  34. clubdeportivomunicipal.com, ed. (2013). «Nueva contratación: Andy Vidal se suma al Muni». Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  35. elcomercio.pe, ed. (2013). «Hernán Rengifo dejará Cristal para jugar en el equipo de Roberto Carlos». Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  36. juanaurich.net, ed. (2013). «Juveniles en acción». Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  37. depor.pe.com (2013). «Perú venció 2-0 a Trinidad y Tobago en fecha FIFA». Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  38. fifa.com (2013). «Match Report: Perú - Chile». Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  39. depor.pe.com (2013). «Perú venció 3-0 a Trinidad y Tobago en el Estadio Nacional». Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  40. fifa.com (2013). «Perú vence a Panamá». Consultado el 5 de junio de 2013. 
  41. fifa.com (2013). «Match Report: Perú - Ecuador». Consultado el 29 de julio de 2013. 
  42. fifa.com (2013). «Match Report: Colombia - Perú». Consultado el 29 de julio de 2013. 
  43. elcomercio.pe (2013). «UNO X UNO: así vimos a Perú en el empate ante Corea del Sur». Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  44. fifa.com (2013). «Match Report: Perú - Uruguay». Consultado el 9 de enero de 2014. 
  45. fifa.com (2013). «Match Report: Venezuela - Perú». Consultado el 9 de enero de 2014. 
  46. fifa.com (2013). «Match Report: Argentina - Perú». Consultado el 9 de enero de 2014. 
  47. fifa.com (2013). «Match Report: Perú - Bolivia». Consultado el 9 de enero de 2014. 
  48. dechalaca.com, ed. (2013). «Sporting Cristal: No tan mosca para el bi». Consultado el 9 de enero de 2014. 
  49. elcomercio.pe, ed. (2013). «Sporting Cristal inició la pretemporada 2013 con pruebas médicas y entrenamientos». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  50. rpp.com.pe, ed. (2013). «Sporting Cristal está en Arequipa para continuar con trabajos físicos». Consultado el 11 de enero de 2013. 
  51. a b tenfield.com.uy, ed. (2013). «Sporting Cristal ganó la Copa Antel, 5:4 a Peñarol en los penales». Consultado el 31 de enero de 2013. 
  52. a b tenfield.com.uy, ed. (2013). «La Copa Antel es de Cristal y se fue a Perú». Consultado el 31 de enero de 2013. 
  53. Qué!, ed. (2013). «Clubes de España, Portugal y latinoamericanos jugarán la Copa Euroamericana». Consultado el 16 de junio de 2013. 
  54. Raúl Behr (2009). dechalaca.com, ed. «Méritos y rachas: los mejores y peores». Consultado el 6 de octubre de 2013. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 2012
 
      Temporada del Club Sporting Cristal      

Temporada 2013
Sucesor:
Temporada 2014